Плюсы и минусы Беларуси для ПМЖ
На разных форумах часто встречаю мнение, что Беларусь является этаким эталоном развитого социализма. Поэтому можно услышать и «Эх, да я бы переехал на Беларусь, ух, зажил бы». На самом деле это не так, поэтому я попробую объективно, как это всегда делаю, описать плюсы и минусы жизни в этой республике.
Сам я там не живу — но часто езжу на Гродненщину, сравниваю и делаю выводы. Вполне возможно, мой труд по унификации информации кого-то подтолкнет или отговорит от переезда. Именно поэтому я постараюсь отдельно описать плюсы и минусы жизни в этой стране.
C чего начать? С того, что на Беларуси абсолютно нечего делать. Если вы мультимиллионер, который может себе обеспечить хороший уровень жизни, купить самолет — то тогда вам скучать не придется. Час или два полета и вы в лучших городах мира.
Но если вы стандартный человек, то вы попадете в гигантскую пустыню, в которой абсолютно ничего нет. Поездки по стране? А что смотреть: потемкинские колхозы? Поездки за границу? А извольте постоять пару часов при границе.
Инфраструктура, так же как и сервис в стране находится на уровне, даже не 90-х, а самых что ни есть 70-х.
Еще об инфраструктуре — представьте себе, что в 21 веке поездка с Гродно до Бреста по прежнему занимает от 8 часов, если у вас нет своей машины. Да, инфраструктура передает привет с 1924 года. Железной дорогой куда-либо можно добраться только с пересадкой в Минске. Качество дорог ужасное — так что даже являясь автовладельцем, королем жизни себя почувствовать не удастся. Поэтому не стоит думать, что даже раз в месяц можно будет съездить где-нибудь на викенд. Ехать, во-первых, абсолютно некуда (ну, если вам 50 лет, вы из Крыжополя, у вас пузо — то можете съездить на линию Сталина и купить пару футболок — понравится), во-вторых, даже если куда-то придумаете, то проблема добраться останется весьма насущной.
Продукты питания — отдельная история. Несъедобные и несоответствующие минимальным нормам качества. Относительно качественное отправляют в Россию, своим же оставляют то, что даже либеральные нормы Евразэс-а не пропустят. Думаю, про обнаружение тяжелых элементов, разнообразных микроорганизмов и палочек в белпродукции из новостей слышали все.
Плавно перейдем к зарплатам. Если честно, то даже развивающихся странах, где мне удалось побывать, они были выше. Учитель — 500 рублей, преподаватель в ВУЗе — от 400 до 700, рабочий на калие — 1200 (кстати, это считается очень крутой зарплатой), продавец-консультант — от 600 и до 900. И да — работая в Минске, вы получите зп в полтора раза больше, чем за такую же работу в Гродно. Почему? А неизвестно.
При разговоре о зп стоит понимать, что верить официальным статистикам нет смысла — в лучших советских традициях их любят приукрашивать. Раза в два, а иногда и три. Ну и да. Но может такая низкая зарплата окупится тем, что целое море вакансий? О, нет. Устроиться на работе (если не дворником) — это целая спецоперация. Люди в лучших японских традициях занимают должности в течении всей жизни, а позднее передают по наследству.
А как жилой фонд? Ведь социальнонаправленное государство! Может, чиновники райкомов бегают за гражданами и сами ключи засовывают в карманы? Думаю, что ответ известен заранее.
Цены на квартиры просто сумасшедшие. В Минске квадратный метр в среднем стоит как квадратный метр в аппартаменте в центральных районах Гданьска.
Правда есть еще одно «но» — качество. На Беларуси по прежнему вершиной строительной мысли является блочное строительство девятиэтажек в чистом поле. Да — едучи по трассе Полесье можно обнаружить подобные районы в райпунктах на 10-20 тыс жителей. Из посещения квартир знакомых я вынес вывод, что это надо уметь создавать такие адские условия. Подъезд представлен лестницей, у которой стены покрашены, а под потолком побелены. А чтобы злодеи не проникли, то все это защищено стальной дверью, которая открывается прямо на парковочное место. И так по всей стране.
Блочные многоэтажки с квартирами по (и сейчас не шутка) 20-30 квадратных метров. Вы представляете?
Но это я еще описал идеальный вариант. В основном же жил фонд представлен советскими хрущевками с соответствующей обстановкой. И нанятие такого удовольствие в обл центре стоит от 100 долларов. В Минске, разумеется, готовьте как минимум 250.
Но ведь не только материальное делает нашу жизнь. А как же социнституты? Ну, все не очень облачно.
Возьмем в пример милицию. Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били. Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику. Я, например, уже привык, что дорожная служба сначала останавливает машину, а на вопрос о причине остановки начинает кричать и угрожать арестом. После минуты разговора панически запирается в своей машине, побыстрее уезжая. Но вам оно надо?
Итак, что имеем? Бедная страна, в которой жизнь не сахар даже для местных. Социальный институции, которые работают для себя, а не людей.
По факту, подобное направление переезда никому не понравится. Сами местные стремятся убежать во все стороны. Кому может понравится? Людям, у которых нет абсолютно никаких требований ни к качеству жизни, ни к окружающей обстановке. Вероятно, поэтому у меня в местности нет ни одного гражданина России.
2 Сен 2018 в 13:20
статья отвратительная там есть куда поехать и посмотреть и мне там нравится
2 Сен 2018 в 14:14
Мое мнение о статье неоднозначное. Возможно это все правда. в Беларуси я была только проездом на поезде)) Но от знакомых и незнакомых часто слышала много положительных отзывов. У моей коллеги по работе из Беларуси переехала сестра на пенсии в Новосибирскую область. Так эта женщина уже три года не может привыкнуть и освоиться в нашей серости, грязи и бюрократии. Конечно, возраст и потеря привычного общения делают свое дело, и, может быть поэтому, женщина сожалеет о переезде. Но ее рассказы мы слушали как сказку: о поликлиниках, работающих до 20 ч. (а не до 16 ч. как у нас), о чистых дорогах даже в селе (какие солончаки у нас и слякоть 4 мес в году), об уважительном отношении к людям старшего возраста в учреждениях и т.д. Даже пару месяцев в назад в Калининграде о дороге в аэропорт разговаривала с женщиной лет 60-ти, она живет в Беларуси, ехала домой. и говорила, что жить в России не хочет из-за грязи и суеты. Единственно на что пожаловалась — очень дорогое жилье.
2 Сен 2018 в 14:41
В Москве тоже зарплаты выше чем в других городах, Росстатат тоже завышает реальный уровень зарплат, жильё тоже сейчас строится в основном блочные муравейники по 14−20 этажей, так же много хрущевок, с работой тоже не все гладко в РФ, а в магазинах в основном продаётся Китайский ширпотреб, дороги тоже отнюдь не идеальны, что уж говорить что даже от Москвы до Питера до сих пор нет хайвея! Продукты тоже качеством уступают Европейским.
2 Сен 2018 в 14:58
Даже дочитывать не стал… Чушь собачья.
2 Сен 2018 в 19:59
В Москве (отчасти в Питере) тоже зарплаты выше, чем в прочих городах. Почему такая проблема уехать на выходные в туже Польшу — непонятно. Ну два часа на границе. А из Москвы — доехать до аэропорта заранее, там пройти контроль, да еще сейчас регистрация завершается за час до рейса… Тут не два часа потеряешь. И фото представлены… хм… Это все, что автор увидел? Вокзал и некое производство? Любой поисковик выдаст в десятки раз больше фото, и куда более любопытных, с площадями, храмами, замками и прочим.
Т.к. там не жила, об уровне жизни судить не буду, но статья даже не предвзятая, а вообще странная.
2 Сен 2018 в 20:53
Как житель Минска могу сказать, что в чём-то автор прав. но если брать в сравнение страны ЕС. про РФ молчу. был там много раз. Самая большая проблема в Беларуси сейчас-это уровень зп и соц неравенство стало заметно виднее.
Не совру, если напишу, что всего 4 года назад мой доход был в 5 раз выше. а объём работы выполняю тот же. будут вопросы по РБ- задавайте. постараюсь ответить объективно.
2 Сен 2018 в 22:09
Читала- смеялась в голос. Ну и чушь! Живу как раз на Гродненщине, переехала из центральной России. И живу именно в колхозе. Всем довольна и все очень нравится! Вы сначала поживите в каком-нибудь небольшом городке в России типа Урюпинска, а потом сравнивайте. А то в вашей методичке какие-то придуманные факты. Но разве что зарплаты совпадают. Но и жизнь здесь намного дешевле, чем в России. А уж про продукты… мы поехали в родной город навестить родных, сдуру купили мороженое в Пятерочке… так это же кошмар, химический стаканчик какой-то. После белорусских продуктов в РФ и есть ничего не хочется.
2 Сен 2018 в 22:45
А как же известные фото и видео дороги, сделанные на границе России и Белоруссии? Как круто у них и как убого у нас?
3 Сен 2018 в 1:42
Чё за бред-то? Дочитала до того места, где от Бреста до Гродно якобы 8 часов добираться надо вместо реальных четырёх, и поняла, что статейка заказная. Так называемый «автор» похоже ни то что не бывал в Беларуси, но и с трудом найдёт её на карте. Зачем это публикуют? Не понятно. Хотя, догадываюсь.
3 Сен 2018 в 8:21
А, да, точно — я и не сообразила, что это он. Ну, с ним-то всё понятно, администрация сайта удивляет. Грамотные же должны быть люди, раз хватает ума ресурс содержать. Они что, не видят, что публикуют?
3 Сен 2018 в 10:14
Странная статья ни о чем. Субъективное мнение без подтверждающих фактов. Сперва вчитывалась, думая, что сейчас объективно опишут минусы и перейдут к плюсам… но нет. Зачем вообще такие статьи пропускают, для развязывания дискуссий?
3 Сен 2018 в 12:30
Для начала определитесь, Вы верете статистике или нет, или Вера избирательна?
В принципе я другого ответа и не ожидал. Следующий акт, я предполагаю будет посвящен двум нашим былинным героям, за коих мы все как один, по Вашему мнению, или по мнению оф. Статистика
3 Сен 2018 в 13:18
Я извиняюсь, но какой бред написан)))) Советую всем кто планирует переехать в РБ, не читать данную статью вообще.
Особенно людей, что тут не живут и не жили.
По смыслу выходит — «Не читал, но осуждаю!»))))
Лучше всего приехать самому и пожить какое то время и делать выводы. Т.к. сколько людей, столько и мнений.
Я приехал в РБ весной 2018 года. Именно потому что предложили работу, лучше, чем было на тот момент в СПб. Да, бывает и такое))
Свои переезды кратко описал в статье —
nesiditsa.ru/emigration/murmansk-piter-minsk
Далее —
— «C чего начать? С того, что на Беларуси абсолютно нечего делать» — Делаю все тоже, что делал и в СПб. Я не любитель опер и музеев, поэтому — гуляем по городу (Минск, центр), по паркам, ездим за город на речку купаться, зимой можно ездить кататься на лыжах и т.д. Замки — Мирский, Несвижский и т.д. Брест и крепость… все перечислять? Всегда удивлялся людям которым нечем заняться. Тут не от места зависит. а от вашей лени.
А вот по поводу транспорта не буду говорить. Ездим на машине. Но в Минске и в области (живу за городом) транспорта полно, и все четко по расписанию. Факт.
Между городами куча маршруток и автобусов.
В СПб ездили в Финку. Тут в Польшу или Литву. Граница — ну да))) на то она и граница. Есть запись онлайн. есть время когда нет больших очередей. Изучайте вопрос! А не нойте что нечего делать и пробки и границы.
— «Качество дорог ужасное — так что даже являясь автовладельцем, королем жизни себя почувствовать не удастся.» — А вы откуда? А то просто от Мурманска до Питера дороги хуже… А вот у вас где-то в РФ лучше. Я езжу часто, и всегда на авто — Минск — Питер. Не нужно мне рассказывать какие дороги в РФ, и в Р. Б. Одна платка за 220 руб чего только стоит.
На выходных ездили в Брест. Прекрасная дорога.
— «Ехать, во-первых, абсолютно некуда (ну, если вам 50 лет, вы из Крыжоп» — куда Вам ехать то все время нужно?)) Я вот в Питере жил 7 лет, никуда особо и не ездил. Финка, да по области. Было чем заняться в СПб. Есть чем и сейчас заниматься в Минске.
— «Теперь о качестве жизни. Ну, удовольствие такое себе. Потому что это как перемещение на машине времени в 70-е гг 19 века. Пара магазинов на крупный город — это суровая реальность. Ассортимент? Товарищ, не смешите. Берите то, что есть. Т. е. какая-то бытовая техника, телефоны, телевизоры — все это надо добывать где-то за границей. В самой республике все что есть, стоит в полтора-два раза дороже, чем на Литве или в Польше.» — По качеству жизни не буду спорить. Оно для каждого свое. Я люблю воздух, поля, озера. Спокойную жизнь. Она в РБ как раз и есть.
В Минске полно магазинов. Все федеральные торговые сети из РФ, давно сюда пришли. Не подскажу за регионы. Ассортимент аналогичный. И со мной спорить не нужно, т.к. как раз и работаю в данной сфере.
Цены зачем вообще сравнивать в РБ и Европе то? При чем тут РБ? Сравните цены в РФ и Испании. И знаете что увидите? Что в Испании дешевле!)) А цены на товары в РФ и РБ смотрели? Вы знаете что компания, где я работаю, продает товары в РФ? Потому как дешевле. И т.д. и т.д.
— «Продукты питания — отдельная история. Несъедобные и несоответствующие минима» — Опять же интересно. где Вы живете? Может я перееду. А то когда я сравниваю продукты в СПб (бумажные и пластиковые) и в РБ, и слышу что в РБ плохие, хочется переехать куда то к Вам. А то я люблю поесть вкусно!))
Продукты в РБ лучше в разы, колбасы, сыры, хлеб, овощи. Две недели назад мурманчан проводили из Минска домой, повезли с собой полный багажник. Сказали тоже самое — вкуснее и дешевле.
— «Плавно перейдем к зарплатам. Если…» — Тут согласен. ЗП маленькие я считаю. Но не у всех. И зарплаты разные с Минском, по той же причине, по которой в Москве Вы будете получать больше чем в Мурманске.
— «При разговоре о зп стоит понимать, что верить официальным статистикам нет смысла — в лучших советских традициях их любят приукраши» — Тоже самое что и в России. Не имеет никакого отношения именно к РБ.
— «А как жилой фонд? Ведь социаль» — А какой он? Как он отличается от фондов в РФ? Абсолютно никак. В Мурманске его уже почти нет. Смотря с чем Вы сравниваете опять же. В СПб много строят нового. Качество некоторых видели? Я видел. Г… А жили Вы с районе муравейнике типа Девяткино? Там уже Десяткино строят)))) Вот это ужас. По мне так лучше хрущевка в тихом районе у парка, которая еще 100 лет простоит! А эти новостройки не известно. Качество новостроек в РБ пока не изучал, но это в будущем. Уверен что есть разные застройщики. куча вторички. Нормальной.
— «Цены на квартиры просто сумасшедшие. В Минске квадр» — Сумашедшие цены в Москве и СПб. А в Минске подешевле.
— «Блочные многоэтажки с квартирами по (и сейчас не шутка) 20−30 квадратных метров. Вы представляете?» — Вам статистику в СПб, или в Москве привести по кол-ву квартир студий по 20 метров в новостройках? Знаете зачем это делают? Застройщику выгодно продавать. В Минске, поверьте, не такие масштабы.
— «Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били. Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику. Я, н» — А я видел у милиции лица. А не рожи. Обычные лица людей. Ходят, патрулируют. Вот в РФ уже давно не видел. А тут ходят! Уже радует. И честно Вам говорю, уже 2 раза спрашивал как пройти туда или туда — обычно, ровно, отвечали — так то и так то.
— «Я, например, уже привык, что дорожная служба сначала останавливает машину, а на вопрос о причине остановки начинает кричать и угрожать арестом. После минут» — Вчера остановили. Но я не спрашивал причину. Потратил 1 минуту, т.к. попросили документы страховку, быстро проверили, пожелали счастливого пути. А в ситуации как описываете Вы, в РФ сотрудники не запрутся и не уедут. Вас скрутят. С чем сравниваете?
Как Вы к людям, так и они к Вам.
— «Итак, что имеем? Бедная и крайне отсталая страна, в которой жизнь не сахар даже для местных.» — Так что же мы имеем? Обычная страна. Где чисто. Где можно вкусно покушать. Где спокойно гуляют дети. Где можно жить зарабатывать. Где люди делятся на довольных и нет. Как и везде.
— «По факту, подобное направление переезда никому не понравится.» — Ну да)))))) Никому и по факту.
3 Сен 2018 в 13:35
Очередная «статья» от прокремлевского тролля, призванная показать, как всё плохо в странах ближнего зарубежья, и как хорошо в России. Правда, по ходу выясняется, что не в России, а в Москве. Но якобы «польский» тролль почему-то эти два понятия отождествляет. Возможно, потому, что кроме Москвы ничего другого в России он не видел. А может, и златоглавую видел лишь на картинках.
Но куда более вероятно, что всё это — брехня в целях пропаганды. Были на этом сайте реальные истории переезда из РФ в Беларусь, и их авторы отписывались о плюсах, которых куда больше, чем в жидкой пропаганде Pawlu.
3 Сен 2018 в 14:12
Больше всего меня в этой статье и особенно в пояснениях автора оскорбляет низкий уровень докладчика, хилинькое выстроение доказательств, даже с автобусом промашка вышла, и обсолютная бездарность в размытыми факторов и объективности, в своей жизни мне встречались профи по круче. Мне видится такое объяснение «ресурс ещё не набрал такой популярности, чтоб потратиться на дорого профессиона» Однако надо заметить, что сайт становится популярным, раз решили обкатать новичка, и таки шото потратили. Мощно переплатили господа, мощно. Не убедительно.
3 Сен 2018 в 15:19
Я сейчас точно не скажу, но когда-то уважаемый публицист, Соловьев сказал — «чем ни дальше стремится Россия к высотам, то тем больше криков слышно от ненавидящих все наше — русское». За точность цитаты не ручаюсь, но суть, передал верно.
Именно поэтому каждая объективная статья вызывает шквал критики, которые пытаются хвалить чужое, не ценя свое.
3 Сен 2018 в 20:34
Здравствуйте! Планирую на разведку съездить в Беларусь в зимние каникулы, подумываю о переезде из России.
Работаю системным администратором/web программистом.
Есть бюджет для переезда — 2.5 млн. рублей.
В связи с этим вопрос, легко ли русскому устроиться на работу в Белоруссии (как понимаю, подтверждать российский диплом не нужно). Что нужно сделать, чтобы там легально жить. я как понимаю делается вид на жительство. что для этого нужно? и можно ли потом оформить гражданство?
И правда ли, что вакансии, в т.ч. для айтишников практически есть только в Минске?
Я смотрел цены на недвижку в Минске, как понял, квадратный метр стоит не меньше 90000 российских рублей, и на 2.5 млн я толком ничего и не куплю.
Если рассматривать, другие города для переезда, где еще может быть работа. Знаю, что из крупных, это Гомель, Витебск, Брест. что посоветуете? всем спасибо!
4 Сен 2018 в 10:13
Дмитрий, жилье посмотрите тут —
re.kufar.by/listings?cat=1010&rms=1&size=30&sort=lst.d&typ=sell
цены разные, но за 3 млн. купить можно конечно. Не нужно ничего умножать на 1,5 🙂 на сайте реальные цены и продавцы. Слушать пустые речи не нужно.
Подтверждать дипломы и т.д. — НЕ нужно. Ничего тут не нужно. Все как в Р. Ф. Границы то как таковой и нет.
По поводу работы в ай-ти не подскажу, не из вашей сферы. Но вижу много ай-ти компаний тут, и ваших коллег (их не спутаешь по разговорам :))
На работу я устроился очень легко. Ничего для этого не нужно. Все в точности так же, как и в России. Только могут завести местную трудовую для Вас, и все.
Вид на жительство — берете рабочий договор, идете в УФМС местный и получаете на год вид на жительство. Короче ничего сложного.
А по гражданству я не узнавал. Не планирую.
Ну и по работе —
jobs.tut.by/
смотрите тут, или hh.ru
4 Сен 2018 в 22:29
всем здравствуйте, я не знаю правда написано в статье или нет, но моя молодая соседка из Белоруссии сбежала и переехала в Казань вышла замуж и обратно не собирается. Говорит, что там спокойно, но работы нет.
3 Окт 2018 в 2:28
Братья белорусы, есть кто из Витебска?
5 Ноя 2018 в 14:26
Прочитала часть комментарий на статью. Каждый человек имеет право на свое мнение. Мне интересно было прочитать о взгляде автора на Белоруссию. Родственники мужа переехали в Белоруссию в пригород Витебска из России из Мурманска. Они живут трудно, приходится работать, хотя имеют российскую северную пенсию. Питаются с огорода. Я склонна верить автору. Знаю многих, кто покинул славную Белоруссию в поисках работы. Если автор пытается говорить правду, это не значит, что он не любит землю своих предков, он хочет, чтобы и в Белоруссии жизнь была достойной! Не стоит сравнивать и говорить, что в России еще хуже. Мы же тоже хотим жить хорошо в России, ездить по гладким дорогам как в Норвегии, питаться вкусными продуктами, как во Франции, чтобы чиновничьих проволочек было как можно меньше!
19 Дек 2018 в 16:22
Я ездил в Беларусь по работе, был и в Минске, и Бресте, Сморгони. Дороги везде идеальны! Исключение платная дорога из России от Опочки до Полоцка, 220 р отдал за сплошные ямы, это ужасная дорога, как с нашей российской стороны, так и в Беларуси. В Минске недалеко от вокзала, во дворце профсоюзов по-моему, есть макетный музей архитектурных достопримечательностей страны, советую посетить. В магазинах цены на яблоки в переводе на российский рубль всего 20 рублей! Магазины современные, автозаправки по стране современные, везде и кофе можно попить и пирожками закусить. Все поля по стране в октябре были зелёными, так прорастали озимые культуры. В Бресте очень много Сумаха, красивых кустарников. Также я бронировал аппартаменты, хозяин оказался русским, переехавшим 20 лет назад, сдавая жилье с завтраками, он неплохо зарабатывает.
16 Янв 2019 в 0:10
Дороги хорошие, улицы чистые, продукты качественные и ВКУСНЫЕ -не секрет, что во многих городах РФ есть магазины с РБ продуктами питания в которые выстраиваются очереди в дни привоза молочки, например. Из разных городов РФ к нам едут за мебелью ОАО «Ивацевичдрев», продукцию «Милавица» обожают жительницы РФ, из-за доступных цен скупается трикотаж производства РБ. главное достояние Республики — ПРИВЕТЛИВЫЙ, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ НАРОД.
10 Мар 2019 в 22:26
У нас в Геленджике закрылся магазин с белорусской едой. Не выдержал
ценовой конкуренции, видимо. В последнее время был необоснованно
дорог и поэтому пуст. Несколько лет назад был ещё белорусский с мебелью. Громоздкие дубовые мебли по заоблачным ценам. Тоже больше нет.
На ПМЖ в Беларусь был бы ещё смысл, если бы там было дешевле. Но это теперь не так. Климат так себе, ещё и радиация. Гор нет. Скукота. Вот женщины интересные, разве что. Может, кому актуально. Но в общем и целом, смысла никакого нет. Я прикилывал и так, и так. Мой прадед с Волковыска, но лучше уж в тепле у моря. К белорусами люблю ездить в их санаторий у нас тут, под Туапсе.
19 Апр 2019 в 10:14
В Беларуси были проездом, когда на машина ехали из СПб в Болгарию. То, что написано про «плохие» дороги, просто смешно. Качественные продукты. Отзывчивые люди. Думаем о переезде в Беларусь на ПМЖ, поскольку там, где живем сейчас, дороги как после бомбежки, экология жуткая, продукты «пластмассовые», про чиновников молчу дабы не обидеть представителей власти. Всем добра!
14 Сен 2019 в 9:45
Наглая ложь. Сразу минусую.
Я из России в Беларуси бываю часто, это настоящий оазис посреди Европы.
14 Сен 2019 в 14:45
Автор какой-то ерунды из своей головы набросил. Не понятно, на кого рассчитана его агитка? Ежегодно Беларусь посещает более миллиона россиян. Все они самостоятельно могут оценить и инфраструктуру, и качество продуктов, и качество дорог и т.д. Беларуси. Думаю если бы всё было, как указывает автор, то туда бы никто не ездил, в туристических целях.
Я сам прожил два года в Минске, переехав туда из Сибири. Считаю и Минск, да и всю Беларусь в целом, замечательным местом для жизни, особенно если решить вопрос с доходом. В 2014 году я уехал из Минска в Севастополь. Да здесь, в Севастополе, я имею очень хороший доход (что собственно пока и удерживает меня здесь), но я постоянно думаю о возвращении в Минск и, надеюсь, я в любом случае это сделаю)
26 Сен 2019 в 10:13
Бред сивой кобылы!!! Стесняюсь спросить вы вообще то были в РБ или рассказ писали со слов ваших родственников? Полнейшая охинея!!!
26 Сен 2019 в 12:10
Дороги лучше российских, порядок, чисто, опрятно, спокойно, однородное общество. Остальное — мало чем от нашего отличается.
7 Окт 2019 в 11:05
Добрый день, уважаемые дамы и господа. Живу в Баку. Подумываю о переезде. В силу личных обстоятельств, далеко уехать не могу, поэтому выбрал Минск. Причины — более спокойная, размеренная жизнь, более чистый и прохладный климат, более работающие законы и безопасность (хотя сегодня грех в Баку жаловаться на безопасность). Это по моим наблюдениям во время нахождения в Минске в течении двух недель. Материальный достаток средний. Хотел бы в Минске заняться каким нибудь мелким предпринимательством. Человек я законопослушный, желаю работать в соответствии с законодательством, платить налоги. Не желаю столкнуться с криминальными давлениями или отжатием бизнеса каким бы то образом. Я всё это пишу кратко и простым языком, чтобы не отнимать слишком много времени и читателя.
И так, хотел бы узнать ваши мнения и советы. Благодарю.
24 Ноя 2019 в 16:35
Я каждое лето езжу В Беларусь, статья неправдоподобная
16 Янв 2020 в 14:01
Отвратительная статья. Живу в России, часто бываю в Беларуси, лучше места не найти.
20 Янв 2020 в 20:18
Автор обычный троль)) По факту, все комментарии опровергают его статью. Странно, когда человек не живя в стране, просто проезжая мимо и то непонятно где, может, 5 мин от границы прополз, пишет мнение.
Страна красивая, чистая, инфраструктура на уровне, да тут не мегаполис вроде Нью-Йорка с 100этажками, но не уступает европейскому. Единственное. как автор сравнивает достопримечательности со Словенией и тп, после второй мировой на территории СНГ снесли все, что можно, так что отсутвие средневековых зданий логично. До границы 350 км от столицы, так что без проблем и очередей легко выехать на уикенд в Европу, куча экскурсий, шоп-туров, да и по самой стране много красивых мест, здесь больше уклон на красивые пейзажи, озера-леса-заповедники. Как говорится, в Египте тоже по вашему нечего смотреть, но летают миллионы туристов полежать в 50 градусную жару на песке, каждому свой интерес)))
27 Янв 2020 в 16:20
Автору можно только позавидовать. Я про «Качество дорог ужасное». По каким, интересно, дорогам он ездил, что по сравнению с ними, в Беларуси ужасные дороги? Для полноты впечатлений-ощущений ему неплохо было бы прокатиться по украинским дорогам, вернее по направлениям, потому что дорогой это назвать вообще сложно.
10 Фев 2020 в 0:06
Здравствуйте посетители данного портала!
Не так давно стала меня посещать мысль о переезде из центральной части России в РБ, а конкретно в Брестскую область.
Есть желание приобрести небольшой, недорогой домишко и жить на своей земле. Работаю я удаленно и посему привязанности к определенному месту жительства у меня нет.
Интернет мне дал основания полагать о том, что беларусы более спокойны и радушны как нация, да и качество продуктов питания несколько выше того, что повсеместно реализуют российские торговые сети.
А как обстоят дела на самом деле?
Интересует, в частности, безопасность, экология, отношение власти к жителям страны.
Извиняюсь за орфографию: пишу с телефона в дороге.
21 Фев 2020 в 15:58
Статья очевидно заказная. Я сам из Минска и знаю, что многие россияне переезжают в Беларусь жить из-за качества жизни и беларуского быта, который очень сильно отличается от российского в лучшую сторону. Говорить про качество продуктов или социальную защиту населения вообще не стоит.
22 Фев 2020 в 0:25
В какой из городов рекомендуете переехать?
22 Фев 2020 в 1:01
Андрей, я читал Ваш рассказ. Спасибо.
22 Фев 2020 в 16:40
Самый главный минус в том, не известно, что будет в Белоруссии, когда там не станет Лукашенко у власти. А качество продуктов, когда в сельхозоборот вводят загрязнённые земли и вовсе ооочень сомнительное. Я вообще стараюсь не покупать белорусское, она у нас рядом.
22 Фев 2020 в 16:42
n-europe.eu/node/12750
22 Фев 2020 в 21:33
«Плотность населения Белоруссии одна из самых низких в Европе, то есть сельскохозяйственных земель в стране предостаточно.» © Это цитата из статьи, по приведенной выше ссылке.
Статья написана 10 лет назад и это были только намерения ввести сельскохозяйственные земли, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в оборот. Там же люди отселены, кто их будет возделывать?
Гродненская, Витебская, большая часть Минской и Брестской областей, практически не пострадали от аварии на ЧАЭС.
Был сегодня на крупнейшем в Минске рынке Комаровке, в РФ вновь длинные выходные, так там приезжих россиян, больше, чем местных. Скорее всего это жители столицы восточной соседки. Колоритная пара, худой мужчина в головном уборе с двумя козырьками, один на лбу, второй
22 Фев 2020 в 21:49
на затылке. Покупал самую дорогую местную сыровяленую колбасу по две палки каждого вида и все сокрушался, сумеет ли он это все скушать до великого поста 2 марта.
Второй обижался, что ему мало достался субпродукта с говяжьей и свиной печенью, при этом выразительно закатывал глаза, всего 180 р. на деревянные…
Потом они пошли в ряды, торгующие местными сырами. И опять стоны и вздохи от ароматных запахов и приятных цен.
22 Фев 2020 в 21:59
Наталья Soy «Самый главный минус в том, не известно, что будет в Белоруссии, когда там не станет Лукашенко у власти.»
Я бы на Вашем месте озаботился другим вопросом, что в этом случае будет с анклавом, в котором Вы живете. Пока весь транзитный поток идет через РБ и Литву, на погранпереходах с которой, очереди из российских фур растягиваются на три — четыре километра.
23 Фев 2020 в 0:14
Рассказ мягко говоря не соответствует действительности. Проживаю в Латвии рядом с Беларусью и езжу каждый год к родне. По поводу продуктов-вкусные и натуральные, европейские рядом не стоят. Милиция-нигде не чувствовал себя в безопасности так как здесь, эталон полиции в Европе, знаю о чем пишу так как последние 2 года работаю здесь дальнобойщиком. Дома в городах красивые, улицы ухоженные, везде чистота. Про доходы не знаю, но визуально люди одеты красиво, только позитивное восприятие. В сравнении с другими странами все очень даже замечательно.
5 Апр 2020 в 19:34
Ольгино, ольгино, ольгино-о-о-о.
14 Мар 2021 в 17:14
Ужасная статья! Живу два года в Беларуси. Отличные дороги! Чистота улиц. Качество продуктов отличное, особенно молочка! Цены на продукты дешевле, чем у нас в Новокузнецке (я сейчас живу в Минске). Согласна, что в Минске цены на жилье несколько завышены, но в том же Гродно или Бресте, вполне приемлемы. Беларусь очень красивая! Экология в сравнении с Новокузнецком) отличная. Работа есть (по крайней мере в Минске точно). Зарплаты если опять же сравнить с Новокузнецком, то одинаковые, может даже выше. В областях Беларуси, не знаю. Торговых центров полно. Были в 2020 году в Бресте, очень много магазинов. Кстати, цены на продукты были дешевле, чем в Минске! В Бресте очень климат понравился, даже хотели туда переехать. За 2 года милиция ко мне ни разу не подходила. И да, простите меня Беларусы, ваша отличительная черта это бесконечное нытье
12 Июл 2022 в 11:35
аффтор явно из оцифрованного Питера или Москвы, не в курсе, что у нас еще есть жизнь за пределами кольцевой и для кого-то Беларусь это рай… А я не люблю гетто оцифрованнные с лоском и понтами, как в Питере, краснодаре, МСК и т. д… к примеру, .молодежь… ей подавай Версаче! Поликлинники по стране уже печатают на серой бумаге, снимки зубов уже на серой бумаге. цены в космос полетели… социалка уже памперсы не выдает санк. ции. Польша не поставила, но нет, он упорно не видит ничего. Его упорно несет в капитализм недоделанный. Не верю и дорои там отличные и работа есть и даже вытрезвители. Прячется от него милиция, ага, понтов то куча! там, если нарушишь правила, тебя в 7 кварталах поймают и оштрафуют, гон полный.
12 Июл 2022 в 17:16
Я уже заметила…
24 Июл 2022 в 10:03
Белорусы, кто переехал, отзовитесь. и россияне., кто уехал… как сейчас там? Видимо не все так плохо, если вас тут нет…
24 Июл 2022 в 10:05
Как живут пенсионеры российские в Беларуси?
24 Июл 2022 в 17:20
Хорошо живут. Никто не жалуется. Жалуются на жизнь только белорусы. У них менталитет такой. Практически все с машинами, квартирами, дачами и все-время говорят, что они плохо живут. Им все-время кажется, что «у соседа трава зеленее». Россияне, насколько я знаю, довольны жизнью и уезжать не собираются, так же как и мы. Живем в Беларуси с конца 2008 года. Всем довольны. Гражданство не меняли, живем по виду на жительство. Никто не ущемляет. Чистота кругом, порядок. Продуктов полно. Все для жизни есть. Медицина хорошая, досуг есть где провести, отдохнуть тоже. Санатории по всей Беларуси и процентов 80 отдыхающих — россияне. Беларусы многие недовольны Лукашенко. Мол, диктатор, зажимает, нет свободы слова. Но я считаю, что лучше Лукашенко, чем Тихановская или, не приведи господи, такой, как Зеленский. Что-то я уже начала о политике. Вообщем, мы всем довольны и в Россию возвращаться не собираемся. Люди в основном доброжелательные, отзывчивые.
25 Июл 2022 в 14:23
Daniel, Вы в каком городе проживаете? В какой части Белоруссии население недоброжелательно к россиянам? Всё население недоброжелательно или такое отношение характерно для молодёжи?
25 Июл 2022 в 17:24
Хоть вопрос и не мне адресован, рискну ответить. Я живу в Минске, бываю в других городах, и НИГДЕ не встречала недоброжелательного отношения к себе из-за того, что я из России. Только что вернулась из белорусского санатория. Там процентов 80 россияне, многие приезжают не по одному разу. И общаются с белорусами, и даже после отдыха продолжают общаться. Живу почти 14 лет по виду на жительство, гражданка России. Такое чувство, что мы в разных странах живем, хотя оба из Беларуси.
26 Июл 2022 в 7:41
Ксантана, я думаю просто не болеют белорусы, вот и не лечатся в санаториях. у них стабильнее жизнь, у нас одна психосоматика… все зомби тв.
26 Июл 2022 в 14:07
Уважаемый Неман-4, живу в Беларуси уже 35 лет, достаточно человеку произнести любое слово и я определяю, что он местный. Поддержу Ilonu, почти все знакомые белорусы, жалуются, как бедно они живут, при этом минские дворы забиты иномарками.
Начинаю аргументированно им возражать. В ответ, это Вам россиянам здесь хорошо!
Почему хорошо, писал много раз ранее, повторяться не буду.
Кругом природные катаклизмы, а Беларусь Бог бережет.
Нахожусь на даче, овощи, ягоды, фрукты, всего в достатке, трудись не ленись, в магазин ходить не надо, земля прокормит.
Пенсию трудовую в августе ещё на 10 процентов поднимут.
26 Июл 2022 в 15:36
Ответ для Неман-4 я написала ему в личное сообщение, но все же хочу дополнить Владимира. С Владимиром я полностью согласна. Живу в Беларуси 14 лет и тоже достаточно изучила местное население. Народ в целом очень неплохой, я хорошо отношусь к белорусам. Но уж прибедняться сами не свои. Постоянно скупают доллары, даже древние старушки со своей пенсии трясущимися руками хоть 10 долларов, да купят. Не все, конечно, но многие. Поначалу меня это шокировало, потом привыкла. Даже сделала для себя такой вывод: если россиянин говорит «у меня нет денег», значит — реально нет, на хлеб не хватает. Если белорус говорит: нет денег, значит, закончились белорусские деньги, а доллары менять не хочется. Самое интересное, когда я об этом говорю знакомым белорусам, многие со мной соглашаются. Мой муж, кстати, белорус по национальности, одно время тоже стал ругать жизнь в Беларуси, поддавшись общественному мнению. Когда я его спросила: скажи конкретно, что тебе здесь не нравится, не смог ответить. Согласна с Владимиром, что минские дворы забиты иномарками, уже дышать нечем и пройти невозможно. Для сравнения: бываю в Смоленске, там нет таких машин, все больше отечественные. А когда последний раз отдыхала на Украине, по-моему, в 2018 году, местные жители рассказывали, что к ним приезжают белорусы на крутых джипах, но при этом жалуются на жизнь. А коттеджы какие построены «бедными» белорусами, нам такие и не снились. Я Беларусь полюбила, мне здесь очень комфортно, как говорится, не надо Бога гневить. И не устаю повторять: никогда не поздно в своей жизни что-то изменить. Если не нравится страна — значит, это просто не твоя страна. Рая на земле нет. Везде свои плюсы и минусы.
27 Июл 2022 в 15:15
Тоже очень довольны. Живём в Минске. Обо всех аспектах жизни в Беларуси на этом форуме написано достаточно много, поэтому повторяться не буду — расскажу про медицину. Неделю назад впервые за несколько лет столкнулась с государственной больницей, ибо до этого причин обращаться туда не было. В общем, на Кижеватова лежу, в БСМП. Что хочу сказать: отремонтированные корпуса, светло, чисто и комфортно. Персонал — прекрасный, причем весь — начиная с первоклассных врачей и заканчивая охранниками. Кормёжка — с пищеблока, варят штатные повара, после чего раздатчицы развозят еду на тележках в отделения. Никакого Медфуда в пластиковых контейнерах, как это нынче модно в России — не наблюдается.
Медтехника вся новая и современная, очередь на МРТ — сегодня назначили, завтра с утра уже делают. Отношение к нам, бедолагам — отменое.
Скажу банальные слова: очень благодарна Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что он содержит здравоохранение в таком первоклассном состоянии, за то, что строятся новые поликлиники, за то, что скорая помощь приезжает за 10 минут, за то, что у нас есть возможность получать высококвалифицированную помощь. Да и вообще, за то, что держит страну в прекрасном техническом состоянии, и даёт ее жителям право жить по-людски.
И да, я — не пропагандист и не тролль, и цели устроить здесь бурную дискуссию у меня нет. На этом сайте с 12- года, правда в старый аккаунт не могу зайти почему-то. Всем добра. Цвети, Беларусь.
27 Июл 2022 в 15:20
И я очень уважаю Лукашенко!!!
27 Июл 2022 в 16:51
Владимир, приветствую! Спасибо за пожелание.
27 Июл 2022 в 17:04
Я с вами полностью согласна, не знаю только зачем это автору. бред 50%
2 Авг 2022 в 15:42
Еще раз перечитала, прекрасная статья и адекватные комменты. Выводы сделала, спасибо.
14 Окт 2022 в 11:42
В Беларуси на сегодняшний день что имеем в стране, нищета страшная инфляция, нищеские оплаты труда. Молодой специалист получает 400−600 бел руб, в то время как специалист со стажем несколько лет столько же. В Минске да на руки средняя 1900−2000 BYN, а в провинции 500 в лучшем случае 700 бел руб. Кто ж захочет горбатяться за такие гроши старики да, а молодым как прожить на гроши эти, Лучше уезжать куда нибудь и не возращаться в этот застойник.