Под солнцем Турции: переезд из Ярославля в регион Антальи

Мой переезд из России в Турцию был обусловлен самой банальной причиной. Причина эта называлась «будущий муж-турок». Ни я ни он нашу совместную жизнь в России не представляли, поэтому было решено, что переезжаю я к нему. 

Мифы о жизни в Турции

Родные меня поддержали, мама была уже знакома с мужем, и в качестве зятя он ей нравился. Были против коллеги и друзья. В их представлении мой переезд  в мусульманскую страну был сплошной авантюрой. И хотя в Турции на отдыхе побывало уже не одно поколение русских туристов, о жизни женщин здесь существует очень много мифов. Вот самые популярные из них:

  • Выходя замуж за турка, нужно принять ислам
  • Все турецкие жёны носят  платок-хиджаб и ходят в закрытых одеждах
  • Женщины  здесь не работают
  • Ну и самый хит: всегда есть шанс, что у вашего мужа появиться ещё несколько жён, ведь в исламских странах популярно многожёнство.

А теперь правда: Турция давно уже светская страна, здесь официальная государственная регистрация брака и одновременно возможен только один брак. В этом плане всё как в России-матушке: чтобы взять новую жену, надо сначала развестись со старой.

Турецкие женщины  одеваются по-разному: многие по-европейски, кто-то – в традиционных  платках-хиджабах и закрытых одеждах. Много женщин  в Анталье водят машины и работают на самых разных должностях – от руководителей до уборщиц. Конечно, есть  неработающие женщины, сидящие дома с детьми – но это уже вопрос  каждой отдельной семьи. Естественно, ислам тоже никто принимать не заставляет.

Турция ждёт…

После разъяснения всех мифов и неясностей друзья перестали отговаривать меня переезжать в Турцию. И вот я увольняюсь с работы и, наконец-то, снова прилетаю в Анталью. Много в самолёте с собой не увезёшь, поэтому из «приданного» у меня был чемодан с вещами и ноутбук. Кстати, виза в Турцию для россиян не нужна, достаточно иметь действующий загранпаспорт и купить билет на самолёт – и всё, Турция ждёт вас! Зимой на территории страны  можно находиться месяц (потом или делать визу, или вид на жительство —  или улетать домой), а летом, в  туристический сезон, два месяца безвизового пребывания.

План у нас мужем был такой: пожить в Анталье, оформить брак (мы планировали просто регистрацию, без свадьбы) и потом переехать в пригород Антальи Белек. Переезжали в Белек, так как работа моя и мужа предполагалась именно в Белеке.

Но сначала любимая Анталья! Считала и считаю турецкую Анталью одним из самых красивых и удобных для жизни  городов Турции.

Анталья и жизнь в ней 

Климат

Климат в Анталье (как и на всём Анталийском побережье) очень мягкий. Зимы в русском понимании здесь нет, снега и минусовых температур не бывает. Зато очень много яркого солнца во все времена года. Дожди идут в основном осенью и зимой, хотя «сезона дождей» как такового нет. Дождь может идти дня два максимум – а потом обязательно снова будет светить солнце. Летом же дождей практически не бывает. Зато зимой может дуть холодный сильный ветер – но это тоже день-два, а потом погода меняется. Температура в зимние месяцы здесь в среднем +15, летом +30 в тени.

Благодаря климату, в Анталье в любое время года обилие  недорогих свежих овощей и фруктов. Например, сезон клубники начинается уже с января: поступает в продажу выращенная в местных теплицах клубника. Конечно, по вкусу она не такая сладкая, как летняя клубника, зато самая ранняя и первая. 

Преимущества большого города

Анталья – центр одноимённой провинции, крупный город  на берегу Средиземного моря.

Пляжи находятся почти по всему побережью Антальи

Пляжи находятся почти по всему побережью Антальи

Постоянное население города – около 2 млн. человек, а в сезон вместе с туристами получается все 4 миллиона. Благоустроенные пляжи, красивые ухоженные парки, в каждом микрорайоне — бесплатные уличные площадки с тренажёрами для занятий спортом.

Красивый Старый город (исторический центр с памятниками Римской и Османской архитектуры),  рядом  набережная и пристань с прогулочными корабликами.

Вид на Старый город и пристань

Вид на Старый город и пристань

Старый город – оригинальное оформление стены дома

Старый город – оригинальное оформление стены дома

Множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. То же самое с шопингом – здесь есть как магазины известных брендов в крупных торговых центрах, так и небольшие  магазинчики, где можно недорого купить качественные вещи. Кстати, в целом цены на одежду и обувь ниже, чем в России. Да и зимняя одежда здесь не нужна из-за тёплого климата: зимой вполне достаточно ходить в обычной осенней куртке, джинсах и кроссовках или закрытых туфлях. У местных модниц ещё популярны осенние сапоги, пальто и даже шапки – но мне во всём этом было бы жарко.

Много хороших больниц, школы и детские сады, в том числе и частные.

Культурно-развлекательная программа – это парк аттракционов, океанариум, дельфинарий, аквапарк. Кстати, океанариум, дельфинарий, большой торговый центр «Мигрос 5 М» и красивый  природный парк находятся рядом, что очень удобно.

Парк рядом с торговым центром «Мигрос 5 М»

Парк рядом с торговым центром «Мигрос 5 М»

Океанариум Антальи

Океанариум Антальи

Периодически проводятся концерты классической и популярной музыки. Для любителей ночной жизни до утра работают  некоторые дискотеки и бары.

Жизнь в Анталье для русскоговорящих

Также в Анталье большое русскоязычное сообщество. Только россиянок, вышедших замуж и оставшихся жить в Анталье – уже около 18 000 человек. Существуют русское и украинское общества, русские школы и детские сады, спортивные клубы с русскими инструкторами, русские салоны красоты, кафе и рестораны с русской и украинской кухней.

Транспорт в Анталье

Транспортная система тоже достаточно хорошо развита, хотя на первый взгляд может показаться запутанной. В основном это автобусы. Много автобусных маршрутов, на автобусах написаны только основные крупные остановки, где проезжает автобус, поэтому если сомневаетесь – лучше уточнить у водителя. Оплата в автобусах при входе водителю, вход всегда через переднюю дверь. Существует также система проездных.

Минусы автобусов – они так же, как и машины, могут стоять в пробках. В часы пик в Анталье медленное движение и пробки не редкость. Поэтому если есть возможность – лучше проехать на скоростном трамвае, проложена отдельная выделенная линия и сделаны остановки, вход и выход  через турникеты. Система такая же, как в метро: вы прикладывайте карточку-проездной и проходите через турникет. Проездные продаются тут же, в специальных киосках. Существенный минус – скоростной трамвай ходит только по одному маршруту в центральной части города.

Скоростной трамвай в Анталье

Скоростной трамвай в Анталье

И несколько слов про такси – по всей Турции службы такси организованы одинаково. Такси здесь официальное, это всегда жёлтые машинки с шашечками, много стоянок такси – так что свободную машину всегда можно найти.

Ложка дёгтя в бочке меда: минусы жизни в Анталье

Теперь несколько ложек дёгтя в анталийскую бочку мёда. Скажу сразу — эти же минусы применимы ко многим городам Турции. В Анталье, в этом развитом современном городе, очень мало, пардон, обычных урн даже в самых центральных и туристических районах. Чтобы выбросить мусор, надо внимательно смотреть по сторонам и специально искать урну или мусорный бак. В центральных районах города, конечно, нормально убирают – но урн всё равно недостаточно. В моём родном городе урн вполне хватало даже в спальных районах. В Турции во многих местах с выбрасыванием мусора просто проблема. Разные бутылки, пакеты из-под еды, сигаретные пачки могут валяться где угодно. Один наш знакомый-турок, кстати, любитель помусорить, так объяснил эту ситуацию: «А почему я не  должен выкидывать мусор, там где хочу? Есть же специальные уборщики мусора, они деньги получают за то, что мусор убирают. Получается, что я их работой обеспечиваю». Как говориться, здесь без комментариев.

Ещё из минусов – высокие цены на мясо и морепродукты. Также достаточно дорогие – по сравнению с российскими – сотовая связь, бензин, вода и электричество. В Анталье только относительно недавно стали проводить газификацию в некоторых домах, а в основном газ здесь – баллонный. Отсюда и отсутствие центрального отопления в домах. Так что зимой здесь в домах без отопления холодно, а летом – если нет кондиционера – жарко. Самый экономичный, но не самый безопасный способ поддерживать тепло в доме зимой – это, не поверите, печка-буржуйка.

Печка-буржуйка в турецком доме

Печка-буржуйка в турецком доме

Такая печка обычно устанавливается в одной комнате, чаще в зале, и отапливается дровами. При этом в остальных комнатах достаточно холодно. Подобная печка может стоять и в самом роскошном и богатом доме – турки любят экономить, а печное отопление самое дешёвое. Естественно, есть и электрические нагреватели и батареи, но они так и не вытеснили печное отопление. У нас дома для зимы электрическая батарея отопления, для лета – кондиционер.

Поскольку нет центрального отопления – нет и постоянной горячей воды. На крышах домов стоят солнечные батареи для нагрева горячей воды и летом обычно горячей воды достаточно. Но зимой вода медленно прогревается и быстро остывает. Например, зимой у нас вода из холодной превращалась в горячую часам к 12-ти дня, а в 7-мь вечера снова остывала. Поэтому практически у всех в ванных комнатах стоят водонагреватели. И ещё одна, тоже зимняя особенность: на улице дождь или пасмурно – значит, горячей воды не будет, солнечные батареи не работают. Ванна в доме – это роскошь здесь. Обычно в домах только душевые кабины.

Наша жизнь в Анталье, свадьба и оформление документов

Когда я приехала к мужу, мы сначала жили в комнате в коммунальной квартире в центре города. Кстати, ещё из плюсов – снимать и покупать жильё здесь дешевле, чем в центральной России. Например, в Анталье за нормально меблированную комнату в центре мы платили всего 150 лир (1 лира в среднем 17 руб). А когда переехали в Белек, то большая двухкомнатная квартира без мебели в новом доме в центре обошлась нам в 430 лир.

В Анталье нам нужно было оформить документы для брака. Раньше в браке ни я, ни он не были, никаких специальных документов – вроде справки о не замужестве — из России везти было не надо. Такую справку выдают в российском консульстве в Анталье. Выдают причём в день обращения.

Вообще, мне очень нравится работа государственных служб в Турции – всё делают достаточно оперативно, очереди если и есть – то проходят очень быстро, без лишней волокиты и бюрократии. Например, через две недели после сбора и подачи документов мы поженились. Причём нас записали на торжественную регистрацию, на которую в России надо записываться за месяцы вперёд. Торжественная – это значит в специальном доме регистрации брака, причём дом этот на территории одного из городских парков. Музыка, большой украшенный  зал с местами для гостей и отдельным столом для молодожёнов. Мы приехали чуть раньше, фотографировались в парке, застали турецкую свадьбу. Всё традиционно, примерно так же, как в России – нарядные жених и невеста, куча гостей, все места в зале были заполнены. А  у нас была роспись в том же красивом, только уже пустом зале. Я, муж, друг мужа, двое регистраторов – и ряды пустых белых стульев в большом зале!

Кстати, если мы захотим, то свадьбу по всем традициям  сможем сыграть в любой момент. В Турции такое вполне возможно – свадьбы с приглашением всех родных, друзей, соседей устраивались через несколько лет после самой регистрации брака.

Вид на жительство

Итак, что же нас ждало после свадьбы? Возвращение к бумагам и документам – мне нужно было оформить вид на жительство на основании замужества. Такой вид на жительство обычно даётся сроком на год, потом его нужно продлять. И через три года с момента брака уже можно подавать на турецкое гражданство на основании брака с гражданином Турции. Вопросами иностранных граждан в Анталье  занимается отделение по работе с иностранцами. По-турецки это будет «ябанджилар шубеси». Приходим туда вместе с мужем, свидетельством о браке, своим загранпаспортом и внутренним паспортом мужа, фотографиями. Дальше заполняем бланк заявления о предоставлении ВНЖ, оплачиваем там же стоимость вида на жительство – и  нам выдают талончик, в котором написано, какого числа приходить забирать готовый документ. Обычно это недели через две. Вот и всё – быстро и просто! Нет никакого лишнего ожидания, предварительных записей, долгих очередей и нервотрёпки. 

Белек – фешенебельная туристическая деревня

Все вопросы с документами решены, и пора перебираться из Антальи в Белек. Белек – это маленький (не более 10 000 населения даже в сезон) пригород Антальи.

Что собой представляет Белек? Белек известен как место, где собраны самые роскошные отели Турции и поля для гольфа высокого уровня. Удивительно, но в самом Белеке нет ни отелей 5*, ни тем более полей для гольфа.

Главный въезд в Белек

Главный въезд в Белек

Центр Белека — это несколько больших улиц с шикарными магазинами и ресторанами для туристов. Всё выполнено в практически едином стиле, большие прозрачные витрины с красиво расставленными товарами. Муниципалитет Белека очень следит за городком – на многих улицах ухоженные клумбы с цветами, когда одни цветы увядают – обязательно сажают другие. Все улицы вымощены плиткой, много лавочек. Кстати, и проблема мусора в Белеке тоже решена – в центре здесь на каждые 100 метров по урне. От центра идут ряды  коттеджей и апартаментов. Зимой в Белеке затишье – на целую улицу коттеджей люди могут жить только в нескольких из них.

Моря в самом Белеке нет – до моря и пляжа около 3 км

Думаю, уже понятно, где все 5-ти звёздочные отели и гольф-поля –  они вдоль береговой линии по обе стороны от городка. У каждого отеля прямой выход к морю и свой пляж. Туристы отелей могут доехать до Белека на такси или на местной достопримечательности – тракторе. Это действительно маленький трактор, к которому прицеплен длинный вагончик с пластиковыми сиденьями для туристов. Сверху вагончик закрыт крышей, а справа и слева – только небольшие бортики. Зимой трактор не ходит, зато летом каждые 15 минут с утра до вечера. Кстати, для живущих в Белеке проезд на тракторе бесплатный, для туристов – 1 доллар.

Вечерний трактор собирает пассажиров в центре Белека

Вечерний трактор собирает пассажиров в центре Белека

Жизнь в Белеке

Жизнь в Белеке можно сравнить с жизнью в маленьком посёлке. Из магазинов для местных жителей – в основном продуктовые, есть один  магазин строительных и хоз.товаров, пара магазинов товаров для дома, два филиала турецких банков. Если нужно купить мебель или бытовую технику – придётся ехать в Анталью или соседний город Серик. Также есть несколько парикмахерских, аптеки, кафе и рестораны – но и они рассчитаны в первую очередь на туристов. Про магазины одежды, сувениров, сумок, детских товаров и прочего тоже писать нет смысла – при всём красивом оформлении там такие же «красивые» цены. Мы с мужем даже специально сравнили: один и тот же спортивный костюм стоит в Анталье в два раза дешевле, чем в Белеке. Поэтому местные жители в туристических магазинах ничего не покупают.

Туристические магазины

Туристические магазины

Улица с магазинами для туристов

Улица с магазинами для туристов

Из инфраструктуры – маленькая  поликлиника, школа. Частные спортзал и детский садик. Несколько площадок с тренажёрами, детская площадка. Площадь с искусственным водопадом в центре Белека – пожалуй, единственное место, которое можно с натяжкой назвать достопримечательностью.

Мы поменяли Белек на Анталью из-за работы. Муж уже несколько лет летом работал в отелях Белека и имел определенные договорённости и связи. Да и в целом зарплаты в сфере туризма в Белеке выше, чем в других регионах Антальи.

Наша квартира

Нам предстояло снять квартиру в Белеке. Здесь есть агентства недвижимости, но опять же, основная их работа – это продажа коттеджей и вилл для богатых туристов, а мелкими клиентами им заниматься неинтересно. И нам тоже было не интересно переплачивать агентствам, поэтому мы сами искали квартиру. В таком маленьком городке, где все друг друга знают – это очень легко сделать. Турки – народ открытый и дружелюбный, всегда готовы помочь.

С нашей первой квартирой так и получилось – это была действительно первая квартира, которую мы посмотрели. Причём попали сразу на хозяина квартиры. Потом посмотрели  ещё несколько других вариантов, но решили вернуться к самому первому. Договорились о цене  430 лир в месяц и о залоге в 300 лир. Залог здесь часто просят, при выезде с квартиры хозяева его возвращают. А если жильцы попались буйные, залог идёт на то, что было поломано, испорчено или разбито.

На следующий день нам предстояло въезжать в новую квартиру.

Вид из окна нашей квартиры

Вид из окна нашей квартиры

Это была двухкомнатная квартира в новом трёхэтажном доме в центре Белека. И совершенно пустая квартира – ни мебели, ни минимальной бытовой техники – ничего! Мы специально сняли квартиру без мебели, рассчитывая купить всё сами. Но как-то не рассчитали со временем, переезд получился слегка экстремальным.

Переезд

Итак, мы в новой квартире, времени около 12-ти дня. Всё что есть – я, муж, наши два чемодана и два ноутбука. А вечером нам здесь ночевать – и лучше бы не на полу. Что же делать? Пришлось ехать в соседний город Серик, быстро выбирать кровать, покупать  к ней постельное и одеяло, а потом покупать плиту и холодильник – и самое главное, договариваться, чтобы всё это доставили сегодня!

Плиту и холодильник мы купили б\у, о чём потом очень пожалели: наш новый холодильник морозил так, как будто его собирали в Антарктиде, все овощи  превратились в лёд. А у плиты из 4-х конфорок работали только две. Так что ужинать в этот день мы пошли в кафе. Зато первую ночь мы переночевали во вполне приличных условиях, с кроватью и постельным бельём – но без штор на окнах. А на следующий день – продолжение эпопеи с покупками и генеральная уборка в квартире. Купить посуду, кухонные принадлежности, шкаф для одежды, заказать шторы… Это были реально  нужные «1 000 мелочей», которые мы потом постепенно докупали ещё недели две.

Вот так началась – и по сей день продолжается – моя жизнь в солнечной Турции.