Понять Армению: события последнего года

Армения — чуть больше года назад я уже писала об этой удивительной стране, и сегодня вновь речь пойдет о ней. Очень многое из того, что осталось в прошлый раз «за кадром», а также последние изменения, произошедшие в экономической, политической, бытовой и культурной сфере страны, натолкнули меня снова взяться за статью.

Глобальные перемены на всех уровнях

2015 год — период, когда армянскими событиями был переполнен не только интернет, но и все российские новостные ленты. Для сравнения — за 14 лет моего проживания здесь такого «ажиотажа» не наблюдалось никогда. Опять же, не хочу затрагивать политический аспект, но очень многое из того, что мы видим по телевизору и читаем в интернете — больше, чем просто ложь. Мало кого удивила, не правда ли??

И та напряженная ситуация, которая сегодня наблюдается на приграничной территории (в Мегри, Шамшадинском районе и, главным образом, в Нагорном Карабахе), никак не отражается на экономической жизни людей. В целом, здесь все идет своей чередой — отслеживаются глобальные изменения, касающиеся архитектуры и планировки домов, проводится масштабное строительство дорог и т.д.

Хорошая детская площадка, вполне приличный ресторан, но почему-то отголоски старого времени на заднем фоне все еще видны.

Хорошая детская площадка, вполне приличный ресторан, но почему-то отголоски старого времени на заднем фоне все еще видны

Благодаря этому у людей появилась возможность не только облагородить свой дом, но и приобрести новое, более респектабельное жилище. Новостройки, как грибы, «вырастают» на окраинах Еревана и поблизости от города. В отдаленных районах тоже случается подобное чудо, но очень редко. Вот наша долгожданная квартирка в только что отстроенном доме — переехали в августе этого года.

Новый жилой дом в г. Агарак. Сдан жильцам в августе 2015 года.

Новый жилой дом в г. Агарак. Сдан жильцам в августе 2015 года

Если сравнивать цены на недвижимость в Армении и в России, можно сказать так — дешевле, но не значительно. К примеру, в Омске двухкомнатная квартира в хорошей новостройке, в среднем, стоит 2 млн. рублей, в Москве — 6,5 миллионов, а в Ереване такая же квартира будет стоить порядка 3,5-4 млн. руб. (согласно курсу рубля, зафиксированному на сегодняшний день).

Что касается других городов Армении, то 1-1,5 млн. рублей (это в 1,5 раза больше, чем было в прошлом году) вполне достаточно, чтобы стать хозяином хорошей, но уже не новой квартиры. Новостройки здесь — большая редкость. И все-таки приоритетным жильем все-таки считается частный дом, из-за климатических условий во всех регионах Армении он ценится на порядок выше (если не затрагивать жилье класса «люкс»).

Конечно, в Армении, как и в любой другой стране мира, существуют и экономические сложности. Обосновано это тем, что страна практически целиком зависит от ввоза природных ресурсов, к примеру, топливных. И те отрасли промышленности, которыми представлена Армения (энергетическая, горнодобывающая и др.), не только не позволяют ставить на экспорт тот или иной товар, но и в полной мере удовлетворять потребности местного населения. И тесная связь с Россией здесь как нельзя кстати.

Иран — это еще один важный партнер для Армении. С его территории в огромных масштабах сюда поступает разного рода продукция: одежда, бытовая техника, автомобили, продукты питания и прочее. По собственному опыту скажу, что хорошего качества. Вот только и здесь есть небольшой нюанс, который для всей страны выливается в преогромнейший минус. Если не вдаваться в подробности и выразиться в нескольких словах, звучит это следующим образом. Вся иранская продукция проходит таможенный контроль на границе, а дальше для прохождения расстаможки прямиком направляется в Ереван (для тех, кто не в курсе, это более 600 км), и только оттуда уже продукция направляется в регионы. Если не знать ситуацию изнутри, звучит вполне нормально. Однако я сама лично живу в 1 км от таможни, в небольшом приграничном городке, где все местные жители покупают продукты и вещи исключительно только после того, как они «вернутся» к нам обратно из Еревана по новой, накрученной в несколько раз цене.

Таможня на ирано-армянской границе

Таможня на ирано-армянской границе

Кому нужно, чтобы иранские фуры делали такой длинный круг через всю страну, понятно без слов. Беспредел или безумие, можно называть как угодно, но это факт. Да и затронула я эту тему только потому, чтобы показать, как происходит формирование цен внутри страны.

Что касается продуктов армянского производства, ситуация та же. Ниже в качестве примера несколько фотографий, которые я сделала в одном из ближайших супермаркетов.

Новый магазин в г. Агарак, он же - супермаркет

Новый магазин в г. Агарак, он же — супермаркет

Конечно в нашем понимании, супермаркет — это большой магазин в несколько этажей, где можно приобрести все, что угодно. Поверьте, и таких в Армении немало, но для небольшого приграничного городка и это уже прогресс!

Колбаса, бастурма и сало армянского производства

Колбаса, бастурма и сало армянского производства

«Ной» - знаменитая питьевая вода в Армении (цены указаны в драмах)

«Ной» — знаменитая питьевая вода в Армении (цены указаны в драмах)

Сыр «Чанах». Даже в маркетах с приставкой «супер» можно увидеть такие ценники

Сыр «Чанах». Даже в маркетах с приставкой «супер» можно увидеть такие ценники

Ну и куда ж без коньяка!!!

Ну и куда ж без коньяка!!!

Дорого, однозначно дорого, и для туристов, и для эмигрантов, и, тем более, для местных жителей. И если на рынках все еще принято торговаться, то в магазинах цены строго фиксированные.

Если не считать курортные места, в число самых дорогих регионов страны входит Мегри, Нагорный Карабах и Агарак. Для сравнения: этим летом мы побывали в Джермуке — одном из самых известных армянских курортов, цены там существенно ниже, чем, например, в том же Агараке.

2015 год — столетие Геноцида армянского народа в Османской империи

Незабудка - символ 100-летней годовщины геноцида армян («Помню и требую»)

Незабудка — символ 100-летней годовщины геноцида армян («Помню и требую»)

Ровно 100 лет прошло с тех пор, как армянский народ подвергся кровавому и жестокому «истреблению» со стороны Турции, поэтому 2015 год для Армении является знаковым. Почтить память жертв Геноцида прошлой весной собрались первые лица различных государств: Франции, России, Китая и др. В связи с этой датой 24 апреля в Армении был организован целый ряд широкомасштабных культурных мероприятий, многие из которых создали новый плацдарм в сфере культурных достижений страны.

Мероприятие, приуроченное к 100-летию геноцида армянского народа

Мероприятие, приуроченное к 100-летию геноцида армянского народа

Для сохранения культурного наследия страны сегодня создаются электронные базы, которые активно внедряются в учебную программу школ, а также высших учебных заведений. Ну и раз уж речь зашла о школах, нельзя не упомянуть о таком родном для нас русском языке. Буквально год-два назад можно было сказать, что он почти полностью исчез из официального обихода и использовался лишь для межнационального общения. После подписания договора с Россией (29 мая 2014 года) Армения вновь возвращается к «забытому советскому времени» и вводит русский язык уже на официальном уровне. В школах его начинают изучать во 2-м классе и только потом уже языки европейские (английский, немецкий и французский).

Отношение к русским людям здесь разное: дружественное, внимательное, настороженное, но всегда приветливое, искренне и очень дружелюбное. Да и как может быть иначе? Только по официальным данным на сегодняшний день в России проживает более 1 млн. 200 тыс. армян! Должна заметить, что эмоциональный и очень вспыльчивый народ на своей территории ведет себя абсолютно по-другому, нежели у нас. Они сдержанны (иногда даже очень), мужественны и гостеприимны — сказывается влияние древних обычаев и старшего поколения.

Религия: «подходит» ли русским армянская церковь?

Армянская церковь принадлежит к числу ортодоксальных древневосточных церквей, наряду с эфиопской, сирийской и коптской, поэтому и порядок служения в них очень близок к православному. Вот только отношение к ритуалам и соблюдению церковных канонов у местного населения довольно странное: набожное и одновременно спокойное. Во время праздников или церковных служб здесь никто не надевает скромную одежду, женщины могут себе позволить прийти в штанах и не накрыть голову платком. Именно по этим самым головным уборам я и научилась отличать наших русских людей.

Церковь в г. Мегри, где расположена часть российских пограничных войск. Только русские женщины на заднем плане в платках

Церковь в г. Мегри, где расположена часть российских пограничных войск. Только русские женщины на заднем плане в платках

Признаюсь честно, не знаю, правильно все это или нет, но с первых же дней моего пребывания здесь я стала посещать армянскую церковь. Я никогда не задавалась этим вопросом, для меня христианская религия (все ее направления) — это единое целое. Да и выбор передо мной не стоял — большинство русских храмов не сохранилось: одни уничтожены или заброшены, остальные пребывают в полуразрушенном состоянии. По крайней мере, так было, сегодня же русские люди могут посетить вновь отстроенную церковь — храм Покрова Пресвятой Богородицы (главный храм Русской Православной Церкви в Армении).

Часто в интернете можно увидеть «заявление» о том, что особенностью армянского менталитета является следующая мысль: в Армении есть «армянская церковь», но нет «церкви русской». Однозначно, это не так. Любой человек может посетить абсолютно любой армянский храм, и никто не будет этому препятствовать. Не один раз мне выпадало стоять рядом с русскими семьями, пришедшими на праздничную службу в день Пасхи (особенно когда этот день совпадал у обеих религий). Вот вам очередная ложь из интернета…

Последние годы: в каких-то моментах жизнь в Армении стала лучше, чем в России

Согласна, серьезное заявление, но я сейчас объясню, почему:

  1. Отсутствие попрошаек. Живу в Армении уже 14 лет — ни разу их не видела. После Омска, кишащего нищими на остановках и в переходах, это настоящий рай! Даже в районе церквей и других туристических местах не удалось запечатлеть ни одного нищего. Разумеется, это вовсе не значит, что уровень жизни здесь выше, чем у нас, просто армянские люди — очень гордые. Хотя бедность все равно дает о себе знать, но несколько по-другому: по завышенным ценам (особенно для туристов), по останкам советского времени и т.д.
  2. Сразу бросается в глаза, что дети свободно гуляют допоздна на улице, абсолютно одни, без присмотра взрослых. Согласитесь, для нашей страны, даже для самых отдаленных районов, это непозволительная роскошь. Разбои, кражи, а тем более убийства случаются редко, хотя за последние несколько лет преступность понемногу начинает набирать обороты. Но до России все равно еще далеко!
  3. Хамство в магазине или на улице — вообще из ряда вон выходящее явление. Все ведут себя нарочито сдержанно и спокойно. Эх, у нас бы так! Никаких тебе алкашей, никаких тебе наркоманов… Нет, конечно же, они есть и здесь, но они не гуляют, как у нас, по улицам, их просто не видно!
  4. Стражи порядка. В Армении есть одно неписаное правило, которое действует только здесь и его обязательно нужно знать: дать деньги армянину, значит, серьезно его обидеть. Странно, но часто обвиняемые в коррупции стражи порядка, на деле руководствуются каким-то своим, непонятным для нас, особым кодексом чести, сохраняя при этом доброжелательность даже к мелким нарушителям порядка.
  5. Таможня. Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что работники таможенных служб работают в России не просто плохо, а ужасно. За годы перелетов я уже успела привыкнуть к ситуации, когда при проверке моего билета на очередной рейс, на таможне у меня начинают вымогать коньяк или деньги. Сегодня уверенно можно сказать, что армянские таможенные службы «дают добро» без каких-либо проволочек, вымогательств и моральных унижений.

Подводя итог всей статье, можно сказать следующее: конечно, ситуация в стране все еще далека от совершенства, но мы очень быстро забыли, что после распада СССР жизнь была здесь крайне тяжелой: не было газа, света, воды и т.д. Сегодня в республике бесперебойное электро- и водоснабжение, ремонтируются старые дороги, строятся новые магистрали, ускорены и упрощены бюрократические процедуры (введено интернет-отслеживание этапов подготовки документов, система единого окна, sms-оповещения и пр.). И хотя с экономической точки зрения, приезжему человеку здесь будет тяжелее, чем у нас в России, то погода и природа порадуют своей благосклонностью. Сейчас, как говориться, октябрь уж на дворе, а мы все еще в майках и шортах! Кому-то солнце, кому-то деньги — каждому свое…