Работа на Северном Кипре
Каждый из нас уезжая на новое место жительства часто задумывается, а что я буду делать и на что я буду жить на новом месте. Такой вопрос я тоже задавал себе перед отъездом на Северный Кипр. Первое, что хочется сказать ВСЕМ. Переезжая на новое место жительство нужно время чтобы оглядеться и понять, что происходит вокруг. Я думаю, что это касается всего в не зависимости от места куда вы переезжаете заграницу или по России. При переезде в другую страну нужно понимать, что ваши шансы возрастут если вы будете знать язык страны куда вы едете или хотя бы английский на должном уровне. Для северного Кипра актуальны ДВА ЯЗЫКА: Турецкий и Английский. Для общения и покупок в магазине в большинстве случаев хватит английского языка из школьной программы, так как товары и продукты в большинстве схожи с теми, что лежат на полках российских супермаркетов.
Для работы в идеале требуются два языка Турецкий и Английский, если вы будете знать еще и третий европейский язык это будет преимуществом. Рынок труда на северном Кипре насыщен рабочей силой. Вашими конкурентами при поиске работы в большинстве случаев станут турки с континента, пакистанцы, индийцы, но это случиться в том случае если вы действительно будете претендовать на неквалифицированный труд. Неквалифицированный труд это — обслуживающий персонал в отелях, т.е. горничные, официантки, уборщики, строители, бармены в местных барах. Очень много вакансий предлагают казино и отели. В казино и отелях можно найти работу администратора, секретаря, переводчика гида, крупье, дилера, конечно, это не супер квалифицированная работа, но все-же это уже лучше, чем «махать шваброй». В связи с ростом покупок недвижимости гражданами России появляется множество вакансий от Агентств, которые работают на рынке недвижимости. Все описанное выше даст вам возможность выиграть время и уменьшить затраты на ваше проживание на острове. В последствии поработав и проявив себя вы можете найти квалифицированную работу.
Для тех, кто планирует открыть свое дело Северный Кипр предоставляет множество возможностей, так как рынок Северного Кипра очень сильно напоминает рынок пост советской России 90-х годов — много не занятых ниш. Вы можете спокойно открыть свою компанию и не переживать, что кто то придет и заберет ваш бизнес. Преступности на острове нет. Для открытия своего бизнеса вам потребуется показать на счету порядка 100 000 долларов США. Сумма в 100000 тысяч долларов США замораживается до получения документов на компанию, а затем вы можете использовать ее по своему усмотрению. Время, которое необходимо для открытия фирмы составляет порядка 2-х месяцев. Открытие бизнеса на Северном Кипре дает право вам и вашей семье легально проживать и работать на территории государства.
Средняя заработная плата на Северном Кипре составляет порядка 1560 турецких лир(это минимум, меньше платить не имеют права), что примерно 780 долларов США, но эта зарплата платиться за не квалифицированный труд. Если вы нашли работодателя, который заинтересован в вас, то размер заработной платы и бонусы будут выше. При поиске работы стоит обратить внимание на тот момент, готов ли работодатель предоставить рабочую визу. Рабочая ВИЗА дает право легально работать на территории Северного Кипра. Если работодатель не делает рабочую визу или замалчивает этот вопрос, то таких работодателей лучше обходить стороной, так как вы можете получить целый букет проблем с местной полицией и как результат депортацию или большой штраф.
Очень часто, на сайтах агентств недвижимости можно увидеть объявления или заявления, что все кто приобрел недвижимость у нашей компании будут трудоустроены. При прочтении таких заявлений учтите и тот момент, что при приеме на работу работодатель должен положить за вас депозит в размере 800 евро, который будет гарантией того, что при окончании срока контракта вы сможете выехать из страны, а также должен платить ваши налоги и хотя-бы минимальную зарплату. Теперь логически рассудите, компания давно работает на рынке, коллектив сформирован, клиенты едут и не по одному человеку в месяц, а хотя бы по пять. При помощи простых вычислений получаем порядка 60 клиентов в год, так откуда у компании столько рабочих мест, чтобы трудоустроить эти 60 человек, а теперь еще умножьте на возраст компании, который обязательно будет указан на сайте и вы все поймете сами.
Добавлю несколько слов о недвижимости. Если вы решили переехать на Северный Кипр и найти работу, то первое, что вам следует сделать это приобрести недвижимость, так как это даст Вам право на проживание на постоянной основе на острове. Вы сможете получить ВНЖ, конечно это не даст вам право на работу, но это даст вам время на поиск работы. Если вы нашли работу, то ваше ВНЖ можно поменять на рабочую визу, для этого не нужно выезжать из страны. Вы можете задать себе вопрос почему я упираю именно на покупку недвижимости, а не на ее аренду. Дело в том, что аренда будет тянуть с вас порядка 500 долларов в месяц, что по нынешнему курсу около 1000 лир, а 1000 лир это месяц не богатой, но спокойной жизни. При аренде жилья тоже можно получить ВНЖ, но местные власти не очень охотно идут на это.
22 Май 2015 в 9:19
ищу работу обслуживающего персонала на северном кипре.
16 Дек 2015 в 20:59
Мы семейная пара, живем в Москве, хотели бы переехать на Кипр. Будем рады знакомству с людьми, которые также хотят эмигрировать
23 Дек 2015 в 23:30
Доброго времени суток, Борода. Благодарим за то, что отозвались на наш вопрос. расскажите с чего начать, чего бояться. Вопрос стоит в основном трудоустройства на работу, есть ли возможность устроиться, имеются ли какие ограничения в возрасте. Где лучше приобретать жилье.
13 Янв 2016 в 20:26
Добрый день! Связался с другими агентствами недвижимости, они, один в один, то же самое говорят о Нокте и про друг друга, не знаю что думать.
13 Янв 2016 в 20:28
Похоже на национальную забаву на СК «Обгадь ближнего своего» называется (((
13 Янв 2016 в 21:57
Вы могли бы представится, а то мы тут копья ломаем уже несколько дней подряд, а я так и не знаю, с кем веду разговор. Выбор за вами, тянуть кого-то и куда то я не буду. У меня принцип если я не продал, квартиру или дом, так хоть людям в глаза смогу смотреть спокойно и буду здороваться и улыбаться. Если хотите, то могу дать телефоны моих клиентов, конечно не тут на почту отправлю и естественно предупрежу людей, что вы можете позвонить. То, что другие агентства грязь льют друг на друга и на нас в том числе, это их дело меня чужая дрянь не интересует, пусть в помоях купаются раз им так нравится. Про Шестакова я написал чистую правду. Левердж тоже желательно обходить стороной кривая компания, Дом Инфо на кипре вообще нет, как таковой это компания призрак у которой даже офиса своего нет, а так есть агент, который продает и обещает всем огромные скидки, только это не реально, а из остальной когорты выбирайте сами нас тут много, кто больше нравится с тем и работайте.
17 Фев 2016 в 21:29
Ищу работу, специальность: создание сайтов и продвижение в Google/
Неделя как приехал в Кирению.
28 Авг 2017 в 0:13
Доброго времени суток Денис! Большое Вам спасибо за Ваши ответы, читаю все внимательно, картина с Вашей помощью проясняется) В настоящее время живу в России, в скором времени собираемся приехать на С Кипр. И конечно встал вопрос с работой. Сейчас я готовлю торты и десерты на заказ, на дому! Дома, имею приличную клиентскую базу! Как думаете, на Кипре возможен такой род деятельности? Принято заказывать торты? И если не на дому, то без спец образования, возможно трудоустройсво по любимому делу?
28 Авг 2017 в 9:18
Ольга добрый день, благодарю за ваши вопросы. По поводу тортов, могу честно сказать, что все, что продается в магазинах розничной торговли можно слабо назвать тортом, так как это просто кусок теста и еще чего-либо сладкого. Есть достойные компании которые делают отличные сладости, но соответственно и цены достаточно высоки. Если делать торты под заказ, то думаю, что спрос будет, так как народ вон и пельмени делает на дому. Устроится на работу не имея специализированного образования я тоже думаю будет возможно, так как тут больше смотрят на реальные умения, а не на бумажку, которая ни о чем не говорит.
28 Авг 2017 в 13:59
Еще вопросик: подскажите пожалуйста, есть ли курсы турецкого языка для русскоговорящих и может знаете стоимость? У нас с турецким, как оказалось дефицит!
4 Сен 2017 в 12:35
Вообще не понимаю людей которые едут в такие «государства», который признан только Турцией, если ехать то уж хотя бы в Болгарию! А северный Кипр это все равно что в Абхазию уехать, нищета, особенно бросается в глаза после греческого Кипра! Если солнышка охота и денег особо нет на Болгарию, Грецию и т.п. вон Краснодарский Край или Крым!
4 Сен 2017 в 13:56
В Татарстане, в Казани и при том не татарин. И разница между РТ и Сев. Кипром небо и земля! Это все равно что из Сочи приехать в Абхазию, если вы меня понимаете! Авиарейсы там только в Стамбул, причём если поедете на юг и узнают что влетели в страну через север, будут проблемы! Как нам сказал гид это одна из самых милитаризированных стран мира! Пока поддерживает Эрдоган президента Сев. Кипра там более менее норм, а вот что будет если авиарейсы в Стамбул прекратятся, юг перестанет к себе пускать, не думали?! Хотя отмечу что там не все так уж и плохо и вкусное мороженное из козьего молока и выпечка в Фамангусте, чуток более низкие цены чем на юге, даже в Никосии при пересечении границы чувствуется цены ниже, пляжи, море, строительство средней этажности домов из пеноблоков.
18 Дек 2017 в 23:51
Денис, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, планирую в ближайшее время уехать на Северный Кипр. С языками у меня не все хорошо. Турецкий не знаю, Английский хромает. Смогу ли я найти какую нибудь работу. По образованию юрист. Дома занимался много чем: ремонтом автомобилей, в частности ремонтом и обслуживанием автомобильных кондиционеров, также ремонтом сплит систем кондиционирования воздуха, также работал в компании по обслуживанию частных бассейнов. Готов на первое время на любую работу. Может сможете подсказать в каком городе остановиться и попробовать найти работу.
8 Сен 2018 в 11:16
Добрый день. Я певица, классическая вокалистка (сопрано). Выступаю в составе вокального дуэта с партнером (тенором). Мы уже 2 года ездим отдыхать на Северный Кипр, и в этом году выступили на Кипре с концертом. Но на южной стороне. Есть ли возможность выступлений в отелях Северного Кипра и с кем можно переговорить по этому поводу.
Программы у нас потрясающие, зрелищные, голосовые (оперетта отечественная/зарубежная, мюзиклы, русские песни, романсы, итальянские песни и т.д. на разных языках.
Есть ли возможность рекомендации в дирекцию отелей для работы под заказ? В летнее время?
Заранее спасибо за совет, контакты, информацию.
16 Авг 2019 в 14:47
Добрый день, я парикмахер-стилист массаж лица (лимфодренажный массаж лица) сама с Казахстана. Хотела найти работу на северном Кипре город Никосия. У меня там учиться сын второй год. Сама знаю разговорный турецкий к сожалению английским языком не владею, мы там арендуем квартиру. Хотела узнать возможно ли мне там найти работу? У меня стаж работы 30 лет имеется дипломы и сертификаты. Заранее благодарна за информацию.