Русские дети в Таиланде. Часть 2: обеспечиваем детский быт
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Не сидится»! Данная статья будет посвящена деткам, а точнее их комфортному (и порой дискомфортному) пребыванию в Стране Улыбок — Таиланде.
Итак, начнём сначала — что брать с собой в Тайланд для ребёнка? Наш багаж в данном случае был минимальным: из вещей — три платья, двое шортиков, две футболки, одна юбка, две пары сандаликов, два купальника и одна кофточка (на случай сильно работающих кондиционеров). Этого всего хватит на первое время, а спустя месяц гардероб непременно обновится.
Вообще, не вижу смысла брать много вещей, ведь абсолютно за копейки их можно купить здесь. Из многочисленного количества игрушек было выбрано пять любимых и всего три книжки на почитать перед сном. Остальную русскую литературу нам вышлют по почте позже любимые родственники.
Ввиду того, что в школу мы пойдём здесь — в Тайланде, то мы взяли с собой медицинскую карту из детского сада, сертификат профилактических прививок, портфолио (сборник работ из детского сада в папке-многие школы запрашивают его при поступлении) и, конечно же — страховку.
Сразу скажу о сертификате профилактических прививок — он нужен обязательно! И у ребёнка для приёма в школу на территории Тайланда должны стоять следующие прививки: MMR (против кори, свинки, краснухи), DPT (против дифтерии, коклюша и столбняка), отдельно против полиомиелита, от гепатита А и В, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО против японского (комариного) энцефалита. Средняя стоимость данной прививки в среднем 1800 рублей, сделать можно её в Центре профилактических прививок вашего города. Частные клиники тоже ставят данные прививки, но не все — в нашем городе из 28 клиник всего 5 имеют эту вакцину, а многие вообще никогда не слышали о таких прививках! Кстати, мы нашли частную клинику, в которой стоимость процедуры была дешевле, чем в городской! И мы без всяких нервотрёпок и очередей отправились туда.
На данную прививку выдаётся отдельный международный сертификат на английском языке. Вообще, стоит отметить, что данная прививка вещь нужная, если вы собираетесь жить в странах Азии или Южной Африки, к примеру, так как она делается аж на десять лет! Сделали один раз и живёте себе спокойно, не боясь всяких там комариков и лихорадок, от их укуса. Лично мы с мужем себе тоже такие поставили.
Кстати, не стоит пугаться, если у вас или ребёнка, в течении двух дней, после того, как поставите прививку, поднимется температура — это обычная реакция на вакцину. У нашей дочки, к примеру, только через пять дней до сорока градусов поднялась температура и продержалась так два дня. И тем не менее — результат оправдывает средства.
Несколько слов о страховке. Нужна она обязательно и с этим не поспоришь. С ней жить спокойнее, да и без неё в учебное заведение вам ход закрыт. Оформлять лучше в России дешевле и выбора больше. Мы страховались на год через Сбербанк. Предоставляют три вида страхования, из которых мы выбрали BNP Paribas Cardif — дёшево и сердито, условия очень удобные, репутация хорошая. Обошлась нам в целом страховка на всю семью почти в семь тысяч рублей. При страховании ВНИМАТЕЛЬНО читайте все условия. Очень много подводных камней. Ну а если вы не успели оформить страховку на родине, то оформить её можно уже на месте, в любом отделении банка Kasikorn Bank (фирменный цвет — зелёный) — самый приемлемый по цене и качеству услуг, вариант.
Ну и ещё мы прихватили с собой лекарства для ребёнка, которых в Тайланде нет, либо стоят очень дорого: сироп от температуры Panadol baby, мазь Депантенол (аналог европейского Бепантена), пакетики смекты и активированный уголь, свечки цефекон-д, гель Фенистил, супрастин, порошок Банеоцин, ромашку в пакетиках, ну и, конечно же, перекись водорода, йод и зелёнку в карандашах, так как детки любят бегать, прыгать и падать. В Тайланде, естественно, есть йод и зелёнка, но наш российский товар как-то получше будет и попривычнее. Кстати, не стоит думать, что если вы едите в страну Вечного Солнца, то ваш ребёнок никогда не будет простужаться. Непременно будет, а медицина в Тайланде дорогая.
Стоит отметить, что мазь Депантенол пригодилась нам почти сразу и была израсходована почти за неделю. Произошло то, чего мы и боялись — жёсткая акклиматизация. Это была не температура, ни солнечные ожоги на теле (как оно обычно бывает), а потница по всему телу. Мы мазали её мазью и сверху посыпали тайской присыпкой D-nee и ходил так наш снеговик пять дней. Потом всё прошло. Вообще акклиматизация у всех детей (как, впрочем, у всех людей) проходит по — разному: у кого-то голова несколько дней болит, у кого-то температура повышается или, даже, понижается. Поэтому необходимо учитывать все нюансы и взять те лекарства, которые могут пригодиться, чтоб не пришлось в первый же день приезда бегать по аптекам и объяснять тайцу на пальцах и полуломаном английском, что вам всё-таки нужно. Поверьте, у вас без этого проблем и дел будет предостаточно.
Кстати, йод с зелёнкой пригодились нам почти сразу и связано это с общением с местными ребятишками. Нет, они не дрались. Наша Даша каталась с ними на велосипеде. Правда, в первый раз это было не совсем удачно.
Стоит отметить, что детям в плане общения намного проще. Такое ощущение, что у них какой-то свой язык — универсальный, настолько легко и быстро они понимают друг друга. Очень забавно наблюдать за их коммуникацией, когда они пытаются что-то объяснить друг другу: дочь изъясняется на русском, они — на тайском, спустя десять минут дискуссии переключаются на «недоделанный» английский! Дети, вообще быстрее адаптируются к новой местности, среде обитания, языку. Только за неделю моя дочь пополнила словарный запас английского на десять слов, общаясь с тайскими детьми. В целом, наш образовательный процесс, находясь в Тайланде, стал протекать быстрее, благодаря тому, что возросла её любознательность. В общем, переезд пошёл ей, в этом плане, на пользу. И она с нетерпением ждёт того дня. Когда пойдёт в школу. Правда это будет нескоро-занятия в местных школах начнутся с ноября, а пока мы самостоятельно учим английский.
Ещё огромный плюс переезда в Тайланд — это огромное количество «нянек» вокруг. Действительно, куда бы мы ни пошли везде нашу дочку окружают вниманием и заботой. Как я уже писала в предыдущей статье- тайцы очень любят белокурых девочек и все очень рады провести с ней время и угостить её чем-нибудь вкусненьким. Если, к примеру, в России я боялась отпустить дочь гулять одну, то здесь, я это делаю без всякого страха, потому что знаю — как минимум десять глаз присмотрят за ней (без всяких корыстных целей). В этом плане наша дочь вообще «хорошо устроилась» — мы живём в малоэтажном кондоминиуме, где на первом этаже находится парикмахерская, там (хозяйка и единственный персонал в одном лице) работает девушка Венни, которая с радостью проводит с ней время — играет, смотрит мультики, заплетает косички и даже подстригает ей чёлку… Бесплатно! Мы неоднократно интересовались — не мешает ли ей Даша, отвечает, что нет, да мы и сами видим, что она общается с радостью. Ну, а Даша с радостью общается с ней.
Кстати, хочу развеять миф туристов о том, что детям в Тайланде делать нечего. Очень много детских площадок и маленьких бассейнов вокруг, фермы, в которых можно покормить животных из рук, фруктовые сады (их в Паттайе около десяти, в которых там же присутствуют змеиные и крокодиловые фермы), аквапарки, океанариум Underwater World Pattaya (Подводный мир Паттайи), зоопарк Khao-Kheo и ещё много других увлекательных мест. Поверьте, каждый ваш день, проведённый с ребёнком в Тайланде будет ярким и насыщенным!
А вот с питанием сложнее… Местные «том ямы» и «сом тамы» наша Дарья, конечно, ест, но с нескрываемым неудовольствием. Поэтому я варю российские супчики самостоятельно. Для этого дела мы прикупили мульти-пароварку (400w). Отличная вещь! Правда, не совсем экономная. Местное электричество здесь дорогое (к слову-около 70 % электричества вырабатывается с использованием природного газа. Природный газ добывается в шельфовом месторождении Platong, расположенном на дне Сиамского залива). Для экономии советую приобрести газовую плитку и кастрюльку (стоит копейки).
Если честно, то очень пожалела, что мы не взяли с собой (хотя бы на первое время!) манную, кукурузную и гречневую крупы. Даша очень скучает по русским кашам. Кукурузную крупу, гречку здесь, конечно, можно найти, но стоит она дорого. Поэтому советую припастись этим добром. Ну, а что касается питания совсем маленьких детей, то тоже советую припастись быстрорастворимыми кашами. А молочных смесей здесь хватает. Детского пюре вы не найдёте — это не к чему. Очень много вкусных и полезных фруктов. (Позже напишу об этом отдельную статью, так как не все фрукты одинаково полезны и не каждому человеку по состоянию здоровья тот или иной фрукт подойдёт). И блендер тоже в вашем распоряжении. Голодным ребёнок не останется точно! Только не давайте незнакомую вам пищу, обязательно пробуйте самостоятельно. К примеру, у нас однажды красивое и, на первый взгляд, вкусное, пирожное оказалось сладким и жутко острым рисом! А с виду и не скажешь — вкуснятинка!
Подгузники и прочие детские аксессуары здесь в изобилии. Поэтому везти коробками (как часто делают это русские иммигранты) не нужно. Ценники на эти товары вполне приемлемые. И качество товара намного лучше. Не бойтесь переезжать с детьми грудничкового возраста! Чем младше ребёнок, тем быстрее привыкнет! Главное — перетерпеть сам полёт и акклиматизацию.
Нам, к примеру, из Новосибирска лететь семь часов, и наша Дарья проспала почти всю дорогу, а вот для маленького ребёночка это тяжело. Мы летели как-то с грудничком — плакал всё время. Если летите с пересадкой в другом городе (опять же, как мы-через Иркутск), своевременно оповестите администратора аэропорта о своём прибытии, чтобы вам предоставили комнату матери и ребёнка. Ну, а после посадки в аэропорту Suvarnabhumi не забудьте, как я уже писала, помазать ребёнка Депантенолом и присыпкой, чтобы он не обгорел и не покрылся потницей. А когда придёте в себя от мучительной поездки и заселения в новый дом, вздохнёте с облегчением, приведёте чадо в порядок, то непременно поймёте, что Тайланд — одно из лучших мест для вас и вашего ребёнка!
Поэтому отбросьте все свои страхи и вперёд — навстречу новой жизни и увлекательным приключениям!
Комментарии:
13 Сен 2014 в 6:07
Я тоже не понимаю как можно хотеть там жить. Такая вонь в этой Паттайе и мусор кругом. И везде эти «девочки-мальчики», что масштаб этого явления там поражает. Они везде! Не только в этих шоу, но и в магазинах, на рынках, где угодно! А вечером по набережной невозможно прогуляться, сыновей наших десятилетних за руки хватали и лезли целоваться. Со всего мира на этот разврат не вполне адекватные люди слетаются и демонстрируют всем свои пристрастия. Ужас!
13 Сен 2014 в 6:14
Только не надо мне говорить, что один видит лужу, а другой звёзды, которые в ней отражаются! Природа там очень красивая! В следующий раз поедем на острова. Может это хоть как-то изменит наще восприятия. Но то, что Паттайя гадюшник — это факт!
18 Сен 2014 в 4:13
beauty, вы наверняка читали мою статью «Паттайя-любовь со второго взгляда».Обязательно съездите на острова! 🙂 Мы переехали в Тайланд в основном ради путешествий, а не для того, чтобы гулять по вечерам по Beach Road с ребёнком. Катоев («девочки-мальчики»), действительно, много, но отвращения они не вызывают. И живём мы в тихом и уютном районе. Поверьте, здесь не везде разврат. Меня, кстати, поражают наши русские туристы, которые в день приезда в первую очередь идут не осматривать природу и местные достопримечательности, а ищут дорогу на Walking Street.
23 Сен 2014 в 9:14
Каким образом можно много путешествовать с ребенком-школьником?