Убивающие дьявола холмы, или в США по программе студенческого обмена
Шел 2007-ой. Я поехал в США по программе студенческого обмена. Программа была своеобразной, если не сказать иначе. Главная беда ее была в том, что никто ни за что не отвечал. То есть ты прилетаешь в нью-йоркский JFK, а дальше — крутись сам! В моем случае ехать нужно было до Nags Head (Лошадиная голова) и Kill Devil Hills (Убивающие дьявола холмы) – это такие городки в Северной Каролине.
Рядом с ними находится еще и Kitty Hawk (непереводимая игра слов, что-то типа Киса-ястребок), где в начале прошлого века знаменитые братья Райт осуществили первый полет на самолете. Все три города находятся на полуострове — песчаной косе между Атлантическим океаном и заливом Китти-Хок и все вместе образуют довольно крутой курорт под названием Outer Banks (Внешние отмели).
Конечно, никто тебя не встречает и не ждет, но это немного другая история. Если коротко, то: страховки ничего не покрывают, за твою жизнь никто не отвечает, если свяжешься с «русскими» там, оберут до нитки и т.д.
Так случилось, что поселились мы (я и одногруппница) в доме у отца-одиночки, воспитывающего практически грудного малыша с синдромом Дауна. Дом кишмя кишел тараканами (!), а за это, как говорили, в Америке могут и родительских прав лишить – ребенок-то маленький, а в доме антисанитария.
Ребенка, к слову, папаша отсудил у матери, с которой они совместно жили в последние годы. Женщина была нелегалкой из Гондураса, поэтому особых проблем с судом не возникло. Разошлись они, судя по всему, из-за того, что он пытался показывать порно ее 16-летней дочери и вообще проявлял к ней повышенный интерес. По решению уже другого суда он не имел права близко подходить к девушке. В общем, нормальная такая семья. В гостиной – куча испано-английских словарей – пытались же зажить как люди. Не получилось.
Мужик получал пособие по уходу за ребенком, не работал и тусовался с хипповатой теткой, которую сам же именовал crazy girl, такая – вечный Вудсток. И в этой норе мы жили, потому что это было самое дешевое жилье в округе. Боюсь ошибиться, но едва ли не 50 баксов в неделю. Мы сторговались до такого минимуму из-за одной неприятной проблемы — тараканов. Не больших, которые там тоже водятся, а простых таких, «российских». Мы тратили огромное количество денег на то, чтобы от них избавиться – какие-то «бомбы», ловушки, спреи с насосами и т.д. Но ничего не помогало. Полчища их ползали по кухонной утвари (поэтому мы пользовались пластиковой посудой), по стенам, по ковролину… и с бэбиком наперегонки. Собственно, из-за тараканов мы и съехали, несмотря на всю эту дешевизну жилья.
Надо сказать, что и психологическая атмосфера в доме была напряженной. Однажды, например, папашка предложил нам пиццу, мы вежливо сказали «нет», на что он запустил ею в мусорный бак через всю комнату. Пицца была свежей. Они как раз ею ужинали с crazy girl. Другой случай: хозяин дома из подлости снял колеса у мопеда, который мы у него арендовали для того, чтобы ездить на работу. Как потом выяснилось, мы не заплатили за его аренду в какой-то одному ему известный день (тупо день просрочили) и он решил нас так проучить, не говоря ни слова…
Кстати, вот еще что: комнату со мной делил чувак вроде из Ивано-Франковска – Юра. Он работал в соседнем городке под названием Duck (Утка), куда он ездил ночью (!) на велосипеде со штырем вместо кресла (!!), то есть стоя. Спрашивали у наезжающих в те места подружек-харьковчанок, Юра там так и живет. Среди холмов убивающих дьявола. В доме с тараканами.
Добавлю одну небольшую позитивную деталь в это пестрое адовое полотнище: в Америке я понял, что в жизни чего только не бывает. Нет, впечатлили меня не тараканы и даже не гондурасцы. Просто там я однажды встретил чувака из своей школы, находящейся в казахском городке на 40 тыс.жителей. Я не знаю, как его зовут. Мы просто узнали друга друга, так сказать, в лицо. Он сидел и что-то поглощал в кафе, где мы работали, на 60-й с чем-то миле американского хайвея славного города Nags Head. Только раз бывает в жизни встреча. Что таким образом мне показывали силы небесные? Или это у них приколы такие? Ну а что? Нормальный такой межконтинентальный прикол.
Маленькая Россия у моря
В 2007 году, помимо пребывания в «роскошном» местечке Килл Дейвил Хиллс, про которое я вкратце рассказал выше, мне довелось съездить в Нью-Йорк, на Брайтон-Бич.
Если кто-то вдруг собирается там побывать, скажу сразу: делать там решительно нечего. Хотя в свое время, примерно в 70-е годы прошлого века, как говорят, на Брайтоне жизнь била ключом. Собственно, бывшие советские граждане подарили этому району второе дыхание — тогда фарца всех мастей ломанулась покорять Америку.
Старшие поколения брайтонцев по-английски не говорят, общаются на суржике (знаменитое «вам послайсить или целым писом» – реальность), страсть как ненавидят Совок, но при этом пускаются в пляс под песни абстрактной Наташи Королевой. Однако их дети и внуки — уже интегрированные члены американского общества – юристы, банкиры, предприниматели. Они работают на Манхеттене и в Бруклин носу почти не кажут.
Среди достопримечательностей – ресторан «Татьяна», который является киношным символом Брайтона, бревенчатая набережная (на ней как раз-таки ресторан и находится). Еще есть зал «Миллениум», где наши артисты дают свои концерты. Как правило, когда речь идет о гастролях российских артистов в Нью-Йорке имеется в виду этот вот брайтонский зал. А вот знаменитый ресторан «Садко» на момент моих «гастролей» уже почил.
Знаю, что многие «бывшие русские» Брайтон не любят и приезжают сюда лишь для того чтобы купить продуктов российского и украинского производства. Впрочем, есть и те, кто любит этот район — моим проводником на Брайтоне стал местный…бомж. Он сам навязался. Давай, дескать, все тут тебе покажу за чашку кофе. Представился шаманом. Говорил, что к черту эту Америку, продам, мол, велик, да и поеду в Монголию шаманствовать. Вообще видно было, что человек в прошлом приличный, но теперь слегка двинутый на башку. Говорил, что на фотке — не проявится (я его сфоткал для порядку). Проявился. Он показал мне в общих чертах окрестности, поэтому и кофе свой получил. А вот уехал ли к шаманам — не знаю.
Брайтон называют маленькой Россией у моря или маленькой Одессой. По мне так это место – эдакая консервация Совка. Все самое худшее, что только мог дать Союз, в сочетании с ростками капитализма и представлениями об Америке времен программы «Международная панорама» (так как Америку за границами Бруклина здесь видит не каждый) выродилось в нечто отдельное.
В этом районе, как поется в песне Вилли Токарева, «веселая мижпуха и отличные дела». Правда, для местных принципиально, чтобы эти дела не имели ничего общего с советским прошлым. Но ненавистный им Совок здесь повсюду. В каждой консервной банке бычков в томате, которые активно закупают и, возможно, не менее активно продают хозяева здешних магазинов.
Имейте хорошее лето
По телеканалу «Россия-1» (понятно по каким причинам, но тем не менее) прошел фильм про убийство российского студента, уехавшего по программе на лето в США. Убил его американец (ясное дело), но я хочу сказать о другом. Дело в том, что фирмы, существующие сегодня в России и специализирующиеся на «отправке» наших молодых людей в Штаты никакой ответственности за отправленных не несут. Я ездил по аналогичной программе в США в возрасте 18 лет и знаю о чем говорю.
Никогда не забуду девочку Машу — кассиршу из K-mart. Ее сбила машина — она ехала на велике и ее едва не убил 14-летний подросток. Через пару дней русскоговорящее студенческое сообщество обсуждало эту тему и только в волонтерском центре, где висела ее фотка и надпись типа: «Иисус спасет тебя», я понял, что речь шла именно об этой девушке из Московской области. Страховка вряд ли покрыла ее медицинские расходы — больниц на узкой косе островов в Северной Каролине нет, а это значит, что покалеченную девушку надо везти в соседнюю Вирджинию и т.д. Не знаю, жива ли Маша? Надеюсь, что да, но инвалидность ей точно обеспечена.
Таких историй — миллион. Удивительное дело, что только сейчас, когда тема российско-американских отношений стала актуальна, об этих программах заговорили. Не знаю, как сегодня, но еще каких-то 7-8 лет назад медицинская страховка, которой снаряжали тебя перед отправкой в США, не покрывала даже лечение отита. Понятно, что 18-летние люди должны что-то соображать и сами принимать решения, но речь идет о чужой стране, американоговорящей (а это тебе не курсы Илоны Давыдовой), а живая беглая, изобилующая жаргонизмами речь! А вокруг тебя не любимые герои «Доктора Хауса», а вполне обычные и очень разные люди, так что рассчитывать тебе здесь, по сути, не на кого.
Помню, когда нам (мне и моей одногруппнице) на работе в США дали меньшее количество часов, чем планировалось, мы написали письмо в Москву (представителю компании, которая отправляет в эти туры) с просьбой о помощи. Ответ нас покорил: езжайте в соседний город (реально!) и найдите там официантку Машу, она вам поможет, мол. Очевидно, что официантки в США, как и у нас, собственно, ничего не решают. Мы сочинили ответ умному дяде из Москвы: «Если вы будете продолжать в том же духе, то вам потребуется новая работа. Не расстраивайтесь, а езжайте в сибирский поселок Колывань и ищите там уборщицу Люську…» и т.д. После чего мы узнали, что не достойны называться студентами российского вуза. А сам вуз, кстати говоря, неохотно обсуждал впоследствии обстоятельства поездки — мол, 18 лет — голова своя на плечах должна быть. Потом еще долго сотрудники этого отдела вуза сворачивали шеи, пряча свои бошки в капюшоны, лишь бы не здороваться.
К чему это я? Да, у нас много проблем. В аптеке рядом с домом окрестная алкашня затаривается боярышником (им с радостью его отпускают, да), в моем районе куча бич-рюмочных и прочий левиафан, но, простите, любовь к заграницам (наследство железного занавеса) не должна быть настолько слепой. Мне бы хотелось, чтобы девочки и мальчики, прыгающие от радости при виде статуи Свободы или там Большого Каньона, понимали то, где они находятся и что их может ожидать, помимо nice summer.
P.S. Сегодня, конечно, я пишу обо всем этом как-то отстраненно, будто все это было не со мной. Читателю может показаться, что половина написанного — выдумки, что такого не бывает, но все это — чистая правда, причем далеко не вся. Это лишь малая часть. Разумеется, было очень много хорошего — люди, новый опыт, практика языка… Например, после обзвона справочника Yellow Pages в поисках работы, мой английский был настолько беглым, что местные гаишники, останавливая меня за езду на мопеде без шлема, не верили, что я только что приехал США. Но разве это кому-то интересно?
Комментарии:
7 Июн 2015 в 14:36
Спасибо за отличную статью! Автор, у вас хороший стиль повествования, очень остроумный и едкий. Пишите чаще. Удачи вам во всем!
7 Июн 2015 в 15:04
Спасибо. Очень интересно и актуально, как всякое, что развенчивает мифы. Кстати, очень интересует и хорошее, что с вами происходило. Это про полноту жизни. Про дальше — пишите сценарий (история почти есть) — любопытная и неизведанная страница «русских студентов в Америке».
7 Июн 2015 в 18:00
Спасибо!
7 Июн 2015 в 18:09
Спасибо за статью! Пишете Вы хорошо, но все-таки хотелось бы и о хорошем услышать. Да и просто статью по-больше в Вашем исполнении о США или других местах, где удалось побывать.
7 Июн 2015 в 20:09
Спасибо за отзывы! Надеюсь, что напишу продолжение в ближайшем будущем.
7 Июн 2015 в 23:15
Нужно описать также и положительные моменты. Думаю все описанные проблемы ничто по сравнению с тем, с чем может столкнуться в России иностранный студент.
8 Июн 2015 в 9:53
Спасибо за статью. О прелестях подобного обмена известно, но почему-то до сих пор нет никаких разбирательств, которые бы привели к тому, чтобы ответственность за «взрослых людей» была больше. Безусловно, студенты и их родители, взрослые люди, но нигде не сказано, что страховка не покрывает более-менее серьезных проблем, нет куратора, который мог бы оперативно решать проблемы ребят. А ведь отправляясь отдыхать с турфирмой все рассчитывают и на заявленную программу, и советы, и помощь.
Увы, нередко в другой стране самое неприятное — это представители твоей собственной.
8 Июн 2015 в 12:49
Речь идет о программе Work and travel USA. Надо было не самому искать работодателя, а взять контракт через спонсора (амер. ор-ия, несущую за тебя отвественность). Тогда с часами работы все было точно по закону. А жилье да. Знаю кампанию, кто за $30\week на крыше а\заправки жили. Нормальное жилье стоит вдвое дороже.
9 Июн 2015 в 12:55
Да в принципе люди везде одинаковы, грязи везде хватает.
10 Июн 2015 в 11:41
Когда читаю такие статьи, всегда хочется задать вопрос, автор, почему ты не пошел в Метрополитен музей, который кстати бесплатный, почему не поехал в Гринвич виледж послушать джаз, почему не пошел в Централ парк, не погулял там, а вечером не остался на какой нибудь концерт, все что я перечисли — бесплатно!
И таких мест в НЙ, еще не меньше 100 — туристы со всего мира приезжают сюда, в поисках чего-то интересного, того чего нет у них в стране, чего-то яркого и красивого?
Почему нужно пойти на Брайтон, найти там какую то грязь, каких то сумасшедших бомжей, и написать очередной опус, ни о чем?
Не понимаю…
19 Июн 2015 в 15:17
Сейчас и мой сын наступил на те же грабли, про которые пишет автор. Сын с 2 друзьями поехал в америку по ворк энд травел, но проплаченный джоб оффер оказался без жилья и теперь ребятам приходится скитаться в поисках новой работы и жилья, потому что в том месте, где была их работа жилья в близком окружении нет. Сейчас они на вирджинии бич живут в мотеле и не могут найти жилье дешевле… хорошо, если зарплата покроет их пребывание до сентября, а то придется покупать билеты домой досрочно. А билеты летом стоят ой как недешево. Кстати, те кто отправлял их туда (я имею ввиду глобал вижин), на мою просьбу как-то посодействовать, помочь хоть чем-то, отвечают «ребята же уже взрослые-сами пусть выбираются». Вот и верь людям и их прекрасным сказкам.
19 Июн 2015 в 16:04
Надо сначала с документами разобраться. я сама лично документами не занималась, сын и друзья сами документы подписывали.
Меня просто не было дома.
3 Июл 2015 в 12:20
Кстати, хотелось бы прибавить к моему посту выше про сына, который в америке на данный момент по программе Ворк энд тревел. Мой сын с друзьями попали в затруднительное положение (не было жилья и из-за этого потеряли работу) и им помогли не Российские координаторы программы (соотечественники, блин!), а помогли американские спонсоры. Ребята уже сидели в аэропорту, даже заночевали одну ночь как бичи, и уже собирались менять билеты домой в Россию, и тут позвонил спонсор и ребятам оплатили гостиницу, перелет в другой город к другому работодателю и теперь сын с друзьями опять -при деле и счастливы. Уже покатались на американских горках, попробовали себя в качестве поваров на жарке котлет в макдональдсе-не понравилось, на данный момент работают на бассейнах и сын говорит, что американский работодатель идет им навстречу по многим вопросам. Не верила раньше читая, что надо избегать русских в Америке, они не только не помогут, а еще и обберут… ну так примерно с этим и пришлось столкнуться. Американцы выглядят гораздо привлекательнее. Теперь, кажется, понимаю, почему многие хотят иммигрировать в Америку.
3 Июл 2015 в 12:31
Так ведь российские координаторы программы должны были как-то это организовать или посоветовать. А на деле российская сторона только обвинила ребят в том, что они сами виноваты, не подсуетились вовремя с поиском жилья. Слава Б-гу, что ребятишки сами догадались созвониться со спонсором. Вернее сказать, это сработало мое наставление сыну-не нарушать законов в Америке и ставить в известность всех заинтересованных лиц во избежании всяких конфликтов с законом, что они и сделали.
18 Окт 2015 в 10:54
Шикарный отзыв! Правдивый, с юмором. Спасибо.
10 Авг 2016 в 17:33
напротив, пишите так как есть, без прекрас. Мне, как родителю, очень интересно. Реьенку тоже предлагают через энное количество лет (как подрастет) стажировку, и я уже понимаю, что не все золото, что блестит и надо многое узнать прежде чем отправлять ребенка. Статья отличная. не останавливайтесь!