В отпуск в Батуми: разведка Грузии для отдыха и ПМЖ
Долго думал — куда же поехать этим летом? И все больше встречал отзывы о Грузии. Решено — едем в Грузию в город Батуми на машине. Не буду рассказывать про Россию, поломки и т. д. — скажу одно — дороги отличные.
Быстро проходим контроль, показав загран. паспорт и открыв двери машины, еще один такой же контроль — все, мы в Грузии!!!
Уши заложило немного — высота 1120 метров над уровнем моря. И началось — повороты, изгибы, обрывы. В каждом направлении по одной полосе, большегрузы не дают разогнаться — почти везде сплошная или нельзя обогнать. Но лихачей никто не отменял — и они пытаются все равно обогнать, часто не зная что там за поворотом.
Горы — как зеленая бархатная бумага, а по ней бегут овечки как муравьи, водопады, озера, речки, обрывы, в некоторых местах встречается нерастаявший снег — это конец июня. А виды — такие, что дух захватывает — очень красиво.
Ближе к Тбилиси — начинается автобан, скорость 140-180 км. На камеры можно внимания не обращать. Как я выяснил — Грузия не входит в таможенный союз и слать письма т. е. не куда. Повеселил Лексус сзади на автобане — едит, моргает на скорости, думаю что надо? А он российские номера увидел — хотел в гости позвать.
Навигатор сходит с ума, завел меня почти в Боржоми, но местные генацвалли подсказали, как ехать.
Стемнело — опять виляем, опять горы, навигатор сходит с ума, еду по указателям. Второй час ночи — что это??? Все в огнях, все светло, вся набережная горит — вдоль всего моря. Отели — небоскребы, дорогие машины, казино, клубы — жизнь кипит. Оказалось — приехали в г. Батуми. Звонок — и нас сразу встретили — поселились, все О. К.
Утро, смотрю в окно — сад. Пальмы, всякие растения разные — я таких и не видел раньше. Комната — 38 м2, личный туалет, душ, кухонный угол в комнате, телек, кондер. Балкон с резными колоннами — в футбол играть можно — тоже только твой — и это все за 2000 тысячи рублей/сутки (я после Грузии заехал к друзьям в Краснодарский край — курятник 3×4м — 3000 тысячи рублей/сутки, и на море просто ступить негде).
С утра думаю — пойду в магазин, а лари их местной нет, взял 10$. В магазине — ни в какую — нельзя мол, тока в обменниках — закон мол. Поменял рядом у грузина, за что ему респект.
Позавтракали и на море — пешком проходим мимо огромного 5-ти звездочного отеля. ООчень большой — магазины, казино. Такой большой экран — нигде не видел — на всю стену — этажей 10 наверно. Там же казино Эклипс, арабы с женами в чалмах, народ по магазинам, т. е. туристы едут — кто на море, кто в казино. Перехожу дорогу — и набережная. Набережная вдоль всего Батуми, т. е. купайся где хочешь. Пальмы, пешеходная и велосипедная дорожки — так же вдоль всей набережной. Это около 9 км где то. Все большие пальмы вдоль набережной, так же с подсветкой. По велосипедной дорожке носятся электромотоциклы, электромашинки, велосипеды и просто гуляют люди — но в основном конечно же вечером, т. к. днем солнце печет хорошо. Море оказалось теплое, пляж — галька.
Как я понял для себя — условно Батуми можно разделить на три части:
- Старая часть Батуми — это 5-ти этажки советской постройки и др. домики. Там же рынок, народ просто сидит на улице, кто-то кричит с балкона, кто-то стирает белье, небольшие дворики, в которые можно забрести и т. д.;
- Центральная часть Батуми — это современные здания, отели, площади, памятники, рестораны, казино — место, где интересно погулять и провести время. Если не знать, что ты в Батуми — можно подумать, что где-то в Европе. Там же площади «Европа», «Пьяцца» и т. д. Со старой частью их разделяет канатная дорога, по которой можно покататься и сверху посмотреть на город;
- За центральной частью начинается частный сектор, передняя полоса которого уже застраивается высотками, гостиницами и потихоньку теснит частный сектор. Я остановился именно там — близко до моря, относительно тихо и спокойно — что еще надо…
Канатная дорога — называется «Арго». Идет вверх до горы Ферия, на высоте чуть больше 250 м. Она хорошо оборудована и представляет собой ровную площадку, на которой разместились: кафе, небольшая церковь, обзорная, магазины с сувенирами и вином. Там же за 0,5 лари можно посмотреть в мощные бинокли. На канатку всегда небольшая очередь. Недалеко площади «Пьяцца» (все в итальянском стиле) стоят столики, люди отдыхают, есть сцена, да и просто красиво.
Площадь «Европа» побольше. Там памятник колхидской царевне, возлюбленной аргонавта Ясона Медее, держащей в руках золотое руно — символ культурной связи Грузии и античных цивилизаций, Макдональдс, казино, отели и тоже красиво.
Из машин часто играет российская эстрада. Можно заехать в любой двор, спросить у местных можно ли оставить машину? Услышав положительный ответ — знайте, теперь она под строгим контролем грузинских бабулек — к ней на пушечный выстрел никто не подойдет.
Вечером все идут на набережную — там есть чем заняться — кабаки, дискотеки, концерты, море. Электроциклов, всяких электроквадриков с фарами и без — так много, что в пору ставить регулировщиков. Причем скоростя — не малые. Сам пару раз чуть не столкнулся, можно взять прямо электрокарету и на ней кататься всей семьей.
Там же памятник «Нино и Али», они крутятся и целуются. Так же много всяких статуй, каких то фигур и т. д., дежурит вертолет. Детские аттракционы, тарзанки и т. д. Есть озеро с поющими фантанами — они танцуют под музыку. Все в огнях — красиво и светло.
Море всегда — немного неспокойное — небольшие волны — так еще лучше, бывают и большие. Есть аквапарк, но я не пошел — как-то не внушил он мне доверия.
Местное население очень хочет, чтобы россияне к ним ехали, и стараются, чтобы туристам было комфортно и интересно. На мой взгляд — очень дружелюбные, любят поговорить (особенно старшее поколение). При общении с людьми менее 30 лет — в помощь английский. Если спросишь у грузина как куда-то пройти, то скорее всего, что он пойдет с тобой вместе, чтобы просто тебя проводить.
Через два дня я был знаком уже с половиной населения улицы, где я жил.
В магазине — детям свободно продают спиртное и сигареты — просто все друг друга знают.
Очень высокий темп движения — половина населения — гонщики, наверно, но мне так нравится. Попробуйте тащиться всю дорогу за большегрузом, когда слева всегда сплошная и одна полоса — приходиться нарушать и вылетать на встречку. Странно, но не видел ни одной аварии.
На пешеходные переходы можно не обращать внимания. Дорогу там переходят — просто выставив руку вперед — типа пропусти и все, потом типа — спасибо брат и все такое.
Грузинские полицейские — как американские, ездят на машинах и смотрят за порядком. Они не стоят, как у нас. Там нет постов ДПС и т. д. — это плюс. К туристам в основном не цепляются.
Машину в Грузии — можно ставить почти везде, но я умудрился поставить под знак. Тут же подъехали полицейские и выписали 10 лари. Не вздумайте давать им деньги, а то можно остаться в Грузии — строго.
Пошел платить в банкомат — все на грузинском. Попросил помощи у грузинов, стоящих рядом — все ринулись помогать и подсказывать, заодно смеясь, как это у меня получилось заработать штраф. Пока ходил менять деньги — не хватало 1 лари за комиссию, они стойко охраняли банкомат и никого не подпускали, пока я не заплачу.
Сначала питались в кафешках на улицах, потом зашел в рестораны и увидел, что цены почти такие же, как и в уличных кафешках. Аккуратно с заказами — порции такие, что домой еще половину заберете. На 1200 рублей — мы в ресторане на 3-х весь стол заставляли едой. Заказал шашлык за 10 лари и хлеб — в итоге шампур 0,5 метра — мяса оччень много и тазик хлеба — съесть смог только половину.
Батуми город — контрастов. Тут тебе и фешенебельные отели и попрошайки (в основном цыганские дети), но если говоришь — нет, не навязываются.
Обратил внимание — много русских девчонок или украинок с грузинскими парнями вместе гуляют. Сложилось такое мнение, что они списываются по интернету и приезжают к ним потусить в Грузию. А что? Девчонки с деньгами едут, а грузинские парни — создадут отличный вечер и настроение. Хотя грузины — не альфонсы, но очень любят красиво ухаживать. Дружба народов короче.
На пляжах — нет бананов, лягушек там всяких. Хочешь выйти в море, или на рыбалку — иди в порт, почти в центре города. Т. е. у всего свое место, в России все в куче — бананы, водные мотоциклы и купаются и катера — там нет.
Дорога вдоль набережной и центр города — брусчатка, ехать прикольно, но убивается подвеска.
Из общения с местными, как я понял, — нет бюрократии. ООО — делается за 1 час — приходишь в дом Юстиции, кажись, и все. Зашел в парикмахерскую — маленькая комнатка. Стрижет парень — очень хорошо. Разговорились — диплома парикмахера у него — нет, туалет там — нет, пожарки — нет. Спрашиваю: а как так? Он говорит — что это не важно, хочешь работать — работай. Разрешение ему выдали без вопросов за 10 мин. Вот это уровень!!! У нас бы санэпидемстанция, пожарники, пока всем не дал бы, а там нет — никаких взяток — заслуга Саакашвили.
Грузия — открыта для бизнеса и вложений. Хочешь вести бизнес в Грузии — нет проблем. И там много чего еще нет, что есть у нас. Хотел купить ступичный подшипник на Ford Focus: доставка 21 день. Т. е. с запчастями — могут быть проблемы. Так и уехал на гудящем подшипнике.
И осторожно, если не работает кондер — дождь и все — ничего не видно — спасет только он, тряпка не поможет, …влажность.
Низкие цены на машины — 10 летний Гелик — внимание 500 штук на наши. Приходит паром из Японии или другой страны — отдал деньги — сел и поехал, ну там копейки какие-то заплатил за ПТС и номер. В итоге — на дорогах — лексусы, мерсы, бэхи, япошки в основном. Почему у нас не так? Почему за машину, которая во всем мире стоит 300к, мне надо в России платить 600к?
Очень много новостроек, прямо очень много. И как мне сказали — это уже все продано, т. к. цены относительно недорогие. Точно по ценам не скажу, но квартира 50 м2 в высотке с видом на море будет стоить не дороже 2 млн. — соответственно раскупают, в частности, россияне.
Бензин стоит что-то около 55-60 рублей/литр.
Можно расплачиваться Visa или Mastercard, проблем нет, так же и в магазинах, но лучше — наличка, т. к. карточки не везде берут. С картами VTB вообще проблем нет — там есть банки VTB — групп. Но как я посчитал — выгоднее везти наличку. При снятии с карты по курсу — с 1 тысячи лари теряешь 1 тысячу рублей в среднем. Курс примерно 26 руб. за 1 лари. В обменниках — курс выгоднее, чем в банках.
Что мне понравилось — что-то делается, что-то строится, как-то развиваются — молодцы. Взять ту же Абхазию — не пойму, что им не живется с Грузией? Когда я был в Абхазии — это страна, застрявшая в 80-х годах СССР. И я не заметил, чтобы абхазы как-то развивались, строились там. Конечно есть, но все как-то скромненько, без энтузиазма.
И как было бы прекрасно — ехать через Сочи.
Место, где жил я — это частный сектор. Лично мне там очень понравилось. До моря пешком очень близко, много зелени, речка течет в море, есть магазинчики, аптеки и т. д. В одну сторону от частного сектора — море, в другую — центральная улица на аэропорт. Если кому надо — пишите — дам адрес, где я жил — все супер. У вас дома — куллер с водой, там куллер с вином. На такси — я не ездил, но знаю что очень даже недорого. И где жил я — у хозяина свое такси — очень удобно.
Познакомился там с Грузином (не далеко живет — разговорились). Старенькая мобилка, простой спортивный костюм, пригласил меня в гости. Пошли. Я немного честно говоря опешил. Смотрели фильм «Санта — Барабара» — вот такой примерно дом + своя земля вдоль моря, на которой уже частично построили небоскреб, а ему за это — так скромно 10 этажей в небоскребе, на остальной — хочет коттеджи строить. Его жена стол накрыла, дети пришли знакомиться, потом приехали на Инфинити его братья, и мы катались по Батуми — очень достойно и приятно — теперь мы с ним — друзья.
И вообще грузинские частные дома — это вот наш «Дворец пионеров» — колонны там, и большие, красивые. Такие — потому что дед строил, отец строил и т. д. Но это — Батуми, за другие регионы не знаю и возможно жизнь не такая уж и радужная как кажется отдыхающим, ну да ладно и у нас не сахар.
Мои новые друзья — грузины сожалели, что я женат, а то бы мне бы нашли невесту и я остался бы жить в Грузии — смешно конечно, но молодые грузинки — очень даже ничего, а вот после замужества у них хачапури и т. д. Но муж там — это закон. Грузин говорит: «Когда тебе хорошо, то я радуюсь и мне тоже хорошо» — поэтому любят угощать вином. А его там ооочень много — высшего качества.
От Батуми 15 км — поселок «Сарпи» — граница с Турцией.
Доезжаешь до границы, бросил там машину, пешочком и ты в Турции. Маршрутка — 2 остановки и «Истамбул — Базар». Это небольшой торговый центр — и там фирменные магазины типа Хамел, Айкики и т. д. На улице — просто прилавки.
Кстати в Сарпи — море отличное и пляж.
Немного закупился в Турции, но через пару дней поехал на рынок Батуми и как оказалось — нет смысла ехать в Турцию — в Грузии на рынке эти вещи еще дешевле. Рынок Батуми — прикольный — только зашел, сразу же втюхали табак и машинку — сигареты забивать.
Кстати, табак очень хороший. Я то особо не разбираюсь, а тесть слезу пустил, почему так мало?
Вино, чача, специи, арбузы и т. д. и весь этот колорит. Продавцы очень любят поговорить, поторговаться, запросто нальют стакан вина или рюмку чачи. Можно купить растения, пальмы и т. д. От овощного рынка где то около 1 км. и вещевой рынок — тоже большой довольно, и дальше — строительный. Там же автовокзал — кстати, можно легко уехать в тот же Ростов.
В общем пробыли там 10 дней. Остались бы еще, но начались дожди, и мы уехали опять через Владикавказ в Краснодарский край, там было солнце, но в сердце печалька.
В общем вкратце — все вроде рассказал — езжайте проверьте все сами. Поеду ли я? — Конечно да, тем более у меня там же друзья остались…
21 Авг 2018 в 8:31
Статья просто уух) столько позитива, добра. Конечно захотелось туда попасть и, скорее остаться навсегда. Россиянин может остаться жить в Грузии?
21 Авг 2018 в 8:38
Автор будьте осторожны 🙂 сейчас налелят коршуны и порвут вас на части так как вы посмели тронуть тему того что есть аспекты в Грузии лучше чем в России. Когда я писал тоже самое в своих статьях мне советовали остаться у себя дома. и чего же в нашу страшную Россию претесь и тд)))) критику же нельзя выражать сами понимаете это не патриотично 🙂 но в целом да вы правы, как местный житель отмечу что Батуми это пожалуй единственный город Грузии где реально ощущаешь себя как в Европе, даже в Тбилиси такого духа нет. И все это заслуга всем ненавистного Саакашвили 🙂 правда зимой говорят там очень сырой климат (хотя как по мне так он будет таким же в Сочи или Новоросийске) так что вполне можно покупать себе там жилье. У нас в Тбилиси многие кто хорошо зарабатывает вкладывают в жилье в Батуми. Я сам оттуда приехал три недели назад отдыхал и поразился переменам (последний раз до этого был в 2011 году) а так работа там конечно сезонная — потому иностранцам с дополнительным жоходом вне Грузии в Аджарии раздолье — а местный что заработают на сезон то и тратят потом весь год. Цена на авто конечно не привычны для Россиянина))) я могу ответить на ваш вопрос почему у вас машины стоят 600 когда везде они 300… это самая элементарная мафия… сами посудите если вы можете купить Гелик за 500 кто тогда будет покупать Логан или Гранту на теже деньги? кто-то очень сильно заплатил на самом верху чтоб в Россию не поступали дешевые авто достойного года выпуска уж поверьте… а страдают в итоге кто? простые граждане. впрочем как всегда. Я сам купил недавно Х треил 2006 года за 280 000. У вас эта машина стоит 400 000 и выше в нормальном состоянии…
21 Авг 2018 в 17:08
Какая же там красота!
21 Авг 2018 в 20:05
Супер! Хотелось бы тоже там отдохнуть! Адрес подскажите, пожалуйста, где вы останавливались?
21 Авг 2018 в 21:43
Пора ехать… а то одни воспоминания: первый раз, ещё студентом, приехал-набрал полную сумку, которую еле поднял, «Сахалисо»(игристое вино) и «Мтквари»(неплохие были сигареты). Эх-ма…точно поеду!
23 Авг 2018 в 3:19
Меладзе ты ли это?!!
23 Авг 2018 в 6:23
Уважаемая Мария сколько людей столько и мнений. Я уважаю ваше субьективное мнение. Впрочем могу такде сказать что много раз беседовал с туристами из Украины и частности Одессы и могу сказать что абсолютное большинство ваших граждан очень положительно отзывались о господине Саакашвили па ходу отмечая что ему просто не дали развернуться. Впрочем так как я не жил в Одессе в те годы я не могу утверждать точно за ваш город. Но за Грузию (как вы и отметили вы ничего не знаете) а я знаю так как пережил все годы его власти и своими глазами наблюдал как моя страна из нищей, грязной и ветхой старухи превращается в красивую девушку. У нас не было ничего. Ни нормального света (когда иногда давали свет по вечерам люди хлопали в ладоши и свистели) ни газа (мы пользовались иранскими керосинками или если кому повезет балонами с газом в которых о безопастности не было и речи) ни воды (бывало что мы неделями таскали воду из близлежащих общественных кранов за километр до дома на тачке) даже я будучи ребенком нес маленькое ведерце, помогал семье 🙂 пенсия была 14 лари (200 рублей между прочим) и даже ее люди ждали месяцами. В каждам корпусе на 10 жителей был 7 — 8 воров в законе или так называемых смотрящих. У нас в школе собирали дань с детей на подогрев тюрем и администрация ничего не могла сделать потому что сама погрязла в коррупции и хаосе. На моих глазах нашего учителя по физ культуре избили отморозки за то что он пытался этому препятствовать. Когда полиции надоедали нищенские зарплаты (а у меня отец к примеру в те годы получал 2 000 рублей) они выходили на рейд и сажали людей на бапки. а быкующим покидывали наркоту чтоб в слеующий раз когда инспектор попросит деньги не артачились. А господин Саакашвили убрал это все за год. Дае самые ярые его ненавистники тут в Грузии признат что он очень много изменил в нашей стране. Потому я уважаю этого человека и как политика за его харизму и эпатаж и как человека который хоть как-то смог сломать эту пресловутую систему. Россияне побывавшие в Грузии все это видят. А не побывавшие воют пропаганду. Всегда легко быть диванным экспертом. Я могу вам столько рассказать что это будет целая статья, но вы все равно не поверите потому что лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. У меня была возможность сравнить. Вы не можете отвечать за мою страну также как я за вашу. Мое личное мнение если Саакашвили не мешать он может отлично менять режим. Но так как в вашей стране власть опять у олигархов его достижения очернили. А народ это стадо.толпа. их чем кормиш то и едят. Поверьте мне при наличии в руках больших денег и СМИ можно даже из конфеты сделать какаху 🙂 и все поверят. сьедят… это политика… жизнь. всего вам хорошего, а вашей стране ума и развития
23 Авг 2018 в 11:53
Ужаваемый Владимир, я бы попросил вас не тыкать мне это во первых. Во вторых не вам судить как здесь проходили процесы ибо вы не жили в Грузии в те времена и ваши суждения основаны на СМИ. Я вас не знаю, но мне кажется что вы типичный диванный эксперт. Теперь по порядку. Уголовное дело в политике (если вы позиционируете себя как умный человек то вы должны это знать) можно завести без всяких проблем на любого человека при наличии власти и денег. И в мире сотни таких примеров начиная от Нельсона Манделы, заканчивая Махатмой Ганди. Властьимущие могут делать что угодно и фабрикать какие угодно обвинения против своих политических опонентов — это явно не показатель правосудия поверьте. Но народ который своими глазами видел перемены (не вашими глазами через телевизор) а своими глазами в прямом эфире так сказать, просто так не обманешь. Я отнюдь не идеализирую господина Саакашвили, как и у всех людей имеющих власть он тоже ею пользовался, однако надо быть неблагодарной тварью чтоб не отмечать его безусловную заслугу в постройке очень многого положительного в Грузии. В третьих — про господина Варламова можете мне даже не заикаться. теперь понятно откуда у вас такое мнение сложилось, если вы считаете его блоги и фоторепортажи истиной то я поднимаю руки. Вы ошибаетесь уважаемый, ибо я как ни странно очень близко знаком с творчеством господина Варламова, и могу вам с 100% увереностью сказать что сей достопочтенный товарищ умеет в своих работах создать образ любого города даже самого успешного и красивого настоящим отстойником. Откуда я это знаю? Я каждый день езжу на работу в Тбилиси — естественно что как и в любом городе тут есть и красивые места и есть не очень. Я вырос в этом городе понимаете? Так вот почитав блог и просмотрев фото господина Варламова, я сам чуть не поверил что живу в настоящем гадющнике 🙂 он умудрился пройтись по самым отвратным местам в Тбилиси. и предоставить это как обыденную жизнь грузинской столицы. Надо признать талант убеждения и письма у этого мною глубоко неуважемого человека есть 🙂 так вот ознакомившись с его трудами я пришел к выводу что он либо выполняет чей то заказ. Либо у этого человека просто склад мышления таков что он видит какашку даже в мешке с алмазами. Практически все его статьи и фото во всех городах это сборище ужасных и неухоженных мест, а такие как вы на это ведутся думая что истина рядом. Но пока вы сами не побываете смысла расуждать нет. Так что вы очень зря приводите его в пример, мне вас искрене жаль .вы жертва пропаганды друг мой. А в четвертых — (если вы опять таки позиционируете себя как разумного человека) мой возраст это абсолютно не показатель моего ума… поверьте в жизни я много повидал 50 летних детей и 18 летних зрелых личностей. И кстати мои описывания жизни в Грузии не казались советской эпохи, я ее тупо не застал (мне было 3 года когда союз развалился), они казались жизни 90-ых и начала 2000-ых, то есть когда я рос и видел все и мог анализировать. Медом тут точно не пахло, может у вас в Новгороде да. но тут пахло эскрементами от неработающих канализаций, войной и дешевой едой в стиле ножек Буша и китайского ширпотреба. До сих по удивляюсь как легко можно из человека сделать зомби… Мира вам и добра… ну и ума навеное, хотя вы воспримите это как оскорбление. так что прошу меня заранее извинить 🙂
23 Авг 2018 в 12:14
зачем вам политика — езжайте и просто отдыхайте… ну было и было
23 Авг 2018 в 13:07
Абсолютно не жалею что ездил в Россию. Более того убежден что не смотря на любовь к нытью у местного населения по любому поводу, у России большое будущее. Это страна с большими возможностями и развитием не смотря на санкции и запреты. И в ней живут в большинстве своем пусть для меня и своеобразные, но очень хорошие люди. Надо быть прагматиком и реалистом, это не будет проблемой если хоть немного шевелить мозгами и уметь делать выводы не из ящика, а самому. Ну, а если нет возможности видеть самому надо слушать и читать что пишут реальные люди о реальной стране как автор сей статьи… хорошо что вы сьездили и сами все увидели. приезжайте отдыхать еще раз 🙂
24 Авг 2018 в 17:31
Уважаемый Сергей, я не очень понял кому адресован Ваш опус, мне или Александру, но на всякий случай отвечу, а тож Вы и меня сейчас будете учить, я конечно не суровый северный мужик как Александер, но тоже могу струей рассекать высоколегированную сталь.
Надеюсь Вы читаете лучше, чем выстраиваете свою доказательную базу.
Цитирую «В отпуск в Батуми: разведка Грузии для отдыха и ПМЖ» это название статьи.
какое отношение вся эта ваша хрень про то, да сё имеет соприкосновение со статьёй, ну делается там у Вас чёто, так мы рады, но Вы выбрали не ту площадку, для этого есть площади ну или ТВ, идете митингуйте там.
Дайте нам простым смертным обсудить насущное, вино, шашлыки, море, красивых женщин, мы хотим вот об этом.
Я не намерен вступать с Вами в полемику, так что можете писать что угодно, всё равно отвечать не буду.
24 Авг 2018 в 23:40
Я неплохо выпил, и моё настроение улучшилось, в связи с этим я Вам отвечу уважаемый Сергей.
Я забыл как называется лекарство от конъюнктивита, у меня малой в детстве болел, но вам оно точно надо. Но есть и другое средство, которое помогает широко открыть глаза, называется путешествие и общение с коренными жителями, только я тут позволю дать Вам маленький совет, «с глубоким уважением к коренным жителям той страны в которой Вы находитесь»
Вы естественно, как довольно обеспеченный Россиянин, как впрочем и все Россияне, обладающее 25% мировых богатств, должны выбрать вариант два.
А уж потом накатать неоспоримый доклад, о заблуждениях таких заблудших овцах как я. За сим прощаюсь ибо мне до вас далеко, а тратить Ваше время на таких смердов как я, мне стыднос.
25 Авг 2018 в 0:25
И кстати, черные кони у меня, нет ни одного белого, но Ваше предложение мне понравилось. Скачку такой на белом коне, волосы назад, а в руках мест из Валерийской стали, крошить белых ходоков. Все Шумерки мои, мамой клянусь, ой.
25 Авг 2018 в 15:27
Читаю данный перепис и собственно не пойму, вокруг чего копья ломаются? Ну, съездил человек, отдохнул. Масса позитивных впечатлений, все мы за него очень рады. Но зачем глобальные выводы делать? Грузия есть хорошо или не очень? Такое ощущение, что люди до сих пор не научились чувствовать разницу между отпуском и эмиграцией.
7 Сен 2018 в 17:03
Здравствуйте! Подскажите, меняют ли в банках рубли на лари? Налично или с карты.
8 Сен 2018 в 19:00
аж бегом, с карты тоже можно, но лучше не в банке, а у уличных менял и налом, так выгодней, самый выгодный курс в Тбилиси, самый не выгодный на пункте пропуска в Ларс-Дарьяли и Степанцминде, она же Казбеги.
8 Сен 2018 в 20:05
Спасибо! У уличных менял-это как? Обменные пункты или частники из подворотни?
9 Сен 2018 в 9:15
Мини обменники, если можно так выразиться, в Тбилиси они на каждом углу, на рынках тоже есть, и в мега-молах, мимо не проедите, в Грузии нет разветвленной сети дорог, все только через Тбилиси, если самолётом, то и машину там на прокат возьмёте, копейки стоит, лучше мини джип, в горах пригодится.
9 Сен 2018 в 11:03
Станция метро авлабари, как выйдите любой местный покажет как к храму идти, а то и проведет, там куча обменников по пути. Если пехом из старого города, 15−20 минут неспешным шагом, но церковь стоит посмотреть, очень достойный новодел, и очень большой, там ещё памятник Мимино есть, прям рядом с метро, тоже глянуть стоит.
9 Сен 2018 в 11:11
И в Гори, тоже заехать надо, в дом музей Сталина, тоже копейки стоит, одним словом по Грузии ездить надо, просто ехать на море, не комильфо, хотя до ноября включительно в море смело можно купаться
19 Окт 2018 в 19:58
Интересно, в Грузию Беларусам стоит ехать? жить например.
19 Окт 2018 в 21:26
А почему с большой буквы?)
Не слышал, чтобы для белорусов была какая -то особая работа, по сравнению с россиянами, украинцами, армянами. А условия продажи недвижимости те же. Поэтому вопрос стоит ли ехать именно белорусам не имеет смысла. Он по сути равен вопросу «стоит ехать жить в Грузию» в принципе.
pS стоит, если есть уже налаженная удаленная работа (реальная, а не «я подрабатывала копирайтером, значит справлюсь») и при этом нет детей. В остальных случаях -не стоит, только если в качестве летней резиденции
5 Апр 2019 в 13:19
995571444008 Манучар (вайбер, инстаграм.)…списывайтесь, звоните…:))…скоро лето :))
5 Апр 2019 в 13:20
Батуми. Первый переулок Ангиси дом 79 удачи… Вас всех ждут в Грузии :))
5 Апр 2019 в 13:25
перед 995 — плюс идет… не прописывается…
13 Фев 2020 в 16:19
Скажите, а можно ли купить машину в Грузии гражданину России?
14 Фев 2020 в 13:46
купить в Грузии и ездить по грузии да, но въехать в Россию не получится, вернее получится после полной таможенной очистки с уплатой всех необходимых сборов, а это как правило ещё две стоимости самого авто. Если же хочется купить авто по дешевле то Вам в Армению, но и эта лавочка с Армянскими номерами скоро закроется, так что следует поторопится. В сети всё подробно расписано, что и как, поковыряйтесь немного и найдёте все ответы.
14 Фев 2020 в 15:19
автопапа, грузинский портал авто, но вообще то брать, а рент обойдется дешевле, от 5 до 15$ сутки, в зависимости от марки авто и срока пользования.