В отпуск в Батуми: разведка Грузии для отдыха и ПМЖ

Долго думал — куда же поехать этим летом? И все больше встречал отзывы о Грузии. Решено — едем в Грузию в город Батуми на машине. Не буду рассказывать про Россию, поломки и т. д. — скажу одно — дороги отличные.

Граница Россия — Грузия «Верхний Ларс»

Граница Россия — Грузия «Верхний Ларс», сразу за Владикавказом. Ущелье — немного страшно и очень красиво

Граница Россия — Грузия «Верхний Ларс»

Быстро проходим контроль, показав загран. паспорт и открыв двери машины, еще один такой же контроль — все, мы в Грузии!!!

Уши заложило немного — высота 1120 метров над уровнем моря. И началось — повороты, изгибы, обрывы. В каждом направлении по одной полосе, большегрузы не дают разогнаться — почти везде сплошная или нельзя обогнать. Но лихачей никто не отменял — и они пытаются все равно обогнать, часто не зная что там за поворотом.

Горы — как зеленая бархатная бумага, а по ней бегут овечки как муравьи, водопады, озера, речки, обрывы, в некоторых местах встречается нерастаявший снег — это конец июня. А виды — такие, что дух захватывает — очень красиво.

Ближе к Тбилиси — начинается автобан, скорость 140-180 км. На камеры можно внимания не обращать. Как я выяснил — Грузия не входит в таможенный союз и слать письма т. е. не куда. Повеселил Лексус сзади на автобане — едит, моргает на скорости, думаю что надо? А он российские номера увидел — хотел в гости позвать.

Навигатор сходит с ума, завел меня почти в Боржоми, но местные генацвалли подсказали, как ехать.

Стемнело — опять виляем, опять горы, навигатор сходит с ума, еду по указателям. Второй час ночи — что это??? Все в огнях, все светло, вся набережная горит — вдоль всего моря. Отели — небоскребы, дорогие машины, казино, клубы — жизнь кипит. Оказалось — приехали в г. Батуми. Звонок — и нас сразу встретили — поселились, все О. К.

Утро, смотрю в окно — сад. Пальмы, всякие растения разные — я таких и не видел раньше. Комната — 38 м2, личный туалет, душ, кухонный угол в комнате, телек, кондер. Балкон с резными колоннами — в футбол играть можно — тоже только твой — и это все за 2000 тысячи рублей/сутки (я после Грузии заехал к друзьям в Краснодарский край — курятник 3×4м — 3000 тысячи рублей/сутки, и на море просто ступить негде).

С утра думаю — пойду в магазин, а лари их местной нет, взял 10$. В магазине — ни в какую — нельзя мол, тока в обменниках — закон мол. Поменял рядом у грузина, за что ему респект.

Позавтракали и на море — пешком проходим мимо огромного 5-ти звездочного отеля. ООчень большой — магазины, казино. Такой большой экран — нигде не видел — на всю стену — этажей 10 наверно. Там же казино Эклипс, арабы с женами в чалмах, народ по магазинам, т. е. туристы едут — кто на море, кто в казино. Перехожу дорогу — и набережная. Набережная вдоль всего Батуми, т. е. купайся где хочешь. Пальмы, пешеходная и велосипедная дорожки — так же вдоль всей набережной. Это около 9 км где то. Все большие пальмы вдоль набережной, так же с подсветкой. По велосипедной дорожке носятся электромотоциклы, электромашинки, велосипеды и просто гуляют люди — но в основном конечно же вечером, т. к. днем солнце печет хорошо. Море оказалось теплое, пляж — галька.

Набережная

Набережная

Набережная

Как я понял для себя — условно Батуми можно разделить на три части:

  1. Старая часть Батуми — это 5-ти этажки советской постройки и др. домики. Там же рынок, народ просто сидит на улице, кто-то кричит с балкона, кто-то стирает белье, небольшие дворики, в которые можно забрести и т. д.;
  2. Центральная часть Батуми — это современные здания, отели, площади, памятники, рестораны, казино — место, где интересно погулять и провести время. Если не знать, что ты в Батуми — можно подумать, что где-то в Европе. Там же площади «Европа», «Пьяцца» и т. д. Со старой частью их разделяет канатная дорога, по которой можно покататься и сверху посмотреть на город;
  3. За центральной частью начинается частный сектор, передняя полоса которого уже застраивается высотками, гостиницами и потихоньку теснит частный сектор. Я остановился именно там — близко до моря, относительно тихо и спокойно — что еще надо…

Канатная дорога — называется «Арго». Идет вверх до горы Ферия, на высоте чуть больше 250 м. Она хорошо оборудована и представляет собой ровную площадку, на которой разместились: кафе, небольшая церковь, обзорная, магазины с сувенирами и вином. Там же за 0,5 лари можно посмотреть в мощные бинокли. На канатку всегда небольшая очередь. Недалеко площади «Пьяцца» (все в итальянском стиле) стоят столики, люди отдыхают, есть сцена, да и просто красиво.

Площадь «Европа» побольше. Там памятник колхидской царевне, возлюбленной аргонавта Ясона Медее, держащей в руках золотое руно — символ культурной связи Грузии и античных цивилизаций, Макдональдс, казино, отели и тоже красиво.

Из машин часто играет российская эстрада. Можно заехать в любой двор, спросить у местных можно ли оставить машину? Услышав положительный ответ — знайте, теперь она под строгим контролем грузинских бабулек — к ней на пушечный выстрел никто не подойдет.

Вечером все идут на набережную — там есть чем заняться — кабаки, дискотеки, концерты, море. Электроциклов, всяких электроквадриков с фарами и без — так много, что в пору ставить регулировщиков. Причем скоростя — не малые. Сам пару раз чуть не столкнулся, можно взять прямо электрокарету и на ней кататься всей семьей.

Там же памятник «Нино и Али», они крутятся и целуются. Так же много всяких статуй, каких то фигур и т. д., дежурит вертолет. Детские аттракционы, тарзанки и т. д. Есть озеро с поющими фантанами — они танцуют под музыку. Все в огнях — красиво и светло.

Море всегда — немного неспокойное — небольшие волны — так еще лучше, бывают и большие. Есть аквапарк, но я не пошел — как-то не внушил он мне доверия.

Местное население очень хочет, чтобы россияне к ним ехали, и стараются, чтобы туристам было комфортно и интересно. На мой взгляд — очень дружелюбные, любят поговорить (особенно старшее поколение). При общении с людьми менее 30 лет — в помощь английский. Если спросишь у грузина как куда-то пройти, то скорее всего, что он пойдет с тобой вместе, чтобы просто тебя проводить.

Через два дня я был знаком уже с половиной населения улицы, где я жил.

В магазине — детям свободно продают спиртное и сигареты — просто все друг друга знают.

Очень высокий темп движения — половина населения — гонщики, наверно, но мне так нравится. Попробуйте тащиться всю дорогу за большегрузом, когда слева всегда сплошная и одна полоса — приходиться нарушать и вылетать на встречку. Странно, но не видел ни одной аварии.

На пешеходные переходы можно не обращать внимания. Дорогу там переходят — просто выставив руку вперед — типа пропусти и все, потом типа — спасибо брат и все такое.

Грузинские полицейские — как американские, ездят на машинах и смотрят за порядком. Они не стоят, как у нас. Там нет постов ДПС и т. д. — это плюс. К туристам в основном не цепляются.

Машину в Грузии — можно ставить почти везде, но я умудрился поставить под знак. Тут же подъехали полицейские и выписали 10 лари. Не вздумайте давать им деньги, а то можно остаться в Грузии — строго.

Пошел платить в банкомат — все на грузинском. Попросил помощи у грузинов, стоящих рядом — все ринулись помогать и подсказывать, заодно смеясь, как это у меня получилось заработать штраф. Пока ходил менять деньги — не хватало 1 лари за комиссию, они стойко охраняли банкомат и никого не подпускали, пока я не заплачу.

Сначала питались в кафешках на улицах, потом зашел в рестораны и увидел, что цены почти такие же, как и в уличных кафешках. Аккуратно с заказами — порции такие, что домой еще половину заберете. На 1200 рублей — мы в ресторане на 3-х весь стол заставляли едой. Заказал шашлык за 10 лари и хлеб — в итоге шампур 0,5 метра — мяса оччень много и тазик хлеба — съесть смог только половину.

Батуми город — контрастов. Тут тебе и фешенебельные отели и попрошайки (в основном цыганские дети), но если говоришь — нет, не навязываются.

Обратил внимание — много русских девчонок или украинок с грузинскими парнями вместе гуляют. Сложилось такое мнение, что они списываются по интернету и приезжают к ним потусить в Грузию. А что? Девчонки с деньгами едут, а грузинские парни — создадут отличный вечер и настроение. Хотя грузины — не альфонсы, но очень любят красиво ухаживать. Дружба народов короче.

На пляжах — нет бананов, лягушек там всяких. Хочешь выйти в море, или на рыбалку — иди в порт, почти в центре города. Т. е. у всего свое место, в России все в куче — бананы, водные мотоциклы и купаются и катера — там нет.

Дорога вдоль набережной и центр города — брусчатка, ехать прикольно, но убивается подвеска.

Из общения с местными, как я понял, — нет бюрократии. ООО — делается за 1 час — приходишь в дом Юстиции, кажись, и все. Зашел в парикмахерскую — маленькая комнатка. Стрижет парень — очень хорошо. Разговорились — диплома парикмахера у него — нет, туалет там — нет, пожарки — нет. Спрашиваю: а как так? Он говорит — что это не важно, хочешь работать — работай. Разрешение ему выдали без вопросов за 10 мин. Вот это уровень!!! У нас бы санэпидемстанция, пожарники, пока всем не дал бы, а там нет — никаких взяток — заслуга Саакашвили.

Грузия — открыта для бизнеса и вложений. Хочешь вести бизнес в Грузии — нет проблем. И там много чего еще нет, что есть у нас. Хотел купить ступичный подшипник на Ford Focus: доставка 21 день. Т. е. с запчастями — могут быть проблемы. Так и уехал на гудящем подшипнике.

И осторожно, если не работает кондер — дождь и все — ничего не видно — спасет только он, тряпка не поможет, …влажность.

Низкие цены на машины — 10 летний Гелик — внимание 500 штук на наши. Приходит паром из Японии или другой страны — отдал деньги — сел и поехал, ну там копейки какие-то заплатил за ПТС и номер. В итоге — на дорогах — лексусы, мерсы, бэхи, япошки в основном. Почему у нас не так? Почему за машину, которая во всем мире стоит 300к, мне надо в России платить 600к?

Очень много новостроек, прямо очень много. И как мне сказали — это уже все продано, т. к. цены относительно недорогие. Точно по ценам не скажу, но квартира 50 м2 в высотке с видом на море будет стоить не дороже 2 млн. — соответственно раскупают, в частности, россияне.

Бензин стоит что-то около 55-60 рублей/литр.

Можно расплачиваться Visa или Mastercard, проблем нет, так же и в магазинах, но лучше — наличка, т. к. карточки не везде берут. С картами VTB вообще проблем нет — там есть банки VTB — групп. Но как я посчитал — выгоднее везти наличку. При снятии с карты по курсу — с 1 тысячи лари теряешь 1 тысячу рублей в среднем. Курс примерно 26 руб. за 1 лари. В обменниках — курс выгоднее, чем в банках.

Что мне понравилось — что-то делается, что-то строится, как-то развиваются — молодцы. Взять ту же Абхазию — не пойму, что им не живется с Грузией? Когда я был в Абхазии — это страна, застрявшая в 80-х годах СССР. И я не заметил, чтобы абхазы как-то развивались, строились там. Конечно есть, но все как-то скромненько, без энтузиазма.

И как было бы прекрасно — ехать через Сочи.

Место, где жил я — это частный сектор. Лично мне там очень понравилось. До моря пешком очень близко, много зелени, речка течет в море, есть магазинчики, аптеки и т. д. В одну сторону от частного сектора — море, в другую — центральная улица на аэропорт. Если кому надо — пишите — дам адрес, где я жил — все супер. У вас дома — куллер с водой, там куллер с вином. На такси — я не ездил, но знаю что очень даже недорого. И где жил я — у хозяина свое такси — очень удобно.

Познакомился там с Грузином (не далеко живет — разговорились). Старенькая мобилка, простой спортивный костюм, пригласил меня в гости. Пошли. Я немного честно говоря опешил. Смотрели фильм «Санта — Барабара» — вот такой примерно дом + своя земля вдоль моря, на которой уже частично построили небоскреб, а ему за это — так скромно 10 этажей в небоскребе, на остальной — хочет коттеджи строить. Его жена стол накрыла, дети пришли знакомиться, потом приехали на Инфинити его братья, и мы катались по Батуми — очень достойно и приятно — теперь мы с ним — друзья.

И вообще грузинские частные дома — это вот наш «Дворец пионеров» — колонны там, и большие, красивые. Такие — потому что дед строил, отец строил и т. д. Но это — Батуми, за другие регионы не знаю и возможно жизнь не такая уж и радужная как кажется отдыхающим, ну да ладно и у нас не сахар.

Мои новые друзья — грузины сожалели, что я женат, а то бы мне бы нашли невесту и я остался бы жить в Грузии — смешно конечно, но молодые грузинки — очень даже ничего, а вот после замужества у них хачапури и т. д. Но муж там — это закон. Грузин говорит: «Когда тебе хорошо, то я радуюсь и мне тоже хорошо» — поэтому любят угощать вином. А его там ооочень много — высшего качества.

От Батуми 15 км — поселок «Сарпи» — граница с Турцией.

Доезжаешь до границы, бросил там машину, пешочком и ты в Турции. Маршрутка — 2 остановки и «Истамбул — Базар». Это небольшой торговый центр — и там фирменные магазины типа Хамел, Айкики и т. д. На улице — просто прилавки.

Кстати в Сарпи — море отличное и пляж.

Немного закупился в Турции, но через пару дней поехал на рынок Батуми и как оказалось — нет смысла ехать в Турцию — в Грузии на рынке эти вещи еще дешевле. Рынок Батуми — прикольный — только зашел, сразу же втюхали табак и машинку — сигареты забивать.

Кстати, табак очень хороший. Я то особо не разбираюсь, а тесть слезу пустил, почему так мало?

Вино, чача, специи, арбузы и т. д. и весь этот колорит. Продавцы очень любят поговорить, поторговаться, запросто нальют стакан вина или рюмку чачи. Можно купить растения, пальмы и т. д. От овощного рынка где то около 1 км. и вещевой рынок — тоже большой довольно, и дальше — строительный. Там же автовокзал — кстати, можно легко уехать в тот же Ростов.

В общем пробыли там 10 дней. Остались бы еще, но начались дожди, и мы уехали опять через Владикавказ в Краснодарский край, там было солнце, но в сердце печалька.

В общем вкратце — все вроде рассказал — езжайте проверьте все сами. Поеду ли я? — Конечно да, тем более у меня там же друзья остались…