Варианты переезда в Чехию
Итак, у Вас появилось желание переехать в Чехию. Вы начинаете прорабатывать и просчитывать варианты действий. Судя по часто появляющимся вопросам по рабочей визе, большинству из Вас первое, что приходит в голову — это устройство на работу в Чехии. Вопросов о возможности трудоустроиться здесь, действительно, приходит ко мне очень много. Честно говоря, я немного устал на них отвечать одно и то же. Пишут и врачи, и дизайнеры, и психологи, и учителя…люди разных профессий, и все задают один вопрос – насколько востребована в Чехии их специальность. Поэтому будет логичным начать свои разъяснения именно с этого варианта.
Сразу хочу сказать, если Вы не обладаете какой-то уникальной и востребованной специальностью и не имеете солидный опыт по ней, то думы о рабочей визе отбросьте в сторону, такой вариант переезда даже не рассматривайте. Почему? Давайте рассуждать здраво. Для того чтобы податься на рабочую визу, Вам нужно разрешение, выданное чешским Комитетом по труду (Úřad práce). Чтобы это разрешение получить, нужен конкретный работодатель. Следовательно, Вам этого самого работодателя необходимо найти. Как это сделать, находясь в каком-то уголке СНГ без знания чешского языка с дипломом, например, того же психолога? Вы только представьте себе на секундочку. Вы можете это представить? Я нет. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что этот самый работодатель должен настолько захотеть принять Вас на работу, что собрать все необходимые документы, доказать в Комитете по труду, что ему на данную конкретную вакансию необходим именно иностранец, заплатить за Вас государству пошлину… Возникает закономерный вопрос – какого уровня должен быть специалист, чтобы работодатель так из-за него суетился? Вы можете себе представить, что вся эта процедура совершается для всё того же психолога, например? Я нет. А Вы?
Другое дело, если Вы обладаете востребованной профессией, то можно попытаться получить Синюю карту. Она выдаётся высококвалифицированным иностранным гражданам, на которых в Чешской Республике существует спрос. Подробно писать о ней не буду, есть специальный сайт, на котором всё понятно расписано на русском языке. Но, опять же, чтобы её получить нужен конкретный работодатель, который захочет принять Вас на работу и заключить трудовой договор сроком от 1 года.
В заключение своего повествования об этом способе переезда, хочу сказать, с тех пор, когда начался кризис, чешские власти всячески защищают своих граждан от безработицы и рабочие визы стало получить не реально, особенно это касается граждан Украины. Там вообще идут отказы всем поголовно.
Ещё один способ, который рассматривают планирующие переехать – это учёба в Чехии. В большинстве своём, такой способ интересует молодых людей до 30 лет. Хотя и не мало людей постарше, которые интересуются есть ли ограничения по возрасту для учёбы. Сразу хочу сказать, ограничений по возрасту для учёбы в чешских ВУЗах нет. И отказы в учебной визе бывают очень редко, это надо очень постараться на собеседовании, чтобы отказали. Но так ли хорош этот способ для эмиграции? Во-первых, эта виза завязана на учебное заведение, т.е. отчислили из ВУЗа – Вы, если не успеете сменить ВУЗ, лишаетесь ВНЖ, т.к. Вы теряете основание находиться на территории ЧР. Во-вторых, студенческая виза выдается и продлевается только на один год. Это означает, что каждый год Вы должны будете подаваться на продление. Ну и в третьих, для того чтобы получить ПМЖ, студентам необходимо прожить здесь не 5 лет, как остальным, а все 10. Но есть у этого способа, безусловно, и свои преимущества. Вы будете хорошо говорить и понимать чешский язык, Вы сможете во время учёбы легально подрабатывать и, наконец, есть реальные шансы после обучения найти работодателя и устроиться на работу. Чехия заинтересована, чтобы выпускники её ВУЗов оставались работать здесь.
Отвечая на многочисленные вопросы читателей, какой же самый реальный вариант переезда в Чехию, я всегда отвечал – через регистрацию фирмы. Да, после принятия нового закона об иностранцах стало сложнее, да много отказов, да стало затратнее содержать фирму, но, не смотря на всё это, тем не менее, Чехия остаётся самой доступной страной в Европе для переезда.
Другое дело, если цель — иметь фирму и чешское ВНЖ просто для шенгенской визы. Таких желающих предостаточно. На их вопросы я отвечаю однозначно – прошли те времена, когда можно было держать здесь фирму-пустышку, сдавать нулевые балансы, спокойно иметь ВНЖ, а самим находиться дома и приезжать сюда время от времени или разъезжать по Европе. Собственно, и закон новый об иностранцах был создан как раз с той целью, чтобы отсеять таких людей и это правильно. Согласитесь, это справедливо и чехов можно понять. Ведь нашего брата с фиктивными нулевыми фирмами развелось здесь, хоть пруд пруди. Сейчас такой вариант получается уж сильно накладный – ради просто шенгена такие затраты не оправданы.
Ещё одна категория людей, против которых направлен этот закон – это те, кто имел здесь фирму только для того, чтобы работать на стороне. Это было возможно до недавнего времени. Они заключали договор со сторонней фирмой на оказание каких-либо услуг, а сами фактически работали полноценный рабочий день у «дяди». Сейчас с внесением поправок в законы, в частности, в Трудовой кодекс, такое положение вещей, когда под прикрытием предпринимательства человек фактически трудоустраивается на стороне, запрещено. За нарушение предусмотрены значительные штрафы. Это расценивается как нелегальное трудоустройство.
Для того, чтобы возникло право подаваться на долгосрочную визу необходимо не просто зарегистрировать фирму, но и обязательно назначить себя в ней директором. Если этого не сделать, то потребуется разрешение на работу, а это сложно плюс к тому шанс получить отказ возрастёт.
Если подаётся семья, то я всегда рекомендую супругам назначать себя директорами, а на детей подавать документы на визу по воссоединению семьи одновременно со своими документами. Какие документы требуются, указывать не буду, все они достаточно подробно описаны на сайте чешского посольства. На визу по воссоединению семьи могут претендовать только близкие родственники, а это – супруги и их дети до 18 лет (если они учатся и находятся на иждивении у родителей, то – до 25-ти лет). Мне часто в связи с этим задают вопросы, как можно перевезти своих родителей. На визу по воссоединению имеет право только одинокий родитель старше 65-ти лет. Можно, конечно, своих родителей включить в состав учредителей и назначить директорами, но здесь будет большая вероятность отказа.
Что касается отказов по визам, да их стало больше. Чехи осторожничают. Причём логику в принятии решений понять сложно. Например, человеку, имеющему реальный бизнес в Чехии, дают отказ, а людям, которые понятия не имеют, чем будут заниматься, — дают положительный ответ. Такое впечатление, что положительный ответ дают каждому третьему, четвёртому… уж не знаю какому по счёту. Но тот, кто понастойчивее, визу получит в любом случае. По статистике, у тех, кто подаётся повторно, отказов гораздо меньше, ну а с третьей подачи шанс получить визу значительно возрастает.
Большая часть вопросов касается темы финансов и расходов. Об этом я напишу в своей следующей статье.
30 Июн 2013 в 18:44
Добрый день. Вы написали
Извините, а где можно посмотреть ссылки, которые регламентируют вышесказанное, в частности о том, что если на иждивении находится ребёнок до 25-ти лет, то его можно подать на визу?
30 Июн 2013 в 21:45
Здравствуйте, Алина.
Как это где? В Законе, конечно. Я привык доверять только первоисточнику. А Вы?
Закон о пребывании иностранцев, § 42a
Povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny na území
Žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny na
území9c) (dále jen „společné soužití rodiny“) je oprávněn podat cizinec, který je
a) …,
b) nezletilým nebo zletilým nezaopatřeným dítětem cizince s povoleným pobytem,
Что переводится: несовершеннолетний или совершеннолетний ребёнок, находящийся на иждивении у иностранца с ВНЖ.
10 Авг 2013 в 0:09
Ребята! Не получите чешской визы, это только если ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЕТ. Хотите уехать из России? Ищите другие варианты где проще. Мы вот пытались а Прагу — столько денег потратили! Сейчас в Сербии и уже с ВНЖ — без проблем!
10 Авг 2013 в 14:44
Олег, спасибо за разъяснение! К сожалению я смогла воссоединить только несовершеннолетних детей. У сына документы не приняли( ему 22 и хотел пройти как на иждивении. Мол, это относится только к инвалидам
18 Авг 2013 в 11:39
Я верно понял из Вашей статьи, если я открою фирму — буду в ней директором — то могу получить долгосрочную визу? но какой это тип визы? и она дает право вести бизнес в чехии?
18 Авг 2013 в 14:31
Не надейтесь! Ничего Вы не получите. Чехия уже никому ничего не дает. Ваша вероятность 1:100. Плавали-знаем. Не дают даже тем, кто недвижимость покупает за 2000000 евро. Одного знакомого так прокатили недавно. Я везде пишу об этом, чтоб хоть помочь людям не тратить деньги и время впустую.
18 Авг 2013 в 23:20
Слава Ваши посты читал. Разочарование понимаю. Но интересно мнение тех, кто получил и живет сейчас в Чехии
19 Авг 2013 в 12:07
Я не разочарован. Я понял, что путь был не верным. Не стоит биться в ворота если рядом открыта дверь. Ну а тех, кто «получил сейчас» может и найдете, одного из ста, счастливчика. Хотя, после Сербии, для меня он уже не счастливчик, так как тут потрясающие возможности для развития и образования детей в перспективе средней школы. А университет они потом смогут выбрать любой в мире. И нет таких толп бомжей и нарколыг, как в Праге. Знаю, за что говорю, поскольку в Праге тоже пожили)))
20 Авг 2013 в 15:21
Слава, не надо пороть здесь полную чушь. Какие бомжи, какая наркота? Этого в Праге не более, чем в любой европейской столице. Прага — очень безопасный город.
Oleg-msk. Что касается шансов получения бизнес-визы, они есть. Да, сейчас стало сложнее, да условия ужесточились, но шансы есть. Знаю людей, которые приехали сюда по бизнес-визе совсеем недавно. Пусть не с первого раза, но со второго, третьего визу получить возможно. Было бы желание. Но стоит предупредить, что времени на руздумье остаётся всё меньше. В след. году ожидается рассмотрение нового закона об иностранцах и возможности переезда в Чехию через просто регистрацию фирмы, похоже, уже не будет. Так что времени на раскачку нет.
А людей, подобным Славе не слушайте. Эта злоба идёт от неудавшегося переезда и они готовы винить в этом всех и вся вокруг, но только не себя, обливать беспочвенно грязью Чехию, Прагу, бризжать слюной по всем соц. сетям. Что таких слушать. Пусть сидят в своей Сербии. Каждому своё.
20 Авг 2013 в 15:55
ОЛЕГ! Лозунг «каждому свое» начертан на вратах Освенцима, если не ошибаюсь. У меня нет злобы и слюной я не брызгаю))) Все замечательно! Не опускайтесь до уровня «сидите в вашей СЕРБИИ», это звучит не солидно. Я понимаю, что сею в ряды ваших клиентов сомнения. Лишаю вас дохода. Вы так не переживайте, ведь в Праге все хорошо с работой, верно?)) Я знаю, что все, кто идет подаваться на Чехию второй, третий разы, платят за услуги «открывашек». 5 лет назад вы переехали. Чудесно, что вам повезло. Пять лет назад было другое время. И собеседование тогда проходили не только в России, так ведь? И деньги можно было показать чужие, мне об этом тоже рассказывали, про то, как у входа в полицию передавалась пачка 10000 долларов за определенную плату, а по выходу возвращалась. Теперь действительно тяжело попасть в Чехию, вы заметили об этом вскользь. Но насколько тяжело? 1:100! Опираться на такую вероятность все равно что играть в рулетку, хотя вероятность выйграть в рулетку выше. А уж слушать меня или нет люди решат сами. Те, кто задумался об эмиграции люди решительные и смелые, способные сами принимать решения. Единствнное, что может не хватать — информации. И для этого мы пишем. А выбор принятия решения останется за конкретным человеком. С уважением вам, Олег!
22 Авг 2013 в 0:09
Слава, Вы кажется ошиблись адресом. Какие клиенты? О чём Вы? Я всё-таки настоятельно рекомендую Вам почитать мой сайт, станет понятнее. Своими ответами и статьями я отговорил ни одного моего читателя от этого серьёзного шага, а кто остался решительным всё же идти до конца, он был уже без розовых очков и знал, на что идёт. А вот в Ваших статьях я не увидел ни одного негатива, такая распрекрасная Сербия, езжайте все сюда. Сразу духом открывашки попахивает, столько я начитался здесь таких призывных статей, уже тошнит от них. Отсюда и такое предвзятое отношение к Вам. Если я ошибаюсь, извините.
У меня сайт не коммерческий. Те копейки, которые платят для вип-доступа идут на поддержку сайта.
22 Авг 2013 в 15:37
Олег, на самом деле нет ничего плохого в том,если вы предоставляете какие-то услуги. Я не ставлю это в вину. Я лишь пишу, что вероятность получения ВНЖ Чехии сейчас минимальна. В Сербии, пока, вероятность максимальна. Но это пока, все может измениться в течение 5 лет. Проблемы есть везде и у каждой страны свои. Я писал об этом не раз. В Сербии иммигрант меньше нуждается в помощи, в отличие от Чехии, опять же пока. Именно эту мысль я пытался донести. А уж работаете вы в этой сфере или нет — никаких проблем!Каждый человек сам в праве принимать решение, к кому обращаться, куда переезжать. Идти по трудному пути отказов, или использовать еще существующий облегченный вариант.
9 Апр 2014 в 2:23
Сейчас переехать по предпринимательской визе действительно почти нереально. Но остались и надежные варианты, например, языковые курсы. Приезжаешь, учишь язык, потом поступаешь в ВУЗ. Но это, конечно, для молодежи больше подходит.
8 Сен 2014 в 22:42
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а возможно ли, что один супруг находясь в ЧР на ПМЖ может повлият на получение визы для другого супруга? Или это распространяется только на приглашения?
10 Янв 2015 в 15:05
Добрый день. Скажите возможно ли подробнее получить информацию об открытии своего ресторана в Праге. В данный момент у меня ресторан в России я и владелец и шеф-повар в одном лице, имею титулы гастрономические, дипломы международные. И последнее время часто думаю о том чтобы открыть ресторан в Праге с возможным переездом в Прагу, так как привык все контролировать на кухни сам ну и как шеф-повар, своего ресторана. Сейчас занимаюсь изучение чешского языка. Посоветуйте. Заранее спасибо.
22 Мар 2015 в 22:55
Добрый вечер. Я имею тривалый побыт до 2025 года, и на данный момент проживаю в Чехии. А моя девушка находиться на Украине как я могу ее перетянуть к себе на постоянно.
24 Июл 2015 в 19:09
Здравствуйте всем «несидящимся». Я хочу переехать в Чехию. Младшего отправлю туда после школы учиться. с ним, более менее, понятно. А вот со мной… Старший сын уже в Праге живет, 5 лет. Он со своей стороны сейчас ищет информацию, варианты, пути. А мне бы пока отсюда определиться с вариантами переезда, так сказать, на подстраховке) Информации много не бывает.
Планируем приобрести домик. Если поделитесь знаниями, буду благодарна. Отговаривать и сообщать о невозможности и тому подобное — бессмысленно — там у меня сын) Поэтому и прошу у знающих совета — КАК… мне переехать к сыну?!
1 Дек 2015 в 19:05
Такая же ситуация с Чехией. Потратили 2 года и более 100 тысяч евро, а внж так и не получили…
Сейчас без проблем оформили в Словении всё.
Советую выбирать наиболее благоприятные страны для проживания, там где проще оформить визу.
1 Дек 2015 в 20:10
Всем привет! У меня аналогичная ситуация с Чехией, потрачено много денег и лицензия оформлена и никаких сдвигов нет, фирме уже 2 года, хочется жить там и зарабатывать. Может есть какие то сообщества, которые друг другу помогают в этом информацией или совместными действиями, буду благодарна за любую информацию)