Белгород! Жители!
Рада: Юлия! Вы про район спрашивали, мне лично Центр больше, чем Харьковская гора нравится. Мне показалось, что Центр более индивидуален, Хар. гора похожа на все новые микрорайоны в любом городе. Еще, мы когда переехали, я удивилась, что без проблем ребенка взяли в сад, мне в департаменте сказали, что в Центре легче с садами, но это было 4 года назад. Мне кажется за один день Вам будет трудно определиться.
Спасибо! Посмотрим центр) Рада, вы одна меня подбадриваете, спасибо за это)
Александр: А что у нас 30-е годы? Все в колхозах и привязаны к месту прописки? Где жила моя жена Вас должно волновать в последнюю очередь. Смотрите сериалы, а не запоминайте чужие комментарии где кто жил, крестился, женился, спился.
Путешествую я не так и много. В основном по работе. А последние 3 года еще и в поисках города для ПМЖ. Маленькие дети у меня не так давно. В 2016 году я был в Вологде (по работе) и все. в 2015 году был только в Петербурге, Джубге и Ставрополе. В 2014 году был в Горячем ключе, Ельце, Ростове-на-Дону, Приморско-Ахтарске, Переславле, Костроме, Петербурге. Не так и много на самом деле.
И какой город вы рассматриваете для себя на пмж?
Юлия: Спасибо! Посмотрим центр) Рада, вы одна меня подбадриваете, спасибо за это)
Рада: Юлия, если хотите динамики как в Новосибирске, то Белгород для Вас только как экскурсионный маршрут, он более спокойный, менее динамичный. Жить там Вам будет скучновато. Ведь Белгород в разы меньше Новосибирска. Если Вы будете в нем искать подобие Новосибирска, он Вас разочарует. Почему и говорю, каждому свое. Может быть Вам стоит создать новую тему на форуме, ну например, попросить тех, кто бывал длительно или жил в Новосибирске найти похожий город для Вас с более теплым климатом. Написать, что общего и в чем различия, тогда может быть Вам будет легче определиться. Если позволите, совет, а там уж думайте пригодится или нет. Если есть недвижимость не спешите продавать. Если едите на разведку только на один день, запланируйте заранее хотя бы посещение биржи труда, да, общей картины не даст, но если попадется хороший специалист, то может подсказать какие вакансии вообще не востребованы, еще лучше связаться с кем-нибудь из работодателей по интересующемуся профилю. (Я так понимаю, это советы для мужа, Вы с малышкой пока будете) С работой в Белгороде было сложно, сейчас наверное еще сложнее, как и везде. Снять жилье можно, за первое попавшиеся не хватайтесь. Лучше снять на 2−3 дня посуточно и поискать. Нас риэлтор стал водить с самых плохих квартир, но высоких цен, с личными вещами хозяев… На просмотре второй я сказала, что меня интересует новая, чистая, с мебелью, бытовой техникой, с индивидуальным отоплением, хорошей детской площадкой, близостью парка, школы… и по определенной цене. В других случаях прошу не беспокоить. Он все понял и нашел. С пропиской тоже проблем нет, хоть временно, хоть постоянно, главное — деньги. Вот и подумайте готовы ли Вы или стоит подождать? А вдруг не подойдет климат, не понравится??? Проще собрать чемодан и двинуть дальше, школа Вас пока не держит, в этом плане Вам проще. И если не секрет, почему не ищете на Кавказе? Мы как-то в ту сторону поглядываем.
Муж военный, и жить в своей квартире будем лет через 10, а брать нужно уже сейчас, поэтому в таких раздумьях и растеренности… Я наверное не так выразилась) не хочу подобие Новосибирска, хочется именно такой же атмосферы, динамики, чтоб что-то происходило.
Вот уже подумываю о Краснодаре, тоже надо посмотреть съездить… Что сказать о Кавказе. Единственная православная республика — это Осетия. Но сюда я бы не советовала ехать, Республика бедная, цены на продукты, одежду неоправданно завышенны, пытаются заработать на всем, чем можно, при отсутствии большого выбора и средней зарплаты в 15 т. Парадаксально, денег тут хотят, а поднимать сады, хозяйство, производство не хотят! Ничего своего нет, картошку даже из соседних республик везут. город спокойный, ничего здесь не происходит, никакой динамики.старый.архитектура старая, но есть красивые места. мне здесь не нравится, но для людей на пенсии, любящих размеренную жизнь, сгодится.
Мегаполисом на Кавказе можно назвать Грозный, красивый город, но, как и все остальные регионы Кавказа, мусульманский. Поэтому женщинам лучше из дома без сопровождения не выходить, да и не выходят. Русских недолюбливают, не знаю причины. больше, к сожалению, или к счастью, сказать про Кавказ не могу)
Юлия: Александр, а что можете сказать о Ростове? Правда, что там много кавказцев, что «жизни нет»?
И какой город вы рассматриваете для себя на пмж?
«Жизни нет» это как? В Ростове я был всего 2 дня. Кавказцев меньше, чем в Москве, конечно. Но в глаза бросаются. Мимо меня пару раз проходила компания матерящейся кавказской молодежи, русских гопников тоже хватает. В маршрутке встретился доброжелательный армянин. Так девушки иногда проскальзывают кавказской национальности. Ну собственно и все.
В Ростове я был в мае. Это сказка. Я выходил из поезда весь больным с бронхитом и сильным насморком, температурой 37,7. Вышел в Ростове и через 15 минут я был абсолютно здоров. Воздух сказка, но это в 4 утра. С 10 утра стало много автомашин и воздух стал грязным. Сильный теплый ветер прогрел косточки и мне стало совсем хорошо. А вот поехал из Ростова в Приморско-Ахтарск, там тут же заболел. Вернулся бронхит и насморк. А все из-за того что в Приморско-Ахтарске дрянной климат. + 25 ощущается как +40. Лиманы, комары. Болото одним словом. Обратно когда возвращался из Ахтарска (через Краснодар) был весь больной, еле живой. Липкий, душный, банный климат Краснодара и Ахтарска меня совсем выбил из колеи. А вернувшись в Ростов через 5 минут я был снова здоров, и более того бодр и готов был горы свернуть. Даже побежал с тремя чемоданами по высокой крутой лестнице. Даже одышки не было.
Что понравилось в Ростове: целебный воздух и климат в мае
Что не понравилось в Ростове: запущенный центр, автобусная мафия, розовый смог над городом.
Рада: Юлия! Если муж военный и постоянно мотаетесь и еще неизвестно куда и насколько Вас «занесет», может быть стоит купить жилье там, где оно после кризиса подрастет, в большом городе или пригороде Москвы, вообще было бы идеально. Пока вы «мотаетесь» по нашей необъятной Родине (кстати, мужа с праздником!!!), квартиру можно сдавать, постоянный доход, а в большом городе или пригороде Москвы это очень даже не плохие денежки. А как соберетесь осесть ее продать можно и купить, где надумаете, через 10 то лет может быть и хотеться будет совсем другого. Мы вот и в маленьких и средненьких и большеньких городах пожили и поняли, что мы — жители не большого города, но и не маленького. Поэтому сейчас сконцентрировались на Ставрополе. Я думала дети буду «балдеть» от большого города, ошиблась. Сказали, что лучше приехать, «почудить» и уехать. Меньше грязи, машин, пробок, народа. Попробуйте сначала понять чего Вы с мужем хотите, чего ждете от города в котором Вам хочется жить. Кому-то нужна «движуха», неоновые вывески, клубы и он от этого балдеет, кому-то уютный парк и поющие птички. У меня старший сходил на дискотеку, пришел в 9 часов, мы с мужем переглянулись, не поняли, он сказал, что ему там стало скучно и музыка так орет, что голова заболела, с друзьями поболтал и пришел. Нет он не «ботаник» и в кафе может с друзьями сходить и в кино и просто погулять, но замечаю, что они у нас оба любят «потусить» немножко, а если «множко» — то устают. Я вот в молодости и не представляла, как это люди без дискотек могут жить. Каждому свое. Возьмите лист бумаги, напишите, что бы Вам хотелось видеть в Вашем городе, начиная от количества жителей, школ, парков, месторасположения наконец. Подумайте сможете ли Вы все время находится в выбранной Вами климатической зоне, жить, работать, отдыхать постоянно. Посмотрите на карте подходящие по Вашим критериям города и изучайте. Ставьте плюсы и минусы за каждый интересующий Вас вопрос, не стесняйтесь спрашивать у форумчан, в большинстве своем здесь люди отзывчивые, умные и адекватные, а собрав информацию уже можно будет посмотреть то, что приглянулось и составить собственное мнение. Благо время у Вас до оседлой жизни достаточно. Вот относительно Белгорода для меня минусы — цементный завод, некоторые агропредприятия (кому -то они не помеха — у нас аллергические проблемы), необходимость постоянно !!! покупать воду, быстро выходящая из строя техника (из- за воды) Недостатки — бывают неприятные запахи, но с этим можно смериться, они не постоянны, в воде мало фтора, но можно купить нужную з\пасту, не очень вкусный хлеб и выпечка, но можно печь самой, не знаю, как сейчас, но когда мы там были сервис и кухня некоторых кафе, баров, ресторанов был не на должном уровне. (В этом плане мой не любимый Екатеринбург намного впереди, нужно отдать должное) Но если поискать, можно найти свое, что мы и сделали и были очень довольны, еще мне не очень нравилось, что в 11 часов во многих местах в городе отключают свет. Еще мне показалось очень много внимания уделяют моральному облику, вплоть до маразма, (может быть сейчас по другому), но когда мы там жили был случай, что предпринимателя заставили убрать манекен в нижнем белье с витрины, хотя был магазин нижнего белья. На мой взгляд — это перебор, не приветствуются западные праздники, не знаю, может это и к лучшему, все в мире относительно. Плюсы — чисто, красиво, много цветов, фонтанов, для нас очень тепло. Большой выбор продуктов, есть куда направить энергию детей. По Сибирским меркам не далеко — море, Москва и др. крупные города, Белоруссия, если все будет хорошо, то близость Украины вновь станет плюсом. Идеальный город в России Вы вряд ли найдете, но если будете искать, то возможно и приблизитесь к идеалу. И еще, не знаю в какое время года Вы поедите в Белгород на 1 день. Если уже будет тепло, можно просто погулять в Центральном парке, он не большой, но вполне уютный. Если малышка не будет спать, можно с ней прокатится на некоторых детских аттракционах, если она проявит к ним интерес или просто поиграть на детской площадке. На территории парка есть платные туалеты, не дорого, есть развлекательный центр ,»Тропикано» (раньше назывался), не стесняйтесь спрашивать, люди там отзывчивые, покажут. В этом развлекательном центре Вам не обязательно играть на каких-либо игровых автоматах, там было вполне приличное кафе, в том числе и с детским меню и вполне приличными ценами, очень хороший персонал. Я там не боялась даже салаты деткам брать. Не знаю, как сейчас, раньше мы там с удовольствием перекусывали. Там тоже есть туалеты, диванчики, где Вы вполне сможете переодеть малышку, отдохнуть. Еще, ребятишки местные с сыном делились, что открылся очень хороший развлекательный центр «Белый город» кажется, но мы не застали, сказать ничего не могу. Да думаю, что Вам туда еще и рановато. В зоопарк наверное тоже, Вы же еще совсем маленькие, да и время у Вас будет ограниченно.
Спасибо вам! Да, такой вариант тоже расссматриваем, чтобы купить для того, чтоб потом продать) в идеале конечно хочется купить и потом жить, но с каждым днем все больше понимаю, что первый вариант удобнее и практичнее будет.
Ирина: Приобретение квартиры по военной ипотеке или военному сертификату — это не простой вопрос, там много нюансов и требований к военнослужащим, не зависящим от вашего желания. Существует Закон и Порядок участия в данной Программе.
У каждого ситуации переезда индивидуальные, исключите стадный инстинкт и расставьте приоритеты самостоятельно. Прислушиваться к мнению таких «форумных Александров», которые изучают города по Википедии и метеокартам — пустая трата времени. Если человек не жил в городе определённое время, а был там только проездом 1−2 дня или вышел из поезда в данном городе на перрон вокзала покурить, к таким отзывам прислушиваться вообще нельзя.
Я тоже пару раз проезжала Ростов на Дону, когда ехала на отдых в Кисловодск. Но, если я там не жила, то не мне о нём и рассуждать.
Города миллионники — это конечно динамичные города, с бурной общественной жизнью. В России всего то 15 миллионников, поэтому выбрать не так уж и сложно. «Тёплый миллионник «- это Волгоград, Воронеж, Ростов на Дону, ещё относительно тёплые Самара и Казань. Остальные миллионники «холодные». Краснодар — 829 тыс. населения.
Поэтому, если нужен динамичный город не надо останавливать своё внимание на городах в 320 тыс. населения, как Белгород или уж хотя бы смотреть города с населением не менее 500 тыс. жителей. Услышать русский мат можно в любом регионе России, за культурой — это в другую страну. Лица кавказской национальности, я думаю, мат употребляют, как раз реже. Что, Вы скажете, Юлия, по этому поводу, как житель Кавказа?
Да, я с вами соглашусь, культура — это такая штука, что в любом городе можно найти массу хамов и массу вежливых людей. если бы была возможность хоть немного пожить в каждом из перечисленных вами городов, я бы не упустила такую возможность) но увы… поэтому и приходится прислушиваться к мнению каждого посетителя форума. Не принимать для себя его точку зрения, конечно, но какие-то выводы уже можно сделать, если выбрать из повествования факты.
За весь Кавказ я, конечно, не скажу, но картина в Осетии такая- осетины, в большинстве своем, действительно вежливые люди, женщин уж точно не станут обижать и оскорблять. Свист из машины, претензии, драки, как правило- дело рук приезжих дагестанцев. Ничего плохого не хочу сказать про эту национальность, возможно такие личности и уезжают из Дагестана, но факт остаётся фактом.
Рада: Пожалуйста Юлия! Ирина Вам правильно про города написала, все указала, изучайте. Быть может стоит посмотреть динамику цен на недвижимость за несколько лет в разных городах. Да сейчас кризис, но можно купить квартиру в одном городе и через 10 лет она чуть прибавит в цене, а можно купить и через 10 лет продав — купить 2 в другом месте. Искренне желаю Вам удачи !!!
Спасибо вам большое! Наверное действительно будем придерживаться плана «купить -продать».
И вам всего самого доброго!
Ирина: Лица кавказской национальности, я думаю, мат употребляют, как раз реже.
Как раз наоборот: чем дальше кавказцы живут от своего региона, тем больше они хамят и непристойно ведут себя. На Кавказе и близлежащих городах им за такое по головке не погладят
Рада: Светлана, Вы очень критичны, я высказала свое мнение, имею право. Да уехали из Белгорода 3 года назад, но город вспоминаем с теплотой. Читаю Ваши отзывы о Белгороде уже не в первый раз, не в обиду, а что же Вас там держит, в таком плохом, дорогом? Представьте, ездили на Прохоровку ну очень часто и с удовольствием и не надоело. И приехать стоит не только из-за паровозика — из мелочей впечатление складывается. Да для нас, приехавших из Сибири это фрукты и овощи и для многих. Мы и в магазине, рядом с домом у армянина покупали и у бабушек. И ели с удовольствием. Помнится в каком -то отзыве на форуме Вы и молочкой местной не были довольны, просто удивляюсь, видимо Вы святым духом питаетесь живя в Белгороде. Ну взяли бы и написали, для переезжающих, где Ваше экологически чистое хозяйство, где Вы покупаете продукты. Я написала свое мнение, мне есть с чем сравнивать, поверьте, несмотря на недостатки, Ваш Белгород — далеко не худший вариант для жизни в России. Купались мы в апреле на Пескарьере и не только мы, но и дети, младшему было 5, поверьте мы не моржи, просто у нас на Байкале вода во многих местах гораздо холоднее даже летом, мы не такие нежные в этом плане. Местные дети в куртках ходили по берегу. Не знаю, как сейчас, а три года назад и яблоневые сады были у Вас и подсолнухи росли и другие культуры, очень сомнительно, чтобы все вдруг исчезло. Ваше мнение, что в городе нужно жить и работать, а не гулять и развлекаться это вообще что? Что значит жить не гуляя и развлекаясь? Для чего жить? Для работы? Не знаю как Вы, но мы работаем ради жизни и развлечений. Композиция «Танковый таран» — это композиция, на нее смотрят, изучают, делают умозаключения и выводы. А Аттракцион «Кабина танка» это симулятор танка, где Вы в роли танкиста, судя по тому, что Вы не очень в «теме», наверное есть необходимость еще раз посетить некоторые из указанных мест, может быть тогда Вы разглядите больше. Ничего личного, как-то так.
Рада: Светлана, я что-то не очень поняла по поводу гостя из Германии и биотуалета? Зачем его нужно было туда тащить, если есть шикарный санузел в «Блиндаже»? И ближе, и чисто, все в кафеле, горячая, холодная вода, зеркала. Хотя, в Германии многие вещи, за которые в России было бы стыдно — в порядке вещей и ничего.
Светлана: Знаете, я уже давно не ребёнок и дети мои тоже выросли и потому в танковых кабинах я не сижу, мне там не интересно. Но и вам, я думаю, после нескольких посещений это тоже надоест. А меня в Белгороде вообще ничего не держит. Вы думаете, что я на этом форуме просто так, заняться мне нечем. Ищу место для переезда. И я все-таки твердо уверена, что об этой местности я знаю гораздо больше. Прожила здесь почти 30 лет. А подсолнухи действительно исчезли, их просто не высаживают. Сейчас все заняты другим бизнесом. Если, конечно, вы в Белгороде можете найти для себя развлечения, то нам действительно с вами не по пути. Наверное, другого вы ничего больше и не видели. Если вас может устроить белгородский зоопарк, театр низкопробный и т.п. А питаюсь я не святым духом. Просто в результате отбора есть конкретные производители. Вам это совсем не нужно. Что же вы уехали из такого замечательного места??? Теперь пропагандируете его всем, странно. Только не ссылайтесь на болезни, аллергию. И зачем писать такие длинные ответы. Неужели вы наивно полагаете, что описания музея в Прохоровке, танковые кабины, мельницы, куклы и прочая ерунда может серьезно заинтересовать людей, которые думают о переезде. Не тратьте время.
Светлана: А в кафе это он идти не пожелал. захотелось ему просто в туалет. Он сюда, не покушать приехал, а посмотреть музей, для него это очень важное событие было. Товарищ очень аккуратный и следит за своей персоной. Странно, что вы оправдываете такой туалет в таком месте.
Да, оправдывать или обвинять туалеты мне еще не приходилось! Ну раз для Вас это так важно!!! Если Вам интересна эта тема, я вообще на замечаю биотуалеты, предпочитаю альтернативу — в любом, даже самом захудалом заведении общепита санузел гораздо ухоженней, либо магазине, кинотеатре наконец. Просто иногда нужно «включить» логику и все. Очень жаль, что Вы не знали о том, что в кафе можно зайти не только покушать
Рада: Ваша манера общения очень удивляет! Кроме того, Вы очень не внимательно читаете то, что пишут другие! К сожалению, а быть может к счастью, мое воспитание не позволяет опускаться до Вашего уровня оскорбления людей, которых Вы совершенно не знаете. Вы прожили целых 30 лет в месте с которым Вас ничего не связывает !!! Мне Вас жаль!!! В отличие от Вас я постаралась ответить на вопросы, которые интересовали Юлию, а не просто вылить ушат грязи и недовольства. Я описала не только плюсы, но и минусы именно основываясь на своем мнении. А если Вам сложно читать «такие длинные ответы» зачем себя затруднять? Тем более адресованные не Вам. И за мое время Вам уж точно беспокоится не стоит. Я могу себе позволить тратить его куда захочу и сколько захочу!!!
Рада, вы удивительно невоспитанный человек. Знаете почему? Тот, который говорит о себе хорошо, не очень хорош. Как говорится, не хвали себя сам, пусть другие похвалят. Я никого не оскорбляла, если вам это показалось, то вы слишком носитесь со своей персоной. Откуда вам, уважаемая, знать все плюсы и минусы Белгорода, если вы здесь прожили без году неделя? Зачем спорить и доказывать обратное другим, кто живет здесь не один десяток лет. Это глупо. И еще. Люди будут выбирать место для ПМЖ (читайте внимательно — ПМЖ) не по музеям и зоопаркам. Не у всех есть возможность и желание скакать с места на место. Жаль, что вы так рано сбежали из столь замечательного места. А то увидели бы все его «прелести». Бедный немец!!! А вы не предполагаете, что человек просто захотел посмотреть на это сооружение. Он не ослик, чтобы его водить на верёвочке. Вас, видимо, такое безобразие не очень смущает… И по поводу кафе. Даже он считает, что есть в таком месте некультурно. Но это, замечу, его мнение. А я просто сопровождала его немецкое высочество. Так что, включайте логику, дорогая. Удачи вам на новом месте!
Юлия! Если у Вас будут ко мне вопросы, пишите в личку.
В Белгороде мы общались с местными. Все без исключения были люди добрые, адекватные, умные, одним словом очень приятные. А здесь…, не вольно вспомнишь пословицу » В семье не без …»
Рада: Александр! Извините, что не по теме. Но Вы не так давно были в Горячем Ключе, если я правильно поняла. Если не затруднит, Ваше мнение, как человека не проживающего там, но имеющего представление о городе. Что понравилось, что нет (для жительства)
Местные не жалуются, что нет работы, все при деле. В основном люди заняты бизнесом. Моему бизнесу там делать нечего, у меня все на Питере, Ярославле, НиНО и Москве завязано. Но дело не в этом, тогда я этого еще не знал. Рассматривал все варианты. В центре занятости совсем все уныло. Вакансий крайне мало, в основном зп 8000 руб. Но если сравнивать с Приморско-Ахтарском, то последний депрессивный город, там чуть ли не каждый дом продается за копейки, люди бегут в Ростов, Краснодар, Новороссийск, Анапу. Из Горячего ключа так массово не бегут, официально даже население растет. В Горячем ключе я не видел алкоголиков и бедно одетых людей. Так что по поводу уровня жизни что-либо говорить сложно. Ясно, что не депрессия. Музей там только один, поэтому туда фиг устроишься. А я планирую работать в музее. Библиотека тоже одна, что наводит печаль. Я привык пользоваться как минимум тремя.
Климат: В феврале тепло как правило. Но утром, часиков до 12 холодно и после 15−00 тоже холодно. а в разгаре дня тепло. Холодает очень быстро. В целом февраль комфортный и солнечный. А вот в мае караул. Весь больной ходил. Очень большая духота, летом в июле-августе еще хуже. Очень тяжело там с мая по август. Некоторые местные это тоже отметили и готовы уезжать обратно, благо продать недвижимость легко. В мае я там три раза получил солнечный удар, заработал бронхит и досрочно уехал.
Безопасность: Вполне безопасный город на первый взгляд. Пьяных компаний и подозрительных личностей не видел.
Парки и места для прогулок: Парк только один, хоть и большой. Этого мало. Мест для прогулок мало. Маленький микрорайон многоэтажек и все. Только аллея курортная и парк. Маловато.
Вывод: Мне и моей семье Горячий ключ не подошел в основном по климату. Туда переезжать это убить тещу, маму и жену и самому стать инвалидом. Библиотека одна, музей один, сходить кроме парка некуда. Куда устраиваться на работу неясно. Зимой погода скачет, то +21, то — 7 и снегопад. Давление скачет. Не, такое счастье не надо. Элементарно в полдень идешь в куртке — жарко, снял тоже жарко, через час дубак, даже в куртке. Как жить в таком климате? вопрос риторический.
Войти с помощью: