Его величество КМВ
Lu: Вы не правы, наоборот, в Питере гораздо больше развита эмпатия у людей, именно поэтому и не кормят три дня в независимости от того хочет ли этого кормимый. А на Кавказе не спрашивают хочешь ли ты есть, ешь и всё, а я может и не люблю это блюдо или сейчас тяжелый период в жизни и мне не до еды. Что важно: чтобы человек чувствовал себя комфортно и в безопасности или чтобы обязательно отведал вашу стряпню (составил компанию)? И если сравнивать не показушное участие в делах людей (а на юге оно на 90% такое, кроме родственников), а реальные дела из желания сделать жизнь более слабого (оказавшегося в сложной ситуации и т.д.) человека лучше, то Питер однозначно обойдет Кавказ на несколько корпусов. Даже по количеству благотворительных организаций, просто временной кооперации людей для чего-то нужного в Петербурге это видно. Сразу скажу, что я люблю и Питер и КМВ, но обвинять петербуржцев в черствости (в массе, понятно что везде люди разные встречаются) несправедливо.
вот уж чего не стоит делать — так это проводить корреляции между количеством благотворительных организаций и способностью объединяться для решения задач соседей и земляков.Было 17 лет назад наводнение на КМВ — так не в обиду благотворителям… особо я организаций таких за делом и не увидел .. а вот простые люди -соседи. друзья, знакомые активно помогали друг другу, а иногда и спасали — рискуя жизнью. Возможно, человек ползущий по стреле дрожащего под напором воды автокрана (сотрудник компании, где я тогда работал) , чтобы вытащить из затапливаемого дома нашего экономиста — кажется вам голливудским показушником.. Но лучше такая показуха, чем индифферентное фотографирование для инстаграмма..
И не называйте кавказскую кухню стряпней, если не хотите обидеть человека, который потратил свое время и эмоции, для того чтобы поделиться с вами не просто едой,но и частью своей души ( на Кавказе принято вкладывать часть души при приготовлении блюда, без этого пища пресна .. )
Короче, нью-васюки, многомиллионные аггломерации, и никто не вкладывает в еду просроченные продукты, только вечно свежую душу!
Андрей: Студентов приезжих немного, отдыхающих в санаториях — 110 санаториев и пансионатов, в среднем по 150 человек — это всего 15 000 одномоментно, 275 гостиниц тоже не даютбольших цифр. — порядка 5000человек.
А вотнаселение сельских населенных пунктов (де-юре) а по факту входящих в агломерацию,весьма велико. Станицу Ессентукскую от города Ессентуки отделяет 200 м. (река Подкумок и 2 моста) — 20 тысяч населения по переписи и 40 тысяч по факту (половина — граждане Греции, Грузии, Армении и т.д -в перепись не попали) ,Станица Суворовская 17 000 по переписи (аналогично, по факту существенно больше) , п. Иноземцево (фактически часть Пятигорска, де-юре относится к Железноводскому муниципалитету-27 000 населения, с.Юца, — более 10 000 , п. Горячеводск — самый большой в России сельский населенный пункт — 37 000населения,тоже относится к Пятигорскому муниципалитету, тоже отделяет всего лишь река Подкумок. А сколько таких еще компактно расположены.Прикладываю интересный файл-скриншот из презентации, которую делал для инвесторов, он достаточно показателен — в радиус 500 км.попадает 20 млн. населения.
Там масса разных факторов влияет — транспортная доступность (в дождь грунтовых дорог нет), потребительские привычки (привыкли ходить к бабушкам на рынок, а не в моллы), количество взяток на разрешения (на юге будет огромно), а главное — покупательская способность (в сельской местности ниже плинтуса).
yuriseid: Там масса разных факторов влияет — транспортная доступность (в дождь грунтовых дорог нет), потребительские привычки (привыкли ходить к бабушкам на рынок, а не в моллы), количество взяток на разрешения (на юге будет огромно), а главное — покупательская способность (в сельской местности ниже плинтуса).
Вот такие «эксперты» меня особенно умиляют. Андрей вроде вполне доступно описал, что в агломерации КМВ один населенный пункт просто переходит в другой. А вы о каких-то грунтовых дорогах пишите. Вы вообще на Кавминводах то были когда-нибудь, горе-эксперт вы наш?
Когда едешь по КМВ, хоть на машине, хоть на электричке, действительно создается впечатление, что из населенного пункта и не выезжал. У меня там друзья и родственники, и многие живут в одном городе, а работают в другом. Это абсолютно нормально для тех мест, и времени на дорогу у них уходит не больше, чем у меня в Ставрополе, к примеру, поскольку транспортная доступность в регионе отличная.
Вот так примерно это выглядит. На переднем плане ст. Ессентукская, а вдали Пятигорск.
yuriseid: Там масса разных факторов влияет — транспортная доступность (в дождь грунтовых дорог нет), потребительские привычки (привыкли ходить к бабушкам на рынок, а не в моллы), количество взяток на разрешения (на юге будет огромно), а главное — покупательская способность (в сельской местности ниже плинтуса).
С дорогами там как раз все нормально — все населенные пункты связаны с городами хорошими асфальтовыми дорогами. Я был несколько удивлен даже — когда в хутор Шести проложили асфальтовую дорогу. Там населения то около 100 человек. Работают жители окрестных сельских пунктов в основном в городах. Больше работы и недалеко ехать, относительно невелики транспортные расходы. (к тому же, сотрудникам, которые работают в Ессентуках, а живут в сельской местности -я например оплачиваю проезд дополнительно, как и многие ) Что же касается покупательной способности — как она может быть ниже если доходы те же, а расходы меньше ? (меньше налоги, страховки, дешевле земля). Собственно специфику Кавминводской агломерации и определяет значительная доля населения, живущего в небольших населенных пунктах, однако работающих в городах. ( Москва и область в миниатюре :). Что касается коррупции — есть такой недостаток, но возможностей для нее все меньше — законодательство меняется, закрывая многие лазейки коррупционеров..
Оксана: хоть на электричке, действительно создается впечатление, что из населенного пункта и не выезжал.
всё верно. Но только тогда на эту линию нельзя нанизывать Горячеводски и прочие населенные пункты. Линейно нужно считать, как вдоль Нила в Египте, так и тут- по дороге Мин-Воды-Кисловодск(ЖД) или трассе (бетонку в счёт не берём, там мало населённых пунктов).
А товарищи взяли радиус побольше и объединили всё это почему-то в агломерацию. Немного смешно). Натянуть сову на глобус
MisterChe: всё верно. Но только тогда на эту линию нельзя нанизывать Горячеводски и прочие населенные пункты. Линейно нужно считать, как вдоль Нила в Египте, так и тут- по дороге Мин-Воды-Кисловодск(ЖД) или трассе (бетонку в счёт не берём, там мало населённых пунктов).
А товарищи взяли радиус побольше и объединили всё это почему-то в агломерацию. Немного смешно). Натянуть сову на глобус
Города КМВ сильно экономически связаны между собой. Кто то на работу ездит из Кисловодска в Пятигорск, туристы приехавшие в Пятигорск свободно посещают все остальные города КМВ. Это агломерация. Рынок сбыта равен этой аглемарации. Плюс наличие рядом крупного аэропорта Мин Воды, который по пассажиропотоку превышает Воронежский во много раз. Так что, натягиваете как раз вы свою сову заблуждения.
Андрей77: . Кто то на работу ездит из Кисловодска в Пятигорск, туристы приехавшие в Пятигорск свободно посещают все остальные города КМВ. Это агломерация.
Пятигорск/Кисловодск/Ессентуки, ну и МинВоды- конечно, агломерация.
А рынок сбыта тут причём? Пятигорское мороженое и в Терсколе продают. Это значит, что и КБР тоже часть агломерация КМВ?
Аэропорт? Ну, в соседних республиках как-то не сложилось с нормальными аэропортами. КЧР и КБР (в Нальчике, насколько знаю, не всегда нормальные погодные условия), потому и пассажиропоток.
Ну а я на дешёвые рейсы часто езжу в Москву. Значит, Воронеж- часть Московской агломерации?
Андрей: Я как то считал для себя тщательно (расчеты по работе)— получилось около 960 тысяч, но это с Георгиевском и ст. Суворовской.
Мне кажется Ваши расчёты близки к истине, пусть даже чуть поменьше, если отсеять плохо связанные отдалённые районы, но всё равно на уровне крупного областного центра, это конечно не Москва и не Питер, но и никак не 100тысячный городок, как некоторые считают, посмотрев численность, например Ессентуков. Я жила и в 4миллионном городе и в действительно 100тысячном недолго, и в 600тысячном областном центре, мне есть с чем сравнить. Здесь по ощущению ближе к областному центру.
Андрей: Студентов приезжих немного, отдыхающих в санаториях — 110 санаториев и пансионатов, в среднем по 150 человек — это всего 15 000 одномоментно, 275 гостиниц тоже не даютбольших цифр. — порядка 5000человек.
А вотнаселение сельских населенных пунктов (де-юре) а по факту входящих в агломерацию,весьма велико. Станицу Ессентукскую от города Ессентуки отделяет 200 м. (река Подкумок и 2 моста) — 20 тысяч населения по переписи и 40 тысяч по факту (половина — граждане Греции, Грузии, Армении и т.д -в перепись не попали) ,Станица Суворовская 17 000 по переписи (аналогично, по факту существенно больше) , п. Иноземцево (фактически часть Пятигорска, де-юре относится к Железноводскому муниципалитету-27 000 населения, с.Юца, — более 10 000 , п. Горячеводск — самый большой в России сельский населенный пункт — 37 000населения,тоже относится к Пятигорскому муниципалитету, тоже отделяет всего лишь река Подкумок. А сколько таких еще компактно расположены.Прикладываю интересный файл-скриншот из презентации, которую делал для инвесторов, он достаточно показателен — в радиус 500 км.попадает 20 млн. населения.
Андрей, да я знаю, что там реально около миллиона людей тусуется — бываю на КМВ раз в месяц точно, а иногда и чаще. Это мы ещё не считаем соседей (Чечня, КБР, КЧР, РСО-А) которые тоже свою лепту в загруженность вносят.
Андрей: вот уж чегоне стоит делать— так это проводитькорреляции между количеством благотворительных организаций и способностью объединяться для решения задач соседей и земляков.Было 17 лет назаднаводнение на КМВ— так не в обиду благотворителям… особо я организаций таких за делом и не увидел .. а вот простыелюди-соседи. друзья, знакомые активно помогали друг другу, а иногда и спасали— рискуя жизнью. Возможно, человекползущий постреледрожащего под напором воды автокрана (сотрудник компании, где я тогда работал) ,чтобы вытащить из затапливаемого доманашегоэкономиста — кажется вам голливудским показушником.. Но лучше такая показуха,чем индифферентное фотографированиедля инстаграмма..
И не называйте кавказскую кухню стряпней, если не хотите обидеть человека, который потратил свое время и эмоции, для того чтобы поделиться с вами не просто едой,но ичастью своей души ( на Кавказе принято вкладывать частьдуши при приготовлении блюда, без этого пища пресна .. )
Ни в ком случае не хотела обидеть ни кавказскую кухню, ни самоотверженных людей живущих на Кавказе, к счастью для нас такие встречаются везде. Я просто написала Александру из Нальчика, что люди в Петербурге ничуть не черствые, и не безразличные, как кажется многим, просто не принято залезать в чужое личное пространство, но если Вы попросите о помощи, почти любой петербуржец откликнется потратив своё время, силы, средства. И там проживают очень толерантные люди, знаю, для многих на юге, это скорее ругательство:), но это же здорово когда люди, окружающие тебя, признают твоё право быть не таким как все. А про благотворительные организации: они участвуют в жизни людей каждый день, а не в ЧС. Вот Вы, например, знаете где ближайший детский дом, участвуете своим временем в жизни одного ребёнка оттуда, подарки и сдача денег на подарки не считается, расскажу «по секрету» подарками только портится жизнь детей там, кто не в курсе, почитайте статьи специалистов, на том же changeonelife, или знаете где поблизости проживает одинокий пожилой человек, которому соцработник конечно носит продукты, но которому ещё необходимо участие какого-нибудь конкретного человека в его жизни, а не всего окружения вокруг понемногу, в виде вопросов о здоровье. Так вот в Петербурге с этим дела намного лучше, чем на юге.
Андрей:
И не называйте кавказскую кухню стряпней, если не хотите обидеть человека, который потратил свое время и эмоции, для того чтобы поделиться с вами не просто едой,но ичастью своей души ( на Кавказе принято вкладывать частьдуши при приготовлении блюда, без этого пища пресна .. )
Как я с вами согласна. Если что-то называть стряпней, так это русскую кухню. А кавказскую и азиатскую никак нельзя. Я уже больше 30 лет живу в России, но до сих пор готовлю киргизские, узбекские и корейские блюда. Без них никак нельзя. У меня подруга из местных, говорит, я сегодня сварила плов (кашу рисовую с мясом) за 20 минут. Я ей говорю, плов не варят, а делают и не за 20 минут. У меня муж и по 2 часа над ним колдует. Не понимает она сути …
Lu: Я просто написала Александру из Нальчика, что люди в Петербурге ничуть не черствые, и не
а теперь процитируйте «Александра из Нальчика».где я обозначил петербуржцев чёрствыми и безраличными???)))А вот факт из моей петербургской «биографии» : на Удельной объявили,что приезжему и Кабардино-Балкарии необходима помощь.Просьба землякам подойти к кассам.Через несколько минут(может пять,может десять)сбежались со всех сторон больше ста человек!(Откуда там столько?В третьем парке только водителей было 600 человек «наших»)20 го сентября буду в Питере.ужо посмотрю я на вашу толерантность.В прошлом году стоит беременная в вагоне метро.хоть бы один ваш толераст жопу отодрал,сидят пялятся в смарты и айфы и по фигу мороз…хоть сдохни рядом.позвонить может и позвонят куда…(У нас вообще не садятся.если старшие стоят.)Но .надо отдать должное,в храмах молодёжи-полнёхонько.
Светлана: У меня муж и по 2 часа над ним колдует.
Вот-вот…плов-это творческий процесс.С подготовкой уходит как раз около трёх часов.Готовлю ферганский по рецептам Ханкишиева.А нынче летом на природе готовлю нормальный такой «узбекский шорпа» в компании архангелгородцев и новосибирских гостей, и слышу доклад по телефону,что «варим в котле суп из мяса и овощей с горохом»…)))Ниччо не понимают)))! и заодно отвечу почему местные избегают сетевых маркетов ,а предпочитают купить на рынке «у бабули» : в сетях не еда,а её суррогаты.Вредно и невкусно.И ещё о вчерашних и просроченных добавках : при такой борьбе за клиента как тут.это очень маловероятно.
Александр: Вот-вот…плов-это творческий процесс.С подготовкой уходит как раз около трёх часов.Готовлю ферганский по рецептам Ханкишиева.А нынче летом на природе готовлю нормальный такой «узбекский шорпа» в компании архангелгородцев и новосибирских гостей, и слышу доклад по телефону,что «варим в котле суп из мяса и овощей с горохом»…)))Ниччо не понимают)))! и заодно отвечу почему местные избегают сетевых маркетов ,а предпочитают купить на рынке «у бабули» : в сетях не еда,а её суррогаты.Вредно и невкусно.И ещё о вчерашних и просроченных добавках : при такой борьбе за клиента как тут.это очень маловероятно.
Да меня даже на кухню не пускает. А потом торжественно на блюде вносит…
MisterChe: Короче, нью-васюки, многомиллионные аггломерации, и никто не вкладывает в еду просроченные продукты, только вечно свежую душу!
И очень любят поболтать. Даже по данной теме видно.
Я, честно говоря, не фанат рынков. Не люблю на них что-либо покупать. Во-первых, это долго. Во-вторых, неудобно — на рынке нет тележек. Все в руках надо тащить до машины. В-третьих, гигиена. На рынке в Пятигорске по лотку с орешками разгуливал голубь. И пытался на него взлететь раз за разом. Как-то перехотелось мне там покупать орешки. Мясо летом вообще не представляю себе. Как его можно брать на рынке? Вы же даже не знаете, сколько оно уже лежит. Дома в селитре вымочат и вперед. В мясной павильон даже зайти не могла. Там просто воняет. Возможно, зимой не воняет. В принципе для меня еда не имеет большого значения. Плов я готовлю за 15 минут в скороварке, «настоящий» пробовала — мне невкусно, слишком много специй, много соли, жжет рот, явно там что-то обжаренное, потому что чувство тяжести в желудке. К правильному питанию никакого отношения не имеет. То же самое другая местная кухня. Хычины и кутабы, например, просто сочатся от жира. И все мясное переперченое на мой северный вкус. Думаю, столько специй исторически стали добавлять, чтобы скрасить вкус перележалого мяса. Это есть и у других народов, в Азии, например: чем больше перца в еде, тем меньше шансов схватить кишечку. Но мне не хочется есть мясо, которому вторая неделя, или орешки с голубиными бактериями. Или молоко «домашнее». Оно может быть с энцефалитом и с чем угодно еще. Поэтому я в Пятигорске на рынке была только раз, ничего съедобного не покупала. Но там есть супермаркеты. Мне понравился тот, который в ТЦ внизу (ТЦ там единственный). Практически наш местный выбор продукции. На рынок ходить не обязательно. Если эту тему читают северяне, которые хотят видеть свежую дату на продукте, то имейте в виду. Почему-то только кефир Чабан из КБР в Пятигорске дороже, чем в Питере. А так еда есть.
Еще очень вкусный гирос в Пятигорске. Он к кавказской кухне отношения не имеет. Поэтому туда кладут всего по чуть-чуть. Откуда он там в таких количествах, я не интересовалась. Но вкус почти как в Греции. В гиро-кафешках очень прилично делают овощные салаты. Никакой кинзой не посыпают, соль тоже почти не кладут. Но обслуживание неспешное. Очень.
Лена81: Плов я готовлю за 15 минут в скороварке, «настоящий» пробовала — мне невкусно, слишком много специй, много соли, жжет рот, явно там что-то обжаренное, потому что чувство тяжести в желудке. К правильному питанию никакого отношения не имеет. То же самое другая местная кухня. Хычины и кутабы, например, просто сочатся от жира. И все мясное переперченое на мой северный вкус. Думаю, столько специй исторически стали добавлять, чтобы скрасить вкус перележалого мяса. Это есть и у других народов, в Азии, например: чем больше перца в еде, тем меньше шансов схватить кишечку. Но мне не хочется есть мясо, которому вторая неделя, или орешки с голубиными бактериями. Или молоко «домашнее». Оно может быть с энцефалитом и с чем угодно еще. Поэтому я в Пятигорске на рынке была только раз, ничего съедобного не покупала. Но там есть супермаркеты. Мне понравился тот, который в ТЦ внизу (ТЦ там единственный). Практически наш местный выбор продукции. На рынок ходить не обязательно. Если эту тему читают северяне, которые хотят видеть свежую дату на продукте, то имейте в виду. Почему-то только кефир Чабан из КБР в Пятигорске дороже, чем в Питере. А так еда есть.
Сразу чувствуется НЕ ПОВАР…и НЕ ГУРМАН.Для любителей «моллов» каждое утро передачи показывают,что там продают то.что есть нельзя,а если и едите,то потом заболеете.В колбасе нет мяса,в молоке нет молока и т.д.-по длинному списку.Хычин жарится на абсолютно сухой сковороде или жаровне и уже готовый обильно мажется сливочным маслом(лучше топлёным.приготовленным как «гхи»).Мясо перед употреблением должно отлежаться минимум три дня на холоде.Свежее мясо-не то мясо.Не дозревшее.На рынках всё мясо продаётся за один-два базарных дня и уж точно домой его не носят»в селитре отмачивать»)))И холодильников хватает.А про плов за 15 минут-это не плов.Это мясная рисовая каша.Это не блюдо,а просто еда.Червяков заморить,чтоб не барабанили там…В шурпу и плов перец кладут только стручковый и абсолютно целый(!!!),чтобы горечь не перешла в блюдо.В ферганском плове не должно быть никаких специй,кроме зиры.(стручковый перец,лук,морковь и чуток барбариса-не в счёт)Но это так…для первоклассников уроки.И ещё про перец и вообще про горечи : чем больше перца в рационе,тем меньше шансов умереть от рака и разных заболеваний ЖКТ.Кстати.о ЖКТ : Вы собственную печень давно проверяли на отсутствие всяких проблем?Даже по постам можно сделать вывод,что с ней не всё гуд))) …(я не шучу,проверьте).И о «кавказской кухне» : существует две таких «кухни».Одна-для приезжих(которые в ней вообще ничего не понимают как и вообще в кухне).Другая-для себя.Вот во втором варианте — минимум жареного мяса.больше варёного и тушёно-печёного,минимум всяких «перцев» и обилие всякой травы,овощей,круп и фруктов,изобилие молочных и кисломолочных продуктов и умеренность в еде.Но хлеба едят много.Это-дааа)))
Лена81: Если эту тему читают северяне, которые хотят видеть свежую дату на продукте, то имейте в виду
Эти даты с завидной регулярность переклеиваются и перебиваются.так что-не обольщайте северян)))Информация 100% ,ибо идёт от таких «перебивальщиков».И кто нам доложит в магазине «сколько оно там лежит»???ОБЫЧНО В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ЛЕЖИТ на мясокомбинате по несколько месяцев.потом его пилят на порционные куски,заворачивают в плёнку и продают брезгливым снобам,которые в еде(качественной и полезной) ничего не понимают.На Северном Кавказе самые здоровые и генетически крепкие народы-вайнахи(чеченцы с ингушами)и карачаевцы с балкарцами,о чём не столь давно поведала московская профессура из какого-то мед.НИИ.Вся суть оказалась в качестве еды.рационе и режиме питания.А нам тут про какие-то «моллы» приходится читать.
Не беспокойтесь, я регулярно прохожу диспансеризацию, с моей печенью все в порядке. Не знаю, кто рассказывал вам страшилки о перебитых датах, во время моего недолгого пребывания на КМВ я не обнаружила таковых. Мясо, которое отлежалось 3 дня, я точно есть не стану. Моя кошка и то не будет, думаю, но проверять не буду — жалко кошку. Хычины сочатся жиром за счет жирной начинки, поэтому они могут жариться на какой угодно сковороде, но есть это без специальной подготовки не стоит. Из них выливается какой-то сок, даже если его слить, то все равно от этой жирности не избавиться. И да, я уже поняла, что север и юг — два разных мира. У нас тут в основном едят чтобы жить, а не наоборот, причем стараются есть по минимуму, чтоб потом не убиваться в спортзале, и два часа готовить плов может себе позволить только какая-нибудь домохозяйка. Кстати говоря, я почти не видела стройных мужчин и женщин старше 40-50 лет в ваших краях, уж не кухня ли тому виной? Молодежь выглядит хорошо. В Пятигорске много молодых парней явно пашут в качалках и фитнес-клубах, но если есть много мучного и лежалого мяса, то никакой фитнес не спасет.
Я с Александром в данном случае соглашусь. На Кавказе люди здоровее и живут дольше. Это — факт. Только про мясо я не совсем поняла, зачем его три дня выдерживать? Я привыкла, что шашлык или люля из очень свежего делают. Шашлык лучше из молодой барашки, и мариновать не долго с лучком. Еще из индейки маринованной в кефире очень люблю шашлык. 🙂
Лена81: И да, я уже поняла, что север и юг — два разных мира.
Так и хочется добавить: «И вместе им не сойтись». 😉 Но это не так. Просто у Вас, Лена, негативные эмоции возобладали, так бывает. Но не факт, что это навсегда. Приезжайте еще в Пятигорск, я Вам наводку дам: ресторан «Неаполитано», очень вкусно готовят и специями не злоупотребляют.
Войти с помощью: