Его величество КМВ

Сообщения
Картинка профиля Lu- Кисловодск 17 сентября 2018 в 11:01

Александр: Сразу чувствуется НЕ ПОВАР…и НЕ ГУРМАН.Для любителей «моллов» каждое утро передачи показывают,что там продают то.что есть нельзя,а если и едите,то потом заболеете.В колбасе нет мяса,в молоке нет молока и т.д.-по длинному списку.

Тут я с Вами полностью согласна, как можно считать еду из молла лучше само выращенной??? А уж где Вы добываете эту еду вопрос вторичный, многие растят сами и сами содержат скотину, кто-то покупает у этих людей, кто-то покупает у проверенных «своих» продавцов на рынке и т.д. Я вот тоже не пью домашнее молоко, но это не молоко плохое, а я настолько испорченный городской житель, выращенный на магазином молоке, что не могу его пить, но это не есть гуд, и радоваться этому как-то странно. Ну а про гурманов: пожалейте их, они теряют огромный пласт своей жизни и ещё радуются этому.

Картинка профиля Lu- Кисловодск 17 сентября 2018 в 11:04

Лена81:
Еще очень вкусный гирос в Пятигорске. Он к кавказской кухне отношения не имеет. Поэтому туда кладут всего по чуть-чуть. Откуда он там в таких количествах, я не интересовалась. Но вкус почти как в Греции.

Это потому, что здесь очень много греков, которых как и армян, приезжающие принимают за «страшных» кавказцев.

Картинка профиля Lu- Кисловодск 17 сентября 2018 в 11:11

Александр: а теперь процитируйте «Александра из Нальчика».где я обозначил петербуржцев чёрствыми и безраличными???)))

Вот:

undefined: Про вежливость к чужакам,тем более-подчёркнутую)))промолчим.ибо не везде она вообще присутствует.ПИТЕР- дааа…душа у горожан не нараспашку.

И вот:

undefined: Вообще.если человек не отвечает на приветствие.даже если здоровается незнакомец — это хорошо?это «по-питерски»?скучный вы народец))

скучный народец и душа не нараспашку это комплимент ?

Картинка профиля Lu- Кисловодск 17 сентября 2018 в 11:20

Лена81: Мясо, которое отлежалось 3 дня, я точно есть не стану. Моя кошка и то не будет, думаю, но проверять не буду — жалко кошку. Кстати говоря, я почти не видела стройных мужчин и женщин старше 40-50 лет в ваших краях, уж не кухня ли тому виной?

Мясо на самом деле по заветам лучших поваров не должно быть парное. Вы не видели стройных мужчин и женщин старше 40-50 лет, а я вот вижу и много, да много и с лишним весом, но виной тому не кухня, а малоподвижный образ жизни и как раз не умение понять сколько и какой еды нужно организму. А кухня и повара наоборот пытаются наладить с этим дело, почитайте например про французскую кухню, где даже в детских садах готовят сложные блюда, пытаясь привить тонкий вкус детям.

Лена81 17 сентября 2018 в 13:31

Из новых сообщений можно сделать вывод, что на КМВ культ еды. Еще один жирный минус для меня лично. Здесь это в целом порицается. Поощряется ПП, это очень далеко от теста с фаршем и маслом, и долгие тренировки.
Смешно также приводить в пример французов. Спившаяся нация, в общей массе безответственные, когда делали с ними проект, хотелось стукнуть их по лбу. Всю работу пришлось делать русским и немцам. Эти только по кафе болтались и выключали телефоны в рабочее время. Как может быть примером нация, которая не может решить элементарную проблему с беспределом мигрантов.

Картинка профиля Lu- Кисловодск 17 сентября 2018 в 17:57

Лена81: Из новых сообщений можно сделать вывод, что на КМВ культ еды. Еще один жирный минус для меня лично. Здесь это в целом порицается. Поощряется ПП, это очень далеко от теста с фаршем и маслом, и долгие тренировки.
Смешно также приводить в пример французов. Спившаяся нация, в общей массе безответственные, когда делали с ними проект, хотелось стукнуть их по лбу. Всю работу пришлось делать русским и немцам. Эти только по кафе болтались и выключали телефоны в рабочее время. Как может быть примером нация, которая не может решить элементарную проблему с беспределом мигрантов.

Культ еды может быть разным, как у бабушки из анекдотов: лишь бы напичкать внука едой пока он не лопнет, а может быть в том смысле, что еда обязательно должна быть вкусной, ну и полезной по возможности. Кстати, у Вас тоже культ еды, он заключается в том, что еда должна быть полезной. А про французов посмеялась, причём их деловые качества и толерантность к другим нациям (что для меня лично плюс), и отношение к еде? А именно отношение к еде у французов на мой взгляд отличное, им не столько важно полезно это или вредно, сколько ВКУСНО ли это.

Картинка профиля Александр- Нальчик 17 сентября 2018 в 19:27

Оксана:

Оксана

— Ставрополь
17 сентября 2018 в 09:12

Я с Александром в данном случае соглашусь. На Кавказе люди здоровее и живут дольше. Это — факт. Только про мясо я не совсем поняла, зачем его три дня выдерживать? Я привыкла, что шашлык или люля из очень свежего делают. Шашлык лучше из молодой барашки, и мариновать не долго с лучком. Еще из индейки маринованной в кефире очень люблю шашлык. ?

Молодой барашек.особенно карачаевской породы-это отдельная история(песня!))),а индюка нужно брать чёрного.(попробуйте того и этого-белого «бройлерного» целиком запечь в духовке,узнаете разницу)Баранина тоже должна дозреть на полке в холодном чуланчике(есть много информации в инете,почитайте что к чему)Существует поварское правило-избегать парного мяса.Оно неароматно и невкусно.в США вообще есть стандарт вызревания говядины-21 день(в холодильниках охлаждается и дозревает… без заморозки конечно же!)Но это-нюансы для поваров даже любительской категории.ДОМОХОЗЯЙКАМ КАК БЫ НА ФИГ ЭТО НЕ НАДО.)))

Лена81 17 сентября 2018 в 19:30

Lu: причём их деловые качества и толерантность к другим нациям (что для меня лично плюс), и отношение к еде?

Вам просто не приходилось руководителя проекта выдергивать из кафе в рабочее время. И вам он потом не выговаривал, что мол, у нас в это время le diner и tout le monde mangent. То есть все едят в обед, даже если работа не сделана, потому что это обеееед.

Картинка профиля Александр- Нальчик 17 сентября 2018 в 19:35

Lu: А именно отношение к еде у французов на мой взгляд отличное, им не столько важно полезно это или вредно, сколько ВКУСНО ли это.

вот-вот! Культура потребления еды-это часть общей культуры !Стол(не имеется в виду мебель))) должен быть красивым,а еда вкусной и полезной.И совершенно не обязательно-обильной.На Кавказе не культ еды,а культ стола.Мы тут семьями собираемся.друзьями-товарищами.во дворе многоэтажного микрорайона можно запросто увидеть навес с длиннющим столом и за ним какую-нибудь трапезу с песнями или без оных(могут и поминать усопших,и с одноклассниками заседать после 20-40 лет разлуки)Стол сближает и объединяет людей.

Картинка профиля Александр- Нальчик 17 сентября 2018 в 19:38

Лена81: Вам просто не приходилось руководителя проекта выдергивать из кафе в рабочее время. И вам он потом не выговаривал, что мол, у нас в это время le diner и tout le monde mangent. То есть все едят в обед, даже если работа не сделана, потому что это обеееед.

Да всё нормально…война-войной,а обед-по распорядку!!! )))Я с немцами работал : ровно в полдень.секунд-в секунд захлопнули все дела и шпринген в столовую!

Оксана- Ставрополь 17 сентября 2018 в 19:41

Лена81: Вам просто не приходилось руководителя проекта выдергивать из кафе в рабочее время. И вам он потом не выговаривал, что мол, у нас в это время le diner и tout le monde mangent. То есть все едят в обед, даже если работа не сделана, потому что это обеееед.

Кто понял жизнь — тот не спешит. 😉

Александр: )Баранина тоже должна дозреть на полке в холодном чуланчике(есть много информации в инете,почитайте что к чему)Существует поварское правило-избегать парного мяса.Оно неароматно и невкусно.в США вообще есть стандарт вызревания говядины-21 день(в холодильниках охлаждается и дозревает… без заморозки конечно же!)Но это-нюансы для поваров даже любительской категории.ДОМОХОЗЯЙКАМ КАК БЫ НА ФИГ ЭТО НЕ НАДО.)))

Спасибо за информацию, буду иметь в виду. А то я всегда как-то нервничаю, если у меня мясо долго охлажденным лежит. А оно оказывается, что так даже лучше.

Картинка профиля Александр- Нальчик 17 сентября 2018 в 23:25

Оксана:

Спасибо за информацию, буду иметь в виду. А то я всегда как-то нервничаю, если у меня мясо долго охлажденным лежит. А оно оказывается, что так даже лучше.

Ещё один нюанс : избегайте мяса нежно-розового цвета с белоснежным жиром.Это пожизненное стойло.комбикорма с антибиотиками и излишний жир в волокнах.Ни аромата.ни вкуса,ни лёгких протеинов…Но я имею в виду НЕ СВИНИНУ.т.к.не употребляем её лет 20.(не по религиозным соображениям)))У нас тут есть из чего выбирать и где.Я как-то повадился в ст.Марьинскую за мясом ездить.

Андрей- Вологда 17 сентября 2018 в 23:48

Лена81: И очень любят поболтать. Даже по данной теме видно.
Я, честно говоря, не фанат рынков. Не люблю на них что-либо покупать. Во-первых, это долго. Во-вторых, неудобно — на рынке нет тележек. Все в руках надо тащить до машины. В-третьих, гигиена. На рынке в Пятигорске по лотку с орешками разгуливал голубь. И пытался на него взлететь раз за разом. Как-то перехотелось мне там покупать орешки. Мясо летом вообще не представляю себе. Как его можно брать на рынке? Вы же даже не знаете, сколько оно уже лежит. Дома в селитре вымочат и вперед. В мясной павильон даже зайти не могла. Там просто воняет. Возможно, зимой не воняет. В принципе для меня еда не имеет большого значения. Плов я готовлю за 15 минут в скороварке, «настоящий» пробовала — мне невкусно, слишком много специй, много соли, жжет рот, явно там что-то обжаренное, потому что чувство тяжести в желудке. К правильному питанию никакого отношения не имеет. То же самое другая местная кухня. Хычины и кутабы, например, просто сочатся от жира. И все мясное переперченое на мой северный вкус. Думаю, столько специй исторически стали добавлять, чтобы скрасить вкус перележалого мяса. Это есть и у других народов, в Азии, например: чем больше перца в еде, тем меньше шансов схватить кишечку. Но мне не хочется есть мясо, которому вторая неделя, или орешки с голубиными бактериями. Или молоко «домашнее». Оно может быть с энцефалитом и с чем угодно еще. Поэтому я в Пятигорске на рынке была только раз, ничего съедобного не покупала. Но там есть супермаркеты. Мне понравился тот, который в ТЦ внизу (ТЦ там единственный). Практически наш местный выбор продукции. На рынок ходить не обязательно. Если эту тему читают северяне, которые хотят видеть свежую дату на продукте, то имейте в виду. Почему-то только кефир Чабан из КБР в Пятигорске дороже, чем в Питере. А так еда есть.
Еще очень вкусный гирос в Пятигорске. Он к кавказской кухне отношения не имеет. Поэтому туда кладут всего по чуть-чуть. Откуда он там в таких количествах, я не интересовалась. Но вкус почти как в Греции. В гиро-кафешках очень прилично делают овощные салаты. Никакой кинзой не посыпают, соль тоже почти не кладут. Но обслуживание неспешное. Очень.

Буду лаконичен — правильное питание, это соответствующее потребностям организма и идущее ему на пользу а не во вред..
Перец: популярен во всех странах с жарким климатом, т.к. снижает нагрузку на сердце, разжижая кровь. Это снижает риск возникновения тромбов, и иных сердечных и сосудистых заболеваний, также разжижаю кровь виноградный сок и вино, сельдерей, петрушка, корень хрена ..
Кинза — лидер по содержанию фолиевой кислоты.
Соль.. — уже больше ста лет считается необходимым элементом клеточного обмена. Натрий-калиевый насос и все такое. В жару человек теряет много соли — она требует восполнения. Соленый сыр — как неизменный атрибут кавказского стола восполняет также потребности в кальции.
А по поводу дат, покупал послезавтрашнюю сметану как то .. т.к. фирма-производитель мой клиент отправил им фото — мол контрабанда из будущего? — нет говорят, машина поехала в Питер и сломалась на трассе. Туда отправили другую а это развезли по местным магазинам. Про даты не подумали ..

А обслуживание — соглашусь, неспешное, как и сама жизнь на Кавказе. Не принято спешить и суетиться 🙂

Картинка профиля Светлана- Кисловодск 19 сентября 2018 в 17:32

Лена81: И очень любят поболтать. Даже по данной теме видно.
Я, честно говоря, не фанат рынков. Не люблю на них что-либо покупать. Во-первых, это долго. Во-вторых, неудобно — на рынке нет тележек. Все в руках надо тащить до машины. В-третьих, гигиена. На рынке в Пятигорске по лотку с орешками разгуливал голубь. И пытался на него взлететь раз за разом. Как-то перехотелось мне там покупать орешки. Мясо летом вообще не представляю себе. Как его можно брать на рынке? Вы же даже не знаете, сколько оно уже лежит. Дома в селитре вымочат и вперед. В мясной павильон даже зайти не могла. Там просто воняет. Возможно, зимой не воняет. В принципе для меня еда не имеет большого значения. Плов я готовлю за 15 минут в скороварке, «настоящий» пробовала — мне невкусно, слишком много специй, много соли, жжет рот, явно там что-то обжаренное, потому что чувство тяжести в желудке. К правильному питанию никакого отношения не имеет. То же самое другая местная кухня. Хычины и кутабы, например, просто сочатся от жира. И все мясное переперченое на мой северный вкус. Думаю, столько специй исторически стали добавлять, чтобы скрасить вкус перележалого мяса. Это есть и у других народов, в Азии, например: чем больше перца в еде, тем меньше шансов схватить кишечку. Но мне не хочется есть мясо, которому вторая неделя, или орешки с голубиными бактериями. Или молоко «домашнее». Оно может быть с энцефалитом и с чем угодно еще. Поэтому я в Пятигорске на рынке была только раз, ничего съедобного не покупала. Но там есть супермаркеты. Мне понравился тот, который в ТЦ внизу (ТЦ там единственный). Практически наш местный выбор продукции. На рынок ходить не обязательно. Если эту тему читают северяне, которые хотят видеть свежую дату на продукте, то имейте в виду. Почему-то только кефир Чабан из КБР в Пятигорске дороже, чем в Питере. А так еда есть.
Еще очень вкусный гирос в Пятигорске. Он к кавказской кухне отношения не имеет. Поэтому туда кладут всего по чуть-чуть. Откуда он там в таких количествах, я не интересовалась. Но вкус почти как в Греции. В гиро-кафешках очень прилично делают овощные салаты. Никакой кинзой не посыпают, соль тоже почти не кладут. Но обслуживание неспешное. Очень.

Тогда вам нужно жить в средней полосе. Кавказ, как и Средняя Азия — это совсем другое место. Базар (именно базар, а не рынок) — святое место. Да, могут обмануть, обвесить, но у вас-то глаза есть. Одним мз решающих факторов выбора города был именно рынок, продукты, которые там обожаю. Отравиться магазинным гораздо быстрее, чем рыночным. Таких сыров и сметаны, айрана и др. нет больше нигде. А плов в скороварке, я даже не знаю, что сказать. Вы его хоть так не называйте, он же обидится. Кстати, мне тоже нельзя жирного. Но жир жиру рознь. От бараньего ничего страшного не будет, только польза. Главное — везде меру знать, и в специях тоже. Мужчины всегда готовят более крепкий плов, а у женщин он получается мягче.

Лена81 19 сентября 2018 в 21:48

Светлана: Тогда вам нужно жить в средней полосе. Кавказ, как и Средняя Азия — это совсем другое место. Базар (именно базар, а не рынок) — святое место. Да, могут обмануть, обвесить, но у вас-то глаза есть. Одним мз решающих факторов выбора города был именно рынок, продукты, которые там обожаю. Отравиться магазинным гораздо быстрее, чем рыночным. Таких сыров и сметаны, айрана и др. нет больше нигде. А плов в скороварке, я даже не знаю, что сказать. Вы его хоть так не называйте, он же обидится. Кстати, мне тоже нельзя жирного. Но жир жиру рознь. От бараньего ничего страшного не будет, только польза. Главное — везде меру знать, и в специях тоже. Мужчины всегда готовят более крепкий плов, а у женщин он получается мягче.

Ну каждому свое. Я лично много работаю. Темпы снижать не намерена. И мне совсем не хочется во время простой покупки еды домой напрягаться, что меня сейчас «обманут, обсчитают, обвесят». Я не хочу быть лошарой, как говорит молодежь, и не хочу себе лишних проблем в жизни. Торговаться и перевешивать товар считаю ниже своего достоинства. И вообще, зачем ходить туда, где могут обманывать. К тому же на рынке не дают чеков. Вчера я по запарке схватила в Перекрестке йогурт с плохой датой, сегодня пошла и за 3 минуты поменяла. А как без чека? Да и нарушение правил торговли это.
А баранину у нас вообще не едят. Я впервые попробовала баранину в Пятигорске в кафе, мне сейчас 37 лет — это первый раз, и она покинула мой организм… гастроэнтерологи называют это «ускоренной эвакуацией из кишечника». В общем, знатно пронесло. К тому же у нее странный вкус, похож на дичь. Мне не понравилась баранина. Я ем курицу, индейку, постную говядину, редко зимой постную свинину. Не знаю ни одного блюда из баранины, которое ели бы местные. Шашлык у нас только кура или свинья для мужчин. Кстати. Гирос с курицей в том же кафе был нормальный.
Что касается плова, у меня к скороварке прилагается книга рецептов. Там написано «плов». Поэтому я его буду называть пловом.

Картинка профиля Светлана- Кисловодск 25 сентября 2018 в 16:03

Лена, я вам сочувствую. Но каждому своё. На базаре я не торгуюсь, а зачем. И напрягаться там тоже не нужно. Ты сразу видишь, что хорошее, а что и плохое. Но вы ещё пока молоды, а опыт приходит с годами. А товар перевешивают в магазинах, а на базаре нет. Это не принято. В Азии наоборот дают с походом. А пронесло вас знатно, видимо, не из-за баранины, а из-за повара и антисанитарии. И йогурт искусственный я в магазине не покупаю, делаю сама, из закваски, которую беру в аптеке и домашнего молока от хорошо проверенной бабушки. А по поводу, что написано плов. Есть фраза: «Если на клетке со слоном написано «Буйвол», не верь глазам своим. А семью свою надо любить, и питать её здоровой пищей. Но понимание этого тоже приходит с годами и опытом.

Лена81 26 сентября 2018 в 15:08

Светлана: А товар перевешивают в магазинах, а на базаре нет. Это не принято.

Светлана: Базар (именно базар, а не рынок) — святое место. Да, могут обмануть, обвесить, но у вас-то глаза есть.

Вы сами себе противоречите.
Сочувствовать мне не надо. Я же не поеду жить в такое место, где приходится самим йогурт варить и терпеть рыночное хамство.

Вячеслав Позывной- Новый Уренгой 12 октября 2018 в 08:18

Здравствуйте. Вопрос по Кисловодску. В городе практически нет предложения квартир в новых домах рядом с курортным Парком. По Шаумяна 31/33 продаются одна, две квартиры — но там ресторан, гостиница, какие то аппартаменты. В общем для жилого дома как то не очень. И дом по Чкалова 75/1 — цены и там и там мне кажется завышены. Может быть это из за дефицита. Подскажите пожалуйста есть еще дома до пяти семи лет возрастом рядом с Парком? Но только не со стороны улицы Войкова. Мы там были, ходили, там окраина парка, все захламлено — т.е. мне кажется вообще не входит в административную территорию Парка и никто не смотрит.

Картинка профиля Александр- Нальчик 14 октября 2018 в 01:26

Лена81: Я лично много работаю. Темпы снижать не намерена.

Вспомнился анекдот про лошадь ,которая много работала,но директором конюшни так и не стала.Стесняюсь спросить : жить-то успеваете?)))

Лена81 14 октября 2018 в 01:29

Александр: Вспомнился анекдот про лошадь ,которая много работала,но директором конюшни так и не стала.Стесняюсь спросить : жить-то успеваете?)))

Конечно. Быстрый темп позволяет преуспеть во многих сферах. Главное не снижать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь