Эмиграция в Витебск

Сообщения
Картинка профиля Маргарита - Магадан 10 октября 2018 в 21:05

Дорогие форумчане . Семьей решили переехать в Витебск , родину моей бабушки. Город сказка , город детства . Мы сами живем в РФ на севере . И это не жизнь, это выживание . Да, зарплаты неплохие . Чиновники и силовики получают от 70 тыс . Но все остальные — 25-40 тыс. Для понимания — комуналка «вкруг» 2хкомнатная хруща 42,5 метра около 9 тысяч в месяц , детский сад- 6 тысяч , самые дешевые помидоры (нормальные) — 400 руб/кг в сезон. Мясо все (100%) заморозка . ВСе овощи и фрукты — китай. То есть совсем без вкуса. Вы ели пенопласт ? Вот наши овощи/фрукты такие. Люди от рака мрут пачками . У меня от рака умерли бабушка, дедушка. Болеет мать и подруга . Питьевая маленькая Растишка 145 руб штучка. Зима 8 месяцев . Уже сейчас снег и ночью минус десять. Ветра всегда. От нас только на самолете . Ж/д нет и морского пути нет . Дорог тоже . Даже Дискавери сделал фильм про нашу трассу под называнием «Дорога смерти» . Если захочешь в отпуск, готовь минимум 80 тыс на билет одному до Москвы и обратно. Минимум 80 тыс, в сезон билетов может и не быть , или эконом за 100 тыс в одну сторону .
Люди с города бегут тысячами . Это невыносимо . Бегут в тепло и к нормальной пище.
В другие регионы ехать желание нет , там жопа. В столицы Москву и Питер тоже. Но Питер люблю всей душой.
У нас дочь 9ти лет . И боязно за нее .
Хочется дать ребенку воспитание , культуру , эстетику . А не привить инстинкт потребителя . Понимаю что уровень дохода будет меньше, но в любом случае жизнь будет лучше )
Нас в Витебске никто не ждет. Там нет родственников. Не у кого спросить и уточнить некоторые нюансы. Поэтому, пишу здесь .
Витебчане , подскажите :
1) Какой у вас климат по ощущениям? не данные с сайтов погода, а конкретно ваши ощущения . Дождливо ли ? Полноценные весна / лето/ осень ?
2) Вашего среденого достатка хватает на хлеб с маслом или хлеб с малом и с колбасой ?
3) Почему на многих частных домах на конах металлические решетки ?

Буду благодарна за ответы
P.S. Моей дочери 9 лет , и она не разу не видела настоящую осень/весну
Наша осень, это когда за полторы недели все резко желтеет краснеет и облетает , и сразу дубак

Картинка профиля Pavel 10 октября 2018 в 21:41

1. Климат нормальный. Чуть холоднее — на 1-2 градуса, чем в Минске. Погода — от года к году разная. В прошлом году было холодное дождливое лето, в этом тепло, даже жарко, и сухо. У знакомых вызрел полноценный сладкий крупный виноград (50 км южнее Витебска). Яблоки деревенские раздают бесплатно — супер урожай, в магазинах по пол-доллара.
3. Решетки — привет из 90-х. Сейчас их не ставят, кто очень хочет — ставит роллеты. Но в моде максимальное остекление, окна в пол, сдвижные стекляные двери. Квартирные кражи в городах не в моде.
Витебская область — лидер по онкологии. Почему — не понимаю.

ОРСА - Старый Оскол 10 октября 2018 в 21:48

бываю в Витебске и Беларуси довольно часто. климат более влажный, чем в центральной России. сезонность выражена хорошо, правда, зимы более мягкие стали, но это везде сейчас так. народ в целом живет не богато, скорее хлеб с маслом. особой нищеты не видно. порядка и чистоты больше, чем в центральной России. зарплаты в основном невысокие, но конечно зависит от профессии. народ неплохой. меньше хамства и агрессии, чем в российских городах. решеток как-то не замечал.

Картинка профиля MisterChe - Воронеж 10 октября 2018 в 23:31

Пока деньги северные будут -будет все хорошо.Кончатся-будет потяжелее. Вот и весь сказ.
Ну и плюс дочь 9ти лет будет получать культуру и эстетику Белоруссии, по крайней мере несколько часов в неделю.
По бел.языку придётся нанять репититора, чтобы подтянуть отставание, по истории Белоруссии есть свои трактовки некоторых моментов (битва под Оршей , например ). Это само по себе неплохо, но нужно иметь в виду, это ж другое государство, не всех это устраивает.

Картинка профиля realYU - Воронеж 11 октября 2018 в 00:23

Странный выбор, если честно. С такой мотивацией (климат и соотношение цены/з/п) подойдёт средняя полоса, не обязательно ехать в Беларусь. Я думал в Беларусь едут за свободой, справедливостью, социалкой и безопасностью.

Маргарита: В другие регионы ехать желание нет , там жопа.

!? Всё те же 25-40, но все 4 сезона присутствуют, мясо парное, фрукты/овощи свои, до Москвы 1т.руб. — я думал это для вас рай, а не жопа.
пс. у самого корни белорусские, фамилия соответствующая, то же бы не прочь эмигрировать, но уж никак не из-за стоимости помидор — говорю же, все ваши мечты на 100% можно осуществить в средней полосе. А меня останавливает тот факт, что батька не вечен — лет 5-10 ему осталось до конца или старческого маразма.

Картинка профиля Маргарита - Магадан 11 октября 2018 в 04:42

MisterChe: Пока деньги северные будут -будет все хорошо.

Понятие «Северные деньги» еще в 90х кануло в лета .

Картинка профиля Маргарита - Магадан 11 октября 2018 в 04:46

realYU: Странный выбор, если честно. С такой мотивацией (климат и соотношение цены/з/п) подойдёт средняя полоса, не обязательно ехать в Беларусь. Я думал в Беларусь едут за свободой, справедливостью, социалкой и безопасностью.

!? Всё те же 25-40, но все 4 сезона присутствуют, мясо парное, фрукты/овощи свои, до Москвы 1т.руб. — я думал это для вас рай, а не жопа.
пс. у самого корни белорусские, фамилия соответствующая, то же бы не прочь эмигрировать, но уж никак не из-за стоимости помидор — говорю же, все ваши мечты на 100% можно осуществить в средней полосе. А меня останавливает тот факт, что батька не вечен — лет 5-10 ему осталось до конца или старческого маразма.

Вот как раз за безопасностью и туда хотим . За спокойствием , отсутствием хамства , поборов , взяточничества и разгильдяйства, спайсов, вписок , эмигрантов . Говно рэпа и прочего шлака , в котором вариться нынешняя молодежь
А в России , к сожалению , дальше будет только хуже. Конечно, если только ты не брат / сын/ сват Сечина и т.д. и т.п.
Раньше думали махнуть , но так же как и вас тормозила мысль , что батька не вечен. Но , изучив местную политику , с облегчением поняла , что у него рядом люди, которые могут встать вместо него с той же политикой .

Картинка профиля Евгений 11 октября 2018 в 05:30

Была тут уже одна такая дама, тоже от РФ у нее прям нутро выворачивало, как здесь все плохо. Летом переехала из Читы в Витебск и пропала. Похоже от местных реалий язык прикусила.

Картинка профиля MisterChe - Воронеж 11 октября 2018 в 07:23

Маргарита: Понятие «Северные деньги» еще в 90х кануло в лета .

Имею в виду ваши накопления

Картинка профиля yuriseid 11 октября 2018 в 07:58

Маргарита: жизнь будет лучше ) Нас в Витебске никто не ждет. Там нет родственников. Не у кого спросить и уточнить некоторые нюансы. Поэтому, пишу здесь . Витебчане , подскажите : 1) Какой у вас климат по ощущениям? не данные с сайтов погода, а конкретно ваши ощущения . Дождливо ли ? Полноценные весна / лето/ осень ? 2) Вашего среденого достатка хватает на хлеб с маслом или хлеб с малом и с колбасой ? 3) Почему на многих частных домах на конах металлические решетки ?

1) Погода как в Москве/Подмосковье. Полноценное лето 5 месяцев, с мая по сентябрь, сентябрь очень теплый, желтых деревьев почти нет. Зима 4 месяца, с декабря по март. Осень — ноябрь, октябрь. Весна — апрель.
2) Регион бедный даже по меркам РБ. Помню новость — преподаватель с ученой степенью таксистом подрабатывал. Так что скорее хлеб с маслом, но без колбасы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь