Обсуждение города Горячий Ключ: отзывы жителей и переехавших
Учитель: Зачастую застройщики работают по принципу финансовых пирамид, вкладывая деньги полученные от дольщиков за один объект в несколько других. И когда-то подобная пирамида просто обязана рухнуть, что и происходит.(Компания «Терем»)
Опять же, резко возросли гос. поборы — за землю, за коммуникации, за всякие разрешения. С ростом курса доллара выросли цены на материалы. А поднимать цены на квартиры застройщики не могут — у людей нет денег.
Уважаемый учитель (доцент, профессор и пр). Вы когда пишите о конкретных примерах постарайтесь приводить именно конкретику, а не ваши личные умозаключения. То, что компании застройщики строят, за счет привлеченных средств это и понятно, 214 ФЗ как раз и позволяет это делать. Помимо этого у каждого нормального застройщика идет софинансирование объектов банками. У «Терема» все объекты аккредитованы или Сбербанком или ВТБ. Каждая сделка страхуется. А вот ваши умозаключения не имеют под собой никаких оснований, а если имеют, то будьте добры их привести и желательно в цифрах и фактах.
Виталий Никитин: Уважаемый учитель (доцент, профессор и пр). Вы когда пишите о конкретных примерах постарайтесь приводить именно конкретику
Кот: Вот мне тоже интересно-Виталий, поясните пожалуйста по Лебединному озеру… Смотрим декларацию, и видим что средства дольщиков там не фигурируют-точнее их свалили в общий котел и обезличили… странно это, или декларация-это просто бумажка?
Ничего странного Сергей как раз и нет. Я же писал, о том, что часть объектов финансируется крупными банками. Деньги дольщиков по договорам долевого участия зачисляются на спец счет банка, непосредственно по данному объекту строительства. Все на основании закона.
Ну да, в общий котел организации… О том и речь.
Новостройка аккредитована банком.
Что это значит?
В понимании заемщика это означает, что банк квартиру проверил. А раз банк проверил, значит, рисков при покупке квартиры в этой конкретной новостройке у заемщика не будет. Так считает заемщик, берущий в банке кредит.
Проверять документы на новостройку?
А зачем? Банк же проверил! Иначе бы кредит не выдавал!
Но так ли это?
Иногда так, но иногда — совсем иначе.
?
А давайте рассмотрим пример:
Есть квартира. По факту ее, конечно, нет, но на «шахматке» застройщика квартира есть.
И даже купить ее, вроде как, можно (считает «покупатель новостройки»).
На деле же, квартиры нет, потому как строящийся дом — это гора стройматериалов. Квартира на каком этаже продается? На 5-м?
А ничего, что из земли только 2 этажа торчит, да и на них лишь ветер гуляет, да одинокие бомжи.
Поэтому, «покупатель новостройки» — никакой не покупатель, а инвестор: он инвестирует в строительство, то есть, «мягко выражаясь», достает свои деньги из кармана и вкладывает их в строительство дома, в надежде, что может быть, когда-нибудь…
Но речь сейчас не об этом.
Итак, квартира, пусть не реально, а виртуально, есть.
И стоит эта «квартира» ни много, ни мало, а 5 миллионов.
И есть банк «аккредитовавший» новостройку. То есть, этот банк готов выдавать людям кредит.
Но смотрим дальше: когда-то давно банк выдал кредит этому застройщику. Кредит — сравнительно небольшой: миллионов 100 рублей.
Плюс процентов набежало по кредиту еще миллионов на 50.
Но застройщик дом не строит, по кредиту не расплачивается.
Вопрос: как банку вернуть свои деньги?
И приходит «гениальная идея»: «А давайте выдадим кредит тем, кто хочет „купить квартиру“ в новостройке».
Что получится в итоге, нужно показывать на цифрах. Смотрите внимательно:
банк выдает заемщику кредит, к примеру, 4 миллиона рублей;
заемщик добавляет из собственных сбережений 1 миллион рублей;
заемщик платит застройщику 5 миллионов рублей;
застройщик перечисляет банку 5 миллионов рублей.
Заметили?
Банк, в ходе этой нехитрой операции, выдав 4 миллиона в виде кредита, тут же получил обратно 5 миллионов.
Долг застройщика банку (с процентами) составляет 150 миллионов (по условию) или, в пересчете на квартиры стоимостью по 5 миллионов каждая, 30 квартир.
30 квартир застройщик продал — банк вернул себе 30 миллионов.
И, более того, банк переложил на 30 разных людей обязанность расплачиваться по кредиту.
Несложно заметить, что после всей этой операции по продаже 30 квартир, денег на строительство не прибавилось. Но зато, застройщик банку ничего не должен.
Ну, а чтобы были деньги на строительство, нужно продать еще квартиры: лишь тогда стройка «разморозится».
Но будут ли покупать эти квартиры?
На этот счет есть серьезные сомнения.
Почему?
Потому что если человек (один из тех 30, кто уже заплатил свои деньги) видит, что строительство в течение нескольких месяцев и не начинается, он начинает нервничать. Пытается вернуть свои деньги, скандалит с застройщиком, обращается в суд. Но это уже другая история.
Кстати, банк, как кредитная организация, только деньги дает: он квартирами не торгует. И то, что заемщик не стал собственником квартиры — это не его проблемы. От обязанности платить по кредиту заемщика это не освобождает.
Так что, дорогие мои, застройщика нужно проверять, не зависимо от того, аккредитован объект банком или нет.
Учитель: И когда-то подобная пирамида просто обязана рухнуть, что и происходит.(Компания «Терем»)
Gala: Хочу факты, я работаю с этой компанией. Расшифруйте, Уважаемый. Извините, учителем назвать Вас язык сопротивляется.
Зачастую застройщики работают по принципу финансовых пирамид, вкладывая деньги полученные от дольщиков за один объект в несколько других. И когда-то подобная пирамида просто обязана рухнуть, что и происходит. Поясню: первая очередь «Лебединного озера» не завершена, а уже начато строительство «Триумфа.
[Цитата #125283]Кстати-лебединное озеро тихо и без шума сдвинули срок сдачи домов на август, с чем и поздравляю дольщиков (((И то не факт что в августе… Хорошо что я своих знакомых отговорил.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Битвы риэлторов продолжаются)))
Сколько же их там, в таком небольшом городке крутится то…
В Горячем Ключе более 50 риэлторских агентств, но правилом стабильной надежной риэлторской компании является высокие стандарты работы с клиентом, наличие услуг юридической консультации, а также партнерские связи с нотариусами, банками, ипотечными брокерами. Удачного выбора риэлтора вам!
Учитель: Удачного выбора риэлтора вам!
Спасибо, но пока обходился без них.
Думаю и впредь обойдусь))
Олег: Битвы риэлторов продолжаются)))
Сколько же их там, в таком небольшом городке крутится то…
Битвы риэлторов и ещё застройщиков?
Участники долевого строительства по дому ЖК «Городок Нефтяников»! Откликнитесь — кто знает. Рассрочку по ДДУ продолжать платить на счет застройщика или будет новый от конкурсного управляющего?
Юрий!!!
Вам не платить нужно, а свои деньги забирать обратно. Волокита с банкротством будет длиться лет 5−7 не менее.
Кот: Кстати-лебединное озеро тихо и без шума сдвинули срок сдачи домов на август, с чем и поздравляю дольщиков (((И то не факт что в августе… Хорошо что я своих знакомых отговорил.
Виталий Никитин: Когда Родина сдвинула срок сдачи с декабря на март, а уже май, Вы Сергей тоже не кричали об этом. Да сроки сдвинули и всех дольщиков об этом оповестили в силу закона, нам этот шаг тоже не приятен, но на то есть некоторые технические причины.
Да «Родину» сдать в декабре грозили. И в «Якоре» непонятно живут люди или нет. Бабушкина 36 вон 8 лет строили и ничего.
Виталий Никитин: Да сроки сдвинули
То есть вашим словам можно больше не доверять-я ведь специально у вас спрашивал тут на форуме, и ответ был-все будет сдано вовремя. По поводу сдига сдачи Родины и так было видно, да и Лебединное-я ох как сомневаюсь насчет августа. Чтобы сдать в августе-на данное время должно проводиться багоустройство придомовой территории, а там сами знаете что… Повторюсь, хорошо не поверил и отговорил людей от этого дома. Сейчас все шишки на меня бы посыпались…
Кот: Повторюсь, хорошо не поверил и отговорил людей от этого дома. Сейчас все шишки на меня бы посыпались…
И что же Вы им посоветовали? Аврору, Панораму, Слинько, Дубовую рощу, Городок Нефтяников?
Развилкин: И что же Вы им посоветовали? Аврору, Панораму, Слинько, Дубовую розу, Городок Нефтяников?
А что кроме перечисленного долгостроя в городе нет квартир. Прекрасные готовые квартиры с ремонтом и мебелью ждут своих покупателей. Неужели до сих пор не понятно что покупать нужно квартиру в сданном доме, и когда уже там живут 2−3 года.
Войти с помощью: