Хотим переехать в Республику Беларусь
Ирина Харьков: Не лежит душа туда переезжать на ПМЖ.
И жильё купить там не очень реально
там реально заработать на жилье (да и кредит под 2−3% взять можно). работать и нормально жить. но если душа не лежит, то не стоит.
в РБ сложно заработать, если у вас не специфическая специальность и нет знания языков. на жизнь в Минске у меня уходило далеко не 1000р, к которой так все стремятся.
Яшка: Меня Брест сразил. Но не климат мне там: были летом, влажность дикая и жара 30 градусов. Руки-ноги поотекли, хотя никогда проблем не было. В Гродно тоже клёво, но мы там недолго были, толком не разобрались. В итоге едем в Витебск. Минск красив и метро 18 рублей, но жильё не поднять. А так, если бы не парилка, то только в Брест. Сразу бы велик там себе купила. Там все на них. А вообще мне всё равно куда, лишь бы в Беларусь. Вот.
влажность?)))) это вы в Минске не были) тут 90% влажность почти весь год.
и в жару это еще что, при нулевой температуре ощущения непередаваемые.
летом на самом деле жары не много. часто холодина и дождь (может лить и неделю и полторы почти без остановки. особенно и июне). так что если вам повезло застать +30 в РБ это скорее не типичная ситуация. +21−24 средняя температура.
Пинск посмотрите. милый городок… куда лучше всяких Витебсков)
Big_mouse: там реально заработать на жилье (да и кредит под 2−3% взять можно). работать и нормально жить. но если душа не лежит, то не стоит.
в РБ сложно заработать, если у вас не специфическая специальность и нет знания языков. на жизнь в Минске у меня уходило далеко не 1000р, к которой так все стремятся.влажность?)))) это вы в Минске не были) тут 90% влажность почти весь год.
и в жару это еще что, при нулевой температуре ощущения непередаваемые.
Дак были конечно, и в Минске, и в Орше, в Пружанах ещё. Гродно вот с Витебском. Но нигде мне так худо не было, как в Бресте. Там даже асфальт не сох после дождя несколько дней. А в Гродно дождь прошёл — час, другой и всё высохло. Хотя к Балтике ближе, чем Брест. Вообще не знаю, с чем связано. Болот вроде тоже рядом с Брестом нет. Может почва так испаряет.
Яшка: Дак были конечно, и в Минске, и в Орше, в Пружанах ещё. Гродно вот с Витебском. Но нигде мне так худо не было, как в Бресте. Там даже асфальт не сох после дождя несколько дней. А в Гродно дождь прошёл — час, другой и всё высохло. Хотя к Балтике ближе, чем Брест. Вообще не знаю, с чем связано. Болот вроде тоже рядом с Брестом нет. Может почва так испаряет.
у меня в Брестской обл. живут родители (ну и сама там жила). поверьте, жара там явление не частое, хотя это и самый теплый регион. и самый сухой (не вру), и самый лучший по климату. сохло вроде все как и везде. просто тут часто дождит ночами + туманы (если начало августа) поэтому может быть мокрой земля.
а вообще на юге солнечней и дождит реже… и зимой теплее намного. намного.
ЗЫ, а вообще если совсем душно… то я ставлю кондей на осушение и не выхожу пару дней из дома). на моей памяти за последние 25 лет такое было раз 5−6. вам видимо ну ооочень повезло)
ЗЫЗЫ кстати, кто-нибудь обращал внимание, что в РБ очень любят стеклить балконы и лоджии. угадайте почему?)))
да потому что пол года (весна, осень) белье на балконе сохнет 2 недели, а в лоджии… неделю))))
(не шутка. так сказала одна дама моей маме, когда мы только переехали)
Big_mouse: ставлю кондей на осушение и не выхожу пару дней из дома)
Вот. Выходишь из Евроопта на улицу — и как будто в парилку бани входишь. В магазине-то кондеи — сухо. А к нам опять ярмарка из Беларуси приехала. За 7 тыщ км.
А бельё — да. У нас климат очень сухой, очень. И для нас было очень непривычно спать на влажных простынях и доставать из шкафа влажные вещи. И надевать их. Я поначалу сушила феном и утюгом, да толку нет: час — и опять всё мокрое. Но это в Бресте. Во всех других местах нормально было. И постель сухая. Может мы так попали, не знаю. Сколько езжу в Беларусь, нигде такой влажности не встречала.
Яшка: Вот. Выходишь из Евроопта на улицу — и как будто в парилку бани входишь. В магазине-то кондеи — сухо. А к нам опять ярмарка из Беларуси приехала. За 7 тыщ км.
ну что поделать. в Минске аналогично, если на улице +27 и выше, поскольку влажность высокая почти всегда (можете глянуть статистику). просто это как в анекдоте: лето в РБ хорошее, теплое. главное-не пропустить эту неделю)
тут 21 летом куда чаще 30. мы больше мерзнем, чем страдаем от жары.
в Минске еще и постоянные ветра. народ шутит, что Минск стоило бы переименовать в Виндск (от английского слова wind — ветер)
ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.
рубль белорусский заштормило вслед за российским. будет весело.
данные о влажности
Брест
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0
Минск
http://www.beloveshkin.com/2015/04/klimat-minska-i-ego-vliyanie-na-zdorove-chto-ne-tak.html
«ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.» — супермега в точку!
Яшка: А бельё — да. У нас климат очень сухой, очень. И для нас было очень непривычно спать на влажных простынях и доставать из шкафа влажные вещи. И надевать их. Я поначалу сушила феном и утюгом, да толку нет: час — и опять всё мокрое. Но это в Бресте. Во всех других местах нормально было. И постель сухая. Может мы так попали, не знаю. Сколько езжу в Беларусь, нигде такой влажности не встречала.
Может вы в частном доме жили?
Пишу про Минск. По ощущениям среднего россиянина, если не из Краснодара, то Беларусь проходит по разряду Юга. Зимы по нашим понятиям нет совсем, то есть вообще нет зимы, а есть затяжная поздняя осень и весна. Организм к марту не уставший со-вер-шенно! Никакой сезонной измотанности. Беларусы совершенно не болеют простудами, не болеют сезонными болезнями. Неприятная специфическая влажность, промозглость при 0 ,-1 присутствует неделю полторы в ноябре-декабре, это беларусы называют УЖЖЖасным белорусским морозом… Наслушаетесь рассказов, что «здешние -5, хуже сибирских -50»., ну я утрирую конечно, но что-то вроде вы услышите. Короче холода беларусы и его действия не знают, где проходит изотерма не знают, и мороз здесь все, что ниже 0…
Солнце исчезает в ноябре и показывается снова в марте, что в общем-то не очень приятно, но и не большая беда.
Лето очень приятное, не знойное, чередуется +27 и дождь, +30 и дождь. Жара вас не замучает. Дневные и ночные температуры одинаковые, то есть «лето» равномерно теплое и продолжительное с середины апреля по середину ноября, плюс-минус неделя.
НО! Это сопровождается перепадами давления, метеочувствительные внимание!
Лямер: Пишу про Минск. По ощущениям среднего россиянина, если не из Краснодара, то Беларусь проходит по разряду Юга. Зимы по нашим понятиям нет совсем, то есть вообще нет зимы, а есть затяжная поздняя осень и весна. Организм к марту не уставший со-вер-шенно! Никакой сезонной измотанности. Беларусы совершенно не болеют простудами, не болеют сезонными болезнями. Неприятная специфическая влажность, промозглость при 0 ,-1 присутствует неделю полторы в ноябре-декабре, это беларусы называют УЖЖЖасным белорусским морозом… Наслушаетесь рассказов, что «здешние -5, хуже сибирских -50»., ну я утрирую конечно, но что-то вроде вы услышите. Короче холода беларусы и его действия не знают, где проходит изотерма не знают, и мороз здесь все, что ниже 0…
Солнце исчезает в ноябре и показывается снова в марте, что в общем-то не очень приятно, но и не большая беда.
Лето очень приятное, не знойное, чередуется +27 и дождь, +30 и дождь. Жара вас не замучает. Дневные и ночные температуры одинаковые, то есть «лето» равномерно теплое и продолжительное с середины апреля по середину ноября, плюс-минус неделя.
НО! Это сопровождается перепадами давления, метеочувствительные внимание!
как человек, проживший некоторое время в Центральном Казахстане (где влажность 40%, зимой бывало -40, а летом +40) скажу так. зима в РБ для меня гадость редкостная. за годы жизни в Минске мой организм так и не адаптировался к климату. мне зимой постоянно холодно на улице (хожу в шубе и финских сапогах если что) не из-за мороза, от холодной сырости, которая пробирает до костей.
О том как тут не болеют… а вы зимой попробуйте попасть к платому (или бесплатному) терапевту в тот же день. Проще помереть. Знакомая этой зимой к ЛОРу (платному) пробилась только на 4й день.(тот, что в районной поликлинике был, уехал на 2 недели на курсы повышения квалификации)
С наступлением зимы наступает сезон больной носоглотки. (аналогичная ситуация у подруги, переехавшей из Ташкента). Виной всему даже не холод, а высокая холодная влажность (выезжала зимой в другие регионы, где нет такой влажности, симптомы почти сразу пропадают, несмотря на более низкие температуры. Тут примерно как в Питере зимой, если представляете). У нас оупен-спейс в офисе на 35 человек. В этом году было так, что на работы пришло 8 человек, остальные болели.
про лето в апреле. на майские постоянно заморозки. это лето? честно?
в начале августа начинаются туманы, от которых чернеют все помидоры в грунте (не в теплице), если их не опрыскать. в теплице начинают чернеть с середины августа)
зима в этом году была очень приятная, чего не скажешь, о предыдущих 5 годах, когда зимой (ноябрь-март) было 2−3 солнечных дня за ВЕСЬ зимний сезон (РБ-в пятерке стран по количеству самоубийств)
Не совсем понимаю страдания по поводу климата в Минске. При этом тоже есть с чем сравнивать. В чем проблема? Есть лето (прошлое не считаю, так необычно холодно было везде). 5−6 месяцев легкой одежды, при этом нет зноя; неделя-другая иногда — не считаю. Нет регулярных ветров. Как правило все вполне взвешенно с дождями. Есть какая-то зима, ребенок видит снег. Нет периодов длительных холодов ниже 15 градусов. Та же неделя-другая. Да, сместились сезоны: позже заморозки, позже оттепель по моим субъективным ощущениям. Ну да, в среднем могло бы быть теплее. Но, пережив как-то рабочее лето в одном южном городе, повторения не хочу. Хоть работа и не физическая была. Жить под кондиционером как-то не тянет. Здесь я летом даже в авто редко включаю, здоровье берегу.
Болезни в последнее время разгулялись в-основном вирусные, они никак от климата не зависят, если я что-то понимаю.
Лямер: Может вы в частном доме жили?
Не, в Бресте мы в «Юности» жили. ДОСААФовская гостиница. Про ваши зимы соглашусь. У меня когда дочь только-только в Минск переехала, я ей зимние вещи высылала посылкой. Шубу и сапоги. Так она так ни разу эту шубу и не надела. Вернее, раз надела, но быстро сняла, ибо жарко. Но сама я зимой в РБ пока не была.
Pavel: Не совсем понимаю страдания по поводу климата в Минске. При этом тоже есть с чем сравнивать. В чем проблема? Есть лето (прошлое не считаю, так необычно холодно было везде). 5−6 месяцев легкой одежды, при этом нет зноя; неделя-другая иногда — не считаю. Нет регулярных ветров. Как правило все вполне взвешенно с дождями. Есть какая-то зима, ребенок видит снег. Нет периодов длительных холодов ниже 15 градусов. Та же неделя-другая. Да, сместились сезоны: позже заморозки, позже оттепель по моим субъективным ощущениям. Ну да, в среднем могло бы быть теплее. Но, пережив как-то рабочее лето в одном южном городе, повторения не хочу. Хоть работа и не физическая была. Жить под кондиционером как-то не тянет. Здесь я летом даже в авто редко включаю, здоровье берегу.
Болезни в последнее время разгулялись в-основном вирусные, они никак от климата не зависят, если я что-то понимаю.
соглашусь практически со всем (зноя тут нет, как и морозов под 40. помню как-то было -32, так случился транспортный коллапс в городе.), кроме 2-х вещей
1) ветра в Минске дуют постоянно. особо неприятно весной, когда ветер гонит в лицо песок с солью (которым зимой дороги посыпают)
2) про снег. я помню года 3 подряд, когда его не было вообще… моросило или лило всю зиму неделями с редкими заморозками + постоянное отсутствие солнца.
ну и по поводу легкой одежды улыбнули. у меня к каждому платью есть КОФТА. потому что утром без нее летом просто холодно обычно.) хотя есть и те, кто в кроссовках ходят и в -17…синие, но модные)
про болезни. из-за отсутствия морозов зимой и высокой влажности вирусы тут не просто гуляют, они косят всё живое). было, когда у дочки из 17 человек в классе на занятия приходило 5. но! поскольку хватаешь эту заразу примерно раз в год, то и иммунитет приспосабливается и тяжесть течения заболевания не высокая. обычно от 3 до 7 дней…
Евро в России уже почти 80р, бакс перевалил за 64р… поскольку в РБ многое завязано на импорт (от продуктов до сырья)+ курс рос. рубля, вангую глобальное повышение стоимости жизни (
Big_mouse: какие 100 баксов? от 120 и выше. … скорее всего в квартире с соседом-алкашом. в нормальном состоянии 150
квартира в Минске (со стиралкой, холодильником, мебелью и возможно посудой) от 250 однушка. двушка 300. если видите дешевле, ищите в чем подвох. или там нет прописанных, и коммуналка будет еще +150 баксов, или сосед-меломан, или крыша течет, или в 5 утра под окном разгружают машины. плюс надо будет заплатить агенству+залог за квартиру.
про продажу комнат не знаю. недавно продала двушку за 68 тыс в доме 1971 года постройки с 10-летним ремонтом.
так что не пишите ерундысайты по аренде\покупке квартир
realt.by (самый крупный сайт в РБ. ему можно фактически 100% доверять. содержит реальные предложения)
r.onliner.by/pk/ (много частных объявлений. можно успеть выловить частника без агенства)
http://www.hata.by (дополнение к 2-м предыдущим. попадаются интересные варианты)
http://www.kvartirant.by (хороший сайт для частников. аренду (без посредников) все ищут именно тампро зарплату.
девочки на заборе крови (медсестра?) 400рублей!!! или 200 баксов
фармацевт 700−800р (350−400 уе)
врач… не знаю. знаю, что им несут все и вся в больницы. в поликлиниках мрак. finance.tut.by/news570784.html (статистике пол года. но мало что изменилось)
в частную клинику можно попробовать устроиться, но нужна хорошая квалификация. будет немного, но больше.
Ок, ерунда — так ерунда. Сайт Мингорисполкома, вакансии апреля: медсестра в поликлинику на ул. Герасименко — 600 рублей+ премия. Там же комната на Онлайнере, ул Герасименко — 80 долларов + коммуналка (еще 15 от силы). Там же 1-к квартира в аренду 180 долларов, очевидно плюс 20−25 коммуналка. Там же 1-к квартира на продажу (все от того же Онлайнера) от 40 000 в девятиэтажке. Стиралка и ремонт … ну да, с этим может быть проблема.
Делали ребенку массаж. Десять визитов по часу -100 долларов. И, кажется, это еще дешево. И я еще знаю зарплаты операционных сестер и тарифы сестер в роддоме. Но туда работники на требуются, по-моему.
Big_mouse: какие 100 баксов? от 120 и выше. … скорее всего в квартире с соседом-алкашом. в нормальном состоянии 150
квартира в Минске (со стиралкой, холодильником, мебелью и возможно посудой) от 250 однушка. двушка 300. если видите дешевле, ищите в чем подвох. или там нет прописанных, и коммуналка будет еще +150 баксов, или сосед-меломан, или крыша течет, или в 5 утра под окном разгружают машины. плюс надо будет заплатить агенству+залог за квартиру.
про продажу комнат не знаю. недавно продала двушку за 68 тыс в доме 1971 года постройки с 10-летним ремонтом.
так что не пишите ерундысайты по аренде\покупке квартир
realt.by (самый крупный сайт в РБ. ему можно фактически 100% доверять. содержит реальные предложения)
r.onliner.by/pk/ (много частных объявлений. можно успеть выловить частника без агенства)
http://www.hata.by (дополнение к 2-м предыдущим. попадаются интересные варианты)
http://www.kvartirant.by (хороший сайт для частников. аренду (без посредников) все ищут именно тампро зарплату.
девочки на заборе крови (медсестра?) 400рублей!!! или 200 баксов
фармацевт 700−800р (350−400 уе)
врач… не знаю. знаю, что им несут все и вся в больницы. в поликлиниках мрак. finance.tut.by/news570784.html (статистике пол года. но мало что изменилось)
в частную клинику можно попробовать устроиться, но нужна хорошая квалификация. будет немного, но больше.
на счет з.п.что вы написали про 400 руб, в инете на сайте вакансий пишут и по 500 рублей и по 600 рублей з.п. Да, и во вторых. по любому в Минске лучше обстановка, чем в районных городах. видео в ютубе видела. там жители города (с женским именем) Лида.помоему.вообще по 280 рублей получают.
Олег кобринский: «ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.» — супермега в точку!
Это как надо эту отчётность любить, чтобы из-за неё на китайскую границу тащиться? Ну по Смоленску-Пскову-Курску бы прокатились, но не в такую же даль. Была там сегодня. Работают с 9 до 20. Весь день на нашем дубаке стоят. Подошла к конфетам — там ассорти в коробках по 500 рублей и девочка синего цвета, замёрзшая вся. Гомельские, и конфеты и девочка.
Светлая: на счет з.п.что вы написали про 400 руб, в инете на сайте вакансий пишут и по 500 рублей и по 600 рублей з.п. Да, и во вторых. по любому в Минске лучше обстановка, чем в районных городах. видео в ютубе видела. там жители города (с женским именем) Лида.помоему.вообще по 280 рублей получают.
500−600 чистыми? ха-ха.
у племянника жена хотела устроиться на забор крови (поэтому и знаю сколько там платят), она походив поузнавав и плюнула. пошла на Белмедпрепараты (медучилище+Биофак БГУ). зарплата чуть выше и в 15−00 у нее рабочий день заканчивается.
В Минске лучше, не спорю, но и расходы на жизнь гораздо выше (только проезд потянет 20 баксов). В мелких городках у многих дачи, наделы земли. Картошка всегда на зиму есть. С ней уже с голоду не помрешь (тут картошка основной продукт питания, как макароны у итальянцев)
ЗЫ для тех кто не в теме… Герасименко это район Ангарской) (у меня там дядька жил, пока не помер). Знаете что такое Ангарская? нет? район алкашей и наркоманов, заселенный таким пролетариатом, что форточку открой, мат-перемат. у меня там дядюшка жил, пока не помер. как раз на Герасименко. там в лесочке что-то вроде военной части стояло, так ночью в квартире было светло и шумно от того, что военные активно суетились именно по ночам. как сейчас не знаю, дядющка уже лет 6 на том свете.
племяшка ищет однушку на Востоке за 250 второй месяц. ничего нет (если есть предложения, с удовольствием ей передам)
ЗЫЗЫ про массаж. всегда в поликлинике малой делали бесплатно (как ручной, так и подводный). массажисту обычно что-то из фруктов носили в благодарность.
Big_mouse: 500−600 чистыми? ха-ха.
у племянника жена хотела устроиться на забор крови (поэтому и знаю сколько там платят), она походив поузнавав и плюнула. пошла на Белмедпрепараты (медучилище+Биофак БГУ). зарплата чуть выше и в 15−00 у нее рабочий день заканчивается.
В Минске лучше, не спорю, но и расходы на жизнь гораздо выше (только проезд потянет 20 баксов). В мелких городках у многих дачи, наделы земли. Картошка всегда на зиму есть. С ней уже с голоду не помрешь (тут картошка основной продукт питания, как макароны у итальянцев)ЗЫ для тех кто не в теме… Герасименко это район Ангарской) (у меня там дядька жил, пока не помер). Знаете что такое Ангарская? нет? район алкашей и наркоманов, заселенный таким пролетариатом, что форточку открой, мат-перемат. у меня там дядюшка жил, пока не помер. как раз на Герасименко. там в лесочке что-то вроде военной части стояло, так ночью в квартире было светло и шумно от того, что военные активно суетились именно по ночам. как сейчас не знаю, дядющка уже лет 6 на том свете.
племяшка ищет однушку на Востоке за 250 второй месяц. ничего нет (если есть предложения, с удовольствием ей передам)ЗЫЗЫ про массаж. всегда в поликлинике малой делали бесплатно (как ручной, так и подводный). массажисту обычно что-то из фруктов носили в благодарность.
на счет массажа. в поликлинике, такой таи массажа был))).Еще чего мне не хватает. массаж делать вам за фрукты-вы что смеетесь!)). Нормальные массажисты сами на себя работают, а не за три рубля- тело ваше месить. Все, какие-то противоречия у вас ко всему! Про картошку вашу-Я, не ем картошку! Дожится надо до такого, что бы картохой питаться-где ж вы так согрешили?
была, у одноклассницы в Минске… Машин столько у вас. шикарных, и все прибедняетесь.
Я, 5 видов массажа знаю)) И, я в поликлинику пойду?))))
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/728х90.jpg)
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/336х280.jpg)
Войти с помощью: