Хотим переехать в Республику Беларусь
Ирина Харьков: Не лежит душа туда переезжать на ПМЖ.
И жильё купить там не очень реально
Яшка: Меня Брест сразил. Но не климат мне там: были летом, влажность дикая и жара 30 градусов. Руки-ноги поотекли, хотя никогда проблем не было. В Гродно тоже клёво, но мы там недолго были, толком не разобрались. В итоге едем в Витебск. Минск красив и метро 18 рублей, но жильё не поднять. А так, если бы не парилка, то только в Брест. Сразу бы велик там себе купила. Там все на них. А вообще мне всё равно куда, лишь бы в Беларусь. Вот.
влажность?)))) это вы в Минске не были) тут 90% влажность почти весь год.
и в жару это еще что, при нулевой температуре ощущения непередаваемые.
летом на самом деле жары не много. часто холодина и дождь (может лить и неделю и полторы почти без остановки. особенно и июне). так что если вам повезло застать +30 в РБ это скорее не типичная ситуация. +21−24 средняя температура.
Пинск посмотрите. милый городок… куда лучше всяких Витебсков)
Big_mouse: там реально заработать на жилье (да и кредит под 2−3% взять можно). работать и нормально жить. но если душа не лежит, то не стоит.
в РБ сложно заработать, если у вас не специфическая специальность и нет знания языков. на жизнь в Минске у меня уходило далеко не 1000р, к которой так все стремятся.влажность?)))) это вы в Минске не были) тут 90% влажность почти весь год.
и в жару это еще что, при нулевой температуре ощущения непередаваемые.
Яшка: Дак были конечно, и в Минске, и в Орше, в Пружанах ещё. Гродно вот с Витебском. Но нигде мне так худо не было, как в Бресте. Там даже асфальт не сох после дождя несколько дней. А в Гродно дождь прошёл — час, другой и всё высохло. Хотя к Балтике ближе, чем Брест. Вообще не знаю, с чем связано. Болот вроде тоже рядом с Брестом нет. Может почва так испаряет.
у меня в Брестской обл. живут родители (ну и сама там жила). поверьте, жара там явление не частое, хотя это и самый теплый регион. и самый сухой (не вру), и самый лучший по климату. сохло вроде все как и везде. просто тут часто дождит ночами + туманы (если начало августа) поэтому может быть мокрой земля.
а вообще на юге солнечней и дождит реже… и зимой теплее намного. намного.
ЗЫ, а вообще если совсем душно… то я ставлю кондей на осушение и не выхожу пару дней из дома). на моей памяти за последние 25 лет такое было раз 5−6. вам видимо ну ооочень повезло)
ЗЫЗЫ кстати, кто-нибудь обращал внимание, что в РБ очень любят стеклить балконы и лоджии. угадайте почему?)))
да потому что пол года (весна, осень) белье на балконе сохнет 2 недели, а в лоджии… неделю))))
(не шутка. так сказала одна дама моей маме, когда мы только переехали)
Big_mouse: ставлю кондей на осушение и не выхожу пару дней из дома)
Яшка: Вот. Выходишь из Евроопта на улицу — и как будто в парилку бани входишь. В магазине-то кондеи — сухо. А к нам опять ярмарка из Беларуси приехала. За 7 тыщ км.
ну что поделать. в Минске аналогично, если на улице +27 и выше, поскольку влажность высокая почти всегда (можете глянуть статистику). просто это как в анекдоте: лето в РБ хорошее, теплое. главное-не пропустить эту неделю)
тут 21 летом куда чаще 30. мы больше мерзнем, чем страдаем от жары.
в Минске еще и постоянные ветра. народ шутит, что Минск стоило бы переименовать в Виндск (от английского слова wind — ветер)
ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.
рубль белорусский заштормило вслед за российским. будет весело.
данные о влажности
Брест
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0
Минск
«ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.» — супермега в точку!
Яшка: А бельё — да. У нас климат очень сухой, очень. И для нас было очень непривычно спать на влажных простынях и доставать из шкафа влажные вещи. И надевать их. Я поначалу сушила феном и утюгом, да толку нет: час — и опять всё мокрое. Но это в Бресте. Во всех других местах нормально было. И постель сухая. Может мы так попали, не знаю. Сколько езжу в Беларусь, нигде такой влажности не встречала.
Может вы в частном доме жили?
Солнце исчезает в ноябре и показывается снова в марте, что в общем-то не очень приятно, но и не большая беда.
Лето очень приятное, не знойное, чередуется +27 и дождь, +30 и дождь. Жара вас не замучает. Дневные и ночные температуры одинаковые, то есть «лето» равномерно теплое и продолжительное с середины апреля по середину ноября, плюс-минус неделя.
НО! Это сопровождается перепадами давления, метеочувствительные внимание!
Лямер: Пишу про Минск. По ощущениям среднего россиянина, если не из Краснодара, то Беларусь проходит по разряду Юга. Зимы по нашим понятиям нет совсем, то есть вообще нет зимы, а есть затяжная поздняя осень и весна. Организм к марту не уставший со-вер-шенно! Никакой сезонной измотанности. Беларусы совершенно не болеют простудами, не болеют сезонными болезнями. Неприятная специфическая влажность, промозглость при 0 ,-1 присутствует неделю полторы в ноябре-декабре, это беларусы называют УЖЖЖасным белорусским морозом… Наслушаетесь рассказов, что «здешние -5, хуже сибирских -50»., ну я утрирую конечно, но что-то вроде вы услышите. Короче холода беларусы и его действия не знают, где проходит изотерма не знают, и мороз здесь все, что ниже 0…
НО! Это сопровождается перепадами давления, метеочувствительные внимание!
как человек, проживший некоторое время в Центральном Казахстане (где влажность 40%, зимой бывало -40, а летом +40) скажу так. зима в РБ для меня гадость редкостная. за годы жизни в Минске мой организм так и не адаптировался к климату. мне зимой постоянно холодно на улице (хожу в шубе и финских сапогах если что) не из-за мороза, от холодной сырости, которая пробирает до костей.
О том как тут не болеют… а вы зимой попробуйте попасть к платому (или бесплатному) терапевту в тот же день. Проще помереть. Знакомая этой зимой к ЛОРу (платному) пробилась только на 4й день.(тот, что в районной поликлинике был, уехал на 2 недели на курсы повышения квалификации)
С наступлением зимы наступает сезон больной носоглотки. (аналогичная ситуация у подруги, переехавшей из Ташкента). Виной всему даже не холод, а высокая холодная влажность (выезжала зимой в другие регионы, где нет такой влажности, симптомы почти сразу пропадают, несмотря на более низкие температуры. Тут примерно как в Питере зимой, если представляете). У нас оупен-спейс в офисе на 35 человек. В этом году было так, что на работы пришло 8 человек, остальные болели.
про лето в апреле. на майские постоянно заморозки. это лето? честно?
в начале августа начинаются туманы, от которых чернеют все помидоры в грунте (не в теплице), если их не опрыскать. в теплице начинают чернеть с середины августа)
зима в этом году была очень приятная, чего не скажешь, о предыдущих 5 годах, когда зимой (ноябрь-март) было 2−3 солнечных дня за ВЕСЬ зимний сезон (РБ-в пятерке стран по количеству самоубийств)
Болезни в последнее время разгулялись в-основном вирусные, они никак от климата не зависят, если я что-то понимаю.
Лямер: Может вы в частном доме жили?
Не, в Бресте мы в «Юности» жили. ДОСААФовская гостиница. Про ваши зимы соглашусь. У меня когда дочь только-только в Минск переехала, я ей зимние вещи высылала посылкой. Шубу и сапоги. Так она так ни разу эту шубу и не надела. Вернее, раз надела, но быстро сняла, ибо жарко. Но сама я зимой в РБ пока не была.
Pavel: Не совсем понимаю страдания по поводу климата в Минске. При этом тоже есть с чем сравнивать. В чем проблема? Есть лето (прошлое не считаю, так необычно холодно было везде). 5−6 месяцев легкой одежды, при этом нет зноя; неделя-другая иногда — не считаю. Нет регулярных ветров. Как правило все вполне взвешенно с дождями. Есть какая-то зима, ребенок видит снег. Нет периодов длительных холодов ниже 15 градусов. Та же неделя-другая. Да, сместились сезоны: позже заморозки, позже оттепель по моим субъективным ощущениям. Ну да, в среднем могло бы быть теплее. Но, пережив как-то рабочее лето в одном южном городе, повторения не хочу. Хоть работа и не физическая была. Жить под кондиционером как-то не тянет. Здесь я летом даже в авто редко включаю, здоровье берегу.
соглашусь практически со всем (зноя тут нет, как и морозов под 40. помню как-то было -32, так случился транспортный коллапс в городе.), кроме 2-х вещей
1) ветра в Минске дуют постоянно. особо неприятно весной, когда ветер гонит в лицо песок с солью (которым зимой дороги посыпают)
2) про снег. я помню года 3 подряд, когда его не было вообще… моросило или лило всю зиму неделями с редкими заморозками + постоянное отсутствие солнца.
ну и по поводу легкой одежды улыбнули. у меня к каждому платью есть КОФТА. потому что утром без нее летом просто холодно обычно.) хотя есть и те, кто в кроссовках ходят и в -17…синие, но модные)
про болезни. из-за отсутствия морозов зимой и высокой влажности вирусы тут не просто гуляют, они косят всё живое). было, когда у дочки из 17 человек в классе на занятия приходило 5. но! поскольку хватаешь эту заразу примерно раз в год, то и иммунитет приспосабливается и тяжесть течения заболевания не высокая. обычно от 3 до 7 дней…
Евро в России уже почти 80р, бакс перевалил за 64р… поскольку в РБ многое завязано на импорт (от продуктов до сырья)+ курс рос. рубля, вангую глобальное повышение стоимости жизни (
Big_mouse: какие 100 баксов? от 120 и выше. … скорее всего в квартире с соседом-алкашом. в нормальном состоянии 150
квартира в Минске (со стиралкой, холодильником, мебелью и возможно посудой) от 250 однушка. двушка 300. если видите дешевле, ищите в чем подвох. или там нет прописанных, и коммуналка будет еще +150 баксов, или сосед-меломан, или крыша течет, или в 5 утра под окном разгружают машины. плюс надо будет заплатить агенству+залог за квартиру.
про продажу комнат не знаю. недавно продала двушку за 68 тыс в доме 1971 года постройки с 10-летним ремонтом.
так что не пишите ерундысайты по аренде\покупке квартир
realt.by (самый крупный сайт в РБ. ему можно фактически 100% доверять. содержит реальные предложения)
r.onliner.by/pk/ (много частных объявлений. можно успеть выловить частника без агенства)
http://www.hata.by (дополнение к 2-м предыдущим. попадаются интересные варианты)
http://www.kvartirant.by (хороший сайт для частников. аренду (без посредников) все ищут именно тампро зарплату.
девочки на заборе крови (медсестра?) 400рублей!!! или 200 баксов
фармацевт 700−800р (350−400 уе)
врач… не знаю. знаю, что им несут все и вся в больницы. в поликлиниках мрак. finance.tut.by/news570784.html (статистике пол года. но мало что изменилось)
в частную клинику можно попробовать устроиться, но нужна хорошая квалификация. будет немного, но больше.
Ок, ерунда — так ерунда. Сайт Мингорисполкома, вакансии апреля: медсестра в поликлинику на ул. Герасименко — 600 рублей+ премия. Там же комната на Онлайнере, ул Герасименко — 80 долларов + коммуналка (еще 15 от силы). Там же 1-к квартира в аренду 180 долларов, очевидно плюс 20−25 коммуналка. Там же 1-к квартира на продажу (все от того же Онлайнера) от 40 000 в девятиэтажке. Стиралка и ремонт … ну да, с этим может быть проблема.
Делали ребенку массаж. Десять визитов по часу -100 долларов. И, кажется, это еще дешево. И я еще знаю зарплаты операционных сестер и тарифы сестер в роддоме. Но туда работники на требуются, по-моему.
так что не пишите ерундысайты по аренде\покупке квартир
девочки на заборе крови (медсестра?) 400рублей!!! или 200 баксов
фармацевт 700−800р (350−400 уе)
Олег кобринский: «ярмарки-пыль в глаза. у нас тут отчетность любят.» — супермега в точку!
Это как надо эту отчётность любить, чтобы из-за неё на китайскую границу тащиться? Ну по Смоленску-Пскову-Курску бы прокатились, но не в такую же даль. Была там сегодня. Работают с 9 до 20. Весь день на нашем дубаке стоят. Подошла к конфетам — там ассорти в коробках по 500 рублей и девочка синего цвета, замёрзшая вся. Гомельские, и конфеты и девочка.
Светлая: на счет з.п.что вы написали про 400 руб, в инете на сайте вакансий пишут и по 500 рублей и по 600 рублей з.п. Да, и во вторых. по любому в Минске лучше обстановка, чем в районных городах. видео в ютубе видела. там жители города (с женским именем) Лида.помоему.вообще по 280 рублей получают.
500−600 чистыми? ха-ха.
у племянника жена хотела устроиться на забор крови (поэтому и знаю сколько там платят), она походив поузнавав и плюнула. пошла на Белмедпрепараты (медучилище+Биофак БГУ). зарплата чуть выше и в 15−00 у нее рабочий день заканчивается.
Big_mouse: 500−600 чистыми? ха-ха.
В Минске лучше, не спорю, но и расходы на жизнь гораздо выше (только проезд потянет 20 баксов). В мелких городках у многих дачи, наделы земли. Картошка всегда на зиму есть. С ней уже с голоду не помрешь (тут картошка основной продукт питания, как макароны у итальянцев)ЗЫ для тех кто не в теме… Герасименко это район Ангарской) (у меня там дядька жил, пока не помер). Знаете что такое Ангарская? нет? район алкашей и наркоманов, заселенный таким пролетариатом, что форточку открой, мат-перемат. у меня там дядюшка жил, пока не помер. как раз на Герасименко. там в лесочке что-то вроде военной части стояло, так ночью в квартире было светло и шумно от того, что военные активно суетились именно по ночам. как сейчас не знаю, дядющка уже лет 6 на том свете.
племяшка ищет однушку на Востоке за 250 второй месяц. ничего нет (если есть предложения, с удовольствием ей передам)ЗЫЗЫ про массаж. всегда в поликлинике малой делали бесплатно (как ручной, так и подводный). массажисту обычно что-то из фруктов носили в благодарность.
на счет массажа. в поликлинике, такой таи массажа был))).Еще чего мне не хватает. массаж делать вам за фрукты-вы что смеетесь!)). Нормальные массажисты сами на себя работают, а не за три рубля- тело ваше месить. Все, какие-то противоречия у вас ко всему! Про картошку вашу-Я, не ем картошку! Дожится надо до такого, что бы картохой питаться-где ж вы так согрешили?
была, у одноклассницы в Минске… Машин столько у вас. шикарных, и все прибедняетесь.
Я, 5 видов массажа знаю)) И, я в поликлинику пойду?))))
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/728х90.jpg)
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/336х280.jpg)