Хотим переехать в Республику Беларусь
Владимир: Подскажу, еще в 2 раза дешевле.
Евгений: Может кто подскажет другие варианты. Автостоп не предлагать)))
по поездам есть очень интересный момент. во всяком случае в РБ
покупается билет ДО последней приграничной станции в стране. далее покупается еще один билет на ТОТ ЖЕ ПОЕЗД и ТЕ ЖЕ МЕСТА до следующей границы и так далее. билет выходит процентов на 20 дешевле. т.е. даже из поезда выходить не нужно. попробуйте, может и у вас такое работает.
единственное, на каждом плече надо отдельно оплачивать постель.
и еще. в кассах крайне неохотно продают такие билеты, зато через интернет все легко выкупается.
Евгений: Дык, для казахстанцев 30 дней совершено без регистрации можно и еще 60 с временной.
для россиян оно точно, а вот тетушка регистрацию делала. так что уточните.
Евгений: Да вариант хороший…для меня одного. Думаю, девчонки не одобрят… много пересадок и ожиданий на вокзалах.
Соглашусь с Вами.
Поищите в этой теме, «Яшка» писала про маршрутки из Москвы в Беларусь.
Посмотрел на сайте блаблакар, Москва — Минск, от 1000 руб. с человека, время в пути 9-10 часов.
Евгений: Планирую на следующий год показать своим девчонкам Беларусь, куда мечтаю переехать. Поэтому уже сейчас прикидываю что к чему, сопоставляю цены с нашими возможностями. Сначала хотел бы в Минск, тем более там был в 2014 г. Потом в областные центры.
Смотрел цены на поездку из Кустаная в Минск. 2 взрослых и 2 детей самолетом туда и обратно выходит пол миллиона тенге (1400 долларов).
Цена на белорусский поезд Караганда-Барановичи в плацкарте 64000 тн (177 дол) один билет в одну сторону, купе — 103 000 тн (285 дол). Выходит немного дешевле самолёта, но учитывая 2, 5 дня тряски и расходов на питание, то еще подумаешь как ехать.
эх…2.5 дня. мы в свое время ехали 4 суток )))
на Минск заложите 2 дня, выше крыши.
далее поездом в Лунинец на денек. (посмотрите белорусскую глубинку. составите представление)
из Лунинца на денек в Пинск тоже поездом (приятный городок…жаль с работой там плохо)
потом поездом в Брест… тоже пары дней хватит (Крепость, Берестье ну и вообще погулять)
из Бреста ночным (экономия на проживании) езжайте в Гродно.
из Гродно можно рвануть автобусом в какой-нибудь бел. санаторий дней на 10, и потом обратно в Минск.
билеты на поезда тут
очень неплохой санаторий
и еще. РБ не Казахстан. манты на улице не продают, беляшных и чебуречных фактически ноль. общепит дорогой. будьте готовы питаться в столовых (их еще надо найти) или подножным кормом. потому что среднее мясное блюдо в ресторане Минска не ниже 13-15 баксов, не считая напитков.
Big_mouse: на Минск заложите 2 дня, выше крыши.
Скажите, а для проезда детей на поезде, самолетом достаточно свидетельства о рождении? или нужен загранпаспорт?
Когда летали в Германию, то получали паспорт для шенгенской визы… а в Беларусь её не надо.
Евгений: что ж вы так про столицу… мне кажется и неделю легко можно посвятить. Тем более еще и родственники там живут.
паспорт нужен. там фото.
виза не нужна.
не знаю, что делать в Минске неделю. честно.
исторического центра как такового нет. ну парк, проспект и в Нац. худ.музей в первый день.
Немига, музей ВОВ и аквапарк во второй.
дальше куда? по магазинам? не знаю даже… если были в Германии, то разочаруетесь ценами.
до Линии Сталина или в замки только с экскурсией\машиной (ну или автобусом, но это не удобно)
в остальном будете только выносить мозг родне (это я вам как принимавшая сторона говорю. люди работают с 9 до 18, а 4-х гостей в наше сложное время надо где-то спать уложить, накормить и развлечь. )
опять же еще от времени года зависит и погоды. если осень-зима-весна…. то можно неделями не высовывать нос на улицу из-за дождя.
Можете оставаться в Минске и поездить по стране с турфирмой, рекомендую «Виаполь», интересные экскурсии с лучшими гидами РБ, всегда комфортабельный транспорт.
Мир, Несвиж, Пинск, Мотоль, Брест, Кобрин, Гродно, Лида, туркомплекс «Наносы» на озере Нарочь.
Экскурсии очень насыщенные, много узнаете еще по дороге к выбранному месту.
Big_mouse: а 4-х гостей в наше сложное время надо где-то спать уложить, накормить и развлечь. )
поэтому я и спрашивал про хостелы и съёмные квартиры… чтобы пожилых родственников не напрягать… в гости съездим и надоедать не будем)))
Вы думаете, что детей из аквапарка и каруселей так просто вытащишь?… тут полдня точно уйдёт.)))
Big_mouse: весна…. то можно неделями не высовывать нос на улицу из-за дождя.
пугаете прям.
наверное в мае 2014 года мне повезло… был неделю на ЧМ по хоккею… так каждый день хороший был..тепло, солнечно… правда грозы бывали.
Владимир: Можете оставаться в Минске и поездить по стране с турфирмой,
о, это интересный вариант. спасибо, посмотрю.
Фото живописные!
Последнее — это не минское море?
Ребенку сказал, что в Минске есть море…она так обрадовалась… на море то не бывали еще… думаем куда: в Беларусь или Турцию.
На фото:
1. Несвиж, дворцово-парковый комплекс, 90 км от столицы.
2. «Наносы», этнографическая деревня, с несколькими музеями, конным цирковым выступлением, обедом из национальных блюд и напитков, которые потом можно приобрести, 145 км от Минска, национальный парк Норочанский.
3. Парк Румянцевых — Паскевичей в Гомеле, 300 км. Скоростным поездом «Штадлер» можно добраться за 3 ч. 20 мин.
4. Минское море, вид с плотины водохранилища.
В Минске еще стоит посетить Ботанический сад и этнографическую деревню Дудутки.
Владимир: На фото:
1. Несвиж, дворцово-парковый комплекс, 90 км от столицы.
4. Минское море, вид с плотины водохранилища.
В Минске еще стоит посетить Ботанический сад и этнографическую деревню Дудутки.
1) Несвиж и Мир обычно миксуют. Была автобусом. Не тяжело, но нет и ничего особо интересного кроме лубочных видов фасада.
2) не была. не знаю.
3) В Гомель ради этого парка ехать точно не стоит. С детьми дорога утомительная. Очень. И без детей тоже.
4) «море» находится не в самом Минске. надо пилить электричкой до остановки Минское море, а потом пешочком. приходишь, а там водохранилище (типа как в Темиртау). это не море! оно не соленое!!! не пахнет морем ((( и купаться в нем не хочется. если честно. Турция в миллион раз лучше и …теплее.
в Минске в Чижовке есть зоопарк и водохранилище. Мне это водохранилище больше Минского моря нравится.
а в Гродно зоопарк лучше минского если что )
5) ботсад хорош весной. осенью ни о чем. зимой закрыт.
6) Дудутки… туда фиг доедешь без экскурсии или машины. крайне неудобно расположены. к моему несчастью я была там до того, как они стали государственными и после. щербатые кружки и бабы в грязных фартуках меня добили. не ездите, не портите отдых. ничего там особенного нет.совок.
Лучше вместо Гомеля езжайте в Брест. Крепость с музеем, Берестье (музей такой… погуглите. он возле Крепости), ул Советская с ее фонарщиком. рядом Пуща с домиком Деда мороза (возят круглогодично). Если осталась немецкая виза, по «подкидыше» съездите на день в Тересполь )))
Из Бреста можно ехать в Гродно, из Гомеля в какую сторону ни плюнь (кроме России) , в любую далеко…
====
а с погодой как повезет. осень в РБ куда дождливее весны бывает, а бывает очень сухой. год на год не приходится. но октябрь-ноябрь это самое мерзкое время. как раз холодает, а отопление не хотят включать, гады. все ходят сопливые и замерзшие. время вирусов
Big_mouse: «море» находится не в самом Минске. надо пилить электричкой до остановки Минское море, а потом пешочком. приходишь, а там водохранилище
«Пилить» — конечно, позабавило)).
Простой электричкой 21 минута, «Штадлером» 19 минут. 35 электричек в день в одном направлении, столько же в обратном. Пройти от станции до причала прогулочного теплохода метров 400, это 6 — 7 минут.
Сам предпочитаю добираться до этого места на велосипеде, 17 км от дома, 40 — 50 мин. в пути, приятно и полезно.
Сравнивать воздух в районе Чижовского водохранилища, которое находится в городской черте и за городом?
На фото «Минское море», некоторые фотографии сделаны в середине октября 2016 г., помню на термометре тогда было плюс 21.
Для меня не важно, что это водохранилище.
Главное, что это достаточно обустроенное место, с беседками, мангалами, биотуалетами, волейбольными площадками, песочком или травкой на нескольких пляжах, практически в «пешей» доступности, где можно приятно провести время с друзьями или родственниками.
Это любимое место отдыха для многих минчан, хотя видел авто с номерами других регионов Беларуси и гостей из России.
Кстати, насколько востребованы в ББ рядовой бухгалтер (жена) и рекламщик (я) (занимаюсь дизайном наружной рекламы, полиграфической, сайтом, фотосъёмкой в рамках работы)?
Друзья, кто знаком с городом Барановичи, прошу рассказать о городе, а именно интересуют следующие моменты:
1. Сколько стоит снять 1-к квартиру в хорошем, современном состоянии, в центре города?
2. Есть ли в городе малоэтажный жилой фонд? Ну, чтобы не 9-10 этажки были, а максимум 2-3-4 этажа?
3. Плотность инфраструктуры. Сохранились ли повсеместные мелкие магазины, рынки, или как в РФ всё поглощено супермаркетами?
4. Наличие опасных и вонючих производств.
5. Посоветуйте тихие, зелёные, малоэтажные районы, но чтобы рядом всё было в плане инфраструктуры.
6. Какие-то ещё моменты, которые нужно принять ко вниманию.
Феня: Здравствуйте, уважаемые форумчане! С большим удовольствием прочитала эту захватывающую ветку от начала и до конца. Подумываю о переезде в Беларусь, русская, живу в Казахстане, гражданство РК, немного пенсионерка:)))) в этом году вышла на пенсию. Отсюда вопрос к бывшим казахстанцам и не только, может быть кто- то сталкивался или слышал от знакомых: как можно правильно с минимальными затратами перевести или переоформить пенсию.Кто как это сделал? Нужен реальный опыт, поделитесь,пожалуйста. Буду очень признательна, всем удачи:)))
с минимальными не получится. в РБ другие коэфициенты. если вы перевезете свое пенсионное дело в РБ и откажитесь (а вы обязаны это сделать по казахским законам) от пенсии в Казахстане, в РБ вам учтут не весь стаж, а только до 92 года вроде (если интересно, погуглите, может до 98). и ваша пенсия будет перерассчитана в РБ сократится от нынешней примерно…на треть или вдвое.
если вы не заберете свое пенсионное дело, то деньги будут поступать вам на счет (как будто вы никуда не выезжали) и выводить их можно в РБ через карту (как это тут делают многие россияне со своими рос. пенсиями). но это незаконно с точки зрения казахского законодательства. и каждые 2-5 лет вам придется ездить в Казахстан, карту менять.
других путей нет.
ЗЫ
Барановичи
1) квартиры
2) есть, но это старые дома
3) ну повсеместных рынков в Барановичах на моей памяти никогда не было, и вообще, в РБ такая политика, что работники рынков и торговцы вообще это спекулянты. рынки чахнут. торговцев гоняют. штрафы…
мелкие магазины тут хуже и дороже сетевых и тоже постепенно вымирают. но мелкие магазины полтора года назад точно еще были в Барановичах. (я о продуктовых)
4) как минимум в Барановичах знаменитый завод медпрепаратов и Бархим
5) без понятия. бывала проездом
Феня: Добрый вечер, Big_mouse. Благодарю Вас за ответ. В данный момент моя пенсия начисляется на карточку, только вопрос в том смогу ли я по ней получать пенсию в Беларуси. Если я не заберу своё пенсионное дело из КЗ и буду получать по карточке в РБ, то я не должна выписываться из КЗ. А не выписавшись из КЗ, я не получу вид на жительство в РБ, замкнутый круг получается. А если я переведу пенсию в РБ, то мне светит только минималка, потому как до 1992 года у меня всего 15 лет советского стажа…Но в любом случае всё равно собираюсь на разведку будущим летом. Большое спасибо Вам ещё раз и всего доброго!
1) банкоматы в РБ есть. и если карточка Виза или Маэстро, то нет проблем со снятием денег с карты. просто возможно придется платить за каждое снятие. поэтому почитайте правила банков.
2) да, прописка должна статься в Казахстане. но каким образом ваша пописка в Казахстане внияет на белорусский ВНЖ? впервые слышу.
3) привезжайте, после Казахстана точно понравится почти все, кроме погоды.
У меня карточка Mastercard, но это я могу в своём банке выяснить, смогу ли я по ней снимать деньги в РБ. А про то, что необходимо сняться с регистрационного учета в своей стране для получения ВНЖ в РБ я прочитала на Витебском сайте
http://vitebsk.gov.by/ru/otdel_migrac-ru/. А вот климата я действительно побаиваюсь, особенно зимы. Все пишут,что она очень сырая, хотя в Алма-Ате зима тоже влажная, но не настолько(сужу пока по отзывам). В одной из статей о Беларуси говорится, что самая холодная зима в Витебске, в который я и собираюсь.
Здравствуйте! Планирую на разведку съездить в Беларусь в зимние каникулы, подумываю о переезде из России.
Работаю системным администратором/web программистом.
Есть бюджет для переезда — 2.5 млн. рублей.
В связи с этим вопрос, легко ли русскому устроиться на работу в Белоруссии (как понимаю, подтверждать российский диплом не нужно). Что нужно сделать, чтобы там легально жить. я как понимаю делается вид на жительство. что для этого нужно? и можно ли потом оформить гражданство?
И правда ли, что вакансии, в т.ч. для айтишников практически есть только в Минске?
Я смотрел цены на недвижку в Минске, как понял, квадратный метр стоит не меньше 90000 российских рублей, и на 2.5 млн я толком ничего и не куплю.
Если рассматривать, другие города для переезда, где еще может быть работа. Знаю, что из крупных, это Гомель, Витебск, Брест. что посоветуете? всем спасибо!
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/728х90.jpg)
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/336х280.jpg)