Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Всем огромное спасибо за Ваши Сообщения! Все таки это не мой город значит! Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся)
Димыч: сводках постоянно…Это взято не с потолка…Были мысли переезжать в данный регион.Но после разбора ситуаций по медицине,образованию и работе Калининград отпал…Хотя там родители и сестра…
yuriseid: Зачем из Тулы в Калининград переезжать, шило на мыло менять? Понятно еще, если из глубинки какой — Европа и все такое… Но из Тулы только на север — от Серпухова до Подольска.
Переехала с мужем в Калининград в январе, почти сразу поняли, что город нам не подходит. По ряду причин остаемся до конца июня, но уже отсчитываем дни до отъезда.
Начались проблемы со здоровьем, а именно с давлением. Родилась и выросла между Поволжьем и Уралом, 2 года жила на Крайнем Севере (ЯНАО) и последние 2 года в Сочи.
Мне 32 и я здоровый человек, за взрослую жизнь не было ни одного больничного, но в Калининграде у меня начались серьезные проблемы с давлением, ранее такое было только, когда жила на севере, но там это явление для меня было понятно, так как в течении дня температура может поменяться более чем на 20 градусом, из-за чего эти проблемы возникли в Калининграде не понимаю. Сейчас у меня постоянно заложен нос и периодически боли в горле. И у меня, и у мужа проблемы с кожей, очень сухая не только на лице, но даже на теле.
После юга тут очень тяжело. Часто ветра, при этом холодные северные. Если в Сочи +9 это нормальная погода, то тут можно и простыть!
Если сравнивать со средней полосой, зима конечно намного мягче. После севера или Урала скорее всего понравится. Ожидала, что будет постоянная слякоть, но нет, даже снежок иногда был и даже минус 8 )). В феврале уже зеленая травка, но из-за ветра холодно, хотя местные многие без шапок в любую погоду.
Из того, что прочитала на форуме до переезда и с чем согласна/ не согласна.
1. Вода. Писали, что вода плохая. В действительности вода абсолютно такая же как по всей России, но жители города с вами не согласятся, и если слышат, что ты не покупаешь воду, готовы упасть в обморок. Я жила в местах с плохой водой, к примеру, Новый Уренгой. Поверьте в К абсолютно обычная вода.
2. Некрасивые и немодные люди. Тоже не согласна. Абсолютно обычные, одеты нормально и современно. Но сложилось впечатление и у меня и у мужа, возможно ошибочное, что очень мало людей в возрасте 25-40. Много молодежи, много пенсионеров, но вот среднего влзраста, кто прилично интиллегентно выглядит, как-то мало…может все кто мог свалили в Европу?…
3. Цены. Цены лично мне очень нравятся, и на продукты, и на аренду квартиры, и на покупку квартиры/земли (изначально собирались покупать). Очень дешевый магазин Семья (аналог Магнита) с постоянными акциями. Цены не высокие! это факт. Аренда однокомнатной 10 тыс.+5 тыс коммуналка. Временная регистрация на одного человека 1 тыс в месяц.
4. Работа, ее отсутствие, маленькие зарплаты. Мы нашли работу в первую неделю без проблем. Точнее я нашла работу еще до приезда, меня согласились подождать неделю, но уже на месте нашла лучший вариант. Зарплаты средние по России, возможно ниже, чем в мегаполисах, так как там не жила. (Я юрист, муж поограммист)
5. «Ужасный» Балтрайон. Так вышло, что мы поселились именно там, меня абсолютно все устраивает, может район старый и обшарпанный, но с очень развитой инфраструктурой. У меня в 5 минутах ходьбы от дома Сбербанк, почта, рынок, супермаркет, несколько аптек, больница, школа,чуть дальше, но тоже можно дойти пешком- ветлечебница, две стомоталогии.
6. особый менталитет. Очень сложно говорить об особом менталитете, так как тут почти нет местных. Кого не спросишь, все приезжие!!! вопрос лишь в том как давно переехали 5 лет или 25 лет назад. Пока встретила только двух таксистов, начальника на работе и еще одну женщину из местных. Все остальные это приезжие. Даже квартиру я снимаю у женщины, которая пусть и 30 лет назад, но переехала.
Ну и то, что никто не упоминал. Очень много людей с пропитыми лицами, перегаром. Много мошенников. Даже в платной клинике врач у которого я проходила медосмотр для трудоустройста, пытался втянуть меня в финансовую пирамиду. У меня нет слов! Ах да, тоже приезжий. 6 лет назад из Казахстана ( с его слов). При оформлении регистрации муж нарвался на мошенника, подарили 3 тыс. Об аренде квартиры договаривались заранее по телефону, когда приземлились, еще раз позвонили, сказали, что сейчас заберем багаж и выезжаем. В итоге прибыв на место, и позвонив владельцу квартиры, выяснилось, что ему надоело нас ждать, извините, переночуйте в гостинице. В итоге зима, вечер, мы с багажом, двумя собаками ( что Очень затрудняет найти гостиницу или посуточную квартиру в короткий срок), с разряженными сотовыми остаемся на улице. Доезжаем до ближайшего Макдональдся, так как в нормальное заведение с собаками могут и не пустить, заряжаем телефон, в это время на часах уже начало десятого вечера, и судорожно начинаем обзванивать гостиницы куда пускают с животными. Поэтому бывает всякое. Впервый раз с таким столкнулась. В короткий срок три случая обмана, при том, что мне всегда везет с людьми…
Так что город хоть и провинциальный, не так прост, нужно быть готовым к любым ситуациям.
В целом впечатление о городе вполне нормальное, особых красот не заметила, как везде чистый уютный центр и обшарпанные окраины. Из особенностей узкие улицы, много действительно старых авто, мегапробок про которые все говорили, так и не заметила. Да, в часы пик есть, но совсем не страшные )) Кстати, город совсем не маленький, из одного конца в другой точно больше часа, так что кто ищет что-то среднее — не деревня, но не мегаполис, вполне. Вроде все написала. Если еще что-нибудь вспомню, напишу.
Димыч: На данный момент живу в Киргизии…В Туле прожили пять лет…Город оставил о себе только негативные эмоции…
А что не понравилось в Туле, если не секрет?
Амелия: Аренда однокомнатной 10 тыс.+5 тыс коммуналка
Квартиры таких конячьих денег стоят,а аренда ниже плинтуса…..странно
yuriseid: А что не понравилось в Туле, если не секрет?
В первую очередь экология…С какой бы стороны ни дул ветер,всегда в город несёт какую то дрянь…Выхлопы с чермета вообще жесть…Во вторую люди…Закрытые,злые,завистливые…Столько пьющей и курящей молодёжи я не видел больше ни где…Детвора играет в футбол на школьном стадионе,если поменять тембр то играют сорокалетние мужики из соседней забегаловки(мат им похоже в школе преподают)…Медицина застряла где то на уровне поселковой амбулатории,но гонора и желания тебя ободрать не меряно…С образованием там не столкнулся,детвора ещё маленькая была…Город очень грязный…мусорки могут не убирать месяцами…Зима -это грязь,грязь и ещё раз грязь…Летом от влажности как в бане…Работа есть,но как и везде если нет блата будешь пахать за копейки…Я много где был ,но Тула показалась очень депрессивной…
Амелия: Об аренде квартиры договаривались заранее по телефону, когда приземлились, еще раз позвонили, сказали, что сейчас заберем багаж и выезжаем. В итоге прибыв на место, и позвонив владельцу квартиры, выяснилось, что ему надоело нас ждать, извините, переночуйте в гостинице. В итоге зима, вечер, мы с багажом, двумя собаками ( что Очень затрудняет найти гостиницу или посуточную квартиру в короткий срок), с разряженными сотовыми остаемся на улице.
Вот ведь гат какой а!!!!
Но ничего…Бог тоне тимошка,видит немножко
Прапорщик Куёвда: Квартиры таких конячьих денег стоят,а аренда ниже плинтуса…..странно
Предложение в разы превышает спрос…от сюда и такие цены…
За 10тыс. квартира с «бабушкиным» ремонтом, отсюда и цена.
Димыч: Предложение в разы превышает спрос…от сюда и такие цены…
По моему на этом сайте люди жаловались,что снять квартиру в К-де проблема
в моменте уже не?
Мы нашли без риелторов. Объявлений много. Посуточно снимали 1 день. В квартире все необходимое есть- стиральная машина, микроволновка, 2 телевизора, помимо плиты с духовкой дополнительный духовой шкаф, утюг, посуда. Балкон застеклен. Квартира после косметического ремонта, чистая.
Позже в группе на фейсбуке видела объявление о сдаче в этом же доме на таких же условиях. Были объявления и по более низкой цене, но в более отдаленных районах. Так что это средняя цена.
Первая квартира ( в которую заехать не удалось) была за 12 тыс.
Sveta, не всегда дешево это плохо. Я свою двушку в новостройке сдаю по цене однокомнатной, зато у меня квартиранты появляются в течении нескольких часов после подачи объявления, а кто-то вцепится в эти лишние 3 тыс. и жалуются, что месяцами не могут сдать своё жилье.
Поэтому не надо в объявлениях настраивать фильтр на цены, а смотреть все подряд, что без посредников.
Оценка города: (1.13 / 5.00)
Alex Rety: Квартир много а желающих снимать нет, поэтому и дешевая аренда, да и сами квартиры все дешевеют, у нас вообще жилой фонд старый, новостроек не много, т.к. регион депрессивный, спроса нет
Штааа?!.. Жильё дешевеет? Конкретные примеры можете привести?
Я лично вижу, что только дорожает. Правда, смотрел лишь новостройки, вторичкой особо не интересовался. Так вот, тот же самый застройщик, который нам по акции в конце 2017 года продал квартиру за 35,5 т.р., теперь точно по той же акции (на сайте она не меняется) предлагает уже минимум по 42 т.р., а без акции вообще до 50 тысяч доходит ценник! И это отнюдь не в центре, а на Аксакова, — район, который считается не очень-то престижным.
Мой дом сдался год назад. Сейчас там 99% раскуплено квартир, и почти все заселились уже. Ремонты, конечно, еще идут во всю. Специально зашел на Домофонд, всего одна квартира предлагается в нашем доме по цене 50,3 тыс. руб. за кв.м.! Офигенно дешевеет…
Александр: Штааа?!.. Жильё дешевеет? Конкретные примеры можете привести?
Alex Rety: Извините, не хотел вас так испугать. Новостройки всегда растут в цене от стадии котлована до стадии сдачи, хотя опять же вопрос как потом продать. Но на вторичке ситуация плачевная, спроса нету, сосед уже второй год продает квартиру — не продается.
Я не испугался, а удивился) Чего мне бояться, я продавать жильё не собираюсь (как минимум еще 14 лет) 🙂
А на вторичке такая сиутация потому, что владельцы очень ломят цену и не желают ее снижать, хотя следовало бы. Пример, опять же, из личного опыта: мы снимали двухкомнатную квартиру, хозяйка которой тоже не могла ее продать 2 года. 51 кв.м., двушка, за два миллиона пятьсот тысяч рублей. Ей повезло, все-таки покупатели нашлись (люди из области). Но мы сами за такие деньги ее ни за что бы не купили. Потому что дешевле можно было купить квартиру 68 кв.м. в новострое и на оставшиеся деньги сделать ремонт, ну может тысяч 150 еще добавить пришлось… Опять же, мы брали квартиру в доме, который сдавался через 3 месяца (не задержали ни на один день). Так что там цена уже не поменялась бы особо, это далеко не стадия котлована))).
Doctor Queen: Александр, а на какой улице это была квартира? Отопление центральное или автономное? И что за дом? Не хрущ случайно? Или 9-этажка?
Внешний вид дома, придомовой территории, подъезда и лифта оставлял желать лучшего. Ремонт в квартире был хоть и не бабушкин, но уже не первой свежести.
Александр: Это была панелька, 1986 года постройки вроде, 9-этажка. На улице полк. Ефремова. Отопление центральное.
Спасибо за ответ.
Мне кажется она не продавалась потому что это безликая советская панелька, 9 этажей, а не малоэтажка,не немец, не высокие потолки, не камин. Насчёт планировки не знаю. А вот что касается центрального отопления, я лично не вижу в этом зла: ежемесячная переплата за цо в холодные месяцы составляет примерно 4 т рублей (по сравнению с автономным отеплением), умножим на 5 месяцев и получим 20 т в год. Это 200 тысяч за 10 лет. И 400 тысяч за 20 лет. Автономное отопление требует регулярного сервисного обслуживания оборудования — это раз. Периодической замены — это два. И к тому уже цены на квартиры с автономным отоплениям будут на те же 200-400 тысяч выше чем за аналогичные квартиры с центральным отоплением. Я не вижу выгоды в приобретении жилья с АО. Единственный плюс, пожалуй, в некотором преимуществе в комфорте — АО захотел включил — захотел выключил. С цо захотел открыл окна зимой — захотел закрыл. А если слишком жарко осенью и зимой — можно батареи поменьше поставить и закрыть их панелями с решеткой.
Войти с помощью: