Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Александр- Калининград 05 марта 2019 в 12:45

Doctor Queen, ну, тут кому как. Я привел свой конкретный пример с разницей в цене между этой панелькой и новостройкой, не в пользу панельки.
Далее, 4 тысячи рублей в месяц — для меня это огромнейшая разница, я в Кузбассе столько за всю коммуналку платил. Что АО требует периодического обслуживания — верно. Но, насколько я знаю, цена этого обслуживания — 1,5 тыс. руб. в год, что не сопоставимо с 4 тыс. руб. в месяц. Периодичность замены котла же — раз в десять лет, а то и реже (в зависимости от модели).
И еще немного про «немцев». Они, по-моему, не продаются вообще. По крайней мере, за год мониторинга сайтов о продаже недвижимости я видел, что всё те же «немцы» как висели, так и висят. Кому нужны квартиры в таких древних домах? Ведь хорошего от них ждать не приходится — всё давно изношено…

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 05 марта 2019 в 14:17

Александр:
А на вторичке такая сиутация потому, что владельцы очень ломят цену и не желают ее снижать, хотя следовало бы.

На фоне того, что новостройки растут, как грибы, а старые мрачные панельки явно «не молодеют» цены именно на древние панельки таковы. Эти дома от советсткого наследия иной раз пугают своим видом, монстры просто.

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 05 марта 2019 в 14:55

Амелия:
5. «Ужасный» Балтрайон. Так вышло, что мы поселились именно там, меня абсолютно все устраивает, может район старый и обшарпанный, но с очень развитой инфраструктурой. У меня в 5 минутах ходьбы от дома Сбербанк, почта, рынок, супермаркет, несколько аптек, больница, школа,чуть дальше, но тоже можно дойти пешком- ветлечебница, две стомоталогии.
6. особый менталитет. Очень сложно говорить об особом менталитете, так как тут почти нет местных. Кого не спросишь, все приезжие!!! вопрос лишь в том как давно переехали 5 лет или 25 лет назад. Пока встретила только двух таксистов, начальника на работе и еще одну женщину из местных. Все остальные это приезжие. Даже квартиру я снимаю у женщины, которая пусть и 30 лет назад, но переехала.Ну и то, что никто не упоминал. Очень много людей с пропитыми лицами, перегаром. Много мошенников. Даже в платной клинике врач у которого я проходила медосмотр для трудоустройста, пытался втянуть меня в финансовую пирамиду. У меня нет слов! Ах да, тоже приезжий. 6 лет назад из Казахстана ( с его слов). При оформлении регистрации муж нарвался на мошенника, подарили 3 тыс.

Тоже поселились в Балтрайоне, переезжали летом. В целом довольно неплохое место, по сведениям сотрудников полиции, да, случаются грабежи и иное такое немногим чаще, чем других частях города, но с депрессивными сибирскими городами это не сравнить. Как минимум нет такого показного и массового культа АУЕ, структура уголовной иерархии присутствует, но в глаза практически не бросается на бытовом уровне. Много старых немецких домиков довоенной постройки, те, которые отреставрированы — просто сказка, колоритные очень. Да и те, которые обшарпаные, не ухоженные до сих пор сохраняют в себе неповторимую архитектурную атмосферу той этохи (субъективно). Как мне показалось, народец в Балтрайоне проще и душевнее что-ли, нежели в северных районах города, хотя опять же, может этой настрой такой личный. Касабельно лиц с пропитыми лицами ( :- )) , то тут опять же, на мой личный взгляд, просто безобидные бедные люди, попадаются бомжеватого вида, просто распивающие спиртное среди бела дня , но это прям очень колоритно и забавно. Акклиматизация была примерно месяц зимой, под заболевание ОРВИ, кашель, чихание и прочее такое, тяжеловато было. После Сибири просто райские климатические, погодные условия, дождь в Новый Год, все такое влажно, пропитан воздух по особому. Никакие -10 тут не сравнятся с сибирскими -30 там, да и -10 это редкость скорее, в основном температура на грани 0 градусов ( в эту зиму). Менталитет — местный он или не местный, но довольно такой наивный что-ли. Обмануть -да, но это прям в лоб, без хитрецы, ей богу лунтики в заповедном краю )
Квартиру как приехали , а мы тоже были с животными, сняли на пару суток у женщины, с которой переписывались по этому поводу еще перед вылетом, когда сдавали, там было даже еще чище, чем после людей без животных. Там же нашли квартиру на пару месяцев за 12 тыщ в мес,+ коммуналка под 3 тыщщи. Тоже, так сказать, своим присутствием там подняли ее на новый уровень в плане благоустройства и чистоты с порядком )
По прошествии полугода жалею, что не переехали в Сочи, например, часто ловлю себя на мысли: «Да нахрен я сюда подался, купил бы квартиру на берегу Черного Моря и радовался жизни, и к родственникам проще выбираться и им туда, на отдых и в гости…» Ибо: ценность Кал-й области в Балтийском море и курортах тамошних, а цены и инфраструктура оставляет желать лучшего, лето может быть и не жарким, тогда прощай купальный сезон, наследие Восточной Пруссии, даже если все объездил и «впитал», долго накачиваться этим не у каждого получится. Климат — ну да, хорош, после Сибири если только. Зарплаты не самые высоки в мире, мягко говоря ), а цены не самые маленькие в России, на фоне того, что рядом Европа, а у значимой части населения нет денег на удовлетворения базовых потребностей. То есть может быть такая ситуация, что жить тут на небольшой доход без нормальной возможности выехать заграницу. Это печально.

Картинка профиля Ambersmi 05 марта 2019 в 15:15

Александр:

Не хочу Вас упрекнуть, но для Вас, наверное, этот город все равно временный вариант. Поэтому хорошая новостройка рядом с работой это Ваше.
А я о квартире в немецком доме мечтаю, только денег нет)))

Картинка профиля Alex Rety- Калининград 05 марта 2019 в 19:30

Картинка профиля Alex Rety- Калининград 05 марта 2019 в 19:32

Ambersmi: Ну вы загнули. За ЦО в трёхкомнатной квартире плюс горячая вода (по счётчикам за 4-х человек) я заплатила за январь 3018 руб. 68 коп.
А я о квартире в немецком доме мечтаю, только денег нет)))

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 05 марта 2019 в 21:55

Alex Rety: Andrewsky ,вы явно не бывали у нас в Калиниграде, пишите свои фантазии, у нас в -10 бывает так холодно (ветра и влажность) что -30 где то в Сибири думаю покажутся намного теплее

Картинка профиля Ambersmi 06 марта 2019 в 00:28

Alex Rety: немецкие дома уже все прогнили и стали пристанищем для бомжей, если бы за ними следили как и требуется то да, там можно было бы жить, а сейчас нет, увольте, ни за что на свете

Картинка профиля Дмитрий 06 марта 2019 в 04:57

undefined: Типичные фантазии местноты по поводу сибирских морозов ) Не спорю, что в -10 не совсем приятно под ветром в хлипкой одежонке, но низкая температура тут не частое явление, а сибири приходится жить 6-7 месяцев в минусовую температуру гарантировано, причем свыше 30 в декабре-январе не такая уж редкость. Зима в Сибири для калининградца -это адъ ))

Картинка профиля Александр- Калининград 06 марта 2019 в 12:18

Это очень здорово. А сколько всего выходит за коммуналку? А то мы за нее в 2-к квартире 51 кв.м. в панельке на Ефремова платили по 6 — 6,5 тысяч рублей, когда ЦО было включено.

Ambersmi: А про «немцев» — это эксклюзив. Это иное качество окружающей среды. Малоэтажная застройка, тихие улочки, красивые дома. Полная противоположность человеческим многоэтажным комбинатам. Это эксклюзив для тех, кто с деньгами.

Про «немцев» — возможно, где-то и впрямь есть улочки, где все немецкие дома отреставрированы и приведены в такой красивый вид, где заменены все коммуникации, отопление и электропроводка. Но по большей части они разваливаются и снаружи и внутри, в подъездах старые гнилые деревянные лестницы, утеплитель в стенах давно рассыпался в прах и так далее.
Эксклюзив для тех, кто с деньгами — это новенькие таунхаусы на Курортной, по 32 млн. руб., и многочисленные особняки, которых тоже хватает 🙂

Ambersmi: Вот именно поэтому пристанища для бомжей и стоят раза в 2 дороже любой новостройки. Ага…

Так Вы, наверное, про отдельностоящие дома говорите? На одного хозяина? Потому что квартиры в немецких домах без капремонта гораздо дешевле и новостроек, и советских панелек…

Картинка профиля Александр- Калининград 06 марта 2019 в 12:21

Дмитрий: Дико плюсую =)))). Сколько читаю этот форму, время от вермени натыкаюсь на этот БРЕД СУМАСШЕДШИХ. Ни кто из них даже неделю бы не прожил в -30…. -10 это и есть -10 , как ни крути.

Как коренной сибиряк, проживший в Сибири почти 35 лет, тоже плюсану. Местные минус 10 никак не равны минус тридцати в Сибири, совершенно разные вещи. Но тут обычно всегда с ветром, за счет него холод ощущается сильнее. Некоторые утверждают, что еще за счет влажности, но это далеко не факт.

Картинка профиля Юлия- Комсомольск-на-Амуре 06 марта 2019 в 14:03

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 06 марта 2019 в 20:51

Юлия: Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как у Вас обстоят дела с работой? Какие зарплаты? и во сколько обходятся коммунальные платежи? За ранее всем спасибо:)

Зарплаты как и везде в рф от 12 тыщ, если не квалифицированный труд, грузчик, продавец и прочее такое простецкое, вакансий, судя по сайту https://www.rabotakaliningrad.ru/ просто тьма за нищенский оклад. Никого не удивишь тут доходом 15 тыщ в месяц, за 20 грузчиком было собеседование и конкурс на 1 место, серьезно ))) Все как в обычном среднем городе рф. Единственное, что усугубляет это — цены на товары и услуги в среднем на 15-30% выше в аналогичных же городах. Коммуналка — мы тут в январе сожгли 250 кубов газа и электро на 1600 р, все вместе вышло на 5 тыщ, но это как исключение, вышло так. Если УК не последние скоты и держат ценник не выше среднего по уровню данной недвиги, то все вместе тыщщи 3,5 будет выходить зимой максимум, наверное даже с центральным отоплением. С автономным газовым котлом еще меньше. В итоге относительно нашего бывшего города это выгодно, ибо мы там под 5 тыщ каждый месяц отдавали, не зависимо, лето или зима, по крайней мере до счетчика тепла подъездного. Ну и если будете снимать, тут обычай таков, что съемщик диктует условия и платить вы скорее всего будете все коммуналки и по счетчикам и фиксированные платежи, то есть сумма аренды+ВСЯ коммуналка с квартплатой.

Картинка профиля Амелия 06 марта 2019 в 21:56

Про минус 10, которые равны минус 30, плюсую ко всем несогласным. Минус 10 с ветром это всего лишь минус 10 с ветром и не более.
И для справки, минус 30 и минус 40 тоже бывают с ветром и ветер это далеко не калининграский )) сомневаюсь, что в Калининграде бывает ветер, который просто не позволяет открыть дверцу в автомобиле или который выталкивает на проезжую часть, когда ждешь зеленый на пешеходном переходе.
и соглашусь, если для Калининграда минус 10 это редкость, то в России есть места (ранее там жила) где минус 40 -минус 45 две недели подряд, остальные 8 месяцев минус 20, половина года полярная ночь, снег на 9 мая — норма, скачки в температуре в течении суток больше чем на 20 градусов. И два коротких месяца лета с огромными комарами, которых нет ни на каком юге и мошкарой, которая просто выедает куски кожи, и да, летом тоже резко может пойти снег, при этом на следующий день после 30градусной жары…
Смешно, когда люди, которые жили только в одной области, рассказывают северянам или сибирякам как и где действительно холодно ))

Картинка профиля Юлия- Комсомольск-на-Амуре 07 марта 2019 в 10:49

Всем спасибо за ответы!
Откликнитесь пожалуйста, кто работает на заводах, предприятиях. Как обстоят дела? Нет ли у Вас сокращения? А то у нас в Комсомольске-на-Амуре идет повальное сокращение рабочих мест. Какая зарплата? И реально устроится по профессии токарь-расточник?
За ранее всем огромное спасибо!

Картинка профиля Александр- Калининград 07 марта 2019 в 12:29

Юлия: Всем спасибо за ответы!
За ранее всем огромное спасибо!

Всё как и везде: сокращают опытных, кому платить надо больше, берут зеленых, которым платить нужно меньше… не так давно был скандал на крупнейшем местном автозаводе о сокращении около тридцати человек без всяких выплат, про который писали только в группах ВК, по новостям молчок. Думаю, что никаких отличий от остальных провинциальных городов в этом плане нет.
Очень много «серых» зарплат, с белыми напряг. Меня это даже удивило после переезда, от многих здесь про это слышал.
А вообще, почитайте форум Нового Калининграда, там есть ветка «Работа в Калининграде», где обсуждают работодателей, предприятия и т.д.

анд- Сыктывкар 07 марта 2019 в 20:00

Амелия: Юлия, средняя зарплата для женщин 20-30 тыс, для мужчин 30-40 тыс. За эту з/п найдете работу в течении недели.

Вложения:
Картинка профиля Lotto 07 марта 2019 в 20:12

анд: В каком регионе такая погода? Живу на севере (Коми) -30 редкость, и -30-40 всегда без ветра, полный штиль, вы наверно с северным полюсом путаете, от силы неделя за зиму — 30 , зимы последние годы мягкие и комфортные, летом после 30 градусной жары снега нет, кожу никто не выедает, если в лесу голым не спать, насчет ветра есть таблица, но по моим ощущениям -30 со штилем (как правило) переносится легче,чем -10 с ветром. Если что-то пишете, не надо сильно утрировать, люди ищут место жительства и им нужна правдивая информация.

И вы не заливайте, что -30 редкий гость на северном Урале. Расскажите лучше, как вам мартовские -20 с обжигающим ветром. Снежок у вас когда полностью сходит? К июню?

анд- Сыктывкар 07 марта 2019 в 20:18

В прошлом году уже 16 апреля ездил на мотоцикле, закрыл сезон 18 октября. А в 2017 в апреле до
+25 доходило, потом похолодало, не до минуса конечно. Обычно летом тепло, кроме начала июня, но 2 последние года лето непонятное, не как обычно.

Вложения:
Картинка профиля Амелия 07 марта 2019 в 21:16

совсем не северный полюс- г. Салехард ЯНАО, но расположен на полярном круге. Не зря северные там 80%. А в Коми только в Воркуте 80, в остальных городах 60%, как видно Коми тоже разная. Конкретно жуткие ветра в Новом Уренгое. Сыктывкар это тоже Коми, но открываем Яндекс погоду онлайн:
Сыктывкар- минус 7, ощущается как минус 14
Салехарде — минус 19, ощущается как минус 24.
Поэтому я не утрирую. Разница очевидна.
А если учесть, что на работу большинство выезжают рано утром, а возвращаются вечером, то дневных температур почти не застают, то есть ориентир вечерние/ ночные температуры.
И я рада, что в апреле вы разъезжаете на мотоцикле и октябрь комфортный, так как севернее вас 1 октября уже всегда лежит снег. И летом снег бывает! В свой последний отпуск вылетала из Нлвого Уренгоя 16 июня и именно в этот день пошел снег, прилетела в Тюмень, там жара и настоящая зелень, это было последней каплей к отъезду с севера.