Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Doctor Queen, ну, тут кому как. Я привел свой конкретный пример с разницей в цене между этой панелькой и новостройкой, не в пользу панельки.
Далее, 4 тысячи рублей в месяц — для меня это огромнейшая разница, я в Кузбассе столько за всю коммуналку платил. Что АО требует периодического обслуживания — верно. Но, насколько я знаю, цена этого обслуживания — 1,5 тыс. руб. в год, что не сопоставимо с 4 тыс. руб. в месяц. Периодичность замены котла же — раз в десять лет, а то и реже (в зависимости от модели).
И еще немного про «немцев». Они, по-моему, не продаются вообще. По крайней мере, за год мониторинга сайтов о продаже недвижимости я видел, что всё те же «немцы» как висели, так и висят. Кому нужны квартиры в таких древних домах? Ведь хорошего от них ждать не приходится — всё давно изношено…
Александр:
А на вторичке такая сиутация потому, что владельцы очень ломят цену и не желают ее снижать, хотя следовало бы.
На фоне того, что новостройки растут, как грибы, а старые мрачные панельки явно «не молодеют» цены именно на древние панельки таковы. Эти дома от советсткого наследия иной раз пугают своим видом, монстры просто.
Амелия:
5. «Ужасный» Балтрайон. Так вышло, что мы поселились именно там, меня абсолютно все устраивает, может район старый и обшарпанный, но с очень развитой инфраструктурой. У меня в 5 минутах ходьбы от дома Сбербанк, почта, рынок, супермаркет, несколько аптек, больница, школа,чуть дальше, но тоже можно дойти пешком- ветлечебница, две стомоталогии.
6. особый менталитет. Очень сложно говорить об особом менталитете, так как тут почти нет местных. Кого не спросишь, все приезжие!!! вопрос лишь в том как давно переехали 5 лет или 25 лет назад. Пока встретила только двух таксистов, начальника на работе и еще одну женщину из местных. Все остальные это приезжие. Даже квартиру я снимаю у женщины, которая пусть и 30 лет назад, но переехала.Ну и то, что никто не упоминал. Очень много людей с пропитыми лицами, перегаром. Много мошенников. Даже в платной клинике врач у которого я проходила медосмотр для трудоустройста, пытался втянуть меня в финансовую пирамиду. У меня нет слов! Ах да, тоже приезжий. 6 лет назад из Казахстана ( с его слов). При оформлении регистрации муж нарвался на мошенника, подарили 3 тыс.
Тоже поселились в Балтрайоне, переезжали летом. В целом довольно неплохое место, по сведениям сотрудников полиции, да, случаются грабежи и иное такое немногим чаще, чем других частях города, но с депрессивными сибирскими городами это не сравнить. Как минимум нет такого показного и массового культа АУЕ, структура уголовной иерархии присутствует, но в глаза практически не бросается на бытовом уровне. Много старых немецких домиков довоенной постройки, те, которые отреставрированы — просто сказка, колоритные очень. Да и те, которые обшарпаные, не ухоженные до сих пор сохраняют в себе неповторимую архитектурную атмосферу той этохи (субъективно). Как мне показалось, народец в Балтрайоне проще и душевнее что-ли, нежели в северных районах города, хотя опять же, может этой настрой такой личный. Касабельно лиц с пропитыми лицами ( :- )) , то тут опять же, на мой личный взгляд, просто безобидные бедные люди, попадаются бомжеватого вида, просто распивающие спиртное среди бела дня , но это прям очень колоритно и забавно. Акклиматизация была примерно месяц зимой, под заболевание ОРВИ, кашель, чихание и прочее такое, тяжеловато было. После Сибири просто райские климатические, погодные условия, дождь в Новый Год, все такое влажно, пропитан воздух по особому. Никакие -10 тут не сравнятся с сибирскими -30 там, да и -10 это редкость скорее, в основном температура на грани 0 градусов ( в эту зиму). Менталитет — местный он или не местный, но довольно такой наивный что-ли. Обмануть -да, но это прям в лоб, без хитрецы, ей богу лунтики в заповедном краю )
Квартиру как приехали , а мы тоже были с животными, сняли на пару суток у женщины, с которой переписывались по этому поводу еще перед вылетом, когда сдавали, там было даже еще чище, чем после людей без животных. Там же нашли квартиру на пару месяцев за 12 тыщ в мес,+ коммуналка под 3 тыщщи. Тоже, так сказать, своим присутствием там подняли ее на новый уровень в плане благоустройства и чистоты с порядком )
По прошествии полугода жалею, что не переехали в Сочи, например, часто ловлю себя на мысли: «Да нахрен я сюда подался, купил бы квартиру на берегу Черного Моря и радовался жизни, и к родственникам проще выбираться и им туда, на отдых и в гости…» Ибо: ценность Кал-й области в Балтийском море и курортах тамошних, а цены и инфраструктура оставляет желать лучшего, лето может быть и не жарким, тогда прощай купальный сезон, наследие Восточной Пруссии, даже если все объездил и «впитал», долго накачиваться этим не у каждого получится. Климат — ну да, хорош, после Сибири если только. Зарплаты не самые высоки в мире, мягко говоря ), а цены не самые маленькие в России, на фоне того, что рядом Европа, а у значимой части населения нет денег на удовлетворения базовых потребностей. То есть может быть такая ситуация, что жить тут на небольшой доход без нормальной возможности выехать заграницу. Это печально.
Александр:
Далее, 4 тысячи рублей в месяц — для меня это огромнейшая разница, я в Кузбассе столько за всю коммуналку платил.
И еще немного про «немцев». Они, по-моему, не продаются вообще. По крайней мере, за год мониторинга сайтов о продаже недвижимости я видел, что всё те же «немцы» как висели, так и висят. Кому нужны квартиры в таких древних домах? Ведь хорошего от них ждать не приходится — всё давно изношено…
Ну вы загнули. За ЦО в трёхкомнатной квартире плюс горячая вода (по счётчикам за 4-х человек) я заплатила за январь 3018 руб. 68 коп.
А про «немцев» — это эксклюзив. Это иное качество окружающей среды. Малоэтажная застройка, тихие улочки, красивые дома. Полная противоположность человеческим многоэтажным комбинатам. Это эксклюзив для тех, кто с деньгами.
Не хочу Вас упрекнуть, но для Вас, наверное, этот город все равно временный вариант. Поэтому хорошая новостройка рядом с работой это Ваше.
А я о квартире в немецком доме мечтаю, только денег нет)))
Andrewsky ,вы явно не бывали у нас в Калиниграде, пишите свои фантазии, у нас в -10 бывает так холодно (ветра и влажность) что -30 где то в Сибири думаю покажутся намного теплее
Ambersmi: Ну вы загнули. За ЦО в трёхкомнатной квартире плюс горячая вода (по счётчикам за 4-х человек) я заплатила за январь 3018 руб. 68 коп.
А про «немцев» — это эксклюзив. Это иное качество окружающей среды. Малоэтажная застройка, тихие улочки, красивые дома. Полная противоположность человеческим многоэтажным комбинатам. Это эксклюзив для тех, кто с деньгами.
Не хочу Вас упрекнуть, но для Вас, наверное, этот город все равно временный вариант. Поэтому хорошая новостройка рядом с работой это Ваше.
А я о квартире в немецком доме мечтаю, только денег нет)))
немецкие дома уже все прогнили и стали пристанищем для бомжей, если бы за ними следили как и требуется то да, там можно было бы жить, а сейчас нет, увольте, ни за что на свете
Alex Rety: Andrewsky ,вы явно не бывали у нас в Калиниграде, пишите свои фантазии, у нас в -10 бывает так холодно (ветра и влажность) что -30 где то в Сибири думаю покажутся намного теплее
Типичные фантазии местноты по поводу сибирских морозов ) Не спорю, что в -10 не совсем приятно под ветром в хлипкой одежонке, но низкая температура тут не частое явление, а сибири приходится жить 6-7 месяцев в минусовую температуру гарантировано, причем свыше 30 в декабре-январе не такая уж редкость. Зима в Сибири для калининградца -это адъ ))
Alex Rety: немецкие дома уже все прогнили и стали пристанищем для бомжей, если бы за ними следили как и требуется то да, там можно было бы жить, а сейчас нет, увольте, ни за что на свете
Вот именно поэтому пристанища для бомжей и стоят раза в 2 дороже любой новостройки. Ага…
undefined: Типичные фантазии местноты по поводу сибирских морозов ) Не спорю, что в -10 не совсем приятно под ветром в хлипкой одежонке, но низкая температура тут не частое явление, а сибири приходится жить 6-7 месяцев в минусовую температуру гарантировано, причем свыше 30 в декабре-январе не такая уж редкость. Зима в Сибири для калининградца -это адъ ))
Дико плюсую =)))). Сколько читаю этот форму, время от вермени натыкаюсь на этот БРЕД СУМАСШЕДШИХ. Ни кто из них даже неделю бы не прожил в -30…. -10 это и есть -10 , как ни крути.
Ambersmi: Ну вы загнули. За ЦО в трёхкомнатной квартире плюс горячая вода (по счётчикам за 4-х человек) я заплатила за январь 3018 руб. 68 коп.
Это очень здорово. А сколько всего выходит за коммуналку? А то мы за нее в 2-к квартире 51 кв.м. в панельке на Ефремова платили по 6 — 6,5 тысяч рублей, когда ЦО было включено.
Ambersmi: А про «немцев» — это эксклюзив. Это иное качество окружающей среды. Малоэтажная застройка, тихие улочки, красивые дома. Полная противоположность человеческим многоэтажным комбинатам. Это эксклюзив для тех, кто с деньгами.
Про «немцев» — возможно, где-то и впрямь есть улочки, где все немецкие дома отреставрированы и приведены в такой красивый вид, где заменены все коммуникации, отопление и электропроводка. Но по большей части они разваливаются и снаружи и внутри, в подъездах старые гнилые деревянные лестницы, утеплитель в стенах давно рассыпался в прах и так далее.
Эксклюзив для тех, кто с деньгами — это новенькие таунхаусы на Курортной, по 32 млн. руб., и многочисленные особняки, которых тоже хватает 🙂
Ambersmi: Вот именно поэтому пристанища для бомжей и стоят раза в 2 дороже любой новостройки. Ага…
Так Вы, наверное, про отдельностоящие дома говорите? На одного хозяина? Потому что квартиры в немецких домах без капремонта гораздо дешевле и новостроек, и советских панелек…
Дмитрий: Дико плюсую =)))). Сколько читаю этот форму, время от вермени натыкаюсь на этот БРЕД СУМАСШЕДШИХ. Ни кто из них даже неделю бы не прожил в -30…. -10 это и есть -10 , как ни крути.
Как коренной сибиряк, проживший в Сибири почти 35 лет, тоже плюсану. Местные минус 10 никак не равны минус тридцати в Сибири, совершенно разные вещи. Но тут обычно всегда с ветром, за счет него холод ощущается сильнее. Некоторые утверждают, что еще за счет влажности, но это далеко не факт.
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как у Вас обстоят дела с работой? Какие зарплаты? и во сколько обходятся коммунальные платежи? За ранее всем спасибо:)
Юлия: Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как у Вас обстоят дела с работой? Какие зарплаты? и во сколько обходятся коммунальные платежи? За ранее всем спасибо:)
Зарплаты как и везде в рф от 12 тыщ, если не квалифицированный труд, грузчик, продавец и прочее такое простецкое, вакансий, судя по сайту https://www.rabotakaliningrad.ru/ просто тьма за нищенский оклад. Никого не удивишь тут доходом 15 тыщ в месяц, за 20 грузчиком было собеседование и конкурс на 1 место, серьезно ))) Все как в обычном среднем городе рф. Единственное, что усугубляет это — цены на товары и услуги в среднем на 15-30% выше в аналогичных же городах. Коммуналка — мы тут в январе сожгли 250 кубов газа и электро на 1600 р, все вместе вышло на 5 тыщ, но это как исключение, вышло так. Если УК не последние скоты и держат ценник не выше среднего по уровню данной недвиги, то все вместе тыщщи 3,5 будет выходить зимой максимум, наверное даже с центральным отоплением. С автономным газовым котлом еще меньше. В итоге относительно нашего бывшего города это выгодно, ибо мы там под 5 тыщ каждый месяц отдавали, не зависимо, лето или зима, по крайней мере до счетчика тепла подъездного. Ну и если будете снимать, тут обычай таков, что съемщик диктует условия и платить вы скорее всего будете все коммуналки и по счетчикам и фиксированные платежи, то есть сумма аренды+ВСЯ коммуналка с квартплатой.
Юлия, средняя зарплата для женщин 20-30 тыс, для мужчин 30-40 тыс. За эту з/п найдете работу в течении недели.
Про минус 10, которые равны минус 30, плюсую ко всем несогласным. Минус 10 с ветром это всего лишь минус 10 с ветром и не более.
И для справки, минус 30 и минус 40 тоже бывают с ветром и ветер это далеко не калининграский )) сомневаюсь, что в Калининграде бывает ветер, который просто не позволяет открыть дверцу в автомобиле или который выталкивает на проезжую часть, когда ждешь зеленый на пешеходном переходе.
и соглашусь, если для Калининграда минус 10 это редкость, то в России есть места (ранее там жила) где минус 40 -минус 45 две недели подряд, остальные 8 месяцев минус 20, половина года полярная ночь, снег на 9 мая — норма, скачки в температуре в течении суток больше чем на 20 градусов. И два коротких месяца лета с огромными комарами, которых нет ни на каком юге и мошкарой, которая просто выедает куски кожи, и да, летом тоже резко может пойти снег, при этом на следующий день после 30градусной жары…
Смешно, когда люди, которые жили только в одной области, рассказывают северянам или сибирякам как и где действительно холодно ))
Всем спасибо за ответы!
Откликнитесь пожалуйста, кто работает на заводах, предприятиях. Как обстоят дела? Нет ли у Вас сокращения? А то у нас в Комсомольске-на-Амуре идет повальное сокращение рабочих мест. Какая зарплата? И реально устроится по профессии токарь-расточник?
За ранее всем огромное спасибо!
Юлия: Всем спасибо за ответы!
Откликнитесь пожалуйста, кто работает на заводах, предприятиях. Как обстоят дела? Нет ли у Вас сокращения? А то у нас в Комсомольске-на-Амуре идет повальное сокращение рабочих мест. Какая зарплата? И реально устроится по профессии токарь-расточник?
За ранее всем огромное спасибо!
Всё как и везде: сокращают опытных, кому платить надо больше, берут зеленых, которым платить нужно меньше… не так давно был скандал на крупнейшем местном автозаводе о сокращении около тридцати человек без всяких выплат, про который писали только в группах ВК, по новостям молчок. Думаю, что никаких отличий от остальных провинциальных городов в этом плане нет.
Очень много «серых» зарплат, с белыми напряг. Меня это даже удивило после переезда, от многих здесь про это слышал.
А вообще, почитайте форум Нового Калининграда, там есть ветка «Работа в Калининграде», где обсуждают работодателей, предприятия и т.д.
Амелия: Юлия, средняя зарплата для женщин 20-30 тыс, для мужчин 30-40 тыс. За эту з/п найдете работу в течении недели.
Про минус 10, которые равны минус 30, плюсую ко всем несогласным. Минус 10 с ветром это всего лишь минус 10 с ветром и не более.
И для справки, минус 30 и минус 40 тоже бывают с ветром и ветер это далеко не калининграский )) сомневаюсь, что в Калининграде бывает ветер, который просто не позволяет открыть дверцу в автомобиле или который выталкивает на проезжую часть, когда ждешь зеленый на пешеходном переходе.
и соглашусь, если для Калининграда минус 10 это редкость, то в России есть места (ранее там жила) где минус 40 -минус 45 две недели подряд, остальные 8 месяцев минус 20, половина года полярная ночь, снег на 9 мая — норма, скачки в температуре в течении суток больше чем на 20 градусов. И два коротких месяца лета с огромными комарами, которых нет ни на каком юге и мошкарой, которая просто выедает куски кожи, и да, летом тоже резко может пойти снег, при этом на следующий день после 30градусной жары…
Смешно, когда люди, которые жили только в одной области, рассказывают северянам или сибирякам как и где действительно холодно ))
В каком регионе такая погода? Живу на севере (Коми) -30 редкость, и -30-40 всегда без ветра, полный штиль, вы наверно с северным полюсом путаете, от силы неделя за зиму — 30 , зимы последние годы мягкие и комфортные, летом после 30 градусной жары снега нет, кожу никто не выедает, если в лесу голым не спать, насчет ветра есть таблица, но по моим ощущениям -30 со штилем (как правило) переносится легче,чем -10 с ветром. Если что-то пишете, не надо сильно утрировать, люди ищут место жительства и им нужна правдивая информация.
анд: В каком регионе такая погода? Живу на севере (Коми) -30 редкость, и -30-40 всегда без ветра, полный штиль, вы наверно с северным полюсом путаете, от силы неделя за зиму — 30 , зимы последние годы мягкие и комфортные, летом после 30 градусной жары снега нет, кожу никто не выедает, если в лесу голым не спать, насчет ветра есть таблица, но по моим ощущениям -30 со штилем (как правило) переносится легче,чем -10 с ветром. Если что-то пишете, не надо сильно утрировать, люди ищут место жительства и им нужна правдивая информация.
И вы не заливайте, что -30 редкий гость на северном Урале. Расскажите лучше, как вам мартовские -20 с обжигающим ветром. Снежок у вас когда полностью сходит? К июню?
совсем не северный полюс- г. Салехард ЯНАО, но расположен на полярном круге. Не зря северные там 80%. А в Коми только в Воркуте 80, в остальных городах 60%, как видно Коми тоже разная. Конкретно жуткие ветра в Новом Уренгое. Сыктывкар это тоже Коми, но открываем Яндекс погоду онлайн:
Сыктывкар- минус 7, ощущается как минус 14
Салехарде — минус 19, ощущается как минус 24.
Поэтому я не утрирую. Разница очевидна.
А если учесть, что на работу большинство выезжают рано утром, а возвращаются вечером, то дневных температур почти не застают, то есть ориентир вечерние/ ночные температуры.
И я рада, что в апреле вы разъезжаете на мотоцикле и октябрь комфортный, так как севернее вас 1 октября уже всегда лежит снег. И летом снег бывает! В свой последний отпуск вылетала из Нлвого Уренгоя 16 июня и именно в этот день пошел снег, прилетела в Тюмень, там жара и настоящая зелень, это было последней каплей к отъезду с севера.
Войти с помощью: