Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля tralis- Калининград 16 марта 2015 в 04:10

Иван: О, а мы наоборот из Калининграда в Псков собираемся переехать)) Я когда приехал, жил несколько дней в хостеле Джон Ленон, обстановка как дома, чисто и уютно, приветливый персонал, цены от 350−500 руб./сутки. район Ленинградский- со стороны моря, хорошо выбираться за город.

Картинка профиля Lucky 16 марта 2015 в 11:02

Картинка профиля John- Алушта 16 марта 2015 в 12:52

tralis: Почему вы в Псков переезжаете? Что там забыли или наоборот нашли? Мне интересно, так как сами оттуда приехали, и теперьижалеем что раньше этого не сделали.

Картинка профиля tralis- Калининград 16 марта 2015 в 14:14

Иван: Мы просто в сам Питер возвращаться не хотим, а в Пскове у меня супруга юность провела, места ей родные, в моих родных местах мы уже пожили — на Алтае)) Здесь не могу найти место по душе для заземления. Пока не видел хороших озер, речек, одно море- оно конечно классное, но зимой жить возле него не кайф, а в Пскове природа побогаче будет, разнообразнее. Я строю дома из дерева, а в Калининграде с лесом не очень хорошо, и вообще по стройматериалам-всё из-за границы или из России везётся-ценник соответственно увеличивается. Подведение света к участку вообще отдельная песня, про Янтарьэнерго много в интернете отзывов написано и судебных исков тоже)) А вы почему переехали из Пскова? А жалеть уже смысла нет наверное, вы же уже здесь!)))

У меня мужа перевели сюда, я сначала сопротивлялась, ехать не хотела, но пришлось. Мы даже купили квартиру по ипотеке в Пскове, вот теперь думаем, продавать или нет, или потом вернемся в Псков. Там родители, друзья. А тут оторванность от родных пугает, так просто не сядешь и не съездишь на выходных. Природа в Псковской области и правда богата-это край озёр, грибов очень много. Медицину там многие ругают, но я сравнила с медициной в Калининграде, и поняла, что в Пскове она лучше поставлена, сама работала в медицине какое-то время. А тут пришлось столкнуться, лечу ребенка у платного педиатра, вот так-то.Но мне всё равно здесь нравится, мы живем в Чкаловске, рядом лес, выезд на море. Было бы еще служебное жилье, проблем не было бы. Снимать дороговато, если бы не зарплата мужа, не знаю, как прожить здесь. У нас тут денег уходит больше гораздо, вся зарплата. Скучаю по родным, здесь всё чужое, все чужие. Была бы Калининградская область рядом с Псковской без соседства с Латвией, была бы сказка, сел и поехал на машине. Вам я желаю удачи.

Картинка профиля tralis- Калининград 16 марта 2015 в 14:23

Lucky: Хотелось бы узнать, как быть, если будем переезжать с 2 котами, как снять жилье на время? С этим есть проблемы? Обычно пишут сдадим семье без животных домашних, читала в разных группах по другим городам. Может можно найти какие то приюты на время для котов в городе и сколько это стоит? Или искать варианты только на дачах? Спасибо заранее за ответ.

Картинка профиля Lucky 16 марта 2015 в 15:16

tralis: Завсисит всё от хозяев индивидуально. Наши были не против, хоть и квартира новая. Есть 2 варианта-если хозяева не Калининградцы, живут далеко, снимаете через агента, то поо животных не говорите, просто птрядок в квартире поддерживайте, деньги всёравно как правило на карточку переводят. Пока будете смотреть жилье, договора заключать, коты пусть в машине посидят. А если они Калининградцы и захотят вас проведать, то тогда признайтесь что есть кот (не два).У меня у самой 2 было, перевезла только одного, 2 кота пугают сильно хозяев. Внесите залог за него на случай порчи обоев и прочего и пропишите в договоре. Если всё будет хорошо, то залог вам потом вернут. Наш живет, нигде не пакостит, когти обрезаем ему. Если вы хотите крутую квар иру с евроремонтом, то шансов маловато, там и с детьми сдавать не особо хотят. Ищите вариант попроще. Желаю удачи!!!

Спасибо! за науку)

Картинка профиля tralis- Калининград 19 марта 2015 в 03:26

Вы знаете, меня угнетает жизнь в съемном жилье, никогда не жила, а теперь приходится, и придется, по-видимому еще долго, муж у меня офицер, не знаю, сколько он еще прослужит в Калининграде. А так, здесь даже как-то быстро привыкаешь, мне кажется. Насчет людей с вами полностью не соглашусь. Недаром псковичей прозывают «скобарями».Не из-за исторического даже происхождения слова, теперь это прозвище даже мне кажется более оскорбительное даже. Люди мне здесь нравятся больше, но это я по крайней мере встречала таких. В Пскове всё больше бук и недовольных жизнью, пьяниц больше. Регион бедный, как ни крути. А в Калининграде люди немножко легче что ли. Да, пафосных здесь хоть ситом отсеивай, но мне с такими не по пути, я даже на таких внимание не обращаю. Я бы на вашем месте построила дом уже на псковщине, если уж решили туда возвращаться. Но это лично моё мнение.

Картинка профиля Lucky 21 марта 2015 в 11:13

Sibirayk: Вы будете удивлены, но у нас в Сибири, в Кузбассе, в частности, получать зарплату 20−25 тыс. руб. и это с РАЙОННЫМ 30% КОЭФФИЦИЭНТОМ за счастье считается. В основном до 13−19 тыс. народ зарабатывает

У нас в ХМАО с районными 70% и северными 50 процентов зарплата 20000 всего есть такая тоже), оказывает. похуже, чем в Кузбассе есть

Картинка профиля анна- Новосибирск 23 марта 2015 в 16:34

Добрый День!!! похоже сколько людей столько и мнений… мой муж хочет переехать в Калининград, конечно я с ребенком тоже поеду, пока вот собираю всю информацию об этом городе что бы окончательно принять решение. цены я смотрю такие же как у нас в Новосибирске, жилье только у нас ооочень дорого. зарплаты те же. вот климат мне нравится ваш, не то что в Сибири. снега в этом году столько что пробки на дорогах километровые до работы 2 часа надо ехать. живя в частном секторе ощущаешь огромную потребность жить там где не снега или хотя бы меньше его. где не надо прокапывать себе тропинки что бы выйти из дома, еще берешь с собой лопату в машину что бы когда зароешься откопать и ждешь может кто «дернет»

Картинка профиля Lucky 23 марта 2015 в 19:03

«Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала „Коммерсантъ Секрет Фирмы“, самый красивый город страны по версии „РБК“. Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes».

Картинка профиля Its 24 марта 2015 в 16:40

Не хочется предопределять чей-то выбор, а тем более — чью-то жизнь, но хочу сказать о том, почему в своё время я перестал рассматривать Калининград в качестве постоянного места жительства. Никого и ни в чём не хочу переубеждать, а просто приведу информацию, которую мне в своё время удалось узнать и о которой я ни разу не читал на этом сайте (форуме).

1. Калининград стоит на месте многочисленных могильных захоронений (количество которых исчисляется многими десятками).
Ещё до 1945 года (когда в ходе штурма советские войска заняли город) на территории города уже присутствовали многочисленные кладбища, но после боёв за Калининград могильных захоронений стало в разы больше.
Доходило даже до того, что на территории новоявленных советских государственных учреждений и в жилых дворах (где-нибудь в укромном уголке) могли располагаться могилы.
Чтобы не отталкивать советских граждан (которые массово приезжали осваивать новый регион СССР) и пользуясь их атеистическим воспитанием первые руководители Калининграда выкорчёвывали могильные плиты (и прочие атрибуты захоронений) и на местах этих захоронений закладывали многочисленные скверы и парки (читал воспоминания нескольких непосредственных участников подобных событий, в то время бывших ещё студентами, которых учебные заведения Калининграда отряжали на эту работу на выходных).
Руководители Калининграда после подобного «озеленения могильных зон» сознательно не наносили на городские планы места этих захоронений.
После распада СССР (т.е. через смену нескольких поколений жителей Калининграда, которые об упомянутом уже либо ничего не знали, либо которым просто об этом не хотелось думать), когда на первый план уже начали выходить рыночные отношения, зелёные насаждения скверов в районах могильных захоронений начали вырубать, а на их месте стали возводить жилые дома. Таким образом, в Калининграде стали строить жильё на могилах.
Но ведь любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что места людских захоронений — это уж точно не место проживания для живых людей, ни по каким канонам моральных норм, ни по «энергетическим» составляющим (к слову сказать, кто знает, может быть именно по этой причине в Калининграде так много онкобольных, а не из-за якобы размещённых там средств российской ПВО).

2. Мало кому известно, но военная служба на западе Калининградской области (за другие территории области сказать не могу) засчитывалась немцами из расчёта 1 год за 3 года. И, наверное, это ведь тоже делалось не просто так, поскольку немцы слишком практичны, чтобы создавать такие шикарные условия даже для самих себя. Всё дело в холодном и пронизывающем ветре (который «приходит» на запад Калининградской области с Балтийского моря), что впоследствии негативно сказывается на здоровье людей.

Картинка профиля jane 24 марта 2015 в 17:01

Картинка профиля Lucky 24 марта 2015 в 17:40

Насчет онкологии в КО там вроде средние показатели, тут кто-то приводил данные. На территории региона, где я сейчас проживаю, было проведено около 10 ядерных испытаний в 60 годы. Но я не слышала, что мы по онкологии на первых местах. Да и тут болота залиты нефтью, нефть в воде, воздух очень грязный, и т.д. Вот уж где очень плохая экология. Когда я приезжаю после отпуска на большой земле и выхожу из самолета, воздух сразу ощущается, просто уже честно говоря «ноги не идут в этот город».

Картинка профиля Its 24 марта 2015 в 17:50

jane: Дорогой Its, а вы думаете что современные города, растущие в разные стороны, не содержат в себе захоронений? а куда же они делись. кладбища деревень, поглощаемых мегаполисами? да все в той же земле. И ничего особо плохо и неправильного энергетически, как вы выражаетесь, в погостах нет. В современной России часто люди с ужасом относятся к смерти, ее символам и ее материальной части. А на сама деле это наносное, наверное, связанное с современным атеизмом. Т.к. в православии отношение к смерти иное. Душа бессмертна. А мертвое тело тленно, как и все остальное живое, когда умирает.

Милая Jane, думаю, что несколько крошечных деревенских кладбищ существенно отличаются от МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДЕСЯТКОВ крупных городских кладбищ (ещё даже до войны Калининград был крупным и густонаселённым городом) и последующих МАССОВЫХ военных захоронений.
Не собираюсь вступать ни с кем в спор по этому вопросу, просто лишь сказал о том, что узнал сам, а всё остальное — это уже личный выбор каждого.
Как человек здравомыслящий, хорошо понимаю реакцию людей, которые уже почти приняли решение переехать в Калининград или которые только-только переехали, и прочитать такое — никому неприятно признавать «ошибочность» своего выбора. И это нормальная реакция человеческой психики, но ещё более нормальная реакция — беспристрастно смотреть правде в глаза.
P.S. Всё, больше эту тему не комментирую, кто захочет — тот меня услышит, а на «нет» и суда нет — примите мои наилучшие пожелания в связи с переездом в Калининград.

Картинка профиля O.D.- Калининград 28 марта 2015 в 07:20

Its, я понимаю, что для Вас дискуссия закончена, но хочу сказать, что кладбища в черте города, это присуще всем древним поселениям. Захоронения военные и со времён репрессий по всей России так же, как Вы понимаете имеют место быть. Это же, и ничто иное, представляет из себя и Красная площадь в Москве (и не только она!). А что Вы скажете про Волгоград? И тысячи российских и европейских городов? Поэтому, вы правильно сказали, нужно беспристрастно смотреть правде в глаза. В каждую минуту кто-то умирает на этой планете и как Вы понимаете не один. Это печально, но это случилось не вчера и завтра это не закончится. Такова жизнь.

Картинка профиля Mako 28 марта 2015 в 08:25

Как прошли дела с акклиматизацией у переехавших? Читал на форуме, что гипертоники себя хуже, чем в Сибири чувствуют из-за перепадов давления. Так ли это и насколько соответствует информация правде?

Картинка профиля O.D.- Калининград 28 марта 2015 в 12:33

Картинка профиля Lucky 28 марта 2015 в 13:16

O.D.: Mako, наверное это зависит от Вашего конкретно здоровья и места откуда уезжаете. Мы переехали 3,5 года назад из Владивостока, поэтому для нас здесь и влажность не влажность и климат прекрасный. Мы переехали из худших погодных условий в лучшие и из худшей экологии в лучшую. Год назад в Калининград из Хабаровска переехала знакомая, женщина пенсионного возраста, инвалид многая и многая инвалидных групп. Большая любительница поболеть, обладательница бронхиальной астмы и гипертоник, плюс и большой нытик. Недавно она призналась, что перестаёт пользоваться всеми своими базовыми лекарствами и в больничке за год ни разу не лежала.

Дождичек сбивает пыльцу, поэтому нет обострений астмы или их значительно меньше. Вот здесь влага идет на пользу, а не во вред)

Картинка профиля O.D.- Калининград 28 марта 2015 в 18:00

Картинка профиля Lucky 28 марта 2015 в 18:40

O.D.: Lucky, в Хабаровске летом очень много пожарищ в пригородной полосе и смог полностью накрывает город.

O.D. я вас понимаю, у нас тоже еще недавно был смог от пожарищ торфяных болот как у нас, так и дыма, принесенного из откуда из Томска что-ли точно не помню. Много народу в больницы поступало, у которых заболевания легких или сердечно-сосудистой системы. Хорошо хоть 2 года подряд этого нет.