Кто переехал с Дальнего Востока?

Сообщения
Картинка профиля Yura - Комсомольск-на-Амуре 14 ноября 2019 в 07:15

Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, историями успешных переездов с Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре). Мы уже долго планируем с женой переезд, но никак не можем решиться, два основных страха — это, во-первых, не найти работу с такими же зарплатами, как здесь (я сам в РЖД работаю, если верить интернету — без северных надбавок зарплаты по остальной части страны просто копеечные — неужели действительно где-нибудь в Казани, например, монтеры РЖД получают 20 тыс.!!?? — если кто работает по России на железке, напишите какие там зп у электриков).
И второе, что беспокоит, это то, что не сможем привыкнуть социально к другому типу людей — все знают, что сибиряки и дальневосточники отличаются от западных россиян))
В общем накидайте положительных и не очень отзывов о том, как адаптироваться дальневосточнику на Западе)) город так и не выбрали, рассматриваем и Тюмень-Новосиб-Екб-Казань, и самые западные вроде Питера или Калининграда, и НиНо, и Ярославль..в общем мечемся в поисках. Помогите определиться! Заранее всем благодарен.

Роман Никитин - Россия N 14 ноября 2019 в 09:35

Добрый, день! Я из Новосибирска, просто не пойму с какой целью рассматриваете Сибирь? Шило на мало, климат,… Не выиграете, единственное город большой и развитый. Если уж решились переезжать, так однозначно нужно за Урал ехать. Простите, если кого обидел своим умозаключением, это сугубо моё мнение.

Картинка профиля Yura - Комсомольск-на-Амуре 14 ноября 2019 в 09:44

Роман Никитин: Добрый, день! Я из Новосибирска, просто не пойму с какой целью рассматриваете Сибирь? Шило на мало, климат,… Не выиграете, единственное город большой и развитый. Если уж решились переезжать, так однозначно нужно за Урал ехать. Простите, если кого обидел своим умозаключением, это сугубо моё мнение.

Сибирские города рассматриваем только с точки зрения работы…обычно считается, что Сибирь/Урал зарплаты более-менее по сравнению с НиНо. скажем, или Поволжьем. В центре вообще повсюду нищета. Новосиб все-таки наверное получше в этом плане. Какое ваше мнение о Новосибирске? Нравится? Правда ли, что климат там оооочень неприятный? говорят, зимой до -40, остальное время — беспросветная серость и унылость…

id9411741 - Выборг 14 ноября 2019 в 12:10

Yura: Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, историями успешных переездов с Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре). Мы уже долго планируем с женой переезд, но никак не можем решиться, два основных страха — это, во-первых, не найти работу с такими же зарплатами, как здесь (я сам в РЖД работаю, если верить интернету — без северных надбавок зарплаты по остальной части страны просто копеечные — неужели действительно где-нибудь в Казани, например, монтеры РЖД получают 20 тыс.!!?? — если кто работает по России на железке, напишите какие там зп у электриков).
И второе, что беспокоит, это то, что не сможем привыкнуть социально к другому типу людей — все знают, что сибиряки и дальневосточники отличаются от западных россиян))
В общем накидайте положительных и не очень отзывов о том, как адаптироваться дальневосточнику на Западе)) город так и не выбрали, рассматриваем и Тюмень-Новосиб-Екб-Казань, и самые западные вроде Питера или Калининграда, и НиНо, и Ярославль..в общем мечемся в поисках. Помогите определиться! Заранее всем благодарен.

В Питере и области никаких отличий от ментальности сибиряков не заметили. Типичный северный менталитет: не многословные, несколько закрытые, но при этом вполне доброжелательны и отзывчивы и оооочень уважительно относятся к сибирякам. Думаю весь северо-запад такой. Знакомые и в Калининград переезжали и в Псков- тоже культурного шока не испытали) Про Казань слышала от тех, кто там живет, что национальный колорит все же там чувствуется и сами, 4огда бывали там отметили это: мечети, язык опять же… Не знаю на сколько это критично для вас, но там ты понимаешь, что в национальной республике находишься.

Роман Никитин - Россия N 14 ноября 2019 в 16:46

Yura: Сибирские города рассматриваем только с точки зрения работы…обычно считается, что Сибирь/Урал зарплаты более-менее по сравнению с НиНо. скажем, или Поволжьем. В центре вообще повсюду нищета. Новосиб все-таки наверное получше в этом плане. Какое ваше мнение о Новосибирске? Нравится? Правда ли, что климат там оооочень неприятный? говорят, зимой до -40, остальное время — беспросветная серость и унылость…

Новосибирск большой и развитый город. Город нравится, климат нет. Морозы бывают-это же Сибирь! Насчёт серости и унылости… Как повезёт.

Картинка профиля Firr - Находка 14 ноября 2019 в 23:36

Мы переехали с ДВ (Находка) в Воронеж. Вот, буквально несколько месяцев как, масса первых впечатлений. Воронежа нет в вашем списке, но если надо, могу рассказать.

Картинка профиля Yura - Комсомольск-на-Амуре 15 ноября 2019 в 02:28

Firr: Мы переехали с ДВ (Находка) в Воронеж. Вот, буквально несколько месяцев как, масса первых впечатлений. Воронежа нет в вашем списке, но если надо, могу рассказать.

Да, про Воронеж тоже хотелось бы почитать!) его я в списке не перечислил, но как вариант его рассматривали тоже (равно как и Ростов-на-Дону). Так что расскажите, пожалуйста

Картинка профиля Yura - Комсомольск-на-Амуре 15 ноября 2019 в 02:46

id9411741: В Питере и области никаких отличий от ментальности сибиряков не заметили. Типичный северный менталитет: не многословные, несколько закрытые, но при этом вполне доброжелательны и отзывчивы и оооочень уважительно относятся к сибирякам. Думаю весь северо-запад такой. Знакомые и в Калининград переезжали и в Псков- тоже культурного шока не испытали) Про Казань слышала от тех, кто там живет, что национальный колорит все же там чувствуется и сами, 4огда бывали там отметили это: мечети, язык опять же… Не знаю на сколько это критично для вас, но там ты понимаешь, что в национальной республике находишься.

А можете рассказать немного о климате С-Пб и Выборга (он, кстати, тоже мелькал у нас в обсуждениях). Конечно, по интернету везде полно описаний климата, но каждое отдельное мнение от реального человека никогда не помешает.
Действительно Питер такой серый и безсолнечный? Сырости и дождей много?

Картинка профиля Оксана - Ейск 16 ноября 2019 в 08:56

Мы переехали с Сахалина в Ейск 6 лет назад. Честно говоря очень сильно пожалели об этом. Если бы было можно вернуть все назад, никогда бы не уехали с Сахалина. Поэтому прежде чем уезжать хорошенько подумайте.

Картинка профиля Firr - Находка 16 ноября 2019 в 11:44

Yura: Да, про Воронеж тоже хотелось бы почитать!) его я в списке не перечислил, но как вариант его рассматривали тоже (равно как и Ростов-на-Дону). Так что расскажите, пожалуйста

Воронеж выбирали как среднее арифметическое — не жарко, не холодно, не море (не море — один из главных критериев был, осточертела эта сырость, хочется нормального климата), до Москвы 500 км, до югов чуть побольше, второй после Москвы в ЦФО по населению город со всеми положенными миллионнику плюшками: образование, медицина, инфраструктура, культура, доступность всего подряд, при этом ценник на недвижимость доступный.
Город компактный, не смотря на расположение на двух берегах, для меня очень понятный и комфортный, климат соответствует ожиданиям — летом лето, осенью осень. А не как в приморье — и веечная веснааа… Отличные по сравнению с югом Приморья дороги. Много ездит японок, с правым рулём процент небольшой, но не редкость — если принципиально, можете гнать свою. Мы купили европейку, решив не городить огород. Довольно быстро привыкли. Грамотно организован общественный транспорт. Пробки есть, в миллионнике их не может не быть, но в часы пик, и в общем не такие уж и страшные. Во Владике похуже видали. Работы значительно больше, чем на юге Приморья, на 25-30 тысяч можно найти сразу, но это смотря в какой сфере трудитесь. Есть, и немало, работы за 50-60, но не сразу. В этом все один в один как на юге Приморья. Цены значительно ниже, но надо приспособиться, где и что покупать. Если все подряд в первом попавшемся магазине, то будет ценник как на юге Приморья. Еда. Здесь вкусная еда! Муж говорит, что ради одной картошки сюда стоило переезжать )) Я помню, как он ел впервые тут салат и сказал, что у огурцов странный вкус. «Вкус огурцов?» — спросила я. На что он удивился — а что, мол, у огурцов есть вкус? )) Молочка шикарная, мясо супер, рыбы дальневосточной полно, и ценник ничуть не выше, чем там. Короче, если вам важно нормально питаться, то это сюда. В Москве и Питере все уже, увы, не так прекрасно.
Минусы. Абсолютно чуждый менталитет. Вы адово будете скучать по дальневосточникам, в воронежцах будет бесить все: очень много говорят, очень мало делают, постоянно тратят время свое и ваше, нарушают договоренности, врут, очень тяжело общаться — все время такое чувство, что от вас чего-то ждут в диалоге, а вы не понимаете, чего. Любой шаг вперёд вызывает панику — от вас бегут, если же не делать его, то к вам теряют интерес. Я не понимаю их, у меня ощущение, что я переехала в другую страну, где по странному совпадению говорят по-русски. Психологически от этого очень тяжело, в любом вопросе чувство, что бьетесь лбом в бетонную стену. Очень надеюсь, что сможем со временем понять и приспособиться.
Город очень грязный. Отвратительно поставлена работа по уборке мусора, где бы вы ни находились летом, безошибочно укажете, где помойка, так они воняют. Воронежцы считают это нормой, так как другого не видели и не знают. Как ни парадоксально, очень мало зелени. Деревьев полно, но они высокие, а под ними хилая вытоптанная трава. Если есть. Все. Ни кустика, ни клумбы. Я понимаю, что это особенность местной флоры, нет подлеска, как на ДВ, но как-то можно же озеленить город искусственно! Но здесь этим не заморачиваются. Сквером называют любое место, где травы чуть больше квадратного метра. Поэтому на картах скверов полно, а по факту скверами назвать можно процентов 10.
Вообще все время присутствует странное ощущение, что переехали не только за тысячи километров, но и лет на 20 назад. При наличии современного всего чего угодно не отпускает присутствие совдепии. Мне лично это не мешает, а мужу — да. Это скорее особенность провинции, потому что Воронеж — это прям классическая провинция, а вот ДВ — нет. ДВ это вообще другая страна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь