Обсуждение города Москва: отзывы жителей и переехавших
Наталья: И посоветовала бы искать переуступку в достроенном доме в Реутове
за 1,8 млн? как в Купавне? В Реутово дороже квартиры стоят.
Гамаюн Тагил-Мск: а из Троицка никто не ездит? Там вроде бы ж.д.ветки нет даже.
там нет. там автобус и пробки.)
Виктория Коростылева: за 1,8 млн? как в Купавне? В Реутово дороже квартиры стоят.
А какой смысл ехать в какие-то пупунькины дали в чистое поле, где вся прелесть только в названии Москва (со стыдной приставкой Новая). Из-за той самой прописки? Я понимаю, когда живешь в приличном районе, рядом хорошие школы, поликлиники и больницы, есть где возможности, предоставляемые правительством Москвы. А во всех этих районах в полях по направлению Нары? Там есть статусные школы и приличные клиники, куда ты попадаешь по факту регистрации?
Гамаюн Тагил-Мск: Ещё непонятно как определить непроходимые промзоны и непереходимые дороги. Говорят, где-то в районе Реутова МКАД не переходится. Также где-то мы натыкались на непереходимые участки в районе Бибирево. Так, кстати, есть места, где 4.5 км до ближайшего метро. И это внутри МКАД.
Так в Реутове не нужно переходить МКАД, чтобы спуститься в метро. Потому что на одной стороне улицы Москва, а на другой — Реутов. Метро «Новокосино» номинально в Москве, а пешком к этой станции метро можно прийти из Реутова.
Гамаюн Тагил-Мск: Так, кстати, есть места, где 4.5 км до ближайшего метро. И это внутри МКАД.
А что вас удивляет? И не в каждом районе Москвы внутри МКАД есть метро.)
Или может быть станция метро в районе, но она будет вам не удобна в плане пересадок, и вы будете ездить до станции метро на другой ветке.
Я живу в одном из районов внутри МКАД, до метро езжу 5 км, но не вижу в этом никакой проблемы. 15 минут до метро с учетом пробок и 20 минут до центра Москвы.
Наталья: Понятно, что в Реутове цены на жилье выше, чем в Старой Купавне. И соседняя Балашиха дешевле Реутова.
Виктория Коростылева: Наталья, все это понятно. Но если денег только около 2−2,5 млн руб, к примеру? А человек вообще спрашивал по ценнику 1,8 млн руб, значит по бюджету смотрит. Не бывает всего и сразу, от каких-то благ с их ограниченным бюджетом придется им отказаться. Реутов — неплохой район, может быть когда-нибудь получит тоже статус Москвы, но и цены там не дешевые. А для некоторых да, прописка — во главе угла, размер московских пенсий привлекает и прочее, обсуждали тут это уже…))
А вот в пупунькиных далях к моменту наступления пенсии только и сложится инфраструктура, скорее всего.
Наталья: Насколько я помню, это именно Вы рассказывали о мифической ценности московской прописки. До пенсии молодому человеку еще нужно реализоваться, если все сложится, ничего не мешает купить хоть комнату в коммуналке, чтобы зарегистрироваться в ней и ждать наступления пенсионного возраста.
Кому-то нужна московская прописка, кому-то нет- это каждый решает для себя самостоятельно. Писала, что из практики московскую прописку часто спрашивают. Сама я менять Москву на Подмосковье или еще какой-то город не буду, мне все нравится. По бюджету 1,8 млн- все равно только пупунькины дали без московской прописки, тут без вариантов. За 3−3,5 млн уже можно думать, хочешь ли квартиру в Новой Москве с той инфраструктурой, которая сейчас там есть и с московской пропиской, или, допустим, Реутов с развитой инфраструктурой и метро, но без московской прописки. Каждый человек выбирает себе квартиру по своим сугубо личным множественным критериям: бюджет, метраж, планировка, район, прописка, удаленность от метро, и даже вид из окон и на какую сторону света эти окна выходят…
Гамаюн,
Скорость нормального шага человека 5−6 км/ч, то есть 1 км за 10−12 минут. Но это для нормального. А тут, простите, все в … опу ужалены, а кто и не раз. Плюс «пуля в голове». Так что их 5 минут и ваши 5 минут могут легко отличаться в 2 раза. А если еще и приврут, и того больше.
Касательно рынка недвижимости, за ним я действительно не слежу особо, нет такой необходимости. Ни продавать, ни покупать в обозримом будущем не планирую. О текущих трендах и вопросах покупательной способности вы все верно говорите. Но согласитесь, ситуация 90-х, когда подержанную иномарку не великого пошиба меняли на квартиры в областных центрах, абсурдна и повториться не может — народ поумнел.
Я к тому, что при первом же мало-мальском оживлении экономики и росте доходов вся без исключения недвижимость резко выстрелит. Иного варианта я не вижу.
Наталья: Так я с того и начала сегодняшний разговор на примере Старой Купавны — здесь за 1,8 млн жилье в обжитом месте, либо жилье во вчерашнем поле, которое только в рекламном проспекте описывается красиво и по какому то недоразумению относится к Москве.
Я за 1,8 млн р не видела полноценных однушек, которые бы к Москве относились. Если есть такие, поделитесь информацией.
Наталья: До пенсии молодому человеку еще нужно реализоваться, если все сложится, ничего не мешает купить хоть комнату в коммуналке, чтобы зарегистрироваться в ней и ждать наступления пенсионного возраста.
Виктория Коростылева: Писала, что из практики московскую прописку часто спрашивают.
Наталья: А отважившимся купить жилье в Некрасовке нужно молоко давать за вредность. Пожизненно. И нагрудный знак «Почетный москвич».
А что вредного в Некрасовке?
Гамаюн Тагил-Мск: Тоже интересный момент. Вроде бы важно сколько лет прожил (прописался). Это влияет на пенсию.
Десять лет нужно прожить в столице, чтобы иметь пенсию с московскими выплатами.
Гамаюн Тагил-Мск: А что вредного в Некрасовке?
Все. Это мягко говоря весьма отдаленный район с плохой экологией (поля аэрации, мусоросжигательный завод, крематорий для животных), застроенный человеческими «муравейниками».
Для пенсии да, 10 лет. А для работодателя ваша прописка фиолетова. Гражданство есть, и ладно. Сам без прописки прожил 6 лет. Причем квартира своя была, просто не было выгоды в нее прописываться. Никто ни разу вопроса не задал.
Бог Войны: А между тем сегодня авто В-класса в высших комплектациях стОят как однушки все в тех же областных городах. И этот дисбаланс не может долго сохраняться. Цены этих несравнимых покупок обязательно «разнесет» в разные стороны, и явно не за счет ужешевления авто, одежды, продуктов и прочего.
Мне кажется, насчёт выстреливания вы опираетесь по сути на предрассудок.
По-моему, при устойчивом длительном росте экономики возрастут реальные (выраженные в росте покупательной способности, а не в росте рублевого номинала) доходы граждан. Это увеличит спрос на ипотечные кредиты. А ипотека уже искусственно раздувает цены на жильё до бесконечности. До бесконечности — буквально, а не образно.
Почему?
Вот смотрите. Запретят завтра ипотеку (пофантазируем). У миллиона жителей города есть накопления по 1 млн руб и они нуждаются в квартирах. А застройщик и продавцы квартир продают миллион квартир по 3 млн за штуку. Платежеспособного спроса нет, сбыта нет. Продавцы снижают цену по 0,1млн в неделю пока не снизят до цены, которую покупатель может заплатить — 1 млн.
А при введении ипотеки миллионы граждан покупают в кредит квартиры, которые не соответствуют их платежеспособности. Т.е. при отсутствии платежеспособного спроса есть спрос. Если же ипотечный раб не справляется с кредитной нагрузкой (уволили, заболел, и т.д.) у него забирают квартиру и выкидывают го на улицу. Т.е. банк в любом случае ничем не рискует.
А цены на метр риэлторов заставляли индексировать — просто каждую неделю выставлять квартиры с ценой за метр на какую-то долю процента дороже. т.е. в чистом виде спекулятивный раздув. О сговорах застройщиков я вобще молчу. Себестоимость метра была сильно далека от цены, но все договорились цену не снижать, а только повышать, т.к. незапрещенная ипотека позволяет до бесконечности раздувать цены.
И всё бы было плохо, да рост в 2010х годах рублевого ценника на квартиры отстающий от инфляции говорил о том, что скоро будет обвал. Это логично, если разобраться. Особенно если ковырять динамику закредитованности населения и динамику доходов. которые можно смотреть в т.ч. по налогам.
Я к тому. что цены на жильё могут уже и не выстрелить. И никто не может с уверенностью сказать, что выстрелят. Многие сходятся на мнении, что стагнация надолго, лет на 10. А бурный устойчивый рост вероятнее всего произойдёт только от перехода от сырьевой к технологичной экономике. Перехода может и не быть, а про тучные нулевые, которые мы не заслужили мы все слышали.
Та же реновация это отчаянный шаг кумов-застройщиков — когда ничерта не покупают. будем сносить годное жильё. чтобы построить на его месте из грязи дома на 20 этажей выше. Так хоть строительные рабочие и машины не будут стоять без дела. и бюджетные средства попилят заодно. В итоге огромные убытки сбросят на конечного продавца старой квартиры, я выше объяснял как.
И ипотека (когда её ввели) была таким же шагом — продать человека в рабство за покупку, а-то ведь ничерта не покупают, а цены для рабов снижать не барское дело.
Просто если взять тех же упомянутых выше коренных москвичей, оторые не получают по 500 тыс зарплаты, а сидят на 25−40 тыс… при таких темпах они либо вымрут, либо ну произойдёт что-то прямо очень хорошее, фантастическое…
Гамаюн Тагил-Мск: А можете привести примеры контор, которые требуют московскую или областную прописку? Просто интересно куда не примут с пропиской на полстраны восточнее.
каких контор? куда не примут? все зависит от требований конкретного работодателя.
Вопрос прописки уже обсуждали долго на этой ветке.
Коротко плюсы московской прописки по отношению к подмосковной: больше пенсии (после 10 лет проживания в Москве), возможности бесплатно обслуживаться в мос. поликлиниках и больницах, в попадании детей в московские сады и школы (в сад без моск. регистрации не попадешь, в школу попадешь, но нужно делать хотя бы временную московскую — это по рассказам людей, т.к. у меня дети взрослые, подробностей не знаю), коммунальные платежи в Москве меньше, оплата за транспорт меньше, различные соц. программы, выплаты и пособия, квоты на лечение сложнее получить тем, у кого нет московской прописки, в некоторых московских мед центрах с подмосковной пропиской будет платное лечение… Если ничего из этого не нужно и не важно, то и прописка не нужна московская. Ее больше спрашивают люди в возрасте, которые рассчитывают на бесплатную медицинскую помощь в моск. поликлиниках и больницах, и московские пенсии. Иногда спрашивают семейные пары, которые озабочены вопросами обучения детей, хотят конкретные серьезные школы в Москве.
Мысли ваши грамотные и верные. Только говоря о «выстреле», конечно же, я не подразумевал изменения модели экономики. А запрет ипотеки как раз не что иное, как коренной перелом системы. Само собой, в такой ситуации все будет иначе. Но тогда придется ронять раздутые цены и на все остальное. Иначе можно дойти до абсурда, когда, условно, пачка сигарет дороже метра стоить сможет.
Войти с помощью: