Обсуждение города Мурманск: отзывы жителей и переехавших
Мурманск"/>Красивый, уютный, родной!
Оценка города: (3.21 / 5.00)
Если соберетесь переезжать в Мурманск, знайте — врачей и медицины тут нет.
Плюсы -сопки, залив, тайга, морошка, кафешки, морвокзал, парки/зоны отдыха.
Минусы- полярная ночь, долгая зима, далеко до юга.
Оценка города: (3.33 / 5.00)
Летом мертвый сезон в культурных программах. В городе нет скамеек, они только в парках и остановках транспорта. Если ты идёшь в магазин то передохнуть негде вообще, похоже на дискриминация пожилых людей. Не все магазины имеют приспособленный вход для инвалидов и с больными ногами. Как подняться по крутой лестнице, для некоторых это просто невозможно. А на Ж. В. это вообще специальная тема
Оценка города: (3.21 / 5.00)
Не знаю какие достоинства очень холодный город с постоянно серым небом и серыми домами
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Мое любимое время года-зима. Я люблю снег.
Я обожаю Новый год, сугробы, метели.
Я родилась и выросла на севере. Это моя среда и для меня -норма. Лето- не жаркое, что приятно. Если вы теплолюбивый-вам не сюда. Полгода зимы вы вряд ли сможете принять и завоете в полярную ночь. Южане-лучше мимо. Сразу предупреждаю.
С работой не прям легко. Все зависит от отрасли, от вас самих многое зависит. Но в гос. системе и в промышленности неплохо зарабатывают и соцпакет приличный. Отпуск в 52 дня (отдельный плюс). Выход на пенсию ранний и прочее. Отпуск, повторюсь большой. Этого времени достаточно, чтобы нагуляться в деревне и съездить на море, и в мегаполис заскочить. В оставшиеся 10 месяцев в году вы тоже найдёте чем заняться, уж поверьте.
А больше всего на севере мне нравятся люди.
Честно! Вас никогда не оставят в беде. Вам отдадут последнее при необходимости. Т.к.это менталитет, сложенный годами. На севере не выжить, без помощи друг другу. Поэтому люди такие. Северяне не ноют. Они сильные духом.
Это верные друзья.
Велком к нам, даже просто в гости)
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Я сам из Мурманска, родился в 1987 году и немало лет прожил в нём. Пока молодой то нормально всё это переносишь климат, полярные ночи, вечный холод и прочее. С годами всё больше начинает напрягать только. Когда-то в Мурманске было престижно жить, было много стоящей работы, были рыбный флот и рыбообработка, строилось жильё и инфраструктура. Но эти лучшие годы давно позади. С 90-х всё начало загнивать, люди разбегаться. И да люди тоже изменились в худшую сторону. Это раньше были отзывчивее. Сейчас тоже что и везде каждый за себя и для себя.
Оценка города: (2.08 / 5.00)
Главное в городе в котором живёшь это климат, а климат в Мурманске ужасный серое небо круглый год и долгая зима, лето холодное
Оценка города: (2.63 / 5.00)
Люблю свой город. Всех приглашаю! Да холодно, да полярная ночь, да здоровье отнимает. Но север просто так вам свою душу не откроет. Нужно что-то оставить взамен!
Оценка города: (4.04 / 5.00)
А меня больше всего поразили в Мурманске 2 вещи. 1) А не в одном городе не видела такого количества курящих женщин. Причём всех возрастов. Стоят взрослые тётки на остановке, у тц, возле дома и дымят. Идёт молодая девушка школьница и дымит. Идёт старая бабка, уже песок из неё сыпется еле идёт, и курит! Как зэчки. Ни в одном городе такого не видела. 2) Обилие собачьих фекалий на улицах. Они реально везде — между домов, на ближайших к домам сопках, даже в скверах! Идёшь и того и глядишь наступишь. Жить среди гауна. Что в головах у людей. Один раз услышала разговор двух таких бабок с собачками. Стало всё сразу ясно. Беседуют между собой чем покакали их собачки, чем они их кормят и прочее. Тоже такого нигде не видела. Везде бабки с внуками гуляют, а в Мурманске с собачками. В общем специфический городок.
Оценка города: (2.38 / 5.00)
Самый большой плюс Мурманска это люди! Они тут спокойные, отзывчивые, душевные! Интересная природа, Полярная ночь хоть и тяжеловата, но по своему красива, северное сияние, и вообще зима тут красивая, снежная и не такая уж холодная. Лето и осень тоже приятные. А вот весна конечно депрессивная, что есть то есть. Еще из минусов недостаток кислорода из этого хочется спать постоянно и качество воздуха в городе оставляет желать лучшего, дорогие продукты и коммуналка. В целом тут жить можно если есть нормальная работа и возможность выезжать на юга хотя бы 3 раза в год по 2−3 недели
Оценка города: (3.75 / 5.00)
Раньше в советское время Мурманск еще на что-то претендовал и в его развитие вкладывались деньги, но это закончилось 30 лет назад. Я застала еде те времена, когда это был город моряков и мой отец тоже ходил в рейсы по полгода. Только с того времени моего дества прошло уже 30 лет и ничего из того больше нет. Но многие такое чувство до сих пор зависли в том периоде, когда жить на севере в Мурманске было престижно и материально выгодно. Теперь это банальное прозябание в сером, застрявшем в прошлом городе, от которого веет совком и разрухой повсюду. Из которого бежит местное население и вместо него приезжают временщики из бывших республик средней азии.
Оценка города: (2.08 / 5.00)
Кто соберётся переезжать в Мурманск, знайте — врачей и медицины тут нет
Оценка города: (2.21 / 5.00)
Достоинства: работодатель оплачивает дорогу в отпуск два раза в год, хорошие отпуска от 52 дней, выход на пенсию на 5 лет раньше. Полярный день.
Недостатки: зима 9 месяцев в году, лето нормальное две недели. Полярная ночь, вечно ходишь, как сонная муха. Город небольшой. Нет ни аквапарков, ни развлекаловок для детей интересных. Нет большого парка, где можно погулять. Многие районы расположены на сопках, очень трудно забираться. Мало парковочных мест. Нехватка кислорода.
Оценка города: (3.29 / 5.00)
Войти с помощью: