Обсуждение города Мурманск: отзывы жителей и переехавших
Мурманск очень хороший город, беда только одна, власть бездействует, ничего хорошего не делает, сколько жил-одно и тоже, во дворах срачь, улицы зимой не убирают от снега, дома не могут привести в порядок-все обшарканные, разрисованные. Сходить некуда, если только в трц, когда был молодой как-то об этом не думал, переехал в среднюю полосу, разница ощущается, а так детство и молодость постоянно вспоминаю, самые лучшие годы.
Оценка города: (2.42 / 5.00)
Плюсы: красивая природа, дары леса, высокий МРОТ и прожиточный минимум, более или менее сносные дороги.
Оценка города: (2.54 / 5.00)
Живу в городе всю жизнь (45 лет). Да, к климату и полярной ночи не могу привыкнуть. После летней поездки на юг появляется депрессия первое время. Полярная ночь- сильнейшее испытание для организма, темнота давит, хочется постоянно спать, глаза устают от лампового освещения. Но как люди радуются первым лучам солнца в январе!
Город не строится в сравнении с другими городами (власть понимает, что смысла нет, так как происходит большой отток населения- на ПМЖ и студенты), парки и зоны отдыха- основной упор в строительстве сейчас. Новых домов появилось только пару штук, зато вокруг города частный сектор растет быстро, причем и земля и недвижимость стоят очень дорого.
У меня нет больших требований к городу, хоть он и серый и не обновляется, для моей семьи всё в достатке. Дороги в области очень хорошие, снег стараются убирать, пробки бывают только при ремонте дорог или во время сильного снегопада.
Какое будущее ждет наш город- непонятно, сейчас приезжает много специалистов на строительство газового объекта НОВАТЭК и это поддерживает высокие цены и спрос на жилье. А что потом, когда объекты сдадут в эксплуатацию? Часто слышу разговоры о переезде, да и сам планирую, только небольшой бизнес оказания услуг и заработок держат здесь- знаю, какие доходы и расценки в других регионах.
Оценка города: (3.29 / 5.00)
Любимый заполярный город
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Слава богу наконец-то удалось переехать из этого города. Это же полнейший мрак и ужас! Работы мизер, та что осталась со смешными для крайнего севера зарплатами. Цены и тарифы на всё огромные. Благоустройства никакого вообще нет. Климат адский, здоровье только своё гробить. Я вообще не могу понять, что может держать человека в таких условиях?! Ладно раньше можно было денег заработать в обмен на здоровье. Был рыбный порт, флот, рыбообработка. А сейчас что делать в Мурманске?! Горбатиться за копейки, которых хватает только заплатить за квартиру и на самую дешёвую еду?! В отпуск съездить уже проблема с такими низкими доходами! Местное население массово уезжает, а вместо них едут узбеки, которые живут или семейным кланом или табуном по 10 человек. Кроме убогих супермаркетов и забегаловок ничего больше нет. Выйти некуда, тротуары разбитые, кругом мусор и грязь. Я счастлив, что уехал.
Оценка города: (1.88 / 5.00)
Я родился в Мурманске 87-м году, когда ещё всё нормально было, отец в море ходил, жили хорошо тогда за север платили достойно. В детстве мне нравился город. Но сейчас Мурманск это дыра, которая находится в подвешенном состоянии с 90-х годов. Всё только сокращается, урезается или банкротится. От рыбного порта одна вывеска осталась, флот давно развалили. Работы толком нет, а та, что есть со смешными для крайнего севера зарплатами, в районе 20−30 тысяч. Квартплата с тарифами в первой тройке по дороговизне в стране, после Магадана и Чукотки. Благоустройства минимум, во дворах кошмар, жилфонд и коммуникации изношены, не строится ничего, одни и те же супермаркеты плодятся на каждом шагу и шавермы-тандыры-чайханы. Среди жителей всё больше лиц из средней азии. Слава Богу получилось наконец-то свалить из Мурика в этом году. До меня куча друзей, знакомых, коллег и соседей уехали кто куда и не только в Москву и Питер, но и в Ярославль, Белгород, Великий Новгород, Подмосковье, Краснодарский край и т.д. Я сам в Калининград переехал. Моё впечатление от переезда — небо и земля! В Мурманске я последние годы каждый день только и думал как из него свалить, а в Калининграде начал как когда-то в детстве и юности просто радоваться каждому прожитому дню и тому что окружает вокруг. Намного комфортнее стало жить и главное больше возможностей стало. А ещё слава Богу мой ребёнок будет расти, в отличии от меня, в комфортном городе и благоприятном климате.
Оценка города: (2.25 / 5.00)
Я переехала в этот город совсем недавно, два года назад, вместе со своей семьей. Главное достоинство — это «море» снега и «море» иван-чая! Вот кому на севере жить хорошо — так это детям))) Почти круглый год в сугробах, довольные и счастливые! Главный недостаток — это полярные ночи и дни)), мне тяжело даются… хожу как сонная муха почти весь год)). Еще один немаловажный недостаток — это угольная пыль, иной раз тошно смотреть на подоконник ((. Есть и еще один недостаток — в летний период практически отсутствуют запахи цветущих трав и деревьев, так что всем аллергикам советую присмотреться к этой местности))! Но, в целом — все прекрасно! Здесь я научилась ценить такие простые вещи — как солнечный лучик, тепло, зеленая травка и конечно же первый восход солнца!
Оценка города: (3.29 / 5.00)
Судя по зарплате у нас не Крайний Север! Как Ельцин «урезал зарплату» жителям нашего региона, так и продолжается снижении зарплат северянам! Уже сравняли зарплату со средней полосой! Нас просто обокрали, если говорить прямо! Поэтому народ и побежал с северов! Власти наверное забыли, что как полярная ночь, так и полярный день одинаково пагубны для здоровья человека, что кислород полностью не усваивается организмом здесь, что жители северов живут на 10−15 лет меньше остальных! Почему нужно отработать 15 лет, чтобы заработать северную пенсию, потому что после 15 лет проживания на севере в организме человека начинаются необратимые процессы. .. Хотя «северная пенсия» это условное понятие, сейчас такие копейки получают пенсионеры, что в регионах средней полосы получают гораздо больше, чем в Мурманской обл…
Оценка города: (1.63 / 5.00)
Мурманск, как и весь север, с 90-х годов находится в подвешенном состоянии и никакого развития в нём нет и не предвидится. Все значимые производства развалены в период 90-х — нулевых годов. Остатки инфраструктуры ветшают, жилфонд в плачевном состоянии как и коммуникации изношенность которых более 80%. Мелких производств осталось минимум минимума. Мелкий бизнес загибается. Кругом всё стоит с вывеской «сдам в аренду». Всё идёт к вахтовому методы работы. Об этом просто не говорят вслух. Это не популярное решение. Небольшие посёлки и городки уже переводят на этот метод. Олигархам Мурманск тоже не нужен абсолютно, их цель выкачка и вывоз природных ресурсов заграницу, а есть там Мурманск или нет им безразлично. Они рабсилу завезут в любое место вахтовым методом как они и делают. Более того государству тоже не нужен большой город в Заполярье, это экономически нерентабельно. А ещё сказки про туризм любят рассказывать, который всех спасёт. На нём далеко не уедешь, вон Териберка что расцвела от этих туристов? Как были руины так и остались. Дорогу на Териберку по прямой местности 50 км строят уже дольше чем я живу. Так это посёлок, а как за счёт туризма может выехать город? Тем более в самом Мурманске абсолютно не на что смотреть этим самым туристам. А перспективы у Мурманска не радужные, отток населения продолжиться, который не прекращается уже 30 лет и в последние годы составляет стабильные 4−5 тысяч в год. А при такой катастрофической демографии ни о каком экономическом росте и речи идти не может. Поэтому все, кто может уезжают и будут уезжать кто куда может.
Оценка города: (2.21 / 5.00)
Уехал год назад в среднюю полосу-Уже не тянет!!! Вот тут все пишут что в мурманске холодно, серо-хорошо там где есть деньги. Если ты финансово крепок то в любом городе ты будешь себя чувствовать хорошо! Мурманск вполне цивильный город, а то что пишут что маленькие зарплаты-все это ерунда! Кто с головой на плечах тот не зарабатывает 30−40 тыс. Минусы-плохая работа жкх, снег не убирают, повсюду валяются бутылки, бычки, какашки собачьи. Власть вместо того чтобы следить за городом строит арт объекты, скамейки, маяки
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Город не очень все старое, жилье дорогое с работой очень все печально зп 30−35 природа красивая полярное сияние все кроме этого ничего хорошего
Оценка города: (1.00 / 5.00)
Прекрасный город, рядом Европа, зарплаты выше чем в средней полосе! цивилизованное образованное общество нежели халдеи средней полосы, вот власть бы навела порядок и было вообще супер! люблю Мурманск-жалею что уехал, дороги назад нет!
Оценка города: (3.17 / 5.00)
Если Мурманск замечательный город то зачем уехали из него в таком случае? От того, что рядом Европа в Мурманске ни холодно ни жарко — подавляющее большинство жителей города загранпаспорт в руках-то не держали, а после обвала рубля даже те, кто ездили перестали это делать потому что с теми копейками, что получают мурманчане там делать нечего. Зарплаты для севера в Мурманске просто смешные! Работы толком нет. Все кругом загибается. Услуги ЖКХ в тройке по дороговизне. Услуги эти так себе — зимой ни пройти ни проехать кругом снежные завалы, где протоптали дорожку там ходят, машины застревают в этой каше. Люди тоже давно не те. Что и не удивительно с таким дремучим уровнем развития и доходов. Знаю многих, кто и в отпуск выехать в Среднюю полосу не может — денег нет. Многие, у кого есть возможности, уехали или планируют. Только переезжать с умом надо в развитые города, а не шило на мыло менять. Москва, Московская область, Питер, Нижний Новгород, Краснодар, Сочи, Казань, Калининград, Ярославль популярные варианты. Там и развития есть и климат лучше и инфраструктура строится и благоустройство лучше. А прозябать на севере смысла нет. Раньше хоть высокие зарплаты держали, а последние 30 лет все только хуже становится. Минус 40% населения от числа 1991 года. Люди бегут из Мурманска.
Оценка города: (2.08 / 5.00)
Город расположен на сопках, поэтому рельеф достаточно сложный. Особенно чувствуешь это, поездив зимой. Горки да пригорки. Зимой полярная ночь и депрессия, летом сырость и серость. Дороги в городе нормальные, а вот дворы в основной разбитые. Зимой они почти не чистятся. Очень проблематично передвигаться на автомобиле. Постоянная полоса препятствий в виде огромной колеи. Работы в городе более менее оплачиваемой мало. Если раньше жизнь на севере стимулировало государство, то сейчас этого нет. Собиретесь переезжать, хорошенько подумайте…
Оценка города: (2.83 / 5.00)
Раньше государство вкладывало средства в развитие севера. Мурманск рос как на дрожжах. Людям государство компенсировало за проживание в неблагоприятных условиях Крайнего Севера. Начиная с 90-х годов Мурманск это дыра, которая находится в подвешенном состоянии. Нет ни перспектив ни развития. Когда-то градообразующие предприятия рыбный порт, рыбодобывающие флоты и предприятия рыбообрабатывающей промышленности давно развалены. Работы стоящей минимум минимума. Нищета. Цены на всё огромные. Тарифы ЖКХ и квартплата одна из самых дорогих в стране. Инфраструктура вся старая, аварийного жилья много. Всё кругом серое и обшарпанное. Нового не строится. За 30 лет построено несколько новых, но они ведомственные. До сих пор целые кварталы старых послевоенных бараков с туалетами на улице. Вонь стоит такая что ужас. Выйти просто некуда. Нет ни парков ни набережной. Климат ужасный. Зима 9 месяцев, в декабре-январе полярная ночь просто адцки переносится с годами, снег выпадает до конца мая, а лежать может и в июне! Лета нормального нет, чаще всего серое низкое беспросветное небо, плотно затянутое тучами. В основном идёт мелкий нудный дождик или изморозь. В квартирах летом сырость и дубак потому что отопление отключают, а тепла нет. Сидеть в Мурманске равносильно проживать жизнь впустую. Это вот как есть большой дом и всё время сидеть на чердаке и изредка выбираться из него на время отпуска. Так и живут от отпуска до отпуска. Бегут из Мурманска все кто может и не может, демография катастрофическая просто. Население Мурманска сократилось на половину с 1991 года! Было 475 тысяч, осталось 282 тысячи! Это ещё с учётом присоединенных Росляково и Абрам-мысом. А так ещё 10 тысяч минус. Каждый второй местный планирует уехать! Кругом разговоры о переезде! На каждом шагу реклама перевозок-переездов и покупки недвижимости в других городах. А на пути в аэропорт, который не ремонтировался с 70-х и похож на сарай, написан слоган выражающий всю суть происходящего — кто последний будет уезжать из Мурманска выключите свет в аэропорту.
Оценка города: (1.96 / 5.00)
В Мурманск сейчас стоит ехать только если
вам предложили краткосрочный контракт за хорошие деньги. Рекомендую приехать летом, ознакомиться с природой, погулять, насладиться полярным днем, найти жилье по вкусу, а потом… просто потерпеть ветер, дождь, холод до окончания контракта и свалить, поставив галочку «я здесь был». Будущее у города печальное рисуется, еще одна условная Воркута, Магадан и т.д.
Оценка города: (2.13 / 5.00)
Пишу про Мончегорск. 40 тысяч населения.
Достоинства: высокая заработная плата.
Недостатки:
Климат (зима 9 месяцев, полярная ночь, полярный день, нет нормального времени суток)
Экология (металлургический комбинат в черте города, очень сильно прет техническим, но власти кричат, что это туман. Занимаем 10 место в России экологически неблагополучных городов.)
Здравоохранение (Одна поликлиника на город и там апокалипсис, врачей мало, работать некому. Зубной атас что платно, что бесплатно. Проще попасть в рай, чем в женскую консультацию, берут только беременных. В городе много астматиков и аллергиков.)
Образование (низкого качества, после окончания местных учебных заведений возьмут разве, что рабочим на любимый комбинат или продавцом в Магнит, но это единственная сеть продуктовых магазинов, которая там осталась, не считая небольшое количество ларьков.)
Власти (Как везде. Ничего не хотят делать, все пофиг.)
Преступность (Жгут магазины в городе. Сожгли «Светофор», «Доброцен», «Эрик», «Пышку», пару кафе и это еще не предел.
ЖКХ (Цены ошалелые, повышаются каждый сезон. У нас перерасчет за отопление составил 10 тысяч, судиться бесполезно. Любят топить до конца мая, когда и так нечем дышать. На вопрос: «Почему, ребята? Ответ: «Мэр не подписал приказ об отключение отопления». Вода на обратке несколько месяцев летом, но при этом за нее обязан платить, как-будто из крана чистая ключевая водица, она кстати в городе очень хлорированная и прет техническим, потому что комбинат воду тоже загрязняет.)
Магазинов практически нет. Одна сеть «Магнит», цены там сами понимаете какие. Люди заказывают еду с Озона. Ни витаминов, ни свежего мяса, ни рыбы в рыбном-то крае.
Экономика города держится полностью за счет любимого комбината. Но вся основная денюжка утекает в Москву как и по всей Росси.
Оценка города: (1.38 / 5.00)
Мария: Пишу про Мончегорск. 40 тысяч населения.
Достоинства: высокая заработная плата.
Не то, что бы мне это надо, чисто для общего развития:
указанные здесь з/п http://www.murman-zan.ru/employer/detail/?companyId=e8fe77ab-acf9−11e6−8837−000c2973da2c — это реальные цифры или базовые, на которые добавляются выработка, северные и т.д. Т. е я хочу понять, что такое высокая з/п у просто люда (а не у ведущих спецов и управленцев) — то что я вижу у слесарей/монтажников/аппаратчиков/водителей вообще не впечатлило.
Это ужас, а не город! Серость, грязь и разруха кругом. Такое чувство, что в городе живут свиньи, а коммунальные службы отсутствуют как таковые. Сейчас, когда таит снег кругом горы мусора! От окурков, банок из-под пива, стекла и бутылок до пакетов с мусором и автомобильных покрышек! Под окнами каждого дома целые слои мусора! Как можно так жить?! Неужели сложно выкинуть окурок в пепельницу и затем в мусорное ведро, а не выкидывать в окно?! Где и кто воспитывал этих людей?! И такая картина под каждым домом! Возле контейнеров такой же срач круглый год. Контейнеры вместо площадки часто стоят прямо на дороге, вокруг мусор валяется и крысы бегают. Во дворах как после бомбежки! Ну неужели нельзя во дворах навести порядок?! Отвести место под парковку и заасфальтировать его, под детскую площадку и огородить ее, высадить деревья — это что-то сверхъестественное что ли?! Чаще всего во дворах следующая картина — на всей территории сплошное месиво из грязи, остатков газона, старой ржавой качели и понаставленных где попало авто. Кроме того в городе куча собачатников, которые вообще не убирают за своими собаками. Они везде во дворах, в скверах и близлежащих сопках! Когда сходит снег реально идешь и на каждому шагу надо смотреть чтобы не вступить в собачьи экскременты! Кроме того полно бродячих собак, которые так же повсюду. Везде валяются старые автомобильные покрышки! Много брошенного автохлама, вокруг которого собирается куча мусора! С дорогами каждый год одно и тоже — летом все кругом раздолбают, что ездить невозможно, поздней осенью в октябре и ноябре начинают класть асфальт, чаще всего когда уже идет или выпал снег, зимой дороги ужасно чистят и ездить приходится по колее, а весной дороги как после бомбежки. И так по кругу. Город с каждым годом все хуже и хуже во всем — с работой, с благоустройством, с расценками на все. Многие уехали или планируют. Большинство местного населения, кто остается оправдывают это и ссылаются на климат. Но в соседней Норвегии и Финляндии отличные дороги, чистые дворы и т.д. Еще любят говорить, что мол везде так или свинья грязь найдет. Да ничего не везде! Есть полно городов, где нет такого ужаса! Или в городе до сих пор стоит куча деревянных бараков, многие уже брошенные и полусгоревшие стоят. Спрашивается почему нельзя их снести наконец-то?! Их же строили как временное жилье после войны, которая закончилась почти 80 лет назад! Неужели за столько лет нельзя решить эту проблему?! Идешь и физически ощущаешь что живешь в каком-то гетто. Очень много алкоголиков, особенно в ленинском районе. Даже лица у людей мрачные всегда. А какой может быть позитив, когда вокруг такой мрак?! Поэтому кто может бежит, остальные прозябают в беспросветном существовании от безвыходности. В общем картина безрадостная. Я бы даже сказал катастрофическая.
Оценка города: (1.83 / 5.00)
Тут все пишут-город серый и грязный, но он всегда таким был. С приходом весны мурманск во всех дворах грязный (бутылки, какашки, хабарики).И серый он всегда так как его таким строили. Минус только в том что город не убирают вовремя. Многие пишут что летом и осенью красиво-так везде красиво в это время года. Вот весна в мурманске это ужас-лужи, мусор. Но всё равно Мурманск классный город, много торговых центров, причём шикарных чего не встретишь в средней полосе, общественный транспорт постоянно обновляется, дороги не самые худшие, люди вежливые, культурные, одеваются хорошо. Скучаю по любимому городу, надеюсь что приеду скоро!
Оценка города: (3.92 / 5.00)
Войти с помощью: