Обсуждение города Мурманск: отзывы жителей и переехавших
Ольга Ивановна сейчас в мысли некоторых людей даже сомнения по переезду внесла. Но всегда полезно рассмотреть иную точку зрения. Я сам давно хочу переехать с Мурманска и готовлю для этого почву, а тут — другая сторона медали. Кстати, недавно, когда покупал квартиру в Мурманске, поинтересовался у продавцов, где они приобрели новую. Разговорились про жизнь, быт и т.д. Оказалось, что люди объездили пол России, выбирая место для переезда. В итоге, к 45 годам поняли, что не могут переносить людей из других регионов, а также их менталитет и уклад. Теперь наотрез отказываются переезжать. Купили большую квартиру в «тихом центре» Мурманска, сделали качественный ремонт, купили дачу в Верхнетуломском, мотоцикл Хонда и снегоход для развлечения)), ходят на даче на лыжах и на рыбалку, по грибы, по ягоды и т.д. Кстати, упомяну здесь, что такого благоприятного для людей леса, как в Мурманской области, нужно поискать в России. Комаров, мошки, практически нет. Опасностей тоже небольшое количество. (Ну, если только не считать нынешний год, когда объявились мишки). Если сравнивать с Усинском (Коми), где я сейчас нахожусь, то Мурманск — это лесной рай. Хоть Коми — это тоже север, но здесь мошка просто жжет, в городе комары и мошка на светофорах стоять спокойно в ожидании не дают. А про лес говорить вообще нечего. Без химзащиты не зайдешь. Собирать грибы особого удовольствия нет.
Еще в Мурманске мне лично нравится сфера обслуживания, продуктовые магазины одни из лучших в России по устройству и качеству обслуживания. Имею ввиду Евроросы, Сити-Гурмэ, Ок. В других городах Магниты и Дикси поражают только одним видом и наличием ассортимента.
Но климат Мурманска — это его самое слабое место. Полярная ночь, отсутствия лета, дожди. Также цены угнетают. С ребенком погулять негде. В так называемые «день мороженного» на 5 углах за 5 минут на электромобиле просили 250 руб, тогда как в Ейске в августе за то же время 70р. Гелиевый шарик — от 400 рублей… Лошадь — 250р. Короче, прогулка с двумя детьми, с кафе и развлечениями на Семеновском озере вышла на 5000р. Издевательство над северянами. Можно еще долго рассуждать. Будут мысли, пишите. Всем полезно знать разные точки зрения для своего окончательного выбора.
Ольга Иванова, ну если прям крылья у вас вырастают в Мурманске, то конечно поезжайте, поживите, посмотрите, почувствуйте. Жить и быть наездами это разные вещи, но многим Мурманск нравится. Вполне может быть, что это и ваш город тоже.
Максим: Ольга Ивановна сейчас в мысли некоторых людей даже сомнения по переезду внесла. Но всегда полезно рассмотреть иную точку зрения…
Максим, Вы живете в самом классном месте на Земле! Ну зачем Вам уезжать? Климат хоть и так-себе, но зато родной. Да и нет плохой погоды, есть плохая одежда. А вот от жары уже никуда. Кондиционер и воспаление легких на юге это слова синонимы. Ошибочно думать, что жара — хорошо. Вечные простуды, нагрузка на сердце… Мы на третий год уже привыкли и перестали болеть, но в Москве у нас у детей даже медкарт не было. Просто не болели никогда и к врачу никогда не обращались. А теперь есть толстые Краснодарские уже сильно исписанные. Клещей, кстати, на юге море. Редко когда в лес без выкручивания из себя пары тройки клещей удавалось сходить. А дети даже на участке умудрялись их собирать. А у Вас на Кольском такие леса!!! Нигде нет таких! А какой пляж в Териберке? Ведь он официально входит в десятку лучших пляжей мира! И море мелкое и прогревается летом. А сам город какой зеленый! Ведь в Москве уже дом к дому, ни одного дерева не оставили, все вырубили. А на юге они все желтеют от жары уже в июне. А люди? Ведь Вы наверняка знаете всех в своем подъезде, а мы даже соседей по лестничной клетке не знаем. А полезем знакомиться, подумают, что мы идиоты. А в Краснодаре все знают друг друга, но вечно строчат на друг друга жалобы и поливают грязью. И гуляя с детьми по городу Вы не шарахаетесь от летящих по тротуару заниженных «Приор» с обкуренным водителем за рулем. И Ваших детей не дразнят в школе если их смартфон дешевле 30 тыс.
Да, насчет детей согласна, негде там гулять и дорого все. Но может они и вырастают там нормальными людьми потому, что меньше там понтов, больше природы и человеческие ценности — не просто пустое слово?
Я хоть и родился и прожил 17 лет в Мурманске, но никогда не понимал этой любви к Мурманску- город сам по себе довольно примитивный, серый и угрюмый даже центр, климат ужасный, большие заработки на крайнем севере остались в прошлом, коммуналка разорит любого, не строится практически ничего кроме тц и супермаркетов, благоустроенность города на уровне пгт. Если сравнивать с другими городами Мурманск депрессивный город, развития никакого поэтому и население уезжает из него тысячами каждый год. А терпеть все его минусы можно если ты а) военный б) чиновник или бизнесмен (что в принципе часто одно и тоже) в) как-то связан с портом моряк или докер, остальным можно спокойно работать за те же деньги в практически любом областном городе средней полосы и юга, потому что нет смысла терпеть все издержки крайнего севера.
Здравствуйте! Даже пришлось зарегистрироваться. Некоторые ерунду какую-то пишут. Мы с братом выросли в Мурманске в советское время. слава богу у обоих всё впорядке и с «рахитом» и зубами. Моя мед. карта, когда я её забирала из детской поликлиники была тоща. Нам в детстве было хорошо. но разумеется нужно иметь ввиду особенности климата. Мурманск — это действительно северный город с дефицитом солнца зимой, промозглый, ветреный и холодный. тот кто нормально относится к вечной прохладе и кому не нужно много солнца — всё в Мурманске будет не хуже, чем где-то ещё. Природа самобытная, очень красивая для тех, кому вообще такой тип природы нравится (аскетичная). Люди нормальные, проспект Ленина красивый, панельки обычные. Если у вас есть увлечения, то будет нормально и в Мурманске. Но! Детей конечно нужно на лето вывозить. Тем, у кого такой возможности нет, действительно трудно с дитями. ЧТо ещё — нас в дет. саду обязательно облучали лампами против этого рахита. И нормально — помогло! Даже прикольно было. Я повторяю — мы выросли на севере и я не болела. болеть я начала в Москве. По поводу работы… ну как-то все работают. и живут мои друзья и родственники в Мурманске что-то не хуже, чем я, вкалывая в Москве. Только они до дома от силы полчаса добираются, а я 1,5−2… Цены на продукты мало отличаются. В Крыму сейчас дороже). а в Мурманске что-то даже дешевле, чем в Москве. Коммуналка конечно дорогая. Северные отпуска соблюдаются не только на гос. предприятиях. На некоторых крупных коммерческих предприятиях тоже всё соблюдается. Про полярную ночь. Я купила сначала себе в Москве (ибо зимний сезон здесь тоже редко радует солнцем, знаете ли), а потом и маме лампу. Такую оранжевую лампу для цветов газовую. она всю комнату заливает оранжевым светом заходящего солнца. глаз обманывается замечательно)))) Мама провела прошлую зиму без депрессий. Так что попробуйте. В целом — никакого ужаса и ада нет в Мурманске. Нужно найти своё место. для кого-то Мурманск — это их место. Залив придаёт романтики, природа замечательная, зима не суровая, криминал на приемлемом терпимом уровне. Но повторюсь, детей увозить надо. в моём детстве северных детей почти в обязательном порядке вывозили на море в лагеря. а потом мы продолжали у бабушки. Желаю найти своё! Правда много ездя я например своё не увидела. везде какая-нибудь кака. нету в России прекрасных городов по всем канонам. ну нету и всё.
Вика: Здравствуйте! Даже пришлось зарегистрироваться. Некоторые ерунду какую-то пишут. Мы с братом выросли в Мурманске в советское…
Конечно, ерунду. Я 14 лет проработала в детской стоматологии, так что, поверьте, знаю, о чем говорю. Вы реально думаете, что педиатры назначают с рождения детям вит. Д, чтобы раскошелить родителей? Вот это действительно ерунда. Так же не забывайте, какое поколение Вы, и какое поколение нынешние дети. С каждым следующим поколением в Мурманске дети рождаются более ослабленными, более болезненными, с предрасположенностью к различным болячкам. Нет, конечно, это не 100% вина климата Крайнего Севера, но весомая доля. И, кстати, уже давно в детских садах не кварцуют.
Цены на продукты, может, и не сильно отличаются от некоторых регионов, но каково качество этих продуктов! Разве можно сравнить молочную продукцию с той, которую делают в Мурманской области? Нет, нет и еще раз нет! В Мурманске вкус ни о чем. А фрукты, а овощи? Которые срывают еще зелеными, чтобы довезти. В Мурманске творог Туломский 18% в мае стоил 340−360р. за 1 кг, а здесь я покупаю за 100−130 р. за 1 кг.
И еще, в Мурманске дефицит солнечного света не только зимой, а круглогодично.
Елена, к сожалению дети более слабые по всей России, а не на Севере. по овощи, которые срывают зелёными, а потом продают… это вообще смешно, потому что может только в Краснодаре и продают другие овощи, в другие не производящие овощи города, их везут точно такие же! в океях, глобусах, ашанах славного города Москвы овощи и фрукты по качеству ничем не лучше. Молоко я могу пить только когда к бабушке в Вятку приезжаю. ТАк что хорошим молоком беден не один несчастный Мурманск.
Людьми с болезнями на любом севере делать нечего. Север — это нагрузка на организм и как и к любой нагрузке, здоровый организм приспособится и скорее всего ещё и закалится и будет ему всё нормально, а больной ослабнет ещё больше. Моим одноклассникам уже под 40. И те, кто остался в Мурманске что-то не разваливаются) Ни аллергий, ни постоянных простуд, ни даже депрессий. Всего этого гораздо больше например в Москве и СПБ. Так что Север — не игрушка, просто нужно это понимать и знать слабые места и нюансы и нейтрализовать их. И будет счастье и в уютном, затерянном на краю земли среди сопок Мурманске, куда заходят красивые военные корабли)
Но, пардон, конечно в Мурманске действительно очень часто сумрачно, промозгло и почти нет лета. Это климат, никуда от него не уйдёшь. Так что просто на любителя. я бы даже сказала на малочисленных ценителей)
Еленка: Ну КРАСНОДАР отбросьте!!! вы что? зачем вам нужна чужая грязь? с Севера лучше в Среднюю полосу, но никак не на юг!!! Краснодар…
вот по этой причине и не выбрали Краснодар. Больше Ессентуки понравились. Жизнь тишь и благодать.
реалист: Мурманск — место уныния и гибели, местные аборигены уже вымерли. Полярный день и полярная ночь — удовольствие для туристов если…
Как вы правы реалист!!! Как говорится до этой хорошей пенсии ещё надо дожить… Ещё надо добавить что город в долгах весь, цены растут, а про зарплату в 45 тыс. врут Москве! Типа она есть средняя и у всех! Бред! Рыбный город, порт, а рыба дорогая немыслимо! Дороже чем в Поволжье! Я летом сравнила цены). Ну уж рыбу то стыдно должно по заоблачным ценам) а коммуналка старая, гнилая, да, не подешевеет! мазут же привозной, что вы хотите? В Мурманск вообще всё привозят, город ничего не производит, а это расходы… что удивляться? Я честно, искренне, не понимаю людей, которые говорят, что любят Мурманск такой суровый и холодный… грибы, рыбалка… Да эти грибы и рыбалка есть в ср. полосе! А про 12000 это верно! Я знаю десяток и более организ. где белая з. п 12, и не больше!
И причем тут жара не жара! Кто желает переехать сюда, вы только попробуйте на вкус темную зиму, одни фонари и фары, свет только в помещениях, без солнца до весны, ну и с летом таким… холодненьким зябким, и кстати, обязательно посмотрите прогноз лета 2015 г. с 1 июня по 1 сент., не поленитесь! И тогда уже решайте, хотите ли чтоб ваши дети всю зиму в тьме, а потом глаза от солнца жмурились слезились? Да, оно так и есть. Просто мы привыкли, потому что, например, я другой зимы не видела (с солнцем), и так многие.
Ольга Иванова: Прочитала все вышеизложенное, не могу промолчать. Была в Мурманске больше 30 раз. Очень, очень люблю этот город! В моих глазах…
Извините, а чем же вам плохо в Москве? Суета, шум, пробки? Мурманск тоже самое, только меньше масштаб. Может вам лучше просто В Московскую обл.?? Нет, конечно, выбор ваш. но знаете странно. Отсюда, наоборот, бегут.
Жалко что здесь нельзя вставлять фото, а то бы я вам показал Мурманск. Статьи в основном заказные и плохого стараются не писать.
Согласен почти со всеми коментаторами. Ведь среди мурманчан есть разные слои населения. те, кто много зарабатывают очень довольны и городом и жизнью, но это в любом городе так. но есть большое количество людей, которые ели сводят концы с концами.
Полярки и северные надбавки есть только на госпредприятиях, а их осталось очень мало и зарплаты там мизерные.
Вот например санитарка в поликлинике, оклад 5 тысяч рублей, а с полярками и надбавками 10 тысяч.
Квартплата в стандартной 3-х комнатной квартире, 3 человека прописаны 10 тысяч рублей в месяц, из них 6 тысяч-отопление и горячая вода, 1500 руб. вывоз мусора и уборка територии. Снять 1-комнатную квартиру 15 тысяч рублей в месяц, самую убитую комнату -5 тысяч рублей в месяц. На частных предприятиях никаких законов не существует ни полярок, ни надбавок.
Заключают трудовой договор, зарплата 15 тыс. руб. в месяц, отпуск 15 дней, больничный оплачивается 10% от зарплаты, проезд в отпуск 500 рублей. Как хозяин захочет, так и делает, не нравится? ищи другое место.
———————————————————
Богатые люди есть, это хозяева ресторанов, магазинов, начальники и главврачи, их зарплаты в сотни раз превышаю зарплаты сотрудников, и если это частное предприятие, то всё понятно, сколько хочу, столько и получу, но, а если государственное, то обидно.
Они себе строят дорогие и большие котеджи и ездят на дорогих машинах.
———————————————————
В начале статьи не точно. Рыбный порт разорён и работает на 10% от советских времён.
Торговый порт на взлёте, но его выкупила частная угольная компания (Суэк) и он ориентирован на переработку угля, уголь выгружается из жд полувагонов и грузиться на суда и продаётся заграницу. Зарплаты там большие, но туда никак не попасть.
———————————————————
В Советские времена в Мурманске проживало 500 тысяч жителей, сейчас 300 тысяч. Люди уезжают, потому, что среднюю зарплату в 15 тысяч рублей можно заработать и в любом другом городе России.
——————————————
Самое малое количество построенного жилья среди всех городов России за последние 20 лет.
Очень много деревянных домов с туалетами на улице, даже в центре города.
Очень много жилых домов в аварийном состоянии, которые не видели ремонта более 50 лет.
———————————————————————
В городе существует центр занятости населения, новое, красивое здание, толку от него немного, работы нет, вакансий нет.
Если зарегистрировались как безработный, то нескольо месяцев получите несколько тысяч рублей, чтоб не померли с голоду.
Самые востребованные профессии охранники (в школы и магазины), продавцы, уборщицы, почтальёны, повора, зарплата до 20 тысяч.
——————————————
Климат нормальный, зимой-10 град. летом 10 град. К полярной ночи привыкаешь быстро (в течении года)
corj: Спасибо за статью. Не всё правильно и точно написано, но в коментах местные жители добавят и поправят.
Жалко что здесь нельзя…
Этот мемориальный маяк (на второй фотке) совершенно ненужное, бесполезное и нефункциональное сооружение.
Как маяк он не работает, лампочка не светит и не должна светить потому, что проходящие суда могут его перепутать с настоящим маяком и вьехать не туда куда надо.
Все этажи маяка полностью закрыты и не имеют ни дверей ни лестниц, чтоб туда попасть. Первый этаж иногда открыт и там висят несколько фото старого Мурманска и мемориальные доски.
Само здание закрывает вид на церьковь, если смотреть с города и вид на город, если смотреть с церкви.
Будь моя воля, я бы его снёс.
Мое личное мнение такое, что Мурманск очень хорош людьми, инфраструктурой, транспортом, медициной (все, конечно, в мире относительно)), и многим еще чем. Но главный минус — отсутствие дешевого жилья, климат, зарплаты. А это, согласитесь, чуть ли не градообразующие понятия. Я уже приводил пример от же город — герой- порт Новороссийск. З/п около 30 000, трешка 100 м в новострое с кухней в 15м с балконом — 3400 000. Климат достойный. Из минусов, как раз то, что в Мурманске плюсом идет: транспорт, медицина, люди. Вот и выбирайте.
А еще мне кажется, может и ошибаюсь, но сейчас идет целеноправленная политика по выселению мурманчан. Работает программа переселения, нет строительства (его в Мурманске вообще нет), нет з/п. К примеру, возьмем Архангельск. З/п тоже нет, но строительство огромное, как и почти во всех городах России. Тут непонятно. Ведь оба города на севере, оба с плохим климатом, а ведь предприятия Мурманска намного богаче. Основной источник финансирования Мурманского бюджета — областные ГОКи, алюминиевый завод, порты, АЭС. А что такое Архангельск? Древесина и нищета по все губернии.
В общем, как вы поняли, я из сторонников переезда. Активно готовлю почву. Но это мое мнение и я может быть и ошибусь в будущем и Мурманск, который я тоже люблю, расцветет и станет поистине столице Арктики и центром развития ее освоения со всеми отсюда вытекающими последствиями для населения.
Программа переселения это хорошо. А в чём она заключается?
А мы решили не дожидаться лета, собрали вещи и 26 декабря выезжаем на двух машинах с вещами, детьми и кошками в сторону Мурманска! Не сидится нам в Москве. Все из Мурманска, а мы в Мурманск. И я уверена, что мы не пожалеем о своем выборе места жительства. Прощайте многочасовые пробки!
Ольга Иванова: А мы решили не дожидаться лета, собрали вещи и 26 декабря выезжаем на двух машинах с вещами, детьми и кошками в сторону…
молодцы
Бог в помощь! Ангела-Хранителя в дорогу!!! У нас хорошо! Настоящая зима началась! Снег лежит, морозец, красота!!! Лыжи ждут, с завтрашнего дня каток открывается на стадионе, с прокатом коньков и их заточкой))))))! Обещают, правда плюсовую температуру на следующей неделе, но это же временно.))) даже если и так…)))) А пробки… сын сегодня целых 40 минут в троллейбусе в пробке сидел)))
Нам бы пробки на 40 минут! Мы вчера 5 км 4 часа ехали. Оксаночка, спасибо! Долетим на энтузиазме с ветерком. У нас в Москве коньки и лыжи уже паутиной заросли. Зима стала как в Краснодаре. Завтра опять 5! А хочется нормальной зимы. Приедем — первым делом на каток!
«Прощайте многочасовые пробки» — здравствуй полярная ночь, темнотища, холодище и уныние. Не могу понять Ваш порыв, уж простите. Сейчас работаем с рабочими, приехавшими с Подмосковья, так они ходят, как в воду опущенные: сил, говорят, вообще нет, спать постоянно хочется, голова болит… Но я им все равно завидую: они уедут, а мы здесь останемся. Красоту севера нужно любить на расстоянии и во время коротких визитов. Больше 30 лет здесь живу, а привыкнуть не могу. С годами все только хуже.
Войти с помощью: