Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 28 июня 2017 в 15:04

Лариса: Пока нет, наверное разговариваю с менеджером. Все дело в том, что думала переехать в Новороссийск, приняла решение строить на побережье Азовского моря. Участок стоит с 2009 года.

Я вам его номер скинул в личку, если будут вопросы по конструктиву, пишите, подскажу, помогу.

Картинка профиля Лариса 28 июня 2017 в 15:08

СК ЗемлеСТРОЙ: Я вам его номер скинул в личку, если будут вопросы по конструктиву, пишите, подскажу, помогу.

Спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашими знаниями.

Картинка профиля елена- Петрозаводск 01 июля 2017 в 14:04

Здравствуйте.
Очень хотелось бы узнать лично от жителей Новороссийска, на самом ли деле все так плохо с экологией?
В интернете такую жуткую картину нарисовали, что страшно стало.
Говорят, что смог, пыль от цем. завода, копоть от бесконечных грузовиков и т. п очень влияет на здоровье?
Очень хотелось перебраться на пмж…

Картинка профиля Максим- Новороссийск 01 июля 2017 в 14:47

Итак, всем здравствуйте. Ранее писал на форуме несколько раз, читал много, выслушивал разные мнения, делал прогнозы и пр. Но все же лучше один раз увидеть. В итоге, как один плохой человек сказал, каждому свое, — и это верно. Приехал в Новорос на три месяца, снял квартиру в центре (трешка 26000р/мес со всеми коммунальными).Трешка нужна, т.к. трое детей, жена+знакомые хотят подъехать, тоже отдохнуть. Сам пробыл в Новоросе весь июнь. Сейчас улутел по работе на вахту, надеюсь через 2−30 дней вернусь. Мом выводы такие:

1) Новостройки почти все г… о. Шумоизоляции нет, материалы все дешевые. Дома нопоминают подмосковные соты. Описать трудно. Представьте, огромная скоба этажей в 20. И таких скоб штук 5 стразу в одном месте. Между ними зажата маленькая десткая площадка. Паркинг не во всех учтен по проекту. Все видовые квартиры уже раскуплены на этапе котлована. Остальные все друг на друга смотрят. Места мало, поэтому с соседом из дома напротив можно будет вместе выпивать по пятницам. не выходя из квартиры. Но и стоят квартиры в новостройках не дорого, особенно, если брать без отделки. Так двушка у моря с метражом около 60 метров с лоджией будет стоить порядка 3500 без отделки и 4100 с дешевой отделкой. (но будет с лоджии видно море с одного окна) Можно подешевле с окнами во двор. Много квартир продается на удалении от моря. Тут кому что нужно. Мы -северяне, как правило, к морю поближе хотим. Местные не рекомндуют новостройки (хотя бы те, с кем общался). Говорят, что жалоб потом много. Покупают на стадии котлована и потом стараются продать по готовности. Своего рода инвестирование. Тем более банк дает ипотеку под 10, 6 процентов (это для меня), а может кому то и еще дешевле. Новостройки бизнесс класса уже получше, но и цена сразу вырастает. К примеру, знаменитая «Резиденция» предлагает двушку в 80 метров с видом на море на 15 этаже за 5800р. Сдача в конце 2017. Дом у моря, но впереди есть место (старый аквапарк) и нет гарантии, что там не воткнут еще одну свечку. Тогда заплаченные за вид деньги коту под хвост. Материалы уже получше идут в ход. Шумоизоляция есть. дивили только окна. Сначала не заметил, но супруга подсказала. Заходим в спальню на 15 этаже с шикарным видом на море и для меня стало шоком, что в достаточно большой спальне маленькое двухстворчатое окно. Зачем тогда вообще такой шикарный вид из спальни с таким окном и за такие деньги? У меня в хрущевке в Мурманске трехстворчатое большое окно во всех комнатах более 10 метров. В итоге для себя решили новостройки не брать и стали искать вторичку. Банк нам одобрил ее также под 10,6% Искали не долго. Хотелось именно ближе к морю и к центру. Нашли достойную квартиру с тихим, не проезжим двором, без мусоропровода (а это в Новоросе имеет значение, т. к от падающего мусора шум и тараканы размером с жука. У нас в Мурманске почти во всех 5-этажках их давно заварили. В 10 этажках пока медленно, но тоже процесс начинается. То же и в Новоросе в некоторых домах пошло уже — люди стали понимать, что не нужно жить рядом с мусором, его нужно руками уносить в контейнер, а не складировать рядом.) Квартиру подобрали с ремонтом, т.к. решили, что сам процесс переезда достаточно труден как физически, так и в финансовом плане. Вряд ли мы сможем купить квартиру в ипотеку, а потом делать там ремонт и покупать кухни, ванны и пр. Лучше на все это взять деньги у банка под 10,6%, чем самим потом искать. В квартире хороший ремонт, кухня, ванна под ключ. Хоть это и хрущевка, но коммуникации все поменяны, в надежности дома я уверен более, чем при варианте с новостройкой. Зато в двух комнатах большие окна с шикарным видом на набережную и с уверенностью, что впереди ничего не построят, т.к. до моря около 50 метров набережной, и я буду смотреть не на соседа, а на море.

2) Тем кто хочет переехать именно в свой дом нужно подумать. Мы тоже хотим свой дом в идеале, но тут много ньансов. Мы решили пока купить обычное жилье, а уже со временем подбирать в будущем место для дома. Чтобы покупать дом или землю под дом, нужно знать много чего (подтопляемость, загазованность, инфраструктуру, законность и вообще возможность что-то построить и еще много чего я не знаю). Некторые судятся потом годами, чтобы на свой земле что-то построить. Плюс ко всему цены на землю в черте города очень высокие. Вообще, нужна длительная оценка района покупки, а на это нужно время. Риэлторам в этом вопросе лучше не доверять, т.к. как я уже писал выше, каждому свое. Одним вид из окна, другим супермаркет Магнит, третьим огород.

3) Что касается вообще переезда, то скажу, что своего мнения я не поменял с 2011 года, когда впервые посетил город. Город уютный со своими минусами и плюсами. В центре везде плитка, зелено, транспорт работатет нормально, набережная шикарная, люди действиетльно не плохие по сравнению с Кубанью вообще. Нам постоянно помогали в троллейбус коляску занести. Два раза наблюдал как люди добавляли денег пассажирам, у которых по каким -то причинам не хватало денег на проезд. Не знаю по каким именно. Может тут как раз встреча кубанского и северного менталитета происходила)). Приезжих много со всех регионов как на ПМЖ, так и отдохнуть. Вообще, вечерами на набережной много людей. Кататься на великах не очень комфортно, хотя дорожки выделены для этого на всем протяжении набережной как и в самом городе. Изначально я предполагал, что город не курортный и что наплыва отдыхающих, нет. Но я ошибся. Курортников не так много, как в Анапе или Гелике, но в сезон их есть.

4) Цены в городе не маленькие и по некоторым позициям сопоставимы с Мурманском. От части это связано с тем, что до Мурманска доставка грузов не дорогая. Есть федералка с расстоянием 1300 до Питера. ПОэтому сами цены в Мурманске не такие высокие как в Зап. Сибири или в ЯНАО.
Овощи и фрукты конечно летом подешевле в Новоросе (сейчас на рынке можно купить помидоры 90р, огурцы 25р, клубника 180р, а в сезон была 120р -уже отходит). В местных магнитах цены немного только уступают мурманским. Проезд подешевле: 20 против 28 в Мурманске. Бензит 92 также стоит 39−40р. Даже стоимость каруселей одинакова с Мурманском. Средний билет 120−150р. К примеру, в Ейске в парке Поддубного средний чек 80−100р.

5) Город расстраивается. Идет застройка центра и окраин. Целые районы вырастают. В городе есть деньги, есть работа для тех, кто ищет. Ощущается какой-то толчок в развитии. Если в 2011 я приехал и увидел спокойный город, то сейчас это бурно развивающийся туристический и портовый центр. Это мое только мнение по сравнению с Мурманском, который остался в 80хх. Строят только ТРЦ, а жилье строят только по надобности для переселенцев с ветхого. Рядом Краснодар, Геленджик, строящийся мост КРым, близость к столице — это тоже придает значимость проживания в Новороссе. К примеру, я с Краснодара улетел в Москву за 4 000р (электричка с Новоросса 3 часа идет за 336 реблей вроде). Зато с Москвы в Усинск улетел за 13000р. С северов летать на юг вообще не реально, особенно, еслисемья большая. С Мурманска до Краснодара за 4х отдали 62000р.

Думаем еще год потребуется, чтобы дочери доучиться в школе и на то, чтобы уладить дела, а потом можно будет переезжать. Но время покажет. Планы планами, а жизнь — это другое. Езжайте, пробуйте город, каждому свое. Может и не понравится. Мы только на третьем городе смогли остановиться. Рассматривали Ейск и Тамбов.

Картинка профиля Максим- Новороссийск 01 июля 2017 в 14:50

елена: Здравствуйте.
Очень хотелось бы узнать лично от жителей Новороссийска, на самом ли деле все так плохо с экологией?
Говорят, что смог, пыль от цем. завода, копоть от бесконечных грузовиков и т. п очень влияет на здоровье?

Месяц жил, ничего из ряда вон выходящего не заметил. Ветерок с моря постоянно дует. Может в районе цем. завода только что-то плохо с экологией, но там был проездом, тоже ничего не заметил. А еще нужно все оценивать относительно чего-то. Вот в Мурманске нет цем. завода, а есть полярная ночь, которая на здоровье влияет может даже хуже, чем пыль цем. завода, а еще порт в центре города с открытой перевалкой угля. Так что, если нужна экология, в Анапу ехать нужно или Крым.

Картинка профиля Alexsandr49 01 июля 2017 в 18:09

Максим: Квартиру подобрали с ремонтом, т.к. решили, что сам процесс переезда достаточно труден как физически, так и в финансовом плане. Вряд ли мы сможем купить квартиру в ипотеку, а потом делать там ремонт и покупать кухни, ванны и пр. Лучше на все это взять деньги у банка под 10,6%, чем самим потом искать. В квартире хороший ремонт, кухня, ванна под ключ. Хоть это и хрущевка, но коммуникации все поменяны, в надежности дома я уверен более, чем при варианте с новостройкой. Зато в двух комнатах большие окна с шикарным видом на набережную и с уверенностью, что впереди ничего не построят, т.к. до моря около 50 метров набережной, и я буду смотреть не на соседа, а на море.

Максим, что с водой? По часам? Троих детей обслужить тяжело будет жене в холодной. Набережная Серебрякова? Уж не та ли которую Сергею из Перми предлагали за 3.100 в 45 или 43 доме. Перед домом деревья в три ряда, моря не видно летом?

Картинка профиля Максим- Новороссийск 02 июля 2017 в 13:01

Серебрякова, но деревьев нет перед окнами. С деревьями видел дома, не взял бы такую. С водой трудности знаю. Горячая проходит через газовую колонку В перспективе можно в ванне бойлер установить. Вот если холодную будут отключать, здесь подумать придется над установкой бака. А вообще все по разному говорят по проблеме с водой. На Энгельса, например, говорят, что до Нового Года холодная по часам была. А после Нового Года еще ни разу отключений не было. Во всяком случае я за месяц без холодной не остался ни разу, а на горячую бойлер поставить — не проблема в любой квартире. Странно, что в Новоросе он не у всех стоит. У нас в Мурманске отключают только горячую воду на 2 недели летом для профилактики. Холодную — никогда (кроме аварий). Так у нас почти у всех бойлеры стоят. Цена вопроса 10 000р — и круглый год горячая вода, если холодная есть, конечно.

Картинка профиля str2208- Новороссийск 03 июля 2017 в 11:32

елена: Здравствуйте.

)))) Такое впечатление можно получить проехав город транзитом по объездной дороге через пром зону.
Начнём с того, что в городе есть достаточно большая пром зона, на которой располагаются: порт, припортовые контейнерные терминалы, ЖД парки, зерновые терминалы, мазутные и нефтяные терминалы, цем завод. Географически, город занимает достаточно большую площадь и сильно «размазан», пром зона отделена от основной части города Цемесской рощей и заливом, поэтому большая часть жилых районов с ней не соприкасается или находится от пром зоны достаточно далеко. Есть и районы, так называемая «та сторона»: Мефодиевка, Стандарт и Шесхарис, которые вплотную граничат с пром зоной, и через которые проходит объездная дорога, по которой идут все грузовики в порт и из порта. В этих районах будет больше пыли, больше копоти и шума от грузовиков. Это не самые лучшие районы, но и в них можно найти чистые и тихие улицы. Езда фур по центральным улицам и шоссе основной части города, находящейся по другую сторону Цемесской рощи, запрещена, поэтому здесь пыли намного меньше, улицы подметают, моют. Что касается цем завода — его основное производство вынесено за пределы городы — в Верхнебаканский, поэтому пыли от цем завода нет. В Новороссийске такой тип почвы — цементный, поэтому пыль, которую можно найти в городе, берётся не с завода, а просто с земли: со строек, коих в городе очень много, с незаасфальтированных дорог в частном секторе.
Но, всё-таки, город рабочий: терминалы работают круглосуточно, поэтому ждать здесь горный курортный воздух тоже не стоит, на мой взгляд, в сравнении с другими южными городами (Краснодар, Ростов), экология здесь примерно на общем уровне.

Картинка профиля mobil11- Новороссийск 07 июля 2017 в 09:16

Максим здравствуйте.

Спасибо за отзыв. Мы в августе тоже едем на разведку. Также рассматриваем сначала покупку квартиры, а в последствии хотелось бы купить дом. Но, как вы правильно заметили с наскоку дом не купишь т.к. много подводных камней. Подскажите квартиру в аренду, как нашли? Может дадите контакты хозяев? Была бы благодарна. Так вы купили квартиру уже? Если да, быстро ли прошла сделка? Покупали через риэлторов?

Картинка профиля Максим- Новороссийск 07 июля 2017 в 12:55

mobil11: Максим здравствуйте.

Спасибо за отзыв. Мы в августе тоже едем на разведку. Также рассматриваем сначала покупку квартиры, а в последствии хотелось бы купить дом. Но, как вы правильно заметили с наскоку дом не купишь т.к. много подводных камней. Подскажите квартиру в аренду, как нашли? Может дадите контакты хозяев? Была бы благодарна. Так вы купили квартиру уже? Если да, быстро ли прошла сделка? Покупали через риэлторов?

Мы составили предварительный договор и внесли задаток. Нашли квартиру сами по Авито (можно на Домофоне искать еще), но риэлтора все же привлекли, т.к. жене с детьми некогда этим заниматься, — отдыхать приехали же, а я на вахту улетел на месяц. Сделка 10 августа. Пока риэлтор все документы от собственника по готовности подгружает в систему сбербанка моему кредитному менеджеру, который их проверяет. Сейчас проще с ипотекой стало. Есть услуга в сбере: подгружаешь все документы электронно в систему сбера, их проверяют, в один день с оригиналами приходите с продавцом в назначенное время в сбер, подписываете окончательный договор и все… Через 7 дней получаете документы на квартиру, причем электронно!!! Никаких рос. реестров, очередей и пр. И при такой электронной сделке сбер еще 0,5% с ипотеки скидывает. Но можно и по старому сбособу через росреестр, но тогда 0,5% обратно.
А так по сути услуг риэлтора можно избежать, т.к. это раньше он искал недвижимость, бегал по реестрам, кадастрам, очередь для вас занимал, а сейчас все в одном окне: от собственника документы, от банка деньги и документы. Через риэлтора можно только предварительный договор заключить. Это по сути просто письменная договоренность о намерениях с внесение задатка и штрафами за смену намерений. Такой договор около 1500р стоит, а дальше все можно самим сделать. Кстати, образцы таких договоров можно и на сайте сбера взять. Мы не так давно в ипотеку комнату в Мурманске брали, скачали образец, внесли данные продавца и покупателя, подписали и нормально провели сделку. Даже 1500р никому не заплатили. НО сейчас немного другая у нас ситуация.
По аренде проблема в Новоросе, как мне кажется. На короткие сроки до 3х месяцев все пытаются дорого сдать, посуточно. Если вам подольше нужно, то можно найти довольно дешево. Тут на форуме писали, что за 8000р в мес однушку находили. Искать тоже лучше на авито или домофоне и, как тут писали, выходить лучше на хозяина. Обычно в объяве указвают. Если на риэлтора выйдете, то рублей 10 000 переплатите. Иногда конечно через риэлтора и лучше бывает, т.к. все хозяева настолько разные, особенно на Кубани, что нам северянам так тяжело бывает общаться, а риэлтор- местный и если ваши интересы действиетельно будет защищать, то не слезет с хозяина. И скидку не будет стесняться просить и требовать утвари недостающей и на недостатки укажет. У нас во всяком случае такое бывало.
Вы когда заехать хотите. Мы в съемной квартире до конца августа будем. Это трешка на Энгельса. Удобное местоположение, но ремонта всежего нет. Может получше найдете что. К концу лета вариантов на съем будет больше. Я думаю, заранее не стоит искать.

Картинка профиля mobil11- Новороссийск 07 июля 2017 в 13:35

Максим, как вовремя, да еще и подробно вы все изложили. Спасибо большущее. Сколько дали задаток? т.е. за услуги риэлтору вы заплатили всего 1 500 руб. и все?

Картинка профиля mini- Новокузнецк 08 июля 2017 в 15:47

Всем доброго времени суток! Вот думаем уж третий год, на рассмотрении разные города КК… Но в этом году наверно точно переедем, сил больше нет мерзнуть и жить в самом грязном городе Сибири.
Привет Юлии и Каа, (ник на форуме), своим землячкам! Жили долгое время в Кемерово, сейчас 2й год проживаем в Новокузнецке, так сложились обстоятельства.
Не знаю правильно ли поняла, но Вы еще не переехали в Новороссийск?
Новоросс рассматриваем как на постоянное пмж, но здесь у нас кв дорого не продашь, да она у нас в ипотеке еще 7 лет (сума сойти, жалею, что сразу не решились переехать к югу).

Максим — Мурманск! Вы очень все подробно написали, спасибо за инфу. Так как вопрос нас мучает с ипотекой, либо ее переводить в Новороссийск, либо думать другие варианты. Купить квартиру для семьи из 4х человек здесь у вас нам просто не реально, у нас цены копеешные. Интересно банк пойдет на перевод, если пока будем искать временное жилье и искать работу… сказали это возможно, но при детальном рассмотрении шансов нет никаких.

Почитав на многих форумах отзывы о переезде и местных, все больше склоняемся к варианту у нас сдать свое жилье, пока платить ипотеку, а самим перебраться в Новороссийск, снять кв найти работу. Старшей дочери 11 лет, младшей 3, интересно есть ли проблемы с садами и школами без прописки в Н.
Я сама работаю воспитателем в детском саду, муж в торговле.

Прошу совета, может кто был в такой ситуации подскажите, посоветуйте, как правильно решить. Оставаться здесь не хочется.

Картинка профиля Kaa- Кемерово 08 июля 2017 в 17:18

mini: Всем доброго времени суток! Вот думаем уж третий год, на рассмотрении разные города КК… Но в этом году наверно точно переедем, сил больше нет мерзнуть и жить в самом грязном городе Сибири.
Привет Юлии и Каа, (ник на форуме), своим землячкам! Жили долгое время в Кемерово, сейчас 2й год проживаем в Новокузнецке, так сложились обстоятельства.
Не знаю правильно ли поняла, но Вы еще не переехали в Новороссийск?
Новоросс рассматриваем как на постоянное пмж, но здесь у нас кв дорого не продашь, да она у нас в ипотеке еще 7 лет (сума сойти, жалею, что сразу не решились переехать к югу).

Максим — Мурманск! Вы очень все подробно написали, спасибо за инфу. Так как вопрос нас мучает с ипотекой, либо ее переводить в Новороссийск, либо думать другие варианты. Купить квартиру для семьи из 4х человек здесь у вас нам просто не реально, у нас цены копеешные. Интересно банк пойдет на перевод, если пока будем искать временное жилье и искать работу… сказали это возможно, но при детальном рассмотрении шансов нет никаких.

Почитав на многих форумах отзывы о переезде и местных, все больше склоняемся к варианту у нас сдать свое жилье, пока платить ипотеку, а самим перебраться в Новороссийск, снять кв найти работу. Старшей дочери 11 лет, младшей 3, интересно есть ли проблемы с садами и школами без прописки в Н.
Я сама работаю воспитателем в детском саду, муж в торговле.

Прошу совета, может кто был в такой ситуации подскажите, посоветуйте, как правильно решить. Оставаться здесь не хочется.

По прописке даже незнаю, но видел объявление о временной регистрации, надо наверно ехать и пробовать, а цены у нас точно копеечные… мы выезжаем дней через 10 …

Картинка профиля mini- Новокузнецк 09 июля 2017 в 05:26

Kaa: По прописке даже незнаю, но видел объявление о временной регистрации, надо наверно ехать и пробовать, а цены у нас точно копеечные… мы выезжаем дней через 10 …

как мондраж есть? или уже пережили … в какой район собираетесь перебраться? чем нравится? хотите дом или квартиру?

Картинка профиля Юлия- Кемерово 09 июля 2017 в 10:50

Привет mini, мы 27.07 вылетаем, позже буду делиться впечатлениями)))

Картинка профиля Максим- Новороссийск 09 июля 2017 в 13:56

ДА, тяжеловато в такой ситуации резко менять регион, да еще и с детьми. Я сначала погасил ипотеку в Мурманске, а в Новоросе уже без проблем банк одобрил. У вас еще первая ипотека не закрыта, поэтому банк много не даст денег. Будет доходы смотреть, иждивенцев учитывать. Но за спрос денег не берут. Нужно пойти и попросить. Попробуйте в другом банке. ВТБ24 тоже гос. банк почти и тоже неплохие условия по ипотеке. Про первую ипотеку не сообщать. Я до конца не уверен, что банки — конкуренты как-то обмениваются информацией о имеющихся кредитах. Во всяком случае, мне ВТБ не отказывал и при этом у меня была ипотеке в Сбере и небольшой доход. Недвижимость -то по -любому будет в залоге у банка. Риски для него минимальны. Тут лишь бы у вас денего хватило.
ПРописка по-любому нужна. Садик, школа, работодатель. (или как вариант временная регистрация, но это опять же кому-то платить будете за нее — лишние расходы)
Если уж не можете уже и хотите все ускорить, не дожидаясь закрытия ипотеки, сдавайте свое жилье. Можно пока снять в Новороссе. А можно свою квартиру сдать официально, через договор. И все же попробовать взять ипотеку в Новоросе с отнесение данного договора в доход семьи. Но, как мне кажется, сначала должна быть ипотека, а потом переезд. Тут и с пропиской проблем не будет. Но у каждого своя ситуация и условия. Первоначальный взнос также нужен — это не менее 20% стоимости.
Пробовать нужно, если хочется сильно. А то север затягивает. С возрастом все тяжелее и страшнее на что-то решиться.

Картинка профиля Максим- Новороссийск 09 июля 2017 в 14:45

Нужно хотя бы прям в вашем городе для начала подать заявку на ипотеку и узнать свою максимальную сумму на данный момент. Нужно понять, триста тысяч это или 2 миллиона, сколько банк может дать? Если мало, то только варианты съема пока. Но тогда с пропиской проблему решать нужно.

Картинка профиля Alexsandr49 10 июля 2017 в 10:54

Максим, что вами движет когда вы покупаете старый хрущ, который через десяток лет станет аварийным жильем?! В городе такое огромное строительство новых домов с современными планировками. При этом взваливая на себя обузу в виде ипотеки. Здесь не столица, реновации не будет! Зачем тратить лучшие свои годы за эту рухлядь? И ведь разница по ценам (если брать за квадратный метр) минимальная. Хрущи в Новороссе нереально переоценены, а ведь в связи с создающимся навесом в виде новостроя их ждет только сильное снижение. Почему такой выбор?

Картинка профиля mini- Новокузнецк 10 июля 2017 в 16:16

Масксим, спасибо за совет, конечно буду добиваться, только у нас ипотека как раз в втб24, нам сказали продавайте если не хотите ждать и от продажи закрывайте сумму, а на остаток можно взять ипотеку уже в Новороссийске, но не факт что это будет быстро, доход опять же не стабилен и смотря какая цена за новое жилье. В свое жилье как поедем. собираюсь сдавать конечно через договор, по другому нельзя! Поэтому собираемся приехать и снимать здесь пока вся эта волокита. А то, что север затягивает это точно, с каждым годом все труднее уехать, хотя мы живем второй год так и не привыкла к кв и местности и болеем вообще каждый месяц серьезно.

Картинка профиля mini- Новокузнецк 10 июля 2017 в 16:19

Привет Юлия!
, Привет mini, мы 27.07 вылетаем, позже буду делиться впечатлениями))),

С нетерпением ждем вашего путешествия! Удачного сбора вам!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь