Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Сергей (Пермь)- Новороссийск 25 июля 2017 в 01:02

Плюсов много, как и минусов. Например+: Дороги моют ночью, впрочем, как и убирают мусор. Нет гопников (в белых кепках, и и в спортивных костюмах-пьющих пиво у подъездов).Дочь (16 лет, говорит, что нигде себя так уверенно не чувствовала по вечерам).Казаки (как в СССР дружинники)-патрулируют улицы и Набережную. Нет попрошаек, бомжей. Самые дешевые цены на Ц. Рынке-у фермеров со станиц (сегодня, впервые в жизни ел желтый арбуз с желтой внутрянкой, вкусный!-за 35р/кг).Помидоры-40р, кефаль-150р, ежевика, малина-200р-банка пол-литра.Транспорт (автобусы, маршрутки)-ходит как часы. Много парков, город-зеленый.Дышится, а не выдыхается! Ветер, а это-классно!(не чувствуется жары).Теперь, минусы: Город на горах (устаешь на механике переключать передачи в пробках), много движений с одностороннней полосой, проблемы с Парковкой. Мало АЗС в черте города. Насчитал в районе Цем. Долины около 300 фур, стоящих на приколе и ждущих своего вызова (их вообще, по-моему, надо под землей выпускать и запускать.)Вся движуха, после Анапского Шоссе-в ОТСТОЙ! Там нет жизни! Мор. Вокзал-СДОХ! Где рейсы в Крым и Сочи? Только левые прогулки (не выползая из бухты)…Все врут, без денег-ВЫ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ! ДРУЗЕЙ-МАЛО, Т.К. МНОГИЕ ДРУГ ДРУГА-НЕНАВИДЯТ!Будут вопросы-пишите, выполню Ваши задания и поручения, пока я здесь на Разведке.

Дмитрий Захарычев- Новороссийск 25 июля 2017 в 07:16

Сергей: Единственное место, где мою семью все устраивает это- село МЫСХАКО.

Сергей, я перевез свою семью в Раевскую, а в Мысхако даже за бесплатно жить не захотел бы…
Жить впритык к морю, зимой узнаете каково это.
У нас пока 3 детей, поэтому нам надо спокойствие на дорогах и во дворах, в Мысхако люди о таком будут только мечтать. Когда я выезжаю из города через Владимировский пост, у меня аж душа раскрывается от свободы вокруг… А ютиться в городе (ну или в Мысхако) — не для меня удовольствие, мне простор нужен.
В Мысхако по сути растений нет, т. е просто всё вокруг залито бетоном/асфальтом и мне сибиряку это чуждо, нужно чтобы деревья везде росли, и чем больше тем лучше. Мы там были 2 или 3 раза, больше не поедем. Сильно уныло. Как попало натыкано таунхаусов и частных домов на 3−4 сотках, жесть просто.

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 25 июля 2017 в 07:37

Сергей, т.е. по вашему мнению станицы визуально одинаковые, и, если выбирать станицу, то разницы нет? Интересует ваше субъективное мнение.

Дмитрий Захарычев- Новороссийск 25 июля 2017 в 07:54

СК ЗемлеСТРОЙ: Сергей, т.е. по вашему мнению станицы визуально одинаковые, и, если выбирать станицу, то разницы нет? Интересует ваше субъективное мнение.

пусть хотя бы год поживет, мнение поменяется кардинально

Картинка профиля Сергей (Пермь)- Новороссийск 25 июля 2017 в 07:54

Дмитрий Захарычев: Сергей, я перевез свою семью в Раевскую, а в Мысхако даже за бесплатно жить не захотел бы…

Жедем дас Сайнт (Каждому-свое!).Про Раевскую. Почему не ставят светофора при повороте налево из Новоросса в Раевскую? Я как-то стоял в очереди 15-м в горку… Все летят навстречу с серпантина, как чумачечие (за 10 дней моего пребывания здесь-видел 3 серьезные аварии…).Насчет простора, проезжаешь кладбища (кстати, в Новороссе-очень много кладбищ, везде. Это печально, но факт. Здесь были жаркие бои в Гражданскую и Отечественные войны. Все близлежащие станицы-один сплошной Мемориал), воинскую часть. Все рекламные банеры в Раевской-Строительные (купи, постройся).На фига мне такой простор, если я не вижу моря? Для меня Раевская-деревня конкретная. Я видел и слышал, о чем общаются там люди в магазинах и в чем они были одеты. Без обид. Эконом-прилипала Новоросса. Так постройся в Тимошевске и живи там (дешевле будет).А въезд в Новоросс? Это какое-то ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Стоишь в пробке, и дышишь выхлопными газами от фур. Единственная дорога в город и к морю. Широкая Балка, Ю. Озереевка, Дюрсо-это все тупиковые направления съезда к морю. Почему я спокойно проеду вдоль моря Новоросс, Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Архипо-Зуевка, Туапсе и дальше до Сочи, а упершись в Мысхако, только теоретически знаю, что до Анапы есть населенные пункты?.Так вот, меня этот волшебный тупик-устраивает.Вся эта вредная движуха где-то позади. И по Мысхаксому шоссе, я гораздо быстрее выеду из города, чем засыпать на сонных артериях (Энгельса и л. Шмидта).В Раевской классно строится, участки побольше и… все. Географически-длинная сосиска, расположенная вдоль главной дороги. Соседи, уже через дом не знают друг друга. Нет, не для этого я вырывался из уральского плена, чтобы вот так, спокойно-безропотно-встретить свою старость)))).

Картинка профиля Максим- Новороссийск 25 июля 2017 в 08:13

Дмитрий Захарычев: Сергей, я перевез свою семью в Раевскую, а в Мысхако даже за бесплатно жить не захотел бы…
У нас пока 3 детей, поэтому нам надо спокойствие на дорогах и во дворах, в Мысхако люди о таком будут только мечтать. Когда я выезжаю из города через Владимировский пост, у меня аж душа раскрывается от свободы вокруг… А ютиться в городе (ну или в Мысхако) — не для меня удовольствие, мне простор нужен.
В Мысхако по сути растений нет, т. е просто всё вокруг залито бетоном/асфальтом и мне сибиряку это чуждо, нужно чтобы деревья везде росли, и чем больше тем лучше. Мы там были 2 или 3 раза, больше не поедем. Сильно уныло. Как попало натыкано таунхаусов и частных домов на 3−4 сотках, жесть просто.

Согласен. Изначально тоже Мысхако приглянуло, уютно так, как будто в городе, но и в селе одновременно. Но частая застройка — это конечно ужас. Налеплено все в притирку. Пляж конечно получше, чем в городе. ВИно там в 2011 чудное было и выбор большой (завод Мысхако), сейчас по скромному как-то.

Картинка профиля Максим- Новороссийск 25 июля 2017 в 08:25

Сергей: Понравилась культура вождения: Мало сигналят, при перестроении уступают

Блин, как все по разному все видят. Я в Новоросе заметил только агрессивную езду. ВО-первых, постоянно громкая музыка из машины. Почему я должен слушать то, что кто-то любит, а ребенок подскакивать в коляске? Особенно, если эта музыка отвратительна. Во-вторых, при подъезде к остановкам маршрутки и автобусы (троллейбусы) постоянно друг другу сигналят словно согнать пытаются. Мы с женой гадали, гадали, но так и не поняли в чем дело. Подъезжает сцуко к остановке и нажимает на сигнал падла, когда троллейбус впереди стоит или другая маршрутка. Честно, хочется просто открыть дверь и лбом в руль раз 10 ударить, чтобы вспоминал часто, что нужно просто подождать минутку, не нужно пугать людей, человек ты мой с гор дорогой. Простите за груюость, но реально достало. У нас просто в городе общественный транспорт-это ну не святое, но что-то первостепенное. Никто автобусу или маршрутке не будет сигналить. А уж водители общественных ТС ведет вообще себя пристойно. У нас даже на каждом автобусе и троллейбусе висит взади объявление «если нарушаю, звони и №телефона»

Картинка профиля Сергей (Пермь)- Новороссийск 25 июля 2017 в 08:31

Дмитрий Захарычев: Сергей, поживите хотя бы год, мнение поменяете)))

Может быть, Дмитрий… Но пока… Полностью разочаровался в Станицах. Отдыхающие жители не могут насладиться водоемами (морем, рекой, озером, ручьем), потому что их нет. Ах, как приятно пожарить шашлык под коньячок с семьей, соседями, друзьями, НО не в тени деревьев (как это видел я в Глебовском и Васильевке, про Цем. Долину-вообще молчу, часто застроенный курятник, там нет деревьев).Ладно, про Мысхако-проехали.Но, что вы скажете, про частный сектор за ул. Дзержинского (идущий вплоть до Мысхакского шоссе)?И море видно, и простор, и инфрастуктура. Ценники домов-вполне сносные. Хотелось бы услышать мнение переехавших Форумчан.

Картинка профиля Максим- Новороссийск 25 июля 2017 в 08:32

Сергей: Ж. К. Кристалл, Выбор… По Паспорту Строительства Набережная (14,5 гектар) будет расстраиваться до Утюга (Мемориала), а значит, будующие жильцы (дай бог, что дома будут сданы, когда-нибудь)-просто Побрились видом моря из окон))).

А там разве не строителство новой набережной идет? Мне показалось, что именно набережную строят. Хотя между Кристаллом и морем мне показалось, что места слишком много для чисто набережной, и что там еще свечечка 100% войдет. А вот у мемориала уже некуда строится. Там крайний дом — Ж. К. Новая земля с видом на море и бензаколонкой у подъезда, а ближе к морю яхт клуб. Все что далее в сторону мемориала — это охраняемая зона, культурное наследие. Там строится никто не даст уже.

Картинка профиля Сергей (Пермь)- Новороссийск 25 июля 2017 в 08:46

Максим: А там разве не строителство новой набережной идет? Мне показалось, что именно набережную строят. Хотя между Кристаллом и морем мне показалось, что места слишком много для чисто набережной, и что там еще свечечка 100% войдет

Вся территория бывшего рыбзавода (где в годы войны десантировались мор. пехи) + лодочная станция-будет в ближайшем времени застроена до Мемориала (14,5 га).Жирное, шикарное место. Пока там лишь памятные надписи от выпускников школ и училищ (вроде как и в городе и от людей подальше)))))

Картинка профиля Елена17- Новороссийск 25 июля 2017 в 10:30

Сергей, Пермь! Читаю Вас и не могу соотнести Ваш возраст с Вашими изречениями. Рассуждения подростка, не обижайтесь, пожалуйста. К счастью, жизнь намного многограннее, чем Вы её видите. Море из окна это без сомнения здорово, но есть ещё куча и другого здоровского чего в Мысхако Вам будет недоступно. Например свой сад на 10 сотках земли. Например нормальные улицы, с домами не нос к носу и соседями которые живут практически с вами на участке. Например построить дом не такой какой на участок влезет, а такой какой тебе нужен и хочется. И много другого из чего складывается качество жизни Ваше и Вашей семьи.
Ну и конечно, спорить бесполезно. Каждый выбирает свое место по своим личным ощущениям. Вам вот тусня нужна постоянная, а другим наоборот спокойствие за себя и за своих детей.

Картинка профиля str2208- Новороссийск 25 июля 2017 в 12:00

Сергей: Вся территория бывшего рыбзавода (где в годы войны десантировались мор. пехи) + лодочная станция-будет в ближайшем времени застроена до Мемориала (14,5 га).Жирное, шикарное место. Пока там лишь памятные надписи от выпускников школ и училищ (вроде как и в городе и от людей подальше)))))

Сергей, подскажите, откуда такая инфо по застройке?
Ген план города подразумевает застройку территории бывшего рыб завода, но яхт клуб должен остаться на своём месте. Вы пишите, что яхт клуб тоже должны застроить, откуда инфо, поделитесь?

Дмитрий Захарычев- Новороссийск 25 июля 2017 в 15:00

Сергей: Но, что вы скажете, про частный сектор за ул. Дзержинского (идущий вплоть до Мысхакского шоссе)?И море видно, и простор, и инфрастуктура.

Вам на море надоест смотреть дней через 15−20… Я лично в этом году купался 2 раза, по 1 разу в июне и июле, хотя до переезда думал буду ездить купаться почти каждый день)))
Стоимость сотки в том месте от 400 тысяч, мне надо было МИНИМУМ 7,5 соток и 3 млн. за ЭТО место я не готов был отдавать…
смотрите сами, но я хочу иногда в море купаться, а отдыхать подальше от моря («моряк» знаете ли))))

Картинка профиля Юлия- Новороссийск 25 июля 2017 в 15:37

Дмитрий Захарычев: Вам на море надоест смотреть дней через 15−20… Я лично в этом году купался 2 раза, по 1 разу в июне и июле, хотя до переезда думал буду ездить купаться почти каждый день)))

Дмитрий, а как давно вы переехали? Вы прямо уже как местный рассуждаете) Мы живём здесь 1,5 месяца, и каждый раз на море идём как в первый раз. Радуемся, наслаждаемся, не надоело. А с местными разговаривали, они все как один: «Да что нам это море? Вообще никуда не упёрлось, мол. Мы на него не ходим, нам некогда!» Один мужчина, живущий в Мысхако, сказал, что у него в этом году абрикосы пропали из-за шторма, достало его это море. У нас в Тюмени нет ни абрикосов, ни моря) А наши мамы пенсионерки всю жизнь мечтают увидеть море. Не ценят местные жители своего счастья)

Картинка профиля Лена- Новороссийск 25 июля 2017 в 15:55

Сергей: Жедем дас Сайнт (Каждому-свое!).Про Раевскую. Почему не ставят светофора при повороте налево из Новоросса в Раевскую? Я как-то стоял в очереди 15-м в горку… Все летят навстречу с серпантина, как чумачечие (за 10 дней моего пребывания здесь-видел 3 серьезные аварии…).Насчет простора, проезжаешь кладбища (кстати, в Новороссе-очень много кладбищ, везде. Это печально, но факт. Здесь были жаркие бои в Гражданскую и Отечественные войны. Все близлежащие станицы-один сплошной Мемориал), воинскую часть. Все рекламные банеры в Раевской-Строительные (купи, постройся).На фига мне такой простор, если я не вижу моря? Для меня Раевская-деревня конкретная. Я видел и слышал, о чем общаются там люди в магазинах и в чем они были одеты. Без обид. Эконом-прилипала Новоросса. Так постройся в Тимошевске и живи там (дешевле будет).А въезд в Новоросс? Это какое-то ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Стоишь в пробке, и дышишь выхлопными газами от фур. Единственная дорога в город и к морю. Широкая Балка, Ю. Озереевка, Дюрсо-это все тупиковые направления съезда к морю. Почему я спокойно проеду вдоль моря Новоросс, Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Архипо-Зуевка, Туапсе и дальше до Сочи, а упершись в Мысхако, только теоретически знаю, что до Анапы есть населенные пункты?.Так вот, меня этот волшебный тупик-устраивает.Вся эта вредная движуха где-то позади. И по Мысхаксому шоссе, я гораздо быстрее выеду из города, чем засыпать на сонных артериях (Энгельса и л. Шмидта).В Раевской классно строится, участки побольше и… все. Географически-длинная сосиска, расположенная вдоль главной дороги. Соседи, уже через дом не знают друг друга. Нет, не для этого я вырывался из уральского плена, чтобы вот так, спокойно-безропотно-встретить свою старость)))).

Согласна, Раевка для меня тоже деревня натуральная с круглосуточными криками петухов и собак!!!)))

Картинка профиля Лена- Новороссийск 25 июля 2017 в 15:57

Юлия: Дмитрий, а как давно вы переехали? Вы прямо уже как местный рассуждаете) Мы живём здесь 1,5 месяца, и каждый раз на море идём как в первый раз. Радуемся, наслаждаемся, не надоело. А с местными разговаривали, они все как один: «Да что нам это море? Вообще никуда не упёрлось, мол. Мы на него не ходим, нам некогда!» Один мужчина, живущий в Мысхако, сказал, что у него в этом году абрикосы пропали из-за шторма, достало его это море. У нас в Тюмени нет ни абрикосов, ни моря) А наши мамы пенсионерки всю жизнь мечтают увидеть море. Не ценят местные жители своего счастья)

И мы до сих пор с радостью на море ходим!!))) как говорит моя мама: «Если я хоть один день не побыла на море, день прожит зря!!!»))) это ведь такое чудо природы, да еще и в шаговой доступности!!!)))

Картинка профиля Сергей 123- Екатеринбург 25 июля 2017 в 16:30

Всем добрый день.
Был в Новороссийске с 25 июня по 15 июля. Сейчас вернулся вещи подсобрать и опять в Новороссийск, уже на ПМЖ. Расскажу о том, что мне довелось увидеть за эти дни в городе. О плюсах (море. воздух и т. д) писать не буду, об этом уже многие писали. Лучше о том, что мне не совсем понравилось:

1. Проблема с парковками авто внутри жилых кварталов (жили в 16мкр, в новостройках). Дворы забиты машинами. Машины часто заезжают на газоны, на детские площадки. С другой стороны, и ставить их просто некуда. Строители настроили притык домов, а парковочные места похоже их не интересуют. Не понятно, как согласовывалось такое строительство?

2. Культура вождения автолюбителей, водителей маршруток. Машины, и маршрутчики часто не пропускают пешеходов на нерег.переходах. Некоторые нерег. пешеходники нарисованы в каких-то нелепых местах (посреди оживленной дороги). В городе многие перекрёстки без светофоров. Хотя кое-где их давно пора поставить для организации безопасного движения. Водители на перекрёстках часто останавливаются не перед «Стоп-линией», а за ней. Маршрутчики частенько сигналят не понятно зачем. ДПС в городе я видел всего один раз. А на мой взгляд, работы у них тут «непочатый край». Камер видеофиксации нарушений мало. Поэтому и ездят кто как хочет. Побольше бы камер и научили бы водителей ездить по правилам. У нас в городе тоже не всем нравилось большое кол-во камер. но ничего, приучили же водителей порядку. Теперь и самим приятнее ездить.

3. На тротуарах и газонах очень много прошлогодних сухих листьев. Не понятно, их оставляют в качестве удобрения почвы или просто не убирают? От этого город кажется не таким уж и ухоженным. Хотя в городских парках газоны конечно чистые.

4. Не видел нарядов ППС. Хотя работы у них нашлось бы не мало в плане сохранения правопорядка. Видел на набережной гуляющий патруль казаков и пожалуй всё. Видел также пьяного на набережной, который стрелял денег у прохожих на бутылку. В «Пионерской роще» каждый день жарят шашлыки. Не знаю, местные или приезжие. После них остается мусор. Казалось бы, роща вроде как относится к природоохранной зоне. Но и здесь ни разу не видел ППС-ников которые задерживали и административно наказывали этих шашлычников.

5. Въезд/выезд из города постоянно в пробках.

Моё личное мнение, что в городе не хватает хозяйственника, который ставил задачи нужным службам на устранение таких вот недочетов. Тогда город, по крайней мере для меня, был бы ещё чуть-чуть благоустроеннее и прекраснее.

Картинка профиля Юлия- Новороссийск 25 июля 2017 в 17:09

Сергей 74: О плюсах (море. воздух и т. д) писать не буду, об этом уже многие писали. Лучше о том, что мне не совсем понравилось.

Сергей, полностью согласна с вашим мнением. Особенно про культуру вождения и сухие листья. У нас в городе строго с соблюдением ПДД, ДПС на каждом углу. Мне тоже кажутся непонятными такие манёвры, как выезд за стоп-линию, проезд на красный свет. Пешеходов действительно не пропускают. И за 1,5 месяца ДПС мы видели только один раз. Вот многие тут говорят, что Новороссийск чистый, ухоженный город. Но я не согласна. Листва везде, бутылки стеклянные, пластиковые, окурки под ногами, прочий мусор. И всё это в аллеях, на дорожках. Урны вроде везде стоят. В Тюмени я давно такого мусора не видела. Сухую листву у нас сдувают в кучу каким-то пылесосом (не знаю, как правильно называется эта штука), потом собирают, увозят. У нас окна выходят на парк, поэтому вижу всё) Очень следят за чистотой. В Новороссийске этого нет. Уборщиков видела только на пляже в Алексино. Дворников нет, у нас даже подъезд никто не моет. Висит график, вроде как жители сами должны это делать. Зато наблюдала на пляже в Мысхако, что приезжие принесут с собой что-нибудь, выпьют, съедят. И мусор с собой забирают. А местные рыбаки пришли с бутылками пива, выпили и оставили их тут же.

Картинка профиля Сергей (Пермь)- Новороссийск 25 июля 2017 в 19:23

FEDORA: Сергей, Пермь! Читаю Вас и не могу соотнести Ваш возраст с Вашими изречениями. Рассуждения подростка, не обижайтесь, пожалуйста.

Да что Вы, какие обиды-Вы мне просто льстите! Остаться в 47 лет романтиком!)))Просто мы с Вами разные люди и все. Спасибо Юле (Тюмень) и Лене (Новороссийск) за поддержку-некоторые, просто не понимают радости общения с морем, наслаждением его видом и контактным восприятием. Я лично, обожаю Новоросс, прежде всего за МОРЕ (вчера был в Анапе и только что из Геленджика-рядом не стоят с Новороссом).Я со своим бизнесом мог и неплохо в Краснодаре устроиться, но зачем мне эта АСФАЛЬТИРОВАННАЯ СКОВОРОДКА? Когда я перееду сюда в конце августа окончательно, мои друзья из Перми будут поздравлять меня и первым делом спрашивать: А как далеко ты от моря живешь?)))) А не сколько у тебя соток (по Федоре)? Милая Федора, если Вы уважаемая, любите заниматься САДО-МАЗО-ОГОРОДО (и Вам главнее количество соток, чем наличие вблизи моря): Так какого хрена Вы сюда хотите переехать, а не лучше ли Воронежская губерния? Там чернозем! Простите, без обид только. Я служил России на самых крайних северных точках и просто хочу видеть рядом море, и мне по-барабану размер участка, даже если, ничего не вырастит-я просто куплю необходимое на Ц.Рынке.И всегда, буду искренне считать, что самый лучший отдых и времяпровождение-у какого-либо водоема, а не на собственном сухом участке!

Картинка профиля Ёла- Бердск 25 июля 2017 в 19:41

Лена: И мы до сих пор с радостью на море ходим!!))) как говорит моя мама: «Если я хоть один день не побыла на море, день прожит зря!!!»))) это ведь такое чудо природы, да еще и в шаговой доступности!!!)))

Согласна полностью! Вот кому надо жить, а Сибири, так это тем, кому море не нужно и вообще надоело:-) Я тоже не понимаю, как оно может надоесть? Я до 15 лет жила хоть и не у моря, но в 5 минутах ходьбы от красивейшей набережной Иртыша в г. Усть-Каменогорске, все мое детство прошло там, потому что это было основное, практически каждодневное место для прогулок. Вид воды не только не надоел, но вот уже более 20 лет, как мы оттуда уехали, мне этого не хватает, постоянно и хронически… да, какая-то вода (мутное Обское море) есть и здесь, но не в шаговой доступности, и не мое это, не лежит душа к этой рукотворной луже.
Я больше 10 лет лелею мечту уехать из Сибири, но никак не могла найти, куда я хочу уехать. И только побывав в Новороссийске, поняла, что вот оно! Я не хочу никаких полумер, типа Краснодара, где тоже тепло. Мне надо, чтобы не просто тепло, мне именно надо видеть воду, много воды, море! В идеале, каждый день из окна, но хотя бы в шаговой доступности! И мне не надоест, я точно знаю. Мне это не то, что не надоест, а просто необходимо, почти как воздух. Я когда приезжаю на море… моя б воля, я бы сутками от него не уходила…
При том по купанию вообще не фанатею, но мне его надо видеть, слышать, вдыхать…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь