Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших
Майя: Оксана, Вы и искали через них? Вторичку?
да, вторичку взяли, но дом новый, 2 года как сдан, нам удаленно сложно было, мы прилетели, выбрали, и купили
Майя: А вот такие вещи как недееспособные родственники или родственники в местах не столь отдаленных, или несовершеннолетние, которые могут предъявить свои права и сделку признают недействительной, я знаю, что, когда в банке берут ипотеку, то квартиры проверяют от и до, а как быть в ситуации, когда сам все оформляешь? Агентства такие услуги предоставляют? Никто не знает?
В любом случае, агентство за это ответственности не несет. Как выше посоветовали, только нотариальное удостоверение сделки поможет в случае ее оспаривания, но это тоже немаленькие деньги. Хотя что с чем сравнивать — если с перспективой потерять квартиру и остаться без денег, то это просто копейки!)
Оксана: да, вторичку взяли, но дом новый, 2 года как сдан, нам удаленно сложно было, мы прилетели, выбрали, и купили
В каком районе выбрали?
Ни натариус, ни агентство не отвечает за отсутствие проблем в дальнейшем.
СК ЗемлеСТРОЙ: Ни натариус, ни агентство не отвечает за отсутствие проблем в дальнейшем.
Если нотариус удостоверяет саму сделку купли-продажи, то несет.
Нотариус несет ответственность за каждое совершенное нотариальное действие. Если по вине нотариуса гражданам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме (эта норма закреплена законодательно 17 статьей «Основ законодательства о нотариате Российской Федерации»).
Каждый нотариус имеет личную страховку, также существует коллективная страховка региональной нотариальной палаты, кроме того, нотариус несет ответственность всем своим личным имуществом, в случае, если страховых сумм будет недостаточно для погашения ущерба. Также существует Компенсационный Фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого будут производиться в том случае, если предыдущие уровни страхования не смогут покрыть ущерб.
Лена: Если нотариус удостоверяет саму сделку купли-продажи, то несет.
Нотариус несет ответственность за каждое совершенное нотариальное действие. Если по вине нотариуса гражданам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме (эта норма закреплена законодательно 17 статьей «Основ законодательства о нотариате Российской Федерации»).
Каждый нотариус имеет личную страховку, также существует коллективная страховка региональной нотариальной палаты, кроме того, нотариус несет ответственность всем своим личным имуществом, в случае, если страховых сумм будет недостаточно для погашения ущерба. Также существует Компенсационный Фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого будут производиться в том случае, если предыдущие уровни страхования не смогут покрыть ущерб.
Нет. Нотариус удостоверяет наличие необходимых на момент сделки документов. Проверят обременения на ДАННЫЙ МОМЕНТ, и отвечает именно по ним, не более того. Хотите чистую сделку, покупайте необремененную первичку в части квартир, дома лучше строить купив (а перед этим проверив) земельный участок (с ним сложнее оспорить сделку после постройки дома). И, главное, НЕ ЗАНИЖАЙТЕ СУММЫ СДЕЛОК!!!
А вину нотариуса не доказать будет, так как на момент совершения сделки обременения заявлены небыли, а в договоре купли-продажи всегда есть статья что продавец продает недвижимость без обременений о которых он не мог не знать НА МОМЕНТ СДЕЛКИ. Это и проверяет и нотариус, и ФРС.
СК ЗемлеСТРОЙ: Нет. Натариус удостоверяет наличие необходимых на момент сделки документов. Проверят обременения на ДАННЫЙ МОМЕНТ, и отвечает именно по ним, не более того. Хотите чистую сделку, покупайте необремененную первичку в части квартир, дома лучше строить купив (а перед этим проверив) земельный участок (с ним сложнее оспорить сделку после постройки дома). И, главное, НЕ ЗАНИЖАЙТЕ СУММЫ СДЕЛОК!!!
Если подлинность представленных документов или что-то в поведении пришедших к нему людей вызовет у нотариуса сомнение, он откажется от удостоверения сделки. Нотариус гарантирует законность текста сделки. Если по вине нотариуса гражданам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме (эта норма закреплена законодательно 17 статьей «Основ законодательства о нотариате Российской Федерации»).
Да, это касается только этой конкретной сделки, тут вы правы.
Огогошечки!!! И что, нет никакой возможности проверить квартиру?! по соседям что ли тогда походить и пораспрашивать о тех кто может в этой квартире проживать? Тоже не ? процентов. как интересно люди в таких случах действуют, на свой страх и риск?
Майя: Огогошечки!!! И что, нет никакой возможности проверить квартиру?! по соседям что ли тогда походить и пораспрашивать о тех кто может в этой квартире проживать? Тоже не ? процентов. как интересно люди в таких случах действуют, на свой страх и риск?
Проверить всю историю вторичной недвижимости очень сложно. У меня знакомые купили дом, а через десять лет пришел человек, сказал что это и его дом тоже. Принес документы, оказалось что он в тюрьме сидел 15 лет, а до этого был там прописан, его выписали (а право на это не имели) и дом продали. Год судились. В итоге отдали ему 800 тысяч. А с продавца, я думаю, фиг что возьмут.
Лена: Если подлинность представленных документов или что-то в поведении пришедших к нему людей вызовет у нотариуса сомнение, он откажется от удостоверения сделки. Нотариус гарантирует законность текста сделки. Если по вине нотариуса гражданам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме (эта норма закреплена законодательно 17 статьей «Основ законодательства о нотариате Российской Федерации»).
Да, это касается только этой конкретной сделки, тут вы правы.
Нотариус проверяет чистоту сделки путем запросов в Росреестр на наличие обременений, а там информация на данный момент. Это можно и без нотариуса проверить, выписку может взять любой человек.
Майя: Огогошечки!!! И что, нет никакой возможности проверить квартиру?! по соседям что ли тогда походить и пораспрашивать о тех кто может в этой квартире проживать? Тоже не ? процентов. как интересно люди в таких случах действуют, на свой страх и риск?
Ну, соседей всегда полезно порасспрашивать о том, о сем!) нужно обязательно увидеть домовую книгу, причем желательно с момента ее заведения на данную квартиру, у кого есть знакомые с МВД, подключают их для проверки зарегистрированных в квартире людей, обязательна выписка из ЕГРП. В таком сложном деле, как покупка квартиры — все средства хороши!) И есть такая хорошая поговорка, которой нужно почаще руководствоваться: «Доверяй, но проверяй!»
В любом случае при покупке вторичной недвижимости рискует всегда именно покупатель.
Хочу вставить свои пять копеек в безопасность приобретения вторички. Если продавец заинтересован в продаже, можете пойти вместе с ним в жилищную политику и взять копию поквартирой карточки, и там уже видно, кто в армии, кто умер, кто в местах лишения свободы.
Как вариант — можно купить квартиру в новостройке в уже сданном в эксплуатацию доме, как правило там никто не жил, никто не был прописан и с документами все намного проще. Часто такую квартиру можно купить у самого застройщика. Или же у тех, кто вкладывается на стадии котлована, чтобы потом перепродать.
Елена: Как вариант — можно купить квартиру в новостройке в уже сданном в эксплуатацию доме, как правило там никто не жил, никто не был прописан и с документами все намного проще. Часто такую квартиру можно купить у самого застройщика. Или же у тех, кто вкладывается на стадии котлована, чтобы потом перепродать.
Изначально и написал, это самый безопасный способ приобретения.
Более того, и банк для ипотеки проверяет чистоту объекта только на сегодняшний момент. Кредит-то на вас, они ничего не теряют. Мне родственница — риэлтор порассказала какие проблемы бывают с вторичкой — и мухлежи администрации с выморочным жильем, и проблемы с жильем, приобретенным ранее на материнский капитал, а теперь продаваемым… Действительно- готовая новостройка самый безопасный способ. И то не всегда… У меня знакомая в Геленджике купила, живет уже 3 года — теперь оказалось, что в этом месте подобные дома можно не выше 5 этажей строить, она смеется — «хорошо, что у меня 3-й этаж»
Конечно, задумывается всегда одно, а жизнь и реальность все по местам расставляет.
А если все-таки через агентства искать, мне интересно, на сайтах ограниченное количество квартир, а у агентов больше предложений или все что есть у них есть и на всяких авито и цианах, не придерживают они предложения для клиентов, которые к ним с деньгами приходят?
Мне просто хотелось определенный район, а там и предложений что-то не очень густо, только этот дом на Черняховского с побитыми окнами и разрисованными стенами, очень нравится район Матроса с гранатой
Майя: Конечно, задумывается всегда одно, а жизнь и реальность все по местам расставляет.
А если все-таки через агентства искать, мне интересно, на сайтах ограниченное количество квартир, а у агентов больше предложений или все что есть у них есть и на всяких авито и цианах, не придерживают они предложения для клиентов, которые к ним с деньгами приходят?
К ним все приходят с деньгами)))
Войти с помощью: