Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших
Сергей: Мой совет-желающим переехать. Вы должны себе ответить на вопрос: Не изменится ли ваше решение на переезд, если вдруг завтра, вам начальник поднимет зарплату вдвое? Или вы выиграете в лотерею деньги и сможете улучшить ваши житейские условия (не уезжая никуда)?Если, задумались, заколебались…-не стоит и рыпаться. Я сегодня опять авто из сугроба откапывал (снег валит, как сумасшедший, пасмурно-как всегда)).Эта зима меня достала: холодная и снежная. Мое решение переехать пришло в январе, когда я, закидывал снег выше своего роста- в десятый раз за зиму. Дорога в мою столярку-как желоб по бобслею. Далее 2-й раз екнуло сердце, когда я рубил дрова для чудо-печки, которая обогревает цех. Потом, перед теплым, зимним боксом (2.500 р месяц), когда я очищал щеткой от снега авто. И вдруг меня осенило (как поет Баста-вдруг ударились об землю небеса…)! А ведь есть на свете места, где эти действия-НИКТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ. И тут зимним градом посыпались вопросы, на которые у меня нет до сих пор ответа… Итак, ПОЧЕМУ моя семья должна жить в городе, где:1.Разноцветный снег (красный, синий, зеленый) возле завода Хенкель, производящий бытовую химию?2.А на крыше моего дома и подоконниках-снег черный (возле завода Сорбент)? 3. Что за противный запах постоянно идет Нефтеперерабатывающего комбината?4.Почему в моем городе находится самое большое кладбище в Европе (и город окружают еще 12 кладбищ? И патологоанатомы безошибочно определяют при вскрытии, из какого района был человек?)5.Почему из чистых, когда-то ключей, бъющих на правом берегу Камы-воду надо кипятить, т.к. прошлым летом-люди ловили гепатиты.6.Почему, если пройдет дождь, то чистая, после автомойки машина-вся в каких-то разводах (а на побережье такого нет)?7.Почему в офисах, квартирах, сразу все стихает, когда идет на завтра-Прогноз погоды?8.Почему я плачу коммуналку в 5.000р, из которых только 3.000р за тепло?9.Почему, после отдыха в Краснодарском крае, я только в 20 лет понял, что Вишня и Черешня-это разные ягоды, и как выглядят аисты и что такое вареники-драники…еще много разных почему… Вот на Майл.ру сегодняшние новости Перми (тупо перепечатываю, можете зайти-проверить)): 1. Количество погибших на дорогах края увеличилось на 87,2%.2.Травматолог: В Перми резко выросло число пострадавших из-за гололеда.3.Высота снежного покрова в Прикамье побила 10 летний рекорд.4.Прошедшая зима-самая холодная в этом веке.5.Еще одна сосуля упала на детскую коляску. Ребенок выжил… Моя семья для себя все твердо решила: НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ-МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ ЗДЕСЬ. Будущие внуки-внучки-будут благодарны вам!(мы с дочерью, коротаем холодные, промозглые вечера- виртуальным знакомством с Новороссийском и его окрестностями).Дни считаем до старта… И последнее ПОЧЕМУ… Послезавтра 8 марта. Почему я должен любимый шампусик Абрау-Дюрсо покупать в пермском МАГНИТЕ в 2 раза дороже, чем в Новороссийске и вообще, цены в моей продуктовой корзине такие, что это я нахожусь в курортной зоне, а не вы???))))Вы бы и с 10 раза не угадали бы, что моя семья первым дело сделает по приезду сюда. Заинтриговал? А-ха-ха!Купим велосипеды и удочки -и поедем дышать морским и горным воздухом, разожгем мангал у моря, и подняв бокалы настоящего Абрау-Дюрсо дружно крикнем: МЫ-ДОМА!!!))))))
Молодцы, давайте к нам!!!))) я про снег уже и думать забыла, также как и о ежедневной чистке машины от него!!!))) чего и вам от всей души желаю!!)) и кстати, у нас сегодня +15 — солнце, море, сухота и красота!!!))
Экология у нас тоже просто ужас. Есть онкокарты города, со статистикой где и с какой вероятностью заболеет народ.
А насчет соблазнов, типа больших зарплат — это все до тридцати лет может роль сыграть. А к сорока уже мозги включаются:) и приоритеты правильно расставляются.
Лена, а Вам спасибо за оптимизм! Ваши ответы излучают тепло и надежду и уверенность, что мы в правильном направлении движемся!!!
Сергей: Такая погода? Везет же, горстке людей!))))Я задумчиво почесал отмороженными в Воркуте пальцами (моя офицерская служба)-отмороженное на Урале ухо…
Скоро и вам повезет!!!))) Человек же — не дерево, где посадили, там и стоять должен!!! ведь рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше!!!)))
FEDORA: Сергей, Вы написали всё как про Красноярскую жизнь, за исключением огромного количества снега.
Просто я хочу, чтобы все люди, живущие в сибирских краях, узнали и прекрасную южную жизнь!!!)))
Вот, посмотрите сюжет о такой школе.
Тоже пожила в Новоросе неделю в апреле и как вернулась в Нижний Новгород (муж уговорил сюда переехать) так сразу выставила квартиру на продажу в надежде переехать к морю. НО уже почти год квартиру продать не могу (6 этаж и нет лифта) основная причина отказов. Ложусь с мечтами о переезде и встаю с ними, наперекор судьбе упаковала вещи и сижу на коробках. Но я настолько ненавижу этот Нижний, что мне кажется, он никогда меня не отпустит. Вот тут вы пишите в Сибири экология плохая, а тут 45 минут езды химпромзона, но это цветочки по сравнению с могильниками ядерных отходов в Арзамасе, Семенове и Сарове, так еще четвертый строях для отходов из Америки и Китая!!! Велкам ту Нижний! А про местных жителей ни одного доброго слова не скажешь, жадные, подлючие, сказать злые, ничего не сказать, черный пояс у них по этому вопросу, а понтов выше крыши…
я бы в самую глухую станицу переехала, лишь бы из НиНо слинять… вот такая невеселая история переезда.
Южанка: Я вот тоже понимаю, что люди ищут более комфортные условия для жизни своих детей и себя. Но пусть реально оценивают, что их здесь может ждать. Например, со школами может быть такая ситуация. Не знаю, как обстоят дела в Новороссийске, но в Краснодаре вот что происходит в школах. дети учатся в 3 смены, набрали 20 первых классов. есть даже первый «Ф».
Вот, посмотрите сюжет о такой школе.
В тесноте, да не в обиде!!!))) тем более, что не так уж и тесно!!! а то, что не строится социальная инфраструктура (школы, сады, поликлиники) — это проблема и недостаточная работа в этом вопросе властей!!! ведь жилье-то строится планомерно и интенсивно, и оно прекрасно вмещает всех приезжих!!!
можете для разнообразия жизни в суровые сибирские края скататься на экскурсию, тогда на контрасте и оцените здешние райские условия климата!!))) вот в Краснодаре, например, мне было летом нехорошо, очень жарко, а в Новороссийске — отлично!!)))
Город хороший: компактный, чистый, солнечный :)! Прилетели окончательно в сентябре 2016 г. Сын прошел тестирование в школе (ранее обучался по казахстанской программе), показал хороший результат, на следующий день пошел в школу! Школа учится вся в первую смену и это огромный плюс. Руководство и по большей части пед состав школы отличный! Ребенок учится хорошо, школа не вызывает негативный эмоций! (СОШ № 33).
Жилье приобретали в черновой отделке, соответственно и ремонт был затратнее. Столкнулись с недобросовестными строителями (переселенцами с Украины) и сделали вывод, что лучше, чем сам себе, тебе не сделает никто. На этой почве муж сейчас занимается ремонтом, я устроилась на работу. при этом за 4 месяца сменила 2 места работы. Ушла с первой по причине — не понравилось рабочее место. Это я к тому, кто хочет, тот найдет работу в Новороссийске.
Цены — высоковатые и на продукты и на стройматериалы! Погода — ветер сильнее, чем в центральном Казахстане. Но в остальном даже очень не жалеем, что решились на переезд!
Olga84: Давненько тут не появлялась, хотя перед переездом отслеживала и данный форум! Итак из личного опыта и наблюдений, который появились спустя 6 месяцев после окончательного переезда с семьей!
Какие зарплаты на 1 и 2 работе? Муж нашел работу?
Сергей: Я как-то спросил у 70-летней матери, кстати, много выкатывавшей меня в детстве на побережья (в том числе и на турбазу от з. Кирова в Кабардинке): А чем вы все жили в Ваше время, счастливым, запоминающимся… Ответ, не задумываясь-Отпусками на юг!!! Я чуть с дуба не рухнул… Подметил, что после 40 лет, все друзья перестают ходить в гости к друг другу часто… Дежурные созвоны, общие вопросы, фальшивая любознательность… Но, если, по какой-либо причине- все собираются, то 90% разговоров (и не вполне трезвых) сводится к главным темам: КТО, ГДЕ и КАК отдохнул и КТО, ГДЕ и КАК отдохнуть собирается! Мы, при переезде, обязательно поменяем Сим-карты, нам здесь алкотрафик не нужен!))) Уважаемые Форумчане, знаете, что мы делаем, когда приходим на южный рынок… Стоим и НЮХАЕМ: стойкая солянка из специй, зелени, фруктов, овощей, меда, рыбы… Просто голова идет кругом и все плывет… Только серые личности портят Праздник, вкрадчиво предлагая: Коньяк, Чача, Вино? А вы замечали, как приезжие, разговаривают с морем, с этим ЛАСКОВЫМ ЧУДОМ НА ЛАДОНЯХ ЗЕМЛИ. И, становятся грустными, когда долгожданный 10-и дневный отдых перевалил уже экватор, и дни резко пошли на убыль… И пять, сцука, выйдя на вокзале-понимаешь, что цветное кино выключили и опять год будешь жить в черно-белом календарике! Спросите меня, самые яркие моменты жизни-и я не задумываясь бы ответил-1999 год. Морская прогулка в Геленджике на катамаране Дагомыс, встреча с дельфинами… Потом мы, с моей невестой, уснувшие от местного вина на пляже-стали на несколько дней Малиновыми человеками, блюдо в кафешке с креветками, где принесенную воду (для ополаскивания рук) мы тут же-выпили…Прогулки по Новороссийску и жаркие поцелуи на пляже. Я спрашиваю себя: За что? За что, ты мне, господь, дал такую Трудность жить там, где не живешь, а существуешь… Хотя… Бог дает Трудности тем людям, которые их могут преодолеть… Этим мы и займемся этим летом. ПЕРЕЕЗДОМ!!! Я никого ни за что не агитирую! Будем с местными-СОСЕДЯМИ, однозначно! Пусть нас будут называть Понаехавшими или впоследствии Кубаноидами-по-барабану.Можно, всю жизнь, проплыть Планктоном по жизни, интересуясь красивыми берегами и находя тысячи причин вздыхать и плыть дальше… А можно, созвать совет семьи, и выслуша все аргументы За и Против-стукнуть кулаком по столу и сказать твердым голосом: Решено, переезжаем!
Мы тоже в состоянии переезда, также решительно всё продумали и уже на чемоданах почти, с непроданной квартирой. и пофиг. Всё сделаем. Нельзя ПРЕДАВАТЬ МЕЧТУ! Поставил цель и иди как БТР! Мы все хотим жить не в экологической яме, не в онкозоне (а судя по постам, вся Россия в экологическом бедствии и раковом росте. я называю это ПРОМПЛОЩАДКА).
«Волков бояться- в лес не ходить.»
«Боишься -не делай, Делаешь — не бойся, сделал — не сожалей» Чингизхан (еще когда завещал сей мудрый воин!!!)
Сергей: Да я готов (как Папанов)-под водой рыбу насаживать!)))Я-не засланный, рекламный казачок от застройщиков (могу прямо сейчас свой тел. пермский дать), мне глубоко ровно на них, которых я и не знаю. Чего стоит только НИК: СК ЗемлеСтрой…(может он и хороший человек), но!-Тут собрались единомышленики-форумчане, которые живут здесь или недавно переехали или желающие переехать-делятся своими впечатлениями, опытом, переживаниями, подбадривают друг друга-неся ПОЗИТИВ. А он-как вшивый, все думает о бане. Идет оживленная дискуссия какой-либо темы и вдруг (ни к селу, ни к городу)-фраза: Лучше, бетонно-монолитные дома, чем каркасные… Вот где собака порылась (как сказал М. Горбачев)!)))) Да по мне, проще уж купить участок, провести коммуникации и привести с Урала деревянный ТЕРЕМ + БАНЮ. Где поживя, поймешь, как это здорово дышать с природой, а не жить с мышами в коробчонке! Тема закрыта-я не об этом. Я о тревогах с поисками работы при переезде… Людей меняют обстоятельства. Все страхи сами с собой растворяются. Оглянись вокруг, стряхни этот груз недосыпа и тревог. И ты на мир-взглянешь по-другому!У меня из друзей, кто переехал в КК-никто не работает по специальности прежней. И никто не пукает (зарабатывают реально-все больше)! Ведь, главное, в этой жизни не Трудолюбие (с утра до вечера) и не Талант от Бога, а оказаться в нужное время в нужном месте-УДАЧА (например, этим летом в Новороссе)))).Когда, гоняешься за Удачей-это типа, как с сачком за бабочкой по лугу и… не можешь поймать… А только, присел отдохнуть, тут она тебе на плечо и села сама… Верю, у многих беды останутся позади при переездах, и наши бабочки ждут нас в местах, где ты чувствуешь себя полностью СЧАСТЛИВЫМ!))))
Елена: Вот на таких мужах русских Русь и стоит до сих пор! браво! успеха вам, удачи, фортуны, легкой адаптации во всех сферах! Я просто уверена, ТАКИЕ люди, цельные, позитивные, монолитные, надежные, крепкие и несгибаемые, с отменным чувстовм юмора- им везде есть место, везде украсят собою ареал. Удачи вашей семье!
И что плохого ЧТО МЫ ПРОСТО ЖИТЬ ХОТИМ, а не помирать? Все решаемо. Сибиряки были и есть самые крепкие во всем люди, мы свою школу жизни прошли, можно и «отдохнуть» на юге живя. Вот телепартироваться бы уже вместе со своими тюками и баулами))) И жить как народы Греции, Новоросии, Турции… при солнышке, море, наслаждаться чувством полных легких, когда они не спасаются от некислорода в твоем городе, превращаясь в жабры, а полной грудью дышат и жить хочется!Удачи всем нам и доброго соседствования! Спасибо мужику из Перми, вот прям с такими людьми бок о бок идти хочется! Ничего не страшно.
«Волков бояться- в лес не ходить.»
Сибиряк: мне очень нравиться читать, твой настрой позитивный и правильный вектор движения юг +море ! Тем более если денег хватит, то лучше юга у моря нет нечего. Лучше посмотри землю в п Широкая балка и до Новороссийска -10 км и пляж огромный, чистое море. Может и землю лучше взять и каркасный дом поставишь, потом камнем обошьешь любым на вкус. В ютюбе идей много смотри там. Деревянный дом не делай может сгореть .Зато на пенсии подспорье к бюджету, разведете кроликов, перепелов гусей куриц, козочек и огородик! Вечером посиделки под виноградным навесом и звездным небом!
Сибиряк: Все это красивые лозунги. Главное квартиру успешно продать, что бы хватило на избушку у моря. Человек так устроен, когда начинаешь жить у моря все равно что-то нахватать начнет и проблемы разные найдутся и депрессии.
Цитировать
СК ЗемлеСТРОЙ: Сергей, если прочитаете мои посты, то поймете, что рекламы нет, просто в силу специфики нашей работы хорошо знаю рынок недвижимости в Новороссийске и все подводные камни, на каких землях и что продается у нас, даем людям советы что проверять при покупке и т.д. На самом деле народ мало разбирается в Земельном и Градостроительном кодексах, попадая в ситуации проблемнвх в дальнейшем покупок. Вы так же как и я понимаете, что люди продают у себя все под ноль и переезжают, и, в случае если они в силу неопытности окажутся на улице, то второе жилье без проблем не купят. Я ранее писал более чем подробный пост, включающий в себя и квартиры, и Мысхако, и покупку готовых домов, и постройку по подряду.
Поймите, уважаемый. Ну судя по Нику: СК ЗемлеСтрой-для меня вы СуперКрот Землестрой. Ваши рекомендации, безусловно профессиональные и полезные, но… на других сайтах.Специализированных.Этот Форум для людей, которым важны Чувства (мнение живущих, уже переехавших, еще сомневающихся).А вы им-рациональную прагматику с цифрами, Вашим опытом, сравнительными характеристиками, сравнениями, таблицами… И скрытой рекламой попахивает больше, чем от моего родного химзавода. Здесь-про ДУШУ, а вы-про ЦИФРЫ… Почувствуйте, разницу… Человек примет решение, и Ваше время придет-проконсультируете…Сорри, сказал прямо: Без обид и Обязательств.
Сергей, во первых этот ник у меня давно и менять его не собираюсь, во вторых вы даже не представляете, скольких людей мои советы оберегли от покупки проблемноц недвижимости (не думайте что я риелтор, мы вообще ничего не продаем и не продавали никогда). И в третих, при чем здесь душа, если есть вариант остаться без жилья, это не сибирь где люди открытые, это юг, где люди мутят с недвижкой такое, что у вас в Перьми и представить не могут. Если вам не нраятся мои посты, пролистывайте их и все, но, поверьте, они здесь нужны в первую очередь для тех кто планирует переезд.
Сергей: Спасибо, Дружище, за Советы и Предупреждения! Но, насчет пожара деревянного дома и депрессии насчет нехватки чего-любо…Да разве можно испугать ежа голой попой… У меня вообще семья настроилась так, что мы-ГОЛОДРАНЦЫ.И нет у нас 3-х комнатной в центре и 2-х бабушек с 4-мя квартирами (в 2-х живут, 2-сдают, которые, ой как пристально будут следить за нашими успехами).Нас-Рать!Когда, я приезжаю в Краснодар, меня бывшие однополчане просят-ну, дай, плиз, снова, какую-нибудь еще стоящую тему (ведь надо еще пристроить и зятя и невестку).Я ржу: Да у вас от вина и лености-мозги вообще жиром заплыли. Тем и идей вокруг-до фига! На уровне: Старт-Апа помог запустить им 12 тем (читайте мат. часть-лежебоки).Летчики мои бывшие-обогатились!Например:Гусиная ферма (5.000 голов на второй год): как свинья-жрет все, только утром открой ворота, главное-пруд (там растет ряска).Самая организованная птица-никакого ухода (вечером, не забудь закрыть дверь в гусятнике))).Быстрый прирост, в продажу идет все: мясо, печень (чем не фуа-гра, в свете последних событий импортозамещения), пух, но, самоеглавное-компост (гусиный навоз).Его парни, фасуют по кулечкам и продают как супер-удобрения.К сожалению, на Урале у нас такое невозможно-климат…Сибиряк, неужели ты думаешь, что оказавшись в Новороссе и прокрутив головой (как сова на 360 гралусов)-я буду нищебродом… Так ты ко мне на работу потом устроишься (к сожалению, не знаю пока твоих координат))))))
Не знаю как без квартиры можно устроится на новом месте. Можно конечно и гараж купить в Новороссийске за 300 000 рублей 30 кв м. оборудовать там и жить. Многие живут в ютюбе смотрел. Работать люблю на себя. Когда развернешься у черного моря и не пропадешь с форума тогда может быть пойдем работать. http://www.youtube.com/watch?v=0UQQi6KHrcA
Сибиряк: Не знаю как без квартиры можно устроится на новом месте. Можно конечно и гараж купить в Новороссийске за 300 000 рублей 30 кв м. оборудовать там и жить. Многие живут в ютюбе смотрел. Работать люблю на себя. Когда развернешься у черного моря и не пропадешь с форума тогда может быть пойдем работать .https://www.youtube.com/watch?v=0UQQi6KHrcA
Как вариант. Это Лофт называется, в США во время кризиса мастерские были переоборудованы под жилые помещения, и оттуда это пошло. Сейчас это практикуется в пром. зонах и нерентабельных торговых центрах по всему миру.
Войти с помощью: