Обсуждение города Новосибирск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Евгений Жданов- Бердск 26 ноября 2019 в 14:55

В городе хорошо развита промышленность, сфера услуг и индустрия развлечений. Соответственно в этих отраслях всегда есть востребованность в рабочей силе. Масса магазинов и торговых центров, для людей с разным уровнем дохода. Наличие метро облегчает возможность добраться куда-либо, но правда лишь в тех районах, где подземка проходит. И вообще, общественный транспорт ездит исправно, но в основном — в центре. Дальше — о минусах.

Остро стоит проблема окраин: есть места, куда «бегает» всего одна маршрутка. Узкие дороги и обилие личного транспорта создают постоянные «пробки». Плохая экология и к тому же город расположен на радоновых залежах, что вызывает различные болезни у населения. В муниципальные больницы попасть сложно, есть нехватка врачей. Очень дорогое жильё, как при покупке, так и при последующем содержании. Зимой постоянно происходят коммунальные аварии — сильно изношена инфраструктура жилого фонда.

В целом, город можно рекомендовать тем, кто хочет хорошо зарабатывать, но кому дорого собственное здоровье — лучше поселиться в другом месте.

avatar corn 27 ноября 2019 в 14:31

Большой развитой город.

avatar Наталья 28 ноября 2019 в 10:57

Роман Никитин- Россия N 29 ноября 2019 в 04:45

Наталья: Жить можно, хотелось бы уехать(например в Воронеж), но уже по возрасту моей семье поздно.

Это точно, город не плохой, но серость, с наложением климата, все перечеркивает.

avatar Anton 01 декабря 2019 в 14:09

Грязный,загазованный город,НО ЗАТО третий в топе!! Гололедица,холод,мэр никакущий,в школах одни беспризорники,транспорт ходит на отвали,кондукторы и водители в них «не от мира сего» пробки,частые аварии,всё наталкивает людей на «хороший исход»,бандитизм растёт,много малолеток с ножами,АУЕ,предлагателей заработка на закладках

avatar Илья 02 декабря 2019 в 09:26

Грязный, пыльный, ужасно застроенный, перенаселенный, некрасивый, дорогой, стоящий в постоянных пробках город. Водители на дорогах весьма агрессивны и игнорируют ПДД, люди в целом злые и неприветливые, основная масса маргинального поведения. Транспорт отвратительный. Дороги ужасные.

Роман Никитин- Россия N 02 декабря 2019 в 09:50

Илья:

Лучше и не скажешь.

avatar Virion 03 декабря 2019 в 11:39

Всем привет! Новосибирск — молодой город, мои предки приехали в Новосибирск практически во времена его зарождения.
Я родился и вырос в Новосибирске. За 26 лет мне удалось пожить в трёх районах: Калининский (с рождения до 17 лет), Советский (Академгородок, во времена учебы в НГУ) и сейчас живу в Дзержинском районе, рядом с центром города. Я люблю свой город и расскажу о его плюсах, но не могу так же не рассказать о его недостатках.

Город старается активно развиваться, в связи с этим имеем официально 1,6 миллиона жителей, а по факту больше 2 миллионов. Выходцы азиатских республик едут к нам на заработки, тут их можно встретить почти в любой сфере, но чаще всего это строительство и торговля (лидируют продажа фруктов и овощей). Последние года 3, с активным продвижением дешевых сервисов такси, этот рынок стали обслуживать мигранты.

Климат у нас континентальный, но многие шутят, что он «мерзко континентальный». Резкая смена погоды крайне характерна для нашего региона. Летом, посреди рабочей недели, может быть 35 градусов жары, ты планируешь выезд с друзьями на природу на выходные, но, по закону подлости, на выходных обязательно будет +15 и противный моросящий дождь. Перепад температуры в 20-25 градусов за пару дней – это норма и мы к этому привыкли. Летом это не несет больших проблем для города, а вот зимой резкие перепады приносят жителям города большие проблемы, но об этом мы поговорим чуть позже. В целом, если описать климат Новосибирска, то получится: лето с середины мая до конца августа, температура 20-30 градусов жары, дожди редкие. Осень достаточно короткая и дождливая, в сентябре начинается сезон дождей, в середине октября уже будет лежать снег, который не растает до весны. Зима у нас долгая и холодная, наиболее холодные месяцы январь и февраль. В эти месяцы не хочется выходить из дома, потому что на улице температура запросто может быть -45 градусов, но обычно где-то -25-30. Но сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается 🙂 Помимо того, что зима холодная, она еще и многоснежная. За сутки может выпасть 10-15 сантиметров снега. В такие моменты город сковывают 10-бальные пробки, ибо коммунальные службы не справляются с таким объемом снега, хоть и выезжают на улицы Новосибирска. Я живу практически в центре и работаю в центре, в такие дни, на машине, я могу потратить 1,5-2 часа на дорогу в одну сторону, хотя пешком можно дойти гораздо быстрее. Из-за резких перепадов температуры, зимой очень частые гололеды. Они бывают везде, не только на автомобильных дорогах. Дороги посыпаются песко-соляной смесью, поэтому чистая машина станет грязной к вечеру, обувь так же пачкается в этой смеси. Летом этот песок, в виде пыли летает по городу, устраивая настоящие песчаные бури. Так, я плавно подошел к вопросу экологии в Новосибирске.

В целом, если сравнивать с ближайшими крупными городами (Кемерово, Новокузнецк, Красноярск), то с экологией у нас все хорошо. Но зимой сугробы могут быть серыми от автомобилей и ТЭЦ, а летом приходится спасаться от пыли. Если рассматривать жизнь в экологических районах города (Академгородок, или коттеджные поселки в Заельцовском районе), то там ситуация намного лучше.

Экономика города развивается. Есть заводы, которые работают и снабжают всю страну своими изделиями. Город активно застраивается в центе, а также по окраинам. Строятся жилые комплексы, детские сады, школы. Активно строятся спортивные сооружения. Еще лет 15-20 назад в городе было намного меньше спортивных секций. Были основные – футбол, бокс, борьба. Сейчас же в каждом районе города есть секции для детей на любой вкус и бюджет.
Есть компании из Новосибирска, о которых знают по всей стране, например, 2ГИС, или S7 Airlines (первое, что пришло на ум, на деле их гораздо больше). В Академгородке находятся огромное количество НИИ, входящие в СО РАН, Технопарк, куда очень любят прилетать первые люди государства.

С работой в городе проблем нет, если ты имеешь образование и желание работать. Без образования работу тоже можно найти, но вряд ли она будет сильно высокооплачиваемой. Средняя зарплата в Новосибирске 30-35 тысяч. Из моего окружения все работают на хороших работах с достойной зарплатой, выше средней по городу (все окончили ВУЗы – НГУ, НГТУ, НГУЭУ, СибГУТИ). Сделаю оговорку, что все мы – дети из простых семей с окраин Новосибирска, родителей-миллионеров у нас не было, никто нас по блату не пристраивал, приходилось пробиваться самому. Если есть желание работать и зарабатывать, то найти варианты можно.

В городе огромное количество школ. От простых общеобразовательных, до частных с углубленным изучением предметов. Университетов в Новосибирске так же много, поэтому много студентов приезжает учиться к нам. Университеты и факультеты так же есть такие, куда поступить не сложно (а если не поступил пойти на платное обучение и это будет не дорого), до таких, где бюджетных мест не много, а то и вообще нет, а за обучение придется платить 200 тысяч за год обучения.

Вопрос здравоохранения в городе оценить не могу, так как в совершеннолетнем возрасте не обращался за помощью врачей. Но количество частных клиник в городе растет с каждым годом. В Новосибирске находятся клиники Мешалкина и МНТК «Микрохирургия глаза», куда приезжают пациенты со всей России.

Городские власти пытаются развивать город и делать его лучше, но не всегда это получается. Очень часто деньги уходят не на то (например, официально 6 миллионов ушло на 40 деревьев молоди яблони на Михайловской набережной). Сделали набережную красиво и презентабельно, но думаю, что можно было посадить деревья подешевле, а сэкономленные деньги пустить в другое направление. Асфальт каждую весну тает вместе со снегом, поэтому с марта по конец мая город выглядит как после бомбежки. Даже в центре встречаются огромные ямы, об которые автолюбители гнут диски, рычаги и рвут покрышки.

Преступность в Новосибирске. Если сравнивать с концом девяностых-началом двухтысячных, то сейчас настали тихие времена. Раньше могли убить, ограбить посреди белого дня в центре. Сейчас преступности в городе стало намного меньше. Бывают случаи краж, но это стало так редко, что маловероятно услышать, что где-то кого-то ограбили. Исключение составляют офисы микрозаймов, в Новосибирске пару раз в месяц стабильно кто-то пытается их ограбить. Так как полиции в городе стало намного меньше (визуально), то снижение уровня преступности могу связать с появлением огромного количества камер по всему городу. Они буквально на каждом углу, плюс в домофоны тоже стали ставить камеры.

В Новосибирске есть куда сходить, на любой кошелек тут найдутся развлечения. Тысячи кафе, множество развлекательных центров, музеи, знаменитый зоопарк. Особо хотелось бы отметить, что город живет хоккеем. Хоть наша «Сибирь» не выходит последние 3 года в плей-офф, но старенький стадион на Богдашке вечно битком и купить билеты на игру, порой, большая проблема. Восьмитысячный стадион раскупается буквально за несколько минут! А какая атмосфера на стадионе…это надо прочувствовать вживую. Если кто-то приезжает ко мне в гости и ни разу не был на матче Сибири и на эти дни выпадают домашние матчи, то я обязательно веду этого человека на стадион. На стадионе не важно, кто ты и откуда. Тут все друзья. Запросто может быть так, что ранее не знакомые сторож (например, дядя Петя) и знаменитый в городе бизнесмен (например, Виктор Павлович) прыгают вместе и обнимаются от радости забитой шайбе. К проведению МЧМ 2022, нам постоят новый стадион на 13 тысяч зрителей. Страшно представить, что же будет там, но мы всем городом ждем первый матч, когда сможем поддержать любимую команду на новом стадионе.
Еще один популярный вид отдыха в Новосибирске – поехать летом на Обское море (это мы так называем Обское водохранилище). Размер водохранилища впечатляет. Я часто летом езжу на рыбалку с друзьями, из города до верховья ехать больше 2 часов (по расстоянию примерно 200 км). А если рыбачить в низовьях, то запросто можно не видеть противоположный берег. На выходных берег рядом с городом усеян палаточными городками туристов.
Рядом с Новосибирском находится Республика Алтай (самые близкие горы находятся на расстоянии всего 450 км, но лучше проехать подальше, примерно 900 км, почти на границу с Монголией). Если хочется не дорого сходить в отпуск, или вы любите дикую природу в первозданном виде, то вам тут точно понравится. Я стараюсь раза 2-3 в год быть на Алтае, исследовал его уже вдоль и поперек, но каждый раз удается найти что-то новенькое для себя.

Резюмируя все вышесказанное, Новосибирск – отличный город с большими возможностями. Да, тут есть свои минусы, но лично для меня они перекрываются большим числом плюсов. Если терпеть не можете холодную зиму, то вряд ли стоит переезжать сюда. Город строится и развивается на глазах. Еще вчерашние пустыри и заброшенные бараки превратились в презентабельные высотки, офисы, парки. Здесь есть всё, как для молодых семей, так и для людей постарше. Если знать, зачем сюда ехать, то не пропадешь. Многие жители Сибири и Дальнего Востока используют Новосибирск как трамплин, получив тут образование и первый опыт работы, едут работать в Москву и в заграничные компании.

avatar Лука пиреддапанин 05 декабря 2019 в 03:43

Очень хорошо обустроен и много возможностей это плюсы. Минусы это много некрасивых домов, плохие дороги и климат зимой

avatar Ди 07 декабря 2019 в 05:13

Одни понты у людей, не соответствующие действительности, город услуг , перекладывают друг другу деньги в карман, на деле ничего не производят следственно работа в основном в сфере услуг. За последнее время очень испортился воздух(в 2019 году уровень канцерогенов превышен в 100 раз по сравнению с прошлыми исследованиями), родон в воде , не грамотно составленная инфраструктура в центре. Проблемы с дду.

Роман Никитин- Россия N 09 декабря 2019 в 09:47

Зп низкие, дорог нет. С предыдущем автором согласен, работа только в сфере услуг. Надеюсь к весне уеду.

Картинка профиля Innaya 09 декабря 2019 в 13:30

Роман, после Нска только СПб и Москва, остальное все деревней покажется, имхо, возможно тёплой, красивой, но не тот масштаб. А так в целом это тренд все больше людей занято в сфере услуг…

Да и дороги то строят в основном между Спб и Москвой… их итак много и они окупаются. А вот все остальное. Послушайте и вы Зубаревич…

Роман Никитин- Россия N 10 декабря 2019 в 03:25

Innaya:

Картинка профиля Innaya 10 декабря 2019 в 09:50

Роман Никитин: По масштабу, Вы правы, но знаю людей, кто переехал в Воронеж и Самару и весьма рады.

Я тоже знаю, переехавших в Казань, тоже рады и теплее и красивее

Картинка профиля acad 13 декабря 2019 в 13:15

Virion все правильно написал, только с температурой загнул. Минус 45 не бывает в принципе. Да и 30 редко. Вообще переменчиво, может и плюсовая быть на Новый год, но это раз было в 2000. Обычно 15~25.

avatar Инна 14 декабря 2019 в 13:59

В городе не была несколько лет. По необходимости пришлось в ноябре на неделю приехать на родину, в г. Новосибирск. Эти дни оставили самые хорошие впечатления о городе и жителях. Белоснежный чистый снег, высокое светлое небо (не давящее, по сравнению с Сургутом). Широкие просторные улицы, проспекты. Спокойные, интеллигентные, культурные люди. Много специализированных магазинов с вкусными продуктами и едой. Прекрасная культурная программа (оперный театр, пешие прогулки по городу) подняла настроение. В этом городе так же интересно жить, творить, работать, как и когда-то много лет назад.

avatar Никита 16 декабря 2019 в 15:50

Грязный серый город

avatar Турсунай 18 декабря 2019 в 20:03

Город очень большой и красивый не достатка очень холодна

Картинка профиля Вася- Челябинск 19 декабря 2019 в 07:41

Необходимо менять налоговую систему в стране. Москве достаётся слишком много денег. Мало того что Москва зарабатывает на статусе столицы, так к тому же в Москве очень много сырьевых и производственных компаний, которые зарегистрированы в москве, но ведут хоз. деятельность в регионах. Вот и пусть налог на прибыль остается в этих регионах или полностью переходит в фед. бюджет. а в итоге налог на прибыль платиться в бюджет Москвы. В 2018, только две не относящиеся к Москве компании Газпром и Роснефть заплатили в бюджет Москвы 282 миллиарда рублей (бюджет нескольких регионов)! И таких компаний, которые только зарегистрированы в Москве, а зарабатывают в регионах очень много. Это в городах вроде Красноярска думают, что им лучше сделать для города: автобусы обновить или станцию метро наконец достроить. В Москве так не думают, Москва бюджет не успевает осваивать, были бы идеи, а деньги найдутся. По три раза за год плитку и асфальт меняют. ну а что, деньги то халявные. Вся инфраструктура города построена на федеральных и региональных деньгах.

Картинка профиля Innaya 19 декабря 2019 в 10:49

Вася:

Вы что ли решаете где останется налог и куда пойдут деньги федеральные? От вас зависит, где вы живете, крепостное право давно отменили. Кто мешает жить там, где лучше?