Переезд в Самару

Сообщения
Картинка профиля Yura- Комсомольск-на-Амуре 27 января 2020 в 09:06

Всех приветствую!
Кто переехал в Самару на ПМЖ? Откуда, какие впечатления от города, климата, возможностей досуга, зарплатах? устроилась ли жизнь в целом? Интересует точка зрения именно тех, кто поселился там или живет много лет, а не от тех, кто просто по информации в интернете дистанционно сформировал свое впечатление.

Картинка профиля Evgeny- Владивосток 27 января 2020 в 09:57

Yura:
Всех приветствую!
Кто переехал в Самару на ПМЖ? Откуда, какие впечатления от города, климата, возможностей досуга, зарплатах? устроилась ли жизнь в целом? Интересует точка зрения именно тех, кто поселился там или живет много лет, а не от тех, кто просто по информации в интернете дистанционно сформировал свое впечатление.

Приветствую. Чем заинтересовала Самара?

Картинка профиля Yura- Комсомольск-на-Амуре 27 января 2020 в 10:01

Evgeny: Приветствую. Чем заинтересовала Самара?

золотой серединой: вроде и работа есть, и природа ном, и множество мест, куда поехать (по сравнению с ДВ, все центральные города и туристические места там рядом, можно сказать), климат норм — зимой зима, летом лето…городская среда тоже середнячок, не самый ужас, экология в среднем норм…как-то так
а вы просто интересуетесь или можете что то посоветовать?

Картинка профиля Evgeny- Владивосток 27 января 2020 в 10:04

Yura: золотой серединой: вроде и работа есть, и природа ном, и множество мест, куда поехать (по сравнению с ДВ, все центральные города и туристические места там рядом, можно сказать), климат норм — зимой зима, летом лето…городская среда тоже середнячок, не самый ужас, экология в среднем норм…как-то так
а вы просто интересуетесь или можете что то посоветовать?

Просто поинтересовался.

Картинка профиля Innaya 27 января 2020 в 13:28

Юрий, я вам написала личное сообщение.
Тишина в теме.
Мне кажется вам стоит зайти на городской сайт, форум если он есть и почитать с какими проблемами сталкиваются люди, чем живут, обычно любят обсуждать негатив))

Картинка профиля Сергей- Горячий Ключ 31 января 2020 в 11:00

Innaya:

Тишина в теме.
Мне кажется вам стоит зайти на городской сайт, форум если он есть и почитать с какими проблемами сталкиваются люди, чем живут, обычно любят обсуждать негатив))

Я тоже обратил внимание на тишину в Самарской теме. На Южном форуме в теме Переезд в Архипо-Осиповку, автор темы Елена рассказывает, что они переехали из Сибири в Тольятти. Прожили на Волге несколько лет и уехали в Архипку. Я думаю, что она сможет поделиться своим мнением о Самарской области и причинами, побудившими их переехать в другой регион. Обратитесь к ней.

Картинка профиля Фиолетовое ЫУ- Санкт-Петербург 31 января 2020 в 12:03

Был в Самаре пару раз, по мне так отличный город, реально золотая середина.

Картинка профиля Александр- Нальчик 31 января 2020 в 13:31

15 лет жил на два города :Ульяновск-Самара.Всё там нравилось,кроме запутанной дорожной сети.Навигаторов не было.а без них и местные-то путались иногда.)))Про экологию : чем дальше от Новокуйбышевска-тем чище воздух.Это Красноглинский район(Красная Глинка.Мехзавод,Управа) Выхлопных газов там тоже поменьше.Но если жить там,а работать в центре-вешалка.Далеко ехать.В городе есть откровенные трущобы и цыганские криминальные гетто типа Зубчаниновки и Смышляевки и делать на этих окраинах нечего.Времена года есть все.Климат вообще хороший.Волга-матушка чистая.Купайся — не хочу.Дачные посёлки в окрестностях популярны и отличные места для отдыха.Есть где порыбачить.Рыба вполне съедобная.А вот за грибами- в Ульяновскую область.Культур-мультур в Самаре на хорошем уровне.Но пьют многовато.Попадались даже «белые воротнички» с ноутбуком подмышкой в дребезги пьяные средь бела дня.В области не стоит рассматривать ни один город для ПМЖ,кроме Самары.В Тольятти прожили год, уехали и забыли навсегда.Жигулёвск и Сызрань ещё хуже.Чтобы там жить-там надо и родиться.Про население : шебутной народ.эти самарцы.Город свой любят не смотря ни на что.Сравниваю с Саратовом : все мои знакомые по работе и службе уехали из него в другие регионы.Ульяновск превратился в полукриминальную дыру с толпами одичавшей молодёжи…Из Самары уехал только один да и тот в Старую Бинарадку.Про еду : помимо сетевых магазинов город снабжается деревенской(дачной) едой всякими дедками и бабками.В каждом районе есть какой-нибудь пятачок с таким товаром.»Губернский рынок» это дубль — два со всякими деревенскими деликатесами,но цены конские.Зарплаты,по рассказам мужиков,невысокие.30 с плюсиком,но подработки есть.Кому деньжата важней.чем порыбачить,те подрабатывают кто где.Жить можно.Самарские ребятишки может что добавят…

Картинка профиля Александр- Нальчик 31 января 2020 в 14:11

Ещё пара нюансов. Ж/Д вокзал принимает все поезда идущие в Сибирь и из Сибири,Дальнего Востока,Казахстана и т.д. Выехать с вокзала просто : такси,троллейбусы,автобусы с привокзальной площади.Пригородный автовокзал-пара остановок.Пешком недалеко.Главный автовокзал подальше.но можно и на троллейбусе.Аэропорт далеко — 70 км. и выбираться с него проблематично.Раньше-раньше каждые 30 мин.ходил автобус Курумоч — Самара.а потом и автовокзал аэропортовский закрыли.Но за три года может что-то изменилось.(???)Про Тольятти пару строк : завод постоянно сокращает работников.Работать в гаражах и что-то там мутить,чтобы свести концы с концами или уходить в найм к частнику с чёрной з/п ,имея не самую лучшую экологию и вообще городскую среду не всем по нраву.Уезжают.Таи и Волга в разы грязней.Перед плотиной скапливается всё.что тяжелей воды и,по рассказам водолазов в конце 90х,там многометровый слой всякой дряни.Никто её конечно не убирал.Так и гниёт.

Картинка профиля AnnaSurik- Самара 12 февраля 2020 в 16:33

Подскажите по промышленному району Самары , а в частности, про Солнечный -как место? Нам знакомые советуют в нем присмотреться к жилью для переезда

Картинка профиля Innaya 13 февраля 2020 в 23:10

Почему-то на данном форуме нет людей из Самары. Либо им очень нравится город, не планируют переезд, либо точно знают куда ехать и изучение отзывов не актуально.

Картинка профиля Evgeny- Владивосток 14 февраля 2020 в 03:17

Innaya: Почему-то на данном форуме нет людей из Самары. Либо им очень нравится город, не планируют переезд, либо точно знают куда ехать и изучение отзывов не актуально.

На данном форуме вообще немного коренных жителей центральной России. В основном переехавшие и желающие переехать из Сибири, Севера и Дальнего Востока. Дело в том, что жителям центральных регионов проще самим съездить на разведку, чем полагаться на мнения в Интернете. Жители же отдаленных регионов вынуждены собирать информацию на форумах, так как поехать и посмотреть самому очень дорого.

Картинка профиля Александр- Нальчик 14 февраля 2020 в 22:53

AnnaSurik: Подскажите по промышленному району Самары , а в частности, про Солнечный -как место? Нам знакомые советуют в нем присмотреться к жилью для переезда

Правильно советуют.Посмотрите ещё Ж.К.»Лесная поляна» в этом же направлении.Расположение отличное.Попасть в центр легко сразу по Ново-Садовой,не выезжая на Мос. шоссе.По экологии — самый чистый р-н.Кругом лесные массивы и до Волги пешком 20 мин.Вот насчёт школ и садиков не знаю.Почти во всех новостройках с этим делом напряг.

Картинка профиля Александр- Нальчик 14 февраля 2020 в 22:58

Innaya: Почему-то на данном форуме нет людей из Самары. Либо им очень нравится город, не планируют переезд, либо точно знают куда ехать и изучение отзывов не актуально.

Самарцы в большинстве своём патриоты родного города,ехать куда-то не особо стремятся(и дома хорошо)и на этом паблике встречались может пара человек.Один парень уехал в ХМАО и очень рад,другой (так же как и я) изрядно поездив по разным регионам,иногда рассказывает о тех местах,где был и что видел.Из моих многочисленных знакомых уехал только один.Да и тот на историческую родину — в село под Самарой.

Картинка профиля Александр- Нальчик 14 февраля 2020 в 23:05

Evgeny: На данном форуме вообще немного коренных жителей центральной России. В основном переехавшие и желающие переехать из Сибири, Севера и Дальнего Востока. Дело в том, что жителям центральных регионов проще самим съездить на разведку, чем полагаться на мнения в Интернете. Жители же отдаленных регионов вынуждены собирать информацию на форумах, так как поехать и посмотреть самому очень дорого.

Совершенно верно…когда мы искали себе новое место для ПМЖ ,то просто ехали и смотрели.В отпуске или просто ехали смотреть,когда время было.В интернет даже мысли не было заглянуть.Всё надо «пощупать».)))Пять лет ездили,начиная с Питера и закончили прошедшей осенью в Адлере.Были серьёзные намерения бросить якорь в Тольятти или в Самаре,но пожив там год,всё же выбрали Северный Кавказ.

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 15 февраля 2020 в 14:50

Evgeny: Дело в том, что жителям центральных регионов проще самим съездить на разведку, чем полагаться на мнения в Интернете. Жители же отдаленных регионов вынуждены собирать информацию на форумах, так как поехать и посмотреть самому очень дорого.

Плюсую. Разведка — это 100% факты и своими глазами. Тогда как инфа в интернете — субъективна. И не факт, что подойдёт конкретно вам. Вообще не представляю, как можно переехать в другой город «вслепую», полагаясь лишь на мнения других.

Картинка профиля AnnaSurik- Самара 25 июля 2020 в 17:56

Друзья, посоветуйте еще , если можно районы города с адекватным соотношением стоимости жилья , с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.

Картинка профиля Клод- Самара 26 июля 2020 в 04:57

Я коренной самарец, постараюсь подсказать родимым дальневосточникам)

Живу в Самаре в частном доме на благополучной окраине города — рядом и лес, и инфраструктура. Мне нравится.
По районам: предпочитаю районы вдоль Волги. Постников овраг, ул. Солнечная, Приволжский микрорайон, Барбошина поляна. Ну и исторический центр города, конечно, правда, жилье там дорогое. В общем, постарайтесь попасть сюда (Самарский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный районы). В остальных районах жить можно, но надо пристально выбирать, а вам не до этого.

Что касается бюджетного жилья, то тут три основных направления:
1) эко-град Волгарь, посёлок Кряж, 116-й километр. Минус направления в том, что рядом всякие НПЗ и нефтезаводы. Плюс в том, что по новому мосту быстро сможете доехать до исторического центра, например, на Набережную или в Струковский парк. Но только не в пробочное время! Соответственно, думайте, как будете ездить на работу, если вы не удалёнщик.
2) Амград, Южный город. Это новый, хороший город, но посреди полюшка. Потому как на севере Самары леса и Волга, а на юге степь и маленькие речки. Добираться до центра также через мост, и он также частенько стоит. Но есть несколько больших новых школ.
3) Кошелев-проект, Новая Самара. Находится на севере рядом с лесом, но в отдалении от Волги. Московское шоссе в час-пик, представьте, тоже стоит, а альтернативное Центральное шоссе сделают вряд ли скоро. Всего парочка новых школ на массу народу, детей, вероятно, придётся возить.

Вообще, есть еще вполне себе посёлок (он как городской район) Управленческий, но находится километрах в 12 от Барбошиной поляны. Зато там шикарный лиственный лес с замечательной лыжной базой «Чайка».

По особенностям самарцев, которые заметны:
— предпочитают Питер Москве, и если уж переезжают, то, в основном, в него же
— в основном, трудяги. «Лишних» разговоров не любят (разговорам о политике и культуре обычно предпочитают сухие факты и новости техники)
— иногда могут скозлить просто от природы своей, недаром же козёл на гербе. но, видимо, этот самый козёл одаряет горожан природной активностью («шебутностью», как выше написали).

В заключение скажу, что недавно ездил с палаткой в лес рядом с Волгой, вот пару фоток для затравки

Вложения:
Картинка профиля AnnaSurik- Самара 26 июля 2020 в 05:48

Клод: Я коренной самарец, постараюсь подсказать родимым дальневосточникам)

Живу в Самаре в частном доме на благополучной окраине города — рядом и лес, и инфраструктура. Мне нравится.
По районам: предпочитаю районы вдоль Волги. Постников овраг, ул. Солнечная, Приволжский микрорайон, Барбошина поляна. Ну и исторический центр города, конечно, правда, жилье там дорогое. В общем, постарайтесь попасть сюда (Самарский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный районы). В остальных районах жить можно, но надо пристально выбирать, а вам не до этого.

Что касается бюджетного жилья, то тут три основных направления:
1) эко-град Волгарь, посёлок Кряж, 116-й километр. Минус направления в том, что рядом всякие НПЗ и нефтезаводы. Плюс в том, что по новому мосту быстро сможете доехать до исторического центра, например, на Набережную или в Струковский парк. Но только не в пробочное время! Соответственно, думайте, как будете ездить на работу, если вы не удалёнщик.
2) Амград, Южный город. Это новый, хороший город, но посреди полюшка. Потому как на севере Самары леса и Волга, а на юге степь и маленькие речки. Добираться до центра также через мост, и он также частенько стоит. Но есть несколько больших новых школ.
3) Кошелев-проект, Новая Самара. Находится на севере рядом с лесом, но в отдалении от Волги. Московское шоссе в час-пик, представьте, тоже стоит, а альтернативное Центральное шоссе сделают вряд ли скоро. Всего парочка новых школ на массу народу, детей, вероятно, придётся возить.

Вообще, есть еще вполне себе посёлок (он как городской район) Управленческий, но находится километрах в 12 от Барбошиной поляны. Зато там шикарный лиственный лес с замечательной лыжной базой «Чайка».

По особенностям самарцев, которые заметны:
— предпочитают Питер Москве, и если уж переезжают, то, в основном, в него же
— в основном, трудяги. «Лишних» разговоров не любят (разговорам о политике и культуре обычно предпочитают сухие факты и новости техники)
— иногда могут скозлить просто от природы своей, недаром же козёл на гербе. но, видимо, этот самый козёл одаряет горожан природной активностью («шебутностью», как выше написали).

В заключение скажу, что недавно ездил с палаткой в лес рядом с Волгой, вот пару фоток для затравки

спасибо за такой развернуты и полный ответ!!! Очень редко, кто откликается)
по направлениям — это же пригород Самары? Мы были в Самаре 2 недели зимой, посмотренть чтобы город, снимали квартиру на 6 просеке, понравилось, но по просекам (в новостройках) не хватает нашего бюджета на трешку ( едем с сыном -третьеклассником) так что нам интересны конечно в пешей доступности школы-гимназии.
Друзья советуют Шверника, Солнечную, Ново-садовую в промышленном районе смотреть. Но как там с пробками? Я удаленщик, а мужу придется водилой работать. Территориально не привязаны именно к предприятиям. будем уже на месте устраиваться.
А Дальневосточники — они не притязательны, куда не переедь — всяко лучше , чем в Хабаровске с нашим климатом, ценами на жилье и удаленностью)
Хотя, по отдыху в нашем Приморье, скорее всего, будем скучать)

Картинка профиля Клод- Самара 26 июля 2020 в 12:51

Да, Приморье потрясающее) Жаль, цены там безумные на жилье, и с управлением не очень, поэтому мои знакомые, психанув, перебрались из Владика в Питер. Да и Хабаровский край потрясающий. Колоритная природа, а рядом крупнейшие экономики тихоокеанского бассейна, — такие перспективы, такую конфетку можно было бы сделать! Но имеем, что имеем, очень понимаю вас.

Друзья правильно советуют, пробки в этом районе бывают с утра и вечером в час-пик, но, на мой взгляд, терпимые. Школы неплохие (сам вожу неподалёку), но довольно заполненные. Я дополнительно занимаюсь с ребенком сам, а после девятого класса он сможет спокойно ездить в профильный лицей, если будет желание.
И берите жилье не прямо у дороги, потому как лето в городе сухое (по сравнению с Нижним Новгородом), бывает пыль столбом стоит. Зато всегда можно гулять, бегать и велосипедить, не боясь дождя.
Также можете посмотреть жилье в районе проспекта Ленина, Полевой и далее в центр — школы там лучше, правда, квартиры заметно дороже (ранее перечисленные районы Самарский, Ленинский, Октябрьский и та макушка Железнодорожного, что ближе к Волге).

Мне самому нравится полоса вдоль Ново-Садовой плюс-минус пару километров: захотел — по прямой поехал на Набережную или в театр, захотел — в лес на Управленческом («на Управу») или на Царёв Курган. И эта сторона вся солнечная какая-то, зеленая, приветливая.
А бюджетные варианты, конечно же, находятся в отдалении от города, зато там новое жилье.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь