Павел: Марина — Якутск, новые дома, построенные для продажи, конечно не развалятся, но обычно у них плохая теплоизоляция, никакая вентиляция и большие цены.
И плюс: фундамент на земле или на штык лопаты и крыши без армированных поясов.
Ещё увидела закономерность ., если не продаётся то поднимаем цены ?, некоторые дома по майской, весенней были 3400, 3500 сейчас цена 3900, 4000
Марина: Общалась с риэлтором, предлагали несколько новых домов 4, 4,5, как-то ничего не понравилось и тогда был такой разговор, типо если ничего не нравится то можем построить, есть хороший застройщик, за три месяца построит дом … этому как можно верить или нет? И ещё если не для продажи строили … как это узнать? Многие пишут строили для себя … но обстоятельства. Поэтому продаём … этим домам по 2−3 года
Ну так я об этом и писала. Ни в коем случае не брать новые, построенные для продажи и те, где люди пожили немного. Сейчас весной они все замазывают, латают и стараются избавиться. А цены растут-начался сезон:)
Марина, может стоит снять жильё и спокойно самим искать вариант? И, наверное, снизить планку и запросы. Здесь Вы не найдёте отличный дом, без изъянов, «заходи и живи» за небольшую цену. Да и нигде таких не найдёте. Соотносить мечты с реальностью. А под «самим строить» я понимаю буквально — стоить САМИМ, привлекая родственников и знакомых.
В этом году планируем так же, но приехать на подольше, в прошлом году всего неделю были
Марина: Это понятно что нужно снять и искать, мы и прошлый год так делали, приехали в Краснодаре взяли машину в прокат, доехали сюда, у бабушки на октябрьской сняли комнату на двоих, рано утром уходили купаться, потом завтракали и поехали по адресам … на тот момент из всего что посмотрели понравилось два дома, на толстого и каспийской, такой невезучий случай, именно эти два дома и продали, остальное все так и висит на авито
Значит можно найти то, что нужно. Посмотрели-понравился- покупать. Хорошие дома быстро продаются.
Марина: Да поняла уже … теперь буду чуть умнее. Просто денег чуть не хватало, думали ипотеку можно только по месту прописки брать, а теперь оказывается везде можно оформлять, главное с собой справки свежие с собой привезти, да и подкопили за зиму☺️
Удачи ! И просто совет: не берите дом на дачах. Кроме сомнительных построек, там непролазная грязь 6 месяцев в году, узкие «улицы» — машине не развернуться. Летом может и ничего смотрится, а так очень удручающий вид.
Жанна:. «хороший застройщик» — тот, кто строит быстро. Неважно как, но быстро. Это в местном понимании. И скорость — понятие растяжимое. Опять же по — местным понятиям.
Павел: Со строителями здесь действительно проблема. Собственно, как везде. Проблему с ними можно решить только с поэтапной оплатой и жестким контролем за качеством выполняемых работ. И все равно попытаются обмануть.
И всё равно не уследишь. Мы прошли это. Со строителями везде проблема, но здесь их просто нет. Берутся за всё, а ничего не понимают и не умеют. Им бы сляпать да урвать побольше,
В общем делаю вывод ?Раз в строительстве ничего не понимаю, и сидеть над ними некому, значит ищем что-то готовое по приемлемой цене, не на дачах… не сильно старое и не совсем новое ?
Оптимальный вариант, снять на годик квартиру и ждать и искать срочную продажу. Знакомые недавно за 3,6 купили приличный 2-х этажный дом, т.к. хозяйка умерла, а муж решил уехать к детям. Недострой тот что я знал раскупили, значит есть «два путя». Или строить или ждать и искать срочную продажу. Много домов которые «не хотят продать», а «хотят продавать», знаю таких 3−4, они загнули цены и у них уже 6 лет на домах висит объявление «Продается».
Спасибо, это тоже вариант, бывает же так что раз … и срочно нужно продать… а тут я ☺️
Но до такой степени надоела наша зима 9 месяцев и полярная ночь … жуть с 85 года сдесь мёрзнем … хочется тепла, ничегонеделания, много фруктов
Марина: У меня так то время ещё терпит, мне ещё полтора года до пенсии, поэтому можно конечно искать. Но хотелось бы точно знать что жильё уже есть, ехать уже на определенное место☺️
Переезжать нужно обязательно с оформленной пенсией и здорово, конечно, что уже будет куда. Мы ехали в никуда:) Насчёт годика пожить на съемной и поискать звучит неплохо, но психологически очень тяжело не иметь собственной крыши в немолодом возрасте и в чужом (пока) городе. Надо иметь железные нервы)
Понятно что пенсию нужно оформить по месту прописки, тогда она же будет северная, А вот насчёт долго жить на квартире проблематично, очень люблю домашний уют и чистоту, плюс у меня дети второго и третьего класса, как-то нужно найти до переезда своё жильё, что бы каждый ехал определенно в свою комнату☺️