Обсуждение города Приморско-Ахтарск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Владимир(Ангрен) 11 октября 2018 в 15:54

Неее,такая благодать «по-Грибоедовски» не по мне.Думаю,лет ещё так,…дцать пожить активно.В плане охоты, рыбалки,путешествий-это моё фсё!)))

Картинка профиля Лена 12 октября 2018 в 18:12

Ангрен: Вот,интересно,никогда не закрадывались мыслишки,сомнения в правильности выбора Ахтарска для ПМЖ? Не было желания сменить Ахтарск на другой город?Или вернуться на прежнее МЖ?Ась,южааанеее?))))))

Живу здесь второй год. Мыслишки не закрадывались.

Картинка профиля yuriseid 13 октября 2018 в 08:10

Лена: Живу здесь второй год. Мыслишки не закрадывались. Про прежнее МЖ — прислал сват фотки отремонтированного перекрестка, на котором стоит бывший мой дом. Прожила я в этом доме больше 3-х десятков лет. Я дом НЕ узнала…. до четвертого просмотра — да где это?, с четвертого просмотра только начала понимать, что-то знакомое вижу. Вот такой пердимонокль случился. Конечно, Курган не родина моя, но дом родной не узнать… Первое время я говорила: У нас в Кургане… Сейчас говорю: У вас там…. Вообщем, обахтарилась я окончательно. Хоть я и не пенсионер (с нововведениями в пенсионное законодательство неизвестно, когда им стану), мне здесь очень хорошо. Здесь всем хорошо. Сегодня пошла на рынок в восемь часов. Накупила отличных перцев по 10 рэ. ПО ДЕСЯТЬ! КАРЛ! Помидоров по 20 рэ. Накрутила банок, наморозила смесей овощных. Зиму перезимуем)))))

Картинка профиля АКА 14 октября 2018 в 06:16

Картинка профиля Владимир(Ангрен) 14 октября 2018 в 13:54

АКА: Ангрен, привет из Дукента 1979 г пионерский лагерь ! Живу месяц в Ахтарях в гостинице. Приехал с вещами на ПМЖ. Но окончательный выбор еще не сделал. Ахтарск выбирал чисто логически. В реалии ощущается не все так, как кажется. Важна эмоциональна составляющая. Бывает женщина с параметрами модели, она прекрасна, но хочется почему-то другую. У каждого свое личное мнение. Каким оно будет через пять можно узнать только через пять лет.

Привет,земляк!А где до этого жил?Что понравилось\не понравилось в Ахтарске?

Картинка профиля Владимир(Ангрен) 14 октября 2018 в 14:06

yuriseid: Перец по 10 и томаты по 20, это конечно замечательно. Но я слабо себе представляю, где и за сколько работает местное население (в городе 6 Магнитов, 3 Пятерочки, ни одного Дикси, единственный салон Евросети закрылся), а главное, где и как лечит заболевания, которые требуют нормальной диагностики и узких специалистов — онкологию, эндокринку и т.п.? До Краснодара 3 часа и 400р, в одну сторону, что довольно-таки накладно и долго, а ближе центров у вас нет.

Здесь уже неоднократно писали,что Ахтарск-город для пенсионеров).Поэтому на этот вопрос многие не заостряют внимание.А вообще-то,кто захочет найти работу-найдёт,было-бы желание.Ну,а думать про то,где лечить болячки при выборе города для ПМЖ…..вот даже не знаю,что сказать на это))). Не думайте,что будет завтра,живите сегодня!)))

Картинка профиля Лена 14 октября 2018 в 21:21

Местное население находит места для работы. Без дела не сидят.

Картинка профиля Татьяна 15 октября 2018 в 07:26

Мы приехали из Приморско-ахтарска несколько дней назад, ездили на разведку. Город нам очень понравился. Сами мы из Челябинска и в Приморско-ахтарске не могли надышаться чистейшим воздухом. Самое удивительное, что на улицах города ты не увидишь кого-то с бутылкой пива в руках или с сигаретой, город очень чистый, ухоженный. Когда мы уезжали началась реконструкция парка.
Набережная чистая, убирали её каждое утро (рано). Весь день на набережной играет музыка, детям там рай.
По поводу работы — зарплаты как в Челябинске. В бюджете маленькие, в продажах побольше. Я по профессии психолог. В Челябинске работаю в школе, психологом, зарплата 22000 руб. Но надо умудрится прожить на такую зарплату в мегаполисе.
Жители очень доброжелательные, разговорчивые. Рынок обалденный с натуральными продуктами, в сентябре были такие цены:
хлеб (много сортов )18-25 руб.
помидоры 30-50 руб.
огурцы 15-25 руб.
свинина стейк с косточкой 260 руб
свинина мякоть 270-280 руб
говядина с косточкой 300 руб.
говядина рёбрышки 250 руб.
яйцо деревенское 50 руб.
молоко деревенское 60-80 руб за 1,5 литра
сыр, ряженка, сметана по приемлемой цене.
На вещевом рынке практически нет Китая и Бишкека как у нас в Челябинске. И китайцев вообще нет.
Нам понравились там школы и садики, есть школа искусств, музыкальная школа, спортивная школа. Во дворце культуры много кружков, студий — даже взрослые могут заниматься, есть большая библиотека.
Так что весной будем переезжать!!!

Картинка профиля yuriseid 15 октября 2018 в 14:51

Agata: культуры много кружков, студий — даже взрослые могут заниматься, есть большая библиотека. Я думаю город в хорошей перспективе, пока можно недорого купить жильё. Но если присвоят статус город-курорт, цены взлетят как в районе Сочи. Мы подобрали себе хороший дом, земли 4 сотки, виноград и абрикосы на участке. Муж присмотрел себе поле деятельности по строительству, он работает на себя, универсальный отделочник и сантехник. Я буду работать в школе и очень хочу открыть свою студию дошкольной подготовки для детей по методике Монтесори. Так что весной будем переезжать!!!

Картинка профиля Лена 15 октября 2018 в 15:43

yuriseid: Не очень понял, почему город в хорошей перспективе. Транспортная доступность — тупик. Железной дороги нет. Удаленность от центра — максимально возможная. Количество населения — едва-едва для статуса города. Единственный плюс — это близость моря, но без нормальной транспортной доступности и в не самом лучшем месте. За счет чего увеличиться к-во отдыхающих и оживет экономика города? Вся молодежь скорее всего будет уезжать в Ростов или Краснодар.

Сначала нас пытался убедить в неправильности выбора места жительства Коттеджер. Теперь yuriseid взял на себя эту миссию. Причем ни тот, ни другой не житель Ахтарей. Смешно читать выводы просто заглянувших или мимо проходящих.
Этой ветке четыре года! Из почти полутора тысяч комментариев 99% положительных, но вы видимо читать ленитесь.

Картинка профиля sever- Норильск 18 октября 2018 в 08:48

Картинка профиля Татьяна 18 октября 2018 в 13:39

Во первых, пройдёт немного времени и дорогу могут сделать, во вторых — этим летом когда мы там были пляжи забиты, номер не найти пустой. всё уже забронировано. А самое главное там нет наркоты, алкашей и лиц из ближнего зарубежья (ничего конечно против них не имею, но в крупных курортных городах они захватили весь прибыльный бизнес, живут диаспорами, а русские у них работают, фрукты овощи перебирают).

Картинка профиля Татьяна 18 октября 2018 в 13:41

sever: А вот такой у меня ещё вопрос…..сдачей комнат отдыхающим занимаются только жители близких к морю улиц, или и в отдаленных районах типа МСО тоже клиентов хватает?

На МСО у вас отдыхающие жить не будут. Комнаты сдавать — это только возле набережной, кому охота 20 минут тащиться до моря по жаре с детьми. Мы там каждый год отдыхали, теперь вот купили дом, весной переезжаем.

Картинка профиля Татьяна 18 октября 2018 в 13:47

Лена: Местное население находит места для работы. Без дела не сидят. Вы наверное очень нездоровы, раз за болезни речь завели. Здесь приличная клиника. Мне есть с чем сравнивать. Теперь об онко и эндокринных заболеваниях — если, не приведи господь, накроет такая болячка, то не только за 400 рэ проедешь три часа, но и за 100500 тысяч евро за бугор погонишь. Или я не права?

Лена, я тебя то же поддерживаю! Если ты привык только в магните работать и больше не способен ни на что, то лучше сиди где сидишь, а больница реально хорошая в Приморско-ахтарске, очень внимательные врачи. У нас в Челябинске ты вообще нафиг никому не нужен, врачу лишь бы лекарства подороже выписать и отправить тебя на платные анализы и диагностику, а ему потом клиника % пришлёт.

Картинка профиля Елена 18 октября 2018 в 14:28

Вообще то везде есть и плюсы и минусы. А больницы во всех провинциальных городках, мягко скажем, не очень. У нас вот в Ухте тоже чуть что отправляют или в Сыктывкар или Киров. Поэтому лучше не болеть или лечиться народными способами. Так что будем здоровы! Я вот, например, в Ахтарях избавляюсь от своей северной тахикардии и головных болей, потому что много света и кислорода (это я так думаю). Я приезжаю в Ахтари на месяц-два ничего не болит. Приезжаю к себе и через месяц уже все болячки возвращаются.

Картинка профиля nasta 22 октября 2018 в 18:16

В Тимашевск местные ездят. там есть все для обследования. К местным обращалась как то.бабуля к нам приезжала, обычный врач в местной поликлинике правильно назначила лор лечение,которое у нас на Родине бабуле долгие годы не могли вылечить

Картинка профиля nasta 22 октября 2018 в 18:53

Если кому интересно. живем в Ахтарях с мая, сами пермские, конечно, ожидаемое от действительного часто отличается,но та действительность,не хуже того,что мы представляли и ожидали, проживаем с осени в мкр, до этого недалеко от ДК, если сравнить: в 4 мкр как то чувствуешь.что в этом городе есть люди вообще,т.к. в частном секторе у ДК людей нет почти,в мкр тут хоть какая то движуха. Это все конечно НЕ в сезон. когда было лето народа и машин было везде много. Тут как и везде те же старушки на лавочках,которые все и всех обсуждают.Если сравнивать в Пермью,то местный (коренной) народ какой то с хитринкой, они улыбаются и тут же наровят схитрить, но это все так выглядит по доброму,что сначала и не разберешься,только пожив тут, благо не все такие и бОльшая часть тех местных,с кем удалось общаться как то более искренние. Еще удивило, что многие местные откровенно не грамотные. Я обратила внимание только на возрастную категорию 30-45 лет, причем речь идет об элементарном написании и произношении часто употребляющихся слов+ если корни ведут на Украину то к этому добавляем соответствующий диалект. Где мы раньше снимали дом, там хозяева , да и половина местных жителей того квартала, именно такие представители. От мала до велика. Ну это так отступление, не в обиду людям, это то,на что обратила внимание и продолжаю обращать. Овощами\фруктами мы затариваемся на базе » Евгения»,что по ул.Свободной. там реально дешевле, свежее и выбор хороший,мясо в Агрокомплексе, вещи либо рынок (в в сезон там цены для отдыхающих) либо в магазине » Семейный стиль» у Сбербанка центрального. там цены в любой сезон приятные.
В целом,как и писали много раз, город оооочень тихий и малолюдный не в сезон, в частном секторе,а он тут преобладающий, людей видишь или утром или вечером,днем как будто вымерли все. Летом конечно же веселее. Но мы и искали такое место, где тихо и нет толп людей.Иногда конечно скучновато,но дети в школе общаются,им хватает,мы с мужем типичные интроверты. Друзей тут пока не завели,скорее всего по этой же причине,что сами не хотим.Но зато как часто стали к нам ездить родственники и друзья,вот уж не зря говорится,хочешь узнать сколько у тебя родственников-переедь жить на море. Еще поразило,что бОльшая часть или практически все кружки и секции для детей либо бесплатные либо стоят очень дешево,сравнивая с пермскими ценами.

Картинка профиля yuriseid 23 октября 2018 в 03:21

natastav: В целом пока (прожив тут 6 мес) картина такая: уютно,малолюдно не в сезон, тихо,дешево (цены на недвижку в расчет не берем, тут разваливающаяся саманная хата может и 2 ляма стоить, откуда они берут только эти цены……) есть где подлечиться, есть чем занять детей. Для спокойной семейной размеренной жизни очень городок самое то. Смотря кто что ищет. ВУЗов тут нет, если хотите в\о своим детям, то про это думайте заранее. Только колледж, и то, ориентированный в основном на тур-бизнес.

Картинка профиля Ольга 23 октября 2018 в 07:57

В каждом из двух десятков городков центральной области все перечисленные Вами проблемы, но отсутствуют близость моря и нормальная экология.

Картинка профиля nasta 23 октября 2018 в 09:23

yuriseid: Для «спокойной размеренной жизни» таких городков в каждой центральной области десятка по два наберется точно. Близость к морю это слишком высокая цена за отсутствие медицины и к-л. перспектив. До Тимашевска два часа (если автобусом) езды в одну сторону, все равно прилично. Получается ни работы, ни врачей, ни одежды и бытовых вещей выбрать, ни специалиста найти, ни с людьми по интересу пообщаться.

у вас не верные выводы. Я же не написала,что это супер город,где есть все, правильно Паулина выше написала,что подобные «проблемы» (для нас это не проблема) везде присутствуют.
Вопрос в другом, что вы ожидаете от города? У нас не было тех ожиданий,что вы описали.поэтому для нас не проблема купить вещи (есть инет-магазины и достаточно много выбора тут, мы же не одеваемся от кутюр), те специалисты врачей и тут есть (в отличии от того,нде мы жили ранее, там только терапевт и лаборатория ),с серьезными хроническими заболеваниями лучше, наверное, лучше и выбирать место жительства близ крупных городов, работа- у меня инет-магазин, муж вахтовик, да даже если оставить эти все направления, работу найти можно и тут, что касается общения. еще раз повторю, мы интроверты, мы активно не ищем массового общения и новых знакомств. Пока нам достаточно старых друзей,которые к нам приезжают.
Итог: Что для вас проблема-для нас не проблема. Для нас проблема жить в мегаполисе и постоянно контактировать в кучей людей. У меня от этого депресняк начинается.
Я лишь написала свои выводы, исходя из НАШИХ ожиданий. Но жизнь штука не предсказуемая. пока нас все устраивает, дальше видно будет, т.к. наша семья из тех людей,кто не сидит на месте, но приближаясь к 40 годам,уже хочется осесть. И скорее всего это будет именно тут.