Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Неделю живу в Ставрополе, подбираю себе квартиру. Был в на северо-востоке и районах южный обход (о чем позже скажу). В принципе город для меня новый, и я бывал часто в Перспективном, и в центре раньше. Но зимой его не особо знал. Так вот всю эту неделю дует неприятный ветер. Вопрос к основателям, але. А, они уже в гробу., ну ладно. Короче, нафига нужно было строить на возвышении, надо было сразу за невиномыском там где поля и идет резко дорога вверх. Часть построить в низине, часть наверху (кто любит повыше, а кто не любит ветер внизу). Короче сносите, стройте заново) Ладно, шучу)
Но вот крайние упомянутые мной районы производят угнетающее впечатление. Помимо куч грязного снега (его что не могут вывезти?), отсутствие ливневок приводит к тому что везде лужи грязь, ощущение будто в селе ходишь, реально, приходится их то и дело обходить. Плюс переполненные мусорки, и весь этот мусор разносит ветром по улицам. В Анапе где я жил 8 лет такого все же не было. Впрочем там и снега не было, почти)
Хорошо здесь в центре и летом. Ну еще в российском более менее. А так, работать и работать над обустройством. С другими городами сравнить не могу (кроме упомянутой Анапы), даже с Краснодаром где был только проездом, так что. не обессудьте.
Melhisedec: Так вот всю эту неделю дует неприятный ветер. Помимо куч грязного снега (его что не могут вывезти?), отсутствие ливневок приводит к тому что везде лужи грязь, ощущение будто в селе ходишь, реально, приходится их то и дело обходить.
Ветер дул три дня, с прошлой среды по пятницу. В субботу уже была прекрасная солнечная погода, сегодня +17, завтра обещают +22. Видимо, это компенсация за вторую половину февраля и начало марта, когда вдруг вдарила настоящая среднерусская зима со снегом по пояс и морозами по -10 -20. Где там до сих пор кучи грязного снега не знаю, в центре кое-где остались микро-островки, всё сухо. И таки да, власти со снегом борются слабо — практически не чистят дороги помимо ключевых, не вывозят. Стратегия — «само растает». Скорее всего и достаточного количества техники нет, всё же сугробы по пояс, как я понимаю, случаются не каждый год. Всё что выпадало до февраля бесследно исчезало за 3−4 дня максимум.
Melhisedec: Неделю живу в Ставрополе, подбираю себе квартиру. Был в на северо-востоке и районах южный обход (о чем позже скажу). Но вот крайние упомянутые мной районы производят угнетающее впечатление.
Как вы сами упоминаете и как вроде бы неоднократно обсуждалось в теме селиться имеется смысл в центре или на юго-западе, ака Промышленный район. И там и там весьма ухоженно. Вы вот смотрите районы, в которых лично я за 10 месяцев жизни в городе даже не бывал. Наверное, там квартиры дешевле. Наверное, тому есть причины)
Melhisedec: Неделю живу в Ставрополе, подбираю себе квартиру. Был в на северо-востоке и районах южный обход (о чем позже скажу). В принципе город для меня новый, и я бывал часто в Перспективном, и в центре раньше. Но зимой его не особо знал. Так вот всю эту неделю дует неприятный ветер. Вопрос к основателям, але. А, они уже в гробу., ну ладно. Короче, нафига нужно было строить на возвышении, надо было сразу за невиномыском там где поля и идет резко дорога вверх. Часть построить в низине, часть наверху (кто любит повыше, а кто не любит ветер внизу). Короче сносите, стройте заново) Ладно, шучу)
Но вот крайние упомянутые мной районы производят угнетающее впечатление. Помимо куч грязного снега (его что не могут вывезти?), отсутствие ливневок приводит к тому что везде лужи грязь, ощущение будто в селе ходишь, реально, приходится их то и дело обходить. Плюс переполненные мусорки, и весь этот мусор разносит ветром по улицам. В Анапе где я жил 8 лет такого все же не было. Впрочем там и снега не было, почти)
Хорошо здесь в центре и летом. Ну еще в российском более менее. А так, работать и работать над обустройством. С другими городами сравнить не могу (кроме упомянутой Анапы), даже с Краснодаром где был только проездом, так что. не обессудьте.
Что это за северо-восточный район у нас такой появился? Сколько лет живу в городе, но про такой даже не слышал. И ветер на прошлой неделе дул дня 2 -3 а не всю неделю. Сдаётся мне, что вы в показаниях путаетесь батенька. Но скорее всего это очередной «эксперт», который будет нам здесь байки втирать про город в котором никогда не был. Вы бы хоть для начала районы выучили и прогноз погоды посмотрели, а то в первом же опусе так оплошались😄 Один недо-москвич, недо-ставрополец нам здесь про советскую промышленность уже песни пел, теперь какой-то анапский покупатель про северо-восточный район будет вещщать. Ну-ну, давайте рассказывайте, что у нас там в северо-восточном районе делается мы все во внимании
В Краснодаре тоже был полный трэш и мороз и снег небывалые. Только начали разгребать завалы)
Melhisedec: Неделю живу в Ставрополе, подбираю себе квартиру. Был в на северо-востоке и районах южный обход (о чем позже скажу). В принципе город для меня новый, и я бывал часто в Перспективном, и в центре раньше. Но зимой его не особо знал. Так вот всю эту неделю дует неприятный ветер. Вопрос к основателям, але. А, они уже в гробу., ну ладно. Короче, нафига нужно было строить на возвышении, надо было сразу за невиномыском там где поля и идет резко дорога вверх. Часть построить в низине, часть наверху (кто любит повыше, а кто не любит ветер внизу). Короче сносите, стройте заново) Ладно, шучу)
Вам просто не повезло. То что творилось в городе да и на всём юге в конце февраля начале марта это была самая настоящая аномалия. Друзья звонили рассказывали, что такого количества снега и мороза они давно не видели. А вы получается приехали, когда всё это начало таять и обнажились мусор и песок которым посыпали улицы… Город был не в самом лучшем виде и ЖКХ не могли объять необъятное… Но сейчас уже за работу взялись, говлрят тротуары и прибордюры чистят метут. Если опять какой-нибудь циклоп) не накроет, через пару недель город уже будет принимать нормальный вид. Весной погода не стабильная, кидает из стороны в сторону)
Sweet_Cat: …То что творилось в городе да и на всём юге в конце февраля начале марта это была самая настоящая аномалия…
Ну да. Во время морозов было так — чем севернее, тем теплее. Когда у нас на Юге были морозы до — 20, на побережье Ледовитого океана на протяжении не одной тысячи км, было +2. Каким-то образом холодный воздух пришёл к нам, а к ним — тёплый. Даже на Черноморском побережье по ночам, в пик похолодания, везде был минус. Нулевая температура появлялась только в Сочах, а +1 появлялся в лишь Сухуме. А затем сильный ветер подул везде, на всём Юге, а не только в Ставрополе. И за трое суток, сильный ветер сломал аномалию и температурная разбежка пришла в норму — чем севернее, тем примерно холодней. После чего всё понемногу успокоилось.
Но весна — время нестабильности.
Добрый день, уважаемые форумчане! Давно читаю здесь сообщения, но пишу впервые. Очень нужен совет!
Я из Омска, планирую переезд в Ставрополь с семьей сразу после окончания учебного года. У нас с мужем двое детей, 8 и 15 лет. В Омске своя квартира, пока хотим сдавать, а в Ставрополе — снимать. И вот по поводу жилищного вопроса и нужен совет: насколько реально снять квартиру под наши задачи и как вообще лучше поступить?
Наши нюансы, осложняющие поиск:
1. Нужна 3-комнатная квартира, в идеале в центре. Юго-Запад тоже рассматриваем.
2. У нас дети (далеко не все арендодатели готовы пустить жильцов с детьми).
3. У нас старенький кот, бросить которого не можем — кастрирован, удалены когти под наркозом одновременно с кастрацией, т.е. испортить мебель не может физически (однако жильцов с животными вообще готовы пустить единицы).
4. Нам нужен официальный договор аренды и временная регистрация в арендуемой квартире всей семьей, поскольку детям нужно ходить в школу, а у меня большие опасения, что попадем в ближайшую школу без ВР.
Отсюда первый вопрос — реально ли вообще такой вариант найти? На Авито смотрела объявления, при фильтрах «можно с детьми» и «можно с животными» в центре показывает варианты, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж если пытаться договориться о регистрации, вероятно, их вообще не останется. Планирую написать вообще всем арендодателям, сдающим жилье в центре и согласных на семью с детьми, и попытаться договориться на счет кота (минуя фильтр про животных).
Второй вопрос — когда стоит решить вопрос с арендой? У меня в голове 2 варианта:
1. В апреле списаться с потенциальными арендодателями (если вообще таковых найду), улететь с мужем на майские в Ставрополь, что-то выбрать, заключить договор аренды, сделать ВР нам с мужем (детей потом можно зарегистрировать без собственников). Уже зная параметры квартиры, что там есть, чего нет (не везде есть нужная мебель, судя по объявлениям), собрать вещи, упаковать нужную мебель, отправить все это транспортной компанией в Ставрополь, решить вопрос со сдачей своей квартиры и потом уехать в Ставрополь на машине с детьми в начале июня.
2. Попытаться сэкономить, никуда не ездить на майские, собрать необходимые вещи без мебели, сдать квартиру и уехать в Ставрополь в июне. Там снять квартиру посуточно сначала и искать вариант для длительной аренды уже на месте. Это вариант меня пугает тем, что придется ехать с детьми вникуда. Однако он проще тем, что не придется на майских судорожно что-то искать и пытаться срочно решить вопрос с регистрацией.
Что можете посоветовать? Буду благодарна за любые комментарии. Мы с детьми никогда не переезжали из одного города в другой (муж переезжал один в молодости, но это совсем другое) и никогда не снимали квартиру.
Ксения: Добрый день, уважаемые форумчане! Давно читаю здесь сообщения, но пишу впервые. Очень нужен совет!
Я из Омска, планирую переезд в Ставрополь с семьей сразу после окончания учебного года. У нас с мужем двое детей, 8 и 15 лет. В Омске своя квартира, пока хотим сдавать, а в Ставрополе — снимать. И вот по поводу жилищного вопроса и нужен совет: насколько реально снять квартиру под наши задачи и как вообще лучше поступить?
Наши нюансы, осложняющие поиск:
3. У нас старенький кот, бросить которого не можем — кастрирован, удалены когти под наркозом одновременно с кастрацией, т.е. испортить мебель не может физически (однако жильцов с животными вообще готовы пустить единицы).
4. Нам нужен официальный договор аренды и временная регистрация в арендуемой квартире всей семьей, поскольку детям нужно ходить в школу, а у меня большие опасения, что попадем в ближайшую школу без ВР.
Отсюда первый вопрос — реально ли вообще такой вариант найти? На Авито смотрела объявления, при фильтрах «можно с детьми» и «можно с животными» в центре показывает варианты, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж если пытаться договориться о регистрации, вероятно, их вообще не останется. Планирую написать вообще всем арендодателям, сдающим жилье в центре и согласных на семью с детьми, и попытаться договориться на счет кота (минуя фильтр про животных).Второй вопрос — когда стоит решить вопрос с арендой? У меня в голове 2 варианта:
1. В апреле списаться с потенциальными арендодателями (если вообще таковых найду), улететь с мужем на майские в Ставрополь, что-то выбрать, заключить договор аренды, сделать ВР нам с мужем (детей потом можно зарегистрировать без собственников). Уже зная параметры квартиры, что там есть, чего нет (не везде есть нужная мебель, судя по объявлениям), собрать вещи, упаковать нужную мебель, отправить все это транспортной компанией в Ставрополь, решить вопрос со сдачей своей квартиры и потом уехать в Ставрополь на машине с детьми в начале июня.
2. Попытаться сэкономить, никуда не ездить на майские, собрать необходимые вещи без мебели, сдать квартиру и уехать в Ставрополь в июне. Там снять квартиру посуточно сначала и искать вариант для длительной аренды уже на месте. Это вариант меня пугает тем, что придется ехать с детьми вникуда. Однако он проще тем, что не придется на майских судорожно что-то искать и пытаться срочно решить вопрос с регистрацией.Что можете посоветовать? Буду благодарна за любые комментарии. Мы с детьми никогда не переезжали из одного города в другой (муж переезжал один в молодости, но это совсем другое) и никогда не снимали квартиру.
Самое главное — не ориентируйтесь на ставропольских риелторов.
Непунктуальность, обман, необязательность — это суть местных работников жилищного фронта.
Если снимать — то либо Центр, либо окрестности Центра. Низ Ленина и Мира, Дзержинского, Орджоникидзе, Октябрьской Революции, Морозова, Артема, Голенева, проспект Карла Маркса, Люксембург, Хетагурова и рядом — это душа города, и если вы эти места полюбите, то и город вас полюбит.
Юго-Запад, да и С.З., Туапсинки и т.д. — треш, вам любой житель города скажет. Массовая застройка.
Если здесь будут навязывать жилье в Ю.З. — то это 99% риэлтор.)))
Лето — это сезон, когда массово ищут жилье для приезжих студентов. Имейте это в виду.
SI:
Лето — это сезон, когда массово ищут жилье для приезжих студентов. Имейте это в виду.
Вот спасибо, про это мы точно не подумали. Значит, вопрос нужно решать до лета!
А про риэлторов задумалась, у меня была мысль как раз попытаться решить вопрос через агентство. Заходила на сайт Апельсина, пишут, что работают строго по договору…
Центр Ставрополя прекрасен, нам очень понравился. Перечисленные вами улицы себе отметила. Спасибо еще раз!
С полноценными трехкомнатными+ квартирами под сдачу в городе и правда проблема. Я бы на вашем месте прежде всего определился со школой и пытался найти что-то в пешей доступности. Мы вот нашли частный детсад в 10 минутах от снятой квартиры, но тут скорее повезло. В целом в центре кмк жить на порядок приятнее, но довольно мало свежепостроенных домов, а в старом фонде большие квартиры тем паче редкость. Ну и нужно учесть, что в подавляющем большинстве пятиэтажек и даже некоторых семиэтажках нет лифтов.
Так у вас дети большие, не думаю, что это будет проблемой. Обычно не хотят брать с дошкольниками.
Я как-то сдал квартиру девушке с котом под клятвы его достойнейшего поведения. Через месяц девушку пришлось выселить, а квартира ушла под ремонт, минус изодранный в хлам диван. Так что кота жалко, конечно, но кмк он может сильно ограничить ваш выбор.
Это тоже большая проблема. Большинство местных очевидно считают 4% налог невиданным обдираловом и стараются сдачу не светить. Нам в итоге регистрации сделали после полугода проживания, но у нас в целом адекватная и контактная хозяйка. Знаю людей, которым хозяева отказали.
Второй вопрос — когда стоит решить вопрос с арендой? У меня в голове 2 варианта:
Я тоже думал о чем-то таком, в итоге предварительно никуда не поехали, заселились в отель, за 2 дня нашли подходящую квартиру (повезло), переехали в нее. Два момента: 1. Ничего особо плохого про ставропольских риэлторов сказать не могу (профессия подразумевает ту или иную степень жуликоватости), но по факту квартиру мы сняли напрямую по объявлению с авито. До этого смотрели 3−4 весьма тухлых и депрессивных варианта от риэлторов. Учтите, что значительная часть объявлений с красивыми картинками от Апельсина просто фейк с целью заманить клиента. 2. Вопрос с временной регистрацией — это не один день, даже если вам посчастливится сходу снять квартиру у сговорчивого хозяина. Нужно согласие всех собственников, через госуслуги дистанционно сделать не получилось (проблемы на стороне МВД), пришлось собирать всех собственников в МФЦ для физической подачи с кучей макулатуры, и нормативный срок что-то вроде 10 рабочих дней. Т.е. за короткий визит вам этот фокус провернуть вряд ли удастся.
Нужна ли ВР для устройства детей в школу — уточняйте, мне кажется, на сей счет были разные мнения. Подозреваю, что для попадания в хорошую школу по соседству всё одно придется давать взятку, а там уж и без ВР вопрос решат.
Студенты и правда составляют заметную часть квартиросъемщиков, но вряд ли это проблема мая-июня. Скорее наоборот в этот период часть жилья высвобождается, поскольку народ разъезжается на каникулы. Думаю, напряженка может возникать в августе перед новым учебным годом. Ну и в любом случае сомневаюсь, что данная группа ориентируется на трешки.
H495: С полноценными трехкомнатными+ квартирами под сдачу в городе и правда проблема.
Вот и я пришла к такому же выводу. Найти полноценную трешку (не евротрешку с кухней-гостиной) со всеми изолированными комнатами, да еще в хорошем состоянии (не с бабушкиным ремонтом) — кажется, малореально. А четырёхкомнатных вообще не видела.
H495:
Я как-то сдал квартиру девушке с котом под клятвы его достойнейшего поведения. Через месяц девушку пришлось выселить, а квартира ушла под ремонт, минус изодранный в хлам диван.
Кажется, все кошки дерут мебель и обои, я других не встречала. Наш в первый год своей жизни изодрал все обои, кожаное кресло пришлось выкинуть, все члены семьи ходили с разодранными в кровь ногами — кот так играл. В итоге встал вопрос: или с корнем удалить коту когти или отдать его родственникам в деревню. Решили, что милосерднее удалить когти, теперь они вообще не растут. Но и в деревню тем более сейчас не отдашь — у кота из средств самозащиты только зубы.
Раздумываю о таких вариантах:
— предлагать арендодателям внести повышенный депозит (в размере 2−3 арендных плат);
— сделать опись имущества к договору аренды, прописать в договоре полную компенсацию в случае повреждения;
— оплатить арендодателю страховку имущества;
— снять видео нашей собственной мебели, обоев и т.п. (без следов повреждений), заодно показать лапы кота без когтей;
— пытаться найти квартиру без мебели, а мебель привезти свою (но я таких вариантов не видела).
Не знаю, что еще сделать можно.
H495:
Это тоже большая проблема. Большинство местных очевидно считают 4% налог невиданным обдираловом и стараются сдачу не светить.
А почему нельзя заложить налог в стоимость аренды? И арендодателю спокойнее. Мы в Омске собираемся сдавать квартиру как раз по договору аренды. У меня коллега сдал квартиру в прошлом году, у него жильцы в первый месяц съехали со всей бытовой техникой (включая холодильник и стиральную машинку), и он ничего не смог с этим сделать.
H495:
Нам в итоге регистрации сделали после полугода проживания, но у нас в целом адекватная и контактная хозяйка. Знаю людей, которым хозяева отказали.
Насколько я понимаю, если заключен официальный договор, то отсутствие регистрации по месту проживания чревато штрафами и для арендодателя, и для арендатора. Разве нет? Они поэтому и договор не хотят заключать — ни налогов, ни штрафов?
H495: Я тоже думал о чем-то таком, в итоге предварительно никуда не поехали, заселились в отель, за 2 дня нашли подходящую квартиру (повезло), переехали в нее. Два момента: 1. Ничего особо плохого про ставропольских риэлторов сказать не могу (профессия подразумевает ту или иную степень жуликоватости), но по факту квартиру мы сняли напрямую по объявлению с авито. До этого смотрели 3−4 весьма тухлых и депрессивных варианта от риэлторов. Учтите, что значительная часть объявлений с красивыми картинками от Апельсина просто фейк с целью заманить клиента.
2. Вопрос с временной регистрацией — это не один день, даже если вам посчастливится сходу снять квартиру у сговорчивого хозяина. Нужно согласие всех собственников, через госуслуги дистанционно сделать не получилось (проблемы на стороне МВД), пришлось собирать всех собственников в МФЦ для физической подачи с кучей макулатуры, и нормативный срок что-то вроде 10 рабочих дней. Т.е. за короткий визит вам этот фокус провернуть вряд ли удастся.
Просто огромнейшее спасибо, что поделились своим опытом!
Тоже сомневаюсь в реальности быстрого оформления регистрации. Я так понимаю, что еще забирают паспорта, пока оформляют регистрацию? Это же означает, что мы не улетим, пока не получим документы обратно ((
Читала, что вроде как напрямую в МВД (не в МФЦ) можно быстро получить регистрацию (за 1−2 дня), если лично прийти со всеми собственниками (предварительно записавшись через Госуслуги). Но как оно по факту все повернется, кто б его знал.
H495: Нужна ли ВР для устройства детей в школу — уточняйте, мне кажется, на сей счет были разные мнения.
Мне кажется, это еще один фактор в пользу центра — на Юго-Западе вроде как школы совсем переполнены.
H495: Ну и в любом случае сомневаюсь, что данная группа ориентируется на трешки.
Вчера с мужем обсуждали, он так же рассуждает. Хотя я думаю, спрос на 1- и 2-комнатные квартиры все равно подогревает спрос на трешки.
Вы правы, наверное, наплыв идет в августе, но думаю, чем раньше мы решим вопрос, тем лучше.
Еще раз спасибо за такие подробные комментарии!
Я смену студентов видел ежегодно. Сосед сдавал исключительно студенткам, рядом и СКФУ и Медакадемия.
Выпуск — июнь, но в мае после школы уже родители потенциальных первокурсников ищут квартиры, потому что снимать в ажиотажные летние месяцы многие не хотят.
Насчет договора я вообще проблем не вижу. Заключение договора и регистрация квартирантов не подразумевает направление договора в ФНС РФ и его там регистрацию. Люди сдают квартиры военным, делают договора чтобы те компенсацию за поднаем получали.
Уплата налогов -это дело личное, пусть хозяева жилья сами решают.)
Про взятки в школу первый раз слышу.
Лучшие школы города — это 14, 25, 1 и 5, и это все Центр.
Ксения, и зачем вам эта возня? Живите в Омске: областной центр, своя квартира, безопасно (беспилотники не долетают), родственники рядом, до Москвы лететь столько же, сколько до неё от Ставрополя.
SI:
Выпуск — июнь, но в мае после школы уже родители потенциальных первокурсников ищут квартиры, потому что снимать в ажиотажные летние месяцы многие не хотят.
SI:
Лучшие школы города — это 14, 25, 1 и 5, и это все Центр.
Спасибо, это очень полезные комментарии!
Al: Ксения, и зачем вам эта возня? Живите в Омске: областной центр, своя квартира, безопасно (беспилотники не долетают), родственники рядом, до Москвы лететь столько же, сколько до неё от Ставрополя.
Ну, квартиру всегда можно в одном городе продать, в другом купить, если в Ставрополе приживемся)) В Омске дорогая недвижимость, наша трешка стоит около 9 млн. (дорогая не по сравнению с Москвой, конечно).
Беспилотники вроде и в Ставрополе не летают, подписана на местные новости, не видела (за последние несколько месяцев).
А по поводу «зачем»… В Омске плохой климат и отвратительная экология, а это главное для нас. И я, и дети не вылазим из ОРЗ, последней каплей в чашу переезда стала затяжная серьезная пневмония прошлой осенью у обоих детей — 1,5 месяца у каждого, с тремя курсами антибиотиков, восстановлением и т.п.
Экология очень плохая. Регулярная вонь от выбросов, в экологичексом рейтинге 2024 года Омская область на 7 месте с конца (77 место из 83 регионов). Онкология у кучи родственников — от нее умерла год назад мама мужа, от рака лечилась моя тетя, когда-то умерли бабушка и дед.
Общее состояние города для меня — удручающее.
Ну и большие проблемы куда-то поехать отдохнуть. Это в Ставрополе пара часов на машине — и ты в горах, несколько часов — и ты на море. На выходные можно постоянно выбираться куда-то. Я уже не говорю про то, что в Ставрополе люди летом в городе купаются в пруду! А улететь к морю из Омска в Сочи, например, это значит отдать больше 100 тыс. только на билеты на 4-х.
Ксения, понятно.
Ксения: Вот и я пришла к такому же выводу. Найти полноценную трешку (не евротрешку с кухней-гостиной) со всеми изолированными комнатами, да еще в хорошем состоянии (не с бабушкиным ремонтом) — кажется, малореально. А четырёхкомнатных вообще не видела.
Всё это существует, но окажется ли в наличии на момент вашего приезда — вопрос. Опять же, местные жизнь не облегчают. У кого-то жильцы вроде бы съезжают, но только через 2 недели, кто-то готов показать только через неделю. Никто не спешит)
Раздумываю о таких вариантах: — предлагать арендодателям внести повышенный депозит (в размере 2−3 арендных плат);
Какие ужасы вы пишете. Если арендодатель предлагает уплатить депозит более месячной аренды — сразу посылайте его в пешее путешествие по известному адресу. Это либо мошенник, либо трясущийся над своим имуществом скряга, который спросит за каждую царапину и еще будет выносить мозг в процессе проживания. В любом случае про возврат депозита можете сразу забыть. А в случае с мошенником вас скорее всего и выставят досрочно.
— сделать опись имущества к договору аренды, прописать в договоре полную компенсацию в случае повреждения;
Это, в смысле опись имущества с указанием стоимости, надо бы сделать в любом случае.
— оплатить арендодателю страховку имущества;
Господь с вами, это не работает.
— снять видео нашей собственной мебели, обоев и т.п. (без следов повреждений), заодно показать лапы кота без когтей;
Кмк никому не интересно. Тем более, что предъявить кота еще и без мочевого пузыря вы вряд ли сможете.
— пытаться найти квартиру без мебели, а мебель привезти свою (но я таких вариантов не видела).
Я такие варианты видел, но связываться с ними не стал бы. Много хлопот, опять же риски мошенничества со стороны хозяев, при которых вы остаетесь на улице и без мебели.
А почему нельзя заложить налог в стоимость аренды? И арендодателю спокойнее. Мы в Омске собираемся сдавать квартиру как раз по договору аренды. Насколько я понимаю, если заключен официальный договор, то отсутствие регистрации по месту проживания чревато штрафами и для арендодателя, и для арендатора. Разве нет? Они поэтому и договор не хотят заключать — ни налогов, ни штрафов?
Нет, не так. Никто договор заключать не отказывается. Варианты без подписанного арендодателем договора вообще рассматривать нельзя, с тем же успехом можно подарить ему деньги. Речь о том, что арендодатели не хотят светить факт сдачи в аренду. Не обязательно по причине необходимости уплаты налога (хотя многие не в курсе, что можно платить всего 4%). Может, сдает госслужащий, и ему статус самозанятого не положен, да еще и придется эти доходы в декларацию вносить. Нередко сдают люди, которые получают какие-то пособия от государства по причине якобы бедности, им опять же нельзя светить доходы. Отсутствие регистрации по месту проживания чревато штрафами по факту проживания свыше 3 месяцев, а не наличия либо отсутствия договора. Но у арендодателей есть подозрение (не знаю, насколько обоснованное), что из МВД информация по сдаваемым квартирам вполне может направляться в ФНС. Как я понимаю, именно поэтому не любят делать ВР жильцам.
У меня коллега сдал квартиру в прошлом году, у него жильцы в первый месяц съехали со всей бытовой техникой (включая холодильник и стиральную машинку), и он ничего не смог с этим сделать.
Вообще это называется «кража», и что-то делать с этим должно МВД по заявлению потерпевшего.
Тоже сомневаюсь в реальности быстрого оформления регистрации. Я так понимаю, что еще забирают паспорта, пока оформляют регистрацию? Это же означает, что мы не улетим, пока не получим документы обратно ((
Читала, что вроде как напрямую в МВД (не в МФЦ) можно быстро получить регистрацию (за 1−2 дня), если лично прийти со всеми собственниками (предварительно записавшись через Госуслуги). Но как оно по факту все повернется, кто б его знал.
Да, паспорта забирают, для меня это стало неприятным сюрпризом, как и длительность и замороченность процедуры в целом. При этом через госуслуги всё можно оформить дистанционно за несколько кликов, но у нас почему-то не получилось. Возможно, по причине наличия среди собственников несовершеннолетних. Погуглите, доступна ли в принципе такая опция в Ставрополе. Визитов в МВД я стараюсь избегать. В МФЦ все обычно вежливые и стараются помочь, с кем столкнетесь в МВД — бог знает.
H495: Всё это существует, но окажется ли в наличии на момент вашего приезда — вопрос. Опять же, местные жизнь не облегчают. У кого-то жильцы вроде бы съезжают, но только через 2 недели, кто-то готов показать только через неделю. Никто не спешит)
Спасибо, взбодрили. Из всего выше- и ниженаписанного, несмотря на ваш личный позитивный опыт, делаю вывод, что нужно садиться мониторить варианты в апреле и, несмотря на любые сложности, лететь в Ставрополь, заключать договор и оформлять регистрацию, если найдется вариант под наши многочисленные нюансы.
H495: Да, паспорта забирают, для меня это стало неприятным сюрпризом, как и длительность и замороченность процедуры в целом. При этом через госуслуги всё можно оформить дистанционно за несколько кликов, но у нас почему-то не получилось. Возможно, по причине наличия среди собственников несовершеннолетних. Погуглите, доступна ли в принципе такая опция в Ставрополе.
Судя по Гуглу, такая опция должна быть доступна везде. Но пока не попробуешь, не узнаешь.
Как оно по факту пойдет — отпишусь сюда))
Может вам стоит немного пересмотреть свои требования к жилью и выбрать самые основные. Действительно, не так много квартир с хорошим ремонтом, в которые разрешат выехать квартирантам с животным. А вот если ремонт попроще, то и шансов найти жильё больше будет. Кот- ваш член семьи, переезд без него будет предательством. Юго-запад или северо-запад, там, где советская застройка, вполне уютные и зеленые районы. В северо-западном районе вообще не слышала, чтобы были проблемы с перепроненностью детских садов и школ. Вы еще определитесь с работой. Потому как жить и работать лучше в одном районе, чтобы утром и вечером не стоять долго в пробках. А частный дом не думали снять? В самом Ставрополе их тоже достаточно
id279265858: Может вам стоит немного пересмотреть свои требования к жилью и выбрать самые основные. Действительно, не так много квартир с хорошим ремонтом, в которые разрешат выехать квартирантам с животным. А вот если ремонт попроще, то и шансов найти жильё больше будет. Кот- ваш член семьи, переезд без него будет предательством. Юго-запад или северо-запад, там, где советская застройка, вполне уютные и зеленые районы. В северо-западном районе вообще не слышала, чтобы были проблемы с перепроненностью детских садов и школ. Вы еще определитесь с работой. Потому как жить и работать лучше в одном районе, чтобы утром и вечером не стоять долго в пробках. А частный дом не думали снять? В самом Ставрополе их тоже достаточно
Ставрополь — это город из той категории, где жить желательно в Центре.
Уютный и ухоженный город, с историческими зданиями, с атмосферой, которая присуща только Ставрополю.
Я не представляю, чтобы жить в Ю.З. или С.З. районах. По содержанию — это Химки или Мытищи, с пробками, с многоэтажками и прочими атрибутами больших городов.
Насчёт переполненных садов и школ. Они свойственны скорее спальным районам, именно ЮЗ. или С. З. Ни разу не слышал про переполненность 64, 8 или 4 школы.
В 14,25,5 или 1 как сейчас попасть не знаю. Дети уже взрослые. Но раньше в 1, 14 или 25 было попасть непросто. Может что изменилось.

Войти с помощью: