Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Alex- Ставрополь 04 марта 2016 в 10:16

Kristina: Друзья, всем привет! Только сейчас дорвалась до интернета)) Ну что, мы приехали и поселились)) Пока что все идет замечательно (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Я прислушалась к вашим советам (спасибо еще раз) и выбирала между водоканалом и Мира/Доватрцев. На водоканале вариант оказался ужасным, а вот на Мира/Доваторцев — просто отличный. Гораздо лучше, чем мы рассчитывали изначально. Живу здесь всего сутки, но пока что очень довольна. Если кому-то интересно, то скажу, что мы хотели снять комнату в общежитии или коммуналке, а не квартиру. Т.к. работы пока нет и когда появится неизвестно, поэтому стараемся экономить. В итоге мы нашли замечательный вариант со всем необходимой мебелью и техникой. Самое приятное, что кроме отдельной комнаты у нас есть еще и своя кухня. Только санузел общий с еще одной семейной парой. Практически однокомнатная квартира:-) Цена 7000 за все, с учетом коммуналки. Все варианты искали, как обычно, на Авито и без посредников. Приехали вчера утром, в течение дня посмотрели два варианта и к вечеру уже заселились. Честно скажу, что города еще толком не видела. Только из окна автобуса, пока ехали с Южного автовокзала до водоканала и Мира/Доваторцев 🙂 Сегодня еще были на Площади 200-летия, т.к. были в том районе по делам. Общее впечатление — обычный крупный город. Но очень ухоженный, аккуратный. Это сразу бросается в глаза. Летом, когда все в зелени и цветут цветы, наверное намного красивее. Улицы убирают. Сами видели машину, которая чистила асфальт на улице Ленина. Аккуратные газоны, мусора практически не видно (на центральных улицах). Кстати, сегодня обратила внимание, что деревья на улице пронумерованы. На каждом висит железная табличка с номером. Зачем это нужно, интересно? Много магазинов, есть крупные торговые центры. На дорогах много ПАЗиков. Но есть и обычные маршрутки. В городе много машин, запах от них все-таки чувствуется. Наверное, воздух в Ставрополе хороший по сравнению с мегаполисами. Но я только что приехала из Железноводска, мы жили там две недели (кто не знает, это маленький городок на КМВ), вот там воздух шикарный. Честно, я не могла им надышаться. Он просто вкусный, я не знаю как сказать по другому. По сравнению с ним, в Ставрополе хуже. Но лучше, чем в Саратове и Донецке. Что еще сказать. Люди очень приветливые, подробно подсказывают дорогу, когда спрашиваешь. Охотно помогают. Обратила внимание, что большинство девушек и женщин очень ухоженные. Для сравнения, в Саратове большинство людей над внешним видом вообще не заморачиваются. Цены такие же как в Саратове, может дешевле процентов на 10. С кофе напряг 🙂 По крайней мере, мы даже в гипермаркете не смогли ничего выбрать (3−4 фирмы и все). Кстати, меня очень радует, что в нашем районе есть гипермаркет (Магнит), очень удобно, пешком минут 15. В Саратове во все гипермаркеты приходилось ездить на автобусе. Завтра нам проведут интернет от Зеленой точки, а еще мой муж наконец-то поедет в Саратов за вещами (а то мы досих пор, как идиоты, ходим в зимней одежде, в которой приехали в Донецк из Саратова на Новый год:-) И застряли там до марта 🙂 Кстати, вчера люди ходили уже в свитерах, а некоторые- даже в футбоках. Было +20. Зимнее пальто пришлось снять, чтобы люди не косились:-) Сегодня было +6, без солнца, и в пальто мне не было жарко (и что самое приятное, люди уже не так пристально смотрели:-)). Это иллюстрация к Ставропольской погоде)) Ветер есть, он то сильнее, то слабее, но жить можно. В общем как-так)) Будем обживаться потихоньку, изучать город и искать работу. Кое-кто из форумчан обещал нам экскурсию по приезду. Если предложение еще в силе, буду очень рада. Если форумчанам интересно, буду рассказывать еще что-нибудь по мере знакомства с городом.

Отлично, что у вас все так замечательно складывается!
Ждем ваших дальнейших впечатлений.

Svet.Lana- Ставрополь 04 марта 2016 в 10:34

Наталья Аль: Светлана, а какие НЕДОСТАТКИ на ВАШ взгляд есть в Ставрополе? Что именно вам не нравится в этом городе? Очень интересно мнение долго живущего в этом городе человека.

Ну как можно определить недостатки проживания в городе? Только в сравнении с другими местами жительства. У меня их немного: КЧР и КМВ. В сравнении с этими местами жительства Ставрополь проигрывает только в нестабильности погодных условий. В смысле инфраструктуры, медицины или образования — однозначно выигрывает. Говорят у нас дорогие услуги ЖКХ по сравнению с центральными регионами России… Опять же, мне не с чем сравнивать. Кому интересны цены на услуги — можно в интернете посмотреть и сравнить со своим регионом.
В плане работы мне тоже сложно сказать, потому как все при деле (тьфу-тьфу-тьфу). Сказать, что кто-то из знакомых сидит долго без работы тоже не могу. Я думаю, что в этом ситуация такая же, как и в других регионах России. Зарплаты у нас, конечно, не очень высокие. На сайте написано — 26000 руб. средняя зарплата, я думаю, что реально немного меньше.
Из крупных городов могу сравнить только с Краснодаром и Ростовом-на-Дону. По сравнение с ними у нас чище, ритм жизни поспокойнее. Пробки, конечно, бывают, но это — не краснодарские и ростовские пробки. Краснодар от нас в 3,5−4 часах езды. Мы туда часто наведываемся погулять по торговым центрам. Но не нравятся мне эти мегаполисы… Суматошные они какие-то, пыльные и жаркие. Мне там некомфортно. Тут уютнее.
Тут у нас в семье недавно вставал вопрос о возможном переезде из города в связи со сменой работы у мужа. Так я на сайт и попала. Так вот, почитала я о многих городах на форумах и в статьях и поняла, что я уезжать отсюда никуда не хочу. Я для себя лучше города пока что не нашла. Вопрос, слава Богу, отпал, чему я несказанно обрадовалась.
Ну вот дочь моя старшая, хотя и любит свой город, но хочет уехать отсюда. Учиться здесь не хочет. Здесь она для себя перспектив не видит))) Ну, молодежь, она всегда такая… Ищет чего-то, непонятно чего…
Кстати, есть проблемка в высших учебных заведениях… Разбаловали преподавателей приезжие из соседних республик. Хотя у знакомых детки, кто реально хорошо учится — учатся без особых проблем. В средних школах уровень образования, надо сказать, так себе (мое субъективное мнение). В основном. Есть школы получше, есть похуже… Но много возможностей для дополнительного образования.
Детсадов, конечно, маловато. Хотя их строят. И школы строят. Но все равно школы в 2 смены учатся и в садах группы переполнены. И поликлиник тоже не хватает. 204 квартал вон какой отгрохали и «Перспективный» микрорайон, а поликлиник не построили. Очереди всегда. И в детских, и во взрослых (это если говорить о бесплатной медицине). В целом, проблемы такие же, как и по всей стране. Как-то так.

Картинка профиля Наталья Аль 04 марта 2016 в 10:51

Андрей77: Если вы хотите стабильную погоду зимой, то это лучше в среднюю полосу ехать: Воронеж, Тамбов. На юге зимы каждый год не стабильные.
Я например, не люблю долгую зиму — холод, грязь, слякоть. Лучше пусть будут волны теплой и сухой погоды, чем 2−3 месяца грязь месить и в депрессию от серой погоды впадать.
Лучше конечно приехать на месяц в межсезонье и прощупать погоду на себе. Все мы разные и у всех разные ощущения от климата.

Ну да Бог с ней, погодой, не такая уж она и длинная, ваша зима.
Мне интересно про ГОРОД — какие НЕДОСТАТКИ видят в нем местные жители? Инфраструктура, изношенность канализационных и электросетей, насколько реально выехать на общественном транспорте утром из спальных районов и частного сектора в центр, и уехать в 17−18 часов обратно? Тут даже не в пробках вопрос, а в том, можно ли в маршрутку впихнуться. Ну и т.д.

Картинка профиля Наталья Аль 04 марта 2016 в 11:05

Svet.Lana:
В целом, проблемы такие же, как и по всей стране. Как-то так.

Спасибо! Все очень четко и по делу ответили. Насчет учебы, и я, и моя сестра (она сейчас студентка, учится в Красноярске) обе после школы мечтали вырваться в город-миллионник, тоже «перспектив не видели», по окончании учебы для себя поняла — город на 200−500 тыс. населения — то, что нужно (конкретно мне, опять же) — и достаточно большой, что бы найти работу, дать среднее образование + кружки, спортивные секции детям (дальше уж сами, куда хотят, на что мозгов или средств родителей хватит), и «блага цивилизации» — театры, концерты, торговые центры-кафе-кинотеатры посещать периодически, при этом не проводя половину жизни в пробках. Младшая сестра сейчас приходит к тем же выводам. Ну, а кому нравится бешеный ритм мегаполиса, что ж, каждому свое.

Картинка профиля Наталья Аль 04 марта 2016 в 11:16

Svet.Lana: Отчасти соответствуют. Не отметайте эти варианты. Сама пользуюсь и размещаю там объявления. Многие из тех, кто сдает, не хотят прибегать к услугам риэлторов. Просто такие квартиры быстрее расхватывают

Картинка профиля Андрей77 04 марта 2016 в 11:18

Наталья Аль: Я тоже не люблю долгую зиму, поэтому города средней полосы России, подмосковье (хотя года 1,5−2 назад были неплохие варианты с работой, даже предоставлением комнаты в коммуналке) отмела сразу — серое небо в течение 3 месяцев не перенесу, впаду в депрессию, сьем все что не приколочено. ожирею и сдохну)))) Если серьезно, сейчас у нас начались ветра (с середины февраля и до конца июня дуть будет), на улице -4−15, повышенная для наших мест влажность — ТАКАЯ КРАСОТА НА УЛИЦЕ, так легко дышится, словами не передать. Но все же переживаю за родителей — давление, суставы, которые крутит перед каждым периодом ветров (да, есть такая периодичность — 7 дней ветер, 2 дня тепло, потом опять свист-грохот)…
Ну да Бог с ней, погодой, не такая уж она и длинная, ваша зима.

Сделал только что скриншоты с web-камер Ставрополя и Воронежа. Температура на данный момент +14 и +3 соответственно.
Что касаемо общественного транспорта, то нужно смотреть конкретный район и определенные маршруты О. Т. Открывайте 2GIS, выбирайте маршрут поездки общественным транспортом из точки, А в точку Б. Выясняете нужные маршруты, а потом у местных спрашиваете до скольки ходит такая то маршрутка или автобус.

Все недостатки познаются в сравнении с тем местом, где вы живёте. Нет пределу совершенства. И в раю можно найти недостатки :))) Для объективности, нужно спрашивать тех людей, кто переехал в Ставрополь из вашего города. Я так понял вы из Владивостока или Хабаровска?

Вложения:
Картинка профиля Андрей77 04 марта 2016 в 11:32

Svet.Lana:

Вот и я в молодости всё рвался в мегаполис. Дорвался, а теперь понимаю что не получил того, чего хотел. Вот и тянет обратно. А от ритма жизни в Ростове я устал. Эти бешенные гонки по городу. В Ставрополь приезжаю и просто отдыхаю — движение спокойное, предсказуемое. В Ростове постоянно на стрёме, во все зеркала по кругу смотрю. Каждая поездка по городу мини-стресс.

Картинка профиля Andry 04 марта 2016 в 12:24

Kristina: Кое-кто из форумчан обещал нам экскурсию по приезду. Если предложение еще в силе, буду очень рада. Если форумчанам интересно, буду рассказывать еще что-нибудь по мере знакомства с городом.

Svet.Lana- Ставрополь 04 марта 2016 в 12:31

Наталья Аль: А что скажете насчет сайта 1777? Интересует раздел недвижимости, насколько там обьявления реальные, не знаете?

Те же собственники и риэлторы, что и на Авито. Есть еще ORR точка RU

Картинка профиля Kristina- Ставрополь 04 марта 2016 в 12:56

Andry, спасибо. Муж собирается ехать в Саратов на этих выходных, поэтому пока не знаю, получится или нет. Может у Вас найдется время в другой раз, когда он вернется. Созвонимся))
Из недостатков города: все, с кем я общалась за эти дни, говорят что в Ставрополе тяжело найти работу. Что ж, поживем увидим. Надеюсь на лучшее))

Картинка профиля Андрей77 04 марта 2016 в 13:29

Kristina: Наталья Аль, объявления на Авито разные. Мы искали только комнаты, насчет квартир не знаю. В Саратове похуже, процентов 80% — либо риэлторы (даже если написано собственник), либо просто не отвечает телефон. Только четверть — реальные собственники (мы очень много обзванивали вариантов в Саратове, поэтому есть с чем сравнивать). В Ставрополе ни разу не нарвалась на агентов, прозваниливала наверное вариантов 15)) Отсюда делаю вывод, что в Ставрополе найти жилье на Авито проще. То же самое, кстати, слышала и раньше, что здесь агенты не так наглеют, как в других регионах.

Какая сфера трудовой деятельности вас интересует?

Картинка профиля Kristina- Ставрополь 04 марта 2016 в 14:42

Картинка профиля Андрей77 04 марта 2016 в 14:56

Kristina: Муж по образованию химик, а я банкир. Но работать в банке не хочу, к тому же банковская система России и Украины отличается, нужно подтверждение квалификации. Сейчас нас интерсует любая работа, не обязательно по специальности, может даже физически тяжелая… Нужно закрепиться, а дальше уже можно перебирать варианты.

Заводы Люминофор и Химреактивов есть. Пусть муж обратится туда. А так, стройка и торговля — самое большое количество работы в этой сфере.

Svet.Lana- Ставрополь 04 марта 2016 в 15:03

Kristina: Муж по образованию химик

Есть еще фабрики медпрепаратов и ветпрепаратов «Аллерген» и «Биофабрика». Может быть там попробовать… Хотя там может быть больше биологи нужны?

Svet.Lana- Ставрополь 04 марта 2016 в 15:08

Картинка профиля Андрей77 04 марта 2016 в 15:11

Svet.Lana: Кстати, мы тут пишем о погоде, климате, а об аллергии сезонной кто-нибудь писал? Мне, по крайней мере, не попадалось… Так вот Ставропольский край — это страшный сон для аллергиков на амброзию. В августе-сентябре цветет эта зараза, не давая людям, склонным к полинозу, спокойно жить. И если лето жаркое и сухое, то люди с аллергией на амброзию стремятся уехать отсюда куда-нибудь подальше, где этой гадости нет. Бывает, что и в сентябре «лето» продолжается. Так что если у вас аллергия и сопутствующие заболевания дыхательных путей, то Ставропольский край — это не лучший вариант.

Это уже обсуждалось тут много раз. У меня например в Ставрополе нет аллергии на амброзию, а в Ростове есть. Специфика климата — больше осадков выпадает, чем в равнинных городах.

Картинка профиля Рада- Екатеринбург 04 марта 2016 в 15:31

Andry: Наступают праздничные выходные аж 4 дня, у меня как раз будет 1−2 дня свободные, можем прогуляться (конечно вы с мужем))) — парк, лес, центр итд. Будет желание звоните, телефонами мы обменялись.

Ой, ребята, и за меня погуляйте пожалуйста, там где воздух «вкусный» и чистенько !!! Вот, сейчас сына со школы привела, надо сказать живем в центре, до школы 3 минуты ходьбы, пришли как … ну обидно. Брюки школьные надоело каждый день стирать. Грязь и серость так давит, спать круглосуточно хочется… В общем не забудьте меня «прихватить» на прогулку :))))))

Картинка профиля Рада- Екатеринбург 04 марта 2016 в 15:39

А мы все с аллергиями, но не на амброзию, я уже писала. А ее в глаза не видела, поэтому и не знаю как мы с ней «договариваться «будем. Я ее на картинках только разглядывала, но не очень поняла, что за зверь такой. А может быть кто-нибудь знает есть она в Белгороде или нет? (Мы там жили год, на тамошние травки реакции не было)

Svet.Lana- Ставрополь 04 марта 2016 в 15:54

Рада: Я ее на картинках только разглядывала, но не очень поняла, что за зверь такой.

Картинка профиля Рада- Екатеринбург 04 марта 2016 в 16:08

Svet.Lana: Ну про Белгород — не знаю, навряд ли она настолько севернее растет, хотя кто ее знает, может не в таких количествах… Но у нас у старшей дочери почти треть класса в школу 1-го сентября не приходит. В последнее время среди деток очень распространен этот вид аллергии.

Я как-то про нее читала, что в России она из Украины стала распространяться в начале 19 века, там ее какой то ученый, как заменитель хины выращивал, а после войны еще больше распространилась. По логике Белгород рядом с Украиной, значит она там должна быть, мы ее не чувствовали, значит — ура, нам не грозит. Она даже в Москве есть. В Сибири у нас полыни много росло, а она какой то ее родственник, если я правильно поняла. С полынью мы тоже «дружим» На картинках смотрела, ее столько много видов, есть очень даже красивая, а какая оказывается вредная, зараза. А ее у Вас скашивают? Я поняла, что ее постоянно нужно скашивать, несколько раз за сезон.