Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 16 ноября 2017 в 15:05

Sanada: Спасибо большое за ответы! Еще раз убедился в правильности выбора. Для меня особенно ценна информация по маршруткам — куда какие идут. Первое время очень тяжело ориентируюсь в новой обстановке.

Это здорово. Супруга — медсестра, было бы классно работать рядом с домом ?

Ну тогда супруге лучше иметь хороший стаж и высокую квалификацию. В диагностику, думаю, не так просто попасть. Но на районе еще есть Инфекционная больница, Кож-Вен и ТубДиспансер.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 16 ноября 2017 в 15:07

Осень: А в другой статье написала мадам, что с общественным транспортом все плохо. Автобусов мало, после 21ч транспорта вообще нет. Я вот без машины. Надеюсь она наврала???

После 21.00 маршруток становится сильно ближе к нулю. Зависит от маршрута и времени года. В 8 вечера уже больше половины маршруток по гаражам стоят. В такое время люди обычно на такси ездят или пешком ходят. Благо такси не дорогое.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 16 ноября 2017 в 16:09

Мадам написала правильно. В Ставрополе с общественным транспортом действительно непорядок. Расписывать что, да как, да почему, на страницах данного форума скорее всего нет смысла, ибо этим делу не поможешь. Важен сам факт наличия такого положения вещей. И это действительно одно из слабых мест города. Поэтому в Ставе очень много личного транспорта. При строительстве многоквартирных домов уже несколько лет в Ставрополе не выдают разрешения на строительство, если не предусмотрена парковка либо подземная (чаще), либо во дворе многоуровневая (реже).
Но при этом написанное выше о большом количестве транспорта в 204 квартале тоже правда, но до определённого, не слишком позднего времени. И так по всему городу. Рано заканчивают. И почему на них нет управы, непонятно.

Картинка профиля Sanada- Екатеринбург 16 ноября 2017 в 16:13

Дмитрий Фёдоров: Ну тогда супруге лучше иметь хороший стаж и высокую квалификацию.

16 отработала в реанимации. А сейчас вот вынуждена работать в лор кабинете. Скучно ей там, не нравится, но так уж вот получилось.

Картинка профиля Bomzh 16 ноября 2017 в 17:59

Дмитрий Фёдоров: Котёл газовый. Вода только холодная подается. И зимой и летом греет воду котел. 2 контура. Один на воду из кранов, один на батареи.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 16 ноября 2017 в 19:13

Bomzh: Счета в платёжках радуют. Вот только возникает вопрос, когда придётся этот котёл ремонтировать или менять? Подозреваю, что удовольствие не очень дешёвое.

У родителей котел в доме за 17 лет менялся 1 раз. Лет 6 назад. Обошелся, если память не подводит в 40000р. Но там могучий котел, который сейчас 60к+ стоит, что бы 2х-этажку греть. Квартирные сейчас от 30к стоят, если верить первому попавшемуся сайту по их продаже. Не самый плохой размен денег на котел раз в 10 лет. Да и может быть родителям не повезло, или повезло. Слишком мало примеров для статистики, но постоянных разговоров о замене и поломках котлов не слышал.

Оксана- Ставрополь 16 ноября 2017 в 20:51

герда: ох… боюсь вы и в южанах разочаруетесь)
Задумалась сейчас, на самом деле у нас в Перми армяне и грузины всякие в основном работящие и предприимчивые люди (те кто остались) Здесь в Ставрополе не так) Здесь они все хитро… опые. И местное население своеобразное. Я уже научилась определять, кто местный, а кто приезжий (в нашем районе переехавших много) Местные — шумные, навязчивые, сразу на «ты» переходят, готовы при первом знакомстве «залезть в душу». Таксисты очень разговорчивые, только сядешь, допрос начинается — куда едешь, зачем и т.д.
Первое время я думала, какие открытые и гостеприимные местные жители) Сейчас немного другое мнение))

Я могу выбирать, с кем мне общаться, так как работаю дома. Мне кажется, если бы я тут работала с людьми, то мне было бы тяжело.
Да и вообще, заметила, тяжело всем переезжающим, наверно не только в Ставрополь, именно из-за другого менталитета. Даже если все устраивает. Возникает ощущение, что все кругом другое, ЧУЖОЕ. Постоянно сравниваешь… На фоне общего стресса от переезда, начинаешь находить плюсы своего старого города) Это надо пережить и смириться.

Герда, Вы верно подметили особенности местного менталмтета. Это можно назвать крестьянским менталитетом, ведь на юге сильны крестьянские традиции, и многие местные жители — выходцы из сел. А наши южные села — это вообще отдельный мир, там приезжий чувствует себя инопланетянином, по себе знаю. Отсюда и бесцеремонность, и навязчивость некоторая, необязательность и неторопливость. Мы к этому давно привыкли, но Вам сейчас тяжелее, Вы вышли из привычного круга общения и все людские недостатки будут восприниматься особенно остро. Но это пройдет, и хорошо, что есть возможность общаться с земляками, это облегчает адаптацию, по моему. А менталитет и у нас меняется в лучшую сторону, приезжают замечательные люди из разных городов, стран, город становится все более современным, космополитичным (в хорошем смысле), что меня несказанно радует, ибо не люблю местячковость и клановость.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 16 ноября 2017 в 22:26

Оксана: хорошо, что есть возможность общаться с земляками, это облегчает адаптацию, по моему.

Вот кавказцы различные общаются с земляками в основном, так это облегчает им адаптацию. Во всем мире общение с земляками в диаспоре является главным барьером для адаптации. Хорошо, что у нас не так 🙂

Оксана- Ставрополь 17 ноября 2017 в 00:19

Дмитрий Фёдоров: Вот кавказцы различные общаются с земляками в основном, так это облегчает им адаптацию. Во всем мире общение с земляками в диаспоре является главным барьером для адаптации. Хорошо, что у нас не так ?

Ключевое слово здесь «диаспора». Вот диаспоры действительно мешают адаптации, поскольку изолирует своих членов от других народов.
А сибиряки или уральцы у нас диаспор не создают, поскольку не являются нацменьшинствами и не ограничиваются языковыми или религиозными барьерами. В их случае общение с земляками просто позволяет улучшить эмоциональное состояние и ощутить связь с малой Родиной.

Картинка профиля герда 17 ноября 2017 в 01:10

а в Михайловске (а это практически часть Ставрополя) в 20 ч весь общественный транспорт прекращает работу. Официально. Население Михайловска около 100 тыс. Жители в основном все в Ставрополе работают, поэтому видимо работу ищут чтобы до 17−18 ч. или свое авто иметь надо.

Ольга Короткова- Ставрополь 17 ноября 2017 в 06:41

В Челябинске с общественным транспортом все тоже. В основном маршрутки, автобусы -троллейбусы «в час по чайной ложке», на них только пенсы и дети с картами катаются. После 21 вообще ни кто, ни куда не едет. Только такси.

Ольга Короткова- Ставрополь 17 ноября 2017 в 08:35

И еще заметила, что в квартирах очень большие лоджии, обычно на 2 окна, есть прямо огромные, эта площадь входит в площадь квартиры? У меня сейчас тоже лоджия 6 метров и я знаю, что они входят в 54 кв.м. квартиры, а как у вас считают?

Мария Давыдова- Верхняя Пышма 17 ноября 2017 в 08:42

Картинка профиля Марина Морская- Ставрополь 17 ноября 2017 в 08:59

Мария Давыдова: В очередной раз смотрю на карту города)) по количеству детских садов и школ)) в каком районе их побольше не могу разобраться. Двое детей и не последний вопрос по наличию мест. Подскажите пожалуйста какие районы лучше обеспечены садиками и школами.

Детских садов много в юго-западном районе, и в центре Ставрополя. Школа на Перспективном на 1000 мест начнет работу с января 2018 года. По поводу школы в Гармонии на улице Прекрасной — вышел аукцион — скорее всего застройку начнут с февраля следующего года. (по контракту объект должен быть сдан до 30.12.2018 г.)НО…это при наличии порядочного ген. подрядчика

Картинка профиля Сергей- Ставрополь 17 ноября 2017 в 09:41

Ольга Короткова:

Если лоджия отапливается, тогда она входит в жилую площадь квартиры.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 17 ноября 2017 в 11:19

В основном обеспеченность дет. садиками и школами наиболее стабильная в тех частях города, где нет массовой застройки. Хотя, если посмотреть повнимательнее то видно, что так или иначе стройки идут практически во всех частях города. Но основные потребности возникают там, где идёт массовая застройка. Однако надо отдать должное, всё же эти потребности пытаются удовлетворять. Только остаётся вопрос: «В какоё степени?». В 530 квартале уже построена крупная поликлиника. Сейчас туда завозят и устанавливают оборудование и в конце этого года её, как объявили, будут вводить в в строй. Принято решение о скором строительстве в 204 квартале ещё одного крупного детского садика. Позавчера, когда вводили в строй БЕЗЫМЯННЫЙ проспект, было объявлено о строительстве по над ним в следующем году сразу двух садиков — один на 160 мест, а другой на 300 мест. Обычно такие объекты у нас сейчас строят быстро, в течении одного года. Например школу, которую будут вводить в строй в Перспективном с января 2018 года, начали строить этой весной. А она очень крупная, в несколько корпусов, со всей современной инфраструктурой. В этом году летом, начали осваивать рядом с Перспективным новый небольшой район СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ. Там все дома будут 18-ти этажные. Сейчас в одной из позиций начали возводить уже 7-й этаж. У них там так же будет новая школа и садик. Сейчас все эти объекты возводятся с учётом последних требований.
К чему всё это? Строительство соц. объектов в городе идёт, и идёт приличными темпами. Но в любом случае нужно приезжать на место лично и выбирать, исходя из обстановки на данный конкретный момент. Ибо те районы, которые сейчас к примеру, плохо обеспечены, уже на следующий год, после ввода новых соц. объектов, могут быть обеспечены лучше, чем в старых районах города. Но года через два, к примеру, история может повторяться.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 17 ноября 2017 в 12:05

Ольга Короткова: Подскажите пожалуйста, просматриваю объявления о продаже квартир в Ставрополе, вижу, что довольно много новых или относительно новых домов 5−6 этажных (не хрущевки), в этих домах лифты предусмотрены или нет? в объявлениях нет такой информации.

У меня дом (Чехова 85/18) — 6 этажей, из них 5 жилых и магазинный один. Лифта нет. Есть балконы на 2 окна в торцах дома, сперва именно ту однушку рассматривал на 3м, в итоге взял под крышей, но с маленьким балконом. Именно потому, что квадратура балконов идет заодно со всей квартирой. И покупать огромный балкон (а его еще и стеклить дороже в два раза было бы) я не стал в ущерб высшей этажности. Но теперь рад. Так был бы торец и окна выходили бы на торец другого дома. А так окна выходят на горизонт, на Эльбрус.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 17 ноября 2017 в 12:07

Сергей: Если лоджия отапливается, тогда она входит в жилую площадь квартиры.

У нас и обычные балконы входили. Может не юридически в термин «жилая площадь», но фактически в стоимость квартиры по одинаковой стоимости квадратного метра с самой квартирой.

Картинка профиля Sanada- Екатеринбург 17 ноября 2017 в 17:57

AMD126, Вы очень подробно и доходчиво на все отвечаете, спасибо Вам. Дмитрий Фёдоров, и Вам спасибо, многое почерпнул из Ваших ответов. Ольга Короткова, а у Вас вопросы замечательные. Мне бы многое просто не пришло на ум спросить, а вещи действительно важные и интересные. Марина Морская, и Ваши посты читаю с интересом. У Вас взгляд не «замылен», свое видение.

Набираюсь уму-разуму потихоньку 🙂

Картинка профиля Sanada- Екатеринбург 17 ноября 2017 в 18:42

Дам небольшую цитату с другого ресуса: «В последние дни горожане активно обсуждают дождь „с примесями“, после которого на верхней одежде остаются белые разводы.

По словам одной из жительниц города, белые разводы на одежде и автомобиле она обнаружила накануне во время дождя. Девушка отметила, что пробыла на улице не более 5−8 минут, после чего, уже в помещении увидела на своей куртке разводы от капель. Аналогичные следы были замечены ею на автомобиле.

„Дошла от подъезда до машины, и далее от парковки работы, всего не более 5−8 минут. Ещё на стоянке обратила внимание на белые разводы на машине, а в кабинете глянула на свою куртку- вся в пятнах“, — рассказала челябинка в соцсетях. »

Ольга Короткова, все и правда так плохо или кто-то просто раздувает лишнего?