Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Ольга Короткова:
Котел газовый, правильно понимаю?
Воду тоже котел греет, централизовано подается только холодная вода?
то Эполучается как в частном доме. Коммуналка действительно, наверное существенно ниже. Еще погода позволяет отключать отопление и не платить за газ.
На газ у вас счетчики стоят? а на воду вы счетчики ставите?
Котёл газовый. Вода только холодная подается. И зимой и летом греет воду котел. 2 контура. Один на воду из кранов, один на батареи. Выбор температуры воды в кранах и в батареях раздельный. Котел стоит молча, пока не откроешь кран с горячей водой. При отоплении переодически урчит, удерживая воду в батарейном контуре на заданной температуре. Душевая кабина (не люблю ванну) сильно экономит воду. Живу в основном один. Живу с Октября 2015. Газа потрачено 1491, воды 101 кубов (на счетчиках сейчас эти данные). Квартира однокомнатная 40кв.м. Счётчики стоят на воду, газ и электричество. Платежки по коммуналке полные (с платой старосте дома, мусор и т.п.) где-то 1800−2000 зимой были. 1100−1300 летом. Прошлая была на 1187 (полная) рублей, но там за газ не стали брать денег.
Спасибо Дмитрий за подробный ответ.
Sanada: Отдельная тема. Все врут. Постоянно. Не врут. Пи… ят — как дышат.
ох… боюсь вы и в южанах разочаруетесь)
Задумалась сейчас, на самом деле у нас в Перми армяне и грузины всякие в основном работящие и предприимчивые люди (те кто остались) Здесь в Ставрополе не так) Здесь они все хитро… опые. И местное население своеобразное. Я уже научилась определять, кто местный, а кто приезжий (в нашем районе переехавших много) Местные — шумные, навязчивые, сразу на «ты» переходят, готовы при первом знакомстве «залезть в душу». Таксисты очень разговорчивые, только сядешь, допрос начинается — куда едешь, зачем и т.д.
Первое время я думала, какие открытые и гостеприимные местные жители) Сейчас немного другое мнение))
Я могу выбирать, с кем мне общаться, так как работаю дома. Мне кажется, если бы я тут работала с людьми, то мне было бы тяжело.
герда: ох… боюсь вы и в южанах разочаруетесь)
Ох. я на днях в своих уральцах разочаровалась. Когда увидела что притащили весь мусор из соседнего леса ко мне к дверям с комментариями «это ваше». Честно и не знаешь от кого что ожидать.
герда: …Да и вообще, заметила, тяжело всем переезжающим, наверно не только в Ставрополь, именно из-за другого менталитета. Даже если все устраивает. Возникает ощущение, что все кругом другое, ЧУЖОЕ. Постоянно сравниваешь… На фоне общего стресса от переезда, начинаешь находить плюсы своего старого города) Это надо пережить и смириться.
Так что мне кажется, что если сможем увидеть в других вот это самое «основополагающее», тем быстрее избавимся от тоски, ибо просто начнём понимать местных. Ничего здесь на Кавказе такого, что «из другой галактики», если разобраться, нет.
AMD126: Принципиально с мусульманами, даже если он и сам начинает первый употреблять, не употребляешь матерных слов и в результате видишь в 99.99% адекватный с их стороны отклик и разговор сам собой начинает складываться.
Не знаю где Вы этих мусульман находите! Я 11 лет живу в Ставрополе и с мусульманами вообще не сталкиваюсь. Везде меня окружают 95% только русские люди — на работе, соседи по подъезду, друзья-товарищи-приятели все русские (ну проскакиваю ещё хохлы да армяне изредка))) Хотя нет, было пару раз на каких-то корпоративных пьянках, пересекались, только вот эти мусульмане за воротник закладывали побольше некоторых русских.
Ольга Короткова: Вы не смейтесь над моими вопросами, но у нас очень мало таких домов, где котел, только 2-х этажки 40−50 гг или частные. Есть дома и даже 9 этажные, где газовые плиты, но отопление центральное.
Котел газовый, правильно понимаю?
Воду тоже котел греет, централизовано подается только холодная вода?
Это получается как в частном доме. Коммуналка действительно, наверное существенно ниже. Еще погода позволяет отключать отопление и не платить за газ.
На газ у вас счетчики стоят? а на воду вы счетчики ставите?
Счетчики на воду ставят — существенно дешевле получается и горячая и холодная вода. Дома разные: есть центральное отопление и газ плиты; есть центральное отопление и газ-колонка греет воду холодную, плиты газовые; есть центральное отопление и электрические плиты; есть котел-колонка: греет воду и отопление от колонки (индивидуальное); есть электрические плиты и индивидуальная котельная на крыше, которая работает от газа (отопление от крышной котельной); есть «камин» по середине и нет удобств и воды… основные виды квартир в Ставрополе.
AMD126: Заметил по форумам, что многие переезжающие с Урала и Сибири видят себя как-то по другому на новом месте. Видимо действительно отличия в менталитете есть. Приезжая уже сюда на постоянку, тоскуют, создают какие-то там сообщества сибиряков. уральцев и т.д. А привычка — она ж вторая натура! Почему многих за границей ностальгия долбит? Вот разговаривал со знакомым, он много лет прожил в Греции и не бедствовал, т.к. человек предприимчивый и думающий. Греческий, как он мне объяснял, знает в совершенстве и говорит на нём без акцента на каком то там их местном наречии. И что же? Вернулся и занимается предпринимательством у нас. Говорит, что они и такие и такие и нас не любят. Я ему говорю — смотри всем местным всё равно, если человек адекватный и не деградант какой-нить там алкаш или ещё что (кстати, Ставропольский край, конечно же это данные нашей родной статистики, по употреблению алкоголя на душу населения, расположился сразу же за мусульманскими республиками. Т.е. из регионов России с преобладающим русским населением, в крае на душу населения фиксируется наименьшее потребление алкоголя) и все на самом деле относятся нормально к приехавшим. И если вдруг человек начинает чувствовать чужим себя в новой обстановке, то проблема не в местных, а в нём самом, т.к. он и только он не принимает местных и недоволен ими и тем, что «в чужом монастыре» устав не такой, к которому он когда-то привык. Ну знакомый задумался, а затем сказал, что пожалуй я прав, т.к. в результате не желание принять местный менталитет и приводит к ностальгическим приступам. А если человек смог отбросить прежнее (конечно речь идёт о разумных пределах) и принять новое, то тогда в течении нескольких лет новое место уже безо всяких натяжек становится для него новым родным домом. Не знаю как там другие местные, но я не вижу разницы в менталитете сибиряка, человека с Урала или ещё кого и своего менталитета. Т.е. между собой и приехавшими не вижу разницы. А приехавшие видят. Такая вот история. А вот стоит мне самому поехать в центр России (на Урале и в Сибири не бывал), то там уже мне кажется, что вокруг все матершинники, где надо и не надо оскорбляют друг друга для самоутверждения, пытаясь показать свою типа крутизну. Ну тут мне становится понятно, что здесь не принимаю местных уже я. На самом же деле, как я понимаю и у нас здесь есть с чем сравнить, в основе любого менталитета, если копнуть, лежат основополагающие человеческие ценности. Вот у нас на Кавказе многим, кто впервые у нас оказался, кажется странным, что местные не такие резкие и безкопромиссные в своих суждениях, принимая это за какую-то хитрецу. На самом деле здесь веками живут бок о бок люди с совершенно разными не то что менталитетами, но и с разной верою. Поэтому во взаимоотношениях друг с другом уже по привычке стараешься не пересекать определённую черту, просто уже знаешь где она, дабы не оскорбить ненароком и не «лахануться» как дебилоид. Но и своих принципов если что, не отдаёшь на посмешище, т.к. сам не переступил черту и имеешь поэтому полное основание на то, чтобы и моих принципов никто не мог затронуть. Принципиально с мусульманами, даже если он и сам начинает первый употреблять, не употребляешь матерных слов и в результате видишь в 99.99% адекватный с их стороны отклик и разговор сам собой начинает складываться. А про «мать перемать» я уже и не говорю, т.к. точно знаю. что почитание старших у них в почёте. Про Среднюю Азию я не знаю, какие они, т.к. они у нас есть, но мало. Но из общения знаю, что мусульмане с Кавказа в них видят конкурентов и не понимают их больше, чем местных русских, хотя у них и вера одинаковая.
Марина Морская:
Хотела ответить… комп вон что натворил)))))
Отлично написано, нужно начать с СЕБЯ!!!
Сергей: Не знаю где Вы этих мусульман находите! …
По своим, казачьим делам нахожу иногда.
Сергей: Не знаю где Вы этих мусульман находите!
Я в ВУЗе работаю, их тут есть. Раньше (лет 10 назад) было с ними не мало проблем. Не буду рассказывать подробности, но страдали от них сильно студенты других народностей. Потом я уходил на другую работу на 6 лет, и вот в прошлом году судьба вернула обратно. Сильно изменилось что-то. Они всё равно выделяются из общей толпы, но на порядки меньше с ними хлопот.
герда: ох… боюсь вы и в южанах разочаруетесь)
Вы знаете, да я ведь и в уральцах не разочаровался :).
Перечитал свой пост, получилось как-то резковато видимо. На самом деле я ко всем этим вещам стараюсь относиться с юмором. Да по другому и не получается. Тут один мне на чистом глазу рассказывал какая Кока-Кола вредная и как ей двигатели моют :). Ну разве можно к такому серьезно относиться? Они ж как дети малые — сами верят в то, что говорят :).
Ну или вот еще пример. Есть у меня один знакомый. Пытался продать мне стул, который «совсем новый, только сыну не понравился». По итогу оказалось, что стул все время сложиться норовит. Не удивительно, что не понравился :). И этот же самый человек несколько раз очень хорошо мне помог. И так во всем. Хитропопые, да :). И в тоже время как-то по детски наивные. Мне это напоминает как детишки в фантик собачью какашку заворачивают и дают друг другу попробовать 🙂 Прошу прощения, за такое фривольное сравнение.
герда: Возникает ощущение, что все кругом другое, ЧУЖОЕ
Вот у меня так с Екатеринбургом и было. Сама история переезда была очень не удачная и я сразу город не принял. Но тут естественно дело во мне, а не в городе и не в людях, в нем живущих. Город-то как раз вполне на уровне. А многих и обходит. Тут и природа красивая. И работу найти несложно. Ну или мне так везло. И зарплаты вполне на уровне. И мы бы тут бы и остались если бы не климат.
Лично для меня критичны три вещи: очень плохая вода, очень мало солнца и тепла и продукты, в большинстве своем, привозные и невкусные.
AMD126: И если вдруг человек начинает чувствовать чужим себя в новой обстановке, то проблема не в местных, а в нём самом, т.к. он и только он не принимает местных и недоволен ими и тем, что «в чужом монастыре» устав не такой, к которому он когда-то привык.
Полностью соглашусь с Вами. Либо ты принимаешь новое и ассимилируешься с местной средой — либо нет. Про матершинников тоже верно 🙂 «Не скажу за всю Одессу», но Самарская и Саратовская области именно такие. Ох как любят люди ругаться! Медом не корми 🙂 Они матом не ругаются, они на нем разговаривают 🙂 В том же Екатеринбурге мат на улице услышал первый раз спустя полгода проживания.
Спасибо, что рассказали про индивидуальное отопление и как оно работает. У родителей в деревне такое. Только там на воду колонки, а на отопление котел.
Sanada: Ну и небольшой вопросик. Супруге нравится район 204 квартала. А как там с транспортом? На сколько сложно или просто добраться в центр? Или в Юго-Западный? Парк Победы?
И мне нравится 204 квартал или Парк Победы, не одна я значит такая. В живую не видела, только Гугл.
С транспортом там лучше всего в городе. Я живу на 204квартале. Во все части города. Конечные маршрутов. В центр проще всего добираться. Маршрутки 55, 59, 21, 32, 48 едут в центр или через центр. Конечные у них на 204 квартале. В Ю.З. идут 44, 47 довольно быстро (47 по кратчайшему маршруту) 21, 32, 48 идут в Ю.З. через центр. Еще есть несколько маршруток в другие районы. Короче 47й едет от конечной на 204 квартале до Парка Победы минут 20. В центр 48й (я на нём на работу езжу) довозит меня минут за 25 в час пик. Прошлая работа была на ул. Коломийцева. По карте это самая удалённая часть города от 204 квартала. На 37м ПАЗике туда было добираться 1час 20 минут где-то. С пробками. В субботу меньше часа укладывался «пазитрон».
На неделе была необходимость посетить после работы, часам к 19.30 Белый город (это самый Юг Доваторцев). Вот оттуда я уехал только в 20.20. Стоял на холодрыге (было холодно вечером Вторника) 35 минут. на 204м квартале отвык стоять на остановке дольше 3х минут.
Sanada: Вы знаете, да я ведь и в уральцах не разочаровался :).
Ну или вот еще пример. Есть у меня один знакомый. Пытался продать мне стул, который «совсем новый, только сыну не понравился». По итогу оказалось, что стул все время сложиться норовит. Не удивительно, что не понравился :). И этот же самый человек несколько раз очень хорошо мне помог. И так во всем. Хитропопые, да :). И в тоже время как-то по детски наивные. Мне это напоминает как детишки в фантик собачью какашку заворачивают и дают друг другу попробовать ? Прошу прощения, за такое фривольное сравнение.
Полностью соглашусь с Вами. Либо ты принимаешь новое и ассимилируешься с местной средой — либо нет. Про матершинников тоже верно ? «Не скажу за всю Одессу», но Самарская и Саратовская области именно такие. Ох как любят люди ругаться! Медом не корми ? Они матом не ругаются, они на нем разговаривают ? В том же Екатеринбурге мат на улице услышал первый раз спустя полгода проживания.
204 квартал неплохой, до центра близко, до Парка Победы далеко. Сейчас активно заселяется, появились пробки на Достоевского и Чехова и Серова. До Победы ехать будете в час пик, например 1 час, в другое время минут 30−40, смотря на чем))) До центра не так далеко, минут 15−20 на авто, а то и быстрее. Очень много маршрутов стало и автобусы и маршрутки ходят. Есть свой филиал диагностического центра, школа большая на Чехова. Лысоват… зелени нет, пока вырастет)))пройдут годы.
Марина Морская: До Победы ехать будете в час пик, например 1 час, в другое время минут 30−40, смотря на чем))) До центра не так далеко, минут 15−20 на авто, а то и быстрее. Очень много маршрутов стало и автобусы и маршрутки ходят. Есть свой филиал диагностического центра, школа большая на Чехова. Лысоват… зелени нет, пока вырастет)))пройдут годы.
Нету там часа до Победы. Я с конечки 47го неоднократно ездил на Дом торговли (а это и есть вход в парк, на перекрестке Доваторцев-Тельмана). По Серова 47й мчит бодро в любое время суток. Все кто на машинах едут избегают Серова. Есть Шпаковская, есть Лермонтова. На Шпаковской от Льва Толстого до Доваторцев нет ни 1го светофора, а Лермонтова имеет 3 полосы в каждую сторону. Всяко удобнее ехать, чем по однополосной Серова со светофорами на каждом перекрёстке.
На машине я с 204 на ЮЗ езжу через Мамайку. От перекрёстка Серова-Биологическая до Доваторцев нет ни 1го светофора. Маршрут: Серова-Биологическая-Горная-Мичурина-Короткова-Шпаковская. Вот перед доваторцев на Шпаковской уже бывают пробки. До этой пробки время в пути около 7 минут без превышений (ограничители 40 по всей Мамайке)
Конечно, не час, но 55 минут. Вход в Парк Победы с улицы Шпаковской, где кинотеатр Салют.
Пробки есть при повороте на Доавторцев всегда в час-пик. Пишите, как есть. Но эти пробки не по часу, а 15−20 минут, бывают и до получаса.
Спасибо большое за ответы! Еще раз убедился в правильности выбора. Для меня особенно ценна информация по маршруткам — куда какие идут. Первое время очень тяжело ориентируюсь в новой обстановке.
Марина Морская: Есть свой филиал диагностического центра
Это здорово. Супруга — медсестра, было бы классно работать рядом с домом 🙂
А в другой статье написала мадам, что с общественным транспортом все плохо. Автобусов мало, после 21ч транспорта вообще нет. Я вот без машины. Надеюсь она наврала???

Войти с помощью: