Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Елена З 21 декабря 2013 в 16:41

Александр: Виктор, Вы занимаетесь обыкновенным троллингом. 99,99% ростовских водителей не то, что никогда не попадали в такую ситуацию но и…

Так о том то и речь.Неудивительно что все форумы пестрят,что людям переехавшим тяжко приспосабливаться к вашему менталитету.Не привыкшие они,Александр,платить за то что бесплатно.А вы сами расплодили коррупцию,а теперь сидите здесь расхваливаете как тут все круто,зазываете к себе.А людям уже деваться некуда,привыкают,ноют,но привыкают,климат приоритетнее.Не возвращаться же обратно в 40 градусные морозы.

Картинка профиля Александр80 21 декабря 2013 в 17:08

Елена З: Причем здесь равнодушие к чужим проблемам?Вы даете ссылки на статьи,которые можно накопать про любой город,даже про развитые…

Вот Елена, теперь Вы зрите в корень и я с вами полностью согласен в Вашем ответе Виктору. Теперь вернемся к нашим баранам, то есть к нашей «коррупции». Был у меня однажды разговор с одним из сибиряков, который к нам переехал — и вот к каким выводам мы пришли — на большей части России суровый климат предопределил высокую роль социума и взаимоподдержки. То есть это нормально и почетно работать за зарплату и т.д. Я видел это во многих городах, на 500 км и севернее Ростова.
На юге изначально другой менталитет — исторически у нас не было общины-мира, у нас было товарное сельское хозяйство, хутора, свободные землепашцы — казаки, у нас была торговля транзитная и т.д.
То есть у нас всегда была повышенная роль своего Я, не было задачи на юге выжить, с голоду и холоду у нас никто не умирал.
Поэтому человек работавший на одну зарплату исторически на юге был нонсенсом. Даже в советское время в некоторых местностях у нас колхозы были фикцией, все колхозники по факту были единоличниками, производили ясное дело не зерно, а всякие фрукты овощи что бы сбывать на рынках.
Когда у нас стали развивать промышленность — рабочих пришлось завозить из средней полосы, ну ненормально для южанина работать за станком за одну зарплату.
Причем дело не в идеологии- просто в силу обилия возможностей на юге, нормальный деятельный человек без труда добудет много денег и спину на государство гнуть смысла нет.
Поэтому любые местные граждане понимают, если доктор сидит и лечит за зарплату это не значит, что ему надо дать прозябать на эту зарплату.
То есть это нормально, на юге нормально не жить на одну зарплату.
Так и те кого якобы «заманиваем» — мы не заманиваем, а честно говорим о ситуации — вот вам возможность вы сами можете жить не на одну зарплату и пожалуйста к другим тоже относитесь аналогично.
А если вы хотите работать от звонка до звонка и жить на честно заработанный оклад, то вам просто не в Ростов и вообще не на юг.
В Ростове этого никогда не было и никогда не будет, ибо глупо жить на 30 тысяч, когда можно жить на 60 тысяч. исключений из правил конечно много, но погоду определяют не они

Картинка профиля алла- Магадан 21 декабря 2013 в 18:43

Под любую антизаконную схему можно подобрать себе философское оправдание. Даже люди, вернее, нелюди, убивающие людей, детей, находят слова и оправдываются, доказывают какую-то свою правоту, убеждают себя и других в ней. Подгоняют социальные нормы… Есть множество цивилизованных стран, и все они южнее нашей, но такой бессовестной коррупции там нет. Посмотрите рейтинг коррумпированных стран: Россия на 127 месте. После нас самые тёмные, недоразвитые страны. Населённые необразованными,нецивилизованными людьми. Иностранные инвесторы шарахаются прочь от нашей такой коррупции. Давать взятки — преступление. И всё тут.

Картинка профиля Александр80 21 декабря 2013 в 18:48

Алла: Под любую антизаконную схему можно подобрать себе философское оправдание. Даже люди, вернее, нелюди, убивающие людей, детей,…

Это не философия это жизнь! И судя по тому что вы называете взятками. то, что вы взятками не является, вы слабо понимаете о чем речь.
И коррупция собственно немного из другой оперы и иностранные инвесторы шарахаются отнюдь не от того, что врачу дают деньги.
Я конечно могу провести Вам ликбез в общих чертах на тему коррупции, но тема то не об этом и я писал не об этом.

avatar Елена З 21 декабря 2013 в 23:49

Александр: Это не философия это жизнь! И судя по тому что вы называете взятками. то, что вы взятками не является, вы слабо понимаете о чем…

Да нет,Александр-тема-то как раз об этом.Только у Александра это называется не взятки давать,а благодарить.Интересно,а вы врача благодарите до или после лечения?А вы в курсе Александр,что даже за благодарность вам,вас могут посадить?Вы можете тут писать сколько угодно,что вы с таким никогда не сталкивались,что это единичные случаи и как вы получили 2 в/о никому не заплатив и про бесплатные операции т.д.,(как вы это, я заметила,любите расписывать).Но тысячные комментарии именно про юг говорят об обратном.Ни про Питер,ни про Москву такого не слышала,а именно про юг.Либо здесь люди действительно малообразованные и нецивилизованные,либо просто не пуганные.Чувствую,скоро придется к каждому чинуше ходить с диктофоном,а потом сообщать куда надо.

Картинка профиля Александр80 22 декабря 2013 в 00:07

Елена, я лично после благодарю, по результатам)
Я говорю о том, что вижу сам, возможно это связано с тем, что я и учился хорошо в частности, те кто учился плохо платили.
Вообщем то преподавателям нет смысла вымогать взятку, достаточно глупых студентов которые сами ее принесут.
И врачам нет смысла вымогать деньги за лечение, потому что приличные люди сами заплатят.
А насчет диктофона, то во первых никакие чинуши ничего не вымогают уже тысячу лет, они ждут пока сами принесете. А там где следует, тоже люди живут не на одну зарплату.
Отсюда и можно сделать вывод, что рассказы все эти непонятно на чем основаны.
Хотя вот пример несколько обезличенный — на одном из ростовских сайтов один гражданин жаловался что его кинули, на крупную сумму денег строители и риэлторы которые оформляли ему документы не за что не отвечают и вообще подлецы. Так вышло что я хоть и не риэлтор, но в курсе данной ситуации, знаю о ней из первых рук. Человека предупреждали, говорили, что сделка дурно пахнет, но ему разум затмила низкая цена — и вот итог все козлы, один он дон кихот.
Так же и с университетами…Прекрасно помню, как большинство сдавали экзамены сами, только несколько дегенератов кормили преподавателей, кстати ни один из них в итоге до диплома не дожил. А наши студенты наперебой любили рассказывать родителям как у них деньги вымогают, хотя на самом деле все бабки по клубам прогуливали.
Про медицину к сожалению даже близко не в курсе что там и кто вымогает. Никогда не слышал и не видел.

Картинка профиля алла- Магадан 22 декабря 2013 в 03:20

Вот эти все «благодарности», то бишь взятки, как их не назови, они, как бы это правильнее сказать… развращают человека. И, несмотря на то,что, вроде отблагодарили мы человека, и он рад (в этот момент) дополнительным деньгам.. — мы своей «благодарностью» унизили его. Вот личный пример: Продавала я квартиру, был просрочен техпаспорт; новый — только через месяц обещали. Видя моё расстроенное лицо, милая женщина из БТИ, говорит:» А давайте я Вашу заявку проведу по-другому, Вы напишИте на заявке число не сегодняшнее, а на 3 недели раннее». Через неделю получаю новый техпаспорт. Радость! Надо отблагодарить? По-Вашему — надо. Я тоже так сделала. На тот момент я была собой довольна. Милая женщина вроде тоже. Но это был не последний мой визит в БТИ. Встречаясь с этой женщиной, я чувствовала себя неловко. Она — тоже… Оба отводили глаза. Потому,что я не дала тогда ей возможности почувствовать себя порядочным, добрым человеком! Понимаете? Я унизила её человеческое достоинство! А мы могли бы подружиться по- настоящему. Я уверена, что врач, которому Вы с барского плеча дали денег в благодарность, тоже чувствует унижение, и ему тоже неприятно с Вами встречаться. Хоть и вынужден он это скрывать.

Картинка профиля алла- Магадан 22 декабря 2013 в 03:53

И ещё пример. Мне делали операцию на голосовых связках — удаляли маленькую родинку на них. Ювелирная, требующая высокой квалификации работа. Прошла удачно. Конечно, я выписавшись, всё обдумывала, как же врача отблагодарить? Сколько же ему денег отнести? Или подарок? Может телефон? думаю. Потом думаю, да у него всё есть, наверное. Стрёмно как-то.. Так прошёл год. Хотела и через год на праздник ему подарок сделать. Но так ничего и не подарила… Потом встретила его как-то в больнице. Он меня вспомнил! (Какую-то чужую тётку,представляете!) Он был рад меня видеть, говорил коллегам радостно о своей удачной работе, показывал меня! И я была очень рада, что не унизила его великолепную работу подачкой. Деньги ушли бы, а неприятный осадок от меня остался бы. Каждый цивилизованный человек хочет чувствовать себя правильным и уважаемым. И законопослушным. Понимаете? Это нечто большее, чем поиметь денег. Это — достоинство.

avatar Виктор 22 декабря 2013 в 07:53

Александр: «Про медицину к сожалению даже близко не в курсе что там и кто вымогает. Никогда не слышал и не видел». Елена, обратите внимание: Александр уже не в первый раз лукавит. За дураков он нас всех здесь держит. Александр: «Так вышло что я хоть и не риэлтор, но в курсе данной ситуации, знаю о ней из первых рук. Человека предупреждали, говорили, что сделка дурно пахнет, но ему разум затмила низкая цена — и вот итог все козлы, один он дон кихот.» Жизнь в Ростове — это постоянное кидалово, хамство и агрессия и строительство жилья здесь на первом месте. Некоторые «Дон Кихоты», не дождавшись своих квартир, вообще в гроб легли.
«Если судьба вас чем-то обидела, то не стоит винить в этом город и окружающих. В первую очередь стоит поискать изьяны в себе.» «Маргарита, спасибо, столько читаю отзывов о Ростове, но обычно это восторженные отзывы за то что есть что съесть в кафе и круто погулять, а вот о проблемах обычного жителя никто так не написал как вы, все правильно одни хорошо пристроились и далеко не благодаря своим мозгам, а другие существуют в своих хрущевках, я переехала в Москву, там такого нет, да есть свои трудности , но порядок везде и в МРЭО и в ЖКХ и в налоговую придешь, все организованно, никаких очередей, в больницах взятки боятся брать в наглую как в Ростове , в школе учат тоже бесплатно а не вымогают на доп. подготовку как у нас было в Ростове. Жаль что хорошего там в Ростове только солнце!»

Картинка профиля Александр80 22 декабря 2013 в 10:30

Алла: И ещё пример. Мне делали операцию на голосовых связках — удаляли маленькую родинку на них. Ювелирная, требующая высокой…

Красиво излагаете, очень, но я еще раз повторюсь, дело в менталитете. Я например хоть и не врач и не в БТИ работаю, но считаю себя мастером в своем деле, благодаря этому и открыл свое дело и т.д.
Так вот человека унижают не деньги, а безденежье. Понимаете унизительно это когда хороший человек без денег, когда в магазине он выбирает купить ему мяса на обед или сладостей детям, потому что на то и то денег не хватает. А при этом всем он хороший профессионал и человек.
И тот факт, что он получает деньги в благодарность никак не отменяет уважения и если он хочет чувствовать себя законопослушным пусть пойдет в налоговую, задекларирует и заплатит налоги. Я разве против?! Это личное дело каждого.
Кстати для меня понятие «справедливость» важнее понятия «закон». Закон не всегда справедлив. И хороший человек он справедлив, а законопослушными хотят себя чувствовать ханжи, ибо это абсолютно бессмысленное чувство.
И милые женщины в БТИ, которым показывают, что ценят их доброе отношение и великолепные врачи, все они не испытывают никакой неловкости если благодарить от души и месяцами не раздумывать над подарками.
Понимаете дело в том, что благодарить от души, а благодарность деньгами, а не только словами — это справедливо! Потому что хороший человек не должен испытывать безденежье! Это неправильно!

Картинка профиля Александр80 22 декабря 2013 в 13:05

Виктор: «Ну не знаю, у нас замечательный областной кардиоцентр, кардиоцентр при мед-универе, сложные операции на сердце делают в жд…

Из 7 федеральных кардиологических центров 5 построены не в столицах округов.
В частности Калининград обошел Питер и т.д. Видимо в Питере теперь не получить качественного обслуживания сердечникам?!
При основании центров судя по всему руководствовались необходимостью ( то есть где больше надо там и строят), сами чиновники астраханские писали, что мол еще за год до строительства здравоохранения было самой тяжелой отраслью. Хотя у них и неплохая медицинская школа. Теперь вот хорошие астраханские врачи получили хорошее оборудование в свои цепкие лапы.
Поэтому там и строят — потому что хреново там было без этого центра и врачам и людям, а в Ростове и без центра нормально.

avatar Елена З 23 декабря 2013 в 00:37

Александр: Елена, я лично после благодарю, по результатам)

Вы же сами в своем посту выше говорили,что если врачей прикармливать,то мол они вас лучше будут лечить.Получается,что вы благодарите не до,а после т.е.врач заранее не знает получит от вас что-то или нет,соответственно,и не будет к вам стока внимания и качества лечения как хотелось бы.Или вы заранее предупреждаете,мол полечи меня нормально,а я тебя потом отблагодарю( ну это уже смешно!).Просто не вижу связи каким образом ваша благодарность стимулирует врача на хорошее к вам отношение.Другое дело взятка перед лечением.Так что как бы не прикрывали это благодарностью,народ пишет именно о бездействии врача пока ему конкретно не заплатишь.Давайте называть все своими именами.И потом вы также говорили,что есть врачи,которые не берут призенты.Кому-то ниже своего достоинства брать(о чем пишет Алла), а кому-то как с добрым утром при всех прочих равных условиях.Ведь,как вы пишете,Александр,хочется большего,а не жить на одну з/п.У кого-то з/п 30 тыщ,а есть возможность иметь 60.Значит все-таки дело совести кому-то брать,а кому-то отказываться.Теперь по поводу того что никто ничего не вымогает.Недавний пример,рассказала одна мама по детской площадке.Хотела устроить ребенка в садик,на что зав.ей сказала-заплати 60 тыщ.Другая знакомая также устраивала своего ребенка,в 2-ух садах отказали конкретно намекая на взятку,ей пришлось просто напросто написать письмо президенту и,не поверите,сразу же устроили в самый лучший сад.Мужа у нее нет,на взятки денег нет.Далее роддом(бесплатный,государственный!!!).Эта же знакомая рассказывает,заплатила 10 тыщ.за роды на что ей было сказано маловато будет.,надо бы доплатить.Теперь про университеты.Еще одна моя знакомая.Насколько ее помню еле-еле закончила 9 классов.Сейчас есть документы о в/о,о написанной диссертации по истории и эту же историю она преподает в университете.Все корочки купленные,догадайтесь Александр с какой целью?Чтобы быть поближе к кормушке горе студентов.Собирает зачетки у них,договаривается с преподами,проставляет тройки или четверки или пятерки(каждая оценка имеет свою цену).Соответственно такое и качество образования здесь и специалисты выпускаются соответствующие.А она живет очень не плохо,квартира с евро ремонтом,дорогущая машина.Вот вам наглядный пример.И таких примеров полно во всех структурах.

Картинка профиля Александр80 23 декабря 2013 в 01:15

Елена З: Александр: Елена, я лично после благодарю, по результатам)
Я говорю о том, что вижу сам, возможно это связано с тем, что я и…

Я разве говорил, что моя благодарность стимулирует врача ко мне хорошо относится? Нет моя благодарность проистекает из хорошего ко мне отношения.
Нет не дело совести, а желания иметь определенный уровень жизни или иметь какой-то другой уровень жизни. Один квартиру от родителей получил, второй приехал из деревни и платит ипотеку. Один работает 1 день в неделю в муниципальной поликлинике и 4 дня в коммерческой, а другой работает в две смены в государственных больницах.
Разные люди. разные ситуации.
Я лично знаю заведующую садика которая ни копейки не берет и не брала и брать в принципе и не могла бы, поскольку направления в садик дает районо. Передайте мамочке на детской площадке, что бы шла в районо. Это проще чем писать письмо президенту.
Заведующие зарабатывают деньги обычно на всяких сборах-поборах. Хотя моя знакомая и поборы не берет, человек старой закалки, но у нее все есть, особо не нуждается, может позволить себе не брать.
Хотя например когда их там обязали какие-то представительские видеофильмы или еще что-то снимать а денег из бюджета не выделили, ей ее принципиальность боком вышла — из своих денег все оплатила.
Вы знаете, я тоже еле-еле закончил 9 классов) Более того меня выгнали с 11 двойками из 9-го и я заканчивал вечернюю школу, но это не помешало мне абсолютно честно и бесплатно поступить в университет и закончить его (кстати первое образование тоже историческое), истфак РГУ был абсолютно не коррумпированным факультетом.
Несмотря на то, что лет 9 назад если не ошибаюсь декана сняли с должности именно за взятки — все студенты были единодушны — просто подстава и внутренние разборки. Не брали на ргушном истфаке никогда взяток.
Да и в научной среде исторической — грантопиление есть, дележ наград степеней-есть, а про покупку диссертаций не слышал не разу. Просто кто идет на диссер -это по любому уже свои, из тусовки. Их все знают, за что там платить.
Аналогично мой брат сейчас универ закончил и в аспирантуре, совсем другой вуз и другая специальность, тоже в жизни никогда не платил за оценки)
По слухам платят юристы много..Но это слухи, никогда не видел.
А про квартиры с евроремонтом и машиной дорогущей. Сами считайте. Допустим на факультете поток студентов ну 100 человек, ну треть из них идиоты, ну допустим ну по 100 баксов с человека, это 3000 долларов, сессия два раза в год. На 6000 долларов в год какой ремонт? какая квартира? какая машина?)
Это может и нетрудовые доходы, но явно не со студентов, с тех много не заработаешь. И если системно брать значит надо еще контролирующим организациям заносить. Может и норм деньги, но не на квартиры и на машины тем более дорогущие.

avatar Виктор 23 декабря 2013 в 08:11

«А вообще не честно хаять другие города,не говоря,где вы сами живете». Здесь разговор идет именно о Ростове, а не о других городах. «Вы даете ссылки на статьи,которые можно накопать про любой город». Эти ссылки в других городах составляют 10-20% от общего потока новостей, а в Ростове — 80-90%. Вот и думайте, что для Вас окажется на первом месте при возможном переезде: горячее южное солнце (летом люди падают в обморок от солнечного удара, а старики и вообще умирают), короткая и мягкая зима (дожди, грязь и слякоть полгода), близость к морю (из-за миграции Ростов стал кавказским городом) или в принципе нерешаемые жизненные проблемы проблемы: произвол чиновников, ЖКХ, медицина, дороги… Плюс к этому: в Ростове детей иметь можно, а вот воспитать их достойными, порядочными, умными людьми в принципе невозможно. Ростовский менталитет превратит их в моральных уродов. В лучшем случае!

avatar Виктор 23 декабря 2013 в 09:02

Александр: Из 7 федеральных кардиологических центров 5 построены не в столицах округов.
В частности Калининград обошел Питер и т.д. Видимо…

«Поэтому там и строят — потому что хреново там было без этого центра и врачам и людям, а в Ростове и без центра нормально». И еще ранее: «Нахрена нам центр по трансплантации печени, который планировали строить? Пусть строят там где где людям это нужнее.» Это вместо того, чтобы сказать честно и прямо: да! Город должен быть спортивным, культурным, медицинским… Чтобы как можно больше людей приезжало сюда и добрую память о ростовчанах люди увозили с собой. Так ведь нет! А вот не построили — а нам и не надо было! Так ведь за этими словами стоит обида, зависть и лицемерие! А с учетом того, что по Вашей просьбе модератор убрал мою чисто информационную ссылку о Краснодарском трансплантационном центре — и прямая ложь.

avatar Виктор 23 декабря 2013 в 09:20

Виктор: Я из Краснодара. И меня берет злость, что Ростов развивается, а Краснодар нет.

«Я из Краснодара. И меня берет злость, что Ростов развивается, а Краснодар нет». Это бред. Что называется — без комментариев.

Картинка профиля Александр80 23 декабря 2013 в 10:08

Виктор: «кроме кардиологического центра и трансплатационных операций к Ростову замечания есть еще по медицине?»
Вторично лично для Вас….

Ну во первых за телепатию вам незачет, это у такого как вы желчного человека может быть обида и зависть, что сердечно-сосудистый центр в другом городе. Во вторых я с модератором не общался, тем более по поводу ваших ссылок, которые один хрен даже не смотрю.
Аналогично я считаю признаком небольшого ума опираться в поисках фактов на новости, вместо того, что бы приводить статистические данные.
Впрочем статистика в отличии от новостей ведь не дает возможность найти любую гадость про любой город. А новости дают такую возможность.
Ростовчане, Виктор, как раз и оценивают свой город объективно и критически, ибо мы тут живем.
А Вы напоминаю не называете города откуда приехали и постоянно хамите и оскорбляете чувства людей.
Поэтому ценность всего, что вы понаписали для любого психически здорового человека равна нулю.
Даже вон Елена, которая не в восторге от нашего города наверное и то дала свою оценку вашему стремлению уйти от того, что бы назвать свой город.
В общем, пиши Емеля, твоя неделя.

Картинка профиля Александр80 23 декабря 2013 в 10:16

Виктор: Аksioma-rostov: «Пермь, Челябинск, Новосибирск с Екатом… Я свалил в родной Ростов после тех путешествий и не вспоминаю давно…

Начнем с детей, такими как Вы дети в Ростове не вырастут, их прибьют еще сверстники в детском саду. Но какое это имеет отношение к достойным и порядочным людям?) Достойные и порядочные люди вырастут и будут жить дальше.
Про кавказский город — даже не смешно, Ростов один из наименее подверженных влиянию мигрантов миллиоников.
Теперь к вопросу о ссылках- во первых я выражаю сомнение относительно 10-20% в других городах против 60-80% в Ростове, во вторых это зависит от ресурса, ибо еще пару лет назад у нас тоже было мало плохих публикаций, пока не открылись донньюс с блокнотом.
Теперь про города — тема про Ростов, вот только для того, что бы понять адекватность собеседника и объективность его суждений необходимо сравнивать.
Что бы убедится, что что-то и в самом деле плохо, надо увидеть где хорошо.
Но вы нам этого не говорите и это ненормально. И говорит нам либо о том, что город где вы живете совсем другого типа нежели Ростов — маленький или находится за рубежом или это дыра страшенная.
Если правда есть город, про который вы писали что там и власти работают и еще там что-то вообщем если это правда, то ее скрывать не надо.

Картинка профиля Александр80 23 декабря 2013 в 10:26

Вторично лично для Вас….

Прошу не дословно, а ссылку на статистику по смертности по стране особенно! Потому что смертность в Ростовской области никак не самая высокая по стране и даже не одна из самых высоких, мы даже в первую треть не входим. Что касается того, что у нас смертность чуть-чуть выше чем в других регионах ЮФО, то это связано с тем что Ростовская область самый старый регион ЮФО.
Еще раз повторюсь какие замечания к медицине есть кроме того, что люди умирают от старости?

Картинка профиля Александр80 23 декабря 2013 в 10:32

Виктор: Александр: «Про медицину к сожалению даже близко не в курсе что там и кто вымогает. Никогда не слышал и не видел». Елена,…

Нет Виктор, за дураков вы держите нас здесь Вы, не приводя никаких достоверных сравнений и фактов, а жонглируя новостями и оскорбляя людей.
Насчет кидалова в Ростове — занимаясь предпринимательской деятельностью и работая с людьми из других регионов понял, что в Ростове отвечают за свои слова гораздо больше чем в других местах страны, за исключением может быть Кавказа.
Вторую часть сообшения вообще не понял. Единственное с чем согласен, это с тем что вами стоит поискать изъяны в себе.