Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Rapuntsel: меня
Rapuntsel: Ну, а где, по Вашему мнению, лучше? Я долго жила в одном из самых красивых городов Европы, Берлине.
Там тоже есть и фасадная сторона, и обратная. По ощущениям мне в Питере больше нравится, чем там) Хотя Берлин тоже люблю. Города в Швеции и Финляндии, куда можно было бы уехать, тоже в общем уступаю нашему Питеру.
А в России так вообще ни один город рядом не стоял. На югах климат получше, но работы нет и нет таких перспектив в плане развития и образования. Так что это золотая середина, я считаю.
Если вам нравится, и этот город «Ваш», то ессно тут. Речь не об этом шла. А о том, что есть люди, для которых этот город перестает быть «своим» по тем или иным причинам.
Развитие это опять культурная часть?))
Образование такое же как и в остальных городах, ни лучше, ни хуже.
Rapuntsel: Ну вот тут люди пишут, что с друзьями редко видятся. Проблема ведь не в городе, а в них самих. Если хочешь повидаться, всегда найдешь время. Так же и с другими жалобами. Очень многое зависит от нас самих, от нашего отношения. Чтобы серая погода не напрягала, надо просто веселить себя — сходить в приятную кафешку, на концерт или лекцию.
Я повторю) пройдет 30−40 лет и вы будете знать все кафешки, репертуар театров, все концерты и прочее))). Вся суть в годах жизни тут.
А с друзьями тоже нет. Все работают)
Rapuntsel, я с вами согласна во всем.
Я в Красноярске жила 45 лет, друзей по 2−3 года могла не видеть, родную тетку — последний раз перед переездом посетила, а до этого не появлялась года 3. Это не проблема города, а личных отношений. А что, неужели в другом городе люди меньше устают? Вот все так же, и цены те же, и люди те же, и проблемы те же, только возможностей нету и выбор невелик. А главное — нет стимула достигать чего-то большего, ибо в маленьком городе все так и живут
Anna: Если вам нравится, и этот город «Ваш», то ессно тут. Речь не об этом шла. А о том, что есть люди, для которых этот город перестает быть «своим» по тем или иным причинам.
Развитие это опять культурная часть?))
Образование такое же как и в остальных городах, ни лучше, ни хуже.
Образование лучше однозначно. Есть с чем сравнить. Особенно важно, что для детей тут все границы открыты. Я в детстве в своем Ростове всё бы отдала за такую свободу общения с иностранцами. Приходилось учить язык, слушая радио. И учебная поездка в Европу была для меня тогда как сказочный сон. А для наших детей это всё доступно.
Это не только культурная часть, но и в целом важная составляющая для жизни. Как вспомню, как я все выходные в Ростове в комнате за книжками просиживала, тошно становится. Ни климат, ни близость моря не радовали там.
Вот опять — всё познается в сравнении.
Anna: Я повторю) пройдет 30−40 лет и вы будете знать все кафешки, репертуар театров, все концерты и прочее))). Вся суть в годах жизни тут.
А с друзьями тоже нет. Все работают)
Ну так на выходных почему бы не повидаться?
Ну, всё меняется. И интересы наши меняются с годами, и возможности новые появляются.
Цирцея: Anna,
А вы считаете тут иначе? В школы с ночи занимают очереди! И не первый год, а годами) В сады-прокуратура и мордобой не редкость. За 16 год в 3 садах обнаружили нянь/воспитателей туберкулезников, и это только то, что освещалось. Просто надо понимать, что тут тоже не сказка, вот и все.
Ну тоже не сказка. Лично мне ни сады ни школы не нужны уже, для меня это далекое прошлое, но это все ситуация по России. И кстати, если уж речь об этом пошла, то я тоже не сказочная принцесса, ибо мое мнение — рожать в данном государстве это преступление против собственных детей. Вот. Обсуждается же на форуме конкретно город Спб, я и пишу — мне он очень нравится. Что так раздражает вас в моих ответах?
Меня ничего не раздражает) вы рассказываете о своем городе, я же отвечаю, что тут тоже самое и в геометрической.
Насчет детей-где то даже соглашусь.
Я люблю Питер, но понимаю с годами, что хотела бы его видеть именно как турист, а не в качестве места жительства. И повторяю, никакой агитации. Вам комфортно и отлично. Но это не значит, что комфортно всем.
Rapuntsel: Ну так на выходных почему бы не повидаться?
Ну, всё меняется. И интересы наши меняются с годами, и возможности новые появляются.
Потому что нет выходных у многих)) Все зарабатывают деньги)))
Большой город-большие запросы)))
witold: Кто-то из местных может что-то плохое скажет?
137 серия там только на востоке от Бухарестской, основная масса панельки до 1974 года. Из плохого: много быдла и алкашей, но микрорайон на микрорайон не приходится, можно выбрать домик обычный. Нет ни одного парка, это тоже минус
Rapuntsel: Образование лучше однозначно. Есть с чем сравнить. Особенно важно, что для детей тут все границы открыты. Я в детстве в своем Ростове всё бы отдала за такую свободу общения с иностранцами. Приходилось учить язык, слушая радио. И учебная поездка в Европу была для меня тогда как сказочный сон. А для наших детей это всё доступно.
Это не только культурная часть, но и в целом важная составляющая для жизни. Как вспомню, как я все выходные в Ростове в комнате за книжками просиживала, тошно становится. Ни климат, ни близость моря не радовали там.
Ещё добавлю: помню, как в детстве завидовала детям питерских друзей моих родителей, которые по программам обмена ездили в Германию. У нас там такого не было и нет. И всё это бесплатно.
Anna: Потому что нет выходных у многих)) Все зарабатывают деньги)))
Большой город-большие запросы)))
Ну так нужно запросы соразмерять со своими силами. Конечно, об отдыхе нельзя забывать.
Rapuntsel: Образование лучше однозначно. Есть с чем сравнить. Особенно важно, что для детей тут все границы открыты. Я в детстве в своем Ростове всё бы отдала за такую свободу общения с иностранцами. Приходилось учить язык, слушая радио. И учебная поездка в Европу была для меня тогда как сказочный сон. А для наших детей это всё доступно.
Эх. Я сравню. У меня дочь, учится очень хорошо, школа с небольшим уклоном, победитель нескольких олимпиад. Сейчас искали школу в одном из небольших городов Р. Ф. Созванивались, тестировались. В итоге в ¾ школ мы не прошли (!) Ввиду отсутствия в школе многих обязательных там предметов, различий в программах, языков и прочего. Лично я была в шоке, ибо тоже считала, что тут неплохое образование.
Rapuntsel: Ну так нужно запросы соразмерять со своими силами. Конечно, об отдыхе нельзя забывать.
Увы. Это как замкнутый круг. Хочешь жить-умей вертеться. Это кстати одна из основных причин по которой хочется отсюда уехать. В глушь и подальше;))) шучу))
На самом деле, как и в любом городе, лучше сначала пожить и понять, в каком районе и месте тебе нравится, и только потом покупать недвижку. Рассматривать удаленно не видя воочию несколько опрометчиво на мой взгляд.
Anna: Эх. Я сравню. У меня дочь, учится очень хорошо, школа с небольшим уклоном, победитель нескольких олимпиад. Сейчас искали школу в одном из небольших городов Р. Ф. Созванивались, тестировались. В итоге в ¾ школ мы не прошли (!) Ввиду отсутствия в школе многих обязательных там предметов, различий в программах, языков и прочего. Лично я была в шоке, ибо тоже считала, что тут неплохое образование.
Странно, да. Знаете, в провинциальных городах есть ещё такая вещь, как понты. Может, это как раз тот случай?
Я, скорее, о вузах говорила, чем о школах. Сравниваю подготовку по своей специальности в РГУ и СПбГУ. Во втором случае уровень выше.
Rapuntsel: Странно, да. Знаете, в провинциальных городах есть ещё такая вещь, как понты. Может, это как раз тот случай?
Я, скорее, о вузах говорила, чем о школах. Сравниваю подготовку по своей специальности в РГУ и СПбГУ. Во втором случае уровень выше.
Но не во всех в повалку же? Не считаю образование тут хуже, но и явно не лучше…
С Вузами конечно другое дело. Но попасть в них тоже не так просто))) Все это красиво пока не сталкиваешься на самом деле.
Цирцея, очень интересно и познавательно читать ваши отзывы)) если позволите, то когда-нибудь позадаю вам вопросы в личке насчет переезда. Тем более, что вы можете на Питер посмотреть через призму Красноярска, это очень информативно (лично для меня). Митинг, да, был на выходных, всей семьей ходили, дай Бог если хоть что-то сдвинется… а пока. пока режим черного неба продлили до 24.03 ((про нытиков да- это отдельная тема… я верю, что у меня всё получится, а муж считает, что и здесь хорошо, а если куда-то ехать, то там точно ничего не получится, вобщем, многое придется решить к переезду)) у нас старший сын учится в ИТМО, а с младшими конечно будет важен вопрос садиков-школ, поэтому будем искать вариант исходя еще из этого параметра. У меня две знакомых в Питере (одна где м. Новочеркасская, другая в Шушарах) и каждая нахваливает свой район)))
СветланаКрасноярск: У меня две знакомых в Питере (одна где м. Новочеркасская, другая в Шушарах) и каждая нахваливает свой район)))
Интересно, за что Шушары можно нахваливать, даже теоретически. Эээ… близость к КАД? Это я сейчас со Славянской сравниваю.
С Московской Славянкой, опечаталась. Админ, вернули бы обратно возможность редактирования постов!
кочую: Интересно, за что Шушары можно нахваливать, даже теоретически. Эээ… близость к КАД?
Близость КАД для кого-то тоже может быть плюсом. А в первую очередь нахваливать могут в сравнении с альтернативными вариантами той же ценовой категории. Ведь не для кого не секрет, что Шушары — бюджетный вариант. Те, кто рассматривают Шушары, сравнивают их не с Московским или Приморским районами, а с Девяткино, Кудрово и Лен.областью. При этом в Шушарах городская прописка, можно быстро добраться до центра города (электричкой до Витебского вокзала 20 минут, ходит прямая маршрутка до Сенной, недалеко м. Купчино), в другую сторону — роскошные пригороды Пушкин и Павловск (это кому парки для прогулок нужны и архитектура времён империи), плюс контингент в Шушарах далеко не такой плохой, как почему-то многие думают: из-за большого количества новостроек здесь проживает огромное количество молодых семей с детьми, а вот наркоманов, например, я здесь пока ни разу не видел, хотя в некоторых «старых» районах Питера они периодически встречаются даже посреди дня.
В Шушарах проблемы с местами в дет. садах и школах — детей очень много, а соответствующая инфраструктура не поспевает. Но для бездетных и не особо привередливых — вполне пригодный для жизни район: магазинов много, коммунальные службы работают довольно сносно, криминальная обстановка вполне спокойная, откровенно асоциальных элементов — лишь незначительный процент из общей массы населения.
Дима Купчинский: Близость КАД для кого-то тоже может быть плюсом. А в первую очередь нахваливать могут в сравнении с альтернативными вариантами той же ценовой категории. Ведь не для кого не секрет, что Шушары — бюджетный вариант. Те, кто рассматривают Шушары, сравнивают их не с Московским или Приморским районами, а с Девяткино, Кудрово и Лен.областью.
Это да. Хуже 9кино только Парнас может быть.
Шушары, помню, начали застраиваться, когда я сюда жить приехала. Кто б знал тогда, что за Шушарами будут строить еще и еще районы.
Войти с помощью: