Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
LavrAnna: Расскажите про Красносельский район, пожалуйста. Ну кроме того, что там своего метро нет, как там транспортное сообщение с центральными районами. Красное село и Петергоф считаются областью или частью СПб?
1. транспортное сообщение хорошее. Много трамваев, автобусов, маршруток, троллейбусов. До метро Автово 15−30 минут на транспорте. Красота! Но если далеко вглубь заселиться, то дольше конечно. А от Автово до центра рукой подать. в районе много парков, свежий воздух. Много магазинов и Т. Ц. Из минусов — радон в почвах и местами быдло-алики. Хороший район Юго-Запад (Ленинский, Доблести, Десантников, Казакова) Неплохой район Сосновая поляна и Лигово, но там есть неблагополучные дома, нужно смотреть парадные. Есть район новостроек, минусов там полно, на любителя.
2. Красное село и Петергоф это СПб, но жилье там не намного дешевле, поэтому смысла там жить нет, лучше в ближнем Красносельском жить.
Anna: Полноценно это не школы, это программы по обмену.
Абсолютно бесплатно-только сыр в мышеловке.
Единственная знакомая у которой в прошлом году ездила дочь (9 класс) на 3 дня в Финляндию-за свой счет ездила.
Обмен от лицея.
С языками да, проще.
Специально искала программы и проходила конкурсы. У моих родителей никаких возможностей не было. Поэтому приходилось самой искать и добиваться. Никакой мышеловки не было. Талантливых детей везде ждут.
А с Gastfamilien проще. Нужно просто владеть языком на уровне разговорного и иметь желание общаться. Ребенок так самостоятельным быстрее станет, кругозор расширится. Очень советую поискать варианты. Если английский язык, в Швеции можно посмотреть.
Rapuntsel: Ну да, я о программах и говорю. Зря Вы так про бесплатный сыр. Я сама два года училась в Германии бесплатно.
Anna: Вы в каком возрасте учились? Визы Вам кто делал, за билеты платил, деньги хотя бы на карманные и на одежду кто отправлял? Я о таких тратах, а не о учебе в целом.
После школы уже. Деньги никто не отправлял. Я стипендию получила, которая все расходы и покрывала.
Но можно и раньше этот путь начать, ещё будучи школьником. Об этом и речь.
Но опять же, это, конечно, мое мнение. Для меня очень важно научить ребенка с детства языкам и показать мир не как туристу, а изнутри. Это очень помогает в жизни.
Красносельский район.
Район делится на 2 неравные части. Большая часть-внутри КАД, меньшая-снаружи. Район с точки зрения урбанистики в целом относится к городским «спальным» районам (районам советской застройки), однако его часть за КАД, по сути является территорией пригородной, территорией первого пояса агломерации.
Транспорт.
Траспортная доступность района в категории «спальных» районов — плохая/очень плохая, а относительно пригородов — хорошая. Дело в том, что все пути в другие районы ядра агломерации, так или иначе идут через Кировский район, то есть через другой район, причем один для всех направлений, что характерно как раз для пригородов. Эта ситуация ведет к перегрузке дорог. Отсутствие прямого пути по УДС в центр города заставляет и автомобилистов и пользователей ОТ (общественный транспорт) делать крюк, при пути в центр.
Автомобилисты вынуждены проезжать бОльший путь, нежели из других районов, и стоят в пробках не только в своем районе, но и далее. Путь в центр на авто в час пик может занимать до 2 часов, даже с территорий внутри КАД, это данные моих знакомых. Население района быстро растет, а развитие УДС не происходит.
Метро в районе нет. Строится станция Казаковская с туманными переспективами сдачи в 22 году, и то на краю района. Выделенные полосы пока работают не в полную силу и поэтому в пробке стоит и ОТ тоже. Несколько спасают трамваи, идут идут по частично изолированному от дороги полотну. Весь транспорт работает в основном на подвоз к метро.
Экология.
В целом отличная. Идеальное расположение с точки зрения розы ветров как раз Западное и Южное. Предприятий мало, только ЛПМЗ несколько загрязняет воздух. С залива дует свежий ветер. Загрязнения с севера обычно не доходят из-за преобладающих ветров.
Работа.
Ее мало, как в пригородах. Население ездит на работу в основном в центр (как обычно), а также деловой Московский район, и промышленно-деловую северную часть Кировского района. Торговля и то сосредоточена ближе к метро, что не лишает жителей Красносельского района возможности купить все что надо, но тоже сказывается на рабочих местах. Если очень интересно есть научная карта рабочих/жилых мест для территории от 2011 года.
Цены на жилье аренда/покупка
Аренда самая дешевая среди районов «спального» пояса из-за того, что район неудобен с рабочей точки зрения. Покупка тоже недорогая по сравнению с районами «спального» пояса, но и не дешевая. Связано это с относительной новизной жилого фонда, и популярностью локации и семей с детьми.
Петерогоф и Красное село административно СПб, по факту пригородные территории 1-ого пояса агломерации.
cottager, Cyril, спасибо за ответы!
Надежда: Всем здравствуйте! Здесь есть кто переехал в одиночку (без семьи, без знакомых)? Как Вас принял Питер, как устроились? Поделитесь своим отзывом
Надежда, мы переехали в Питер с мужем каждый сам по себе 2 года назад. А здесь уже познакомились и расписались. Живем в общаге пока, но тоже интересно по своему, весело, молодежи много. Оба работаем, с этим здесь проблем нет совершенно. У меня первое время акклиматизация была, но я просто крымчанка, привыкла к жаре, но сейчас уже всё путём! Даже собираемся вложиться в новостройку, пора уже обзавестись собственным жильем. Поверьте, даже здесь можно найти бюджетные варианты жилья, в ближайших областных ЖКшэчках. Например, друзья наши (тоже приезжие, здесь почти все приезжие:)), выбрали хорошую однушку за 2,5млн в Ж. К. Созвездие, у метро Девяткино, мы возможно, тоже остановимся на этом варианте, очень хороший метраж и цена при этом ниже в 1,5 раза, чем в самом городе. Как говорится, Москва не сразу строилась, но если очень постараться, Питер примет обязательно, поверьте!;)
Зачем ехать в Питер? Жить в открытке, почему бы и нет! Получить хорошее образование?, можно получить уникальное образование! Дать возможность своим детям максимально себя реализовать.
Жизнь в этом городе имеет свои особенности: культурные, деловые, климатические, архитектурные… сейчас хожу новостройками интересуюсь — это отдельная песня!!! Слушаю как руководители отделов продаж с упоением рассказывают о той или иной новостройке… словарный запас маленький речь плохо поставлена, но денег за короткое время нарубить сумели. Мое мнение — рынки недвижимости и продовольствия сильно портят город, но эта же ситуация и определяет перспективные направления деятельности.
Alex: Здравствуйте, форумчане. Позвольте высказать свое мнение о Питере. Вообще что считать Питером? Для кого-то это территория внутри КАД + Девяткино, для других и Колпино — Питер, формально он, конечно, район города, но по жизни это рабочий поселок Ижорских заводов. Для меня Питер заканчивается за сталинскими домами. На территории настоящего Ленинграда у вас есть большие шансы встретится с настоящими петербуржцами, так уж исторически сложилось.
У меня семья (родители, ну и я частично), а также много друзей, связана с системой образования, так страшно сказать что происходит. Ну то что на образование всем плевать, а бюрократия превыше всего, это привычно уже, но то что появляются в некоторых школах уже целые классы набранные из детей мигрантов, которые по русски плохо говорят, и противопоставляют себя большинству, поскольку их уже много, этого не было. Лет 10 назад я увидел это в Подмосковье, видел и в Берлине, Мюнхене, и мне было страшно, я и представить не мог, что это будет в моем родном городе.
Вот лет 10 назад еще город был другим, он был гораздо спокойнее и без огромного количества мигрантов, и торговли хрен знает чем везде.
Cyril: Ага. Тоже есть ощущение что Питер в Москву превращается, что лично меня очень и очень огорчает. Внешне со сторны все чинно и гладко, а как копнешь чуть глубже, сразу понимаешь куда попал, и что происходит…
Нет худа без добра. У нас зато полно вкусных узбекских продуктов. Свежие овощи, фрукты, сладости. Я родом с юга. Могу сказать, что благодаря торговцам из Узбекистана разницы большой с югом не вижу. Я бы сказала мигрантам за это спасибо. А ещё нам, например, те же узбеки сделали прекрасный ремонт. Они хорошие работники. Скромные, очень аккуратные, тихие.
Для меня Питер — это в том числе и окраины города с замечательной природой, а не только центр, от которого устаешь. Девяткино, Парголово — это тоже Питер. Здесь душа отдыхает.
Cyril:
cottager: А мне видится, что 10 лет назад все было хуже, а теперь Питер преобразился. Появились детские площадки, уличные тренажеры, благоустройство. В парках поставили скамейки, убрали мусор, новые дорожки. Отреставрировали многие здания, убрали дебильные вонючие ятонги. Алкоголики спились и ушли в мир иной, наркоманы скололись, шприцов стало меньше, гопники выросли или сели. Девушки стали элегантно одеваться, а не как 10 лет назад, как папуасы. Народ стал культурнее, безопаснее стало. криминал уменьшился.
Но впринципе я согласен, уровень благоустройства вырос. Однако мое восприятие говорило о другом.
Вот в Москве уровень благоустройства еще выше, стриженные газоны в центре, зелено-желтые заборчики везде, чисто в спальных районах, и красивые парки и даже леса за котороми ухаживают. Не только скамейки и тренажеры, но и велодорожки и инфостойки, даже в спальных районах. Короче, имхо, по благоустройству далеко впереди российских городов. Но почему не особо тянет, разве что энергетика другая и атмосфера. И дело тут не благоустройстве, внешность обманчива.
Cyril: Мне кажется, все это по сравнению с 20-ю годами ранее. А во второй половине нулевых было не так плохо.
Из минусов сегодня вижу только возрастающие пробки и перенаселение. Насчет мигрантов. я их не вижу, не вижу разницы между 2005 годом и 2017 годом. Может они где-то далеко вне поля моего зрения.
cottager: в 1997 году вообще труба была. 2007 год где-то посередине. не только хронологически. Помню как в 1997 году приходилось ходить в прямом смысле между трупов. На Лиговке частенько валялись убитые.
Rapuntsel: Так пробки — это и не проблема, если на метро ездишь. Вот мы на машине только на природу ездим. И никаких тебе пробок. Метро — это вообще великое благо. Очень спасает. Да и спокойно книжку почитать можно, пока едешь в центр.
В метро в Петербурге ездить не принято, это моветон. В метро ездят только студенты, бюджетники и маргиналы. Комфортно ездить можно только на 1 и 5 ветке. 2 ветка это кильки в бочке, там можно задохнуться. 3 ветка местами забита наглухо от Василеостровской до Невского. 4 ветка забита от Ладожской до Невского, то там есть вагоны нормальные. Хотя, в часы пик, когда люди едут утром и вечером то забиты все ветки наглухо, ни о каком чтении речи не идет.
Я тоже по городу езжу на метро. Это быстрее (правда я удобно живу, рядом с метро), и проще, да и дешевле все-таки, думаю. Можно делать, что хочешь, читать, слушать музыку, смотреть фильм и т.п. Мне не нравиться машина тем, что ты постоянно нервничаешь, пробки, дергаешься, надо думать, выбирать маршрут, парковаться где-то, ну и т.п. Кроме удобно, что ты знаешь когда ты приедешь.
Убитые))) вот бомжи до недавнего времени валялись это факт… На Гостинке так вповалку.
Войти с помощью: