Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
ElenaEkb: Наталья, я всю жизнь на Урале прожила. В Петербурге живу первый месяц, и не могу избавиться от простудых симптомов: нос, горло, кашель. На Урале никогда не испытывала таких проблем. Уральские перепады погоды переносила плохо, но здесь, когда серое небо очень низко (как это было буквально вчера) голова болит не меньше. И ветер здесь очень злой. На Урале таких не бывает. Так что везде своя специфика.
Вы, возможно, не пробовали на новом месте (а лучше до отъезда хотябы месяц) заниматься бегом (если здоровье не позволяет, то ходить, но ещё больше, чем бегать, т.к. меньше эффективность на каждый км). Многие спортсмены, военные и горные инженеры знают и постоянно помнят эту особенность организма. Просто им приходится на пределе работать в новых климатических поясах, а на новом месте может на недельку вобще положить в кровать без простуд и поносов (в других местах даже вода в раковине закручивается в другую сторону!). Или как на Ямале народ целыми бригадами от перепадов давления. Бег для облегчения смены климата — это лучшее средство. Возможно, единственное. Потому что организм гарантированно будет давать сбои. Я из Екб приезжал надолго в Москву (там, кстати, мягче!) но у меня было гипоксическое состояние через неделю, а у коллег в основном потрескалась кожа от воды (у меня же наоборот из жирной нормализовалась). Один практически перестал есть, другой налёг на сладкое.
Климат мягкий, Морозов почти нет.
Но у меня лично были сильные головные боли, вероятно на перепад давления. В резко-континентальном климате так долго и так сильно голова не болит.
Кроме того длительные периоды бывает беспросветная погода, когда пасмурно и хмуро, ничего не меняется месяцами.
Зарплаты на рядовые позиции низкие для такого крупного и довольно затратного мегаполиса.
Петербург в настоящее время, к сожалению, сочетает в себе, скорее, недостатки столицы и региональных городов, нежели их достоинства. Недостатки столицы, присущие Петербургу: высокая скученность, плохая экология, пробки, дорогое жилье и услуги, высокая конкуренция на рынке труда и практическая невозможность трудоустройства после 45 лет, так как рабочие места занимает прибывающая из регионов молодежь, готовая трудиться за копейки в призрачной надежде зацепиться за Петербург, чтобы потом, разочаровавшись местных карьерных и финансовых перспективах, уехать в Москву и заново начать зацепляться уже за нее — и тут мы подходим уже к недостаткам региональных городов, присущим Петербургу. Первый из них: низкая вероятность карьерных перспектив (хотя и чуть повыше, чем в регионах — но именно, что чуть). Почему? Потому, что головные конторы 90% петербургских предприятий находятся в Москве. Второй: почти что региональный уровень зарплат. Региональный уровень сервиса.
Есть ли преимущества у Петербурга? Да, есть, но далеко не для всех. 1) город подойдет людям творческих профессий и всем прочим, имеющим потребность в «эстетической подпитке» — на что полюбоваться, тут есть. 2) Здесь сравнительно немного быдла и очень много людей, не злоупотребляющих алкоголем и занимающихся спортом (в других городах РФ с этим похуже), поэтому девушкам — не быдлосамкам, стремящимся выйти замуж за более-менее культурных и адекватных молодых людей тут есть, что делать. 🙂 3) рекреационные возможности: леса, озера, рядом Финляндия и Эстония — для любителей метнуться за границу это может быть преимуществом. Вот, пожалуй, и все.
А численность населения СПб с агломерацией сколько сейчас?
Гамаюн Тагил-Мск: А численность населения СПб с агломерацией сколько сейчас?
5,2 СПБ + 1,7 область. еще я думаю около 500 тысяч неофициально.
Гамаюн Тагил-Мск: А численность населения СПб с агломерацией сколько сейчас?
По официальной статистике — около 5.5 миллионов, по факту — миллионов 7-8. (посмотрите на количество страниц ВК с местом жительства «Санкт-Петербург», правда, много дублированных и фейковых страниц).
Спб — 5,35, а область 1,8
Natali_vs: А меня ещё интересует вопрос про медицину, как с ней в Петергофе?
педиатр? узкие специалисты для детей (аллерголог-пульманолог, лор, кардиолог).
Зато узкие специалисты нам замечательные попались в Детской городской больнице № 1 (20 мин от Петергофа на машине), там возможно запись, никаких проблем. Мы даже успели там полежать в аллергологии, все устроило, кроме диеты:) Вообще отделение именно аллергологии очень понравилось, все грамотно и четко. .
Вообще в городе много НИИ, можно записаться на приемы к хорошим специалистам, это огромнейший плюс, я маме сделала здесь бесплатную операцию, по квоте для регионов, в Ростове обошлось бы тысяч в 100, здесь же я записала ее на прием к зав.отделением, он сразу же назначил обследование и операцию (в Ростове не могли точно диагноз определить). Причем дело даже не в том, что бесплатно, а в качестве. Мама очень довольна.
Гамаюн Тагил-Мск: Интересно, правда это или субъективное мнение Натальи. Екб и Тагил мои родные, знаю как там и считаю это хорошим или нормальным климатом, по крайней мере не жалуюсь. А-то тоже наслышан о страшилках про злой-презлой питерский климат.
Климат дурной конечно:) Но он и в других регионах тоже бывает дурной. На юге в июле жара такая, что мы от нее сбегали в Питер несколько лет подряд, пока не переехали, теперь осенью сбегаем обратно на юг, потому что в ноябре в Питере конечно ужас (для нас, переехавших). В северных областях обычно везде лето дрянь (хотя прошедшее было замечательное), в москве часто дышать нечем, можно рассказывать много и долго.. Адыгея, Кавказские мин.воды и Воронежская область ( и ее широта) -это в Европейской части России самое то по климату:) 15 лет мотаюсь по европейской части регулярно, за рулем, в сутки проходим 2000 км, вижу все сезоны и перепады погоды, пришли к такому вот выводу:) но этот вывод подходит именно моему организму. Восприятие климата-вещь относительная, поэтому только на свои ощущения.
Но говорить что в питере прям по-особенному дурацкая погода-ну это наверное сами петербуржцы придумали. Безусловно, если осенью едешь с юга, то четко за Тверью тебя резко накрывает слой серости, это факт. И сразу становится грустно. И также весной-если едешь из Питера, до Москвы грустнота вселенская, но за Липецком уже радость от зелени и солнца. Но летом ты прощаешь Петербургу все его весенне-осенние приколы, потому что летом он во всей красе, и это действительно самый красивый город России:)
Уже писала ранее, но повторюсь: семьи с детьми могут воспользоваться таким раскладом: летом во время каникул-детей высылать южнее (к бабушкам, с собой в отпуск и т.п.), во время осенних и весенних каникул (это 2 недели вашего законного отпуска) тоже обязательно выезжать подышать (Крым, Грузия, море, горы, заграница), плюс есть еще Новый год (10 дней отдыха, когда большинству не надо ходить на работу)-многие тоже выезжают к морю (я не люблю на Новый год, но теоретически возможно).. вот и насобираются солнечные дни для детей… Ну и в Петербурге они тоже конечно бывают..:) кстати, в центре всегда более пасмурнее, чем у нас на окраине, или вообще за городом с южной строны.. многие, кто едут на дачу, говорят-выезжали -был дождь, приезжаем на дачу-здесь солнце.. конечно не Ялта, но жить можно:) Но если жить в Петербурге безвылазно-то да, тоска зеленая.
Ближайшая заграница тоже сглаживает, кстати, грусть от климата. Причем существенно:)
Петербург-замечательная точка для тех, кто не может усидеть на месте: туристов, автопутешественников, походников и пр: аэропорт в нормальной дислокации, близко граница с Эстонией и Финляндией, кинул машину и оттуда на самолетике.. в Таллине можно взять трейлер, раньше было недорого, сейчас не знаю, стоимость билетов на самолет из прибалтийских стран существенно (иногда до неприличия) ниже:) мы автотуристы-вообще раздолье.. надоела серость-сел в машину, покатил где по прогнозу солнечнее..:) мест замечательных в радиусе — ездить и ездить! Псков, Новгород, Финляндия, Эстония-это прогулки как раз для воскресенья. А есть же еще «длинные выходные» …. Так что серость замечать некогда:)
ElenaEkb: С Урала я, из Екатеринбург, В минувшую среду (26 сентября) в Петербурге, на мой уральский взгляд, случилось просто стихийное бедствие!!!!! Уральцам такие сильные ветра и не снились. Да ещё с ливнем-ливнем. Мой новый зонт превратился в хлам. Да и не защишла он от такого дождя и ветра. Уже мысли были обратно на Урал возвращаться.
Елена, мысли про «вернуться обратно» неизменно посещают любых переехавших.. Нас на это натолкнул первый же ноябрь (переехали тоже в осень-то есть не самый удачный период), ноябрь оказался холодным, противным..в январе было уже +7 и это радовало (но не радовало моих коллег из Сибири, они реально расстраивались, сказали что снег-это круто и что они за ним скучают), зато мы на юге привыкли к ветру, и ветер Петербургский-ну ветер и ветер.. это вы еще ветра в степи не видели, называется:) .
Надо помнить, что переезд-это в любом случае стресс, переезд в возрасте, когда тебе, например, в районе 40, как у нас-тем более, потому что в своем городе у тебя уже все сложилось (квартиры, статусы, окружение), и ты в один миг это все оставляешь… это очень тяжело.. надо помнить о той цели, ради которой затевался переезд и взвешивать все за и против… вернуться-тоже можно, мы пожили в Москве в молодости и поняли, что это для нас совершенно неподходящий город, спокойно вернулись (да, еще много лет потом все спрашивали-а вы точно нормальные?), вырастили старших детей в своей южной провинции (и я до сих пор свято верю, что детям в провинции лучше), теперь уже попытка номер два, и в этот раз Петербург. Первые 3,5 года жизни в Петербурге меня кидало из стороны в сторону, в основном из-за поздней весны, или если в центральную часть города съезжу и надышусь загазованным воздухом-все, психи, как тут можно жить? и пр… все уезжаем… потом погуляешь по Петергофу, скатаешься в Пушгоры.. да нет, все нормально… остаемся.. летом конечно все прощаешь Петербургу, главное помнить об этом зимой:) но спустя 3,5 года могу сказать, что решение о переезде было верным-вся семья в сборе, очень трудно жить, когда дети за 2000 км от тебя, дочка у меня хоть и взрослая, но впечатлительная, 19 лет, хочется быть рядом, пока она учится, нагрузки и пр…Старший то и без нас справляется, но там скоро внуки пойдут-опять же хочется быть рядом…
Минусы будут всегда. Переезд это стресс. Это всегда в минус и по финансам и по всему остальному. У нас по финансам был провал жуткий. Сейчас все восстановили, получаем конечно намного больше, чем в провинции. Просто знать что это пройдет. И разрешить себе вернуться, если это действительно кажется единственным выходом. У мужа на работе коллега вернулся в Сибирь, рассчитался, уехал. Через 3 месяца вернулся обратно в Петербург, взяли на ту же работу:) Главное-оптимизм!:)
Natalie: Живем в Петергофе, но про Петергофскую медицину не подскажу, участок у педиатра мы оставили в области (рядышком у нас дача в коттеджном поселке, мы с нее «начинали» осваивать Петербург), там и прикрепились к педиатру, он нам очень нравится, поэтому хоть и прописаны в Петергофе, ходим пока туда. С этим здесь проблем нет. Зато узкие специалисты нам замечательные попались в Детской городской больнице № 1 (20 мин от Петергофа на машине), там возможно запись, никаких проблем…..
Наталья почитаю ваши позитивные отзывы, и уже многи страхи более менее пропадают.
Нам с мужем уже тоже чуть чуть за 40, и вот наконец-то я его уговорила на переезд, всяческими доводами. Согласился в декабре (у нас отпуск) поехать в Питер посмотреть Петергоф, Пушкин, ну и по работе может получится посмотреть.
Сама больше склоняюсь к Петергофу.
Гамаюн Тагил-Мск: Интересно, есть тут пожившие и в Екатеринбурге, и в Питере, могующие в целом разницу описать — не только климат, но и всё остальное от ощущений до фактов, не видных за 3000км.
На объективный анализ пока не претендую, а по субъективным ощущениям так. Климат в СПб мягче, в Екб здоровее. СПб более разнообразен во всех своих проявлениях. Здесь больше возможностей для образования, карьеры, саморазвития, отдыха, развлечений, коротких путешествий. Но и в Екб всегда есть где развлечься и легко найти работу, в том числе высокооплачиваемую, если ты — хороший специалист. Жилье в Екб значительно дешевле (и снимать, и покупать). Но качество домов в СПб, в целом, лучше, это касается как хрущевок, так и новостроек. Цены на продукты и товары в целом одинаковые. Хлеб и овощи СПб дороже. Выбор в плане ширпотреба тоже одинаковый, в сегменте для богатых выбор в СПб значительно шире. Транспорт в СПб дороже: в Екб одна поездка — 28 руб., в СПб — 45. Но транспорта здесь больше, ходит он лучше, однако в плохую погоду наземный транспорт, также как в Екб, стоит в пробках. Экология в СПб ещё более сложная, чем в Екб, хотя воздух лучше . Смешно, но мне на полном серьезе тут говорили, что в экологическом плане благоприятнее жить около кладбища: тихо, зелено, птички поют))) И, кстати, в Екб только два кладбита находятся посреди города, а в СПб таких очень много.
Народ в СПб в целом более расслабленный, но в транспорте, особенно в плохую погоду, много мрачных лиц, как и в Екб. И ещё народ не такой равнодушный, как в Екб: чаще уступают места и помогают пожилым, объединяются в группы для решения (или, как минимум, обсуждения) экологических и других вопросов.
Кварталы советской застройки в СПБ очень просторные, по сравнению с аналогичными в Екб, современные кварталы похожи на Академический в Екб. В центре СПб гулять очень приятно, но, как тут уже заметили, холодно.
Пушкин гораздо лучше Петергофа.
Бубновый валет: Пушкин гораздо лучше Петергофа.
Пушкин лучше из-за транспортной доступности, но дороже и вокруг него выросла Славянка, и застраивают дальше колхозные поля, около Петергофа стройки поменьше. Проблема города помимо очевидных в виде работы и зп — очень мало зелени в центре и парков, все приличные парковые зоны города на Севере, когда наступает осень и на дачу ездить холодно, то остро понимаешь — парков мало и за ними надо ехать в Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчину, Ломоносов и Сестрорецк.
Бубновый валет: Пушкин гораздо лучше Петергофа.
Согласна! И школы есть очень хорошие! И Павловск рядом, и дачу так же рядом можно купить -считай уже загород. Многие знакомые с юга этим летом купили землю за Петербургом, строиться, но с северной стороны, конечно очень красиво, правда не черта города. Если городская прописка неактуальна (мы 3 года жили без прописки в Питере) и работа удаленная (программист и т.п)-тоже вариант.
ElenaEkb: Климат в СПб мягче, в Екб здоровее
Это как? В СПб больше производств и бензовыхлопов или имеете ввиду другое?
Гамаюн Тагил-Мск: Это как? В СПб больше производств и бензовыхлопов или имеете ввиду другое?
я так думаю по погоде
т.е. в Екб если зима то снег, мороз , а когда мороз — соответственно меньше болячек
а в СПб ветер, мокрый снег, сырость — ну и как результат, насморк, простуды
В Екб нет такой влажности, таких ветров. Зимой снег, на лыжах можно кататься) А в плане выхлопов, думаю, одинаково.
Войти с помощью: