Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Джек- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 16:14

ElenaEkb: В Екб нет такой влажности, таких ветров. Зимой снег, на лыжах можно кататься) А в плане выхлопов, думаю, одинаково.

Мне лично любовь к уральским и сибирским зимам просто непонятна. Вот какое удовольствие кататься на лыжах при температуре ниже 20 градусов, да никто и не катается особо. Парки пустые, какое катание, от магазина до магазина перебежками. Последние две зимы в Петербурге были достаточно снежными. Хоть на санках,тюбингах, хоть на лыжах можно кататься. И все это при температуре от 0 до минус 10. При такой погоде можно 2-3 часа по парку гулять. Мы ездили в Павловский парк гуляли, сказать, что красота это не сказать ничего. А уральские и сибирские зимы- это садомазахизм какой-то.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 16:43

Да снега полно, никаких проблем с ним нет, ну растает если на Новый год-ну и бог с ним, новый выпадет, катаемся на ватрушках по самые уши. За городом на даче снег как выпадает, так не сходит всю зиму, даже если оттепель-весь не успевает растаять…сходит чуть-чуть и все.. в центре города в этот же период возможно смесь грязи со снегом.. не знаю, я туда зимой не часто езжу:)
А какая сейчас красота у нас в Петергофе и Стрельне!!!!!!!!!!!!!! Вот правда очей очарованье!!!

Картинка профиля doomley- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 18:51

Dmitry Sablin: Кому показан Петербург: 1. Девушкам и женщинам — не быдлосамкам, желающим выйти замуж за небыдло-парня. Уровень образования и культуры среди молодежи да и, пожалуй, среди населения среднего возраста в Петербурге будет даже повыше, чем в Москве + молодые люди практически не курят и не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. 2. Людям, испытывающим потребность в «подзарядке» от архитектурных красот. Почему — ответ очевиден. 3. Любителям водного туризма, сбора грибов и ягод, прогулок по лесу и вообще природы на скандинавский манер.

Кому ПРОТИВОпоказан Петербург: 1. Карьеристам: большинство головных подразделений находится в Москве. 2. Искателям высоких зарплат — то же самое. 3. Людям с предпринимательской жилкой, желающим запустить свое дело (этим тут ловить вообще нечего). 3. Искателям интересных проектов в работе — то же самое (если только вы не инженер-судостроитель-оборонщик). 4. Склонным к ЛОР- и к легочным заболеваниям.

+1. Добавлю, что в Питере выше качество жизни, чем в миллионниках: медицина, образование, культурная программа.

Просто денег не больше, при более дорогом жилье.

Картинка профиля doomley- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 18:55

umaria: Почему о зп 30-80 тыр говорите как о хорошей? Найти больше совсем анриал?! Вы меня пугаете…

Издеваетесь, сколько же вам надо?
В теории в ИТ, может в нефтегазовой, а также дело свое организовать, город большой всё-таки.
30 обычная. 40 нормальная. 50 хорошая. 80 — без комментариев.
60 — встречается по знакомым, ну руководители там линейные здесь.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 19:08

doomley: В теории в ИТ

в ИТ не в теории, а на практике, 100 легко, выше-тоже реально, поискать компанию хорошую надо, можно с «головой» не здесь.
просто может быть в первый день на 100 не устроишься, но потом вникнешь что и как и вполне себе реальная зарплата.
В москве конечно выше на этих же должностях, но речь не про Москву.
К тому же у программеров часто «левый» заработок имеется…:) удаленка и все такое..

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 19:13

«а также дело свое организовать, город большой всё-таки» -вот автор 100% прав, тоже вариант, можно пробовать..

Картинка профиля Гамаюн Тагил-Мск- Москва 03 октября 2018 в 20:19

Чугунное сердце России: какое катание, от магазина до магазина перебежками

Не понимать это одно, дорисовывать не известное это другое. Вы хоть раз катались на лыжах или бегали зимой?) Если надеть утепленные штаны и куртку (горнолыжные или аналогичные) то передвигаться на морозе активным (ходьба. даже не бег) способом будет даже жарко при любой температуре, если теплее -40C. Это не личная особенность. Ну холодно точно не будет. Я лично интересуюсь, поэтому видел много катающихся и бегающих зимой при любой температуре. В массе разных городов, где я подолгу жил в командировках, от Москвы до Якутска и от Челябинска до Воркуты. Якутск спортивный, в Воркуте катаются дети (наверное там не только кружки рукоделия, но и детский спорт развит).

А если бежать в синтетической вате или в пуху, то следствием будетнамокание одежды от пота, что вызовет затем охлаждение простуду.
Помню, износилась моя тёплая зимняя синтетическая куртка, я купил пуховик. Он теплее. Каждый раз, выходя в нём из транспорта или из банка/магазина я был немного мокрый, не смотря на то, что мало потею обычно. На улице была обычная температура для Урала зимой, -15…-30. Я раз в 10 лет простываю, а тут стал начинать болеть. Вот пожалуйста. Народ чаще всего не привык замечать, что от одет слишком тепло. поэтому простывает от пуховиков. Ну это версия. Ещё же ослабление иммунитета от спиртного. А так паранойя насчёт холода и порождает напяливание на себя избытка одежды, пот и простуды. Если у человека нет проблем с ногами и ходит он не на каблуках зимой, то при замерзании можно или пробежать 100м медленно, пусть даже он ждёт на остановке, а не идёт из точки А в точку Б. Ну и шуба/дублёнка от мороза не спасает, некоторые этого до сих пор не поняли.

Картинка профиля Гамаюн Тагил-Мск- Москва 03 октября 2018 в 20:35

Natalie: в ИТ не в теории, а на практике, 100 легко, выше-тоже реально, поискать компанию хорошую надо, можно с «головой» не здесь.
просто может быть в первый день на 100 не устроишься, но потом вникнешь что и как и вполне себе реальная зарплата.
В москве конечно выше на этих же должностях, но речь не про Москву.
К тому же у программеров часто «левый» заработок имеется…:) удаленка и все такое..

Интересно, правда ли, что Питер — столица айтишников. Зарплата для них в СПб вторая по величине в стране, а жизнь дешевле. Сам я не знаю эту сферу, т.к. инженер. менее высокооплачиваемый, если я не на выезде в командировку.

Картинка профиля Джек- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 20:58

Я раньше жил долгое время в Челябинске. И бегал и катался на лыжах в мороз. Поэтому все знаю на личном опыте. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы о возможностях организма, а я о приятном и комфортном проведении времени.Можно конечно одеть на себя бог знает сколько одежды, маску на лицо, унты. Но поверьте , насколько же приятнее гулять по свеже выпавшему снегу при температуре минус 3 в комфортной одежде. Лепить с детьми снеговиков (вы не пробовали слепить снеговика при минус 20), находиться на улице столько, сколько захочешь. А дети в Воркуте и Магадане это крайне вынужденная мера для их родителей. И ничего хорошего здесь нет. Зима в Питере для нашей семьи намного комфортнее.
А насколько проще с заводкой автомашины. Сел и поехал.

Картинка профиля doomley- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 21:15

Гамаюн Тагил-Мск: Интересно, правда ли, что Питер — столица айтишников. Зарплата для них в СПб вторая по величине в стране, а жизнь дешевле. Сам я не знаю эту сферу, т.к. инженер. менее высокооплачиваемый, если я не на выезде в командировку.

Про ИТшников похоже на правду. В сфере, с которой я связан, >50% ПО российского питерского производства и это по федерации. Остальное разные регионы. В Питере сильные ИТ вузы и факультеты, в Москве тоже есть. Но не чувствуется такой разнице в количестве хороших мест для обучения, как в экономике, например. (В Питере хороших экономических вузов вообще нет, на мой взгляд)

Про зарплаты сложно судить. Они везде у нас хорошо получают, может, например, в Нижнем Новгороде еще выгоднее. В Москву из Питера ИТшники тоже уезжают. Вот у меня приятель уехал за возможностью работать в иностранной компании, по деньгам на первых порах, сейчас, он не так уж сильно выиграл, но может перспектив и больше.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 21:22

doomley: Про ИТшников похоже на правду. В сфере, с которой я связан, >50% ПО российского питерского производства и это по федерации. Остальное разные регионы. В Питере сильные ИТ вузы и факультеты

абсолютно верно
есть матмех и примат СПБГУ, есть ИТМО, есть еще ВУЗы, главное чтобы голова была))) много возможностей работы в иностранных компаниях или в наших, но с вектором «туда».. много стажировок, в этом Питер выигрывает по сравнению в любым миллионником, поэтому ребята и едут сюда.. потому что там потолок… в Москве з/пл выше однозначно, но зачем нам москва?:)) единственное-вектор «туда» у многих рискует победить… ну тут тоже от личных предпочтений… можно и смотаться поработать..

Картинка профиля Гамаюн Тагил-Мск- Москва 03 октября 2018 в 21:37

А я вот лично так и не понял про инженеров, проектные фирмы, конструкторские бюро… слышал, что в Мск и в СПб их больше всего, но их почти нет. Если смотреть не строительные, а машиностроительные (не авиацию и не судостроение). В моногородах их вобще по 3 штуки (производств-то может быть 100 разных, что воздух цветной, деревья не растут, птицы не летают как в Армянске). Т.е. не выбрать, а переезжать ради одной уникальной фирмы в условный Магнитогорск или Тагил это с точки зрения рисков дурно. Таки в СПб их больше или в Мск? Если что, с советских времён типично было расположение конструкторского отдела где-нибудь в СПб, а цехов где-нибудь в Ржеве, Челябинске, Тагиле или Красноярске.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 21:39

про инженеров: у мужа на работе год назад начальство сбилось ног в поисках гл.инженера по энергетике (может я не правильно запомнила, но как-то так звучало). Зарплату не знаю какую предлагали, но вакансия висела долго, потому что «загород». Но этот «загород» в 20 мин от Петергофа (из которого все инженеры видимо уехали в другие части города)
В общем я про что: включаем оптимизм и вперед!!:)))
Мне кажется, что с работой в Петербурге все нормально.
Уж получше чем в любом более маленьком городе. Особенно для технарей. Особенно если в вашем городе производства сокращаются.

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 03 октября 2018 в 22:58

Natalie: в ИТ не в теории, а на практике, 100 легко, выше-тоже реально,

Это абсолютно верно. Но с первого дня столько никому не дадут, надо себя показать, годик хотя бы поработать. А лучше сначала в небольшой компании за более скромную зарплату поработать, а потом уже с этим опытом в более солидную фирму проситься. При приёме на работу не важно, какой вы вуз окончили, важно, что вы на практике умеете (справляетесь ли с тестовыми заданиями). В Москве айтишники больше зарабатывают. У сына коллеги то один, то другой по этой причине в Москву перебираются.

Картинка профиля Гамаюн Тагил-Мск- Москва 04 октября 2018 в 01:56

Natalie: про инженеров: у мужа на работе год назад начальство сбилось ног в поисках гл.инженера по энергетике (может я не правильно запомнила, но как-то так звучало). Зарплату не знаю какую предлагали, но вакансия висела долго, потому что «загород». Но этот «загород» в 20 мин от Петергофа (из которого все инженеры видимо уехали в другие части города) В общем я про что: включаем оптимизм и вперед!!:))) Мне кажется, что с работой в Петербурге все нормально. Уж получше чем в любом более маленьком городе. Особенно для технарей. Особенно если в вашем городе производства сокращаются.

Вы про эксплуатацию. Инженер по эксплуатации нужен в каждом ЖКО, электро- и теплоэнергетиков в любом миллионнике столько же, сколько полицейских. Я про проектирование.

Картинка профиля Innaya 04 октября 2018 в 04:03

doomley: +1. Добавлю, что в Питере выше качество жизни, чем в миллионниках: медицина, образование, культурная программа.

Просто денег не больше, при более дорогом жилье.

Подписана на данную тему с высказыванием согласна частично в плане культурная программа. Медицина и образование в Новосибирске доступней и не хуже.

Картинка профиля Фиолетовое ЫУ- Санкт-Петербург 04 октября 2018 в 04:56

В Питере зарплаты не очень высокие, но уровень жизни все равно выше, чем в миллионниках, за счет бюджета города, вложений в инфраструктуру и т.д.

Картинка профиля Innaya 04 октября 2018 в 06:07

У всех разная ситуация, мы с радостью вернулись назад в миллионник, потому что для моей семьи он более комфортен и удобен. Школа лучше, медицина в том числе платная значительно доступней
Вот ещё пример:
https://m.youtube.com/watch?v=aMrwUrFspvg

Анжелика Миленко 14 ноября 2018 в 15:26

Санкт-Петербург не возможно не любить, ведь это самый красивый город России — российская Венеция. А вот жить в нем не каждому в радость. Начну с самого большого минуса, который может поменять ваше восторженное чувство к городу и, возможно, даже не сможете в нем жить. Питерский климат — очень большая влажность, постоянные дожди, туманы. Очень мало солнца, а это не каждый организм выдержит и тут не приспособишься. Плюс белые ночи, это явление пережить легче, можно закрыть окна плотными шторами, чтоб свет не мешал спать, но на определенных людей это явление очень действует на психику: ночью должно быть темно, а тут светло. Мне повезло, я не обращаю на них внимание, но у меня есть знакомые, у которых вплоть до психоза доходит. Больше для меня минусов нет.
Найти работу в Питере не проблема, да может не всегда ту, которую хочется и не с той зарплатой. Но есть множество подработок, которые существенно могут вам помочь пополнить бюджет. Было бы желание и стремление, то проблем с работой не будет.
Да, жилье в Питере не дешевое и если вам надо снять квартиру, то тут вы будете выкладывать ежемесячно кругленькую сумму, но и эта проблема решаема — ведь не обязательно снимать в центре, а чем дальше от центра, тем цены ниже. Можно снять в пригороде, там цены значительно ниже, а с транспортом проблем нет.
Любая проблема решается, если вам полюбился город и он вам ответил взаимность. Возможно, это звучит мистически, но это действительно так.
А полюбить город есть за что, это ведь культурная столица, множество музеев, театров, да и сам город — огромный музей под открытым небом, каждое старое здание имеет сою интересную историю. Здесь можно отлично проводить время, при этом не тратя огромные деньги. Практически в каждом питерском музее есть бесплатное посещения раз в месяц. Везде и на все есть скидки, и если поймать эту волну, то можно прекрасно одеваться в дорогих фирменных бутиках по приемлемым ценам, пить дорогой кофе за полцены, прекрасно питаться бизнес ланчами в приличных заведениях.

Картинка профиля seabee- Новосибирск 14 ноября 2018 в 16:14

Когда я переехал из Питера во Владивосток,только тогда понял что самый красивый город страны,это Владивосток.И что такое настоящая влажность,понял только там.Вот солнышка мало,это так.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь