Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
ElenaEkb: В Екб нет такой влажности, таких ветров. Зимой снег, на лыжах можно кататься) А в плане выхлопов, думаю, одинаково.
Мне лично любовь к уральским и сибирским зимам просто непонятна. Вот какое удовольствие кататься на лыжах при температуре ниже 20 градусов, да никто и не катается особо. Парки пустые, какое катание, от магазина до магазина перебежками. Последние две зимы в Петербурге были достаточно снежными. Хоть на санках,тюбингах, хоть на лыжах можно кататься. И все это при температуре от 0 до минус 10. При такой погоде можно 2-3 часа по парку гулять. Мы ездили в Павловский парк гуляли, сказать, что красота это не сказать ничего. А уральские и сибирские зимы- это садомазахизм какой-то.
Да снега полно, никаких проблем с ним нет, ну растает если на Новый год-ну и бог с ним, новый выпадет, катаемся на ватрушках по самые уши. За городом на даче снег как выпадает, так не сходит всю зиму, даже если оттепель-весь не успевает растаять…сходит чуть-чуть и все.. в центре города в этот же период возможно смесь грязи со снегом.. не знаю, я туда зимой не часто езжу:)
А какая сейчас красота у нас в Петергофе и Стрельне!!!!!!!!!!!!!! Вот правда очей очарованье!!!
Dmitry Sablin: Кому показан Петербург: 1. Девушкам и женщинам — не быдлосамкам, желающим выйти замуж за небыдло-парня. Уровень образования и культуры среди молодежи да и, пожалуй, среди населения среднего возраста в Петербурге будет даже повыше, чем в Москве + молодые люди практически не курят и не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. 2. Людям, испытывающим потребность в «подзарядке» от архитектурных красот. Почему — ответ очевиден. 3. Любителям водного туризма, сбора грибов и ягод, прогулок по лесу и вообще природы на скандинавский манер.
Кому ПРОТИВОпоказан Петербург: 1. Карьеристам: большинство головных подразделений находится в Москве. 2. Искателям высоких зарплат — то же самое. 3. Людям с предпринимательской жилкой, желающим запустить свое дело (этим тут ловить вообще нечего). 3. Искателям интересных проектов в работе — то же самое (если только вы не инженер-судостроитель-оборонщик). 4. Склонным к ЛОР- и к легочным заболеваниям.
Просто денег не больше, при более дорогом жилье.
umaria: Почему о зп 30-80 тыр говорите как о хорошей? Найти больше совсем анриал?! Вы меня пугаете…
Издеваетесь, сколько же вам надо?
В теории в ИТ, может в нефтегазовой, а также дело свое организовать, город большой всё-таки.
30 обычная. 40 нормальная. 50 хорошая. 80 — без комментариев.
60 — встречается по знакомым, ну руководители там линейные здесь.
doomley: В теории в ИТ
просто может быть в первый день на 100 не устроишься, но потом вникнешь что и как и вполне себе реальная зарплата.
В москве конечно выше на этих же должностях, но речь не про Москву.
К тому же у программеров часто «левый» заработок имеется…:) удаленка и все такое..
«а также дело свое организовать, город большой всё-таки» -вот автор 100% прав, тоже вариант, можно пробовать..
Чугунное сердце России: какое катание, от магазина до магазина перебежками
Не понимать это одно, дорисовывать не известное это другое. Вы хоть раз катались на лыжах или бегали зимой?) Если надеть утепленные штаны и куртку (горнолыжные или аналогичные) то передвигаться на морозе активным (ходьба. даже не бег) способом будет даже жарко при любой температуре, если теплее -40C. Это не личная особенность. Ну холодно точно не будет. Я лично интересуюсь, поэтому видел много катающихся и бегающих зимой при любой температуре. В массе разных городов, где я подолгу жил в командировках, от Москвы до Якутска и от Челябинска до Воркуты. Якутск спортивный, в Воркуте катаются дети (наверное там не только кружки рукоделия, но и детский спорт развит).
А если бежать в синтетической вате или в пуху, то следствием будетнамокание одежды от пота, что вызовет затем охлаждение простуду.
Помню, износилась моя тёплая зимняя синтетическая куртка, я купил пуховик. Он теплее. Каждый раз, выходя в нём из транспорта или из банка/магазина я был немного мокрый, не смотря на то, что мало потею обычно. На улице была обычная температура для Урала зимой, -15…-30. Я раз в 10 лет простываю, а тут стал начинать болеть. Вот пожалуйста. Народ чаще всего не привык замечать, что от одет слишком тепло. поэтому простывает от пуховиков. Ну это версия. Ещё же ослабление иммунитета от спиртного. А так паранойя насчёт холода и порождает напяливание на себя избытка одежды, пот и простуды. Если у человека нет проблем с ногами и ходит он не на каблуках зимой, то при замерзании можно или пробежать 100м медленно, пусть даже он ждёт на остановке, а не идёт из точки А в точку Б. Ну и шуба/дублёнка от мороза не спасает, некоторые этого до сих пор не поняли.
Natalie: в ИТ не в теории, а на практике, 100 легко, выше-тоже реально, поискать компанию хорошую надо, можно с «головой» не здесь.
В москве конечно выше на этих же должностях, но речь не про Москву.
Я раньше жил долгое время в Челябинске. И бегал и катался на лыжах в мороз. Поэтому все знаю на личном опыте. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы о возможностях организма, а я о приятном и комфортном проведении времени.Можно конечно одеть на себя бог знает сколько одежды, маску на лицо, унты. Но поверьте , насколько же приятнее гулять по свеже выпавшему снегу при температуре минус 3 в комфортной одежде. Лепить с детьми снеговиков (вы не пробовали слепить снеговика при минус 20), находиться на улице столько, сколько захочешь. А дети в Воркуте и Магадане это крайне вынужденная мера для их родителей. И ничего хорошего здесь нет. Зима в Питере для нашей семьи намного комфортнее.
А насколько проще с заводкой автомашины. Сел и поехал.
Гамаюн Тагил-Мск: Интересно, правда ли, что Питер — столица айтишников. Зарплата для них в СПб вторая по величине в стране, а жизнь дешевле. Сам я не знаю эту сферу, т.к. инженер. менее высокооплачиваемый, если я не на выезде в командировку.
Про ИТшников похоже на правду. В сфере, с которой я связан, >50% ПО российского питерского производства и это по федерации. Остальное разные регионы. В Питере сильные ИТ вузы и факультеты, в Москве тоже есть. Но не чувствуется такой разнице в количестве хороших мест для обучения, как в экономике, например. (В Питере хороших экономических вузов вообще нет, на мой взгляд)
Про зарплаты сложно судить. Они везде у нас хорошо получают, может, например, в Нижнем Новгороде еще выгоднее. В Москву из Питера ИТшники тоже уезжают. Вот у меня приятель уехал за возможностью работать в иностранной компании, по деньгам на первых порах, сейчас, он не так уж сильно выиграл, но может перспектив и больше.
doomley: Про ИТшников похоже на правду. В сфере, с которой я связан, >50% ПО российского питерского производства и это по федерации. Остальное разные регионы. В Питере сильные ИТ вузы и факультеты
абсолютно верно
есть матмех и примат СПБГУ, есть ИТМО, есть еще ВУЗы, главное чтобы голова была))) много возможностей работы в иностранных компаниях или в наших, но с вектором «туда».. много стажировок, в этом Питер выигрывает по сравнению в любым миллионником, поэтому ребята и едут сюда.. потому что там потолок… в Москве з/пл выше однозначно, но зачем нам москва?:)) единственное-вектор «туда» у многих рискует победить… ну тут тоже от личных предпочтений… можно и смотаться поработать..
А я вот лично так и не понял про инженеров, проектные фирмы, конструкторские бюро… слышал, что в Мск и в СПб их больше всего, но их почти нет. Если смотреть не строительные, а машиностроительные (не авиацию и не судостроение). В моногородах их вобще по 3 штуки (производств-то может быть 100 разных, что воздух цветной, деревья не растут, птицы не летают как в Армянске). Т.е. не выбрать, а переезжать ради одной уникальной фирмы в условный Магнитогорск или Тагил это с точки зрения рисков дурно. Таки в СПб их больше или в Мск? Если что, с советских времён типично было расположение конструкторского отдела где-нибудь в СПб, а цехов где-нибудь в Ржеве, Челябинске, Тагиле или Красноярске.
В общем я про что: включаем оптимизм и вперед!!:)))
Мне кажется, что с работой в Петербурге все нормально.
Natalie: в ИТ не в теории, а на практике, 100 легко, выше-тоже реально,
Это абсолютно верно. Но с первого дня столько никому не дадут, надо себя показать, годик хотя бы поработать. А лучше сначала в небольшой компании за более скромную зарплату поработать, а потом уже с этим опытом в более солидную фирму проситься. При приёме на работу не важно, какой вы вуз окончили, важно, что вы на практике умеете (справляетесь ли с тестовыми заданиями). В Москве айтишники больше зарабатывают. У сына коллеги то один, то другой по этой причине в Москву перебираются.
Natalie: про инженеров: у мужа на работе год назад начальство сбилось ног в поисках гл.инженера по энергетике (может я не правильно запомнила, но как-то так звучало). Зарплату не знаю какую предлагали, но вакансия висела долго, потому что «загород». Но этот «загород» в 20 мин от Петергофа (из которого все инженеры видимо уехали в другие части города) В общем я про что: включаем оптимизм и вперед!!:))) Мне кажется, что с работой в Петербурге все нормально. Уж получше чем в любом более маленьком городе. Особенно для технарей. Особенно если в вашем городе производства сокращаются.
Вы про эксплуатацию. Инженер по эксплуатации нужен в каждом ЖКО, электро- и теплоэнергетиков в любом миллионнике столько же, сколько полицейских. Я про проектирование.
doomley: +1. Добавлю, что в Питере выше качество жизни, чем в миллионниках: медицина, образование, культурная программа.
Просто денег не больше, при более дорогом жилье.
Подписана на данную тему с высказыванием согласна частично в плане культурная программа. Медицина и образование в Новосибирске доступней и не хуже.
В Питере зарплаты не очень высокие, но уровень жизни все равно выше, чем в миллионниках, за счет бюджета города, вложений в инфраструктуру и т.д.
У всех разная ситуация, мы с радостью вернулись назад в миллионник, потому что для моей семьи он более комфортен и удобен. Школа лучше, медицина в том числе платная значительно доступней
Вот ещё пример:
Санкт-Петербург не возможно не любить, ведь это самый красивый город России — российская Венеция. А вот жить в нем не каждому в радость. Начну с самого большого минуса, который может поменять ваше восторженное чувство к городу и, возможно, даже не сможете в нем жить. Питерский климат — очень большая влажность, постоянные дожди, туманы. Очень мало солнца, а это не каждый организм выдержит и тут не приспособишься. Плюс белые ночи, это явление пережить легче, можно закрыть окна плотными шторами, чтоб свет не мешал спать, но на определенных людей это явление очень действует на психику: ночью должно быть темно, а тут светло. Мне повезло, я не обращаю на них внимание, но у меня есть знакомые, у которых вплоть до психоза доходит. Больше для меня минусов нет.
Найти работу в Питере не проблема, да может не всегда ту, которую хочется и не с той зарплатой. Но есть множество подработок, которые существенно могут вам помочь пополнить бюджет. Было бы желание и стремление, то проблем с работой не будет.
Да, жилье в Питере не дешевое и если вам надо снять квартиру, то тут вы будете выкладывать ежемесячно кругленькую сумму, но и эта проблема решаема — ведь не обязательно снимать в центре, а чем дальше от центра, тем цены ниже. Можно снять в пригороде, там цены значительно ниже, а с транспортом проблем нет.
Любая проблема решается, если вам полюбился город и он вам ответил взаимность. Возможно, это звучит мистически, но это действительно так.
А полюбить город есть за что, это ведь культурная столица, множество музеев, театров, да и сам город — огромный музей под открытым небом, каждое старое здание имеет сою интересную историю. Здесь можно отлично проводить время, при этом не тратя огромные деньги. Практически в каждом питерском музее есть бесплатное посещения раз в месяц. Везде и на все есть скидки, и если поймать эту волну, то можно прекрасно одеваться в дорогих фирменных бутиках по приемлемым ценам, пить дорогой кофе за полцены, прекрасно питаться бизнес ланчами в приличных заведениях.
Оценка города: (4.00 / 5.00)
Когда я переехал из Питера во Владивосток,только тогда понял что самый красивый город страны,это Владивосток.И что такое настоящая влажность,понял только там.Вот солнышка мало,это так.
Войти с помощью: