Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Прожила в Санкт-Петербурге 3 года. Поначалу испытывала огромный восторг и радость от того, что живу в таком невероятном месте!
Этот город неимоверно красив. Вернее, его старая часть. По центру можно бесконечно гулять, рассматривая дома и мосты, фотографируя все подряд или просто слушая музыку в наушниках. Кроме центра, мне понравился район метро Нарвская, Кировский завод и Автово. Они, конечно, помоложе, но тоже интересные. Так что совершенно верно называют Питер «городом-музеем», я всем рекомендую хоть раз в жизни этот музей посетить.
Жители города мне тоже очень понравились. Имею в виду именно коренных жителей, потому как приезжие бывают разные, и это понятно. Но вот коренные петербуржцы отличаются какой-то особой душевностью, отзывчивостью и врожденной интеллигентностью. Жаль, что огромное количество приезжих портят картину.
Очень бросается в глаза огромное число лиц узбекской национальности. Работают в основном в сфере обслуживания, как мне показалось. Но они довольно приятные люди, по моему опыту.
Город не даром называют «культурной столицей». Здесь большое количество музеев, театров, памятников. Проводится много культурных мероприятий, концертов, выставок, тренингов. Это хорошая возможность развиваться, да и с пользой провести время.
Кроме этого, есть здесь возможность развиваться и в карьерном плане — множество интересных вакансий на любой вкус.
Далее перейду к минусам. Самым весомым из них для меня оказался климат. Я приехала почти с юга, из Донецка. Большим потрясением было практически постоянное отсутствие солнца и холодное лето. В северной столице все время пасмурно и частенько моросит мелкий дождик. Зимой из-за сырости неимоверно холодно, хотя морозов сильных почти не бывает.
Остальные минусы присущи любому крупному городу. Это шум, пробки, загазованность и прочее.
В целом, плюсов очень много. Думаю, северный человек здесь может прижиться легко, если его не смущают все «прелести» жизни в мегаполисе. А вот южанам не советую сюда переезжать. Из-за погоды настроение все чаще склоняется к меланхолии, и можно впасть в депрессию.
Оценка города: (3.71 / 5.00)
Возможно не любить Спб, ещё как. Для тех, кто живет здесь давно или с самого детства/рождения все минусы заметны. Заметны не так, как провинциалам, которые гонимые мечтами о красотах, переезжают в Петербург. Для меня сейчас здесь плюсов нет. Ах, да, театры и музеи — это, наверное, здорово, но только поклонникам и тем, кому ещё не надоело. Меня лично с детства затаскали по музеям и Эрмитажам, так что мне хватило. Кроме того, стоимость билета в какую-нибудь Мариинку и местные зп не позволяют часто покупать туда билеты. Два билета семье обойдутся от 6 тыров. Теперь о минусах. Неудобная транспортная инфраструктура, очень неразвитая, нет метро на окраинах и очень медленная его стройка. Чтобы добраться до метро, из некоторых районов приходится добираться дольше, чем из области. Транспорт ходит редко, стоимость заоблачная. Для местных или коренных никаких льгот. Нет кольца. Водные виды транспорта тоже «нерентабельно». Неудобная система оплаты в общественном транспорте, сначала приложи, потом дождись тыкающего кондуктора с валидатором. Зачем кондукторы и зачем содержать такую армию, если есть считывающие устройства? С работой все очень плохо. Конечно, в провинциях ещё хуже. Но это второй по значимости мегаполис с московскими ценами, а зарплаты как в провинции. Гуманитарию просто не устроиться. Технарю ещё можно барахтаться. Гуманитарию от 20-25 тыс. руб. с графиком 5/2 -это реальность. Прибавим сюда неудобную транспортную доступность и стоимость вычета за проезд. На что жить? Далее, климат. Вечная морось и ветер в морду. От перепадов давления часто болит бошка. Температура меняется по неск.раз на дню. Утром тепло-вечером дубак, либо наоборот. Людям с ВСД или сердечно-сосудистыми здесь капец. Обувь быстро убивается. А цены на это, я писала. Ещё одни минус-это неухоженность необлагороженность во всем. Строят стадионы и Лахта-центры, а убрать мусор или отмыть здания не могут. Зарабатывают на туристах, а им на голову в центре запросто может кусок лепнины упасть. Старый фонд в упадническом состоянии. Писать на самом деле можно ещё много. Но с каждым годом эти минусы угнетают все больше. Я не сравниваю с провинцией, но в той же Москве как-то дела лучше. Понятно, столица, но уровень жизни выше и работ больше. Извините, один плюс, Финляндия рядом. Но тоже часто не наездишься с таким курсом
Рита Алетдинова: Ребята скажите, какие средние зарплаты в Санкт-Петербурге? Только не приводите официальную статистику, она завышена. Скажите, сколько люди чистыми на руки получают каждый месяц?
Если вы технарь,то можно и на 50 найти. Если гуманитарий, то полный провал. Есть зп 25, а есть 30 без учета вычета НДФЛ. Большинство контор с минимальной белой зп. Размер белой чаще=МРОТ. Круг обязанностей и список требований огромен. Часто фигурирует уровень английского не ниже upper intermediate, когда он чаще всего не пригождается. Кастинги на низкие зп как на космонавта. Иногда требуют знание аж двух языков и все это на копеечные зп. Конкуренция огромная, потому что едут вагонами и происходит демпинг. В туризме и гостиничной сфере очень низкие зп. Цифры стыдно называть
Natali_vs: кто считает , что в Питере ужасный климат, никогда не жил и не был на Урале. вот где ужасный климат плюсом полное отсутствие экологии. Просто уже устоявшееся мнение, что в Питере ВСЕГДА плохая погода. Переезжайте к на Урал ? поближе к Тагилу
Ну, это вы зря так. У меня муж Пермяк. Он в -20 первое время мёрз из-за влажности. В Перми -30 морозы переносятся легче. Часто ездим на новогодние праздники туда, поэтому знаю, что говорю. В Питере у него начала вылезать какая-то зараза, начались проблемы с кожей, упал иммунитет, часто посещает врачей. Дома подобного не было, хотя не я не говорю, что там идеальные условия или экология
Татьяна Иванова: Все зависит сколько вы готовы работать! Они говорят, что тысяч 70. но мне кажется что 100 имеют!
И это неправда. Сейчас огромная конкуренция среди них и цены на такси для пассажиров стали очень доступными. В некоторые места доехать дешёвле на нем, чем на общественном транспорте. Из-за конкуренции заказов мало. Муж подруги брал в аренду авто, чтобы таксовать, и оно почти никогда не окупалось при пахоте сутками. С развитием приложений и сервисов убер, яндекс заработки там смешные. Если бы в такси платили даже 70, туда бы все шли работать. А 100 -это из области фантастики. Такие деньги даже частным водителям не всегда платят
AnnlebSPB: Транспорт в Петербурге не развит??? Это вы о чем вообще???? И назовите, пожалуйста, город, который служит у вас эталоном по развитию транспорта и ваши критерии развитости транспорта. Потому что по общепринятым критериям по развитости общественного транспорта Петербург точно не находится среди отстающих
извините, что раскричалась тут. Но отвечу ещё. По сравнению с Москвой не развит. Как сказали выше, там за год строится и открывается по несколько станций в год. У нас одна станция строится от 5 и далее лет. Недавно открылась Новокрестовская для любителей футбола, но не для рабочих людей, которые испытывают трудности доехать с утра до ближайшего метро. Самый густонаселенный Красносельский район (численность чуть менее 400 тыс жителей) не имеет ни одной станции метро! И даже в планах ее нет!!! На конечной станции уже в вагон не зайти, а далее идёт застроенный до отказа Ленинский и Автово (пригородные автобусы), продолжу тему этого района — от Автово в сторону Петергофа ездит много трамваев, которые уже списывать пора-груда металлолома. Выделенок в городе почти нет, а правые полосы заняты часто парковочными машинами. Кольцевой нет и не будет. Можно развивать водный транспорт, чтобы разгрузить трафик, но это утопия. Во всех развитых странах существуют паромы, чтобы не делать огромный крюк на метро с одного конца на другой. В центре много каналов. Для Питера всё, что ни предложение для удобства людей, всё дорого и денег нет. К счастью, ЗСД построили, но в той же Москве тех же развязок и таких дорог стахановскими темпами. Если сравнивать с каким-нибудь Орском, где автобус в 9 вечера уже не ходит, то у нас все с транспортом неплохо, но если сравнивать со столицей, а мы Северная, то мы очень и очень отстаём! При поиске работы ещё приходится учитывать этот аспект. И отметать многие варианты
Таня Ушакова: Конечно, в провинциях ещё хуже. Но это второй по значимости мегаполис с московскими ценами, а зарплаты как в провинции. Гуманитарию просто не устроиться. Технарю ещё можно барахтаться. Гуманитарию от 20-25 тыс. руб. с графиком 5/2 -это реальность. Прибавим сюда неудобную транспортную доступность и стоимость вычета за проезд. На что жить? Далее, климат. Вечная морось и ветер в морду. От перепадов давления часто болит бошка. Температура меняется по неск.раз на дню. Утром тепло-вечером дубак, либо наоборот. Людям с ВСД или сердечно-сосудистыми здесь капец. Обувь быстро убивается. А цены на это, я писала. Ещё одни минус-это неухоженность необлагороженность во всем. Строят стадионы и Лахта-центры, а убрать мусор или отмыть здания не могут. Зарабатывают на туристах, а им на голову в центре запросто может кусок лепнины упасть. Старый фонд в упадническом состоянии. Писать на самом деле можно ещё много. Но с каждым годом эти минусы угнетают все больше. Я не сравниваю с провинцией, но в той же Москве как-то дела лучше. Понятно, столица, но уровень жизни выше и работ больше. Извините, один плюс, Финляндия рядом. Но тоже часто не наездишься с таким курсом
Гуманитарию 20-25тр — это офисная работа у частников или конторы с бюджетной формой собственности? А офисов международных корпораций и федеральных компаний у вас разве нет?
В Москве на 30-40тр все объявления, доски и газеты забиты — продавец, охранник, кладовщик, упаковщик, вахта т.п. Даже контекстная реклама не редкость. При этом текучка персонала на таких работах бывает больше 200% в год.
yuriseid: Гуманитарию 20-25тр — это офисная работа у частников или конторы с бюджетной формой собственности? А офисов международных корпораций и федеральных компаний у вас разве нет?
В Москве на 30-40тр все объявления, доски и газеты забиты — продавец, охранник, кладовщик, упаковщик, вахта т.п. Даже контекстная реклама не редкость. При этом текучка персонала на таких работах бывает больше 200% в год.
Да, именно, которыми наводнены все объявления на хедхантер, если ищешь работу «с улицы». А с улицы, в основном, ничего приличного нет. Без чётко очерченного круга обязанностей. Отсутствие оформления или «после испыталки», а потом забыли. Сейчас тенденция сократить человека и на его место взять одного, чтобы свалить всю работу. При этом, повторюсь, «знание второго языка будет вашим преимуществом». Ну, углубляться я не буду. Международные корпорации Unilever, Coca-Cola какие-нибудь? Туда можно резюме до бесконечности отправлять, если на определенную позицию. Ещё сложнее попасть, т.к. желающих куча. И ещё одна тенденция. Раньше не брали выпускников ВУЗов без опыта, а теперь предпочитать брать их, т.к. глаза горят, да ещё и права свои защищать не будут. А ближе к 30 уже связываться не особо хотят, если не супер редкий спец. Остальным посредственностям, как выживать?
Таня Ушакова: Остальным посредственностям, как выживать?
Ехать в провинции и развивать их)
Таня Ушакова: . А ближе к 30 уже связываться не особо хотят, если не супер редкий спец. Остальным посредственностям, как выживать?
Молодым предлагают таеую работу, на какую человек после 30 просто не пойдет. С улицы берут конечно, масса людей едут в Питер и устраиваются с улицы на оплачиваемые должности.
То, что вы описываете, это вершина айсберга. Люди судят о работе в городе по левым сайтам типа суперджоб и хедхантер, а потом жалуются, что их на работу не берут. Верно, и не должны брать. Так как 50 % вакансий в интернете создаются для ИБД, а не потому что нужен работник. И на таких сайтах полно шараг , опять по ним и судят о работодателях Питера.
А вот зачем 30 летние люди претендуют на должности офисного планктона непонятно , неужели приятно сидеть вк сутками и пить кофе с печеньками? Это как раз удел 22 летних.
Так среди десятка пьющих кофе с печеньками хотя-бы один должен быть, кто работу работать будет 🙂 Иначе компания ни кофе, ни печенек купить не сможет… А работают эффективно как раз люди с опытом, ближе к 30, а то и 40-50.
Молодые хороши тем, что энергии много и внушению хорошо поддаются, но зачастую не знают ничего, то есть могут выполнять простейшие повторяющиеся алгоритмы.
Старшее поколение способно эти алгоритмы анализировать и разрабатывать, но за печеньки их, увы, уже не купишь, они, видишь ли, за деньги работают. И работодателям это ух как не нравится !
Николай: Климат-…но культурная столица-блеф! Опомнитесь вы в России живёте. Пробки грязь лета почти нет куча мигрантов слоняющихся толпами высокие цены на услуги по сравнению с остальной РФ без Москвы конечно)), безумная и бездумная застройка без должной инфраструктуры прежде всего дорог которая в недалёком будущем приведет город к коллапсу к одной большой пробке. Теперь к неуёмным грезящим огромными зарплатами тут. Вы такие умные и незаменимые что вас тут сразу в аэропорту работодатели будут встречать и даже за вас драться? :)))))) А чего ж вы в своём то городе не достигли высот? Там вас не поняли? :))) Так вот по зарплатам. Наша компания довольна крупная в городе и известная. Не буду называть чтоб себе жизнь не испортить. Так вот по зарплатам. Это на руки. Причем белая зарплата у всех кроме руководства 10−15 тыс. Слесарь-16500 инженер ПТО-30000 мужики рабочих специальностей техники ремонтники …) -30−33000 гл. бух вроде 70000 ген. директор и его замы исполнительные не знаю сколько вот зам. исполнительного 150000. Ещё ген. директор за 2013 получил бонус в 30 млн. руб! В этом году ещё не знаю. Вот и делите на всех сотрудников в общем средняя з. п. получается даже ничего себе.
2018 год, а ничего не меняется. Никакой индексации. Тогда 14 год
Ваш помощник в выборе города: Молодым предлагают таеую работу, на какую человек после 30 просто не пойдет. С улицы берут конечно, масса людей едут в Питер и устраиваются с улицы на оплачиваемые должности.
То, что вы описываете, это вершина айсберга. Люди судят о работе в городе по левым сайтам типа суперджоб и хедхантер, а потом жалуются, что их на работу не берут. Верно, и не должны брать. Так как 50 % вакансий в интернете создаются для ИБД, а не потому что нужен работник. И на таких сайтах полно шараг , опять по ним и судят о работодателях Питера.
А вот зачем 30 летние люди претендуют на должности офисного планктона непонятно , неужели приятно сидеть вк сутками и пить кофе с печеньками? Это как раз удел 22 летних.
Вероятно, потому что не всем дано стать топ-менеджерами и руководителями? И не у всех есть такая возможность? Меня удивляет, когда при нашей обстановке в экономике и стране такими категориями мыслят. Насчёт того, что 30-летние не пойдут на должности 20-летних. Кто-то не пойдёт, потому что реально ценит себя и не хочет с низов начинать. А кому-то нет времени ждать и нужна срочно работа, но и там не торопятся брать (мелковато вам будет). Получается, золотой середины нет? Или на 25 как начинающий или руководитель отдела? Ужасно.
Бог Войны: Так среди десятка пьющих кофе с печеньками хотя-бы один должен быть, кто работу работать будет ? Иначе компания ни кофе, ни печенек купить не сможет… А работают эффективно как раз люди с опытом, ближе к 30, а то и 40-50. Молодые хороши тем, что энергии много и внушению хорошо поддаются, но зачастую не знают ничего, то есть могут выполнять простейшие повторяющиеся алгоритмы. Старшее поколение способно эти алгоритмы анализировать и разрабатывать, но за печеньки их, увы, уже не купишь, они, видишь ли, за деньги работают. И работодателям это ух как не нравится !
У нас директор брал малолеток из-за того, что те много не просят. А все косяки прикрывал старшими, кто это разгребал и ещё обязан был иметь наставничество над младшими. При этом, зп одинакова, т.к. старым не индексировали от жадности. Зачем кому-то лишний гемор и ещё по шапке получать за идею? Мне такое не надо было
Доброго времени суток! Много уже сказано про поиск работы, климат, экологию, но я хотел бы немного поделиться историями переезда в Санкт-Петербург рассказанными мне лично. Одна девушка из Архангельска решила поменять регион и переехать в тёплые края жить, в Краснодар! Профессия стоматолога придавала ей уверенности. Пожив в Краснодаре один год, что то пошло не так… Оказалось жить северянам при температуре +50С не выносимо! Было принято уверенное решение двигать в Питер! Сейчас она снимает квартиру , работает в соседнем доме по любимой профессии, а я подобрал хорошую студию для её мамы и завтра еду её встречать в аэропорт! Так вот эта девушка считает, что северным людям самое комфортное проживание это в Питере! А от себя добавлю. По статистике, со всей России люди переезжают в основном в три города — Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. Так вот, те кто переехал в Краснодар через год, два переезжают жить в Питер!
Сергей: По статистике, со всей России люди переезжают в основном в три города — Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. Так вот, те кто переехал в Краснодар через год, два переезжают жить в Питер!
Вот вопрос, а зачем переезжать в СПБ, если есть Москва? где и климат лучше, и работа есть. Не вижу смысла в переезде в СПБ от слова совсем.
Дмитрий Борн: Вот вопрос, а зачем переезжать в СПБ, если есть Москва? где и климат лучше, и работа есть. Не вижу смысла в переезде в СПБ от слова совсем.
Потому что переезжающие люди считают (модель восприятия), что работы в СПб немногим меньше, чем в Москве и город не такой огромный, суетливый и дорогой. Плюс цены на съем и покупку жилья меньше. А по работе и там и там вакансий много, следовательно работа точно есть. Еще у всех есть знакомый знакомых, который в Питере хорошо устроился и купил жилье. Вот на оснований этих мнений и переезжают.
У меня есть вопрос и скорее всего к Татьяне Ивановой. Ну может у кого-то личный опыт. На сколько сложно и рискованно покупать ипотечную (залоговую) квартиру?
Natali_vs: У меня есть вопрос и скорее всего к Татьяне Ивановой. Ну может у кого-то личный опыт. На сколько сложно и рискованно покупать ипотечную (залоговую) квартиру?
Добрый день, Наталья!
Продавец (ипотечник) продает квартиру т.к. он больше не имеет возможность оплачивать ипотеку, и вам как покупателю нужно погасить его долг перед банком. Есть банки, такие как «ВТБ», «Санкт-Петербург», которые дают «добро» на продажу ипотечной квартиры и проводят сделку по покупке квартиры и снятия обременения с этой квартиры, одновременно. То есть вы ничем не рискуете. Продавец не получит свои деньги, пока с квартиры не снимется обременение и не зарегистрируется право собственности на покупателя. С этими банками мы легко проводим сделки по вторичке. (По первичке ( по переуступке) банк Санкт-Петербург добро на продажу не дает пока дольщик не выплатит ипотеку полностью. ВТБ такие сделки проводит.
Второй вариант, это когда банк разрешает продажу такой квартиры, но требует сначала погасить ипотеку, а потом проводить сделку. То есть вы, впервые увидев продавца, сначала должны внести за него миллион(ы) (остаток долга по ипотеке), потом снимается с объекта обременение, и только потом проходит сделка по приобретению квартиры на ваше имя. Где гарантия, что после того как вы оплатите ипотеку за продавца, он не передумает? Это и есть тот самый риск.
Таня Ушакова: И это неправда. Сейчас огромная конкуренция среди них и цены на такси для пассажиров стали очень доступными. В некоторые места доехать дешёвле на нем, чем на общественном транспорте. Из-за конкуренции заказов мало. Муж подруги брал в аренду авто, чтобы таксовать, и оно почти никогда не окупалось при пахоте сутками. С развитием приложений и сервисов убер, яндекс заработки там смешные. Если бы в такси платили даже 70, туда бы все шли работать. А 100 -это из области фантастики. Такие деньги даже частным водителям не всегда платят
Со мной здесь некоторые спорили по вопросу сколько зарабатывают таксисты. Потом пришел настоящий таксист и подтвердил, что 70 000 таксисты ЗАРАБАТЫВАЮТ! Другое дело, что у них свободный график и все зависит от человека, любит спать, так ему и 20 000 не заработать! И еще, я каждый день сдаю документы на одобрение по ипотеке и уж поверьте очень хорошо знаю по какой профессии кто сколько зарабатывает (имею ввиду минималку). (Никого не хотела обидеть, но когда плачутся что мало платят, не люблю)
Войти с помощью: