Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 04 декабря 2018 в 00:18

на кого переквалифицироваться? а что у вас в дипломе написано? а к чему душа лежит? тут ведь только вы сами можете ответить.. у меня дочь еще в школе тут начала подрабатывать рисунками.. тоже вроде не технарь.. рисует на заказ… говорит то же самое на Западном рынке стоит на порядок дороже.. но пока что рисует на этом рынке.. образование у нее позволяет… сейчас учится в архитектурном… подработка для художника всегда найдется.. вот сейчас я ей скинула грант-если его выиграть-то можно получить крупный заказ… шансы на выигрыш равны 1\количество заявок, но пытаться то надо…. тренер у сына (каратист какого-то высокого класса): работал в школе, зарплата, плюс во второй половине дня тренировки с детьми (арендовал зал), плюс тренировки со взрослыми.. вот спортсмен.. не технарь.. квартиру купил.. правда в Подмосковье, по сем. обстоятельствам.. уехал поэтому…

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 04 декабря 2018 в 00:33

Таня Ушакова: Такие ли низкие там заработки? Для питерца, который вырос в коммуналке- это нормальная история. А вот все мои иногородние знакомые и отнюдь не зажиточные, все росли в нормальных квартирах и для них коммуналка — это дико.

Заработки низкие, говорю как провинциал. Иногда это 11 тысяч. иногда 15. Смотря какой город. В областных конечно выше. Есть отрасли, где и московские зарплаты отдыхают, например в ростове это зерно.. но это другая история и другой уровень дохода.. Если говорить об обычных людях, то заработки действительно низкие, иначе все бы не ехали в Петербург, москву, к черту на кулички, лишь бы прокормить детей, выучить детей. Всем милее на берегу какой-нибудь своей речки, но вот нет на берегу той речки ни работы, ни науки, ни культуры… Ну или почти нет. Науки точно нет.
Да, в провинции люди живут в более просторных квартирах, жилье там стоит дешевле, однушка может стоит 700 тысяч, а где-то 400, большинству жилье досталось от родителей с советских времен, еще тогда во многих моногородах жилье строили пачками, чтобы обеспечить рабочих.. но завод встал, в городе преступность (например) или просто нет зарплаты.. и толку от этих квартир.. вы туда поедете?.. люди их продают (за бесценок) и да, приезжают в областные города или в столицы с неким начальным капиталом (небольшим), дальше ипотека.. все как у многих..
думаю Вы не раз посещали Псковскую область-там можно недорого купить дом. Тот же вопрос-поедете?

Лена81 04 декабря 2018 в 00:39

Таня Ушакова: Наталья,вы молодец, но тут меняет дело то, что вы технарь. Они здесь более ли менее здесь имеют. И это упрощает поиск. К сожалению, не у всех способности к этому имеются. Оттуда и пляшем, отбросив «лень». Лингвисту-переводчику, филологу куда хуже. Знаю успешных и т.п. Сколько успешных среди нескольких млн,живущих здесь? Пусть гуманитарии отпишутся, кто хотя бы 40-50 получает. Куда можно прыгнуть и на кого переквалифицироваться?

Это лингвисты мало получают? вы вообще в курсе, что ЕГЭ и сколько стоит подготовить ребенка? Репетитор моей 17-летней племянницы, лингвист-преподаватель 28 лет. Образование Герцена + какие-то сертификаты Кембриджа, в Англии не училась, их тут сдают на месте. Одно занятие 1800 рублей. В день у нее 3-4 занятия. И я точно знаю, что девушка загружена по не могу. Потому что перенести занятие можно только на субботу. У нее и воскресенье занято. Конечно, репетитором не каждый сможет. Но это еще божеская цена! 2000-2500 в среднем стоит такая подготовка в СПб. В Москве дороже. И считайте сколько девушка получает. Я смотрела ее ВК: новая квартира, ремонт, летом полтора месяца в Греции и т.п. От весенних каникул мы отъедаем неделю. потому что она запланировала Тенерифе! Я , технарь, нормально зарабатываю но не могу на Тенерифе полететь. У меня проблем куча. Так что не надо тут про нищих гуманитариев.

undefined: не достаточно, я здесь обращалась к ноющим петербуржцам:)) которые говорят, что в Питере низкие зарплаты и все плохо. Потому что мы, приезжие из маленькой провинции, как то вымудрились ее найти

Все правильно, кто ноет — те в Нью Йорке будут ныть… кто не ноет тот пашет и покупает квартиры, машины. невозможно купить студию нормальную, из-под носа расхватывают. на машины новые записываться надо в лист ожидания! Но ноющие просто ленивы и не могут ничего нормально сделать, конечно, когда работодатель видит такую квашню никчемушную. он не возьмет, никчемные люди нигде не нужны. поныть и сам работодатель может.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 04 декабря 2018 в 00:43

Вот. Полностью согласна с предыдущим автором. Только хотела привести пример репетитора. Почему нет? Хорошая работа.

Картинка профиля Nika 04 декабря 2018 в 02:47

Таня Ушакова: Все познаётся в сравнении. 25 000 для областей не плохая, для второго по величине города страны — это очень мало?Вычитаем стоимость проезда, квартплаты, аренды жилья или месячного ипотечного платежа. Создаётся впечатление, что провинциальные люди устроены куда лучше жителей Питера. ?Судя по форуму, они готовы уже по приезде сразу обзавестись жильём. Едут со своими приданым, имеют на первое время. Такие ли низкие там заработки? Для питерца, который вырос в коммуналке- это нормальная история. А вот все мои иногородние знакомые и отнюдь не зажиточные, все росли в нормальных квартирах и для них коммуналка — это дико.

Так проверьте, кто ж вам мешает, вперед, за Урал, удачи вам на заработках. Только гуманитариям там тоже нечего делать. Учителя 8000-15000, если мало опыта и без категорий. Репетиторам по две тысячи за урок тоже никто не платит. Переводчик обычно в среднем 25000, редко больше, но вакансия переводчика появляется раз в сто лет, так что скорее всего вперед в школку.Теплое место в офисах за бумажками, тоже от пятнашки в основном, а где больше большей частью позанимали дочки-невестки. Аренда и коммуналка тоже нехило отжирала. Я после универа лет несколько лет копила, чтобы пожить в москве три месяца.

Картинка профиля Nika 04 декабря 2018 в 02:57

И да, даже если есть в собственности квартира, то ее хрен продашь, потому что народ не приезжает, а наоборот, оттекает кто куда.

Таня Ушакова 04 декабря 2018 в 12:45

Лена81: Это лингвисты мало получают? вы вообще в курсе, что ЕГЭ и сколько стоит подготовить ребенка? Репетитор моей 17-летней племянницы, лингвист-преподаватель 28 лет. Образование Герцена + какие-то сертификаты Кембриджа, в Англии не училась, их тут сдают на месте. Одно занятие 1800 рублей. В день у нее 3-4 занятия. И я точно знаю, что девушка загружена по не могу. Потому что перенести занятие можно только на субботу. У нее и воскресенье занято. Конечно, репетитором не каждый сможет. Но это еще божеская цена! 2000-2500 в среднем стоит такая подготовка в СПб. В Москве дороже. И считайте сколько девушка получает. Я смотрела ее ВК: новая квартира, ремонт, летом полтора месяца в Греции и т.п. От весенних каникул мы отъедаем неделю. потому что она запланировала Тенерифе! Я , технарь, нормально зарабатываю но не могу на Тенерифе полететь. У меня проблем куча. Так что не надо тут про нищих гуманитариев.

Все правильно, кто ноет — те в Нью Йорке будут ныть… кто не ноет тот пашет и покупает квартиры, машины. невозможно купить студию нормальную, из-под носа расхватывают. на машины новые записываться надо в лист ожидания! Но ноющие просто ленивы и не могут ничего нормально сделать, конечно, когда работодатель видит такую квашню никчемушную. он не возьмет, никчемные люди нигде не нужны. поныть и сам работодатель может.

конечно, в курсе. Репетиторством хорошо подрабатывать, но не зарабатывать!!! А тем более сейчас, когда эта сфера сильно просела, т.к. 1) доходы населения падают и становится все сложнее оплатить занятия ребенку. 2) За 2000-2500 руб. ребёнок может претендовать за занятие с живым носителем. 3) Конкуренция. Хорошо зарабатывают уже репетиторы с именем, а молодым трудно. Я лично брала 1000 рублей за урок, 90 минут, 3 ученика по два раза в неделю каждый. Т.е. всего 24 000 в месяц! Больше набрать я не могла. Конкуренция в этой области очень велика, много старых (не обязательно по возрасту, а по опыту работы), проверенных репетиторов, с именем, плюс всевозможные языковые курсы и школы. А если учесть, что некоторые ученики подводят и у них то понос, то золотуха, то ему лень, это значит, что урок отменяется. Летом мертвый сезон. И ещё один момент, который меня пугал. Пока я здесь трачу время, я в офисе могла бы до кого-нибудь дорасти, т.е. призрачная надежда успокаивала. Плюс, отчисления, оплачиваемый отпуск.
А по поводу фотографий в соцсетях. Вы серьёзно? Разве можно судить по уровню дохода по фото?? Если учесть, что все соцсети- это ярмарка тщеславия и плохие фото туда не загружаются. Опять же, может, конкретно эта девушка правда хорошо получает, но то, что вы написали — это ваш личный взгляд, а не взгляд инсайдера.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 04 декабря 2018 в 13:02

Таня Ушакова: Больше набрать я не могла.

Я в прошлом технарь, у себя преподавала последние годы в универе, сейчас работаю в школе, мехмат позволяет. Высшая категория, хорошая зарплата и расписание, позволяющее уделять внимание своей большой семье.
От репетиторства отмахиваюсь каждый год пачками, просто не буду успевать заниматься младшим, бабушки у нас за 2000 км, помогать некому от слова совсем. Неправда что нет спроса, вы просто плохо ищите. У меня очередь из желающих-я просто брать не могу:)) Спрос в Петербурге пока что превышает предложение. Чего нет в провинции. Спрос то там есть-платежеспособности нет.
Если у вас школьная зарплата плюс репетиторство-то у коллег доход доходит до 80-100 тысяч. Знаю больше.
И как раз на английский самый большой спрос.
Умение организовать спрос на свои услуги-это тоже элемент творчества. Англичане и школы открывают, и курсы ведут, и в Фоксворде подрабатывают. Ну вариантов просто море.
Я почему про школу-это та гарантированная часть вашей зарплаты, которая сохраняется и летом, во время отпуска, и немного страхует. Больничные опять же. Я сейчас на больничном с младшим-зарплата сохранена.

Таня Ушакова 04 декабря 2018 в 13:09

Nika: Так проверьте, кто ж вам мешает, вперед, за Урал, удачи вам на заработках. Только гуманитариям там тоже нечего делать. Учителя 8000-15000, если мало опыта и без категорий. Репетиторам по две тысячи за урок тоже никто не платит. Переводчик обычно в среднем 25000, редко больше, но вакансия переводчика появляется раз в сто лет, так что скорее всего вперед в школку.Теплое место в офисах за бумажками, тоже от пятнашки в основном, а где больше большей частью позанимали дочки-невестки. Аренда и коммуналка тоже нехило отжирала. Я после универа лет несколько лет копила, чтобы пожить в москве три месяца.

Так все аналогично. Разве что разница в количестве населения и ощущении того, что ты в большом городе. Больше культурных событий и прочего. А у нас не занимают хорошие места дочки-невестки? СПБ — это тот ещё город кумовства. На Урале мне точно нечего делать, сейчас я откладываю деньги, подтягиваю второй язык. А затем отмечу Новый год и буду готовиться к переезду в столицу. На миллионы не надеюсь, но думаю, что на 40-50 вполне могу претендовать. Здесь совсем нездоровая атмосфера на рынке труда

Лена81 04 декабря 2018 в 22:08

Таня Ушакова: конечно, в курсе. Репетиторством хорошо подрабатывать, но не зарабатывать!!! А тем более сейчас, когда эта сфера сильно просела, т.к. 1) доходы населения падают и становится все сложнее оплатить занятия ребенку. 2) За 2000-2500 руб. ребёнок может претендовать за занятие с живым носителем. 3) Конкуренция. Хорошо зарабатывают уже репетиторы с именем, а молодым трудно. Я лично брала 1000 рублей за урок, 90 минут, 3 ученика по два раза в неделю каждый. Т.е. всего 24 000 в месяц! Больше набрать я не могла. Конкуренция в этой области очень велика, много старых (не обязательно по возрасту, а по опыту работы), проверенных репетиторов, с именем, плюс всевозможные языковые курсы и школы. А если учесть, что некоторые ученики подводят и у них то понос, то золотуха, то ему лень, это значит, что урок отменяется. Летом мертвый сезон. И ещё один момент, который меня пугал. Пока я здесь трачу время, я в офисе могла бы до кого-нибудь дорасти, т.е. призрачная надежда успокаивала. Плюс, отчисления, оплачиваемый отпуск.
А по поводу фотографий в соцсетях. Вы серьёзно? Разве можно судить по уровню дохода по фото?? Если учесть, что все соцсети- это ярмарка тщеславия и плохие фото туда не загружаются. Опять же, может, конкретно эта девушка правда хорошо получает, но то, что вы написали — это ваш личный взгляд, а не взгляд инсайдера.

Вы странный человек, постоянно играете в игру «да, но…» и ищете оправдания тому, чтоб ничего не делать. И дочки-невестки виноваты, и по соцсетям не суди о доходе (а по машине можно? У нашего репетитора машина за лям 200 примерно), и учеников-то в многомиллионном городе нет, и они все плохие, больные и население бедное. Вам нечего ехать ни в Москву, ни в Нью-Йорк, потому что вы и там максимум 1000 рублей за 90 минут получать будете. Сейчас жизнь такая, что никто на блюдечке с каемочкой не поднесет ничего, и никто вам не обязан. У меня и в Москве есть знакомый, который сидит на своей пятой точке и у него все вокруг виноваты, что он беден и пятую точку отрывать от дивана не может. Когда ему по доброте душевной знакомый предложил место с достойной оплатой, это чудо отказалось. Потому что, видите ли, полтора часа от дома. Сними ты квартиру рядом с работой. свою сдай. Но нет. Лежит и ждет, пока скатерть-самобранка изволит прилететь. Вот такие люди и будут за бортом современной жизни в любом городе.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 05 декабря 2018 в 00:20

Таня Ушакова: СПБ — это тот ещё город кумовства.

Вы совершенно не знаете что такое кумовство. Мне показалось, что в Питере его как раз вообще нет. Ну а прям высокие должности всегда занимали по знакомству, вот удивили.
Продолжу про репетиторство: у меня ученица в 11 классе (в период подготовки к ЕГЭ и полной загрузке в школе) пошла преподавать химию 9-тиклассникам. Было это 2 года назад Брала она недорого, конечно, но многим родителям так тоже хорошо-не у всех есть деньги. Так вот девчушка в 17 лет зарабатывала 15 тысяч в месяц, при этом ей надо 7 уроков утром торчать в школе, потом делать уроки (она медалистка и все-таки стыдно что-то там не знать), и вот еще репетиторство.. Дитё 17-летнее без образования, смогло 15 тысяч заработать, по заниженным ставкам, а вы не можете свои 50-60 тысяч с дипломом? в Питере?????????????????????????????? вообще удивили

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 05 декабря 2018 в 03:56

Про гуманитариев и репетиторов за пределами двух столиц скажу на примере своих знакомых, живущих в Екатеринбурге и Перми. Одна с английским, вчерашняя студентка, другая — русский и литература — дама предпенсионного возраста. Обе зарабатывают исключительно репетиторством, и неплохо зарабатывают. Могли бы и больше, от учеников отбоя нет, но хотят и свободное время иметь. Обе вздыхают: ах, а сколько можно было бы заработать в Москве и Питере, там совсем другие расценки…

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 05 декабря 2018 в 04:17

Ноющих по поводу тяжелой жизни в питерских коммуналках, дорогого общественного транспорта и прочих тягот мегаполиса, хочется спросить: что вам мешает продать свою коммуналку в Питере, условно говоря, за 1,5 миллиона и купить в деревне большой дом с огородом за 300 тысяч? Вот вам и просторное жилье, и отсутствие трат на общественный транспорт , и экологичные овощи свои, и на счету приличная сумма останется. На эти деньги, кстати, можно бизнес открыть. В деревнях и весят множество свободных ниш, знаю это опять же на примере своих знакомых. Дело, конечно, в том, что и тут потребуются умственные или физические усилия.

Картинка профиля yuriseid 05 декабря 2018 в 09:39

На сколько в целом котируется образование в «ИНЖЭКОН» (СПб) ?

Картинка профиля yuriseid 05 декабря 2018 в 09:43

ElenaEkb: Ноющих по поводу тяжелой жизни в питерских коммуналках, дорогого общественного транспорта и прочих тягот мегаполиса, хочется спросить: что вам мешает продать свою коммуналку в Питере, условно говоря, за 1,5 миллиона и купить в деревне большой дом с огородом за 300 тысяч? Вот вам и просторное жилье, и отсутствие трат на общественный транспорт , и экологичные овощи свои, и на счету приличная сумма останется. На эти деньги, кстати, можно бизнес открыть. В деревнях и весят множество свободных ниш, знаю это опять же на примере своих знакомых. Дело, конечно, в том, что и тут потребуются умственные или физические усилия.

В том, что потребуется полнейшая переквалификация (которая займет не один год, кстати) всего и вся, всех навыков и всех умений. И физическим трудом человек может эффективно заниматься лишь до определенного возраста.

А успешность новооткрывшегося бизнеса оценивается где-то в 5 или 3 процента, не помню точно. Это если с нуля вообще начинать, без кураторов, наставников, денег и помощи.

Дмитрий Борн 05 декабря 2018 в 10:01

yuriseid: образование в «ИНЖЭКОН» (СПб) ?

Такого ВУЗа давно нет, есть на его базе СПБГЭУ (Инжэкон, Финэк + еще какой-то), образование плохое, куча знакомых закончили этот ВУЗ, также, как и Финэк. Образование пока можно еще получить в СПБГУ, ИТМО, Политех и еще несколько технологических ВУЗов. Только понятно, что в ИТМО учиться на маркетолога — это абсурд.

Таня Ушакова 05 декабря 2018 в 13:13

ElenaEkb: Ноющих по поводу тяжелой жизни в питерских коммуналках, дорогого общественного транспорта и прочих тягот мегаполиса, хочется спросить: что вам мешает продать свою коммуналку в Питере, условно говоря, за 1,5 миллиона и купить в деревне большой дом с огородом за 300 тысяч? Вот вам и просторное жилье, и отсутствие трат на общественный транспорт , и экологичные овощи свои, и на счету приличная сумма останется. На эти деньги, кстати, можно бизнес открыть. В деревнях и весят множество свободных ниш, знаю это опять же на примере своих знакомых. Дело, конечно, в том, что и тут потребуются умственные или физические усилия.

А вы поедете туда, где ещё хуже, чем здесь? Чего ж вы все сюда едете тогда, а не в деревню уральскую, где скотинку можно завести и дом построить??

Картинка профиля umaria 05 декабря 2018 в 13:17

А что думаете по поводу медицинских вузов СПб? Котируются ли?

Дмитрий Борн 05 декабря 2018 в 14:28

umaria: А что думаете по поводу медицинских вузов СПб? Котируются ли?

не знаю, но вроде всегда ВоенМед и Первый Мед котировались.

Дмитрий Борн 05 декабря 2018 в 14:36

Можно ли получать в СПБ зарплату от 100000 рублей? можно, но очень сложно. В Москве эту зарплату получить не проблема. Расходы на жизнь в городах почти одинаковые, только аренда и покупка недвижимости дороже в Москве. В Москве куча фестивалей, благоустроенные парки, развивается общественный транспорт, растут доходы. В Питере стагнация по всем этим пунктам. Зачем переезжать сюда и терпеть все минусы огромного города, не получая взамен никаких благ, бонусом идет отвратительный климат. В нашей стране есть один город куда следует переезжать и все знают где он. Питер — нищий, неблагоустроенный город, который подходит для учебы или пенсии, а никак для переезда или работы. Зачем переезжать в наши болота, если есть хороший, современный, успешный город на 800 км южнее?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь