Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Необыкновенно красивый, торжественный город. Это его центр. Потрясающая архитектура. Множество театров, музеев, развлекательных учреждений.. Хорошие ВУЗы.. Набережные и мосты !!! Крыши! Уникальный Мир. Соборы и церкви. Музыка!!! Самый лучший город на всем белом свете!!!
Оценка города: (4.21 / 5.00)
Елена Терскова: Прожила в этом чудном городе почти 4 года. Училась, работала, снимала жильё. Не понимаю восторженных отзывов «О! Петербург, любовь моя!» Город притягивает художников, депрессивных романтиков и унылых прожигателей жизни. Единственное зачем стоит сюда ехать — учиться. Есть чему и есть у кого. В стальном всё приедается, если вы живёте не в центре. Гетто они и в Омске и в Томске и Питере гетто! Аренда дороже, чем ближе к метро. Дешевле на окраинах, куда на нескольких перекладных маршрутках можно только добраться. Арендодатели совсем не жаждут оформлять вам временную регистрацию. С этим всегда трудности.
Работа есть всегда, но и текучка огромная. Не нравится — вали! Быстренько заменят другим приезжим, коих множество из ближнего зарубежья. Работодатели так и относятся к сотрудникам, как к временному варианту. Даже если вы высококлассный специалист — хорошего не ждите. Рот открыли — место потеряли. Никогда и нигде я кроме Петербурга не работала по полгода. Если сможете развить своё дело — сможете выжить не унижаясь.
Климат прямо скажу Гэ. Если вам нравится сырость и влажность обдумаевая ветрами, то вы приживетесь. Солнце может за всю зиму только один раз появится из-за туч. Серость, тоска и под ногами снежная соляная каша. Обувь дорогую не берите, ей всё равно крышка.
Культура на высоте! Есть всегда чем себя занять. Концерты, выставки, квартирники. Масса увеселительных, питейных заведений с хорошей компанией. Мосты, дворы-колодцы, исторические места — всё это здорово! Опять же, когда ты турист — видишь только «вау!». Когда ты живешь там и каждый день только и пашешь от рассвета до заката — ты не видишь этого парадного, а видишь всё обыденное, что и все жители страны.
Резюмирую. Этот город не для всех. И не стоит всем тотально о нем мечтать и сразу покупать в 18 лет билет в один конец, только потому, что это ПИИТЕЕЕР. Реальность куда тоскливее. Людей много интересных и неординарных. Прекрасная архитектура, парки и всюду история. Белые ночи и разводные мосты. Всё будет вам доступно в рамках туристической поездки. Больше ничего и нет.
Переезжать сюда не хочу. Климат, ритм и общее настроение города — не для меня. Мне ближе Москва, уж извините.
На редкость адекватный пост (неистово плюсую автору, как говорили некогда, «респект и уважуха»).
Не восторженно «розовый» — хороший пример непосредственно выше, 05 октября 2020 в 07:56.
Не мрачно-депрессивный в духе «Все станете раскольниковыми».
Как есть, без прикрас и восторженных слюней. Рекомендуется всем АДЕКВАТНЫМ желающим переехать в Питер.
Дополню, как проживший здесь год (видимо, буду отписываться раз в год).
1. Климат. Честно — по барабану. Видимо, я такой. Дождей, вроде, не так много, как об этом любит говорить молва. Среднесуточная температура — смотрите на вики. Кому-то нравится (летом не жарко, зимой не так холодно), кому-то — наоборот.
2. Работа — ну, не знаю, что сказать… Я за год не нашёл. Сваливаю это на не самую редкую профессию (экономист) и изначально высокую базу по зарплате в родном городе (получал выше 100к рублей, притом не будучи начальником). Здесь не нашёл и на 60 тыс. руб. Возможно, ещё через год соглашусь и на 40. Если возьмут даже на такую. Ибо есть и другой фактор (если вы в возрасте за 40) — называется на английский манер «эйджизм».
3. Культура — таки да. Правда, мы не по музеям, а по «свежему воздуху» больше. Гуляем по возможности каждые выходные: помимо всем известных Петергофа-Пушкина-Павловска-Гатчины-Кронштадта есть куча других, менее людных, но тоже неплохих для прогулок мест. Сейчас, в связи с наступлением «нелётного» сезона, пока ограничимся внутренними парками. В каком ещё городе такое возможно? Думаю, кроме Москвы, мало где — к тому же гораздо ограниченнее.
Детей в школе регулярно водят (точнее, водили) по музеям-театрам. В этом же году, в связи со сложившейся ситуацией, — сами понимаете. Поредели ряды желающих.
4. Жильё. Если не брать московские цены, то пипец дорогое: сейчас ценник неадекватный, рынок продавца. Но не вечно верёвочке виться…
Риелторы на этом пиру (и вообще) — отдельная песня. Напишу отдельную статью.
5. Алкаши и нарики. Мало хожу пешком в обычные дни, поэтому нариков не видел. Может, не умею определять. Алкашей — навалом, невольно определяются по знатному амбре. Встречаются среди обоих полов.
6. Движение. Тут — как везде по стране. Двуногих приматов за рулём — что навоза в конюшне: смачно и много. К счастью, другая половина — нормальные.
Пробок хватает. Если можно (и не боитесь коронавируса), лучше ездить на метро. Сам пробовал — иногда получается раза в полтора-два быстрее.
7. Ритм — хз. Почему — см.выше: не работаю, да и супруга на удалёнке. Но, судя по толпам в метро в час пик, на удалёнке далеко не все. Иначе сложно понять, куда все эти толпы ездят.
Да, местное наблюдение. Я не москвич, но манера местных стоять на эскалаторе в два ряда (т.е. и слева) — это, граждане, без слов, одни маты.
8. Образование. Это то, ради чего я поменял свой сытый провинциальный бесперспективный загон на пособие по безработице. Вложение в детей. Здесь это возможно.
9. И о социальной дистанции — да, это колонка юмора в конце. Поехали в погожий денёк пару недель назад в Выборг — погулять в Монрепо. Решили, чем переть на своём авто по ремонтируемой «Скандинавии», прокатиться с комфортом на «Ласточке». С комфортом, ага…
Я впервые в жизни:
— ехал на этот раз не сидя, а стоя на скорости 150 км/ч (спойлер: не ощущается и не мешает стоять), причём в толпе: «сельди в бочке» — это вот почти оно;
— пожалел, что у меня нет противогаза вместо банальной мед.маски. Кашляющих в вагонах — а мы несколько раз меняли место, стараясь удалиться от очередного «дохающего», в том числе переходя из вагона в вагон, — хватало. Притом, некоторые кашляли так затяжно и с наслаждением, вдобавок без маски. Статистика по ковиду растёт, говорите?
Елена: Подскажите, пожалуйста, как Вам район у метро «Черная речка», конкретнее Ланское шоссе, улица Матроса Железняка, Торжковская улица? Еще конкретнее пятиэтажные хрущевки на этих улицах. Смотрю на Циан, там 1-ку можно купить за 4 млн., двушку за 4500 млн. По карте до метро близко и, что для нас важно, за 40 минут прогулки мы дойдем до исторических мест Санкт-Петербурга, где можно гулять. Этот квадрат со старыми хрущевками не такой страшный, как описывали на этом форуме Веселый поселок? Разве обязательно, если район старых пятиэтажек, то там только алкаши живут? Разве не могут там жить нормальные люди, у которых на более дорогое жилье денег нет? А как в этом плане район Большая Охта, конкретнее квадрат Большая Пороховская, шоссе Революции, Среднеохтинский проспект? Там уже и 9 этажные панельки за такую цену попадаются? Метро, конечно, далеко, но до старого города тоже дойти можно. Как эти два района не в плане школ, детских садов, не в плане кафе и развлечений, а в плане безопасности? Вечером гулять с собакой безопасно?
Поздно увидел, и отвечать, наверно, уже поздновато человеку, почти 2 месяца прошло. Разве что другим пригодится.
Район у Чёрной речки — так себе. Как правильно Вам ответили, там проходит ж/д, вот Железняка идёт как раз вдоль неё. Во-вторых, там находится одна из немногих автотранспортных артерий, соединяющая Приморский район с центральными районами. А именно, Коломяжский проспект — Набережная Чёрной речки (с дальнейшим выходом на Каменный и Петроградку). Соответственно, это место, где часто наблюдаются пробки со «счастливыми» автолюбителями Приморского района. Со всеми вытекающими: шум, загазованность. В утренний час пик пробка бывает не только на всей набережной, но может начинаться на Коломяжском ещё до подъёма на переезд.
Как я люблю шутить с грустной миной, стоило переехать в Питер, чтобы фраза «Чёрная речка» вскоре стала ассоциироваться не с местом ранения Пушкина на дуэли, а с пробками.
Дополню, как проживший здесь год (видимо, буду отписываться раз в год).
2. Работа — ну, не знаю, что сказать… Я за год не нашёл. Сваливаю это на не самую редкую профессию (экономист) и изначально высокую базу по зарплате в родном городе (получал выше 100к рублей, притом не будучи начальником). Здесь не нашёл и на 60 тыс. руб. Возможно, ещё через год соглашусь и на 40. Если возьмут даже на такую. Ибо есть и другой фактор (если вы в возрасте за 40) — называется на английский манер «эйджизм».
Переучивайтесь на другую профессию (разработчик, it. Проджект, аналитик) пока не поздно.
Экономисты, бухгалтера — старые развитые рынки, где повышенная конкуренция и много специалистов с опытом.
И которые сейчас сокращаются из-за автоматизации/цифровизации рабочих мест и раньше до этого — переноса и сокращения производства.
yuriseid: Переучивайтесь на другую профессию (разработчик, it. Проджект, аналитик) пока не поздно.
Именно этим и занимаюсь. Но только сам. После 40 не берут даже в стажёры на всяко-разно курсы.
yuriseid: Переучивайтесь на другую профессию (разработчик, it. Проджект, аналитик) пока не поздно.
Экономисты, бухгалтера — старые развитые рынки, где повышенная конкуренция и много специалистов с опытом.
И которые сейчас сокращаются из-за автоматизации/цифровизации рабочих мест и раньше до этого — переноса и сокращения производства.
Вы действительно думаете вас возьмут в Ай ти разработчики после курсов после сорока лет? Как у вас все просто!
Ух ты, здорово! Научиться самому реально. В каком районе в итоге поселились? И очень вовремя, что сейчас творится на рынке… а вы успели до
Кто в детей больше вложит, тот кто сидит в Питере с пособием по безработице или человек в провинции с зп более 100т.р.?
Sh-a-d: Кто в детей больше вложит, тот кто сидит в Питере с пособием по безработице или человек в провинции с зп более 100т.р.?
Вкладывают знания…
Глебов: Вы действительно думаете вас возьмут в Ай ти разработчики после курсов после сорока лет? Как у вас все просто!
Вопрос, наверно, ко мне. yuriseid про курсы, вроде, не говорил ничего.
Не думаю. Курсов и впрямь маловато будет. Хотя дело, видимо, не только в них, а в возрасте. Всяко-разну молодёжь, даже которые не доучились в ВУЗе, тем не менее готовы взять стажёрами. Эйджизм как есть.
Думаю, нужно самому осваивать и что-то наговнокодить. Покажешь парочку реальных проектов — есть какой-то шанс, что возьмут.
Sh-a-d: Кто в детей больше вложит, тот кто сидит в Питере с пособием по безработице или человек в провинции с зп более 100т.р.?
Не думаете же Вы, что я — безработный отец-одиночка с детьми? 😉
А во-вторых, Innaya, вот, ниже правильно ответила, мамы в таких вопросах лучше разбираются:
Innaya: Вкладывают знания…
Мы из провинции всё выжали в плане знаний, учились в лучшей школе своего города, потом в одной из лучших школ республики. А дальше никакая зарплата уже не поможет, только смена места жительства. Если нормальные школы в провинции ещё можно найти, то с ВУЗами всё куда печальнее. Вот на вырост и переехали, раз уж всё равно переезжать к моменту поступления в ВУЗ. Да, можно было бы переехать и позже. Но разве потом будет легче? С годами не только устроиться на работу сложнее, но и сорваться куда-то с обжитого места.
Innaya: Ух ты, здорово! Научиться самому реально. В каком районе в итоге поселились? И очень вовремя, что сейчас творится на рынке… а вы успели до
Innaya, истина Ваша! Вовремя, причём почти впритык, мы ещё весной успели, до т.н. «самоизоляции».
Но сейчас да… Рынок перегретый. Жду, когда рухнет процентов на 10-15. Родителей тоже перевозить надо…
Глебов: Вы действительно думаете вас возьмут в Ай ти разработчики после курсов после сорока лет? Как у вас все просто!
Если дорасти до уровня миддла и пройти техническое собеседование, то возьмут и в 50+ лет.
На джуна сейчас устроиться сложнее, чем на синьора. А вот разработчиков среднего уровня — большой недостаток, их берут несмотря на возраст.
Еще надо понимать и разбираться, где вакансий на рынке много и спрос на них есть. И до какого уровня реально дорасти самому, где уже есть шансы попасть на работу.
Например, аналитик банковского скоринга — нереально самому. А фронтенд -разработка, js/dom, фреймворки и верстки типа бутстрап — реально, хотя и много всего.
yuriseid: Если дорасти до уровня миддла и пройти техническое собеседование, то возьмут и в 50+ лет.
На джуна сейчас устроиться сложнее, чем на синьора. А вот разработчиков среднего уровня — большой недостаток, их берут несмотря на возраст.
Еще надо понимать и разбираться, где вакансий на рынке много и спрос на них есть. И до какого уровня реально дорасти самому, где уже есть шансы попасть на работу.
Например, аналитик банковского скоринга — нереально самому. А фронтенд -разработка, js/dom, фреймворки и верстки типа бутстрап — реально, хотя и много всего.
Вас конечно всегда приятно почитать- Миддлы, джуны, синьоры, фронтед, бутстрап и т.д. Но к сожалению реальную действительность использование этих терминов не меняет. У меня сын и дочь работают в программировании, поэтому я немного в курсе ситуации. Вы посмотрите какие сейчас конкурсы в нормальные вузы на эти специальности. От 265 баллов. А ведь еще около половины вылетают. В профессию приходят действительно умные молодые люди. Сложно, очень сложно в 40+, с нуля , без базового профильного образования составить им конкуренцию.
Глебов: В профессию приходят действительно умные молодые люди. Сложно, очень сложно в 40+, с нуля , без базового профильного образования составить им конкуренцию.
Вот только качество программ часто очень низкое включая даже сами инструменты разработки. Толковых программистов очень сильно не хватает и я могу понять почему, — не каждый хочет лезть и разбираться с абстактным бредом в который скатилось «программирование». А так думаю, вполне можно в любом возрасте начать изучать IT и найти свою нишу, было бы желание а у многих его нет.
Глебов, так вам и объясняют, что можно без ВУЗа профильного, главное навык иметь, достаточно уметь самообразовываться.
Анонимус, рынок не рухнет, он довольно инертен, пока спрос выше, чем предложение…
Innaya: Глебов, так вам и объясняют, что можно без ВУЗа профильного, главное навык иметь, достаточно уметь самообразовываться.
Анонимус, рынок не рухнет, он довольно инертен, пока спрос выше, чем предложение…
Тоже считаю, что рынок не рухнет. Может, просядет чуть-чуть, но судя по тому, что продлили субсидирование по ипотеке и ставки по процентам низкие, то цены будут только расти.
PS. Нищает народ… .квартиры раскупаются, иномарками дворы забиты… В гости придёшь, столы ломятся от явств))).
Глебов: Вас конечно всегда приятно почитать- Миддлы, джуны, синьоры, фронтед, бутстрап и т.д. Но к сожалению реальную действительность использование этих терминов не меняет. У меня сын и дочь работают в программировании, поэтому я немного в курсе ситуации. Вы посмотрите какие сейчас конкурсы в нормальные вузы на эти специальности. От 265 баллов. А ведь еще около половины вылетают. В профессию приходят действительно умные молодые люди. Сложно, очень сложно в 40+, с нуля , без базового профильного образования составить им конкуренцию.
Сложно, но возможно. Все от человека зависит. У меня сын по образованию профессиональный музыкант . Но музыку давно забросил. Чем только не занимался и контекстной рекламой, в том числе. Сейчас работает программистом официально с полностью белой зарплатой, небольшой, правда. Но тут пандемия сыграла свою роль. Так вот, учился он сам. Он вообще любит учится, да так, чтоб трудно было. Чем трудней, тем интереснее. Сделал портфолио. Взяли. Он, конечно, молод ещё, но уже далеко не юноша. Приходили устраиваться и молодые ребята после ВУЗа с горящими глазами. Два-три дня и все… Понимали, что не тянут. Сильных программистов, которые зарабатывают большие деньги, тоже не так уж много.
Все зависит от тебя самого.
А Анонимусу придется с мириться с меньшей зарплатой. Многие, переезжая с севера, с этим сталкиваются. Трудно перестроить сознание. Я тоже, перезжая, говорила, что на 20-25 тысяч не пойду работать. Ладно, пусть 80, потом 60. Ну, 50 с частичной занятостью. Ха-ха… Зацепится бы
Елена: Сложно, но возможно. Все от человека зависит. У меня сын по образованию профессиональныймузыкант . Но музыку давно забросил. Чем только не занимался и контекстной рекламой, в том числе. Сейчас работает программистом официально с полностью белой зарплатой, небольшой, правда. Но тут пандемия сыграла свою роль. Так вот, учился он сам. Он вообще любит учится, да так, чтоб трудно было. Чем трудней, тем интереснее. Сделал портфолио. Взяли. Он, конечно, молод ещё, но уже далеко не юноша. Приходили устраиваться и молодые ребята после ВУЗа с горящими глазами. Два-три дня и все… Понимали, что не тянут. Сильных программистов, которые зарабатывают большие деньги, тоже не так уж много.
Все зависит от тебя самого.
А Анонимусу придется с мириться с меньшей зарплатой. Многие, переезжая с севера, с этим сталкиваются. Трудно перестроить сознание. Я тоже, перезжая, говорила, что на 20-25 тысяч не пойду работать. Ладно, пусть 80, потом 60. Ну, 50 с частичной занятостью. Ха-ха…Зацепится бы
Вашему сыну 40+?
Глебов: Вашему сыну 40+?
Нет, меньше, конечно. 30+… Или 40- ))) как-то так
Елена: Тоже считаю, что рынок не рухнет. Может, просядет чуть-чуть, но судя по тому, что продлили субсидирование по ипотеке и ставки по процентам низкие, то цены будут только расти.
PS.Нищает народ… .квартиры раскупаются, иномарками дворы забиты… В гости придёшь, столы ломятся от явств))).
Хорошо, что квартиры успела купить вовремя и по вменяемой цене. И ипотеки выплатить. Дочь, правда, ещё платит.
Глебов: Вашему сыну 40+?
У нас теперь трудовой возраст увеличился, поэтому 40+ это как раньше 30+, ещё долго работать
Войти с помощью: