Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Живу на окраине, считаю, неплохое место. Недалеко до прекрасного центра (обожаю тебя, Питер), недалеко до природы. Работы на совсем уж окраине мало, но ближе к центру, либо в промзонах- достаточно. Экология к краю лучше, в центре- противогаз не спасет. А чего можно ожидать от облаченного в бетон мегаполиса???
Дожди достаточно редко, только в сезоны льет как из ведра. По лету в центре невыносимо жарко. Кстати, еще один плюс окраины- зелень. В каждом дворе как мини-парк (в Калининском уж точно).
Что касаемо криминала, то кроме властей, его нет. По ночам бомжей и алкашей немного.
Оценка города: (4.13 / 5.00)
1. Питер город федерального подчинения, а не столица Лен. области!
Питер — столица российской провинции. Совсем не Москва ни разу.
Губернатор ставленник внешних групп и самостоятельно ничего особо не делает.
Хорошие территории (вроде старинных яхт-клубов) своим девелоперам постепенно передают.
Центр остался в прошлом и подвижек не видно. Куча старых обшарпанных дворов. В целом у властей философия — город-музей. Старый такой музей, с нафталинчиком, без свежих мыслей и задумок.
В целом неплохо, несколько размеренная жизнь, которая не бурлит, а степенно течет.
Обидно, когда понимаешь, как быстро можно было бы сделать все лучше и даже знаешь способы.
Особенно удивляет, когда видишь автомобили-пылесосы, которые бесчисленно чистят улицы после дождя. Или за пределами города газон стригут вдоль трассы.
В плане транспорта ситуация постепенно ухудшается, но пока терпимо, если не в удаленных районах. Метро сильно помогает, а вот на авто надо стоять в пробках.
Зарплата в районе 35к довольно массовая, особенно для женщин.
Культура и развлечения на любой вкус.
Оценка города: (3.33 / 5.00)
Вывела для себя определенную формулу зависимости между реальным доходом граждан и арендой квартир в городе. Так вот, если взять условную 1-ку, расположенную в пешей доступности от метро (без пересадок, т.е. до 1 км), с удовлетворительным ремонтом (без протёртых полов и старой сантехники) то цена аренды на неё будет примерно в 2 раза меньше среднего дохода специалистов с высшим образованием, опытом работы в популярных сферах (учитель, средний менеджер продаж, инженер). Точнее сказать с гарантированным доходом при устройстве на работу этих специалистов в этом городе. Например в Новосибирске такую 1-ку можно снять за 15 т.р., доход от 30 т.р, в Питере соответственно 25-50, в Москве 35-70. Это всё о средних параметрах. Речь не идёт об аренде в спальных районах и некоторых конечных станциях метро например Москвы, так как там метро уже далеко за городом. Ну и не о зарплатах ИТ, руководителях итд. Рынок аренды подстраивается под экономическую обстановку.
Ольга: Дмитрий, а что можете сказать про Рыбацкое? Есть мысли переехать в Питер. Муж прям упёрся — Невский район. В чем главные минусы?
Невский район очень большой, находится по обоим берегам Невы. Самое лучшее место для проживание это «Клочки», место у метро Большевиков в сторону Дальневосточного пр. Здесь много новостроек, парки, магазины, ТРК Лондон Молл, близость до центра и тд… . Из минусов, это кварталы на левом берег Невы….
нежно люблю этот город. тут всегда есть куда сходить, довольно быстро можно найти работу и еще быстрее — хорошее окружение. но однажды даже этот город покажется тесным, как будто все друг друга знают.
Оценка города: (3.75 / 5.00)
Переехала в Питер чуть менее 2 лет назад, читала данный форум чтобы хоть немного с ориентироваться. Сам город безусловно прекрасен, достаточно выехать в центр, чтобы забыться и раствориться в его красотах, самобытности итд. Для тех кто хочет переехать жить, могу сказать одно этот город надо любить чтобы жить здесь, т.к. климат не простой, работу найти крайне сложно хорошую, з/пл не высокая, в любом др.регионе за те же деньги будешь делать вдвое меньше. Переучиваться не так то просто, перестраиваться, т.к. нянчиться особо подсказывать никто не будет, все пашут и отвлекутся только если есть заинтересованность финансовая. Касаемо выбора р-на , лучше вначале снять жилье найти работу, только потом с привязкой к работе, если вы в ней уверены. С выбором жилья тоже не так уж просто, т.к. цены много выше др.регионов, по авито много заманухи, цена если устраивает по документам не факт что устроит, звоните чтобы понимать заранее. Чаще квартиры треб.кап.ремонта , почему то ушатанная сантехника везде, естественно если выбираете вторичку. Я выбрала Приморский, купила м.Пионерская, в основном преобладают серии Корабль 2/3 домов, рядом парк Удельный, добраться в любой конец города удобно ,т.к. основная ветка 2, на автобусе до залива 30 мин. Когда переезжала я , то планы были как оказалось ………., планировала жить в Московском р-не, купить хрущевку, но оказалось, что даже на нее моя планка была завышена, корабль даже не рассматривала, считала не дома, а не пойми что. Когда таки пришлось походить по ним я изменила свой мнение, 4 кв.на этаже, лифт, мусоропровод, очень удобная планировка, я рассм.2ки, лоджия, разд.с/у, и для себя поняла что явно лучше хрущевок. Конечно у кого есть возм.приобрести что-то лучшее или новостройку вперед и удачи. Пионерская с очень большим пассажиропотоком, одним из самых большим в городе, но нас это устроило, все на любителя. Есть наиболее спокойные места, дело вкуса. Надо отметить одно, что подворотни, парадные , отдаленные места в их числе в состоянии очень далеком от хвалебных песен о Питере. Скажу одно Я Обожаю этот город, и без этого здесь депрессуха. Всем удачных переездов. Если немного помогла буду рада.
Оценка города: (3.92 / 5.00)
Прожила в этом чудном городе почти 4 года. Училась, работала, снимала жильё. Не понимаю восторженных отзывов «О! Петербург, любовь моя!» Город притягивает художников, депрессивных романтиков и унылых прожигателей жизни. Единственное зачем стоит сюда ехать — учиться. Есть чему и есть у кого. В стальном всё приедается, если вы живёте не в центре. Гетто они и в Омске и в Томске и Питере гетто! Аренда дороже, чем ближе к метро. Дешевле на окраинах, куда на нескольких перекладных маршрутках можно только добраться. Арендодатели совсем не жаждут оформлять вам временную регистрацию. С этим всегда трудности.
Работа есть всегда, но и текучка огромная. Не нравится — вали! Быстренько заменят другим приезжим, коих множество из ближнего зарубежья. Работодатели так и относятся к сотрудникам, как к временному варианту. Даже если вы высококлассный специалист — хорошего не ждите. Рот открыли — место потеряли. Никогда и нигде я кроме Петербурга не работала по полгода. Если сможете развить своё дело — сможете выжить не унижаясь.
Климат прямо скажу Гэ. Если вам нравится сырость и влажность обдумаевая ветрами, то вы приживетесь. Солнце может за всю зиму только один раз появится из-за туч. Серость, тоска и под ногами снежная соляная каша. Обувь дорогую не берите, ей всё равно крышка.
Культура на высоте! Есть всегда чем себя занять. Концерты, выставки, квартирники. Масса увеселительных, питейных заведений с хорошей компанией. Мосты, дворы-колодцы, исторические места — всё это здорово! Опять же, когда ты турист — видишь только «вау!». Когда ты живешь там и каждый день только и пашешь от рассвета до заката — ты не видишь этого парадного, а видишь всё обыденное, что и все жители страны.
Резюмирую. Этот город не для всех. И не стоит всем тотально о нем мечтать и сразу покупать в 18 лет билет в один конец, только потому, что это ПИИТЕЕЕР. Реальность куда тоскливее. Людей много интересных и неординарных. Прекрасная архитектура, парки и всюду история. Белые ночи и разводные мосты. Всё будет вам доступно в рамках туристической поездки. Больше ничего и нет.
Переезжать сюда не хочу. Климат, ритм и общее настроение города — не для меня. Мне ближе Москва, уж извините.
Оценка города: (3.25 / 5.00)
Подскажите, пожалуйста, как Вам район у метро «Черная речка», конкретнее Ланское шоссе, улица Матроса Железняка, Торжковская улица? Еще конкретнее пятиэтажные хрущевки на этих улицах. Смотрю на Циан, там 1-ку можно купить за 4 млн., двушку за 4500 млн. По карте до метро близко и, что для нас важно, за 40 минут прогулки мы дойдем до исторических мест Санкт-Петербурга, где можно гулять. Этот квадрат со старыми хрущевками не такой страшный, как описывали на этом форуме Веселый поселок? Разве обязательно, если район старых пятиэтажек, то там только алкаши живут? Разве не могут там жить нормальные люди, у которых на более дорогое жилье денег нет? А как в этом плане район Большая Охта, конкретнее квадрат Большая Пороховская, шоссе Революции, Среднеохтинский проспект? Там уже и 9 этажные панельки за такую цену попадаются? Метро, конечно, далеко, но до старого города тоже дойти можно. Как эти два района не в плане школ, детских садов, не в плане кафе и развлечений, а в плане безопасности? Вечером гулять с собакой безопасно?
Елена: Подскажите, пожалуйста, как Вам район у метро «Черная речка», конкретнее Ланское шоссе, улица Матроса Железняка, Торжковская улица? Еще конкретнее пятиэтажные хрущевки на этих улицах. Смотрю на Циан, там 1-ку можно купить за 4 млн., двушку за 4500 млн. По карте до метро близко и, что для нас важно, за 40 минут прогулки мы дойдем до исторических мест Санкт-Петербурга, где можно гулять. Этот квадрат со старыми хрущевками не такой страшный, как описывали на этом форуме Веселый поселок? Разве обязательно, если район старых пятиэтажек, то там только алкаши живут? Разве не могут там жить нормальные люди, у которых на более дорогое жилье денег нет? А как в этом плане район Большая Охта, конкретнее квадрат Большая Пороховская, шоссе Революции, Среднеохтинский проспект? Там уже и 9 этажные панельки за такую цену попадаются? Метро, конечно, далеко, но до старого города тоже дойти можно. Как эти два района не в плане школ, детских садов, не в плане кафе и развлечений, а в плане безопасности? Вечером гулять с собакой безопасно?
Оба нормальные спальные районы. Я недалеко от Черной речки живу, гулял там много раз. Есть пара крупных парков. Алкаши все живут в центре в коммуналках, вот там ад, слушайте больше всяких чудиков ) Как верно подметил сисадмин на моей бывшей работе: в Питере в центре живут бедные. Я не сразу понял смысл фразы, но это 100% так. Проблема обозначенных улиц это крупные шоссе и железная дорога. Там есть места где эстакада буквально на уровне твоего балкона проходит. Отсюда видимо и цены на отдельные варианты. Сам на проспекте живу это капец. Никому не советую. Второй район потише. Обжитой спальник. Тоже никаких толп алкашей и люмпенов. Обычные люди живут. Мне больше Черная Речка нравится. Как метро синяя ветка имхо самая удобная, кольцевой то в Питере нет.
Елена, район у черной речки ни в какое сравнение не идет с веселым поселком. Район очень приличный. Есть желание, смело там покупайте. Что касается охты, то чуть похуже. Если сравнивать, то однозначно у метро черная речка.
Оценка города: (3.92 / 5.00)
Елена Терскова: Прожила в этом чудном городе почти 4 года. Училась, работала, снимала жильё. Не понимаю восторженных отзывов «О! Петербург, любовь моя!» Город притягивает художников, депрессивных романтиков и унылых прожигателей жизни. Единственное зачем стоит сюда ехать — учиться. Есть чему и есть у кого. В стальном всё приедается, если вы живёте не в центре. Гетто они и в Омске и в Томске и Питере гетто! Аренда дороже, чем ближе к метро. Дешевле на окраинах, куда на нескольких перекладных маршрутках можно только добраться. Арендодатели совсем не жаждут оформлять вам временную регистрацию. С этим всегда трудности.
Работа есть всегда, но и текучка огромная. Не нравится — вали! Быстренько заменят другим приезжим, коих множество из ближнего зарубежья. Работодатели так и относятся к сотрудникам, как к временному варианту. Даже если вы высококлассный специалист — хорошего не ждите. Рот открыли — место потеряли. Никогда и нигде я кроме Петербурга не работала по полгода. Если сможете развить своё дело — сможете выжить не унижаясь.
Климат прямо скажу Гэ. Если вам нравится сырость и влажность обдумаевая ветрами, то вы приживетесь. Солнце может за всю зиму только один раз появится из-за туч. Серость, тоска и под ногами снежная соляная каша. Обувь дорогую не берите, ей всё равно крышка.
Культура на высоте! Есть всегда чем себя занять. Концерты, выставки, квартирники. Масса увеселительных, питейных заведений с хорошей компанией. Мосты, дворы-колодцы, исторические места — всё это здорово! Опять же, когда ты турист — видишь только «вау!». Когда ты живешь там и каждый день только и пашешь от рассвета до заката — ты не видишь этого парадного, а видишь всё обыденное, что и все жители страны.
Резюмирую. Этот город не для всех. И не стоит всем тотально о нем мечтать и сразу покупать в 18 лет билет в один конец, только потому, что это ПИИТЕЕЕР. Реальность куда тоскливее. Людей много интересных и неординарных. Прекрасная архитектура, парки и всюду история. Белые ночи и разводные мосты. Всё будет вам доступно в рамках туристической поездки. Больше ничего и нет.
Переезжать сюда не хочу. Климат, ритм и общее настроение города — не для меня. Мне ближе Москва, уж извините.
В Москву имеет смысл переезжать уж точно не из-за погоды))) В Моске зимой так же серо.
Согласна с Еленой Терсковой. Когда уезжаю из него в отпуск даже в самую глухую провинцию, то ловлю себя на мысли, что в Спб жуть как не хочу назад(((
Оценка города: (2.25 / 5.00)
Сергей: Доброго времени суток дорогие форумчане!
По статистике, со всей России, люди переезжают в основном в три города, Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. И так же по статистике, те кто переехал в Краснодар, через год, два переезжают в Санкт-Петербург! Люди выходят из зоны «комфорта», продают свою недвижимость у себя в регионе и решаясь на переезд пытаются купить квартиру своей «мечты»! Влезая в большие долги по кредитам.
Хочу поделиться своим опытом.
Думаю почти все знают, что такое «актив» и «пассив»!?
Так, купленная квартира, например, является пассивом, так как она забирает у вас деньги(коммуналка,налоги,ипотека).
Но только не для меня!
Моя квартира всегда является активом и приносит мне доход!!! Нет, не ежемесячный. Свою квартиру я использую как инвестицию в долгосрочную перспективу(5-6 лет).
Проще говоря я покупаю квартиру в хорошем, перспективном месте, не дорого, нахожу продавцов, попавших например в сложную жизненную ситуацию, или квартиру без ремонта. Живу в ней 5 лет, а затем продаю на 1,5-2,0 млн.р дороже! Покупаю следующую квартиру, уже большего размера и т.д…
Таким образом из комнаты я перебрался в однушку, из однушки в трёшку, из трёшки — купил двушку и студию(сына отделил ?
Жена уже привыкла к переездам, а следующую квартиру уже хочет не в эконом классе!
Конечно же применять такие схемы мне помогает мой опыт работы в недвижимости, но когда начинал не был таким матерым, а просто решил планировать свою жизнь вперед на пять лет!
Если же мой жизненный опыт кого то заинтересовал, пишите, готов поделиться нюансами…
А стоимость ремонта в учёт не принимается? Сейчас даже элементарный сделать и то в копейку вылетает, а если убитую покупать, то даже не представляю, сколько сюрпризов. К тому же, с дешевым жильём можно очень хорошо попасть, если как следует не проверить его на чистоту. И может быть масса подводных камней
Сергей: Очень хорошо написано! Да, в Красносельском районе у меня много друзей живет и всем нравиться! Конечно все ждут метро… .
Но, ко всему привыкаешь и кажется лучшего места нет!
Не привыкаешь. Ситуация становится критической-здесь категорическии нельзя было разрешать строить. Сейчас оккупация полей до Стрельны и ЖК Солнечный город. Потенциальные ст. метро только рисуют, но никто ещё не утвердил проект и тем более, не приступил к бурению. Район превращается в одну бесконечную пробку, а транспортный вопрос вышестоящих вообще не интересует, им просто плевать, на станцию скоро будет не войти и не сесть, возникнет эффект Выхино, как в Москве, о чем есть упоминание в Википедии
Элли: Здравствуйте, форумчане! Пожалуй, и мне пора оставить своё слово о жизни в Петербурге. Мне 32, живу здесь почти шесть лет, переехала из Чернигова (Украина). Собираюсь переезжать в Крым или Сочи, ибо климат ну просто доконал)
Про питерский климат, мне кажется, можно говорить вечно. Самые адовые месяцы, на мой взгляд, это — февраль, март и апрель. Почти всегда комфортная осень, и в ожидании Нового года скачки в ноябре и декабре переносишь нормально. Январь за счет длинных ярких зимних каникул и праздничной суеты тоже пролетает вполне адекватно. В снежные солнечные зимы можно наблюдать потрясающие закаты. К погодному питерскому безумию я бы отнесла резкие перепады температуры и неадекватный ветер. Утром одного и того же дня может быть +29, вечером уже +12, голова говорит «до свидания». Порывистый ветер до 25 м/с — это что-то с чем-то. Ну, и, конечно, мало солнца и лета. Про пятьдесят оттенков серого Питера — это правда, считаю) Я с каждым годом принимаю все больше таблеток (витамины), а иначе — кусь! Зубы за 5 лет полетели к чертям, хотя до этого были идеальные, лечила один раз за все годы! Но, моя коллега с работы переехала с Камчатки 10 лет назад, и её погода устраивает. Кому как.
По поводу жилья.
Компетентна только в выборе съемного жилья и разнообразии районов. Для молодёжи однозначно советую пожить в центре, чтобы хорошенько погрузиться в питерскую атмосферу. Спальные районы в целом типичны. М. Адмиралтейская — идеальный вариант, можно рассмотреть Ваську (но не забывайте про развод мостов), Петроградку, Чернышевскую. Восстания за счет вокзала противновата. Горьковская по красоте скучновата. Коммуналки — отдельная песня)) в большинстве своем соседи по коммуналке — притруханые психи, но — если искать коммуналки, где живёт только молодёжь — то норм. Или можно снимать квартиру на двоих — мы с подругой так и сделали в какой-то период жизни (на ул. Галерной маленькую двушку снимали за 32к). Снимаю жильё обычно на авито у частников. Из спальников посоветовала бы м.Озерки, Парк Победы, Ленинский пр (в пешей доступности от метро), Елизаровскую, Академическую. СИЛЬНО не советую пр.Просвещения, Ломоносовскую — контингент просто дичь. Для тех, кого интересует жизнь в близлежащем пригороде (а также тем, кому за 30), в идеале советую жильё в Пушкине и Павловске — более-менее налажен проезд на авто, отлично ходят электрички и автобусы, Питер совсем рядом, и в то же время ты отдыхаешь в зелени и спокойствии. НЕ СОВЕТУЮ категорически Всеволожск. А также я бы на вашем месте обходила стороной Кудрово, Мурино, Девяткино, Парнас — муравейники посреди поля с сумасшедшими ветрами и дикие пробки ещё никого счастливыми не сделали.
Развлечения. Думаю, тут и писать нечего — Питер потрясающе красив и богат разнообразными развлечениями начиная от приземлённых ночных клубов до возвышенных театров и филармоний. С ценовой политикой тоже богатейший выбор.
С парками также в Питере считаю ситуация отличная.
Отмечу хороший выбор образования, сама второе высшее получаю в Театральной Академии. Кроме вышек, полно всяких курсов за довольно адекватную цену.
Работа.
Я работала и за 30к в месяц, и за 150к. В сфере образования (воспитатель), в сфере продаж (булочные, магазины), в сфере туризма. Практически везде ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Рабский труд со штрафами и обещанная зп/реальная зп тоже присутствует. Но с этим разобраться можно только, изрядно побегав по собесам. Многие вообще приезжают просто на заработки, пашут, копят и уезжают — для таких этот город даёт возможности.
Шмот и косметология. Огромный выбор нормального шмотья за счет хороших торговых центров. А также можно довольно много фирменных вещей и обуви приобрести с хорошими скидками в несезонье (например, покупка зимних/осенних вещей летом). В пуховиках РЕАЛЬНО бывает холодно в -20 с ветром из-за высокой влажности. Лучше шуба. Лучше длинная. Лучше лёгкая). Представительницам прекрасного пола ещё скажу, что вполне можно покупать по отличным скидкам дорогую косметику.
Продукты.
покупать советую в гипермаркетах ОКЕЙ. Наиболее норм по ценам (с картой) и свежести. Рынки не советую.
Ещё пару слов скажу о воровстве — здесь читала жалобы, что местные якобы безразличны. Здесь реально есть неприятный воровской бизнес (в центре), и эти люди тебя запомнят, найдут и сделают тебе значимый «кусь», так что лучше на «их работу» поменьше обращать внимание. И ментам они за крышняк платят столько, что ваши заявления о краже выглядят как опавшие ветки с ёлки. Просто будьте внимательны к своим вещам, которые носите с собой. Это лучшее, что вы можете сделать. Мегаполис, что тут скажешь. А в целом люди в СПб довольно отзывчивые и милые. Не замечала особо хамов.
Всем переезжающим желаю удачи и хорошего настроения! Везите это всё с собой в больших дозах! Вам пригодится, и Питер таких людей любит)
С уважением.
П.С. А я продолжу с ужасом читать отзывы переехавших в Сочи или Крым и всё равно планировать свой переезд)
февраль, март, апрель как раз радуют солнечными днями. Весна в Спб, Имхо, удачная. А вот ноябрь, декабрь тьма тьмущая и безнадёга. НГ с зелёной травой и моросью-это уже классика. Шубы здесь и предпочитают не носить-дорого и непрактично. В шубах ходят только зрелые тетушки, такие ближе к пенсионному возрасту, а у молодёжи Шубы моветон. Косметику, особенно корейскую дешевле заказывать из-за рубежа в совместных закупках, так же и одежду. В питерских ТЦ (не в дисконтах одежда неоправданно дорогая, а качество Китай
Холодно, что жуть, но тем не менее жизнь спокойная и размеренная
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Достоинства: можно купить любые продукты, инструменты, лекарства, услуги и что угодно. Много хороших вузов. Хороший рынок труда. Неплохое здравоохранение. Много музеев.
Недостатки:
1) Это унылые серые бетонные джунгли.
2) Здесь солнце светит 7 дней в году.
3) Весь город — одна большая пробка.
Оценка города: (3.71 / 5.00)
Кирилл: Достоинства: можно купить любые продукты, инструменты, лекарства, услуги и что угодно. Много хороших вузов. Хороший рынок труда. Неплохое здравоохранение. Много музеев.
Недостатки:
1) Это унылые серые бетонные джунгли.
2) Здесь солнце светит 7 дней в году.
3) Весь город — одна большая пробка.
Расскажите, пожалуйста, что Вы имели в виду под хорошим рынком труда. Просто очень много комментариев, что рынок труда совсем не хороший. Правда назревает вопрос — если он в Питере такой, то как же живёт остальная страна?
Если человек в регионе кукурузу охранял, он и в Питере будет ныть про рынок труда. Халдеи и прочие кассиры здесь не сильно больше областных зарабатывают. Пример моих вузовских знакомых из нефтянки обратный. Все из Сибири на лучшие условия переезжали и по приглашению. Мой пример опять же другой. Я в айти и проигрываю по доходам коллегам из Украины и РБ, там средние выше чем в России в этой сфере и к доллару привязаны, а тут с рублевыми зарплатами постоянно беднеешь. Ну я правда уже просто проживаю в Спб, ни к рублю ни к местным работодателям не привязан, просто личный опыт прошлых лет.
Доброго времени суток! Что же волнует людей приходя на этот форум? Думаю разделились люди. Одни ругают Санкт-Петербург, мол погода здесь плохая и работу не найти, другие наоборот нахваливают, работают по профессии, дети получают хорошее образование, да и вообще окружают этих людей одни культурные и позитивные люди. А что с погодой? У природы нет плохой погоды! Зато есть активный отдых на природе! За грибами, ягодами, на рыбалку хоть каждые выходные! А как провести досуг в городе я вообще молчу. Достаточно спросить у яндекса, и всё, график мероприятий на год уже составлен!!! Главное всё зависит от вас! Живите с позитивом, общайтесь, знакомьтесь, находите больше друзей и ваша жизнь изменится только к лучшему! А если в вашей жизни пошло что то не так, не нужно обвинять в этом других, измените себя, читайте больше книг, принимайте быстро самостоятельные решения, переезд в Питер — значит переезд! (например). Меня окружают именно позитивные люди и друзей у меня много. Все живу по разному и все довольны! Живут в разных районах Питера и каждый нахваливает свой! Лекала хорошего места, для жилья, не существует. Все люди разные, у каждого своё видение, где бы он хотел жить. Если же вы уже определились и хотите переехать в Санкт-Петербург, дерзайте! А если вам нужна поддержка или помощь, обращайтесь ко мне. https://vk.com/id7044402
Войти с помощью: