Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Innaya: У нас теперь трудовой возраст увеличился, поэтому 40+ это как раньше 30+, ещё долго работать

Вопрос только кем. Думаете программистом до 65 лет? Но вопрос то был собственно в другом. Возможность самостоятельно выучиться на программиста и трудоустроиться в 40+. Поэтому я и уточнил возраст человека, которого привели в качестве примера. Но вопрос я думаю стоит даже более конкретно, это не просто трудоустройство, а каковы финансовые перспективы этих усилий?

Картинка профиля Елена 25 октября 2020 в 20:36

Глебов: Вопрос только кем. Думаете программистом до 65 лет? Но вопрос то был собственно в другом. Возможность самостоятельно выучиться на программиста и трудоустроиться в 40+. Поэтому я и уточнил возраст человека, которого привели в качестве примера. Но вопрос я думаю стоит даже более конкретно, это не просто трудоустройство, а каковы финансовые перспективы этих усилий?

Есть, есть перспективы. Если бы не самоизоляция, зарплата уже бы выросла. Сейчас отойдут все от оцепенения этого. Проекты там серьезные. К тому же, всегда есть возможность подработать.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 26 октября 2020 в 03:00

Маловероятно. В 40+ да еще и самостоятельно. Для программирования нужен математический склад ума, весьма полезна хорошая база по высшей математике. Многие кодеры-недоучки отмечали это. Типа ВУЗ забросил почти сразу за ненадобностью в профессии, но матан в работе пригодился потом. А кто в 40 лет помнит вузовские знания? Я в 30 название дипломной работы то не помню своей ) Проблема кодинга сродни проблеме дизайна. Нужно постоянно учиться. Новые фреймворки сидеть ковырять каждый год. Языки теряют актуальность, нужно осваивать новые актуальные. Если в 17-20 лет ты нонстоп учишься и сравнительно легко врубаешься в поток информации, после 30 очень тяжко. Сам в 27 переучивался самостоятельно, повторять бы не стал. Да и смысл работодателю брать сороколетнего семейного июня, который почти ничего не умеет, медленнее учится и самое плохое — скорее всего семейный и с детьми. А это и совершенно другие запросы и нежелание кранчевать лишний раз. В студиях молодые ребята, если арендодатель бизнес центра позволял часто оставались в офисе на ночь. Или работали сверхурочно или рубились на консоли в игры. Сам оставался, когда с опытом года почти в тридцатник конкурировал с двадцатилетними у которых опыта 5-8 лет. То есть я в детстве по стайкам прыгал, а они в 12 лет в 3ds Max уже что-то лабали. В 15 уже коммерческие проекты. И тут я самоучка старпер. Вот это ждет великовозрастного июня, если каким то чудом возьмут на работу. Который не останется на ночь в офисе практиковаться или косяки свои исправлять. И дома после работы как молодой не будет сидеть учиться. Семья не даст. И здоровье. Я в 30 не сплю максимум сутки и все, работать уже не могу. В 20 спокойно по 40 часов не спал и сохранял функциональность. Природу не обманешь. Вообще странно конечно что соискатель сорвался с зп в 100К в регионе на пособие в Питере. При чем тут дети? Закончили гимназию пускай едут учиться в столицу. Родителям то нафига сюда срываться? На худшие условия…

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 26 октября 2020 в 03:10

Глебов: Вопрос только кем. Думаете программистом до 65 лет? Но вопрос то был собственно в другом. Возможность самостоятельно выучиться на программиста и трудоустроиться в 40+. Поэтому я и уточнил возраст человека, которого привели в качестве примера. Но вопрос я думаю стоит даже более конкретно, это не просто трудоустройство, а каковы финансовые перспективы этих усилий?

Финансовые перспективы туманны ) Не та профессия, где за год можно чего-то достичь. Это надо в машинисты метро идти или типа того. Я вообще в таком возрасте не знаю примеров. То есть в индустрии люди за 40 это или лиды или мутировавшие из разработчика в ПМы или просто крепкие мидлы без особых амбиций сидящие на зарплате честно делающие свою часть работы. Все эти господа с 10-15 лет опытом в индустрии. Куда здесь приткнуть 40 лет дядю хз. Разве что тостером. Посидит за 300 баксов пару месяцев, сам уйдет.

Картинка профиля Innaya 26 октября 2020 в 09:09

В программировании бэкграунд в экономике может помочь при изучении, а слишком много Математики в программировании нет.

Сергей- Санкт-Петербург 26 октября 2020 в 09:59

Анна Поветкина: А стоимость ремонта в учёт не принимается? Сейчас даже элементарный сделать и то в копейку вылетает, а если убитую покупать, то даже не представляю, сколько сюрпризов. К тому же, с дешевым жильём можно очень хорошо попасть, если как следует не проверить его на чистоту. И может быть масса подводных камней

Анна, вы мыслите, как большинство людей, в другой плоскости, математической. Я же в плоскости достижения цели! Например, если посчитать во сколько обходится содержание автомобиля, то это большие расходы. А как тогда оценить свободу передвижения на автомобиле, иногда это бесценно!

Сергей- Санкт-Петербург 26 октября 2020 в 13:18

Доброго времени суток, желающим переехать в наш любимый город Санкт-Петербург!!!
Ехать на ПМЖ в Питер нужно осознанно, изучить историю нашего города, любить Питер и тогда у вас все получиться!
Вы обязательно найдете много друзей, а ваши дети будут учиться в лучших школах и университетах нашего города!

Картинка профиля Елена 26 октября 2020 в 13:59

Max: Маловероятно. В 40+ да еще и самостоятельно. Для программирования нужен математический склад ума, весьма полезна хорошая база по высшей математике. Многие кодеры-недоучки отмечали это. Типа ВУЗ забросил почти сразу за ненадобностью в профессии, но матан в работе пригодился потом. А кто в 40 лет помнит вузовские знания? Я в 30 название дипломной работы то не помню своей ) Проблема кодинга сродни проблеме дизайна. Нужно постоянно учиться. Новые фреймворки сидеть ковырять каждый год. Языки теряют актуальность, нужно осваивать новые актуальные. Если в 17-20 лет ты нонстоп учишься и сравнительно легко врубаешься в поток информации, после 30 очень тяжко. Сам в 27 переучивался самостоятельно, повторять бы не стал. Да и смысл работодателю брать сороколетнего семейного июня, который почти ничего не умеет, медленнее учится и самое плохое — скорее всего семейный и с детьми. А это и совершенно другие запросы и нежелание кранчевать лишний раз. В студиях молодые ребята, если арендодатель бизнес центра позволял часто оставались в офисе на ночь. Или работали сверхурочно или рубились на консоли в игры. Сам оставался, когда с опытом года почти в тридцатник конкурировал с двадцатилетними у которых опыта 5-8 лет. То есть я в детстве по стайкам прыгал, а они в 12 лет в 3ds Max уже что-то лабали. В 15 уже коммерческие проекты. И тут я самоучка старпер. Вот это ждет великовозрастного июня, если каким то чудом возьмут на работу. Который не останется на ночь в офисе практиковаться или косяки свои исправлять. И дома после работы как молодой не будет сидеть учиться. Семья не даст. И здоровье. Я в 30 не сплю максимум сутки и все, работать уже не могу. В 20 спокойно по 40 часов не спал и сохранял функциональность. Природу не обманешь. Вообще странно конечно что соискатель сорвался с зп в 100К в регионе на пособие в Питере. При чем тут дети? Закончили гимназию пускай едут учиться в столицу. Родителям то нафига сюда срываться? На худшие условия…

Ну, да. Так и было. Сын, когда устроился на работу,, сразу попал на серьезный проект и тоже в офисе неоднократно на стульчиках ночевал, и дома сутками за компом. Силой заставлял себя оторваться от работы, чтобы поспать.. и надо учиться, учиться и учиться.

avatar Шарлотта 07 декабря 2020 в 03:22

Хороший специалист в Питере всегда найдет работу, ибо предложений на рынке труда достаточно. Развлечений в городе много на любой вкус, везде есть парки и скверы для прогулок. Из минусов — очень много мигрантов из ближнего зарубежья, сырой климат и неразвитая сеть метро.

Глебов- Псков 07 декабря 2020 в 08:01

Шарлотта: Хороший специалист в Питере всегда найдет работу, ибо предложений на рынке труда достаточно. Развлечений в городе много на любой вкус, везде есть парки и скверы для прогулок. Из минусов — очень много мигрантов из ближнего зарубежья, сырой климат и неразвитая сеть метро.

Для интереса открыл Википедию. Среднегодовое количество осадков в Москве 713, в Петербурге 668. Солнечное сияние в Москве 1731 час, в Петербурге 1628 ( разница на уровне 6%). Но почему то очень редко пишут про влажный климат Москвы. Может дело в стабильно нежарком лете?

id506192499 14 декабря 2020 в 11:38

Неоднозначный город. Живу 3.5 года. Уже хочется уехать. Пока работа держит (но, похоже, коронавирус скоро добьет все преимущества этой работы).
Из минусов, бросающихся в глаза — специфичный менталитет (высокомерность и медлительность, причем это никак не пересекается с интеллигентностью).
Бездушный чиновничий аппарат (ведь нас таких — миллионы, а они одни), хотя может быть так везде, но, честно говоря, первый раз вижу, чтобы на тебя вообще не поднимали глаза, когда приходишь в какой-то кабинет и, как правило, особо и не слушают, практически сразу отсылают походить еще по кабинетам. Это из опыта обращения в департамент образования по поводу детского сада, и в детской поликлинике, в которой после инцидента, который произошел с моим ребенком, сняли заведующую. Но прежде чем сняли, я ходила вот по таким кабинетам и смотрела на макушки «старших» в поликлинике, которые разговаривали со мной сквозь зубы.
Сразу же про медицину. Бюджетная — это тихий ужас. Я приехала из Томска и там я наблюдала ребенка ТОЛЬКО в муниципальной поликлинике. Я знала врача и медсестру, они знали нас. Нам всегда звонили по поводу прививок, плановых посещений и прочее. В Санкт-Петербурге, когда я привела ребенка на плановый осмотр, у меня спросили зачем я пришла и зачем моему ребенку плановый осмотр, «если вы в сад пока не собираетесь». Карта ведется «от руки», анализы и карты теряются, очереди сумасшедшие, при том, что талончики по времени (вообще не поняла как можно за неделю угадать, что твой ребенок заболеет), кабинет дежурного врача никогда не работает, врачи на участке еще ни разу не повторились. В итоге последний год ребенка вожу только в платную клинику. А получив 33 «удовольствия» в детской поликлинике, сама я даже не совалась. Может быть, нам не «повезло» сильно, но изучая окрестные поликлиники читала в отзывах все то же самое. Знакомые среди соседей в большинстве своем куда-то своих детей возят — кто-то по платным, как и мы, кто-то в центре ищет хорошие бюджетные поликлиники.
По поводу платной медицины тоже не все так однозначно. «Своих» специалистов надо искать. Я одно время посещала платное поликлиническое отделение ЛОКБ, там разумные цены и за редким исключением хорошие специалисты, но в итоге ушла в «премиум-сегмент» платной медицины. Потому что «пусть и за деньги, но сердито».
Но в общем-то хочется отметить, что уровень врачей повыше. В среднем по больнице. Впервые встретила именно в Петербурге хороших стоматологов, например. И нашла «своего» ревматолога. В регионах хорошего ревматолога найти просто невозможно (а я много лет пыталась).
По поводу климата и погоды — считаю все это глупыми стереотипами. Облачность — да. Ну может быть серость в ноябре-феврале (и то в этом году солнце выглядывало даже в декабре, а ноябрь вообще был солнечный и теплый). Но дожди точно нет. Чтобы дождь лил целый день — большая редкость. Чтобы лил каждый день — тоже, летом бывает по утрам покапает. Вот в Сибири бывает недели две льет без остановки и как из ведра — здесь такого я еще пока не видела.
Плюсы, конечно, тоже есть. Для меня один большой плюс — залив. Природа невероятной красоты. Близость к границе. Архитектура — да, но только потому что я живу в Выборгском районе, здесь имеются исторические постройки. Жила бы я где-то в новых районах, то встречала бы красивые постройки только при крайне редких вылазках в центр (и они реально очень редкие, потому что толкаться с туристами по узким тротуарам совсем-совсем не хочется), работаю я не в центре.
Еще отмечу, что хорошие муниципальные детские сады здесь тоже редкость. Мест катастрофически не хватает (домов строят очень много, в т.ч. в исторических районах точечная застройка, а инфраструктуру никто не делает), многие стремятся выбрать сад получше. Даже не то, чтобы сад с бассейном, а просто поновее здание. Мои соседи возят детей в сад в Приморском районе, например. Потому что то, что осталось от советского наследия — это все в очень печальном состоянии. У меня сын как раз попал в такой сад. Но мы целились на сад возле дома, особо не привередничали, поэтому и сейчас цель «доходить и забыть». А так, надо сказать, большинство детей в сад на машине возят: либо куда-то (чтобы получше), либо откуда-то, где мест не хватило.
Платные сады просто невероятно дорогие. Еще в 2017 коммерческий сад у дома принимал детей за 35 тыс. за весь день + 10 тыс. взнос + обязательно оформление страховки (порядка 2 тыс.). То сейчас в этом саду уже просят 45 тыс. + все те же доп.расходы. Но это, конечно, не самый эконом.вариант, это именно что «коммерческий сад у дома». Ближе к окраинам цены ниже.
Про бесплатный детский досуг для детей до семи лет тоже не стоит мечтать. По сравнению с Омском, где детский хоккей абсолютно для всех детей бесплатен, например, здесь ничего подобного нет. И посещение хоккея обойдется от 5 до 9 тыс. руб., а индивидуальная тренировка — 2500 (с учетом оплаты катка). Занятия по общему музыкальному развитию в музыкальной школе (2 занятия в неделю) обходились в 2018 в 4,5 тыс., сейчас уже за 2 инд.занятия с педагогом на инструменте, 2 урока сольфеджио и одно занятие в хоре уже хотят 9 тыс. Можно пройти отбор на бюджетные места по достижению семи лет (что в спорте, что в музыке). Нам только все это предстоит.
Закончу все же на позитивной волне, иначе меня съедят петербургофилы. Невероятно зеленый город. Очень много парков: маленьких и больших. Ездили в этом году летом по России на машине — вернулись в Петербург и наслаждались зеленью. Очень красивые весна (в период цветения), лето и ранняя осень здесь. Воздух достаточно чистый (но сильно зависит от района проживания), морской. Если не сильно на окраине жить, то ухоженные газоны, кустики. Чисто. Тротуар ровненький. С транспортом все хорошо.

Картинка профиля AV- Воронеж 14 декабря 2020 в 11:42

Глебов: Для интереса открыл Википедию. Среднегодовое количество осадков в Москве 713, в Петербурге 668. Солнечное сияние в Москве 1731 час, в Петербурге 1628 ( разница на уровне 6%). Но почему то очень редко пишут про влажный климат Москвы. Может дело в стабильно нежарком лете?

Нет. Просто в Питере- это что то постоянно моросящие, а в Москве больше ливни. Прошел и нет его.
Такая фишка и с вечно сырым Лондоном.

Глебов- Псков 14 декабря 2020 в 15:50

id506192499: Неоднозначный город. Живу 3.5 года. Уже хочется уехать. Пока работа держит (но, похоже, коронавирус скоро добьет все преимущества этой работы).
Из минусов, бросающихся в глаза — специфичный менталитет (высокомерность и медлительность, причем это никак не пересекается с интеллигентностью).
Бездушный чиновничий аппарат (ведь нас таких — миллионы, а они одни), хотя может быть так везде, но, честно говоря, первый раз вижу, чтобы на тебя вообще не поднимали глаза, когда приходишь в какой-то кабинет и, как правило, особо и не слушают, практически сразу отсылают походить еще по кабинетам. Это из опыта обращения в департамент образования по поводу детского сада, и в детской поликлинике, в которой после инцидента, который произошел с моим ребенком, сняли заведующую. Но прежде чем сняли, я ходила вот по таким кабинетам и смотрела на макушки «старших» в поликлинике, которые разговаривали со мной сквозь зубы.
Сразу же про медицину. Бюджетная — это тихий ужас. Я приехала из Томска и там я наблюдала ребенка ТОЛЬКО в муниципальной поликлинике. Я знала врача и медсестру, они знали нас. Нам всегда звонили по поводу прививок, плановых посещений и прочее. В Санкт-Петербурге, когда я привела ребенка на плановый осмотр, у меня спросили зачем я пришла и зачем моему ребенку плановый осмотр, «если вы в сад пока не собираетесь». Карта ведется «от руки», анализы и карты теряются, очереди сумасшедшие, при том, что талончики по времени (вообще не поняла как можно за неделю угадать, что твой ребенок заболеет), кабинет дежурного врача никогда не работает, врачи на участке еще ни разу не повторились. В итоге последний год ребенка вожу только в платную клинику. А получив 33 «удовольствия» в детской поликлинике, сама я даже не совалась. Может быть, нам не «повезло» сильно, но изучая окрестные поликлиники читала в отзывах все то же самое. Знакомые среди соседей в большинстве своем куда-то своих детей возят — кто-то по платным, как и мы, кто-то в центре ищет хорошие бюджетные поликлиники.
По поводу платной медицины тоже не все так однозначно. «Своих» специалистов надо искать. Я одно время посещала платное поликлиническое отделение ЛОКБ, там разумные цены и за редким исключением хорошие специалисты, но в итоге ушла в «премиум-сегмент» платной медицины. Потому что «пусть и за деньги, но сердито».
Но в общем-то хочется отметить, что уровень врачей повыше. В среднем по больнице. Впервые встретила именно в Петербурге хороших стоматологов, например. И нашла «своего» ревматолога. В регионах хорошего ревматолога найти просто невозможно (а я много лет пыталась).По поводу климата и погоды — считаю все это глупыми стереотипами. Облачность — да. Ну может быть серость в ноябре-феврале (и то в этом году солнце выглядывало даже в декабре, а ноябрь вообще был солнечный и теплый). Но дожди точно нет. Чтобы дождь лил целый день — большая редкость. Чтобы лил каждый день — тоже, летом бывает по утрам покапает. Вот в Сибири бывает недели две льет без остановки и как из ведра — здесь такого я еще пока не видела.
Плюсы, конечно, тоже есть. Для меня один большой плюс — залив. Природа невероятной красоты. Близость к границе. Архитектура — да, но только потому что я живу в Выборгском районе, здесь имеются исторические постройки. Жила бы я где-то в новых районах, то встречала бы красивые постройки только при крайне редких вылазках в центр (и они реально очень редкие, потому что толкаться с туристами по узким тротуарам совсем-совсем не хочется), работаю я не в центре.
Еще отмечу, что хорошие муниципальные детские сады здесь тоже редкость. Мест катастрофически не хватает (домов строят очень много, в т.ч. в исторических районах точечная застройка, а инфраструктуру никто не делает), многие стремятся выбрать сад получше. Даже не то, чтобы сад с бассейном, а просто поновее здание. Мои соседи возят детей в сад в Приморском районе, например. Потому что то, что осталось от советского наследия — это все в очень печальном состоянии. У меня сын как раз попал в такой сад. Но мы целились на сад возле дома, особо не привередничали, поэтому и сейчас цель «доходить и забыть». А так, надо сказать, большинство детей в сад на машине возят: либо куда-то (чтобы получше), либо откуда-то, где мест не хватило.
Платные сады просто невероятно дорогие. Еще в 2017 коммерческий сад у дома принимал детей за 35 тыс. за весь день + 10 тыс. взнос + обязательно оформление страховки (порядка 2 тыс.). То сейчас в этом саду уже просят 45 тыс. + все те же доп.расходы. Но это, конечно, не самый эконом.вариант, это именно что «коммерческий сад у дома». Ближе к окраинам цены ниже.
Про бесплатный детский досуг для детей до семи лет тоже не стоит мечтать. По сравнению с Омском, где детский хоккей абсолютно для всех детей бесплатен, например, здесь ничего подобного нет. И посещение хоккея обойдется от 5 до 9 тыс. руб., а индивидуальная тренировка — 2500 (с учетом оплаты катка). Занятия по общему музыкальному развитию в музыкальной школе (2 занятия в неделю) обходились в 2018 в 4,5 тыс., сейчас уже за 2 инд.занятия с педагогом на инструменте, 2 урока сольфеджио и одно занятие в хоре уже хотят 9 тыс. Можно пройти отбор на бюджетные места по достижению семи лет (что в спорте, что в музыке). Нам только все это предстоит.
Закончу все же на позитивной волне, иначе меня съедят петербургофилы. Невероятно зеленый город. Очень много парков: маленьких и больших. Ездили в этом году летом по России на машине — вернулись в Петербург и наслаждались зеленью. Очень красивые весна (в период цветения), лето и ранняя осень здесь. Воздух достаточно чистый (но сильно зависит от района проживания), морской. Если не сильно на окраине жить, то ухоженные газоны, кустики. Чисто. Тротуар ровненький. С транспортом все хорошо.

Живем в Московском районе, несколько дет. садов рядом, честно говоря никакой разрухи не замечали ( ходили и в свой и летом в несколько других в качестве дежурных). По поводу кружков и секций — для девочек очень хорошо в ДДЮТ, у вас то же районный есть. Бесплатно с 7 лет.

Картинка профиля Вячеслав 17 декабря 2020 в 11:44

AV: Нет. Просто в Питере- это что то постоянно моросящие, а в Москве больше ливни. Прошел и нет его.
Такая фишка и с вечно сырым Лондоном.

Да и Москва не далеко ушла от Питера,просто адская сырость в этом году и отсутствие лета,я проживаю всего лишь на 600км южнее(как от Москвы до Питера) а разница в погоде колоссальная,за лето ложь был раза 3 всего,и ниже +25 никогда температура не опускалась,плюс солнце и ясное небо,в начале июля неделю за +35 держалась,я выхал на работу в Москву ночью в 4 часа,так кондёр пришлось включать +25,ночью,а в Москве днём в хорошие дни только так было,коих по пальцам пересчитать можно

avatar Александр 18 декабря 2020 в 02:58

Живу с 2002 г. Переехали с семьей из Астрахани (планирую возвращаться). По началу — школьные годы, было нормально. Растёшь — не обращаешь внимание на климат, людей, социальную сферу и т.д. В годы ВУЗа приходит осознание, что как и везде, чтобы пробиться — нужно кое-что порвать, порой еще и доплатить за это. Ну или просто заплатить. Образование среднее — хочешь выучиться — учи сам. После — взрослая жизнь — везде требуется опыт работы, в крупные компании без опыта/знакомств — не пробиться. Климат в городе — жуткий, постоянно темно, влажно и холодно. Регулярно закрывают дамбу, из-за угроз затопления. Люди — достаточно общительные, добрые — практически любой сможет подсказать дорогу или что ещё. Много эмигрантов — из-за этого есть Гетто районы, где реально могут ограбить, изнасиловать. Медицинские учреждения в большинстве своем — ушатанные (например: Боткинская больница в центре города); но лечат весьма в спартанских условиях — не плохо. Остались еще врачи. С работой особых трудностей нет. Если нужны какие-никакие деньги, они у вас будут. Экология в городе, сильно отличается от районов. Область хороша, но леса, озера и лесопарки достаточно сильно загрязнены, можно посреди леса встретить свалку.

id506192499 01 января 2021 в 02:11

К сожалению, не поняла как цитировать с телефона. Отвечаю на это сообщение:

«Живем в Московском районе, несколько дет. садов рядом, честно говоря никакой разрухи не замечали ( ходили и в свой и летом в несколько других в качестве дежурных). По поводу кружков и секций — для девочек очень хорошо в ДДЮТ, у вас то же районный есть. Бесплатно с 7 лет».

Я не про разруху. У нас так-то тоже и дворник убирает, и чисто. Я про то, что здания 30-50 гг постройки уже не соответствуют современным требованиям. Дома жилые такие под реновацию уже идут, а про садики пока никаких разговоров. У нас группа на первом этаже в здании 30-х годов — холодно и сыро круглый год. Летом в дожди ребёнку в сад даю пижаму с длинными рукавами и штанишками. Плюс и игровая, и столовая, и спальня (на раскладушках) в одном помещеньеце маленьком. Современные садики уже с раздельными помещениями для сна и игр.
Мы в Выборгском районе живем. Не знаю где у нас в районе есть современные сады, может быть Просвещения и Парнас ещё имеют такие сады как более новые районы, в старых микрорайонах новых садов нет. Говорят, что наш район — самый проблемный район города в плане садов. Вот вокруг нашего дома четыре новостройки за последние три года, две из них 25-этажные. Но о садике новом разговоров не идёт.
Ещё, может я придираюсь, но я считаю, что уже можно в детском учреждении отойти от ремонта в стиле «стена на 3/4 стремного цвета краской, остальное побелить». Хотя, может быть, это из-за санпина такой ремонт.

А про кружки ваше сообщение моему не противоречит. Я про то и писала, что кружки бесплатные только с семи лет (если отбор пройдёте). Я ДДТ серьезно не воспринимаю — это так, баловство, время занять и ничему особо не научиться. Туда, может быть, и достаточно легко поступить (но только в августе-сентябре, в середине года вряд ли). Во все более серьезные профильные учреждения отбор жесткий.
И про досуг для детей до семи лет я уже написала — только платно и очень дорого.
Кстати, лайфхак для тех, кто может ездить из города в область — там дешевле и кружки, и спорт, и репетиторы, и обучение в филиалах тех или иных учреждений.

С Новым годом!

Картинка профиля Tayna 16 января 2021 в 13:32

На Новогодних каникулах посетили Санкт-Петербург. Впечатления двоякие. Ожидала ВАУ, не случилось. В центре города откровенно грязно, улицы засыпаны каким-то песком с реагентами, от этого грязная каша под ногами, пыльные остановки, дома и витрины. Если немного свернуть с Невского — очень мрачно, обшарпано, в сочетании с пасмурной погодой вызывает ощущение тоски и безысходности. Пешеходы курят на ходу поголовно, много странных личностей, похожих на маргиналов.
В новых районах практически не были. Ездили в парк 300-летия, посмотреть на Лахта-центр. В парке тоже запустение. Детские площадки в унылом состоянии, исписанные граффити. В Приморском районе дворы как дворы, в нашем Новосибирске лучше.
Что понравилось. Достопримечательности, конечно, прекрасны. Свежий и чистый общественный транспорт. Ровные дороги. В целом, (если не брать в расчет курильщиков)) хороший воздух.
Но ощущения благополучности и процветания города, как в Москве или Казани, например, не сложилось.
Летом должно быть лучше. Может быть, решимся еще раз посетить, очень хочется побывать в Петергофе и других парковых комплексах.

Картинка профиля Tayna 16 января 2021 в 13:41

Примерно так

Вложения:
Картинка профиля zorty- Санкт-Петербург 26 января 2021 в 17:43

Tayna: На Новогодних каникулах посетили Санкт-Петербург. Но ощущения благополучности и процветания города, как в Москве или Казани, например, не сложилось.
Летом должно быть лучше. Может быть, решимся еще раз посетить, очень хочется побывать в Петергофе и других парковых комплексах.

Правильное у вас сложилось впечатление, так и есть. На город власти забили. Деревьев мало, поэтому ваше фото и летом будет так же уныло выглядеть. Но летом лучше приехать и погулять в Павловске, Пушкине — Екатерининский дворец, парк Ораниенбаум в городе Ломоносов, Выборге и Кронштадте. Петергоф не советую, лучше в Александрийский парк рядом сходите.

Картинка профиля Iv 14 февраля 2021 в 14:45

Tayna: На Новогодних каникулах посетили Санкт-Петербург. Впечатления двоякие. Ожидала ВАУ, не случилось. В центре города откровенно грязно, улицы засыпаны каким-то песком с реагентами, от этого грязная каша под ногами, пыльные остановки, дома и витрины. Если немного свернуть с Невского — очень мрачно, обшарпано, в сочетании с пасмурной погодой вызывает ощущение тоски и безысходности. Пешеходы курят на ходу поголовно, много странных личностей, похожих на маргиналов.В новых районах практически не были. Ездили в парк 300-летия, посмотреть на Лахта-центр. В парке тоже запустение. Детские площадки в унылом состоянии, исписанные граффити. В Приморском районе дворы как дворы, в нашем Новосибирске лучше.Что понравилось. Достопримечательности, конечно, прекрасны. Свежий и чистый общественный транспорт. Ровные дороги. В целом, (если не брать в расчет курильщиков)) хороший воздух.Но ощущения благополучности и процветания города, как в Москве или Казани, например, не сложилось.

Полностью поддерживаю. Тоже посетил в январе Питер! Впечатления остались, скорее отрицательные! Никак не пойму, чего люди туда так рвутся… Проезд в транспорте дорогой! Продукты тоже дорогие! При этом зарплаты не дотягивают до комфортного существования! И это я еще не говорю про экологию и климат!
А музеи и архитектура вряд ли кого-то накормят…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь