Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Спасибо, думаю, что в своём возрасте адекватно оцениваю ситуацию и с переездом и соответственно с поиском работы, особенно на первое время.
id11153358: Вопрос про детский сад. В данный момент ходим в сад в Ростовской области. 3 года ребенку в марте. В случае переезда могут ли перевести в ДОУ в Питере, или нужно в очередь вставать в Питерские сады уже сейчас? Спасибо.
Очередь заново. Как приедете прямиком в МФЦ там объяснят какие документы будут нужны.
Всем доброго времени суток. Задумываюсь над переездом обратно в Петербург (жил там с начала 16 года до лета, затем переехал в Петрозаводск). Как сейчас с работой у гуманитариев, кроме продаж (совсем я в этой сфере никакой)? Есть некий опыт с с бухгалтерской первичкой и кадровым делопроизводством. Ах да, и в школе сейчас работаю учителем истории, но это уж совсем для идейных людей, готовых жить чужими детьми за бесплатно (зп 15к, аренда жилья 12к, так что не судите :)).
Миша: Откуда деньги? Не повезло родится в этом … Без взятки, связей здесь нет никакой возможности выжить, при попытке устроится на работу везде 100% отказ, даже 100 руб не заработаешь (независимо от опыта, образования). При этом куча машин по 3 млн, квартиры в новых домах разбираются как будто бесплатные. Это что марсиане? Если посчитать даже при хорошей зп таких денег не заработаешь. Население печатает их или прямо из бюджета получает?
У всех по разному. Кто-то имеет хорошую зарплату и у мужа и у жены, родители помогают, ипотеку берут, свое жилье в старых домах продают. Лично я в свое время приватизировала комнату, которая от моей бабушки досталась, продала, взяла в кредит недостающую сумму и вложилась в стройку в студию. С учетом удачи — по скачкам цен на недвижимость, что достроили без проблем. И потом опять стройка. В результате однушка в новом доме. Но я ее сестре отдала, взамен ее доли в родительской квартире. Так она однушку продала и купила двушку где хотела — в Петергофе. Причем я в этот квартирооборот ввязалась по молодости, десять лет назад, с зарплатой в 6 тысяч рублей. В банке в кредите отказали, но на работе я была на хорошем счету и мне дали по кредитному договору недостающую сумму. Но там тоже много на удаче получилось, но без всяких связей. Сейчас оглядываясь я ужасаюсь от понимания насколько все было рискованно. Пройдя удачно две стройки я бы уже туда не ввязалась бы. Ситуация на стройке стала рисковеннее, а там и раньше все не безоблачно было.
А подруга, из Бурятии приехала, устроилась на три работы, взяла ипотеку, на первый взнос родители помогли. Купила однушку на вторичке. Сейчас у нее до конца ипотеки всего лишь три года осталось, но четыре года назад ей было крайне тяжело, когда ребенок родился — чуть не загнулись. На год ребенка даже родителям отвезли и сама на работу выскочила сразу по окончании декрета. Но сейчас у них все устаканилось. Не шикуют, экономят на всем. И тяжело уже втроем в однушке.
Кредит -комната, рассчитались продали +кредит-однушка, и тд, а иначе как если нет помощи со стороны. Ну можно еще лоторейные билеты покупать =)
Миша: Если у человека квартира за 10 млн и машина за 3 (а это стандартный набор для Петербурга) при том что в стране нет работы вообще, ясно что это
Квартира за 10 млн это стандарт для Петербурга??? Большинство петербуржцев живет или в комнатах в коммуналке или в однушках-двушках-трешках в старых панельках. Плюс в новостройках кирпично-монолитных эконом-класса в студиях, однушках, двушках и трешках (которые петербуржцы как раз покупали продав свое жилье во вторичке, а не на какие то якобы накопленные миллионы). Так вот у меня трешка в панельном доме недалеко от метро максимум оценивается в 5 млн. Двушки, однушки, а уж тем более комнаты значительно дешевле. Это вторичка, где люди вообще редко что покупали, а как и все в советскок время получали квартиры от государства, а потом приватизировали. Мои родители разве что сами в ЖСК строили с помощью своих родителей, так это еще в 70-е годы и все работали высококлассными специалистами и к торговле и производству вообще отношения не имели, так что левых «нетрудовых» доходов вообще иметь не могли (обьясняю предваряя ваши выпады в их сторону). Ну и в новых домах эконом-класса цены сопоставимые. Так что ваши представления что в Петербурге куча людей купила на миллионы себе квартиры и машины мягко говоря преувеличены. Ну, а про машины своих друзей и знакомых я и не говорю. Во-перых они далеко не у всех вообще есть. Во вторых чаще всего в кредит. В третьих за несколько миллионов машин я у них и не видела никогда. И вообще редко когда семья может себе позволить купить и квартиру и машину единовременно, да еще и без помощи родителей
Как дела с пробками? И с работой в сфере фитнеса?
id11153358: Как дела с пробками? И с работой в сфере фитнеса?
В сфере фитнеса работа есть, сфера активна, есть много как сетевых фитнес-центров так и «одинокостоящих», но уровень зарплат невысокий, поэтому часто устраиваются и мотаются целый день с одного центра в другой что-бы заработать. Но надо быть готовым к тому, что помимо основной своей работы придется «впаривать» посетителям различные пищевые добавки, от этого будет зависеть зарплата.
Талка: Обидно, что многие мечтают приехать и не имеют возможности, не то что переехать. А другие здесь родились и им ничего не интересно. Жаль, что нельзя поменять их местами.
ППКС. Очень жаль. Я уверена что каждый город и городок заслуживают чтобы его любили. И люди заслуживают того чтобы жить там где им любо. И вообще далеко не все зависит от властей. Многое зависит и от самих жителей. У меня в парадной растут комнатные цветы и лежат старые коврики на 1 и 2 этажах, стоит старый шкафчик для рекламных листовок около почтовых ящиков. Благодаря инициативе пожилой женщины со 2 этажа, а шкафчик и коврики другие соседи подтянулись на нее гдядя. Во дворе вдоль дорожки у соседнего дома разбиты клумбы, тоже женщиной живущей там. Около нашей парадной с одной стороны экспозиция из старых игрушек в виде садовых гномов. Смотрится интересно. С другой стороны соседи со 2 этажа тоже все время разбивают клумбы, но не из цветущих, а декоративных растений. Я мою свою лестничную площадку время от времени. Это такие необременительные мелочи, но от них становится светлее и лучше.
Талка: Кое-кто из коренных жителей написал, что редко кто из жителей Питера, не живущих в центре, бывает в нем, но это образ жизни именно этих людей и не надо валить с больной головы на здоровые. В коллективе, где я работаю, только одна в центре редко бывает, а остальные постоянно то в театрах бывают, то на выставках, то на концертах. И вообще понятия центра очень расплывчато, так как в любом районе города есть исторические места. Я живу в районе, который застроен в течение последних 15 лет и у нас шикарный парк со старинным дворцом, перейдешь через мост в этом парке и ты уже в другом, где старинный деревянный театр, каких всего два в мире. Санкт-Петербург-это город который можно изучать и любоваться им вечно. И только ленивый, у которого все интересы сводятся к дивану и ТВ, будут считать этот прекрасный город провинцией не лучше любой другой. Обидно, что многие мечтают приехать и не имеют возможности, не то что переехать. А другие здесь родились и им ничего не интересно. Жаль, что нельзя поменять их местами.
В каком районе живете?
Так как речь идет о деревянном театре, то это конечно Каменноостровский театр — вторая сцена БДТ им.Товстоногова. Потому что если бы описание ограничилрсь старинными усадьбами с парками то тут половина окраин Петербурга бы подошла. Кстати да, большинство туристов даже не знают о городе за пределами центра. Им кажется что спальные районы города это только кварталы типичной застройки. Это не так. Здесь есть и уникальные достопримечательности, и дворцы и старинные парки тоже. Просто они разбросаны и находятся вдалеке от туристических троп. Про них мало кто знает и у туристов приезжающих ненадолго не хватает на них времени. Потому стандартный набор туриста — Эрмитаж, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Невский пр, Русский музей и Петергоф. Плюс все дома, музеи и памятники на которые туристы натыкаются случайно во время прогулок по Центру. Вот к примеру у меня типичный спальный район из панельных и кирпичных новостроек конца 70−80 гг. Но вдоль Стачек и Петергофского почти сплошной линией идут старинные усадьбы и парки и прочие достопримечательности. В одной из них — усадьбе Шерементева снимался сериал «Бедная Настя». В Московском районе около Московских ворот сохранилась старинная Заставная пожарная часть. Арка Новой Голландии, Юсуповский дворец, Пискаревское мемориальное кладбище, Волковское кладбище и «Литераторские мостки», Сампсоньевский Собор, Александро-Невская лавра — все эти достойные места часто остаются без внимания туристов.
AnnlebSPB: Кстати да, большинство туристов даже не знают о городе за пределами центра. Им кажется что спальные районы города это только кварталы типичной застройки. Это не так. Здесь есть и уникальные достопримечательности, и дворцы и старинные парки тоже. Просто они разбросаны и находятся вдалеке от туристических троп. Про них мало кто знает и у туристов приезжающих ненадолго не хватает на них времени.
Belka: Подскажите что в Калининском -Выборгском районе посмотреть интересного, я много и часто хожу пешком, но мои путешествия хаотичны, просто сворачиваю на приглянувшиеся улицы.
Я плохо знаю Север города, в отличие от Юга. В Калининском районе я знаю: Памятник Чапаеву, бывшая дача Кушелева-Безбородко (ныне тубдиспансер 40), Пискаревское мемориальное кладбище, могила Цоя на Богословском кладбище, Музей истории подводных сил имени Маринеско, знаменитая тюрьма «Кресты»ее собирались открыть для туристов, особняк Нобеля, памятник учителю, церковь при Политехническом университете, дача Дурново, католическая церковь на углу Арсенальной и Минеральной улиц -там захоронен Бенуа, а на кладбище многие другие известные лица, Сад Бенуа с его дачей, Круглые Бани, музей хлеба, Литейный мост, Финляндский вокзал и площадь перед ним, Военно-медицинская академия, Б. Ц. Петровский, парк имени Сахарова, Кондратьевский жилмассив, Муринский парк и Сосновка. Тут несколько достопримечательностей перечислено nesiditsa.ru/city/sankt-peterburg-kalininskiy-rayon. Охта там недалеко
Выборгский район. Усадьбы и дачи здесь связаны с древней дорогой на Выборг. Что посмотреть: Выборгская набережная, Пироговская набережная, Сампсониевский мост, Гренадерский мост, Сампсониевский собор, усадьба Осиновая роща, особняк Котлова, усадьба Левашовых-Вяземских, дача Фаберже, дворец Воронцовых-Дашковых, памятник Петру 1 в честь 200-летия Полтавской битвы, Левашовское мемориальное кладбище и Левашовская пустошь, Шуваловский парк, та же Сосновка, парк Лесотехнической академии, Выборгский сад, Серебряный пруд, сад Ивана Фомина, Суздальские озера
Плюс в Выборгском районе много церквушек, памятников, исторических промышленных обьектов, исторических мест, связанных с советским периодом истории. Многие из них перечислены в википедии (статья по названию района), на этом сайте в статье с описанием района и на сайте 2do2go. Причем они не повторяют, а дополняют друг друга. А тем кто увлекается краеведением могу посоветовать найти книгу Сергея Глезерова «Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…» где автор провел тщательное исследование истории северных городских окраин. Там очень много неизвестного и интересного о Гражданке, например
Доброго дня, форумчане! Нашла на Domofond объявления о сдаче 2-х, 3-х ком. квартир без мебели за 15−18 тыс.руб.в месяц в Шушарах. Подскажите, такое может быть или обман?
id11153358: Я присматриваюсь к Приморскому району. Хочу искать жилье не далеко от станций по синей ветке (Проспект Просвещения — Пионерская). Там вроде как ситуация с детскими поликлиниками и садами получше — относительно меньше перегружены, неплохая экология, не старый район.
на Уделке плохая экология.
Войти с помощью: