Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Тала- Санкт-Петербург 24 октября 2016 в 21:33

id11153358: Вот спасибо !!!)) А фрукты как? Смотрела про хасанский рынок, так там асортимент огромный. А кто-то писал, что нормальных фруктов нет, все химическое

Картинка профиля AnnlebSPB- Санкт-Петербург 25 октября 2016 в 00:02

Тала: Фрукты беру в основном на рынке, бананы только в магазине, когда есть время езжу на Сенной, там ассортимент большой (и цены ниже), нет времени беру возле дома, ну, а насчет нормальные они или химические? Я думаю такие же как и везде. По крайней мере я не вижу различия во фруктах с рынков Петербурга и фруктах с рынков Иркутска, где я раньше жила.

Ярким примером химических фруктов были польские яблоки, например, сорт голден. Они покрыты какой то субстанцией наподобие воска для лучшей сохранности. И многие другие импортные фруктики этим тоже грешили. С вводом антисанкций такие фруктики реже стали встречаться. Мы в результате яблокт импортного происхождения и не покупаем.

id11153358- Шахты 25 октября 2016 в 03:33

artemberk89: Здравствуйте. Завтра месяц, как я переехал на так называемую «разведку боем» в Питер из Краснодара. Исключительно ради «спортивного интереса». Посмотреть как оно. На работу устроился почти сразу, только з/п здесь в среднем реально ниже (% на 20), чем в Краснодаре. Это не может радовать. Город сначала произвёл отвратительное впечатление: очень грязный, люди — хамло (во всяком случае те, которых мне довелось видеть за этот месяц в магазинах, метро, автобусах, на улице.), но есть и положительные моменты. К ним лично я отнесу: 1) цены НИЖЕ Краснодарских (причём удивился — на овощи и фрукты тоже!) 2) погода и климат. Что бы кто не говорил — после Краснодара ЛИЧНО МНЕ кайф)). 3) очень понравилась природа ЛО (выезжал 1 раз по работе, надеюсь выберусь ещё) 3) з/п хоть и реально ниже, но вариантов работы больше. ну и в довесок… после Краснодара мне кажется что здесь автомобильных пробок нет вообще! Вот и стою сейчас как «витязь на распутье» — оставаться здесь, радоваться климату, природе и получать гроши, либо ехать домой, где всё уже морально задолбало и нормально зарабатывать…

Куда же это вы устроились, интересно?)

Картинка профиля Сергей 26 октября 2016 в 05:20

Доброго времени суток! Кто-то выше писал что проживание в СПб дорогое и некомфортное. Это не совсем так. Для разведки боем очень хороший вариант — остановиться в хостеле, их, благо, хватает. Такие люди — их клиенты, если не основные, то в значительной степени. Сами так с супругой в Москве в хостеле возле Красной площади останавливались, в Воронеже — хостел в центре под крутой горкой, название не припомню) и в СПб — Хостел на Финке. Из плюсов: 100% от Суммы Ежемесячной Оплаты (СЕО) в качестве комиссии агенту за подбор не платишь, 100% залога от СЕО не платишь, живёшь любой минимальный срок и при съезде не рискуешь остаться без залога, как при съёме комнаты или кв. + безопасность, чистота и хороший ремонт. Т.к. при съёме комнаты в коммукалке (к слову тысячи на 4 дороже, минимум), есть риск заехать к конфликтным или даже неадекватным соседям, ремонт часто старый или халтурный.
Минусы: из своего дома/квартиры/комнаты заезжать в комнату на 4 — 12 человек может поначалу показаться диковато, бывает воруют еду из холодильника, редко из комнаты. Ценные вещи настоятельно рекомендую убирать в запирающийся шкафчик. Если планируете жить от 2 недель, то советую поискать хостел для долгосрочников (туда не селят людей на 1 — несколько дней), это снижает риски воровства до минимума. Подбирать жильё лучше заранее, созваниваться и бронировать. Можно через посредников, типа Букинг, а можно напрямую, так можно договориться о скидке.

Картинка профиля Дима Купчинский- Санкт-Петербург 26 октября 2016 в 12:29

Belka: Я уток кормлю чуть ли не 12рублевым батоном

В магазине Смарт длинный французский батон собственной минипекарни продаётся по 9,90 р/шт, и ещё горячие булочки по 1,90 р/шт. Ещё у них есть котлеты «школьные» собственного производства по 9,90 р/100гр, правда там мяса почти нет, одна панировка, но народ разбирает, при мне какой-то мужик брал 14 штук. Недавно по акции куриная грудка по 99 р/кг была. Яблоки по 49 р/кг и вкуснее, чем те, что в Пятёрочке по 99 р/кг. Ещё колбаса недавно была по акции, изначально 240р. стоила, а со скидкой — 130р. Кстати, по акциям часто мощные скидки бывают, например, в Карусели до 60−70% от первоначальной стоимости доходит. Кило мороженого пломбир Филёвский стоило 250р., а потом раз — и 99р. по акции. Капуста продавалась по 3,40 р/кг, но только по карте, дешёвые овощи/фрукты в Карусели всегда есть, по мясу, рыбе и молочке — большой выбор и периодические акции. А в Пятёрочке часто бывают акции «1+1» — когда можно купить 2 одинаковых товара по цене одного.
Но вообще, сравнивать цены в разных городах очень сложно: цены сильно меняются в пределах одного города, и в зависимости от акций, текущей наценки магаина, конкретного продукта и т.д. Кроме того, инфляция всё ползёт и ползёт, а на некоторые товара необъяснимо меняется: шоколадка, которую, казалось, ещё недавно покупал по 60р., сейчас стоит больше сотни. Гречка, которую 2 года назад покупал по 33р., теперь тоже больше сотни, если без акций. А с акцией — недавно по 60р. набрал пакетов с гречкой не хуже.

Картинка профиля Дима Купчинский- Санкт-Петербург 26 октября 2016 в 13:11

id11153358: до этого рассматривали Москву, с целью поиска новой работы. Мне кажется, что в СПБ дороже продукты, цены на квартиры такие же

id11153358- Шахты 26 октября 2016 в 15:15

Дима Купчинский: В каком это смысле цены на квартиры в СПб и Мск такие же? Для покупки цены на кв в Мск минимум в 3 раза выше, чем на аналогичные в СПб, для аренды — раза в 2.

Картинка профиля Натали- Подольск 26 октября 2016 в 15:48

Картинка профиля ВПВГ 26 октября 2016 в 17:09

Натали: А реально приобрести недвижимость в пределах 2000000 р., чтобы сразу заселиться? Можно на окраине, но не коммуналка. Главное, чтобы школа была в шаговой доступности.

В Курортном районе

Картинка профиля id367368680- Санкт-Петербург 26 октября 2016 в 17:40

Посмотрите на емлс.

Картинка профиля Анна- Калининград 26 октября 2016 в 19:01

Картинка профиля artemberk89- Краснодар 26 октября 2016 в 19:08

id11153358: напрямую,

Картинка профиля ВПВГ 26 октября 2016 в 19:15

Анна: Мне 47 лет, образование среднее. Смогу ли найти работу (очень волнует именно этот вопрос)?

Вы у нас спрашиваете? что подразумеваете под работой? теплое место с окладом 80 000? работу за 17 000 найти легко всем и каждому. Мы не знаем какая у Вас профессия и опыт работы, откуда мы знаем найдете Вы что-то или нет?

Картинка профиля Анна- Калининград 26 октября 2016 в 19:37

Картинка профиля ВПВГ 26 октября 2016 в 22:13

Анна: На 80 000 я не замахиваюсь конечно. В данный момент работаю паспортисткой в Управляющей компании (7 лет), продавец, обувь продавала. Много лет проработала проводницей, но больше не хочу. Спасибо за ответ.

УК много, соответственно и паспортистов них тоже, продавцов обуви надо как грязи, 20 000 точно можно получать, если Вы хитровысморканы в продажах, то и все 60 000.

Картинка профиля Анна- Калининград 26 октября 2016 в 22:15

спасибо, очень обнадёжили.

id11153358- Шахты 28 октября 2016 в 13:06

Вопрос про детский сад. В данный момент ходим в сад в Ростовской области. 3 года ребенку в марте. В случае переезда могут ли перевести в ДОУ в Питере, или нужно в очередь вставать в Питерские сады уже сейчас? Спасибо.

Картинка профиля Дима Купчинский- Санкт-Петербург 28 октября 2016 в 17:08

artemberk89: монтажник слаботочки (пожарка, охранка). Дома з/п составляла 40−45 в месяц (неофициально работал) пятидневку с 8−17. Здесь после походов по нескольким собеседованиям (везде кстати я подходил) максимум было предложено 30−33 т.р. при неоф. работе с ненормированным графиком (работал уже и в выходные, и ночь одну зацепил). Доплачивается конечно за это, но всё равно меньше Краснодарской выходит. Женщина с Красноярска только приехала в наш хостел, говорит в шоке — з/п предлагают ровно в 2 раза ниже Красноярской.

На моём предыдущем месте работы как раз был отдел монтажников слаботочки, оттуда 1,5 года назад увольнялся сотрудник, у него з/п была 35 т.р. на руки, и он ушёл, сказав «я в другом месте в 2 раза больше заработаю», правда не знаю, куда он уходил, но из города уезжать вроде не собирался. Ещё знаю, начальник участка у них 65−75т.р. получал, в зависимости от премий.
Ради интереса забил в поиск вакансий на хэхэ ключевые слова «монтажник слаботочных систем», только за эту неделю активны 13 вакансий (копирую только указанную з/п, можете проверить сами на хэхэ за 2 минуты):
25 000−60 000 руб.
35 000−55 000 руб.
40 000−50 000 руб.
50 000−80 000 руб.
от 35 000 руб.
Разброс большой, где-то наверняка и привирают, но по-моему очевидно, что и в СПб можно найти работу по указанной специальности с доходом, как минимум, не ниже, чем было у Вас дома.

Картинка профиля Дима Купчинский- Санкт-Петербург 28 октября 2016 в 17:16

id11153358: Т.е., получается, что цены на квартиры в самом Питере в хороших районах, нужно сравнивать не с Московскими, а скорее с ближним Подмосковьем?

Квартиры бывают очень разные, на стоимость много факторов влияет, но если мы для упрощения возьмём какую-нибудь типовую «бабушкину хрущёвку» в спальном районе СПб, её стоимость действительно будет схожа со стоимостью аналогичной квартиры в каком-нибудь городе МО. В самой Москве аналогичная квартира будет раза в 2−3 дороже.

Картинка профиля Дима Купчинский- Санкт-Петербург 28 октября 2016 в 17:28

Анна: Прошу совета, хочу переехать в Питер, купить комнату в комуналке. Мне 47 лет, образование среднее. Смогу ли найти работу (очень волнует именно этот вопрос)?

Сможете. Если у Вас запросы адекватные текущей ситуации на рынке труда. Вакансий очень много самых разных, но не всех устраивают условия труда и оплаты.