Ставрополь VS Тула
Всем доброго времени суток 🙂
Я смотрю, очень много народу уже переехало кто куда, и ещё есть много тех, которые ещё не переехали, но планируют.
Мы с женой тоже решили переехать, покинуть Кузбасс, где сейчас и живём.
После долгих раздумий и чтений информации в интернете, выбор пал на два города : Ставрополь и Тула.
И всё.. После этого мы застряли, не можем выбрать один из этих двух вариантов.
Просим помочь нам наконец определиться. Особо будет ценны свидетельства тех, кто жил и в том городе, и в другом.
Откровенно говоря, в наших глазах у Ставрополя есть небольшое преимущество, по сравнению с Тулой, но есть некоторые смущения.
Нас интересуют такие вопросы как :
1) Климат. Нам больше по душе Ставрополь, но смущают ветра, т.к моя супруга мерзлячка. Или ветра там по сравнению с Кузбассом — детский лепет? Напишите пожалуйста.
2) экология.
3) уровень медицины и квалификация врачей в целом. Судя по отзывам в интернете, медицина в Ставрополе так себе, это правда ли? Если да, то нас это смущает.
7) адекватность населения.
8) адекватность властей, т.е насколько власти заботятся о народе. Судя по отзывам, в Туле немного лучше с этим, но хотелось бы услышать ваши свидетельства.
Вроде бы всё, если что ещё вспомню — напишу 🙂
Можете задавать вопросы для уточнения, чтобы легче было помочь.
Почти по всем пунктам- плюс в адрес Ставрополя.
Самый большой минус Тулы-экология.
АО Тулачермет, АО ШекиноАзот, Косогорский металлургический завод…и т.д. Пояснять, я думаю не стоит.
Тула дороже Ставрополя, сказывается близость Москвы.
Куаныш Сарданов: Всем доброго времени суток ?
Мы с женой тоже решили переехать, покинуть Кузбасс, где сейчас и живём.
И всё.. После этого мы застряли, не можем выбрать один из этих двух вариантов.
Нас интересуют такие вопросы как :
9) чистота города, ухоженность.
10) затраты на стройку. Хотим строить дом в пределах 150-180 кв.м, сколько будет в Туле это стоить, а сколько — в Ставрополе? Хотя бы примерные цены.Вроде бы всё, если что ещё вспомню — напишу ?
Можете задавать вопросы для уточнения, чтобы легче было помочь.
А да, забыл добавить :
11) как с инфраструктурой в этих городах? Имею ввиду красивые места погулять, а также работа общественного транспорта.
Slavas: Почти по всем пунктам- плюс в адрес Ставрополя.
Самый большой минус Тулы-экология.
Тула дороже Ставрополя, сказывается близость Москвы.
Спасибо за ответ!
А можно поподробнее по остальным пунктам? Особенно интересует вопрос насчёт ветров в п.1 🙂
А да, забыл добавить :
12) как качество воды из крана в этих городах? В каком городе лучше?
А да, забыл добавить :
12) как качество воды из крана? В каком городе с этим лучше?
Ветра есть, но не настолько это критично.
Вода в Туле очень жесткая, многие покупают в киосках и магазинах.
По красоте трудно сравнивать, в Туле есть замечательный Центральный парк, Кремль и пр., в Ставрополе тоже есть что посмотреть и природа не хуже.
По транспорту трудно сравнивать, но раньше в Туле транспорт был более развит-троллейбусы, трамваи, автобусы, плюс электричка для пригородов.
К этим городам те же вопросы что и к Ставрополь VS Тула.
Напишите пожалуйста,кто что знает))
Тула, конечно. Но если хочется плюс сорок, то Ставрополь конечно.
Тулу не рекомендую. Дыра конкретная. Сам хочу уехать из Тулы куда подальше. Город очень грязный, дороги разбиты, заводы коптят.
Из положительный моментов: тут много работы, хорошее месторасположение.
Куаныш Сарданов: Всем доброго времени суток ?
Мы с женой тоже решили переехать, покинуть Кузбасс, где
9) чистота города, ухоженность.
10) затраты на стройку. Хотим строить дом в пределах 150-180 кв.м, сколько будет в Туле это стоить, а сколько — в Ставрополе? Хотя бы примерные цены..
1. В Туле снег с ноября по март. В Апреле все зеленеть начинает. На день Победы цветат кпштаны, яблони и груши. Летом дождей мало. Днем + 21 + 32. Осень сентябрь, октябрь. Куча дождей и + 4 + 17. Бабье лето неделю доится.
2. Экология в Туле атас. Хуже только Новокузнецк и Магнитогорск с Липецком и иже с ними.
3. Смотря что считать таксебью. Если нужна какая то операция необычная, то это только в Москву. А так Ставропольская медицина хорошая, если найти своих врачей. Гуглите сайт Продокторов. Так и называется. У меня родственники в Ставрополе довольны медициной.
4. В Туле народ хваткий, деловитый. Очень скептичны ко всему. Много алкашей и хамов.
6. Жкх безобразно. Куча ям, грязь и мусор.
7. Неясен вопрос.
8. Тут все печально.
9. Грязно
Куаныш: При более подробном исследовании мы заинтересовались ещё и Калининградом,Тверью,Севастополем, Воронежем и КМВ.
К этим городам те же вопросы что и к Ставрополь VS Тула.
Напишите пожалуйста,кто что знает))
Только ге Тверь. Самый запущенный и отсталый город.
Калининград хороший, но климат очень сырой. Если жена мерзлячка, то в Ставрополе гораздо теплее.
Севастополь очень дорогая недвижка.
Воронеж менталитет очень тяжелый. Привыкните ли к такому населению? Это же атас.
КМВ это как Ставрополь, только ветра слабее.
Три года назад уговорила сына переехать из Ульяновска в Ставрополь. На этот выбор повлияли в основном цены на недвижимость (купили однушку за 1,1млн) , и близость к Украине , где еще пока проживаем мы с мужем , и куда собираемся ездить к родственникам после нашего переезда в РФ. Теперь о плюсах и минусах. Город правда зеленый , парки ,много новых благоустроенных площадей , скверов , близость моря и горнолыжных курортов .И даже 10 раз на дню меняющаяся погода мне нравится ,-ну люблю я ветер и туманы . Теперь о минусах: первое для меня и самое главное(и это то , почему я пока сомневаюсь в нашем переезде в этот город) — это мусор на улицах . Это какой-то ужас . Сын живет в Юго- западном районе , может где-то с этим и лучше , но здесь… Я не знаю , кто это должен убирать и почему не убирают, но чисто там ,где не сорят и это не про Став. Еще минус — это ужасная новодельная застройка — эти 20эт. дома , налепленные один возле одного , без дворов , зелени , смотрящие друг другу в окна . Старые районы для меня в этом плане намного лучше .Но в старых районах в основном такой убогий часный сектор , что не понятно как там вообще могут жить люди и живут ли вообще , или все брошено в ожидании ренновации ? И да ,вокруг Става действительно степь и тот кто привык ходить в лес , собирать грибы , будет этого лишен.
И кстати, цена на недвижимость в Ставрополе за последнее время выросла в два раза . А вкладывать немалые деньги в недвижимость , находящуюся в таком неспокойном регионе — это еще 100 раз подумать надо . Путин не вечный и как оно сложится после него — никто не знает . И не надо меня даже пробовать переубеждать в обратном. Я уже на себе знаю , что такое, когда брат против брата , и что всей цивилизованной Европе плевать , что кого- то на ее территории убивают .
Славыч: Не было в Ставрополе брат на брата. Русские да Армяне живут дружно уже сотни лет, ни разу не конфликтовали. Зачем выдумываете?
А при чем здесь армяне ? Ну если чеченская война была 100 лет назад , то тогда конечно дружно.
Ну была и была, в 90-х годах на криминальных разборках в сотню раз больше погибали чем на войне. Чего вспоминать то? Во всех городах России кладбища забиты жертвами криминала из того времени, в Ставрополе гораздо безопаснее было чем в городах где заводы отжимали и было чем поживиться.
[Цитата #223651]<author>Куаныш Сарданов: </author>Всем доброго времени суток ?
Цитата #223651]
Свой дом это хорошо, это везде хорошо. По ценам могу подсказать только примерно:
Если хотите строить в самом городе , а не на территориях дач , то, сам участок обойдется вам где-то от 1,5 млн и выше ,
все зависит от улицы , если СНТ , то конечно дешевле . Вот сколько вам будет стоит все разломать и вывезти весь мусор с участка , не подскажу . А на строительство у вас уйдет примерно столько же денег, сколько и в других регионах , цены на строй материал , по -моему, одинаковы .Мы тоже подумывали о своем доме , были в Михайловске , Верхнерусском, Надежде , посетили Радонеж. И решили , что ну его .Если вы конечно пенсионер и вам не надо ездить каждый день на работу , то все нормально , хотя и придется все свое время проводить у себя во дворе потому , как повторюсь , здесь вокруг нет ни леса , ни рек. В обед, чтобы без пробок , можно и в город приехать и в парках погулять и в ТЦ сходить. Но каждый день ездить из пригородных сел на работу по пробкам — это уж на любителя. Да и сами села нам не понравились , какие-то они не ухоженные, застройка хаотичная и тот же мусор везде. Михайловск конечно получше из всего перечисленного. Хотя Радонеж тоже ничего , но эти малюсенькие участки и стоящие друг возле друга дома , там даже и 3 дерева не посадишь . Хотя , наверное , если иметь какой-то приличный капитал , то можно , наверное, и участок взять побольше .Вот только не знаю в аренде там земля или в собственности .
Юта: И да ,вокруг Става действительно степь и тот кто привык ходить в лес , собирать грибы , будет этого лишен.
Не будет. Хватит грибов в Русском лесу. Площадь лесов вокруг Ставрополя можно на карте посмотреть. Волков у нас нет, ходить можно без опаски. 😉
Юта так же безграмотно и в кучу пишет как ранее Aleks писал в теме Ставрополя, занятно. Привет, завсегдатаям!
Войти с помощью: