Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших
75reg: «но все эти новостройки в основном принадлежат Шамаяну…» а что народ бает, как качество строительства у Шамаяна? И дома каких застройщиков лучше рассматривать для покупки?
Благодарю Дива!!!
diva_alexa: Я не могу про это ничего путного сказать, знаю, что у Шамаяна дома красивые и дорогие, но качество — я не инженер, не в курсе.
Мне советовали у этого застройщика не покупать!!!
Всем доброго времени суток.
Планирую переехать в г. Тамбов из Кишинёва (Молдавия), вопрос следующий:
Как обстоят дела с детскими садами, есть ли очереди на данное время, в каких районах города их больше и лучше по качеству воспитания и отношения к детям, а также интересуют школы или лицеи с такими же характеристиками (хорошими).
Планирую строить дом, люблю природу, тишину и порядок, в каком районе посоветуете обживаться?
Буду премного благодарен за ваши комментарии.
Татьяна, я живу в Сибири и рассматривала Старый Оскол в том числе для переезда, но остановило, что это не краевой центр. Сейчас по весне хочу продавать свою квартиру и переезжать в Тамбов. Цель переезда у меня та же, что и у вас, чтобы дети учились и жили рядом со мной. В ноябре ездила туда на разведку, в целом я удовлетворена, не могу сказать, что все супер, но вполне достойно. Кстати, воду я пила из-под крана и она вполне себе приличная, у нас в нашем городе хлоркой несет, пить невозможно, а в Тамбове, ничего, пила. Может она в некоторых районах плохая, я жила в центре. У вас дочкам сколько лет? Когда планируете переезжать?
Ramgher: Всем доброго времени суток.
Буду премного благодарен за ваши комментарии.
Селезни? Ну, тогда Вам будут ближе Стрельцы. Съездите туда, там правда в основном только частные дома. Если нужны квартиры — то это р-н Киквидзе в Тамбове, там можно снять хорошую квартиру, рядом вокзал (чтоб на работу ездить, минут 30−40 и выйдет). Но вот про школы и садики… этот р-н еще строится, может что-то достойное там и есть. Я делекова-то от него, может кто от туда поближе Вам отпишет, ну или я поспрашиваю у знакомых и еще раз Вам отпишу. А так, знаю, что в Тамбове лучший садик это «Умка» на Севере (р-н Радужный), но до Селезней тогда только на машине в объезд города.
Татьяна: Здравствуйте, читатели и писатели форума!) Последнюю неделю совсем плотненько задумалась о переезде. В Старом Осколе живу почти 5 лет, приехала сюда из Иордании (всю жизнь по свету меня носило), просто потому, что хотела в Россию (детям было тогда 2,5 и 4 года), а кроме Челябинска, откуда я родом, и откуда меня вывезли в 6 лет (сейчас мне 43) и Брянска, где я училась с 1988 по 1992 год- я Россию не знала. Выбрала город по интернету (знакомая в Иордании посоветовала Белгородскую область, как одну из лучших по уровню жизни в России), по минимальным критериям-чтоб был маленьким, уютным и всё на одном пятачке, т.к. я одна, а детей двое (садик, работа, дополнительные детские занятия). Когда ехала, оскольчане предупреждали об экологии, но и в Иордании в пустынях американские захоронения радио отходов, высочайшая смертность от онкологии… Меня не пугало. Предупреждали и о «ужасно-противных-быдло-людях»))) В мае будет 5 лет как я здесь и могу сказать Старому Осколу ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За 5 лет я встречала только отличных людей, а не очень отличные как-то в знакомство со мной не вступали, ну или я с ними) Насчет экологии, да, поняла что всё-таки это не страшилки, становится страшновато за детей…((Ну и выросли мои детки, одна первоклашка, вторая второклашка (спасибо ещё раз Старому Осколу, мы тут жили 5 лет как в ясельках)) и стала я задумываться о переезде. Нужно брать ипотеку, устала 5 лет выкидывать деньги за аренду квартиры чужим дядям и тётям… Но влазить в двадцатилетнюю кабалу решила в городе (тоже не большом) уютном, экологически приемлемом для жилья, и с наличием учебных заведений, чтоб девочки могли получить техническое, или высшее образование при мне, чтоб не уезжали от меня в 16−17 лет в другой город на учёбу, лет до 20-ти чтоб набирались ума-разума при мамочке, а потом уж как решат…))И вот к чему я тут расписалась)) За неделю я перечитала форумы 5−6 городов (рассматривала Белгород, Курск, Липецк, Ярославль, станицы Краснодарского края и даже Воронеж) Сутки назад наткнулась на Тамбов и за сутки прочла внимательно ВСЮ тему, от первой до последней страницы… ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто здесь написал! Сложилось у меня мнение что сюда то мы и приедем) И в отрицательных и в положительных отзывах я нашла для себя только хорошее, ну кроме воды, но я и тут только со сменным фильтром живу, а работа моя со мной переедет) Картинка сложилась и по географии выбора жилья, но… Не могли бы вы подсказать, НАЗВАНИЯ населённЫХ пунктОВ, в черте города, или в БЛИЖАЙШЕМ пригороде? Север-юг-запад-восток — не важно. То есть, на общественном транспорте не более 30 минут езды до Тамбова, желательно меньше. И где развита инфраструктура, в частности школы и всякие развивалки-развлекалки для школьников?) По деньгам жильё в ипотеку я не потяну в Тамбове, но дети вполне могут закончить школу в каком то ПГТ, или как это называется, где мы купим жильё, а потом, высшее образование вполне смогут ездить получать в Тамбов. Спасибо огромное всем, кто ответит, потому что летом я планирую приезжать уже в выбранные (благодаря вам) населённые пункты и рассмотреть предметно все варианты. Кстати, привет Ramgher!) В Кишинёве я прожила 5 лет, уехала оттуда 15 лет назад)
Ramgher: Всем доброго времени суток.
Буду премного благодарен за ваши комментарии.
Здравствуйте, Виктория! Нет, Старый Оскол-не вариант, здесь та же онкология (планируют строить третий рудодобывающий открытым способом-мрак!), школьникам ещё есть чем заняться, а вот учиться дальше негде… филиалы институтов здешних не котируются, колледжи тоже ну очень узкие… Цены на одежду зашкаливают (привозят из Харькова, Москвы и ставят накрутку 400−600%))) Еда тоже дорогая, даже местных производителей, к примеру яйца (а у нас своя огромная птицефабрика, пол России снабжает) 60 руб десяток)), молоко под 50 литр (тоже своя молочка)), свинина 300−350 (тоже свой мясокомбинат и не один)) и т.д. Даже в акционных проспектах Пятерочки, внизу страницы приписка- Цены указаны для регионов, кроме Белгородской области)) как-то в таком ключе, не помню дословно) Так что правильно что не поехали сюда. Вода здесь не плохая, но я как-то всю жизнь, как дети родились, где бы ни жила-фильтрую.А в Тамбове пишут вроде какие то черви-личинки не понятного происхождения не редко из крана текут)) Но как говорил мой дедушка — Не те черви что мы едим, а те черви что нас едят)))) Будем их отфильтровывать) Детям сейчас 7,5 и 9 лет… Да вот и думаю-куда…в идеале бы купить пару соток в Тамбове с развалюшкой под снос, но двое суток уже выглядываю-нету, только один вариант нашла с 1 соткой, в центре, и то не понятно, разрешат ли там построиться, т.к. эти пара-тройка домишек зажата многоэтажками… А всё остальное как-то сразу с домами и домишками, не по моим средствам, а то что по моим, там я жить не стану))Посему ищу что-то другое (надеясь всё-таки на Тамбов)), чтоб построиться (строить думаю домик из бруса, с участком в 500 000 р. и домом в 500 000 р. в 1,5 миллиона можно будет уложиться, но это если с коммуникациями уже купить место под застрой)…Поэтому некоторые районы (без коммуникаций) мне и не подходят, т.к. коммуникации-это ещё 500 000 минимум, коими я не располагаю… Вот Новая Ляда всего в 15 км на западе от Тамбова, там хоть какие то предложения по доступным участкам есть (350−500 000) и школа есть… В микрорайоне Северном не укупишь (по моему карману) в первых линиях (ближе к школе), а на пустыре я не могу, детям нужна школа в шаговой доступности, они ещё маленькие, а авто у нас нет и не предвидится. Смотрела Радужный, та же история-до 1000 000 доходят участки, тоже фиг знает где от единственной (на данный момент, по моим сведениям, так же почерпнутым на форумах)) дико переполненной школы… Вот сейчас diva_ отписалась про Стрельцы и Киквидзе, сейчас погляжу что и почём там, сколько км от города и инфраструктуру…)Планирую для начала на каникулах приехать на недельку, но не для того чтоб понять нравится ли Тамбов (я уже его люблю)), а чтоб своими глазами оценить присмотренные районы… А там и переезжать будет можно, нищему собраться-только подпоясаться…))
Виктория: Когда я ездила в ноябре в Тамбов заходила в отдел, где ставят детей на очередь в садик и спросила, как у них дела в городе с садами. Сказали, что сад дают всем до трех лет, если совсем рядом не окажется места, дадут в саду подальше. В северной части города с садами по проблематичней, но я лично видела там, три-четыре совершенно новых сада, недавно построенных, красота, как в сказке, очень красивые в инете есть фото этих садов, посмотрите. Еще меня там спросили сколько лет моему ребенку, я сказала, что 2,7, мне ответили, что сад точно дадут. Так что все норм. 🙂
Во, так Вы в теме?!) А про школу там ничего не разузнали?)
diva_alexa: Здравствуйте, так же посмотрите р-н Киквидзе, он на окраине города, или Север Тамбова (там много хороших районов, новая школа и садик). Ближайший пригород это Стрельцы, там только частные дома. Удачи!))
Здравствуйте! Спасибо большое, сейчас полезу глядеть, тем более в предложениях часто встречала эти названия местности!)) А пр Север я уже Виктории отписалась, что-то мне кажется что мне туда не пролезть (
Татьяна: Смотрела Радужный, та же история-до 1000 000 доходят участки, тоже фиг знает где от единственной (на данный момент, по моим сведениям, так же почерпнутым на форумах)) дико переполненной школы… Вот сейчас diva_ отписалась про Стрельцы и Киквидзе, сейчас погляжу что и почём там, сколько км от города и инфраструктуру…)
Анастасия Новикова: Татьяна, добрый день! Не могла пройти мимо, Старый Оскол для меня какой-то родной город, ездила пару раз на лето к родственникам, пока училась. На тот момент, это было больше 10 лет назад, он мне казался гораздо более развитым, чем наш областной центр. Но помню, что зелени мне очень не хватало (родственники жили в мкрн Солнечном, и все дворы какие-то голые были). С тех пор изменилось многое, я думаю. Тамбов сейчас вполне приличный и симпатичный городок, по крайней мере, в его центре. А в пригородах все не так симпатично:) Я бы Вам посоветовала еще рассмотреть пос. Строитель, там цены на жилье ощутимо ниже, чем в городе. Много новостроек и с транспортом довольно неплохо обстоят дела. Стрельцы — тоже вариант хороший, если вы хотите дом.
Добрый день, Анастасия! Спасибо за совет, пока некогда, но сегодня точно порыщу в Стрельцах) А Строитель я откинула, всё-таки далековато, но главное-это предприятия тамашние)) Да, зелени и сейчас тут не так чтобы очень,(зато с клумбами, даже вдоль дорог, на подвесках, очень симпатишна получается))но т.к. перед приездом в С.О. я жила 9 лет в Иордании (с короткими выездами на курорты), то мне он показался самым зелёным городом в мире)) Ну, а потом, в погоне за выживанием, некогда было присматриваться к зелёнке, а за 5 лет уже кажется что всё ок, всего хватает)
Любопытная: Танюш, если хотите жить в своем доме — посмотрите Стрельцы, Пушкари и Донское. Может подойдет…
Добрый вечер, спасибо огромное! Про Пушкари и Донское я ещё не слышала, обязательно просмотрю!)
Виктория: я живу в Сибири и
Доброго времени суток. С радостью поделюсь своей историей. В 2000 году «волею судьбы» я оказалась в Тамбове, приехав из Москвы. Первые впечатления — небольшой город, очень приятный, красивый частный сектор, красивая набережная. Конечно, как и в любом городе России, не всё идеально. Пожалуйста поймите — никогда ни один провинциальный город, который находится за пределами МКАД, не будет Москвой в плане благоустройства. Лично меня больше всего добивает до сих пор отсутствие комфортных пешеходных дорожек (они есть преимущественно в центре), в сырую погоду всё время утопаешь в грязи (резиновые сапоги крайне необходимы), ямы на дорогах, неухоженные дворы (однако там, где жильцы активные, как правило дворы ухоженные). Прошло 15 лет. Тамбов стал еще красивее, более ухоженным и удобным для жительства (конечно, в отдельных районах сохраняются проблемы с дорожками и т.д.) Западная часть города считается не самой лучшей в плане транспортной доступности, т.е. зимой можно долго прождать автобус или маршрутку, особенно вечером, однако нельзя сказать, что проблема острая, всё равно уедете. Климат в Тамбове более теплый, чем в Москве. Тамбов стоит на первом месте в Черноземье по экологичности, т.е. самый благоприятный. Цены на различные услуги, в том числе и медицинские, значительно дешевле московских. Теперь по поводу школ. В Тамбове конечно есть лицеи и гимназии, есть и обычные школы. Скажу коротко — в лицеях нужны дети состоятельных родителей, сборы на всякие «нужды» будут значительные, а вот знания вашему ребенку будут давать обычные. Поэтому «дешевле» учится в обычной школе. Московский уровень образования в Тамбове ожидать не стоит. Но те дети, которые хотят учится, научатся в любом случае. Не так давно я вернулась в Москву. Москва стала совершенно другой. Она превратилась в монстр, пожирающий всю энергию и силы человека. Жить здесь мне теперь очень трудно. Я отвыкла от огромных расстояний, от сумасшедших цен. Москва не город для жизни, это город исключительно для работы. Я наверно всё-таки предпочитаю жизнь. Мне есть еще много, что я могу рассказать о Тамбове, о его + и -, пишите, отвечу.
Татьяна: Виктория, простите, забыла обратить Ваше внимание на такой момент… Справитесь ли Вы с климатом в Тамбове летом? Я говорила, что я действительно прочла ВСЮ тему, и несколько сибиряков вынуждены возвращаться домой (ну или в холодные края), т.к. организм не принял лето в 30 градусов жары, хоть они и стремились из Сибири в тёплые края… Причём это писали не только пенсионеры, а и достаточно молодые люди за 30…
Подтверждаю, были летом 3 дня в Тамбове и было даже не 30, а 26 но переносилось очень тяжело, были и в Саранске где было 28, но переносилось легче там ветерок гуляет из-за рельефа города, а в Тамбове нечем дышать духота нет движения воздуха… Кстати очень удивила очень дорогая молочка… рядом в Саранске дешевле и у нас в Сибири тоже. А вот все что растет огурцы помидоры кабачки баклажаны лук морковь это да дешево. Мясо хорошее дорогое.
Войти с помощью: