Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших
А мы, наоборот, хотим свалить из этого вечного холода. Ну подумайте, климат с погодой 0…+3 с дождём и ветром в среднем 200 дней в году — весь октябрь, ноябрь, декабрь, март, апрель и частично сентябрь, май, январь и февраль. Даже в июне редко купаемся на речке, а иной год и за всё лето несколько раз. То же с лыжами — если за зиму раз 10 прокатимся по снегу — уже круто. Зимой из-за отсутствия снега — тьма, словно в Заполярье, жить нечем. Болеем всё время. Можете смеяться, но эпидемии соплей с кашлем или «гриппа блевальского», как мы его зовём (ротавирус вроде по-модному) начинаются в аккурат повсеместно у 80% населения тамбовской области — после ночных бреющих полётов тихих современных самолётов прямо над домами. А в СМИ в тот же момент начинается агрессивная реклама лекарств именно от этих болезней. Многие удивляются, зачем самолёты летают ночью низко над городом и селами и недоумевают, почему карантины в школах-садах случаются в сухое вроде и не совсем холодное время. Но отказываются верить, что область в пилотном регионе по «новейшему маркетингу» фармкомпаний. Но могут быть и другие цели, трудно сказать. В общем, если хотите выработать крепкий иммунитет — добро пожаловать в Тамбов. Жильё своё при переезде не продавайте, а сдайте, так как зарплаты в Тамбове 15−20 тыс, а в городках того меньше, а только за газ зимой платим 3−5 тыс — это в частном доме, в квартирках услуги ЖКХ вообще космос стоят. Работа в Тамбове — это 75% торговля, агропредприятия, милиция и строительство, 15% — учителя, врачи и чуть-чуть рабочих промышленности (ее почти нет), а оставшиеся — суперблатные служащие всевозможных госведомств. У них, правда, зарплата тоже редко превышает 30 тыс, но на эти почётные должности можно попасть лишь по великому блату, приезжим без вариантов. Переехать сюда неплохо из ещё холоднее региона на пенсию. А телевизору не верьте, враньё полное. Если Тамбов с отравленной в 2016 и 2017 году рекой Цной (коллектор с нечистотами со всего города чинили 4 месяца, а в этом году бекон слил в реку тонны аммиачки) называют первым по экологии — что же тогда в других городах?!!
Прочитал я предыдущий пост и у меня возникло несколько вопросов и несогласия с автором, тем более, что я сосед и житель так называемого»знаменитого» Татанова… во-первых, про погоду… я тоже переехал на Тамбовщину лет 30 назад и что мне не особо понравилось, так это жара летняя, некоторые годы купались с конца апреля, летом за 30 постоянно, сентябрь по сути продолжение лета, картошку копал в сентябре и бегал купаться… октябрь +10−15, золотая осень… самые плохие месяцы для меня были март и ноябрь — слякоть и грязьа вот прошедший год был сумасшедший, в марте было +20, а в апреле снег выпал, июнь — дожди и холодно для лета… и сейчас в декабре +5−6 и снега нет, хотя в прошлом году уже в ноябре на коньках катались… но, повторюсь — это проблема не Тамбовской области, а всего мира… климат меняется очень быстро, скажите спасибо что не заливало дождями как в Подмосковье и других центральных областях… про ротавирусы, распыляемые с самолетов по ночам — это из области Задорнова и Петросяна, даже не хочу обсуждать… просто сейчас много самолетов, в том числе и частных, базируются в районе Столового, а летают над лесом и вдоль Цны в сторону Моршанска, места живописные… у меня внук в школе, а внучка в садике не болели ни разу (тьфу-тьфу)…зарязнение реки было, не спорю, в прошлом году коллектор канализационный, а в этом году навозом со свинофермы… но в Татаново как приезжала сотня машин из Тамбова в выходные купаться и загорать, так и ездила, когда погода хорошая была… а загрязнение — это тоже издержки цивилизации и культуры производства, вы в Челябинске были или в соседнем Липецке… Волга что-ли чище? да и мусором есть места похлеще, вы еще Махачкалу не видели…(это я говорю, как проехавший весь Союз и Россию от Владивостока до Ингушетии)…про работу тоже не спорю, кому как повезет, платят мало, но при этом в магазинах не протолкнутся, машину поставить негде… но, как говорится, выбирайте сами, страна большая… где-то есть работа и большие заработки, но плохая экология или яблоки не растут.
Всем здравствуйте! А случайно переехавших Магаданцев нет на сайте ?)). Хотелось бы узнать отзывы .))
Всем здравствуйте! Я с Магаданской области. Планируем с семьей в 2018 г. переехать в Тамбов.
Страшновато переезжать, но на Колыме оставаться дальше тоже не вариант
Оценка города: (3.96 / 5.00)
Подробнее про село Татаново: неплохо здесь. За 1.5−2 млн можно купить что-то вроде такого домика, ремонт и территория + ещё около миллиона. Школа и правда загляденье, зимний сад, теплица, сад-огород учебные, палисадники, лаборатории, все кружки, секции бесплатные. Одна беда — образование в россии душат. Сейчас даже и в нашей школе не учат. Карантины, «дни здоровья» — учёба редко, с детьми только родителям учить. Но школа приятная сама. Есть садик. Есть речка с пляжем, грязнее Вороны в Инжавине-Кирсанове. Население, к счастью, русское. Живут теплицами, овощами, рассадой. Молодые ездят на работу в Тамбов за 15−20 тыс. в месяц. Есть рядом лес с грибами. Против Мурома лучше, конечно. Если бы ни зима 6 месяцев в году, когда ничего кроме жира на боках не растёт, то в Татанове классно
Тётя Оля: теплицами, овощами, рассадой. Молодые ездят на работу в Тамбов за 15−20 тыс. в месяц. Есть рядом лес с грибами. Против Мурома лучше, конечно. Если бы ни зима 6 месяцев в году, когда ничего кроме жира на боках не растёт, то в Татанове классно
В самом Тамбове 15−20тр зарплаты — это норма?
Dim: Здравствуйте. Вопрос к жителям Тамбова. Изучив соцсети и сайты сложилось впечатление, что в Тамбове слишком навязчиво себя ведут цыгане. У них свой поселок Калиничи, они строят новое жилье в Радужном, они везде попрошайничают, ведут себя вызывающе, и т.д. Так ли это?
Цыгане бывают разные… те, которые строят дома в Радужном двухэтажные за несколько миллионов — милостыню не просят… да и на рынке торгуют тоже не бедные… а попрошаек в последнее время я что-то особо не наблюдаю…
Тётя Оля, не могу понять почему Вы еще живете в Тамбове. Давно бы покинули так ненавистный город. Отвечу про Татаново. Дом можно купить вполне приличный за 2 млн. вместе с участком. Ремонт, конечно, делать надо в любом доме. Если коттедж 2 этажный, то за 3−4 млн. В город ходит автобус каждый час, да и на такси не так дорого, не более 200 руб., смотря откуда с Тамбова. От ТЭЦ 120−150 руб. и 15−20 минут. Про тамбовские зарплаты — тот кто не хочет работать или нет специальности, то да, 12−20 тыс. Если есть специальность и образование и желание работать, то вполне можно найти работу и за 40 тыс., но надо будет честно пахать. Сын нашел работу в течении месяца и зарплата около 40. А сидеть дома и ждать когда к тебе придут, это для Вас, тётя Оля. Про Муром. Был я там. Там тоже леса, но Ока грязней нашей Цны. Про «Бекон», который что-то слил… Интересно знать, как это «доплыло» до Тамбова. Какая-то фантастика.
Татаново — кормилец Тамбова. Действительно, огороды и теплицы «кормят» местных жителей и кормят город. Если на пенсии, то лучше места нет.
Ирина Шмелева: Всем здравствуйте! Хотим переехать в Тамбовскую область, Татанова. Сами с Владимирской области, город Муром, хотелось-бы узнать по подробней о (знаменитом) Татанова. Получится-ли купить дом в районе 2000000 рублей? Как население? Доброжелательные, или нет? На самом-ли деле школа такая как описывают в интернете?
Школа в Татаново…
Всем привет! Спасибо что ответили на моё сообщение. Хотим переехать, работу предлагают не плохую. Муж с дорожным образованием и с большим опытом работы, предлагает строить дороги. Я медицинский работник, надеюсь на хорошую работу. Переезд в основном из-за образования детей. В Тамбове неплохие учебные заведения, ну и город больше чем Муром. Дочь отличница, школа лицей математический класс, сын студент медик лечебное дело, Имеем свой дом в Муроме, так что с огородом дружим.
Александр Фурманов: Добрый день, Дим! Ежедневно бываю в центре и других районах города. Да, недалеко от Тамбова есть такое поселение. Но надо отдать должное, что цыгане в Тамбове другие, нежели в других городах. Я ни разу не видел чтобы они приставали к кому-нибудь. У них свой бизнес- производство обуви и продажа (на рынке) и торгуют всякой ерундой, не навязчивы. Мужчины занимаются перекупкой телефонов, золота. Бывают в городе залетные, но не цыгане, а скорей всего таджики. Да, эти ходили в транспорте, но вот года 2 я их не наблюдал. Есть старушки, которые часами тихо сидят на улице (поражаюсь сколько надо здоровья, чтобы так сидеть), но их мало. Много глухонемых, которые предлагают флажки или еще что-нибудь, которые они делают. Эти молча в пробках или в кафе (в основном в Макдональдсе) дают или кладут свою продукцию и если ты не заинтересовался, то молча забирают. Вообще Тамбов многонациональный город, но о межнациональных конфликтах я ни разу не слышал. Тут очень много курдов, украинцев, дагестанцев, армян… Много церквей не православных вер, есть католический костел. Среди молодежи много индийцев и других с черной кожей. Город очень мирный, по крайней мере, даже ночами, ходить абсолютно безопасно. Ну и с экологией тут нет проблем.
Спасибо за развернутый ответ. После изучения городов, потенциально рассматриваемых к переезду, Тамбов остался пока в приоритете. Ещё вопрос. Насколько реально открытие карьера по добыче церкониевых песков и производство титана в районе Рассказово, и как он все же сможет влиять на экологию именно Тамбова? Ведь это, практически, рядом с Тамбовом… Что там у вас слышно про это событие?
По поводу циркония… По моему все заглохло, слишком большие вложения нужны и переработка требует больших энергозатрат, которых дефицит в области. В любом случае на экологию в Рассказово и Тамбове не повлияет, т.к. эти залежи находятся на границе Рассказовского и Инжавинского районов, а это 60 км. от Тамбова и около 40 от Рассказово. Как-то так.
Мое мнение, что о них постараются забыть как и забыли в советское время, как стратегический запас страны.
Dim: В общем, как я понимаю, на сегодняшний день касаемо эклогиии в Тамбове нужно учитывать следующие особенности: не очень хорошая вода из крана и открытые шламонакопители пруды Пигмента. Что ещё упустил, не считая экологических проблем, присущих любому областному центру, связанных с выхлопами от авто, трубамт ТЭЦ, полигонами ТБО?
Повторяю ссылку, та что-то не работает
Александр Фурманов: Про воду в городе??? В Татаново не пробовал. В Тамбове вода прекрасная. Кто-то пустил «вонючку» про червяков и все клюнули как рыбы. В пруды Пигмент, вот уже, лет 30 ничего не сливает, а пруд у Пигмента — любимое место рыболовов. Остальные пруды заросли кустарником и деревьями. Сброс есть от очистных сооружений, но это болезнь всех больших и малых городов. ТЭЦ само собой производит сброс воды, как и везде. ТЭЦ на газе, по сему нет черного махрового дыма. Полигон ТБО между Тамбовом и Котовском, а в основном переработкой мусора занимается мусороперерабатывающий завод вот репортаж:
Александр, спасибо за ответы! Думаю информация будет полезна всем интересующимся Тамбовом.
Войти с помощью: